【带着妈妈去旅行】2016.2.10-2016.2.18俄罗斯二人转

问少 (南京) LV.15
2016-04-04 21:35 3205/34
  • 出发时间/2016-02-10

前因

因为工作的原因,一年只有俩出门旅行的时间,一个是十一,一个是春节。
从14年春节一个人去了越南,15年春节一个人去了台湾,16年春节……还没到来,我就能感受到我妈已经快压抑不住的怨气。
“你咋就知道自己玩儿呢?”
“你咋不想着带上你妈呢?”
“你咋这么不孝顺呢?”
…………………………
“别说了!我带!我带还不成吗!!你想去哪儿!!尽管说!!!”

我迅速思考了一下可行的目的地,按照我对我妈的了解,她们那一辈儿的人对我感兴趣的景点,不一定能理解我的兴趣点。
比如,我去年去了心心念念的镰仓,乘坐了江之电,心里特别高兴,感觉自己圆了童年的一个梦。
然后我就发了个朋友圈,结果我三姨(我妈亲姐)回我:也就是个海边儿。
我该怎么办!难道要我从头给她解释三姨你还记得我小时候电视台老放的一个日本动漫……对……就是动画片叫《灌篮高手》???
我选择静静地忽略她的回复……
所以,第一,要让她感兴趣。
比如有那种全中国人民都喜闻乐见的世界知名景点,比如埃菲尔铁塔、自由女神像、金字塔什么的。去那儿拍个照回来还能给她的老姐妹们炫耀一下:“瞧!我闺女带我去的!”
然后她的老姐妹们一边心里骂她臭显摆一边嘴上还要假装羡慕地说:“哎呀你去欧洲/美国/埃及啦!幸好你闺女一把年纪找不到对象还能带你出去玩真好啊,哪像我们忙着带孙子哪儿都去不了,只能让他们小两口自己出去啦!你看我们辛苦一辈子不就指望儿女能有自己的家庭我们也好享受天伦之乐嘛!你家闺女回来该找对象了吧?什么年纪就该干什么年纪的事儿啦!”
咋回事儿!!!我的内心戏怎么把自己给绕进去了!!!
第……第二,不能太艰苦。
比如我在越南从早上八点半坐大巴一直坐到晚上十一点,大半夜的还要找住宿,找到的住宿还是……(我都不想说下去了)估计我妈听了就要翻白眼。
所以我之前有点儿想法的斯里兰卡,听说火车座位还要靠上去抢;或者埃及,那会儿刚有架飞机从开罗起飞,飞往圣彼得堡,结果半路失事;或者什么印度尼泊尔,想想还是算了吧。
综合我没去过、我妈也没去过,条件不艰苦,签证好办,价格合适的,竟然只剩下了韩国
韩国……
我苦思冥想了一下,脑袋里除了泡菜就只剩下了个什么梨花女子大学???
这时候,得知以前一起组队两次的小伙伴toe春节准备去肯尼亚
肯尼亚啊!!!!!!!!回来可以装逼一整年好吗!!!!!!!!!!!!!
结果我妈第二天吃早饭的时候笑眯眯又充满期待地跟我说:“我昨晚想了一夜……”
天呐!!!!!我妈很重视啊!!!!!竟然想了一整夜!!!!!
气氛一下子变得严肃起来。
“咱们去海南吧!”
啥?
我刚才听到的是啥?
海澜之家?
不对……我才不需要一年逛两次海澜之家…… ( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)
海南???
是那个春节房价两三千、吃顿海鲜被宰得血乎淋啦,景点除了海澜之家哦不对是天涯海角就没有然后的海南???
就算您老人家愿意被宰,我的钱也不是树上摘下来的啊!我不答应(卢小鱼脸)!
于是我义正言辞地拒绝了她。
我妈消沉了片刻,一言不发地洗碗去了,我也没有问她今天怎~么~不~开心,赶紧出门上班去了。
道真的要带我妈去韩国吗……再去一趟台湾日本也好啊……要不等会儿到公司刷一下华信航空的机票?正好我还没去过台南呢。
结果一刷华信航空的单程机票我就打消了去台湾的念头。
台湾有啥好玩的,我才不想去第二次呢!!(明明是因为机票太贵好吗!!别不承认!)
顺便自推一发台湾游记:
【自古以来的奇幻漂流】2015.2.21-2015.3.1台湾游记
这时候,我突然想起来躺在我旅行计划书里很靠后页的俄罗斯来。
并不是它在我心中的地位排的靠后,相反,它一直是我最想去的目的地之一。
无论是美丽的自然景观,还是金碧辉煌的建筑,或是复杂又曲折的历史,以及传说中彪悍的民风,都特别吸引我。
之所以排到靠后,是因为2018年即将举行世界杯,到时候可以顺便去看场比赛什么的。
但是,为什么不能把它提前呢??一样是花钱花时间,宁愿条件差一点儿,去一个特别想去的地方,也不要勉强自己像完成任务一样旅行。
关键是,我刷了一下机票,上海浦东往返莫斯科谢列梅捷沃,一个人才四千块啊!!!!!!!!
6800公里往返才四千块!!!我去日本往返都要三千三呢!!!
顺便再自推一发日本游记:
【东渡×Some Like It Hot!!!】2015.9.26-2015.10.6日本游记
只可惜这是东航的票价,俄航当时还没出票(你究竟提前了多久买票啊!)
当时不知道我妈护照号,就想着晚上回去如果还是这个价,就买票。
啦啦啦啦啦,俄罗斯我要来啦!
结果晚上回家一刷机票变成六千多了……
六千多啊!!俩人就是一万三啦!!生生多出一个人的机票钱我虽然读书少这点儿数学我还是懂的!
于是我要来了我妈的护照,安慰自己明天再刷一遍,如果还是四千我就买!
而我妈听说俄罗斯的反应是:“冷不冷呀,是不是零下三四十度啊!”还找了很多雪比房子厚的图片给我看。
我只能说:“妈,咱不去西伯利亚,要是莫斯科圣彼得堡这种城市雪下成这样,那俄罗斯也就基本瘫痪啦!”
我妈:“咱们就去这俩城市啊?怎么不去列宁格勒呢?我们小时候看的电影里都是列宁格勒怎么怎么样哒!”
我:“…………妈,圣彼得堡就是列宁格勒。”
我妈:“…………哦,你慢慢看机票吧。”

等到了第二天,再一刷机票,果然又回到了四千!
买买买!
我果断地付了钱。
从去哪儿网自营的低价特惠买的,作为一个去哪儿网多年老用户,迅速收到了确认订单的邮件。我知道再等一会儿,就会收到出票邮件啦!
啦啦啦啦啦你想要世界!
啦啦啦啦啦就给你世界!
啦啦啦啦啦你是乱世最美的香水(并不是
咦,咋回事儿,这都一个小时了,去哪儿网咋还没给我回复?
我有点儿急了,马上就打了客服热线!
客服小姐是这样跟我说的:“我们已经收到您的订单了,我们是上飞机前3小时肯定给你出票哒,您再耐心等一会儿啊!”
什么!起飞前3小时!
作为一个老油条,我怎么可能相信她这种说辞,于是我严肃地说:“你们不给我出票,关系到我后面订酒店、买境内机票、办签证等等一系列的事情!如果你们不能给我出票,请你尽快跟我说,我好寻找其他办法!”
客服小姐说道:“我们会在24小时之内给您一个满意的答复。”
哼哼,24小时,我等得起!(其实当时才10月( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)
结果和老陈吐槽还遭到她无情的嘲讽:你应该学我!跟她说半小时!我最多给你半小时时间!
快下班的时候,我终于收到了一个信息,您的票号是:999XXXXXXXXXX
理智的我赶紧打开了信天游。输入票号、姓名。
咋回事儿!
一定是我名字格式写的不对!
我又研究了一下英文名字写法,再一次输入票号。
【该客票不存在】
难道是我验证码不对??
我又刷新了一边验证码,再一次输入了票号。
【该客票不存在】
去哪儿网!!!你不给我出票也犯不着给我出一个假的票号糊弄我吧!!!
我攒了一肚子的怒气拨打了去哪儿网的客服电话。
“你们这是要干啥!给我一个假的票号!我这儿根本查不到!你们这是糊弄人呢!”
结果客服小姐心平气和地说:“于小姐您再看一下手机,我刚刚给您发了最新的票号。”
啥?我刚刚打电话的时候,手机确实震了两下,难道是……
我赶紧结束对话,看到来了两条信息,一条是票号信息,另一条,是纵横航旅更新的行程信息。
MU591【出发】11:50上海浦东                    【到达】17:05莫斯科谢列梅捷沃
MU592【出发】19:10莫斯科谢列梅捷沃      【到达】09:00上海浦东
既然纵横航旅都刷出来了,那就应该没错啦!
我又愉快地打开了信天游。
成功啦!!!
我要去俄罗斯啦!!!
正好下班回家跟我妈汇报这一大喜讯。
结果我妈说:“啥?你都买票啦?你也不问一下我愿不愿意跟你去?”
啥玩意儿???前两天哭着喊着要跟我一块儿出去玩的那个人难道不是你?
我妈又问:“你真买啦?”
那我之前说去俄罗斯的时候你咋不说!
于是我说:“你要是不去我就一个人去!正好买俩座位还能躺着去呢!”

行前准备

带妈旅行的行前准备比自己一个人出去还累,本以为多个老帮手可以帮我收拾收拾行李啊,准备点儿东西啥的,结果人家根本不听你指挥……
想问问她老人家都想去哪儿玩,把LP给她看,她嫌书太厚字太小。
跟她解释我们为什么要从莫斯科圣彼得堡,再从圣彼得堡莫斯科后才回国(一切都是因为我穷),她会嫌最后一天行程都在路上太累。
莫斯科圣彼得堡之间的往返,我选择了俄航。
一方面是想体验一下俄航,另一方面是机票比火车票还便宜,一个人往返才666人民币。
俄航官网:http://www.aeroflot.ru/cms/en
有中文页面,但是买票的页面只有英文的,不过操作起来也挺简单的。购票成功会给你发中文版的PDF确认单到邮箱。
让我妈准备一下近期的照片方便办签证,她拿了张一年多前的照片,还是当时办护照时候拍的。
我说:“你这人家一看时间就知道不是近三个月哒,万一人家看你态度不好拒签咋办。”
她说:“那我没别的。”
我说:“你可以去拍啊。”
她说:“我没空去,下个礼拜吧。”
妈,你都退休一年多了,我竟然不知道你在国务院还有个职务。
闹到最后,她说:“你不就带我出去玩儿吗?有啥了不起,凭啥都得听你的啊!”
我只能说:“我现在啥都不让你操心了,你就配合一下都不行吗!”
当时我酒店都订了啊!为了省点钱我选了即刻付款啊!当月信用卡压力倍增……
顺便推荐一发我住的酒店:
莫斯科
【宜必思莫斯科帕维列茨站酒店 (ibis Moscow Paveletskaya) 】
地址:Shchipok str. 22 bld. 1, 莫斯科河畔区
近地铁站:绿线和棕线交汇的帕维列茨站
圣彼得堡
【阿斯特瑞亚酒店 (Asteria Hotel)】
地址:Fontanka river embankment 71, 特森特拉尼
近地铁站:蓝线、紫线和橙线三线交汇的先纳亚广场站(又被翻译成甘草广场)
预订的时候,价格也是非常划算,万万没想到,在我预订之后的几个月,卢布一跌再跌,跌了又跌……房价也一天比一天便宜……
这种倒了血霉的事儿……我都不好意思跟人家说……
结果第二天我妈就把拍好的照片给我了,然后说:“我想了一下,你说的很有道理,我应该配合你。”
结果签证办下来,里面并没有贴照片……
推荐一发自己办签证的店,服务以及出签速度还是很好的:
深圳深之旅旅行社专营店
又顺便买了两张beeline的电话卡。
虽然游记里很多人说可以到了莫斯科当地再买,但是也有人说去了和当地人沟通不畅,买的卡莫斯科能用、圣彼得堡就失灵了,或者到了当地卡都卖完了,所以提前买了。这里就不贴地址了,因为事实证明,我想给他个中差评都没法给了(谁叫你那么快给人家好评啊!)
接着,买了冬宫的门票。
冬宫官网:http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/?lng=zh
页面上方的tickets点进去按步骤一步步来也很方便就买到了。
在准备过程中,不断有新闻刷出来什么俄罗斯客机失事、战机失事的消息,搞得我都一阵紧张,生怕我妈会一害怕放弃旅行不说还不让我去。
结果这些都并不能让她退缩,她唯一担心的是气温。
虽然历史数据说2月份的平均气温都是-9℃~-4℃之间,不会太冷哒,结果到了12月、1月的时候,莫斯科圣彼得堡还非常不争气地天天显示-20℃还天天下大雪。
所以她就天天吐槽我没有厚衣服,然后极力劝说我去买一套五颜六色的冲锋衣冲锋裤加上老棉鞋大毡帽(我们真的不是要去北极)。
好在2月份的气温渐渐回升,莫斯科非常争气地稳定在0℃左右,圣彼得堡也只有一天气温在零下。
而越快到出发,我妈也对我越听从。
和家里亲戚说这事儿的时候也是满满的自豪感:“我出门就跟着我家女儿啦!”
对我说:“咱俩出门,你可别训我啊。”
为了让我妈有参与感——不然她跟着我还跟跟团玩一样,只不过换了个vip一对一贴身导游——我还给她打印了行程单让她提前熟悉一下行程。
因为要从上海走,我还提前预订了机场附近的快捷酒店。
继续推荐一发:【锦江之星上海浦东机场镇川南奉公路酒店】
因为价格便宜卫生条件也很好,到机场非常近,有免费的班车,工作人员的态度也非常好。
其他七七八八的也都准备好了,俩人的旅行保险,各种必需品,零食,以及以备不时之需打印好了地铁站到酒店的路线图。
我以为,我这样的准备,不算是万全,也算是九千九百九十九全,谁知道,这场旅行给我的考验,一波接着一波,正向我扑面而来。

【DAY1/2月10日】上海→莫斯科

上海的天气非常好,气温异于往年的冬日,一早,气温就蹭蹭蹭地往上涨。
预约了早上8:40的班车,想着九点左右到机场,排队办理值机、托运行李、过边检、安检,人再多,也能空余出两个小时的时间,还能悠闲地逛个免税店,或者买杯咖啡看看攻略。
班车很快抵达了T1航站楼,离起飞刚好3小时。
推着行李进去找东航的值机柜台,远远望过去,已经排了一些人了。
我跟随着人群,也走进了东航值机柜台队伍的尾端。
“您好,请问您是乘坐哪一班航班呢?”东航的工作人员温柔又热情地问我。
呀,东航啥时候态度这么好了,难不成是想让我从自动终端办理值机吧?我可是要托运行李哒。
“呃,去莫斯科的。”我这样回答她。
“我们刚刚接到通知,MU591延误了,再过半小时我们会为您办理值机手续,然后统一安排您去酒店休息。”东航妹子这样回答我。
延误?去酒店休息?——我很快从她的回答中提取出这俩一听就充满幺蛾子的关键词。
“要延误多长时间啊?还要去酒店休息?”我问道。
“计划起飞时间是今天下午的17:45。”东航妹子继续温柔地回答我。
17!点!45!分!!!
我以为我刚才听错了,脑内一片噼里啪啦爆竹爆炸声boom shakalaka黑喂狗整个人都正当梨花开遍了天涯河上飘着柔曼的轻纱~!
我用我残存的一点理性问道:“现在飞机还在三亚吗?”
你看!!我连这班飞机前一段是从三亚飞过来都知道!!准备工作都已经做到这个地步了!!
“飞机已经过来了,但是因为机故的原因,要延误这么长时间呢。”东航妹子说道。
“那出现这么长时间的延误,怎么早不说呢!”我又问。
“我们也是刚刚接到的通知,请您耐心等待。”东航妹子回答。
耐!心!等!待!
我的耐心早就喂了狗啊!!!
说是17:45起飞,按照我国航空公司的尿性,不拖到18:30起飞都对不起“延误”这俩字!
18:30起飞,按照飞行9个小时计算,北京时间3:30、当地时间22:30抵达莫斯科,出境再排个队,再等个行李,从机场出来还不得夜里12点???
这时候,旁边来了乌央乌央一伙人,带头的是个富态的中年男人,只听他咋咋呼呼地说:“这等我们到了莫斯科,机场快线早就没了,我得赶紧打电话通知xxx,让他帮我包个车。”
然后看着他身边老婆孩子还有别人家的老婆孩子都一脸崇拜地仰望着他。
“喂!xx啊!还没起来吧!我们的航班delay啦!说是要下午五六点才能起飞,你帮我们租个车,我们这儿连大人带小孩儿十个人!谢谢啊!”然后他挂了电话,嘟嘟囔囔地说:“早知道就买俄航了,差不多时间还比东航飞机好。”
我妈也慌了神,一个劲儿问我:“怎么办啊,这可怎么办,这要等到什么时候啊。”
我突然回过神儿,安抚我妈:“别急,我先给莫斯科的酒店发个邮件。”
“你别写啦,人家还没起床呢!”对面的中年男人冲我说道。
“那就等他起来再看呗。”我没管他,大概写了下我这边的情况,然后我突然从刚才那中年男人的话中意识到一个关键词——俄航。
“咱们怎么办啊?”我妈继续问我。
等东航,肯定是下下策,就算在夜里12点前抵达了莫斯科,那也相当于国内时间凌晨5点,再折腾去市区找酒店休息,带着一身的疲惫,和飞机延误遗留下来的坏脾气,我不想让我们的旅行有这样一个糟糕的开端。
于是我对我妈说:“你在这儿别动,看着行李,我去东航那边问一下,等我回来。”
不管怎么样,我觉得我不能就这样干等着,耗尽自己的好心情(已经耗尽了)。
我跑到东航值班经理柜台前,问道:“MU591延误,要到几点?”
经理妹子很抱歉地小声说:“要到下午17:45。”
“那我现在可以退票改买俄航吗?”我知道同样的时间段,有一班俄航的航班。
“可以的,但是要通过你购票的代理来退票,我马上给你开一张延误证明,凭这个证明可以全额退款。”经理妹子说着就开始忙活起来。
有戏啊!!!!!!!!!!!!!!!!经理妹子给我的答复好像明媚的春光!!!!!
只听经理妹子操着流利的上海话打起了电话,真是,一句都听不懂呢= =
“俄航还有7个座位。”经理妹子又抛给我一个重大利好消息。
“真哒!!能帮我问一下多少钱吗??”我连忙问,又怕耽误人家妹子手上的工作,于是赶紧说:“你先开证明吧,忙完这个再问!”
妹子用耳朵和肩膀夹着电话,手上噼里啪啦地打字,过了一会儿,对我说:“俄航那边现在还没上班,不过通过俄航买机票会很贵。”
“呃,多少钱……”我底气不足地问。
“一万七……”妹子底气更不足。
还没等我反应过来,妹子又说:“我再帮你问一下代理。”
“好好好,你先忙。”经过这种大起大落,我已经出了一身汗。
妹子打完电话,对我说:“代理那边给我的价格是三千七。哎你来得正好!”一个戴口罩的妹子正好过来要跟她说什么,被她一把揪住。
接着俩人用上海话迅速交流了一下,我隐约听出是在问俄航机票的事儿。
“我先把延误证明给她,你再带她过去。”经理妹子嘱咐口罩妹子。
经理妹子探出身子,把盖着蓝章的延误证明递到我面前,上面写着航班因为机故延误,旅客选择终止旅行。
“把这个发给代理,就可以办理全额退款了。”经理妹子说。
“那我能不能玩回来再办,我这马上就要走了……这大过年的,代理都不一定上班啊。”我问道。
“当然可以啊。”经理妹子说,“你可以跟她去买俄航的机票了。”
“啥,你是代理吗?”我问口罩妹子。
口罩妹子已经摘下了口罩,引领我跨越航站楼去她的工作柜台。
“我也没想到会延误这么久,还让我们去酒店等!它这延误多久就能办理全额退款啊?”我一路絮絮叨叨问代理妹子。
“延误半小时就可以。”代理妹子回答我。
我俩路过刚刚办理值机的入口,看到我妈站在原地。
“他们都进去办值机了。”我妈说。我知道她说的是刚才那伙人。
“你在这儿等我一下,我去买俄航的票。”我停都没停,赶紧跟着代理妹子跑了。
代理妹子跑进座位,我赶紧报上时间段:“今天中午走,17号晚上回来。”
“嗯,还有7个座位,3700多块钱。”妹子说道。
“好好,那就买这个。”我赶紧递上护照。
太棒啦,按照预订时间抵达莫斯科,一切计划都能实现,人也不会太累,还能提前体验一把俄航,回来还能把东航的票给退了,简直太棒。
“等一下,俄航没有接到晚点通知吧?”我一下子想起这个问题,赶紧问了一下代理妹子。
代理妹子帮我查了一下,说没有。
太棒啦,我赶紧掏出信用卡准备。
咋回事儿,咋还不让我付钱呢?
“刚才的价格刷不出来了,现在价格有点贵了,你等我再刷一下。”代理妹子也有点儿着急。
“现在多少钱啊?”我问。
“五千七。”代理妹子说。
呃,也就是说,生生涨出一半的票价。
“你们能提前或推迟一天回来吗?提前或推迟一天的票价都还是三千七呢。”代理妹子建议道。
我迅速计算了一下成本,似乎推迟一天回来,也行,顶多就是在哪个城市再多待一天。
“我征求一下我妈的意见。”我掏出手机给我妈打了个电话。
其实我也忘了我妈都跟我说了啥,总之就是——“啊?要五千七啊……啊?要多住一天啊……怎么办?”
于是我挂了电话。
代理妹子满怀期待地问我:“你妈什么意见?”
我默默地说:“我妈……啥意见也没有。”
“你们是去出差?”代理妹子问。
“不是啊,就是纯玩……”我回答。
“那你们推迟一天就是了,又不耽误事儿。”代理妹子一脸‘你在逗我呢’的表情。
她说得好有道理,我竟无言以对。
“那得了,就买18号晚上回来。”
代理妹子赶紧噼里啪啦输入我们的信息,这时候,旁边来了一个操着河南口音的大妈,问旁边柜台的代理:“你们这儿是东航的柜台吗?我想问一下去莫斯科的591……”
旁边的代理指引她到另一头的柜台去,我和代理妹子相视苦笑。
很快,刷卡,签字,行程单打印完毕,我的纵横航旅也立即更新了信息。
代理妹子不忘引导我从就近的出口出去,告诉我乘坐黄色的免费摆渡车。
我对代理妹子万分感激恨不得给她磕几个头但是时间来不及啦!我还要去T2办理值机呢!
一路小跑回去,我妈正仰着脖子看着我呢。
“走,咱马上坐俄航走,先出去坐摆渡车!”
我俩推着行李出了T1航站楼,正好看到一辆黄色的大客车在门口停了下来,有乘客下来拿行李,还有类似售票员一样的大妈下来指挥工作。
“我们要把行李放下面吗?”我热情地询问大妈。
大妈一脸“你是不是傻?”的表情看着我,说:“你要到T2啊?去坐后面摆渡车啊!”
啥……这不是黄色摆渡车吗……我读书少你不要骗我……
“要不然咱们打车过去吧?”我妈看旁边有出租车停下来。
“再等等,看后面那个是不是。”我看到后面开来一辆长得很像公交车的……公交车,但是上面写着T1-T2!!应该就是摆渡车没错啦(请不要笑话我土)!
等到了T2,妈呀,俄航排队的人也不少!还特别慢!我还等着改签最后一天圣彼得堡莫斯科的机票呢!
但我嘴上一直安慰我妈:“不着急,咱来得及。”
好不容易办理完托运,找到俄航的票务室,唯一坐台的俄航妹子正皱着眉头接听电话,并没有把满头大汗破门而入的我放在眼里。
“怎么说啊?人家给不给办?”我妈又着急地问我。
“人家还在接电话没理我呢。”我说道。
俄航妹子似乎被我的心急火燎传染了,眉头皱的更厉害,嘴里时不时不情愿地吭两声。
好不容易等她挂了电话,递上护照,报上自己之前在俄航官网订票的代码,请她帮忙把17号回莫斯科的机票改签到18号。
妹子一边操作,一边和走进办公室的大高个儿地勤吐槽东航刚刚打电话说转旅客过来的事。
我忍不住也跟着吐槽了一把延误六小时的MU591。
俄航妹子翻了个白眼,吐槽说:“对东航真是无语了。”
很快,改签完成。除了改签费有点高,一张机票160块人民币,赶上了半张机票的价格。
好在一切办妥,我们也终于可以去过安检了。
刚过安检的我看登机口不远,便十分不死心地冲向了日上免税行……果然是人山人海就跟不要钱一样……而人山人海带来的就是各种缺货,以至于我的代购清单上只找到了一样。
“前往莫斯科的旅客请注意,您乘坐的SU209次航班现在开始登机。Ladies and Gentlemen, may I have your attention please……”
妈呀,这么快就开始登机了!我赶紧走向登机口。
隔着机场的玻璃,能看到廊桥连接着的飞机上,白蓝红的涂装。那就是传说中的俄航了吗?

那个传说中就算晚点起飞还能提前到,落地了还会集体鼓掌的俄航??那个无视台风和其他数千航班取消而正常降落起飞的俄航?
排着队登机,机组人员果然,都是俄罗斯美女……还有帅哥!
可惜我和我妈的座位不靠在一起,前后座,但是估计旁边坐着外国人的话,人家不一定乐意换座位。
很快走到座位,呵,意料之中,一个胖乎乎的外国人已经在走道处坐下来了。后一排走道处,坐着一个打扮时髦的小哥,带着黑框眼镜,巨大的头戴式耳机,头发两边剃成青皮,中间用发胶抓成大背头……
“妈,你就自己照顾自己吧- -”我把包丢进座位,自己也坐了进去。
刚坐下没一会儿,就听我妈连声说:“哎呀,谢谢你,真谢谢你。”一回头,那个大背头小哥已经站起来了,我妈吆喝着让我换座位。
大背头小哥说:“没事儿,反正我一个人。”
我妈特别高兴,说:“我还没开口呢,人家小伙子主动说跟我们换座位!”
这时候一对外国夫妇(或者情侣)走了过来,男的对我说:“xxxxxxxxxxxxxx together?”
原谅我就听到个together,不过也够用了,看样子,这是要跟我们换座位的节奏啊。
“yes……”我回答。
夫妻俩商量了一会儿,女的坐进了我们这排靠窗处,男的继续向后走了。
俄航的飞机的确很新,座椅舒适,电影也都更新了,甚至还有《进击的巨人》这种少儿不宜的片子。

中间的遥控可以拔下来,我妈一好奇,把要控线拽得老长,过了半天才问我:“这咋缩回去啊?”
我把遥控及周边可以尝试的按钮几乎都尝试了一遍……遥控线,呵,一点儿变化都没有。
“要不你问问人家空姐?”我妈怂恿我。
“我不好意思问- -”我只能认怂,纵容它一路挂到了莫斯科
九个小时的飞行注定不轻松,坐在我们旁边的外国姑娘早已完成了卸妆工作,脱下她的貂皮大衣盖着身子。
空乘人员在播放完安全须知后,才给我们分发了耳机,还给飞机上的小朋友发了蜡笔和填色书之类的东西。我也打开了之前就筛选好的电影《预告犯》。呵呵,果然是日文对白,英文字幕。
待飞机飞行平稳后,空姐送来了第一波饮料。
还离得老远,我妈就嘱咐我说:“橙汁儿。”
我一边竖起耳朵听究竟都有啥,听着orange juice、apple juice,还有tomato juice。
于是在给我妈要完橙汁儿之后,我给自己要了杯番茄汁。
番茄,大家都吃过,番茄酱,大家也都吃过,其实番茄和番茄酱的味道,是天差地别的,而这倒霉番茄汁……和番茄酱的味道,一模一样……
酸中带咸,咸中带酸。
“妈,我能喝口你的橙汁漱漱口吗?”我忍不住问我妈。
“我已经喝完了。”我妈对我进行了无情地嘲讽。
接下来的飞机餐,主食是中规中矩的chicken or fish选择,配上咸死人的鱼肉沙拉和齁甜的蛋糕作为甜品。
等到了晚餐,主食变成chicken or seafood选择,甜品也简化成了一根威化。
看着信息屏上的小飞机已经飞过了蒙古国,正一步步靠近我们的目的地莫斯科,人也越来越煎熬。
比如我妈,已经到飞机尾部遛弯遛了无数次,身边的人也都纷纷站起身来活动四肢,没地方站的人只能在座椅上发挥想象,把腿弯曲成匪夷所思的造型。
身边的外国姑娘早已醒来开始化妆,我也给手机换上了beeline的电话卡,拿出早已看过无数遍的计划书又复习了一遍。
我的旅行,马上就要开始啦!
我期待了一路的落地鼓掌,亲爱的旅客朋友们,请准备好你们的双手!!
飞机逐渐下降,最终落地开始滑行。
咦?咋回事儿?咋没人鼓掌呢?
我看身边的人都一脸淡定。
一定是滑行完之后才开始鼓掌。
等飞机滑行完毕,安全带指示灯熄灭,大家纷纷站起来换鞋穿衣服拿行李。
万分失望的我只想问:你们为什么不鼓掌!!
不过落地的喜悦很快就把这点儿小遗憾冲淡了,窗外天呈现出傍晚的银灰色,似乎还刮着风。
跟着人群往外走,此刻入境的旅客很少,边检排队的人也很少,所以虽然只开放了几个窗口,也不显得拥堵。

好不容易轮到我,和边检小哥四目相对了半天。
妈呀,我和护照上的照片差这么多吗?我又不是林永健,你要辨认这么久?
然后边检小哥示意我把头发撩起来。
啥?入个境还要看我的脑门?于是我大义灭亲地掀起赖以生存的刘海。
边检小哥还不满意,又用手指了指自己的耳朵。
难道我油光发亮的脑门还没闪瞎他的眼?我又只能把遮盖住耳朵的头发撩起来。
边检小哥这才放过我,专心打入境单。
这个环节和之前看的攻略很不一样,并没有让我们手写入境单,本来还担心自己入住的酒店和给我发邀请函的酒店不一致会被边检询问。
通过边检,下一小段扶梯,就是取行李的大厅了。可能是过边检的时候耽误了时间,我们的行李已经出现在了传送带上。等我们从出口出去,和国内一模一样,会冲上来一大堆喊着“taxi”的欧罗巴面孔。
不过不必理会,根据机场指示牌,往DE航站楼方向走就可以了。因为要乘坐的机场快线AEROEXPRESS就在DE航站楼中间。

Aeroexpress的官网地址:https://aeroexpress.ru/en/
有中文界面。票价是470卢布/人,在官网上提前买票会便宜一些,不过经过我多次尝试,包括尝试使用APP,付款总是失败,后来也就放弃了。

谢列梅捷沃机场原本给我的印象是设施陈旧,管理混乱(这种奇怪的印象都是什么鬼?
结果迎接我们的是崭新的机场和有序的人群。
不过我这时候根本没心思观察更多,因为我的手机卡,呵,根本没有用呢。
再看我妈的4s,微信已经一条接一条地蹦出来了。
一直找不到理由换5c的我,现在已经开始筹划啥时候把它的屏幕摔裂了……
难道是我操作不当?
胡说!我根本就没操作啊!连APN都是自动获取的!
虽然前往酒店的路线、地铁线路图什么的已经深深地印在我的脑海里了,不用联网似乎也没啥大影响,但是,既然时间还早,面前又正好出现了一家beeline,我就赶紧冲了进去。
beeline的店面都是黑黄相间的小蜜蜂涂装,十分显眼。
里面的工作人员,也穿得十分凉快(明明是你自己穿得太多好吗!!!)

终于要开口说英语了,我迅速组织了一下语言,结果说出来的水平还停留在幼儿园中班,连大班都能碾压我。
"Excuse me, my SIM card can't connect the Internet."
虽然我的用词和语法都惨不忍睹,但是营业员小哥迅速明白了我的意思,拿过我的手机一顿操作。
"Where did you buy this card?"
"China."
营业员小哥听到这个词的时候的脸有点僵。
我差点就说出"Do you know Taobao???"这样的话来,不过怕以他的认知水平理解不了,我选择了沉默。
"Oh, it doesn't work."小哥无奈地摇了摇头,然后重复了好几遍"it doesn't work"生怕我听不懂。
正当我脑内小剧场上演起回国和淘宝卖家撕逼剧情的时候,来了个亚裔妹子(直觉判断是中国人),也拿了个手机,估计也是卡上不了网的。
我看妹子一个人,正想着等会儿要不要搭个讪,拾搭个驴友什么的。只见妹子走到柜台前面,开口就是流利到我听不懂的英语(其实我就听懂了个doesn't work,合着刚才营业员小哥给我上课呢)让我迅速放弃了搭讪的企图。
小哥给她调整了一通,还是没用,我也没听清妹子说了啥,就一脸严肃地走了。
小哥只能继续一脸嘲讽地看着我,于是我表示我要再买一个。
小哥非常热情地拿了张价目表一样的东西给我看,上面大概写着多少钱里面包含了多少分钟的境内通话、流量这些。虽然都是俄语,但是猜也能大概猜出来。
我选择了充900卢布的那一种,具体包含多少流量我已经记不清了,因为事实证明,它在我还没离开莫斯科的时候就已经结束了它的使命。不过这又是另一个悲伤的故事了。
小哥要了我的护照登记了信息,让我耐心等候,不一会儿就帮我调试好了卡。
终于可以发朋友圈报平(zhuang)安(bi)了呢!可不就等着这个吗!
不过当务之急是买到aeroexpress的车票,我看了下表,当时刚过一个半点,估计前一班列车刚走,所以候车室没有多少人,一排自动售票机摆放在十分显眼的位置。
我走近一看,上面有五种语言可以选择,包括中文,有点惊喜。
按照操作买到的车票和机打发票一样,上面有条形码,进站的时候要扫码。
眼看着还要等个20分钟,我就想着要不先坐一会儿。结果刚刚还在和别人吹牛的保安大爷不知道说了个啥,搞得周围几个人都站起来排队了,简直防不胜防我也赶紧跟了上去(你激动个啥又不是会没位置!)
过了一会儿,刚刚还紧闭的大门打开了,露出外面的站台和停靠好的红色小火车。
看样子,可以提前进站啦(卡着点儿来的人要哭晕在厕所了!)
紧接着,扑面而来的,是大批的欧罗巴面孔——肤色白皙、眼窝深陷、鼻梁高挺,男的高大结实、毛发发达,女的高挑纤瘦、步履轻盈——一个个急匆匆地穿过闸机,步履匆匆地走进候车厅,往航站楼方向走去。
刚刚一直处在人少的环境下,这下一大拨人冲过来,我才深刻地感受到,我是来到了欧洲(妈呀,终于冲出亚洲走向世界了我是在激动个啥)。
等这一拨人都过去,保安才放我们进去,我也终于来到了室外。莫斯科郊外的傍晚并不寒冷,又或者是我还带着兴奋。
列车靠近候车室的那一节是商务座,刚查了下票价是1000卢布一张,价格差得还是蛮大的,往后都是标准座。唯一不好的是,车子没有调头,全程都是倒着坐回去= =

车厢墙上的宣传图是在告诉我们,俄罗斯家庭的标配是三个孩子:

列车一路倒行,开得速度很慢,差不多半小时抵达终点站Белорусский白俄罗斯火车站,同时也是地铁绿线和棕线的交汇点。其中,棕线是环线,相当于山手线,绿线是纵贯线,相当于中央线。
以及,莫斯科地铁图看着很晕,其实能用得到的,基本都集中在环线以内。
高清版下载地址:http://www.russia-online.cn/CityGuide/metro_1.shtml

而我们住的地方,位于棕线和绿线的另一个交汇处Павелецкая帕维列茨站。
所以从火车站一出来,拐了俩弯,就跟着人群走进了绿线站内。

这时候正好赶上了下班晚高峰,高大的欧罗巴人一齐涌进了地铁站,把一个个弹簧门扇得呼呼响。
虽然他们都能在通过门之后为身后的人推住门,等轮到我的时候我还是被门强大的弹力往后推了一下。妈呀,这门也太重了!
接着在售票窗口买票进站,一下电梯我就惊呆了:这也太深了!!!

一眼竟然还望不到头儿,让我想起了岳云鹏被发配去山西挖煤乘坐的猴车……

我站在电梯上回头看着我妈,俩人面面相觑。
真是苦了当年的苏联人民了,我不禁又脑补出一部人类和大自然作斗争的日剧来。
等下了地铁站,面对的是依然汹涌的人潮和小到看不清的俄语站名。还好我足够机智,早就把绿线往南边的终点站名字记了下来,所以很快就辨别出方向。眼看列车很快进站,我连忙嘱咐我妈第五站下车,然后提着箱子匆匆忙忙上了地铁。
地铁非常陈旧,堪比绿皮火车,里面挤满了人。人们表情严肃,时不时带着疑问瞅我一眼。
瞅啥瞅啊?没见过野生的中国人吗?
东京地铁相似,莫斯科地铁里弥漫着一股严肃的气息,没有人大声说话,没有人表情轻松,有的只是穿着油光水滑貂皮大衣闭目养神的老太太,带着高原红满脸雀斑的年轻士兵,还有拿着三星手机玩开心消消乐的……呃……中年妇女。
等人都上满了,地铁门砰地一声关上了。那力度,让我想起了小时候手无缚鸡之力的我,狠狠关上桑塔纳出租车车门的那股狠劲儿。
接着来了一个堪比南京13路公交车的猛地一个起步。

不过身边的当地人一个个面无表情气定神闲,我也只能装作经常坐的样子,和我妈以眼神交流内心吐槽。
地铁每一站都很长,好不容易数着到了第五站,终于到啦!车上的人依然很多,我拽着箱子和我妈一前一后下了车。
“哎呀,我刚刚在车上看到对面那个小男孩,长得就跟我们小时候看的电影里那些苏联小孩一模一样!”我妈兴奋地说。
继续跟随人群上了电梯,出地铁站也不需要检票。按照之前就背了无数遍的地图,再往南走750m就能抵达酒店了!

按照之前查好的地图,沿路会路过一个小教堂、邮局、超市、只不过天冷风大,只能低头走路。迎面而来的,又是步履匆匆的人群。
我有点儿愧疚,带着我妈走了这么远的路,还经历了飞机延误这样揪心的事儿。回头看看她,她却没有露出什么不开心的表情,只是安静地跟在我身后。
我第一次觉得750m这么远。
终于,走到了十字路口,再过俩马路就能到了。
补一张之后拍摄的酒店外观照片:

酒店大堂温度非常高,我掏出护照和之前打印好的确认单,继续用磕磕巴巴的英语对美丽的前台小妹表示我要cherk in。
接下来,我就被花式碾压了一番。
前台小妹:“xxxxxxx two beds?”
我:“……”
前台小妹:“Two beds?”
我:“……yes……”
前台小妹:“xxxxxxxxxx high or low?”
我:“……”
前台小妹比划了一下手势,又说:“xxxxxxx floor high or low?”
妈呀,终于明白了,我赶紧说:“High.”
前台小妹又说:“xxxxxxxx one or two xxx?”
我:“……”
前台小妹掏出了房卡,说:“One or two keys?”
我:“One……”
我的英语一定是体育老师教的,我的六级一定是瞎猫碰个死老鼠。
前台小妹继续说:“xxxxxxxx cash or credit card?”
涉及到钱的我一下子就听懂了!我明明在网上付过钱了好吗!
于是我理直气壮地说:“I had paid from Internet!”
等等,我为什么要用from……我的英语连体育老师都不如好吗?如果面部表情也有国际语言,我相信前台小妹已经读懂了我脸上的尴尬。
不过前台小妹一下子明白了,又扫了一眼她的电脑屏幕,连声对我说sorry。
我也趁着她低头的间隙,匆忙擦了把汗……
最后她一连串地对我说:“xxxxxx breakfast xxxxx seven hundred xxxxxxxxxx dinner xxxxxxx……”
我知道都是一堆并没有什么卵用的句子便假装都听懂了频频点头。
最后,她把房卡递给我,408,终于可以好好躺一会儿了!
进了电梯,按下“4”的按钮……咦?咋回事儿?咋按不亮呢?这电梯这么宽,难道是货梯?(我为什么会觉得货梯就按不亮啊!)
“你要不要去问问人家?”我妈建议。
于是,我打开电梯门,刚走出去两步又退回来,万一是个非常简单的操作问题,岂不是丢了我们中华民族的脸?
我又仔细看了一下电梯,突然发现,按钮的最上方有一个类似插卡口的地方,旁边一行小字提醒你:要乘电梯,先刷房卡……
就这样终于折腾到了房间,打开门,房间挺大,层高很高,洗手间也很大,只是……你给我解释解释这叫two beds???

不过和我妈睡也无所谓了,还好我妈对房间环境比较满意。俩人把行李丢下,洗漱完毕才晚上八点不到。不过北京时间早就过了夜里十二点。
我妈累得不行,躺床上灯还没关,跟我说闭会儿眼睛,结果不一会儿就听到她嘹亮的呼噜声。
此时的我,还捧着手机打开agoda忙着预订17号晚上圣彼得堡的住宿,归置今天一天产生的票据、行程单、在机场开的延误证明,又把第二天要去的景点路线复习了一遍,才安然躺下。
结果被我妈的呼噜声吵得不知道啥时候才睡着……

【DAY2/2月11日】特列季亚科夫美术馆→红场

早上睡得迷迷糊糊,伸手去摸手机,想着定的七点的闹钟应该快到了,结果一看才早上五点。
翻了个身发现我妈已经捧着手机皱着眉头不知道在看啥了,看我醒了,她就起来掀开窗帘,看到外面还是黑灯瞎火一片。
不过这个时候,国内已经上午十点了,该打个电话回家报平安啦!
于是我没有换回国内电话卡就拨通了姥姥家的电话,听着我姥姥在电话那头说:“少说两句吧电话费太贵啦我们看到你们发的照片啦!”我还不在乎地说:“用的当地电话卡没事儿。”
打完电话,我也睡不着了,磨蹭着起床,顺手查了一下昨天东航的实际起飞时间。

突然觉得还好昨天果断买了俄航。

因为订的这个房间是不含早餐的,便准备等天亮了出去找个地方解决。
结果我妈说:“咱别出去了,花点儿钱在人家这儿吃得了。”
虽然我昨天的英语被碾压得体无完肤,但我依稀记得人家说到breakfast的时候,后面跟的是seven hundred xxxx……不过既然我妈发话了,那就吃呗。
等我们磨蹭得差不多了也到了饭点儿了,便下楼先去前台问早餐在几楼。
此时,前台换了个小鲜肉,鲜肉对我说:“Seventh floor.”
这栋楼一共大概就七层的样子,没想到厨房还在顶楼?战斗种族真是异于常人,这倒泔水多不方便啊(我究竟在瞎操什么心)于是我重复了一遍:“Seven?”
鲜肉面无表情地说:“Second……”
我:“……………………………………Thank you.”
顺着楼梯往上走,穿过走廊,便来到了餐厅。餐厅的入口贴着不同语言的介绍。

我默默地说:“妈,早饭75块钱人民币一个人呢。”
我妈:“呀,那还挺贵。”
我:“那咱还吃吗?”
我妈:“那不然还能去哪儿吃?”
我:“…………那咱进去吧!!”

光看门脸还是挺温馨哒。

没想到这么早里面人已经不少了。
于是我走到前台,前台热情地问道:“Room number?”
我:“408……”
前台:“Oh sorry,the room rates do not include breakfast.”
我当然知道啊!我准备付钱的好吗!又不是来蹭饭!
于是我说:“How much for each one?”其实我早就看过了呵呵。
前台:“750 rub.”
我飞快地掏了钱,深藏功与名。
面对一屋子身穿衬衫、单衣的欧洲面孔,我飞快地找了个座位脱掉了我的长款羽绒服避免成为餐厅焦点。
虽说是自助早餐,种类却并不多,又或者是欧洲人的餐饮本来就比较贫乏,菜品基本就是烤土豆块、西蓝花焯水、烤火腿肠、培根、酸黄瓜和一种造型诡异的炒蛋,面包也就是羊角包和切片吐司,配上黄油和果酱,还有一种不知道是牛奶加了什么粘稠剂和燕麦一起熬出来的甜粥,以及咖啡、红茶和酸奶。
我去转悠一圈儿也不知道拿啥,因为我啥都不想拿,只能勉强自己为了填饱肚子拿了点儿面包和酸奶。
异国他乡的第一顿饭总是这么不尽如人意,我不禁怀念起曾经吃腻了的汤包锅贴酱香饼和鸡蛋灌饼胡辣汤。
回头看我妈竟然还盛了一碗黏糊糊的燕麦。
“明天咱还在这儿吃吗?”我不怀好意地问我妈。
我妈硬着头皮喝完那碗燕麦,表情痛苦地摇了摇头。
看着时间天亮了,也吃差不多了(其实还剩了好多),看看别人盘子里也剩下不少没吃完的食物残渣,我也心安理得地拿起衣服就走。

外面天已经大亮,一路往地铁站走,身边都是走得飞快的上班族。帕维列茨站既是地铁站,也是火车站,又是机场快线站,所以人流如织。

因为俄罗斯室内的禁烟的,所以能看到站外的广场上男男女女三五成群聚在一起吸烟。
今天的行程是从特列季亚科夫美术馆开始,而特列季亚科夫美术馆的最重头戏,是我国中小学课本经常选登的《无名女郎》。
而且,美术馆离我们住处非常近,乘坐地铁绿线,一站后抵达【Новокузнецкая新库兹涅茨克站】,出了站沿着Google地图走,很快就到了。
沿途会路过这个不知道叫什么但是很美的教堂。

而等我们到达美术馆,还没到开门时间……
俄罗斯的博物馆、美术馆开门时间都非常迟,我以为10点开门已经够迟的了,没想到后面竟然还遇到11点才开门的(工程人员都不需要吃午饭吗?)
门口已经稀稀拉拉围了几个中国面孔,估计都是被LP推荐带来的。
听几个年轻姑娘和年轻小伙子交流什么昨天在红场也碰到,我有点儿想加入又觉得有点儿不好意思。只能拍拍照打发时间。

图中这个抱着手肘一脸别人欠他钱的老头就是特列季亚科夫,而这个美术馆里面的馆藏,都是他的藏品。

拍着拍着发现我妈不见了,一回头,发现她已经趁着空档练起了她心爱的太极拳……

回家再练好吗???????????

这时候,不知道从哪儿蹿出来一帮孩子,在老师的带领下,聚集在了美术馆门口。
因为还没开门,所以熊孩子们已经开始追逐打闹肆意疯跑……
好不容易开门了,熊孩子们忙着集合整队,我们这些闲散人员先一步往里走,由于我走得太靠前(前面没人)……走到门口有点儿傻眼:面前三个紧闭的大门,究竟哪一个才是入口!!!!!!
我偷偷回头看了一眼,竟然没有人跟上来,凭记忆想起攻略据说似乎好像是“左边的一个小门”……以及左边门把手的磨损痕迹是最重的(请叫我夏洛克·福尔摩迪)便抱着试一试的心态推了一下左边的那扇。
推开,里面还有一扇门,再推开。
里面虽然还是不像博物馆(事实证明,后面所有俄罗斯的博物馆入口都长得不像博物馆),但是好歹有条路可以拐进去,接着下几级台阶,对面就是售票处,而售票处的右侧往前,就是存衣服的地方。远远能看到俩白发老太太微笑着望着你。
按照之前查的攻略,门票和摄影票是分开的,也就是说,如果要在馆内拍照,还要再花100卢布购买摄影票。
于是我对售票大妈说:“Two adult-tickets.”
售票大妈说:“Eight hundred.”
我一听这么便宜赶紧补了一句:“Include camera.”
售票大妈啥话没说打了两张票摔给我。
我把票反过来,也没看到什么关于相机的图案,便问:“Does this ticket include camera?”
售票大妈有些激动地叽里咕噜和我说了一通我根本听不懂的话,然后就继续面无表情地坐在那儿。
我:“…………………………………………………”大妈我听不懂啊!!!
这时候熊孩子们也已经全部进来,小姑娘们已经在存衣间换好了裙子和单鞋。
我也赶紧存好了衣服,一头钻进了旁边的纪念品商店。
不过老实说,俄罗斯的纪念品商店质量一般,文创很少,做工也值得向义乌学习。所以转了半天,挑来选去,只能勉强买一个《无名女郎》的冰箱贴证明自己来过。
从纪念品商店出来,我又傻眼了,美术馆的入口在哪儿???
往这儿走,是存衣间,往那儿走,是洗手间,往另一边走,又是存衣间……还好熊孩子们已经整队完毕,由老师带着往一段并不宽阔、也不亮堂的的楼梯处走。楼梯上方挂着几个类似“禁止吸烟”“禁止使用闪光灯”之类的标识牌,看来那就是入口。
跟着孩子们上楼,正式开始参观。

展馆的背景色是绿色,挂满了大大小小的画作,作为一个中国人,到了这种地方,下意识地就开始掏出相机……结果由于不知道到底能不能拍照,我一直举着相机不敢打开镜头盖。
再看旁边参观的人群,没有一个人拿出相机或手机,而旁边坐着的管理员大妈看我拿相机竟然也没有制止。
这时候我听到几句熟悉的乡音——
“这儿到底能不能拍照啊?”
“对啊,看其他人都不拍……”
“也有人拍的,我刚刚还看到。”
一转身,就是刚刚在门口看到的年轻姑娘和小伙子,一个个也拿着相机不知道该咋办。
我忍不住搭了个话:“拍照的估计都是中国人。”
姑娘和小伙子们一听都乐了,一个姑娘还吐槽说:“我还看有人拿ipad在拍。”
我妈正好一个人转悠过来,默默地说:“那个人就是我……”
现场气氛顿时变得好干……  ( ̄▽ ̄")
姑娘假装去看别的展厅了,小伙子也背着手遛弯儿去了,留我站在原地欣赏我妈刚刚的作品。

我不好意思地说:“妈,你先别拍了,万一人家不让拍呢?”
我妈:“谁说的,我刚才拍也没人拦着我啊!”
我:“那是人家没看见吧。”
我妈:“你看!你看那个人也在拍!”
我一看,一个亚裔男子,正拿着他巨大的单反对着画作一个劲猛拍。
我:“那是个中国人好吗!”
我妈:“那人家也不管啊!”
正当我琢磨着要不要问一下工作人员大妈这儿究竟能不能拍照,刚刚那个年轻小伙子跑过来,对我们说:“我刚刚问了一下,人家说可以拍照,不过不让使用闪光灯!”
这下皆大欢喜,除了我妈又跟我翻了几个白眼。

刚开始参观,我妈兴趣还很大。比如我指着一幅画说:“你看这个是画的普希金。”
我妈:“哦!普希金啊!那得赶紧拍一张。”
我:“………………………就算你不赶紧他又不会跑了。”
又或者:“你看这是这个美术馆的镇馆之宝。”
我妈:“你快站好我给你拍一张!”
我:“…………………………”
我说的就是大名鼎鼎的《无名女郎》:

馆内也有很多其他有趣的作品,比如这个:

耶稣披着蓝袍从远处走来,来拯救处于苦难的人们(我猜的)。
旁边还有一副局部图的草稿或者临摹作品:

门口遇见的熊孩子们已经散落在馆内各个角落,基本都是由老师带着,更小一点儿的后面还跟着家长,都在安静地听老师进行讲解,走不走心就是另外一回事儿了。

在美术馆逛了半天,估计再逛下去我妈就得疯了,于是我们转战下一个景点——红场。
而当我们从美术馆的出口出来时,我才发现比入口更隐蔽的是出口,你不去推门永远不知道这扇门到底开不开,这个结论基本适用于俄罗斯大部分博物馆。
出了门按照原路返回地铁站,继续乘坐地铁绿线,一站后抵达【Театральная剧院站】,下来向西走,就会看到一个宽阔的广场。

紧接着向左拐,会看到很多人拿着自拍杆拍照的大门——

从门洞里穿过去,就是红场了!
莫斯科红场啊!
知名度甩天安门广场十几条街、普京大帝还在此阅兵的红场啊!
我脑海里已经自动配上了《喀秋莎》的背景音乐!

结果……为什么广场中间会圈起一块地作为滑冰场???????为什么旁边还有卖纪念品的小吃摊位????
你俄人民热爱冬季运动也不能这样啊!
你能想象天安门广场中间弄个乒乓球台、旋转木马旁边再搞上几个露天烧烤的摊儿是啥样吗??
对面就是列宁墓啊!
你能想象毛主席纪念堂门口大家一起打乒乓球是啥样吗??
不过人家连中南海都能卖票参观,这样似乎也不是不可以……(努力自己说服自己)

四周看看,红场并不大,北边的红砖楼是历史博物馆,在俄罗斯众多博物馆以及在我的精挑细选之下,排在了“放弃参观”的行列。

东边是世界知名十大百货商店之一的古姆百货,进门还要安检。

路过西侧的列宁墓:

列宁墓背后的高墙内,就是克里姆林宫了。
不过今天是周四,恰巧赶上闭馆,所以正式参观安排在明天。
所以先前往最南边童话色彩浓厚的东正教教堂。

虽然天气不咋地,教堂的色彩还是很美的,不过不知道为什么地上会涂了黄白相间的斑马线(然而广场上是没有车辆通行的)十分破坏美感。
我妈非常兴奋,一个劲说要给我拍照:“快来哎,我给你拍一张!”
我:“……………………那你拿相机给我照。”
我妈:“你这咋弄啊,我也不会按啊。”
我:“你不管,就按,听到咔嚓一声,就说明照上了。”
我妈:“……………………哦。”
然后半天都没咔嚓上………………好不容易咔嚓上了,教堂没有顶……
我妈:“你这相机不好用,还不如我的派(她说的其实是ipad)好用呢!”
说完,拿pad给我来了一张我觉得整个旅途她拍的(修过颜色后)最好的一张照片…………之一!

天虽然不是那么冷了(保持0℃左右),但是风非常大,所以我只能戴着衣服上自带的帽子,因为我自己的小红帽在大风面前简直不堪一击。
比如这个:

拍完照,帽子就瞬间被风刮出去一百米!!!我只能跟着帽子跑!!!那场面……一个顺风奔跑的胖子……
然后这顶小红帽回去就被我塞箱子里再也没有拿出来过……
想到当初想带这顶小红帽的时候我妈还说像巫婆。
我说:“你不懂,这叫巫师帽,我带去红场,正好和洋葱头合影!”
现实是,狂风说:“Sorry, I don't understand.”

教堂内部是可以参观的,售票处就是入口往左边走的一个小亭子。亭子上面贴着票价,一张成人票350 rub。
小亭子浑身散发着一种神秘感,透过售票窗口的玻璃,你压根看不见里面的情况,也听不到任何声音,迎接你的,只有一个黑暗的洞口。
关键是,我前面,没有人买票(不然我就可以心安理得地跟着买啦)。
“妈呀,是不是在这儿买票啊?”我问我妈,虽然她更不知道。
“你看别人都咋买的?”我妈回答。
“你看这儿除了咱俩还有别人吗?”我反问。
的确,回过头去,只有之前买过票的人,正在入口处排着队接受保安的安检。
不过这儿也没别的洞口了,我只能对着那个神秘的洞口递上一张纸币,然后大声说:“Two tickets please.”
等了一会儿,黑暗中伸出一只手,拿过钱,隐约中能看到黑暗中还有两片眼镜片的反光……
很快,票和找钱的硬币被推了出来,我赶紧补上一句“Thank you.”
通过安检,进入教堂。教堂里非常昏暗,先穿过一段狭窄幽暗的旋转楼梯,来到一个相对宽敞的大厅,抬头一看,就知道是来到了中心塔。

里面的游客都选择了自动静音功能,整个教堂里安安静静。中心塔和外部的八个塔楼互相联通,不过内装粗糙,也可能是因为年代久远。
从教堂里往外看,能看到北侧的红场全境和南侧的莫斯科河。
天气趁着我们进教堂露了个晴。

还有专门捕捉精彩瞬间的我妈……拍摄的作品:

从图上可以看到粗糙的砖墙和颜色单调造型简单的图案。
这时候,突然听到从墙缝里传来一阵美妙又神圣的歌声,凭声音判断是至少三个男声的和声。
游客们也都跟着歌声往里走,重新回到了中心塔下,果然,四个穿着正式,发型格格正正的男……歌唱家?正在唱一首类似圣歌的……歌……(原谅我语言的贫乏)
歌唱家旁边放了块牌子写着禁止拍照和摄影,于是只能收起相机,静心聆听。

从教堂出来才意识到,搞半天还没吃午饭(其实已经下午两点了),便赶紧到古姆百货找吃的,按照攻略,三楼应该有很多可以吃饭的地方。

楼梯透着岁月的痕迹,店铺又崭新而时尚,细节刻画到位,只不过三楼并没有我想象中如同万达三楼一样的各色美食。
一定是我打开的方式不对。
转了半天就找到一个类似宜家餐厅的地方,自己拿托盘选餐,最后一起结账。
口味中规中矩,没啥惊喜,反正暂时填饱了肚子,比较有趣的是,餐桌上摆的花是菊花……不过后来情人节的时候看到大街上姑娘捧着白菊花和男朋友亲密地在一起= =送朵玫瑰很难吗……

整个古姆百货里仍然洋溢着一股新年的气息,虽然此刻已经是2月中旬了,直到我看到了下面这个:

还有这个:

以及这个:

这耀眼的红色、闪亮的金色、喜庆的猴赛雷、熟悉的汉字……
我……仿佛走进了南京新百、河西万达、太平商场……
我……
我此刻只想说:中国人民的老朋友俄罗斯给你们拜年了!!!!!!!!!!
要不要这样啊!!!!!
中国人的土豪形象已经深入全世界人民的心了吗????
我装模作样进个奢侈品店看看,如果是国内的店员早就对你爱答不理翻白眼了,结果在俄罗斯,一个个美女店员对我热情备至,还对我说欢迎光临……问个价格还主动帮我换成人民币……虽然我依然买不起……
不过在中庭四周有个类似丝芙兰的化妆品店,店员看到我进去一个个都非常开心的样子(难以想象其他中国人是怎样扫荡古姆的)我把早已准备好的代购图片给店员看,店员会帮我进行指引。不过日系品牌产品种类很少就是了。
在古姆逛了一会儿就觉得又困又累,大概是因为时差还没倒过来。虽然时间还早,为了保持体力,准备打道回府。
等回到帕维列茨站,天已经有些暗了,中午没吃多少,现在肚子也饿了,便直接走进旁边一家KFC。
我妈负责占位置,我负责点餐………………我负责个鬼啊!!全是俄语标牌我连鸡块怎么说都不会啊!!洋葱圈怎么说啊!!鸡翅怎么说啊!!难道说chicken's wing???我就会说个薯条和汉堡啊!!!但是我一点都不想吃薯条啊!!!汉堡也有很多种类我该怎么说啊!!!
结果很快就轮到我了,我和点单小妹大眼瞪小眼了一阵子我指了指高处的图片,说:“That one……”
鬼才知道我指的是哪个啊!!!!!!点单小妹也愣了半天在图片下面指了半天跟我确认啊!!!
接着我说:“Coca Cola.”
店员点头。
接着帮我妈点红茶,脱口而出:“Red tea.”
店员皱着眉头摇头。
我继续:“Red tea.”
店员继续摇头。
我……为什么我这么简单的发音他们就是听不懂呢???
店员小妹甚至问了旁边黝黑的店员小哥,结果俩人一齐摇头。
天呐,为什么这么简单的红茶他们听不懂???
正当我即将开始新一轮大眼瞪小眼的时候,我脑海里闪过一丝念头……等一下……红茶好像是black tea……
black tea……black tea……black tea……
对哦= =怪不得他们听不懂啊!!!明明是我自己说错了好吗!!!!
但是我怎么能这么轻易承认自己的错误呢?于是我装作遗憾的样子,说:“Black tea.”
店员小妹点头。
“That's all.”我终于结束了这段艰难的对话……
“Do you want xxxxxxx?”店员小妹又对我说。
“Sorry?”
“xxxxxxx?”
词汇量停留在幼儿园中班水平的我根本听不懂她在说什么好吗,于是硬着头皮问:“What’s that?”
店员小妹拿出一大堆调料包,跟我说:“xxxx、cheese、barbecue……”
我赶紧说:“Cheese.”
这下对话才终于结束,一回头,我妈还伸着脖子看着我呢,还好她听不明白。
等东西拿到手,两杯水,一个纸盒,纸盒打开,六块鸡翅。
………………其实我想要的并不是鸡翅……
是谁,说俄罗斯英语普及水平就跟俄语在我国普及水平一样??你进国内KFC店员会跟你说俄语吗??
匆忙吃完饭,因为传说俄罗斯水质不好,便到旁边的小超市买了瓶长得像矿泉水的瓶装水准备回去烧。看到有泡面卖,作为泡面爱好者又买了两盒泡面回去,准备充当第二天的早饭。
结果等水烧开了,喝了一口才意识到这特么是苏打水……………………整个杯子里弥漫着一股说不上来的味道。
“这还能喝吗?”我问。
“反正都烧开了啊,应该能吧。”我妈说。
因为太渴,我也管不了那么多,把倒的一杯子苏打开水都喝了下去。
愉快的第一天就这样结束了,和我独自旅行相比,一天安排的景点少了许多,玩得依然很开心,最主要是我妈心情愉悦,虽然她一路上啥忙也帮不上,不过她一回酒店就主动承包了洗衣服擦鞋的工作,然后早早躺床上就开始打呼……

【DAY3/2月12日】克林姆林宫→阿尔巴特街

今天醒得比昨天还要早,并不是我体力爆棚,急于释放,而是我的老朋友胃肠炎大人不远万里来登门拜访。
还是原来的配方,还是熟悉的味道,肚子一周疼得我已经难以辨别到底是哪儿在疼的时候,它适时给我一个停顿,告诉我震中在胃,然后接着大面积疼痛。
我缩着身子用被子抵住肚子,试图缓解疼痛。
按照以往的尿性,疼得扛不住了就可以起来吐了,吐得差不多了又可以接着拉了,拉得脱水了再去医院看急诊验血挂水……整个流程我早已滚瓜烂熟,不过我时常注意饮食,胃肠炎已经很久没有发作过了。万万没想到,在异国的第二夜,就给我当头一击。
我摸索着找手机,时间刚过午夜,打开百度,开始搜中国人怎么在俄罗斯看病。
在看了几个中国人看病的小故事之后(人家都是挂的门诊),我依然不知道该怎么办。
我妈的呼噜打得很稳定,我想了想还是没有叫醒她。一个人换个姿势继续扛。
其间似乎睡着了一会儿,胃也似乎好了一些。
回顾了一下当天吃的东西,按照我的身体情况,有时候吃完东西并不是立即会反应。
容易造成胃肠炎的东西有早餐的酸奶,我妈也喝了,晚餐的可乐,我妈也喝了一点,想来想去,只有那杯倒霉的苏打开水,我妈没喝。
可是现在想这些并没有什么卵用,如果真的抗不过去,还是要想办法看病。
不知道俄罗斯的护士美不美,下手狠不狠……
迷糊中我又继续睡去,感觉自己睡得断断续续,时常被胃痛搞醒,忍一忍再接着睡,直到天亮,我妈起床,拉开窗帘惊呼:“天呐,下这么大雪!你看这风刮的!雪还在打转儿!”
我这才缓过劲儿,默默地述说昨晚发生的事。
我妈听了也恍惚了一下,听到她扒拉塑料袋的声音,大概是想找找带了什么药,结果就是没有带胃药。
还好现在已经不疼了,我赶紧让我妈把没喝完的苏打水倒了,咱还是老老实实烧自来水喝吧。
起床洗漱,我妈准备烧水冲碗泡面,正好胃不舒服,这时候喝点稀饭最好了,但是这种时候,上哪儿找稀饭,只能喝点热汤凑合凑合。

我妈撕开包装,看了半天,说:“闺女啊,这泡面里,没有叉子啊……”
啥?泡面里没有叉子?简直比没有调料包更让人无言以对好吗!!
我妈不死心地把面饼都拿出来,结果除了两包调料包,就啥也没有了。
没有叉子……难道对着碗喝??难道俄罗斯人已经进化到了出门自带叉子的高端环保水平?
我读书少你不要骗我。
没办法,只能出门觅食了,还好地铁站旁边有家星巴克,吃点儿东西还能喝杯热饮。
不过今天外面风雪交加,温度虽然没变,却觉得冷了好几度。迎面而来的俄罗斯人民也都戴上了帽子,偶尔几个高个美女战斗力爆表依然穿着丝袜配长靴。
一路迎着风走到星巴克,感觉脸上都一层雪。店内人不少,一个个都脱去了厚外套,只穿着里面的衬衫或者单衣。
排队的时候瞄了眼杯子,款式和国内差不多,虽说有当地的城市杯,不过没什么特别的,不然还能买个回去作纪念。
队伍排得很快,很快又要到我被碾压的时刻了。
我调整语气,淡定地说:“Two latte.”
点单小哥又问:“Medium or large?”
我:“……Medium.”然后指了指旁边透明柜里的类似煎饼卷大葱(并不是)的东西,继续用万能句说:“And this one.”
点单小哥点点头,说了句什么大概意思就是你可以直接拿我才发现这个透明柜其实是没有玻璃的……
关键是身后还排了一堆人,都在围观我这个满头汗的中国人。
我默默地抽了两份出来,一不小心还带出来一个,还好身后排队的美女一下子帮我接住。
我赶紧说:“Thank you.”其实俄语的“谢谢”我也练习过,发音很简单,大概是“si bai see be”,但是一直不敢开口说。
点单小哥又问:“xxxxxxxx here?”
应该是问我是不是在这儿吃吧,于是我说:“Yes.”
对话结束,小哥也没有问我叫什么名字,难道不应该问名字然后写在杯子上吗???
等我拿到了我的杯子,我才知道为什么不问名字——因为我是堂食,给的是瓷杯子= =而且,是国内large标准的超级大杯……
俄罗斯人民真是太实在了!
打开卷饼,里面卷着火腿、酸黄瓜等类似三明治,饼皮厚实,就是太凉。咖啡温热,就当喝了暖胃了……

今天的主要行程就是普京大帝的办公地点:克里姆林宫。
依然乘坐地铁绿线抵达【Театральная剧院站】,也就是昨天红场那一站。
天气阴冷,地上也积起一层薄薄的雪。
俄罗斯人的穿着普遍阴暗,基本就是黑灰藏青。而我国人民普遍喜欢五颜六色,尤其是出门旅游更是觉得穿亮堂点儿拍照好看,基于这一点,从背影可以轻松辨别前方出现中国旅行团!

看样子都是往克里姆林宫的方向走,从历史博物馆的背面走过去,进入亚历山大花园的大门,左侧可以看到有士兵站岗的无名烈士墓。

由于雪下得比较大,基本没怎么停留,就继续往前走,穿过三一塔下面的门洞,再往前走两步看到一个玻璃幕墙的房子就是售票处。
由于我只想看个基本款(也就是不包含钟楼武器库这些),门票仅需500 rub。
买好票,往检票口走的时候,又遇到一大波中国旅行团。

由于乡亲们还在聆听导游指挥,我和我妈赶紧穿过人群,先一步进入。
到底是大帝工作的地方,安检比其他的要稍微严格一点点。

天色很暗,雪依然下得密集。还没拍两张照片,中国旅行团已经后来居上,一下子占领了所有有利地形。
“一二三茄子!”
“来快给我在这儿照一张!”
“让一让我们要拍照!”
最后一句是对我说的,真是好生气又要保持围笑,还是得珍爱生命远离旅行团。

从三一塔下穿过,就正式进入了克里姆林宫。
马路左侧不允许游客进入,一旦靠近,就有面无表情的大个子士兵冲你吹哨子。

沿着马路右侧一直向前走,会路过一溜排炮,以及传说中的炮王和钟王(这些名字都是什么鬼啊)。

炮王下面那个动物是什么鬼表情= =
那些炮弹确定有人可以抬得动塞进炮筒?

还有这个缺口的大钟究竟是要干嘛。

炮王钟王的背后,就是钟楼。由于我嫌弃它颜值不够高我竟然都没有拍……也是任性。

钟楼的另一侧,就是克里姆林宫的中心广场。在这里你可以看到颜值最高的圣母领报大教堂,也叫天使报喜大教堂(报喜……)。

天使长大教堂:

圣母升天大教堂:

选择了报喜大教堂和天使长大教堂进去参观(因为外面一直在下雪,进去暖和一下)。
报喜大教堂有点对不起它的颜值,而天使长大教堂因为安放着迁都彼得堡之前近乎所有大公和沙皇的寝陵,所以里面有一股阴历怪气的感觉。而之前的中国旅行团正围着一个说中文的外国导游,认真地听他解说,然后动作飞快呼啦啦全跟着又出去了。
教堂内部的壁画也很让人失望,按理来说,天使长大教堂建于十六世纪初,正是欧洲文艺复兴马上就要达到顶峰的时期,结果俄罗斯留给我们的是面无表情比例失调的圣像,自来旧的配色更是让人无力吐槽。都画成这样了,还不让拍照。

教堂群的南边,围墙外是莫斯科河。

沿着路往东走,能看到传说中普京大帝的停机坪。

这时候旅行团已经走远了,花园里只有我和我妈俩人,我赶紧怂恿我妈:“快,打个太极拳,我给你拍照!”
我妈扭捏起来:“神经病啊,在这儿打。”
嘴上说着不要,身体却已经摆好了架势:

白鹤亮完了翅就慢慢往外走了,发现一大波一大波的中国旅行团正在涌入,导游也基本只会往教堂群那边带。期间,看到有几个妹子为了拍照跑到绿化里面捧着雪往上洒,被警卫跑来吹哨子= =

从克里姆林宫出来,走出亚历山大花园,对面看着只有一层楼高的建筑就是猎人商铺,从外观看到,有各种可以吃饭的地方。我看其中一个黑白色相间的logo似乎在哪本攻略里看到过,凑近一看,里面人也不少,就直接进去找座位了。
那间店装修古朴,都能看到朴素的红砖,灯光幽暗,但是人不少,显得还挺热闹。
我妈负责占座,我负责买,还好这边也是类似宜家那种想拿什么就拿什么,最后一起结账(我对自己的英语水平是有多担忧啊!!!)。
排半天队也就拿了点儿甜品、红菜汤和红茶,可能是早上星巴克那个卷饼太实在,有点儿吃不下。当然口味也十分地呵呵。
我妈有点儿抱怨,说:“来了老吃这种快餐没意思。”
妈,你这才吃第几顿饭啊!
其实后来事实证明,去哪儿吃都一样得……………………………………难吃。

从餐馆出来才发现这个看似一层楼的建筑其实地下还有两层,底层还有大家喜闻乐见的优衣库。不过后面还有行程,没怎么转就直接出来进地铁站了。

俄罗斯其实非常想拍一拍当地人,但是一直不敢,怕被拒绝也怕被打(被害妄想症晚期),所以旅行全程基本就留下这一张偷拍的照片……

阿尔巴特大街其实在各种攻略中都被当成是坑爹的代言词,据说会贩卖昂贵的工艺品和旅游纪念品,还说看看就好,最后可以去跳蚤市场买什么的。其实对比来看,阿尔巴特大街买的旅游纪念品(比如冰箱贴、钥匙链)做工算是比较好的,秒杀地道里面的小店,价格也适中。只不过整条街给我的感觉就是:究竟是有多少中国土豪来这儿挥霍啊!!!!!!!!!
比如这个:

要不然就是路上有商店雇佣的黑人对我说:“进去看一看,天然琥珀。”
他说的是中文呐!!!!!
我只能假装听不懂的样子!!!!!

大街挺长,路上还路过有趣的涂鸦墙:
角落里的狗狗都成对了,你还好意思说自己是单身汪?

还路过诗人普希金的故居(其实普希金换了好几个地方住,比如圣彼得堡附近的普希金城,就是因为普希金曾经在那儿住过一阵子,就改名叫普希金了。。。)所以掂量了一下没进去。

在大街上晃荡了半天,今天的终极任务还没有完成呢!!
由于早上遭遇了吃泡面没叉子这样的终极难题,所以今天的终极任务就是,找个提供一次性叉子的小餐馆,顺一把叉子…………………………
一路往地铁站走,沿路路过的小餐馆都被我扫荡了一通,终于在地铁站旁边,发现一家小店,不光提供红色半透明一次性刀叉勺,还有炒饭卖!
我和我妈都有点思念米饭,瞬间决定就它了!
结果等炒饭吃到口简直是最后知道真相的我眼泪掉下来……
炒饭充斥着一股夹生饭的硬,隔夜饭的干,仿佛还有一股生活无味的寡淡感(其实是他忘记放盐了好吗!!)
吃了两口,看着我妈正装模作样地抽了两张餐巾纸,眼睛看向餐馆门口,手却一个反转,把叉子卷入餐巾纸中,又把手机放进包里顺便把叉子一块儿放进去……整个过程如行云流水毫无破绽。

回去的时候在红场那站换乘绿线。刚出蓝线车厢,迎面是这样一个雕塑:

南来北往的行人,都要停下来摸一摸狗鼻子,以至于狗鼻子已经被摸得发亮。

虽然不知道为什么但我还是学着过去摸了一把,是会带来好运吗= =?
接着换绿线回去,因为要给小伙伴们寄明信片,虽然机智的我已经在国内买好明信片写好地址,但是我还得去买邮票啊!!!
好在住地附近的地铁站旁边就是一个邮局,看样子是栋大楼,门口贴着蓝色的邮局标志,很显眼。

出了地铁站就往那儿走,虽然大门紧闭,但是来俄罗斯这两天的经验告诉我,推开大门里面往往隐藏着一个新世界。
于是我推开了大门……
里面还有一扇门……
又推开一扇大门……
咦,咋回事儿,里面不应该是一个个柜台那种吗,为什么搞得跟写字楼楼下前台一样?还坐个老头在那儿。
老头看到我很激动地站起来,嘴里不知道说着什么,说着用手指着墙上贴的纸。
我凑过去看,纸上大概写着是,邮局出门像左一百米。
得,估计这边是人家办公区,那边儿才是办事的地方,我便出了门。在同一栋楼的最边上,发现了一道小门,有个鼻子冻得红红的大爷刚从里面出来。
耶!一定是那里面!
我妈有点儿不放心,让我问问人家。
我也有点儿不放心,这个大爷会不会说英语……
于是我尝试着指着门问了句:“Post office?”
大爷果然非常果断地摇头拒绝了我,倒是旁边一个带着红袖章(也许没带,但是我就是觉得她有股朝阳群众的感觉!)的大妈走上前,冲我呜哩哇啦说了一通,也用手向左指。
我的表情是懵逼的,我的内心是what are you弄啥哩!!!
大妈一瞬间看穿了我的伪装,直接拉着我的袖子就往前走,直到穿过教堂门口的下一个小巷口,她停了下来,往里面指了指,我这才看到那个隐蔽的邮局标志。
大妈很酷地转身走了,她袖子上的红袖章更鲜艳了!
啦啦啦,买邮票去啦!
邮局的小门:

推开门进去果然还有一扇门:

再推开那扇虚掩的门:

妈呀,人还不少呢,有的人趴在桌子上填表,似乎是要寄什么东西。
哼,谁叫你们没有快递。
我刚想凑到柜台前看一眼,突然听见背后大喝一声!!!
然而我根本听不懂是谁说了什么!!!
回头一看,所有人都面无表情地坐在座椅上,我赶紧拉着我妈也往那儿一坐。
困扰我俩的难题来了:谁知道这怎么排队啊????请问哪儿能取个号啊???万一谁强谁上,我该怎么抢过这些彪悍的战斗种族啊???
柜台的办理速度仿佛树懒附体,半天都不带动一下,让我有点儿担心下班前是不是能轮到我。
这时候门被推开,进来一个小伙子。小伙子进来问了一句话,坐在桌子边的姑娘向后一指,小伙子便点点头找了个地方坐下来(我旁边)刚坐下还撞到了脑袋。
什么情况!第一次见中国人有点紧张吗?但是他俩刚才到底在说啥?那女的指的方向明明是我啊!为什么要指我????
这时候又走进来一个姑娘,姑娘一头金发身材纤瘦一进门就喊了那个小伙子一声。
呦呵,人家还是一伙儿的。
只见姑娘走近柜台,这时候又有人大喝一声,姑娘回过头又反喝一声。
我的天呐,你们究竟在说什么!!

接着又进来一个少妇,少妇一进门就跟姑娘打了个招呼。
呵呵,你们要不要这样组团来邮局啊= =等等,不对!我看了看在我之后进来的这仨人:小伙子被撞之后老实地坐着,姑娘在柜台领了表格在一边儿填写,少妇又坐在另一个地方,仿佛陌生人。我瞬间反应过来了,他们进门的时候是在问:“谁是队伍的最后一个?”然后自觉排在了最后面。
这就是邮局这么多人还不用取号的原因……近距离感受了一下俄式排队法= =

等到天黑,终于排到我了,我赶紧凑过去,说:“Do you have stamp for international postcard?”
工作人员开始各种翻找……
我继续:“Send to China and USA.”
工作人员没理我继续在找……
我:“How much?”
工作人员:“How many xxxxxxxx?”
我:“Eleven……”
工作人员啪啪啪按着计算器,我很担心她有没有听到我要寄国际邮件。
最后,给了我两种样式,按照组合是35 rub一张。

截止2016年4月2日,我寄出的11张明信片只有俩人没有收到,其余都是寄出后一个月左右收到的。

从邮局出来,天已经黑了,雪也停了,我们也踏上了回酒店的路。明天就是在莫斯科的最后一天了(因为后天一早就要去机场),有点儿不舍(你18号还要回来的好吗???)。

【DAY4/2月13日】普希金造型艺术馆→红场

也许是逐渐适应了这儿的时差,自然醒的时间也越来越迟。好在这边儿的博物馆、景点什么的开门时间都很迟,基本都是10:00,所以就算很晚出门,有时候还能提前到。
今天早上的早饭终于迎来了热乎乎的泡面,虽然我有一颗行万里路的心,但我有一个中国胃,于是我站在床上唱了一首中国人(你会信吗?)。
以为昨天顺的叉子终于可以发挥作用的时候我妈撕开了另一包泡面,结!果!里!面!有!叉!子!
有!!叉!!子!!
那一瞬间,我体验到了薛之谦用心做音乐结果粉丝还是爱看他写的广告的那种心酸。
按你胃(Anyway),干了这碗寡淡的泡面,还是要开始今天的行程。
今天的行程是普希金造型艺术馆、一只蚂蚁跳蚤市场和地铁站一日游(计划当然是美好的)。
乘坐地铁棕线抵达【Парк Культуры文化公园站】换乘红线抵达【Кропоткинская克鲁泡特金站】,下来走两步就到了普希金造型艺术馆。
由于一共就两站,我们到达大门口的时候,才9:45……

艺术馆斜对面是一个颜值非常高的教堂。金顶在阴暗的天色下熠熠闪光。

我安慰我妈,再等个15分钟门就开啦!
结果我看到了开门时间:

11点才开门啊!!你们这么迟才开门还怎么安排吃午饭的时间啊!!
而且你们这个翻译简直就是在侮辱我的智商:

我妈也一脸不开心,问我:“那咱现在咋办啊?”
我只能说:“要不然咱们先去一只蚂蚁?”
我妈:“远吗?”
我:“很远……”
我妈又说:“那咱别去了……”
我:“……”
我看我妈有点儿怪我没安排好的意思,便说:“那咱们去找个地方坐坐喝点儿东西吧?”
还好艺术馆对面就是一家Costa,虽然里面很小,但是好歹也有俩空余出来的座位。
结果我妈还是一脸不开心,说:“这么挤怎么坐啊?”
我只能说:“那……咱们换个地方,去红场附近看看吧,反正就一站路,那儿餐馆肯定多。”
我妈虽然一脸不情愿,还是只能跟着我。
而这时候,我的手机开始出现问题,网络再一次无法连接,只有Google地图依然顽强地显示我的定位。
红线坐两站就到了猎人商行站,出来就是红场的北面。
正对着的几根大白柱子,就是大剧院:

大剧院的右边就是古姆百货他弟促姆百货:

促姆百货外观非常炫酷,整个建筑显得逼格很高,结果一进门就看到这个招牌:

我………………………………………………感受到了俄罗斯人民浓浓的情谊。

还好整个商场几乎没人,一副快要倒闭的萧条景象。
还好我只是过来杀时间的,不用过多停留。
只是我的手机一直上不了网,等我发现我们的步伐离红场越来越远的时候已经十点半了。
钻进一家半地下的小咖啡馆怒饮一杯latte之后,我们又杀回了普希金造型艺术馆。

整个馆并不大,里面基本都是知名雕塑的复制品,比如
米开朗基罗大人的代表作大卫:

知名古希腊雕塑掷铁饼者:

又是我米的代表作哀悼基督:

怎么到哪儿都有阿格里巴!!!!!!!!

还有这个不知名的小雕塑:
天使右:“明天就是情人节啦,我的弓箭掉啦!”
天使左:“不!亲爱的朋友!让单身汪来的更多一些吧!”

这个艺术馆仿佛更受当地人的青睐,虽然全是复制品,但是人潮汹涌:

以至于我们都出来了,还不断有人往里涌:

作为艺术馆的主馆,对我的吸引力却远没有旁边低调的分馆大。
我妈刚从主馆出来一听说我还要去分馆,直接说:“要不然我在门口等你得了。”
虽然我不用看到我妈一脸不耐烦走哪儿坐哪儿地给我施加“赶紧走”的压力,但也不能把她一个人丢门口啊!来都来了!进去得了!
结果买票的时候就懵逼了,人家问我:“Do you want only this xxxx or include xxxx?”说完指了指旁边。
虽然我英语是个渣,但是我瞬间理解了她问我是要买分馆的单独票,还是和主馆一起的联票。
妈呀,我该怎么说,在主馆买票的时候咋没人问我呢?!
我一个人纠结了一会儿,把刚刚在主馆买的票地给她看了一下。
结果卖票的妹子看到票,一脸“What the fuck”的表情然后摇摇头给我出了全价票。

分馆的一楼展出了一些毕加索的手稿,因为根本不知道他在说什么,所以比较枯燥,我草草略过来到二楼,二楼才是参观重点。
比如我匆匆跳过了高更,直接来膜拜梵高:
虽然这些画以前都没有见过,但是这耀眼的画风一看就知道是他!

接着,是苹果男塞尚:
画风也是烂熟于心。

然后就是画啥都一副散光的莫奈:

还有雕塑巨匠罗丹:

画风温暖的雷诺阿:

还有俄罗斯抽象画家康定斯基,初中时期的我还模仿过他的画风,把家里的墙都涂了。

看完觉得前两天的辛苦一扫而光,本次旅行已经可以圆满收官明天就可以回南京了!
然而迎来的是我妈一脸牛对琴弹的无奈表情= =
妈!!马上就结束了!!您再忍一忍!!!!
在临走的时候,我在留言簿上写下了这样一段话:

现在看着,觉得那时候也没有那么累,但是当时的心情确实已经浓缩在这一页纸上了。
累和心情差也不能和我妈说,只能一个人消化(当然现在可以拿出来吐槽了!)

从艺术馆出来,沿着马路走了一段儿,也没有找到可以吃饭的地方,于是我又提议:“咱们去阿尔巴特大街那边儿吧,那边肯定有吃饭的地方。”
结果出来以后是这儿:

而且周边确实没有餐馆的踪迹。只能沿着马路一直向前走,为了过马路只能先进了一个地铁站。
结果下去以后我就有种不祥的预感:这个地铁站有一条通道笔直地向前,宽度、高度和内部装潢都非常像之前在克里姆林宫旁边为了躲风雪查地图而进去的那个地道。
等我们走出去,迎接我们的,又是克里姆林宫的院墙。
我满脸都是尴尬,只能默默地说:“咱们去昨天吃饭的那个商场吃饭吧。”
我妈更不开心了,一个劲儿说:“怎么又跑这边来了!”
我也有点儿不开心,便说:“那那边没有吃饭的地方啊,只有这边啊。”
我妈说:“那还要走那么远!”
我也有点情绪:“我也是第一次来啊,我也只知道那边有吃饭的地方……”
我妈气呼呼地往前走,我跟在后面。
出来玩俩人生气不要紧,要紧的是必须马上和好。
于是我狗腿地问:“你生气啦?嫌我安排得不好啦?”
我妈明明还气呼呼的,便说:“你胡说八道,我就是嫌远!”说完又一个人哼哧哼哧地走。
最终,还是来到了猎人商铺,这次选择的是一家红白绿logo的自选餐厅,依然是自选最后结账。
不过里面的菜并没有一份一份装好,而是可以自选,我就把沙拉都盖在了意面上- -心里虽然怀疑了一下究竟怎么结账,最后还是被活久见的结账方式惊呆了。
人家是结账方式是称重量!
魂淡!!我拿这么多沙拉干嘛!!应该拿个鸡排啊!!
已经太迟了,我只能举着两盘草回去= =
我妈心情已经调整过来,问我:“咱们接下来去哪儿啊?”
我想了想,说:“一只蚂蚁还没去,不过现在也不早了,那儿又太远,你看咱们还去吗?”
我妈说:“那咱别去了,就在这儿转转吧,你不是一直说没看过红场的夜景吗,咱们就转转等天黑吧!”
亲妈!!!!!!!!!
我再也不喊你阿姨了!!!!!!!!!
我妈又说:“红茶喝完了,你去问问人家能不能续杯。”
我去!!!!!!!你说啥都行!!!!!
于是我端着杯子跑回去问:“Can I get refill?”
收营员一脸小S冷漠。
我:“Rifill?”
收营员依然一脸冷漠。
我晃了晃杯子。
收营员赶紧接过去帮我加满了水= =
肢体语言才是真正的国际语言。
吃完饭往外走,红场外面非常热闹。比如占领世界的自拍杆:

我妈开始到处拍照:

猎人商铺的顶上还有2018年世界杯的倒计时:
艳丽的颜色显得非常不协调。

我妈硬要给我来一发照片!
看我勉强的表情:

天还大亮,我俩便往红场方向走。
红场果然还是一样人山人海,又来了几发杀时间的自拍后,俩人还是决定钻进古姆百货暖和一下。

中庭的喷泉很美,我俩在二楼转悠。我妈命令我给她来张照片,因为走道太窄,怎么照都是一张血盆大脸,我便退到了平行的另一条走道:

虽然有个萌萌的小朋友入了镜,我妈还是一脸嘲讽地问我:“你还能把我再照小一点儿吗??”
不过这时候发现百货商场里男女老少手里都拿着一个甜筒,看上去很好吃的样子……
我:“咱也去买个甜筒吧?”
我妈:“你不是胃疼吗?”
我:“你吃哎,我就舔两口。”
于是我俩赶紧下楼,卖冰淇淋的地方就在喷泉旁边,旁边还写着三个汉字“冰淇淋”。
冰淇淋都排着队站在冷柜里,大部分都是淡黄色(大概是香草口味),还有部分巧克力色。
我问我妈:“你要吃啥?”
我妈:“不知道啊,哪个好吃啊?”
……亲妈,你以为我吃过??????
于是我指了指淡黄色的那个,付了钱,接过冰淇淋,舔了两口(真的是两口)。
说实话,两口根本吃不出来啥味啊!!!就觉得奶味挺足,挺浓的。但是胃真的疼怕了,只能给我妈了。
我妈接过去吃得津津有味已经顾不上讲话,最后坐在二楼的椅子上一个人默默地吃着,而我,为了避免被她虐,只能假装为了解决手机卡不能上网的问题跑出去找beeline的营业网点……结果当然是没有。
最后我妈做出总结:一个字——好吃!!
吃完冰淇淋,看外面天黑的差不多了,便又往外走,路过一家纪念品商店,一进去就听到有人用中文在和营业员交流。
“有折扣吗?”
“魅有折扣。”
走近一看,嚯,这不是咱中国老乡嘛(有什么好大惊小怪的!这几天难道见得还不够多!)
看样子是一对夫妻,在那儿纠结着要不要买雷锋帽,看我在那儿选音乐盒,就随便拾搭起来。
那位大姐问:“你们是自己出来玩的啊?”
我:“对啊,自由行,你们跟团吗?”
大姐:“是啊,不过很松,把我们丢在红场这么长时间,今天还把我们拉到一个跳蚤市场,那里面的东西哟,实在下不了手。”
我:“难道是一只蚂蚁??”
大姐:“好像是的。”
我憋住了那句“幸亏没去啊哈哈哈哈哈哈!!”赶紧说:“哎呀,我们还没来得及去呢!”
大姐:“那边儿的纪念品质量真不咋地,我们也想买个好一点儿的纪念品,这家店是这儿最好的吗?”
……大姐,你以为我会知道???于是我只能说:“我逛了几个,这个还不错。”
那位大姐看了看挂了一面墙的雷锋帽,和她老公又溜达走了。
我也纠结了一阵,买了个算是最便宜的音乐盒(就这做工也要900 rub)。

等买完东西,再到外面,溜冰场已经热闹非凡:

等夜色降临,莫斯科的夜晚果然比白天好看:

在瓦西里升天大教堂的面前,留下了这样一张调色调的很诡异的照片:

我有个“在一百座城市光绘写下自己名字”的宏伟目标(目前只执行了仨),趁着夜色,我决定来一发。
不过……………………
我没有三脚架啊!!!
于是我把目光瞄准教堂前方右侧的一块不知道干什么但是上面有很多台阶的构筑物,顶着大风,把相机放在台阶上,调整好光圈和曝光时间。
同样顶着大风的我妈一遍骂我一遍帮我看着相机:“你这玩意儿怎么用啊!”
我:“我都调好啦!你帮我按一下就行啦!”
我妈:“冷死了你拍什么啊!”
我:“哎呀你就帮我按一下快门!”
我妈:“马上风把相机刮下去了!”
我:“你帮我按一下快门!”
我妈:“这儿这么多人你有完没完啊!”
我:“你帮我按一下快门!”
我妈:“快门在哪儿?!”
我:“………………………………………………………………”
我:“按了吗?”
我妈:“按了!”
于是我赶紧用手机电筒飞快地写下“问少”俩字。
等我跑回去检查成果的时候,才发现我妈根本就没按!
我妈:“我按了啊!”
我:“明明就没有,都没照上!”
我妈:“你都烦死了,自己按去。”
我:“那你帮我看着点相机。”
我妈:“早晚得给你自己砸了!”
我只能把曝光秒数增加,自己按快门自己跑过去写字再自己跑回来检查成果……
可是由于角度原因,拍出来非常不理想:

我妈:“拍得一点儿也不好,冷死了,赶紧走!”
我只能不服气地收了相机,默默地往回走。在走到历史博物馆的时候,就着博物馆旁边的台阶扶手,又尝试了一次:

功德圆满!!我愉快地收了相机踏上了回去的路。
至此,莫斯科之旅告一段落,明天早上一早就要出发去机场了,我以为我的旅行渐入佳境,实际上,这趟旅程对我的考验,还没有结束。

【DAY5/2月14日】莫斯科→圣彼得堡→瓦涅大街

早上闹铃一响,我腾地就起来了,天还黑着,但是我们得赶紧出门了!
因为是中午11:10的飞机,为了确保能及时抵达机场办理手续,我决定7点20分出门。
这样步行20分钟到地铁站,乘坐地铁30分钟抵达机场快线站,再花30分钟抵达机场,再安检、走到对应的航站楼、值机再排队,时间就差不多了。
等我们收拾完毕出门,走道安安静静,等到了楼下,前台换了位小鲜肉。
“Cherk out,please.”我说道。
小哥接过我的门卡,问:“Your room number?”
“408.”
小哥在电脑上操作了一会儿,说道:“xxxxxx OK.”
基本就可以走啦!
外面黑漆漆的,几乎没有行人,只有一台老旧的电车缓慢地行驶在路中间。
在路过教堂的时候,有个老太太依然站在门口。
我为什么要用“依然”?因为她昨天晚上就站在那儿了好吗!!
路过的时候,我妈还回头看了我一眼,等走远了,我妈激动地跟我说:“你看那个老太还站在那儿!她是不是昨天晚上就站那儿了!不会说她站了一夜吧???”
按理说,还真有可能。
其实这几天在俄罗斯遇到很多当地老太太,基本都是一身貂皮大衣,显得非常富有,没想到也有这样的底层老百姓。
等我们披着夜色来到谢列梅捷沃机场,刚好九点,根据指示牌来到航站楼D。没想到已经有很多人开始排队了。
我想都没想就跟着队伍排了起来,我妈还一个劲问我:“你要不要问问人家对不对?”
我说:“肯定是这儿啊,你看不都在这儿排队嘛。”
排队的人之中有好几个家庭,有的父母带着仨孩子托运滑雪板,还有的托运冲浪板,还有的用塑料膜把箱子包裹地严严实实结果行李超重在那儿拼命抽衣服出来往自己身上穿(全世界人民都一样吗?)
好不容易轮到我,我赶紧走过去,把自己的订单递过去,地勤大哥看了一会儿,说:“xxxxx not here xxxxx here is xxxxx international.”
虽然中间有很多单词听不懂,但是我一下子明白了,人家这是国际航线!!我要坐的是国内航线!!我排错队了!!!
我眼前已经浮现出我妈嘲讽的面孔,但是现在时间已经耽误了,我赶紧问:“Where can I cherk in?”
大哥站起身,往我左边的方向指,然后说:“Number 1 to number 25.”
我赶紧拖着行李往那儿跑,我妈跟在后面也没有指责我,只是说:“你别着急。”
等我路过安检入口,在另一侧,我看到了国内航线的值机点。
排队前和工作人员确认过,我才开始安心排队。好在这边队伍进展速度快,不一会儿就到我了,接待我的地勤小哥对着电脑敲打了一会儿就不动了,一个人微笑着看着电脑屏幕。
由于我的角度看不到电脑屏幕,我也不知道他究竟在笑个啥。
过了半天,他对我说:“Sorry……”
啥???难道是我的预订信息不对??不可能啊!我是在俄航官网订的!之前在浦东还成功办理了改签呢!
小哥接着说:“The system have some problems.“然后接着微笑面对电脑屏幕。
这时候坐在他隔壁的小哥一脸“What the fuck”的表情,我正好可以看到他的电脑屏,发现屏幕定格之后开始自动重启……………
这时候已经快十点了!!!快十点了啊!!!
等系统恢复正常,小哥不急不慢地打印出登机牌,还贴心地把登机口和座位圈出来,告诉我安检入口往哪儿走。一下子化解了我等候的焦急状态。

等到了安检口,我只能说,这是我经历过的最严格的安检。
所有人脱衣服脱鞋解皮带开包,安检门真的有门,不是国内随便走个过场。
我妈走过去还跟我念叨:“搞得跟去洗澡一样,脱这么多。”
我:“哈哈哈哈哈哈你蛇精病啊!”
结果等我去拿登机箱的时候,地勤小哥示意我,开箱。
什么情况!!第一次经历开箱啊!!为什么不查别人光查我!!看我是亚洲人就区别对待吗!!信不信我唱首中国人给你们听!!!
于是我赶紧狗腿地把箱子打开……
里面装了昨天买的工艺品,雨伞,零食,帽子,手套,还有女性生理用品……小哥面色和缓地一样一样把东西放进盒子,又过了一遍安检,确认无误才把东西给我,留我一个人面这些零七八碎。
还好登机口离得很近,又几乎是等到了起飞前十分钟才开始登机,所以时间依然充裕。只不过国内航线的飞机明显比国际航线的差了很多,我仿佛看到了涂装不同的深航(我对深航究竟是多大仇),飞机餐只是一块口味诡异的三明治(也就是北京上海你还指望给你来个满汉全席???)
其实当时选择从莫斯科飞到圣彼得堡也是一件画风诡异的事。因为我看了那么多的游记,基本没有人选择坐飞机,都是乘坐高铁或者夜间火车睡一夜就到那种。
关于卧铺,之前看到游记说到各种不安全,上车还要锁包厢门,以及睡一夜火车对我妈来说有些辛苦,遂放弃。而4小时的高铁倒是没啥问题,只不过票价100刀,而飞机才333人民币!!!作为一个勤俭(qiong)持家(feng)的girl,我毅然选择了乘坐飞机。
不过要注意的是,莫斯科有三个机场,虽然多莫杰多沃机场(DME)离我很近,但是从俄航官网看,运营的飞机并不是属于俄航。为了避免乘坐当地廉价航空(俄航已经够廉价的了),我还是选择了从谢列梅捷沃机场(SVO)出发。

一个小时很快过去,飞机准时降落在了圣彼得堡机场。

出机场的第一件事,就是迅速找一家beeline解决我上不了网的问题。
这时候,我的口(脸)语(皮)已经好(厚)了许多,直接冲进人家店里就说:“I bought the SIM card in Moscow,but……”
“But it can't work?”店员小哥接话道。
妈呀,亲切度瞬间提升一百个点!

小哥非常亲切地问我:“Your telephone number?”
我:“Sorry……”
小哥拿过我的手机,捣鼓了一会儿,把号码输入系统。神神叨叨地念了一堆,然后一副“我的天呐”的岳云鹏表情对我说:“You call to China!!!”
我:“Eh……yes……”
小哥依然一脸岳云鹏地对我说:“It's too expensive!”
我只能擦擦汗。
小哥:“You need to buy a new card xxxxxxxx will be cheap xxxxxxx”
我:“I won't call to China any more!!”然后我不知道充值怎么说,只能连比划带说地问:“How much should I pay for this card?”我指了指自己手机。
小哥一脸抱歉地说:“Sorry,our system is broken……”
我:“I had to buy a new one?”
小哥:“Yes……”
再买就是第三张卡了好吗!!!但是我还是跟着小哥去柜台挑选了一下,看价目表,最便宜的上网套餐是500 rub,反正也没两天了,就它吧。
结果小哥还在跟我推销:“If you want to call to China……”
我再也不会打电话回中国了好吗!求求你忘了这茬好吗!
于是我坚持选了500 rub的上网套餐。
小哥问了我需要选择的时间段,我掰着手指头数了一下,说:“Five days,include today.”
小哥又开始在他的电脑上捣鼓。
“Do you need my passport?”
“Oh!Yes!”小哥恍然大悟
小哥,你的业务水平还不如我啊!
“Can I use it in Moscow?”我又问了一句,毕竟18号那天还要去莫斯科
“Of course.”小哥回答我。
折腾了半天,调试了半天,我的手机终于又能上!网!啦!
趁着小哥心情好(我猜的),我赶紧问:“Do you know how can I get to the subway station?”
小哥指了指外面,说道:“You can take xxxx 39 buses,the only one line.”说着还用手做了个无奈的手势。
其实我知道要坐39路……只想问问他站台在哪儿,不过既然就在门口,那就更好不过了!
谢过了小哥,我和我妈拖着箱子出门,迎接我们的依然是凛冽的寒风,不过正好有巴士停在那儿,我俩就赶紧冲了上去。
等我们坐定没一会儿,车就启动了,售票员过来售票,大件行李算一张票,一张票也就30 rub,非常便宜。
大概20分钟,就到了地铁站。
莫斯科不同,圣彼得堡的地铁站没有那么宏伟华丽的建筑,其实就是一个地道下去……

地铁呢?????
为什么只有一条笔直的通道???请问地铁在哪???
这时候突然听到地下传来一阵急刹声,图中那个紧闭的大门突然打开,有人群进出……
莫斯科的地铁没有安全门,圣彼得堡的地铁直接搞一个这么安全的门是要闹哪样???
圣彼得堡的地铁和莫斯科的一样陈旧,不过开着开着过了两站就又没有安全门了……不是很懂你俄人民。
选择的酒店在先纳亚广场附近(又有翻译为甘草广场),是圣彼得堡唯一一个有三线地铁交汇的地方,自然是非常热闹。
而我住的酒店,就在丰坦卡河的河边。

这是一家非常高冷的、不公布邮箱的酒店。
也是一家非常低调的,在Google地图上搜地址才能搜出来的酒店。
同样也是一家我在路上来回走了两次都忽略掉的酒店。
要不是我在agoda和booking上看到那么多评价我都怀疑这家酒店是不是真的存在……
以至于我拖着箱子都开始怀疑,妈呀,我是不是订了一家幽灵酒店。
这时候我妈指着一扇小门说:“你看是不是这家。”
我一看,小门进去是一小段台阶,旁边的玻璃窗显示这明明是个餐馆。
我有点慌,又低头看了看Google地图,明明就在眼前,难道这家酒店跑路了把房子卖给一家餐馆??
正当我准备打电话过去质问的时候,我抬头看到了外墙上贴的字母:
(补一张后来跑到马路对面拍到的照片,因为站在门口实在是拍不到外墙)

贴这么高谁看得到啊!!!!!
不过还好总算找到了,拖着箱子进去cherk in。前台美女还贴心地给了我一份中文地图,虽然里面的翻译实在让人不忍直视。
而之前我怀疑是餐馆的地方,其实是我们吃早饭的地儿。

房间位于最高楼层6楼,临河,风景不错,户内装修陈旧但卫生,唯一让我纠结的是,房顶上有根梁。
作为一个风水学业余爱好者,横梁压头可是大忌,会对人产生各种不利影响。
而且,我的床边还摆着面梳妆镜。
What the hell!!!!!!!!!
但是面对我妈这种彻彻底底的无神论者,我哪敢把这顾虑说给她听,只能反复安慰自己也就这么两天忍一忍就过去啦。
由于已经是下午,今日的行程只有瓦涅大街一个地方(地铁也就一站路)。
乘坐地铁蓝线抵达瓦涅大街,出了站就能看到马路斜对面的喀山大教堂。

而身后不远处,就是著名的滴血大教堂。
河面已经结冰,一群小鸭子在戏水:

滴血大教堂无论造型还是配色都超过瓦西里升天大教堂,无奈位置不佳,观赏性很差——南面被剧院遮挡,东面离很近是个花园,树很高,北面离马路太近,西面临河。
你只能这样远远地看着它。
或者和它合个影:

从地铁站往教堂走,沿路都是各色纪念品商店和类似夫子庙大市场的小摊儿,小摊儿已经快要开到教堂门口,就像西安的兵马俑一号坑旁边开着一溜排义乌小商品。而且遍地都是套娃、套娃还有套娃,还有各种粗制滥造的冰箱贴钥匙扣。
偶尔看到一个高质量的简直惊为天人:

我毫不犹豫地拿去付钱,店员妹子凑上来问:“Can you speak English?”
“Yes.”我不要脸地回答。
“What does this mean?”她指了指上面的中文。
弄啥哩,你们都不知道这上面写着啥你们还敢卖??上面就算写着你们普京大帝和我们习大大是好基友你们也不造啊!!
“Eh……”我犹豫了一下,这时候要不要卖个腐表达一下满满的基情,但是万一这个战斗民族妹子不开心把我当场打残怎么办!虽然我买了保险但我还想活着回去啊!
于是我说:“Bring love from St. Petersburg.”
店员妹子听了哈哈大笑,我也忍不住跟着笑起来。

教堂旁边的花园由于是冬天基本看不出什么特别的。

除了一个挎着包买菜回来的中国少年= =

不远处的桥面上,还有街头艺人在画画,不过画得挺凑合的。。。

还有个弹琴的艺术家,我走过去投了俩硬币。
我在南京总统府门口遇到那个敲扬琴的武生,人家看到我投钱,立马停下来,字正腔圆地对我说了声谢谢。
而这个非主流,看到我投钱,头一昂,非常不屑地继续哼唧他的歌去了。
魂淡!!!!!!早知道给早上在地铁里拉手风琴的那个小姑娘了!!!!!!!

一览滴血之美(又犯懒不想进去),回过头来,过马路,趁着天亮,进喀山大教堂看一看。
之前在攻略上看,女士要进去的话,必须戴头巾或者帽子,所以我进门后帽子就没摘,我妈一到圣彼得堡就走穆斯林风,一直包着头巾,我也就没有和她科普这点。谁知道一进去她跟在我后面就把我帽子给拽下来了!!!!!!!!!!
妈!!!!!!你手还能再快一点吗!!!!!!
“妈你干嘛!!!!”
“热不热啊还戴着帽子!!!”
“人家教堂不让女的露头发!!!!”
“哦…………”我妈有些心虚地看看周围,所有女性都很自觉地戴着帽子或者头巾,表情虔诚地过去点蜡烛排队。
点蜡烛我可以理解,排队的画风就很诡异了。
喀山大教堂的内部采光大部分都靠少得可怜的自然光,还有就是蜡烛,以及阴暗到可以忽略不计的灯光。就在这影影绰绰之中,安静地排着一条长队,从教堂正中间靠左边一直往后排,队伍的最前端是一小节台阶,台阶上方是一面墙,墙上开了个矩形的孔,孔后面不知道是什么,墙面上银光闪闪,画着并不精美的装饰,每一个排队的人,都凑过去,对着矩形孔说着什么或者祈祷着什么。
为了满足我的好奇心,我很想跟着排个队,等到了我,再假装自己是歪国人(我本来就是外国人好吗)走掉……但是这是俄罗斯啊!!战斗民族好吗!!万一被他们觉得我亵渎神灵被拉去献祭怎么办!!
于是我走马观花地转了一圈便出去了。
教堂的对面,是圣彼得堡最大的书店,外观很美,里面卖着大同小异的纪念品,门口还有街头艺人在表演行为艺术:

在瓦涅大街站附近一圈转了个遍,肚子也饿了,便凭眼缘随便进了一家餐馆,准备体验一下传说中的正宗俄餐,比如惦记已久的饺子,还有常规的红菜汤、烤蔬菜之类的,当然不能忘了点一杯国民烈酒伏特加:

(配图的你出来!!我们谈谈人生好吗!!)

一杯Russian Standard 才200 rub,喝了一口,并不觉得辣,但是能清楚地感受到它从食道抵达胃的过程……正好前几天胃一直不舒服,喝杯烈酒刺激一下好了。
红菜汤:色泽鲜艳,口味尚佳,除了旁边那坨带着淡淡酸爽的酸奶油,看着还不错。

土豆饼:土豆切丝,揉成饼再烤,继续配酸奶油。

俄式饺子:这是要严重吐槽的东西。
一直看攻略说俄式饺子非常坑爹,比如馅是纯肉,口感像贡丸,或者还有土豆泥口味这种猎奇馅料。其实已经做好了心理准备,可当我看到饺子真容的时候,还是难掩内心的呵呵。
外形:区别于我国饺子的包法,包法类似馄饨,又不像馄饨,感觉包饺子的人比较随性,怎么能把皮包好就怎么包,结局当然是各种破。
配料:饺子上撒的绿色蔬菜末是茴香末,因为挺爱吃茴香馅饺子,也就还好,而中间那坨红色珠子,我尝了一个,外面仅仅是一层皮,里面包裹着酸酸的汁液,仿佛常见于我国珍珠奶茶。
口感:饺子皮有种明显的冻饺子拿出冰箱直接丢冷水煮,还没煮透的感觉;饺子馅是纯肉馅,被茴香末的味道覆盖,让我仿佛感受到了那头猪临死前的尴尬。
忘了说蘸酱依然是酸奶油。
我只想说:且不说什么麻油生抽,你们听说过醋吗???????

整顿饭画风和口味最正常的当属这道烤羊排了:

结完账还送了两杯蔓越莓冰淇淋,酸酸哒,很好吃。
吃饱喝足(伏特加就喝了两口好吗!!)趁着还不觉得冷,赶紧又跑滴血拍个夜景。

对面的喀山大教堂也很美。
俄罗斯的建筑亮化其实只是很简单的打个自然光,就能让建筑散发出它本身的色彩。

任务完成,打道回府,先纳亚广场热闹非凡旁边竟然还有老太太摆摊卖茴香!!要不是带不回去真想买个两把带回去给我姥姥包饺子!

【DAY6/2月15日】彼得戈夫→俄罗斯国家博物馆

大雪下了一夜,早上起来一看,河面上已经盖满了雪。

雪还在断断续续地下着,不过还好不影响出行。

因为景点开门迟,我们也不用起得太早。
酒店提供的早餐中规中矩,红茶很好喝。但是我没啥食欲,随便吃点儿补充体力。
今天的行程是彼得戈夫和俄罗斯国家博物馆,彼得戈夫非常远,从我们住的地方可以步行抵达【Технологический Институт-I科技学院1站】,直接乘坐地铁红线抵达【Автово阿夫托沃站】(已经是倒数第二站了)下来再换乘公交车抵达。
红线的地铁站也很美,虽然没有莫斯科地铁站那么多巧心思,但是也恢弘大气。

结果都特么到阿夫托沃了我才意识到今天是礼拜一,大宫殿不!!开!!门!!

这时候我妈问我:“咱们今天去哪儿啊?”
我:“彼得夏宫,但是我才发现礼拜一里面那个大宫殿不开门耶= =”
我妈:“那咋办啊?”
我:“我在查另一个地方怎么走……”
明天安排了冬宫,后天安排了叶宫,冬宫今天也闭馆,唯一的选择就是叶宫了。结果查了一下路程:

完全不在一个方向,如果折腾过去,没准儿都中午了。
我有点儿着急,站在地铁站门口不知道咋办。
我妈问:“你说那儿什么地方不开门啊?”
我:“大宫殿不开门,不过那个地方有花园,花园还是很美的,花园下面的路一直可以延伸到菠萝的海,你不是一直想去看菠萝的海吗!”
我妈:“那咱们别折腾了,就在外面看看吧!”
我:“好!”
我俩出了地铁站,过了马路,那儿是个巴士的集散地,人很多,路边停着一溜排依维柯,上面都是K字头的编号,看来这就是传说中的小巴。
我现在已经不记得当时攻略上给出的公交车是多少路,只听到路边的人都在大声吆喝“彼得戈夫!”
一看依维柯,上面已经坐了不少当地人便放心不少,走过去把Google地图给那个吆喝的人看。那人看了一眼连连点头,又重复着“彼得戈夫!”然后指了指身后的小巴K424。
小巴车身上写了很多俄语词,仔细一看,除了这一站的名字“Автово”,就是彼得戈夫的俄语“Петергоф”。
“那咱也上这车吧!”我说,“票价才70 rub。”
我妈也放松警惕,表示同意。
“走吧!”我说着要上车。
“走吧!”刚刚吆喝那人也跟着重复。
我………………合着你真的能听懂??

不一会儿车就坐满了,不出意外,只有我和我妈俩中国人。
这车没有报站,当然有报站我也听不懂,只能一直开着Google地图看着它到底开到哪儿了。
俄罗斯的公交车和日本台湾的一样,如果下一站有人下车,就告诉司机一声,不然车子是不会停的。当然方式比较原始,全靠人喊。依维柯也比较老旧,开关门都十分费劲的样子。不过这可难不倒战斗民族,经常看到姑娘在一个荒郊野岭下车反手一挥,车门“bang”就关上了!
车子一路开得很快,在地图上越来越接近我们的目的地了。
我妈问我:“咱一会儿怎么下车啊?”
我:“我也不知道,你等我问问他?”
因为就坐在司机身后,我趁着司机停车的空档,省去了所有多余的话语,直截了当地问:“彼得戈夫?”
司机一愣,竖起右手食指,说:“One minute!”
接着又继续开车,不一会儿,眼看着我们的车已经过了地图上的点,我有些着急了,又问了一遍:“彼得戈夫?”
司机又竖起右手示意我等一会儿。
我妈有点儿急,看着窗外越来越大的雪,分辨不清外面的景致。
我心里更急,这本来外面就白茫茫一片,啥都看不清,地图又已经过了好远,这可咋整,荒郊野外的,到时候咋回去啊!?
这时候,车停了。司机回过头对我说:“彼得戈夫!”
我受宠若惊,连忙道谢,站起来开车门。
结果………………………………车!门!打!不!开!
我又使了个大劲努力扒车门,车门还是纹丝不动。
一定是我的方法不对!我又换了个用力方向,结果车门还是死死地关着。
司机看不下去了,侧过身伸出一只手一下子就帮我把车门推开了。
我有些狼狈地跳下车,司机冲我友好地笑了笑,用手往前方指指,说:“彼得戈夫!”
我赶紧点点头,说:“Thank you!”
我妈心情也好了很多,说:“你看人家还给我们指路呢。”
虽然我和司机交流的几句话全是“彼得戈夫”,但是都充分理解了对方的意思,交流竟然毫无障碍。
也罢,顺着司机大叔给我指的路走,没两步就是一个大门,里面的景象真是……让我不知道该不该进去。

看地图是这儿没错,但是大宫殿不开门,也不至于整个院子里就我和我妈俩游客吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

除了一老一少俩铲雪的,还有一个保安爷爷,再也看不到别人。花园的路都被雪覆盖,只清理出一条小路供游客(我和我妈)走。
我妈倒是很开心,也许是下大雪很好玩,也许是没人影响我们拍照。

只不过白雪皑皑,很多景致都难以想象它夏秋天是什么样了。
比如这个,夏天长满藤蔓植物的样子一定很美:

还有善于捕捉精彩瞬间的我妈的作品:

我俩绕着大宫殿转到后面,转到应该是下花园的位置,之前在网上看到下花园的照片真是美哭,金色的雕塑,美丽的喷泉,通海大道一直延伸到海边,像这样:(图片来源于网络)

我的天呐,我一脸岳云鹏地表示这简直是太美啦!真有这么神奇!!
但是你知道我那天去看到的是什么样吗??

(前方高能)

(做好心理准备)

这还是一个地方吗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
中间那坨金色的海尔兄弟!!!你们俩的姿势很尴尬啊!!!!!!
水池中间那块没有被雪覆盖的冰面,你的形状好像一个铁锤啊!!!!
铁锤啊!!!铁锤妹妹你好吗!!!

这时候雪越来越大,帽子上一层厚厚的雪。
怎么,你问我有没有沿着楼梯走下去,再沿着通海大道走到海边,感受一下海风的吹拂?????
你猜!!!!

在往外走的时候,竟然还看到一个推着婴儿车的!!!!!
下大雪啊我的天呐!!!!!
一个俄罗斯汉子推着婴儿车!!!!!
婴儿车里难道只是掩护实际装了把冲锋枪吗!!!!

好在回程的公交车站就在对面,也好在刚过去就来了辆写着“Автово”的小巴,虽然和我妈位置分散开了,好歹也坐上了回城的车。
车里暖气很足,我妈坐在我后面不远处,眼睁睁看着我帽子上的雪化成水就跟浇水一样流了一地。
而我一路上都在纠结该怎么买票。
不是纠结票价,而是司机小哥一直在开车,我根本就没机会递钱好吗!!好不容易等个红灯把钱递给他!结果立马绿灯了他抬刹车就窜出去了!这可怎么找钱!
但是我忽略了战斗民族的特性,就是一边飙车,一边熟练找钱,还不系安全带……

等到了地铁站,就马不停蹄地前往下一个目的地俄罗斯国家博物馆。
俄博就在瓦涅大街,离滴血、喀山很近,要说展品,也没什么特别的,也就是《伏尔加河的纤夫》和《国务院会议》而已(列宾啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

俄博的大门其实不是真正的大门,真正的入口在右侧一个非常隐蔽的犄角旮旯里。

出口更是(下图)……要不是我从那儿出来的我还以为那是自行车库!!!!!!!

好好的正门为什么不能老老实实开个门??????
难道是什么特别的战略部署??????
我读书少你不要骗我!!!!!!!

由于有列宾压轴,俄博的其他展品都黯然失色,还好这座建筑本身就很美,在里面走着也不觉得累。比如这一组小天使真的敲可爱:

特别喜欢这个画画的,我觉得会画画的人特别迷人。

哪哪儿都能看到老师带着学生讲解:

还有这个很有趣的雕塑,小朋友一脸不高兴:

在参观了无数画作之后,终于看到了《伏尔加河上的纤夫》真迹:
老爷爷和老奶奶在一起听介绍。

坐在他俩背面的年轻人一脸单身汪被虐的表情。

博物馆里列宾神作除了《伏尔加河上的纤夫》以外,还有《国务会议》。

这幅画的周围还有好多局部图的草稿,画的非常细致,有很多在画作中非常小而不起眼的角色,都能惟妙惟肖地刻画。
但是我妈已经累坏啦(穿黄衣服那个),看着看着就开始找地方坐着不肯动了。
我也很累,但是既然来都来了,那就看完再走吧!没看多后悔!
没想到剩下的所谓的艺术品,看了更后悔……

比如下面这个木雕,真的不是出土文物星巴克吗!!!

还有这破玩意儿是什么鬼啊!!!!!!!!!摆家里真的不是用来辟邪的吗!!!!!!!!!!不会被吓得做噩梦吗!!!!!!!!

还有这个,你直勾勾看着我看嘛!!!!!!!!

就这种夫子庙大市场的水平还好意思进博物馆!!!!!!
我憋着一口老血终于决定离开俄博。
其实今天的旅程还有一个重要任务,就是去买lush的小红帽。
请不要嘲笑我!!!!!!!!我这种一低头就能看到白花花头皮的重度脱发患者,看到号称防脱发小能手就已经忍不住心痒痒了好吗……而且刷Google地图的时候刚好看到先纳亚广场旁边就有一家!!!!所以我要去买买买啊!!!!
回去的路上还买到一张崭新的地铁票,果断收藏了。

之前刷到的商场就叫“Ceнная”,就在先纳亚广场旁边,看外观大概三层楼,里面充斥着一股浓浓的义乌小商品城气息(世界是义乌哒!)
因为地图上看不出来是在几楼,我在商场里仔细转了两圈,结果竟然没有!!!!!
之前在瓦涅大街上看到专卖店还特意没有进去,留着回来买,结果现在竟然是没有!!!!!
怎么办!我的脱发问题怎么解决!!!!(仿佛明天就要靠假发谋生)
我妈看我很沮丧,也说:“找不到要不哪天再回去买呗?咱先吃个饭?”
也是,转了半天,肚子饿了,不过这里被各种快餐包围,看了看俄式快餐,我宁愿去选择汉堡王。

回去的一路上,有好几个小超市,里面东西不多,有香葱味的乐事薯片,蔬菜水果品相不佳,各色香肠、咸鱼倒是丰富,不过买了也带不回去,只能买包薯片回去慢性自杀。

明天的目的地是本次俄罗斯之旅中最重要的景点之一,本想好好在里面流连一番,结果我妈她大姐突然来袭,给了我最致命的一击。

【DAY7/2月16日】冬宫

头一天晚上睡得依然不怎么好,感觉一夜都有意识,只是等闹钟响了不情不愿地起来罢了。
由于我妈她大姐突然拜访,虽然提前有所准备,也耐不住身体的疲惫。
天也依旧阴暗,仿佛比昨天更冷了。
今天要参观的冬宫,学名叫埃尔米塔日博物馆,据说是世界上最有名的四大博物馆之一,比较有名的藏品有达芬奇的圣母子、木乃伊、还有卡拉瓦乔的作品。
从我住的地方步行至【Садовая萨多沃伊站】(其实和先纳亚广场在一块儿)乘坐地铁紫线至【Адмиралтейская海军部站】步行即刻抵达。
结果一出地铁站就遇到一帮小孩子在老师的组织下排队过马路,这一看就知道是要去冬宫的嘛!不过他们平时都不用上课吗……天天参观各种博物馆美术馆……
其实我也喜欢参观博物馆美术馆,上学时候没有俄罗斯小朋友这种福利,只能现在靠自己刷。

冬宫广场上还遗留着昨天的雪,被踩得很实,非常滑,也无人清扫。
从外面看,人并不多,都在往门口涌。
从中间的大门往里走,入口在院子里,一进门还是被排队的人吓了一跳,工作人员看我手里拿着电子票,指引我到服务台一样的地方换票。

服务台那儿是个长得非常强势的女人,看面相有点儿邓文迪的感觉(关于邓文迪和普京大帝的那一腿,我内心是拒绝的!!!)
她看了我的电子票,让我去Ticket Office No.5,我走过去一看唉呀妈呀,这还不是要排队吗!!提前买票简直就是在逗我!!前面排这么多人是闹哪样!!
我一脸生无可恋地开始排队,一边安排我妈去把我俩的大衣存了。经过这么多天的锻炼,我妈一点儿没露怯,圆满地完成了任务。
排队的时候还有当地小伙子搭讪,可惜我听不懂他在说啥,当然他长得也不帅就是了= =
这时候另一个拿着电子票的姑娘排到了我后面,我看了她一眼,她也看了眼我的票,再张望一下这个望不到头的队伍,我俩都很无奈。
我妈四处转悠了一圈,看到我还在那儿排队,还问我:“你排的地方对吗?”
我翻了个白眼:“当然对啦,人家给我写在票上了。”
我妈:“那咋还这么多人?”
这时候,刚刚那个酷似邓文迪的强势女人快步走来,似乎是要到旁边一个办公室,她看到我和身后那个姑娘,一下子表情很诧异,连忙拽着我俩直接到了窗口,把我俩的电子票塞了进去,然后冲里面说了些什么就走了。
什么情况!!带着我们插队吗???????
虽然这样似乎对后面排队的人不太公平,但是既然工作人员带我插队带我飞,我也就笑纳了哈哈哈哈哈。

等刷票正式进入冬宫,一进去就是华丽的不可思议的约旦楼梯。

据说很多新人都会来这儿拍摄婚纱照,不过照今天这个人流量,基本都只能拍和游客的大合影了。

跟着人群,很快就找到了达芬奇的圣母子。
先来感受一下这个排队拍照的人群:

排队的,都是我们的同胞呢。

相隔不远还有另一幅圣母子,同样是达芬奇的作品:

管理员是个老太太,笑着看着络绎不绝的参观的人群:

看完达芬奇的我一本满足,但是这时候,我的肚子开始疼了起来,而且越来越疼,按照我以往的经验,怕是挺不过去。
于是我赶紧吃了一粒止疼片,再接着慢慢转转,希望能慢慢好起来。

这四位骑士非常恐怖,总让我想到半夜夜深人静的时候,他们可以活过来,骑着马在宫殿里到处行走。

一瞥窗外,竟然偷偷放了晴。

竟然还有革命导师伏尔泰的雕像,连我妈看到都会说:“诶,这个老太太你以前画过!”
人家明明是老头好吗!!!!!!

一抬头总是能看到华丽的屋顶,简直刺瞎我的眼。

可是越逛腿越软,最后直接找了个椅子坐了下来。
没办法,肚子太疼了,吃了药也止不住。
想想也是好笑,大老远的,坐在世界四大博物馆之一的博物馆里感受大姨妈的摧残,也是一种有趣的经历。
这时候我坐的地方突然冲过来一帮小孩。

本来在对面看得好好的,他们老师突然带到我这边儿,隔着我就开始指我背后外面的柱子,我坐那儿非常尴尬,走吧,我腿软,不走吧,我又很尴尬,只能默默地往边上挪了挪,让一个俄罗斯小姑娘也坐了下来。
小姑娘坐下来,特别温柔地对我说了句:“Si bai see be(Спасибо).”就是俄语里面的“谢谢”。
我的妈呀,阿姨的心都要被你融化了好吗!!!!!!!
再看我背后的柱子,长这样:

坐了好一会儿,药依然不管用,肚子疼得跟被人一记左勾拳右勾拳再来一个漂亮的回旋踢一样,勉强换了几个休息的地方,都得不到缓解。
至于埃及木乃伊,刚走进展厅就觉得阴气逼人,后背发凉,就没有走近细细观摩。
我妈坐边上,看我稍微好一点儿了,问我:“要不要回去啊?”
我:“难得来一趟,就这么回去了啊。”
我妈:“那你难受啊,咋整。”
我:“是你不想逛了吧。”
我妈:“…………………………………………………………”
最终,等我稍微好一些,便出了冬宫。
往外走的时候我还说:“妈,对不起啊,我耽误你玩了。”
我妈说:“你胡说八道。”
…………………………………我估计我妈在感谢我身体不舒服可以早点儿出来又不好意思说出来。她总不能说:“唉呀妈呀太好啦!你肚子疼啊?!咱快出去吧!这鬼地方憋死我啦!”
没想到外面阳光明媚,天蓝得跟洗过一样!看到这大晴天,整个人都好了很多。
不过还是要吐槽一下,LP上介绍的卡拉瓦乔,我趁着身体硬朗的时候找了一圈儿,根本就没有!!!!!!!!!

不过天也非常冷,比前几天下大雪都要冷得多,草草拍几张照片都觉得手快没知觉,便赶紧往地铁站走。等回到先纳亚广场的时候,我妈说:“咱晚上去吃中餐吧,我看那个地图上介绍的。”
我们住的酒店旁边就有家叫“唐人”的中餐馆,每天回去都能路过,今天正好可以去看看。
结果半路又被河岸的景色吸引住了,正好积雪也被清扫干净,虽然天很冷,还是忍不住跑去拍照。

结果拍了没两张,手机一个黑屏就再也打不开了!!!!!
当初看攻略,说苹果手机在低温环境容易自动关机,我还嘲笑说难道俄罗斯人都不用苹果吗这也太扯了,结果今天,我的手机亲自认证了这一点。
没办法,只能先去中餐馆填饱肚子了。

中餐馆应该不是中国人开的,里面都是俄罗斯面孔的服务人员。餐厅装饰的很有中国风,红木桌椅,电视还放着中央四台,菜单也是中文的。

虽然这个菜单和我们平时街边的小饭馆有的一拼,但是我已经很满意了,点了四菜一汤,坐等上菜。
这时候身边也来了不少俄罗斯人,对面有个男的竟然还点了个馒头拿着啃。
这边儿上菜速度也非常快,很快,点的汤就端上来了:
呃,我点的其实是酸辣汤。

虽然做得粗糙了点儿,但是吃到了久违的黄瓜木耳西红柿简直是不能更舒服。
接下来是家常豆腐:

在服务业上这个菜的时候,我终于忍不住了,问服务员:“Do you have chopsticks?”
服务员一脸懵逼。
“Chopsticks?”我又重复了一遍。
服务员还是一脸懵逼。
正在我不知道该说什么的时候,服务员竟然走了!!!!
我妈问我:“你刚才说啥?”
我说:“筷子啊!!!!!!!!不给我们筷子怎么吃啊!!!!”
我妈:“哦……………………”
结果等了一会儿,服务员拿来两双一次性筷子……………………

接着,上了鱼香肉丝:

虽然我不明白为什么鱼香肉丝里一定要放黄瓜,还有莫名其妙的洋葱,不过还是挺好吃的。

再接下来是扬州炒饭:

还上了肉焖茄子和炒菠菜,每个菜的量都很大,堪比东北

不得不说,口味还是挺不错的,就是油有点儿大,可能是为了照顾歪国人口味,都不太辣,比较清爽,除了菠菜感觉有点儿涩,整体还是很满意的。
但是吃饭前饿的能吃下一头大象的我,吃完的样子是这样:

我妈一个劲说:“你多吃点儿啊!”
我:“我吃不下了,你吃啊!”
我妈:“我也吃不下了!”
我:“那咱们结账吧?”
我妈:“人家俄罗斯人会不会以为我们浪费啊?俩傻中国人点一桌子结果吃不掉!”
我:“哈哈哈哈哈哈会啊!”
最后还是叫来了服务员,我不知道为什么冒了一句:“Pay the bill, please.”
结果服务员又是一脸懵逼,她今天晚上除了懵逼,就是懵逼。
我只能说:“How much?”
服务员一下子反应过来的样子,跑回去算账了。
最后的账单是这样:

在我俩离开的时候,店里已经有很多俄罗斯人了,他们似乎对中餐很喜欢,都拿着筷子,边吃边聊。
而这时候天也暗了下来,烟囱中冒出的白烟在夕阳下美得不像话。

等吃完饭回到酒店,我已经彻底好了,便又寻思着去瓦涅大街买我的lush,又担心我妈累,便说:“妈,我等会儿再去一趟瓦涅大街,我得去买那个洗头皂。”
我妈大惊失色:“啊?你还要去啊!这么晚了!你不累啊!”
我说:“我还好,你就别跟着我跑了,我一个人去就行了。”
我妈:“那不行,我得跟着你去,你一个人怎么行啊!”
我:“我自己一个人出去玩的时候都是一个人到处跑啊,没关系的,反正地铁就一站路。”
我妈:“那也不行,我跟你一块儿去。”
我:“你在酒店歇着呗,就别跑了,反正两张房卡。”
我妈:“我不累啊,我跟你一块儿啊。”
我:“………………………………………………妈你是不是一个人在酒店待着害怕?”
我妈:“………………………………………………嗯………………”
哎,做人呐,多一些真诚,少一些套路,就可以免掉很多不必要的对话。
于是我俩歇了一会儿,又回到了瓦涅大街,完成了购物任务,我也终于可以心满意足地回去睡个好觉了(实际上并没有!!!!)。

【DAY8/2月17日】叶卡捷琳娜宫

不知道是心理作用还是风水作用,在圣彼得堡的这几天都睡得很不好。今天是在圣彼得堡的最后一天,也是在俄罗斯的倒数第二天。原计划是今天回国的,结果因为之前航班晚点,改买机票,所以多出来一天。我火速翻看了一遍蚂蜂窝的攻略,选择了叶卡捷琳娜宫。

从先纳亚广场乘坐地铁蓝线至底站【Kupchino库普奇诺站】换乘小巴就能到。
和我预想的一样,从地铁下来,街对面就是一群喊着“Catherine Palace”的小巴司机。
那架势,就跟南京火车站门口举着小牌子喊着:“中山陵一日游阿去啊?夫子庙一日游阿走啊?”一模一样。只不过人家喊得更简洁。
我们面前那辆小巴已经坐得挺满的了,我妈有点儿不想上,说:“咱们等下一辆吧,你看上面都没有在一块儿的座位了。”
谁知道那个吆喝的人瞬间理解了我俩不上车的原因,赶紧拉开副驾驶的门,邀请我们直接坐在副驾驶的座位上(正好俩座)。
妈呀,人家都做到这个份儿上了,为了国际关系,我们还是上吧!

车子很快坐满发车了,由于坐在第一排,视野非常好。
驾驶员不苟言笑,长得很像恐怖分子,有种“你敢惹我我就掏出炸弹同归于尽”的错觉,我偷偷地和他来了个合影。

叶卡捷琳娜宫也位于圣彼得堡的郊区地带,在一个叫“普希金城”的小镇上。
也只是因为普希金在这个小镇住过一阵子……
看着Google地图上,我们已经在普希金城里转了一圈儿,司机还没有停下来的意思,我忍不住问道:“Catherine Palace?”
恐怖分子不会英语,只是摆摆手叫我等一会儿,然后继续在小城里不停地停车上人。
我仿佛听到他在喊:“去圣彼得堡10块钱一位啦,上车就走不用等!”(并没有)
看着他在小城里绕了几圈之后,在一个丁字口停了下来,表情和善地对我说:“Catherine Palace.”然后指了指右前方。
我赶紧道谢,下了车。驾驶员又对我说了一大堆,一会儿用手指左前方,一会儿又只向左后方。
妈呀,你在说啥!!!!!
我只能条件反射地点了点头,驾驶员大叔便开车走了。
我妈问:“他说啥?”
我:“不知道,可能告诉我一会儿在前面等车回去吧?”
我妈:“哟,那人家人还挺好的。”
我:“也可能是说他等会儿计划在那边搞恐怖袭击。”
我妈:“………………”
沿着丁字口往右边走,很快就能看到叶卡捷琳娜宫的屋顶。

整个宫殿外观呈现出一种童话般的蓝色,这种蓝色,用在我国乡村觉得十分乡气,用在这儿就觉得十分协调,有一种莫名其妙的美感。

这儿的门也非常密集,密集到我根本没法分辨哪个是入口。

按照我以往的经验,应该是最边上的一扇小门,结果正好有同胞出来,我忍不住问了一下,人家说:“在中间那边。”
呵呵,俄罗斯人民还真是不按常理出牌呢。
人呐,多一些真诚的同时,也稍微来一点套路好吗!!!!!!!!!!!!
这时候,有跟多的同胞从里面走了出来(这才几点,都参观完啦?????我国的旅行团也太不走心了!!)

咦,看这帮小伙子的装束,这整齐的光头,莫非是运动员来俄罗斯交流的??
我忍不住拾搭了一句:“请问你们是运动员吗?”
小伙子们一个个非常开心,说:“是啊,我们是武术运动员!”
说着,一个个还跳起来照相:

行了行了我知道你们是来弘扬我大中华民族的Chinese Kongfu 哒,信不信我叫我妈打套二十四式太极拳给你们看看!!!

买了门票往里走,还要穿鞋套,仿佛要参观样板房。

这个房间大概是用来举办舞会的吧(我猜)。
自由行的唯一缺点就是有时候看到一些东西要靠自己的猜想,不过这也是我觉得有趣的地方,不然都是导游给你灌输意识,都没办法自己去思考。

整个宫殿呈长条形,参观顺序为沿着左边儿绕一圈,会路过很多重复的房间,反复感受俄国贵族的骄奢淫逸(明明是自己羡慕嫉妒恨好吗)。

这么多金光闪闪简直刺瞎我的眼!!!!!!!!!

我妈继续捕捉精彩瞬间:

在这儿这么多房间里,最漂亮也是最有名的应该是琥珀屋了。
整个房间里被橘红、橘黄、柠檬黄还有很多同色系的琥珀填满,琥珀被切割成形,拼成线条,更多的被打磨光滑,拼成墙面。
由于不让拍照,我在网上找了张图。但是图片完全不能表现琥珀屋的美丽。
求你们这些可以拍照的人回去好好修炼一下拍照技术和修图技术好吗!!!!!!!!!!!求你了!!!!!!!!!

从叶卡捷琳娜宫出来,在外面花园里溜达了一圈,听说夏秋和花园美哭,可惜现在是冬天,啥都看不到,只能玩玩雪。

随便逛了逛就准备回头,走到原来下车的地方,对面果然没有公交车站呢= =只能顺着道儿又往前走,一边刷着地图一边拍照。因为天气好,找不到路也不觉得着急。

等当我悠然地走在街上的时候(你不是应该找回去的车站吗!!!)突然看到一个熟悉的身影!!!
在马路对面,驶过来一辆小巴,小巴驾驶员正是之前那个恐怖分子!!!!还戴着那顶小黑帽!!!只见他熟练的一转弯,在路口短暂停留了一下就走了!!
天啦噜,要是我们刚才拐弯,就可以继续坐他的车回圣彼得堡了!!!
刚刚为什么要直行!!!
所以,来叶卡捷琳娜宫游玩的上下车点是这样的:

等到了车站,老老实实等了一会儿车,来了一辆公交车(不是小巴),公交车比小巴还便宜,小巴是70 rub,公交车只要45 rub。
但是公交车明显比小巴要慢很多,各站停靠不说,车速也比不上人家依维柯。
这时候,正在伊朗旅行的小伙伴表示买了本波斯语的书(你以为他懂波斯语??),我的中二心瞬间被燃起来了,决定也去买本俄语书作(zhuang)纪(zhuang)念(bi)。
而我知道的唯一一个书店,就是瓦涅大街那家,所以,下了公交车,继续乘坐蓝线抵达瓦涅大街。
书店人满为患,我妈还说:“你买本画多的啊,好歹还能看看画。”
我:“………………我也是这么想的。”
结果艺术类的书基本都是介绍梵高、达芬奇这些,我想买本列宾还没有(或者是我没找到),只能买了这本:(我也是有病)

结果在结账的时候看到这样一行字:

特意写句中文是啥意思啊!!!!!!!!
搞得我很尴尬啊!!!!!!!
一激动把零钱扔在了人家消磁的台子上了,结果硬币全被吸铁石牢牢吸住。幸好收营员小哥忙着干别的事,我默默地把硬币全扒拉下来……
营业员小哥看我买这书,会不会以为我是日本人……

购买任务结束,回先纳亚广场,那边儿商店、超市比较多,准备买点儿吃的回去糊弄老人。
超市其实每天都会光顾,但认真逛起来,还真不知道该买些什么。
巧克力只有娃娃脸一个品种,饼干什么的看上去做工也很粗糙,我本意是不想逛那些开给游客的商场,只想逛逛当地人的超市感受当地人的生活,结果当地人的饮食还真是单一。
不过红茶的种类倒是特别多,光是我们喜闻乐见的立顿就有好多种口味的花果茶(淘宝了一下似乎都是俄罗斯进口),还有BHG会卖的AHMAD TEA(不过是英国品牌),还有就是酒店早餐会提供的一种叫TESS的花果茶(应该是俄罗斯的品牌),每天早上来一杯,倒半杯牛奶,非常好喝。
俄罗斯这么多天,基本每天都要来几杯红茶,就跟在越南每天都要喝咖啡吃法棍一样,我决定买点儿红茶回去。
正当我犹豫着不知道拿哪个口味的时候,一个俄罗斯老太太推着购物车走过来,指着我手里的TESS花果茶,说:“哈拉少儿(Хорошо)。”
这句我听得懂啊!!!是“好”的意思!!!!老太太说这个好!!!那就买这个!!
于是我拿了两盒,看那老太太自己也在那儿纠结了一会儿,也拿了两盒TESS。
在靠近结账柜台的地方,有一面墙上挂满了小商品一类的东西,走进一看,竟然全是各种种子!有各种花的种子,还有辣椒、西葫芦、胡萝卜这类蔬菜种子。我也拿了几包,准备回去请我三姨培育一下新品种。
俩人拎着大包小包打道回府,本想着好好收拾一下箱子,结果把25寸的箱子塞满之后,20寸的登机箱还基本是空的。我也是会节约空间,为了不浪费烧水壶占用的空间,把买的糖拆散了全塞水壶里了………………………………
圣彼得堡的最后一夜,有点儿不舍。

【DAY9/2月18日】圣彼得堡→莫斯科→上海

今天就要离开俄罗斯了,一早起床收拾行李下楼吃早饭奔机场。
本以为今天下去早,吃早饭的人会少很多,结果万万没想到人满为患,差点儿没座位。
整个餐厅里全是亚洲面孔的小姑娘,一个个长得细胳膊细腿的,叽叽喳喳地不知道说啥,有三个似乎是她们老师的女人坐在一起聊天。我凑过去听了一会儿,嚯,这是个日本团啊!
看这样子,是刚到俄罗斯,一个个这么精神估计是时差还没倒过来。
小姑娘们把早餐柜台围了个满,本来就没啥东西,给她们拿的更是所剩无几。
不过我也没啥食欲,随便吃了点儿就准备出发。

原路返回去机场,本以为公交车站会有很多出发去机场的人,结果拎着箱子的只有我和我妈俩人。
公交车站人满为患,我还在看站牌的时候,突然有个当地人冲我喊了一句:“Airport!”然后指了指正在进站的一辆公交车。
“Airport?”我重复了一遍。
那个大叔点点头。
等公交车靠近,我仔细一看,上面并没有任何和“39”有关的数字,全是不认识俄语,让我很怀疑。而且驾驶座那儿是全封闭的,想问一下驾驶员都问不了,只能先跑上去问售票员,得到肯定答复后赶紧招呼我妈上来。
而刚刚那个帮助我们的当地人已经不知道跑哪儿去了,深藏功与名。
公交车是电动的,中途没有停靠站,直接抵达圣彼得堡机场。
莫斯科机场不一样,圣彼得堡的机场很小,只有一个航站楼,人也不多。
逛一逛竟然还看到普京大帝的手机壳。

你们这么消费国家领导人真的大丈夫吗??????

看离登机还有段时间,我琢磨着买杯咖啡,咖啡馆只有一个工作人员,正在招呼前面一个顾客,我只能耐着性子等。
这时候,柜台侧面来了一个俄罗斯妇女,在那儿咋咋呼呼地问营业员什么事儿,看营业员似乎没有回答她什么,她又绕到了柜台的这一边,也就是我旁边。
此时,我前面那个顾客已经完成了点单,我刚准备开口要两杯拿铁,那个俄罗斯妇女突然拽住我的左胳膊恶狠狠地说了句什么。
根据我的揣测,她是在骂我不要插队。
Excuse me????????????????
插队的难道不是你吗!!!!!!!!!!!!
我真是what the hell整个人都好生气却要保持围笑!!!!!!!
那个妇女还在大声地点单,我回头看了我妈一眼,我妈说:“咱们换家店吧。”
俄罗斯排队的意识非常强,比如前几天在邮局就能体现出来,但是今天遇到这事儿,我也是没法儿和她理论(主要是觉得打不过她)。
不过做人嘛,最重要的就是开心。

飞机抵达莫斯科机场的时间是12:40,拿个行李什么的出来也得13:00多。而回国的航班是晚上19:10,等换完登机牌拖完行李什么的,还能在免税店扫荡好久呢!!!

我心情愉快地取完行李,熟门熟路地回到航站楼D。这次学聪明了,先去看值机柜台在哪儿。
按理来说,国际航班嘛,应该在最高上大的航站楼D才对,为什么我这班航班被安排在了航站楼F????传说中最老的航站楼!!是看不起我们中国人吗!!(喂喂你的爱国之魂明明是中二之魂好吗!!!!)
航站楼F离D非常远,得走20分钟才能到,这也就罢了,整个大厅光线昏暗,人员看上去十分混乱,再看值机柜台,竟然一个都没有开!!!!!
我仔细看了看航站楼里的大屏幕,发现飞国内的在这儿办理值机的不光我们这一班,还有飞北京的两班和飞广州的一班,都是国内的航空公司,同样也没有开放值机。
而大厅里的座位,已经被同胞们占满了。
我妈有点儿不开心,问我:“咱们要等多久啊?”
我说:“你别急,我去问问。”
其实我比她还急,我跑去安检那儿,问道:“Can you speak English?”
安检妹子摇摇头。
天呐,该会说英语的不会说,这可咋整?
我拿出我的行程单,指了指我的手表,又指了指值机柜台。
安检妹子一下子明白了,拿着手机调出我的计算器,敲下了1710这个数字。
我……………………晚上19:10的飞机,17:10才让我们值机????????你确定你俩小时可以让一飞机人完成安检???你确定不需要我们在你们免税店买点东西促进一下你俄的经济??????
我好生气又只能保持围笑地谢过安检妹子回去把这一惨痛的信息告诉我妈。
我妈又问:“那咱们就这么一直等啊?”
我说:“要不咱拖着箱子再去红场转转?”
我妈:“你可别折腾了!”
我依然坐立不安,十分猴急,让我妈先安心等着,我去航站楼D找个会说英语的人问个究竟。
等我跋山涉水来到航站楼D,费尽心思找了个穿着俄航制服的小哥,把我的行程单给人家看,人家丝毫没有犹豫地告诉我“Terminal F.”
呵呵,所以所有飞中国的都在F吗?
我不死心地问:“How many hours can I cherk in before……?”起飞怎么说来着???????
制服小哥面无表情地回答:“Four hours before.”
旁边另一个制服小哥还来纠正他的发音,我只想说没关系我听得懂。
4小时啊,也就是说15:10就能进去了?那也还好,再坚持一会儿就行了。
我又走回航站楼F,身边的同胞更多了。
有一对男女,年龄不小,女的似乎是在俄罗斯工作,听她打电话一口卷舌音的俄语,男的似乎是来玩的,看不出他俩啥关系,不过都一口山西口音的普通话。
过了一会儿又来了一对年轻夫妻,是丈夫来送妻子的,过来问那对山西口音,是不是飞北京,能不能帮忙照顾着点儿他媳妇,说他媳妇一句英语都不会。
山西口音男说:“我也一句都不会,到时候跟着走呗,没事儿。”
那个年轻的妻子表情很紧张,抱着个保温杯坐在一边儿。
听他们聊天得知,那对夫妻,男的常年在俄罗斯工作,女的怀孕了,在这儿待不惯,准备回国待产。
他们乘坐的那班飞北京的航班和我这班时间差不多,都还有好长时间才能值机,那个年轻的丈夫竟然就这么走了……………………
走……………………了……………………

最终,值机时间为提前三小时。
也够啦!!终于可以进去啦!!
就指着这个时间把剩余的卢布花光呢!!
导致最后我把零钱全倒给收营员,告诉她剩下来的刷卡。
我妈对我这种丢中国人脸的行为非常不屑,假装不认识我。

很快广播就通知登机了,我一开始还在努力听英文,结果人家英文完了就是中文广播,十分贴心。
马上就可以回家啦!!!
结果上了飞机才发现自己是最后一排…………………………
按你胃(Anyway),不要在意这些细节。
前面是吵吵嚷嚷的从南斯拉夫转机回国的中国妇女。
南斯拉夫不是早就解题了吗????我读书少你不要骗我!!!!
按你胃(Anyway),不要在意这些细节。
结果由于她们不按座位坐,导致好几个人都无法正常就坐,害的一个带孩子的俄罗斯妇女彪出了普通话十级的水平硬是把座位给换回来了。
按你胃(Anyway),不要在意这些细节。
窗外已经暗了下来,飞机起飞了。

九小时的飞行似乎比来的时候短了很多,我依然一点儿都睡不着,站在机尾的紧急出口处活动身体。
航班提供了一顿晚餐和一顿早餐,早餐还有薄饼可以选择,不过饼是甜的,吃得很不舒服。

【DAY10/2月19日】上海→南京

上午9:00,飞机抵达上海浦东国际机场。为时9天的旅行,也终于画上了句号。
由于公司在两天前就已经上班了,同事纷纷给我发来“你座位着火了!”“你座位被人占了!”之类的话督促我快点滚回去上班,结果我正好赶上元宵节假期回家还能再歇三天哈哈哈哈哈哈哈。

后记

拖拖拉拉写完这篇游记已经是四月初,一个多月前刚回来时候那种兴奋已经完全褪去,现在只想静下心来,把自己经历过的都记下来。
当然不可能做到完全还原,不过当我老了的时候还是可以拿出来回忆自己年轻时候走过的路。
关于俄罗斯,单就游玩感受来说,还是非常愉快的,华丽的只可远观不可近看的东正教教堂,深不见底的地铁,不吃后悔吃了更后悔的俄餐,还有一副名作就能撑起一个博物馆的……博物馆,都让我觉得无比怀念。
这次旅行也击碎了很多传闻,比如俄罗斯大街上都是遛熊的(并没有),俄罗斯妹子下雪天也穿短裤(并没有,人家也穿着长款羽绒服戴帽子),还有民航中的战斗航俄航……就我乘坐四次的感受来说,除了回国快到上海那段儿颠簸得有点儿厉害(所有人都一声不吭地回座位系安全带了)其他还是很好的。
当然也留下了很多遗憾,比如没有好好逛一逛冬宫,没有沿着彼得戈夫的沿海大道漫步,没有近距离一睹波罗的海,没有看到叶卡捷琳娜宫的花园,没有看一场歌剧(我妈表示她进去一定会看睡着所以没去成!!!!!)和当地人交流的太少等等——————留下的遗憾太多了好吗!
按你胃,这都为故地重游提供了理由。

关于我妈:
自从俄罗斯回来,我妈在亲朋好友面前对我评价十分高,经常是说:“我出去啥都不操心,全靠我家女儿啦!”“出去找路全是她!人家都安排得好好的!”
关于她自己的感受,她是这样说的:“跟团出去,都是旅行团带着你坐大巴玩儿,你根本体验不了天天地铁、体验不到当地人逛的超市,也看不到人家老太太大半夜还在外面站着要饭。不过嘛……”她话锋一转,“我觉得咱们这次深度游得有点儿过头了,完全可以缩短点儿时间。”
就这你还每天晚上回去八点就打上呼噜了好吗!!!
在谈完了感受之后,她眉头一皱:“你这一年一年的,就知道玩,你还准备干点什么别的事了?”
这……我都工作这些年了,平时不玩等着考大学?????但是我说:“………………学习啊!我已经准备看书考试了!”
为了避免她继续说出让我找对象这种尴尬的话题,我赶紧跑了。
哄长辈开心真难啊,费半天劲请她出去玩一圈回来还要吐槽我找不到对象,这人生也太艰难了。

更新了一下我家的冰箱:

楼主还有没有图哇?

2016-04-07 09:25

引用 topqiuxue 发表于 2016-04-07 09:25:17 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复topqiuxue:还不够吗

2016-04-07 11:31

请问你们办签证,需要邀请函吗?如果需要,从哪里可以搞到呢?谢谢!

2016-04-08 09:31

引用 看海 发表于 2016-04-08 09:31:21 的回复:

回复看海:不需要的,只需要身份证复印件和照片。我在淘宝找的旅行社办的,他会给你邀请函。

2016-04-08 13:42

这篇文章大赞

2016-04-09 19:45

引用 小致 发表于 2016-04-09 19:45:15 的回复:

这篇文章大赞

回复小致:谢谢!

2016-04-10 15:59

谢谢!

2016-04-11 10:06

有没有再详细点的行程?

2016-04-11 10:51

引用 江南之翼 发表于 2016-04-11 10:51:22 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复江南之翼:啊,这个还不够详细吗

2016-04-11 15:30

文——逗
行——真
图——爽
情——深

艾玛!居然看完了
从头到尾好么。。。。。。
 感慨:当初我就想要个女儿   要个女儿  个女儿  女儿..........................

2016-04-15 21:48

引用 阿尤 发表于 2016-04-15 21:48:42 的回复:

文——逗
行——真
图——爽
情——深

艾玛!居然看完了
从头到尾好么。。。。。。

回复阿尤:我一脸岳云鹏地表示,能看完此文的都是恩人!!!!!
谢谢你的评价,我好感动!

2016-04-16 00:24

很不错的游记,又搞笑

2016-04-29 17:18

引用 jennyjian君 发表于 2016-04-29 17:18:09 的回复:

很不错的游记,又搞笑

回复jennyjian君:谢谢!!

2016-04-30 14:32

写的有趣,行文生动,仔细看完,好似自己也游了一趟;也打算带爸妈去,不过他们腿脚不好,肯定不能走这么累的自助游,还是跟团吧;作者很孝顺,点赞;长的也很漂亮,又能干、风趣,找对象不愁的,祝你顺利!

2016-05-07 23:02

楼主好扯

2016-05-08 00:01

引用 晓雯 发表于 2016-05-07 23:02:12 的回复:

回复晓雯:哈哈哈哈哈谢谢你看我的游记!
如果带长辈去,不建议冬天去俄罗斯,因为确实很冷!
跟团是轻松很多,不用自己找路了,但是自由行也可以体验到不一样的乐趣呀~

2016-05-08 00:09

引用 糖糖 发表于 2016-05-08 00:01:19 的回复:

楼主好扯

回复糖糖:哈哈哈哈我是话唠

2016-05-08 00:10

很棒的一篇游记

2016-05-08 23:59

引用 Cleopatra 发表于 2016-05-08 23:59:16 的回复:

很棒的一篇游记

回复Cleopatra:谢谢!

2016-05-09 08:58

引用 问少 发表于 2016-05-08 00:10:04 的回复:

哈哈哈哈我是话唠

回复问少:看了之后,我也超想去啊,不过得攒钱呐,怎么也得万八千的,而且我这破烂英语,再加上大部分不懂英语的俄国人,自由心堪忧啊

2016-05-09 20:20

引用 糖糖 发表于 2016-05-09 20:20:48 的回复:

回复糖糖:俄罗斯消费不高,8天下来一个人万八千的差不多。
其实肢体语言才是王道啊,我也遇到很多不懂英语的人,也都交流得还行哇。

2016-05-09 20:35

既然从头到尾看完了 脑补了很多笑点。
文章写的很幽默,感受到楼主是个文艺女逗逼

2016-06-01 15:34

引用 翔帅帅 发表于 2016-06-01 15:34:37 的回复:

既然从头到尾看完了 脑补了很多笑点。
文章写的很幽默,感受到楼主是个文艺女逗逼

回复翔帅帅:谢谢谢谢,能从头到尾看完的都不容易啊!

2016-06-02 08:45

楼主  你好
请问,冰箱贴在哪里能买到?

2016-08-05 14:06

引用 漂泊全世界 发表于 2016-08-05 14:06:40 的回复:

楼主  你好
请问,冰箱贴在哪里能买到?

回复漂泊全世界:如果你问的是“从圣彼得堡带着爱”……
在圣彼得堡滴血大教堂旁边那条路上的一家小店里。

2016-08-07 00:58

引用 问少 发表于 2016-08-07 00:58:05 的回复:

如果你问的是“从圣彼得堡带着爱”……
在圣彼得堡滴血大教堂旁边那条路上的一家小店里。

回复问少:楼主,你好,
追问大教堂那些在哪里买的?谢谢

2016-08-07 08:37

我特别理解楼主,因为我也带着我妈出国旅游 这次不光带着我妈还有我爸    哈哈  游记写的很精彩   !!!!

2016-08-07 14:06

引用 漂泊全世界 发表于 2016-08-07 08:37:03 的回复:

楼主,你好,
追问大教堂那些在哪里买的?谢谢

回复漂泊全世界:那个是一家卖的

2016-08-12 14:05

引用 星儿 发表于 2016-08-07 14:06:27 的回复:

回复星儿:谢谢谢谢!
带爹妈出门真的好操心,不像自己一个人,走冤枉路也没关系。

2016-08-12 14:05

引用 问少 发表于 2016-08-12 14:05:11 的回复:

那个是一家卖的

回复问少:了解,谢谢。

2016-08-12 19:12

我想问问你文中提到的那个防脱发的肥皂有用么,我也很脱发,好愁啊,但是没看懂你说的什么店要跟店员怎么说这个肥皂

2016-08-13 11:14

为什么不说俄语   都是英语????

2016-08-20 02:31

引用 X-ylce 发表于 2016-08-13 11:14:14 的回复:

回复X-ylce:就我用的这段时间来看,几乎没啥效果。
不过这玩意儿估计是因人而异的。
品牌叫lush,我是在圣彼得堡瓦涅大街上专卖店买的。
防脱发那款叫小红帽,摆在很明显的地方。

2016-08-24 12:50

引用 晓琼 发表于 2016-08-20 02:31:47 的回复:

为什么不说俄语   都是英语????

回复晓琼:因为我不会说俄语啊= =
而且俄罗斯英文普及度蛮高的