扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒----京都行(比叡山,有马,奈良)

• 出发时间/2015-11-12

第一次去日本的季节,毫无意外地交给了秋季;而第一个地方,毫无犹豫地选择了京都
这一次,就是要去看漫山枫叶和猫

对于京都,最初的印象是中学时看到《迷宫的十字路口》。
服部平次9岁的时候在山能寺樱花树下看到的“初恋”小女孩就是他的青梅竹马远山和叶;
和叶一边拍皮球一边唱的“手球歌”:

走过六条街和七条街
过了八条街就是东寺道
穿过九条大街就到了

这首日本的民谣把京都地区的大小街道的名称连了起来

可惜这次并没有在樱花季去,但是京都真的是值得一年四季去的好地方呢

枫、银杏和寺

寺多红叶烧人眼,地足青苔染马蹄。——王建《江陵即事》

和服

觉人间,万事到秋来,都摇落。——辛弃疾《满江红·游南岩和范廓之韵》

鹿、猫和我们

千秋佳话庐舍人,百年姻缘诗叶牵。----《红叶传书》

我的其他游记

盛夏在西北--敦煌 张掖 青海
西行土耳其~
“顶风作案” 马来行之悠游金马伦+卡帕莱
冬游之滇 西游云之南 大理丽江
走在吴哥窟的残垣断壁(非暴走版,适合轻松旅行者)
伊朗 -波斯的天方夜谭

关于交通

飞机
现在去日本的航线很多,经常看到很多特价机票。
我们预计了枫叶的时间后,定了国航
上海 往返大阪关西机场 2200RMB/人

日本国内交通
早听说日本的交通,各种优惠排列组合,私营和国营的各种混搭。实在不适合我的脑子,而且我们在大阪不做停留。所有的行程都是依靠google地图,火车地铁甚至公交都是精准地列出时间。
个人认为,不需要做任何准备,只要有网络和google app,什么问题都可以解决。

关于行程

这次旅行的目的很明确,就是感受日本古城,赏枫和温泉,因此大阪未做停留。
另外,也尽量想排除人多的地方,因此清水寺、金阁寺和岚山都没有去。

这个是日本赏枫名所以及红叶见倾的情报网站

day 1 下午到达大阪关西机场,直接前往神户有马   宿有马
day 2  有马,下午去京都                                         宿京都
day 3  比叡山 赏枫                                                   宿京都
day 4  奈良                                                               宿京都
day 5  京都 市内赏枫                                                宿京都
day 6  京都 沿着鸭川骑行,下午前往大阪机场

关于住宿

来到关西,当然是体验一下纯正的和风民宿。不过大部分的日式旅馆价格都很高,无意中发现了一个京都的民宿链接,民宿装修很精致,价格合适,唯一的缺点就是没有独立卫浴。

神户有马
定的温泉旅馆,在有马属于性价比比较高,1500RMB左右/晚,含晚膳和早膳 (丰富~) ,地理位置在一个小山坡上,周围枫叶围绕
negiya陵枫阁
可以官网直接预订,或者在日本乐天预订

京都 民宿

这里的民宿都有自己的官网,同时有一个页面是提供其他民宿的介绍和链接。这里的民宿都是传统日式旅馆,干净而且设计精致,不是那些airbnb上不大干净,也许是主人自己设了个房间给旅客的那种。(当然如果你想融入当地人家庭就另当别论)
提前四个月开放预订,我们是一到预订的时间就发邮件,很幸运地是还有房间,但是京都的这四晚不得不分三家民宿入住。
所以如果要住到这些性价比极高的地方,一定要提早再提早地预订哦 。

京都第一日
月屋
包含早餐,略贵
13000/room,2 person

位置在京都站附近,步行可至

京都第二日
日暮庄

环境很不错,性价比高,可以预定第二天的早餐

京都第三&第四日
和乐庵

在大路边上的一个小路进去,别有洞天

还有很多其他选择都列在和乐庵网站的一个链接:
页面上看guest house这一栏
最近发现这个链接不仅包含了京都的民宿,也包括了大阪奈良东京等地方的民宿,可做参考。

关于美食和购物

没有执着于米其林三星和买买买,建议就是米其林三星一定要让预订的酒店提早预订,有时候热门的,比如菊乃井本店,吉泉等,即使提前一个月订不到也是有可能的。
京都的买买买基本上可集中在新京极商店街 (Shinkyogoku Shopping District),附近的大丸百货,京都车站的伊势丹,另外就是清水寺石板道两边的旅游区小铺。
因为没去大阪,所以无法比较两个地方的价格,据说京都的药妆店更便宜。

DAY 1

大阪機場 - 有馬溫泉

有馬是日本三大古溫泉之一,有上千年的歷史,豐臣秀吉更經常來這裡泡溫泉療傷。
关西空港到有马有以下几种方式可以到达:
Plan 1 電車(所要時間:約2時間10分) $2,590
 JR「関西空港」駅→ JR「大阪」駅→ JR神戸線「三ノ宮」駅$1,660
 「三ノ宮」駅→神戸市営地下鉄「谷上」駅
 「谷上」駅→神戸電鉄「有馬口」駅→神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅 $930

Plan 2空港BUS+電車(所要時間:約1時間50分) $2,880
 空港BUS「関西国際空港」→「神戸三宮」→阪急BUS・阪神「三宮」駅 $1,950
 「三宮」駅→神戸市営地下鉄「谷上」駅
 「谷上」駅→神戸電鉄「有馬口」駅→神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅0.5 Hour $930

Plan 3空港BUS +阪急BUS (所要時間:約2:20 , $2,650)
 空港BUS「関西国際空港」→「神戸三宮」$1,950
 阪急BUS「三宮巴士總站」 4 號位置→有馬溫泉 (1 小時車程, $700円車位置: 三宮巴士總站 (三宮バスターミナル) 4 號站位. 尾班車: 6:35pm
BUS時間表: http://bus.hankyu.co.jp/rosen/1175.html

Plan 4空港BUS +阪急BUS (所要時間:約2時間, $2,920)
 空港BUS「関西国際空港」→「新阪急饭店站」(阪急梅田车站附近)¥1550
bus schedule:http://www.kate.co.jp/pc/c_time_table/c_osaka_sta_tt.html#from
 阪急BUS「阪急梅田站」→「有马温泉」:¥1370
bus schedule  http://bus.hankyu.co.jp/highway/route/info/highway14.php

我们计划的是plan3,但是到了三宫巴士站的时候,刚刚开走一辆,需要再等一个小时,所以最后还是转电车。

购买巴士票的地方是在机场出门右拐的墙面,有一排机器可以买票,也有工作人员在旁边指导。
离开机场,乘坐巴士前往三宫站,正好看到了日落。

有马温泉(Arima Onsen)是日本关西地区最古老的温泉。有马温泉的泉水中含有约为海水2倍浓度的铁盐泉,分为泉色似铁锈红的“金泉”和无色透明炭酸泉的“银泉”,因此这里的温泉有分为金汤和银汤。
这是有马温泉观光协会的网站,详细介绍了有马的历史,节庆,住宿美食等资料信息。

温泉旅馆
negiya陵枫阁

旅馆有公共温泉,分为室外和室内;还可以预约私人温泉,包含室外和室内; 住客是可以免费使用温泉的哦。联系旅馆,会有人开车从有马站接我们。

晚餐已经准备好,在房间内享用

这位女孩子是酒店的工作人员,安排我们的晚餐

旅馆的温泉分为男女,每天都会掉换一下。每个温泉都分室内和室外,我去的时候差不多是晚上十点,整个室外温泉只有我一个人,包场的感觉~~看着枫叶飘落在温泉边,真的很享受!
第二天预定了旅馆的私人温泉,也分为室内和室外,可以用一个小时~

DAY 2

有马  阴天伴有小雨

伴随着秋意阵阵和窗外的枫叶,享用旅馆的早餐,很丰盛
不过一大早就吃鱼有点不能适应,还是热热的豆腐锅更加适合我的胃。

旅馆在一个小山坡上,早上空气一片清新。穿着旅馆自配的浴衣,看着有马的枫叶渐渐见倾。

房间望出去的枫叶

下面是预定的私人温泉,分为室内室外,对应的也是金汤和银汤。

旅馆斜坡下面的迷你神社,很可爱。

有马的特产之一是温泉碳酸饼,味道一般,可以尝试。

有一位老奶奶在桥下写生

阴天,最适合在有马泡一下温泉,逛逛小镇

有马的小神社,两边的枫叶已经进入到秋季的状态

有马是一个很小的小镇,适合在这里慢慢地逛,基本上半天就可以走完。

出名的竹中肉店

豆乳冰激凌

下午启程去京都

由馬溫泉–京都
 Plan 1 搭乘新幹線 (70分鐘) $3,550
 神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅→神戸市営地下鉄「谷上」駅
 「谷上」駅→「新神戶」駅 $740 35 Hour
 新幹線「新神戶」駅→「京都」駅 $2,810

Plan 2 搭JR京都線 + BUS (分鐘) $2,010
 神戸電鉄有馬線「有馬温泉」駅→神戸電鉄「有馬口」駅→「谷上」駅
 神戸市営地下鉄「谷上」駅→「三ノ宮」$930
 JR京都線「三ノ宮」駅→「京都」駅 $1,080

Plan 3 搭JR京都線 (?? 分鐘) ard$1,930
 JR高速巴士或阪急高速巴士「有馬溫泉」→「新大阪」 $1,230
 JR京都線「新大阪」駅→「京都」駅 $560

我们的选择是plan 3, 到达京都站后,步行前往民宿。

月屋 TSUKIYA

月屋
一共只有四个房间,价格包括早餐,需要在官网直接预订。

这是官网的图片,提前四个月定,还是只订到了一天,房间是弦月,有一个露天的小亭子。浓浓的和式风情,价格是13000日元/2 person,是京都的四间民宿中最贵的。
浴室是公用,但是非常干净,也是精心设计过的。

晚上直接用google地图,到新京极商店街。如果是买药妆,一般都是去スギ薬局新京極店,整条街上基本上应有尽有,旁边还有一些寺庙和神社,如果需要买买买的话,可以在这里呆上半天。另外,大丸百货和高岛屋也在这里附近。

上面圈出来的就是新京极一条街,另外就是高岛屋。
晚餐选择在附近的尾张屋本家

本家尾張屋

本家尾張屋
京都最负盛名的荞麦面,曾经的宫廷御用
尾张屋的历史可以追溯到日本宽正六年,从江户时代开始它就向日本宫廷敬奉御用荞麦面,后来传入民间,逐渐为普通民众所喜爱。它制作荞麦面的历史已有540多年。
周一至周日11:00-19:00(Last Order 18:30)

去的时候人不多,味道没什么惊喜,可能胜在面条的做法吧

DAY 3

京都第一日,还是阴天,伴有小雨

前一日预定的第二天早餐,已经准备就绪
依然有鱼,和豆腐

市内公交有出售一日券,我们住的民宿也有购买,500日元一张,只要一天坐超过三次就建议买一日券。

京都,看枫叶的第一选择一定会想到岚山,我们为了避免人挤人,特意选择了尚未被游客开发过度的比叡山。

比叡山的官网,有详细介绍

坐地铁到达出町柳站,可以购买叡山电铁的一日券,也就是说,在一天之内,可以在下图绿色的路线和站点随意进出。
价格是1000日元/张

另外有些寺庙和景点,如果出示这个一日券,可以有折扣哦。

参考了某位台湾网友的建议,按以下路线参观:

E01出町柳站-->E04一乘寺站
一乘寺站景点:金福寺->诗仙堂->圆光寺->曼殊院门迹->鹭森神社->赤山禅院(由赤山禅院可以走到修学院站)
由于当天下雨,我们还是略过了圆光寺和赤山禅院,其实光这几个点已经可以逛半天了。

由于一乘寺站附近有几家超级出名的拉面店,所以我们坐回了一乘寺站。
比较出名的有以下几家,但是每一家都有超级多的人排队,最后只能放弃,随便找了一家吃炸鸡和天妇罗。所以一定要做好时间上的安排和排队的心理准备。

1.一乗寺中谷 (いちじょうじなかたに)
◎地址:京都京都市左京区一乗寺花ノ木町5
◎營業時間:9:00~19:00(L.O.18:00)
◎定休日:水曜日(週三)

2.高安 (たかやす)
◎地址:京都京都市左京区一乗寺高槻町10
◎營業時間:11:30~24:00
◎定休日:無休

3.天天有 本店 (てんてんゆう)
◎地址:京都京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49
◎營業時間:
[月~土]18:00~翌2:30(周一到周六)
[日・祝]18:00~翌1:30(周日及國定假日)
◎定休日:水曜日

4.鶴はしラーメン (つるはしらーめん)
◎地址:京都京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町38-7
◎營業時間:11:30~14:00 / 18:00~22:00
◎定休日:木曜・第3金曜(每週四、每月第三個周五)

5.恵文社一乗寺店
◎地址:京都市左京区一乗寺払殿町10
◎營業時間:10:00~22:00

E05修学院站-->E07三宅八幡
三宅八幡站景点:瑠璃光院, 莲华寺
琉璃光院的每年的开放时间有限,我们去的时间正好开放,运气真好! 最后导致莲花寺没有时间再去。

E07三宅八幡-->E06宝ヶ池駅搭往鞍马方向的车-(叡电枫叶隧道:E014市原到E015二ノ瀬这段,不需下车)->E16贵船口->贵船神社
E16贵船口->(再看一次叡电枫叶隧道:E015二ノ瀬到E014市原这段)-->E01出町柳站
在比叡山,也是可以欣赏到夜枫的,京都大约5点就整个天黑了。在去贵船神社方向的电铁上,会经过枫叶隧道,回程的时候,可以再看一次,记得到时候一定要站在车头或者车尾,经过枫叶隧道时,列车长会提醒大家可以pay attention了,然后列车灯关闭,几分钟的时间经过。

E01出町柳站-->E04一乘寺站

金福寺

金福寺

9:00~17:00
12/30~12/31 1/16~1/31 8/5~8/20闭馆
400円

864年创建,属于临济宗南禅派寺院。
小小的一个寺,却是我此次京都行最喜欢的一个地方之一。人很少,寺庙里有一只三色小胖猫,喜欢亲近人,是一只粘人的小可爱。

一进门,就被门口的满地红枫惊艳到了

小胖猫不高兴了
“拍什么拍,没见我今天没有减肥吗”

诗仙堂

诗仙堂

9:00~16:45
500円

由原德川家康的家臣石川丈山创建于1641年,并在此隐居。诗仙堂的名字由来:石川丈山是一位汉诗爱好者,因此这里收藏了“中国三十六诗仙像”。

日本僧人荣西是最早入宋求取禅法的高僧,他回国后弘扬禅宗教义,寺院园林接受禅宗思想侵润而形成禅宗风格的园林—禅宗园林,为反映禅宗修行者所追求的苦行及自律精神。

枯山水用石块象征山峦,用白沙象征湖海,用线条表示水纹,因其无水而喻水,因无山无水而得名。园内几乎不使用任何开花植物,以期达到自我修行的目的。

圆光寺

圆光寺

开放时间:
9:00-17:00。
成人:500日元

京都的圆光寺德川家康为发展教学而建造的,是日本最早的学校。

时间有限,我们没有进去。

关同学特别喜欢拍的苔藓

路过一个小小的西圆寺,觉得门口很特别

路过一些民宅,比叡山真的是一个空气清新,适合修身养性的地方

一片田园风光~

曼殊院

曼殊院

9:00-17:00
400日元

天台宗的皇家寺院,属五座皇家寺院之一

到曼殊院需要爬一段上坡路,路边有一家小食店。

曼殊院前的苔藓和落叶

鷺森神社

等走到鷺森神社的时候,已经四周无人,只有我们和滴滴答答的雨声。
这里的银杏叶铺满了道路,秋意正当时。

E05修學院站-->E07三宅八幡

瑠璃光院

●拜谒时间:10:00~16:00(16:30关闭)
●拜谒费用:普通2000日元

八濑瑠璃光院是此行比叡山的重点,由于它每年的开放时间都是很特定的一段时间,无意间得知它正好在我们来日本期间开放。
沿着高野河的清流前行,跨过小桥,可以看到瑠璃光院的古朴小门。

这次瑠璃光院还是来的太早,枫叶还没有见倾,再加上越来越大的雨,不能很好地拍到衬托着秋枫的院落美景。

有很多日本女孩和男孩在会预约来这里写书法

如果枫叶正当时,光线恰好的时候,枫叶深浅不一,映在面前的地板上光华如琉璃般变幻,是为“琉璃亭”空中花园。

E07三宅八幡-->E06宝ヶ池駅-->E16貴船口

贵船神社

贵船神社是位于京城北面自鞍马山西麓的古老神社,原为供奉山林水泽守护神的神社。据史书记载,平安时代的著名诗人和泉式部曾在此祈愿夫君冷却的爱情之心能够回心转意,因而它也被称为求缘的神社。
它是日本全国约450座贵船神社之总本社。

前往贵船口方向的电车,还会经过枫叶隧道,可以有十分钟左右的赏夜枫时间。
到达枫叶隧道之前,列车站会告知到乘客,随后关闭列车车内灯。回程时可以再看一次,记得一定要坐在车头或者车尾,否则雾蒙蒙的车窗很难欣赏到外面的枫叶哦。

下图是转自网友

到达贵船口后,出站有巴士可以接驳到贵船神社下的路口。从巴士下来,预计要走20多分钟的上坡路可以到达贵船神社。
下雨天,还是有很多人和我们一样义无反顾地前行。。。

最美的是贵船神社的两排灯

京の焼肉処 弘

人气比较高的一家烤肉店,提前让民宿帮忙预定。阴雨的一天,终于可以坐下来享受烤肉,吃惯了国内的牛肉,即使不是顶级的,这家的牛肉也已经让人惊喜不已。

要点比较贵的套餐,肉不一样

Higurashi-Sou 日暮庄

这是定的另一家民宿,比起月屋来,我更喜欢这一家。环境更加清澈明亮,连民宿的工作人员也亲切很多,而不是月屋那种阴阳怪气的感觉

DAY 4

奈良  时晴时阴转小雨

因为我和关同学都是很喜欢小动物的,自然不能错过奈良的鹿

伏見稻荷大社

伏見稻荷大社

这里供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷。这里香火旺盛,主建筑物后面是广为人知的“千本鸟居”。
奈良的路线上会经过伏見稻荷大社

鸟居里面人群川流不息,只有外面可以拍到没有人的时候。
再往上走人会越来越少

奈良

奈良站出来,沿着导航走向奈良公园的路上,会经过一家经营鳗鱼饭的店

这次没有去岚山和金阁寺,因此没有机会去京都最出名的那家鳗鱼饭店。

到了奈良公园,已经开始有鹿。这里的鹿是被喂得最多,再往春日大社方向走,会有更多的鹿,明显比入口处的鹿更期盼鹿饼。

有了诸多网友的建议,我们买完鹿饼就放在口袋里,“优雅”地一小片小片去喂。

沿着小路走到春日大社,两边的石灯伴着小鹿

春日大社参道上的鹿是最会鞠躬乞饼的

看到一个可爱的日本小女孩

这只鹿像精灵一样出现在镜头中

连石灯豆开始卖萌了 (孔做成了爱心)

阳西下,小鹿们欢快地在奈良公园散步

走累了,奈良公园有公交车可以送往奈良站。车站就在来时的公园大路上,很容易找到

宇治

奈良京都,可以经过宇治,本来想去宇治的中村藤吉本店吃抹茶甜品,结果关同学作为曾经去过宇治的人,竟然不知道店铺是18:00已经关门!
最后去了宇治茶伊藤久右卫门,也已经停止甜品的贩卖时间,最后买了些直接出售的抹茶制品和抹茶粉。

宇治茶伊藤久右卫门(总店)

下图是回家用宇治抹茶粉做的草莓抹茶卷,很赞

和乐庵 WARAKU-AN

最后两晚的民宿--WARAKU AN

推荐!环境依然很干净精致,可以租自行车在京都骑行
7000日元/one room, two person

官网图

DAY 5

今日京都  晴

永观堂

日本净土宗西山禅林寺派的总本山。

网址
枫叶季 成人1000日元
开放时间
9:00-17:00,最终入场时间16:00,,11月,8:30-17:00

不愧是京都排名第二的赏枫寺院 (第一名是东福寺,可惜我们时间有限,没有去),是此行看到的枫叶最美的地方。
一定要提早在开院前到,我们8点多到的时候,已经开始排队了。
作为赏枫名所,虽然人很多,但是入园后,人群分散开开,逛起来还是很惬意。

到的时候已经有很多人排队

旁边有一家幼儿园

永观堂的各个院堂由回廊相连,忽而经过一片池塘,里面的金鱼悠然穿过,忽而可以转到高处,可以俯瞰京都
枫叶与寺,以最适合的方式互相衬托,是一个适合静下心来慢慢感受的地方

枫叶千枝复万枝

扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒。

秋天,不仅是枫叶
一大片的银杏叶洒在草地上,伴随着阳光从树枝中穿入,隐隐绰绰,这才是真正的秋季之美吧

南禅寺

从永观堂可以步行至另一个赏枫名所,南禅寺。

南禅寺中有一处其他寺院没有的景观,是明治年间修建的输水渠水路阁,一段西洋式的砖石建筑
如果不进入庭院内部,是不需要门票的

方丈庭院500日元,三门300日元,南禅院300日元
开放时间
12月1日-2月28日8:40-16:30;3月1日-11月30日8:40-17:00

南禅寺的枫叶还未进入状态,晚几天来可能刚刚好

花の绘姿--和服

京都,一定要体验一下和服
看了很多游记,被“花の绘姿”吸引,只能电话预定,没有网站或者电邮,所以提早让会日语的同学帮忙。

店主是一个婆婆,只会简单的英文,我尝试用英文电话预定,但沟通有问题,始终无法确认。可能有太多人预定了未去,所以据说现在一定要提供预定的酒店等信息,建议可以让日本的酒店帮忙电话预定。

预约了12点,到达的时候已经有两个台湾MM在穿。整个过程需要半个多小时,都是婆婆一个人弄,包括头发和衣服,不负责化妆。
头饰和衣服的选择很多,我选了振袖,全天价格是11000日元,需要再18:30前归还衣物。

晚上归还衣物时,婆婆还送了一个小挂件和一条茶巾。
整个穿着过程非常繁复,想来是很正统的穿法,据说婆婆原来是大学负责和服文化的老师

穿着和服走在路上,只能迈着小步小心翼翼,腰间的布裹了好几层,S号的身材变成了L号

洛匠 (らくしょう)

一家有着庭院,饲养着锦鲤的茶房,经常被各大旅行指南推荐。这家的草饼(わらび餅)是必点甜品。

从花の绘姿出来,沿着小路往清水寺方向走,可以经过洛匠。
这片区域包括宁宁之路,石坪小路,清水寺以及二年坂都在这里,步行穿梭可至。

高台寺

丰臣秀吉将军逝世后,其夫人晚年安养修佛的地方。
网址
大人600日元
开放时间
3月中~5月中的樱花季,8月1日~18日的夏夜季,和10月下~12月上的红叶季,从日落后至晚上9:30截止入园。

沿着洛匠出来的小路走,可以经过高台

高台寺的枫叶还未完全见顷

高台寺出来转至石坪小路,很安静的一个地方,人很少,很适合拍照。
有一种穿越到江户时代的感觉

穿径走巷后,就是二年坂三年坂了,这里有一家龙猫专卖店

斜坡上都是排队等待看清水寺夜枫的人,我们就不去凑热闹了。
这里的小店虽然充满了商业气息,但还是很值得走走看看

DAY 6

京都  天阴

清晨,从和乐庵醒来,向民宿借了自行车,准备沿着鸭川骑行到下鸭神社。

鸭川的干净程度,相当于我们父母那个年代还可以下河游泳,河水中有小鱼和鸭,也有水鸟飞过。清晨,很多中老年人对着鸭川锻炼,不得不羡慕这样的环境和生活。

京都鸭川一定要玩的跳乌龟,我们两个停了自行车,从鸭川的一边到另一边来来回回跳了几次

下鸭神社

下鸭神社

在平安时代迁都京都之前便已存在,是目前京都最古老的宗教建筑之一。
6:30-17:00

如果不需要进入大殿的话,是免费的

相比较,下鸭神社人很少,所以是一个非常清净和值得一来的地方

河合神社

从下鸭神社穿过一片长长的树林, 可以到河合神社。

河合神社
很小的一个神社,但在日本女生中可是非常有人气的。这里供奉的是日本第一的美丽神——玉依姫命,据说诚心拜访她的女性都可以获得美貌。这里有出售美人水,是用下鸭神社中长成的花梨果实制成;另外还有出售一些化妆品和镜御守等。

离开

京都站可以直接购买樱花号去往机场。
一早上积累的阴云,终于雨下了

京都,我们再见

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-07 10:25

2016-04-10 14:26

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-11 10:51

2016-05-27 00:17

默默循环了背景音乐好多遍,能偷偷说下歌曲名字吗?好喜欢

2016-10-29 14:52

引用 牛牛爱卿 发表于 2016-10-29 14:52:10 的回复:

默默循环了背景音乐好多遍,能偷偷说下歌曲名字吗?好喜欢

回复牛牛爱卿:KOKIA的  光の方へ