大漠孤烟长河落日,此景竟情不知所起,一往而深——恋西北

峰峰达人 LV.15
2016-04-04 21:55 362/4
  • 出发时间/2016-03-17

有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路,只能一个人走。
——龙应台《目送》
    “大漠孤烟直,长河落日圆”,曾经年少初学的时候,大概只是觉得他是一句诗,看看翻译理解理解就好了,到后来生活阅历逐渐增加,生活的压力也渐渐变大的时候,再回来读读这句诗,居然会有种热泪盈眶的感觉,是怎样的大西北、怎样雄伟壮阔的魅力景色才能用如此简单却充满着力量的语言去描述,豪迈的情绪溢满胸腔,却又觉得远远不够。我想,我一定要去看看他,看看这在漫长岁月中不知不觉中紧紧拴住我的心的地方。
  不同于别人的是,他们旅游喜欢一大群朋友热热闹闹的踏上旅程再一群开开心心的回来。而我只愿一个人去闯,有的地方只适合一个人去,我只想在壮丽的大西北安安静静的体验生活的魅力。心动不如行动,终于在七月份的时候,我有了一段足够充裕的假期,毫无疑问的,我选择了一个人踏上大西北。在家窝了好几天,每天都是查资料,询问朋友们去西北的最佳旅游路线,密密麻麻记满了好多页。我的心是雀跃的,终于能够去了,见一见自己爱恋那么久想念那么久瑰丽的大西北
   虽然说自己一个人踏上了旅程,但是行程并不孤单,到青海西宁的时候,遇到了一位十分可爱的包车师傅——孔潇洒先生,当地人戏称他是“青海湖首帅,日月山车神”,但是随他旅行过的朋友都不得不承认他驾车技术很好,热情负责有担当,个子高挑匀称,气质非凡。虽然说自己来之前也做了很多关于大西北的功课,但是终究不如当地人熟悉,所以我很感谢孔师傅的带领和推荐,让我的大西北之旅更加丰富多彩。想去的小伙伴们到了青海都可以找孔师傅(联系方式18697238884同微信号)哟!他会告诉你,青海有多美!
下面是我这七天旅行的路线,多亏了孔师傅才没有错过美丽的景色。
第一天:西宁——塔尔寺——日月山——倒淌河——青海湖——黑马河——(夜宿)
第二天:黑马河(看最美日出)——橡皮山——茶卡盐湖(天空之境)——德令哈(可鲁克湖)——外星人遗址——大柴旦(夜宿大柴旦
第三天:大柴旦柴达木盆地)——南八仙(雅丹魔鬼城)——当金山——阿克塞——敦煌第四天:莫高窟(上午)——鸣沙山月牙泉(下午)——沙洲夜(晚上)(夜宿敦煌)
第五天:敦煌——嘉峪关(天下第一站)——嘉峪关关城——悬壁长城——张掖(夜宿)
第六天:张掖(七彩丹霞)—最美国道(227线)——扁都口——祁连卓尔山(东方小瑞士
第七天:祁连——鄂博——门源(万亩油菜花海)——达坂山——黑泉水库——西宁

初到西宁,阳光明媚,不得不说7月份是有大西北的好时机,不像南方的湿热,也不像北方的干冷,西宁的天气温暖却不炎热,微风拂面,真是惬意。与孔师傅会合后,踏上了时长七天旅程的第一站。

旅行开始

塔尔寺
   来了西宁就不得不逛逛塔尔寺了。塔尔寺是我国著名的六大寺庙之一,坐落在西宁湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是青海省佛学院的最高学府,现设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院(经院)。塔尔寺很大,布局像个村落,只是偶尔进入几个殿堂的时候需要查票,其余的都可以随便逛逛。寺里面的酥油灯灯盏古朴,不同于外面售卖的灯盏,我本来想买一盏带回留念,但是喇嘛说不可以卖,不禁有些失落。如果对藏传佛教有所了解,来这里所见所得一定会多很多,遗憾的是我只知些皮毛。在各殿高大的墙壁上还可以看到艺术三绝之第一绝“壁画”,每幅画均构思巧妙、布置适然、精巧细腻、色彩亮丽、栩栩如生。

日月山
   欣赏完塔尔寺的精妙后,我随着孔师傅来到了著名的日月山。日月山里最著名的就是两个亭子,一个叫日亭一个月亭,大概就是代表太阳和月亮的意思。经幡飘舞的亭子里面用碑文和壁画记录了公主入藏时的种种情景。

倒淌河
倒淌河,流传着文成公主的传说。唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河:“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。溪流周围水鸟四起,绿草丛生,最美是夕阳西下的时候,颇有孤寂悲漠之感。

青海湖
   确切来说,青海湖并不只是一个湖,她包含的范围很大,湖面宽阔,时不时还有水鸟飞起,浅蓝色的湖水波光粼粼,美的让人窒息。

夜间留宿在黑马河,满天的星辰像一双双水汪汪的大眼睛,调皮可爱,一闪一闪亮晶晶。

黑马河
   一直听说黑马河的日出美的让人惊叹,为了不枉此行,我一大早就爬了起来,由于起的太早,5点多就到了岸边,大概是因为这儿是青海湖的最佳日出观看点,5点过半岸边就已经挤满了看日出的人。然而这时候太阳还没有出来,只能看见东边的天际被抹上了一层淡淡的红晕。早晨的湖水轻轻拍打着岸边,冷风吹动,实在有些凉。在岸边一直等到六点,天上的云彩才慢慢散开,太阳微微露出了头,慢慢地从湖水里剥离着,向上缓缓升起,湖面顿时一片波光粼粼。壮观之景一点不逊色于巴金先生写的《海上日出》,耀眼的阳光照在湖面上泛起紫红的光晕,非常迷人。湖水清澈透明,岸边飘起的经幡和满地的隆达再加上湖面上低空盘旋的海鸟,整个景色美的不真实。

皮山
青海共和县的黑马河乡不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。橡皮山的坡路较抖,大多是30-40度甚至更陡的陡坡。登上橡皮山山口,放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底。

茶卡盐湖
茶卡盐湖是柴达木盆地中面积最小却是最早开采的盐湖资源,与其它盐湖不同的是茶卡盐湖镶嵌在雪山、草地间而非戈壁、沙漠之间。茶卡盐湖气象万千、变化莫测,湖面上时而碧波荡漾,时而又茫茫苍苍、一片洁白,四周的草地碧草莹莹,容秀丽、壮观与一身。与青海湖的湛蓝不同,清澈的湖水在白色的盐结晶帮衬下形成了一面巨大的反光镜,天空中的蓝天白云倒映出来,显得纯白洁净。废旧的铁路在白茫茫的盐湖中向远方延伸,望不到尽头,如同在梦境中一般,湖面白茫茫的全是盐,原先运盐用的小铁路就修筑在湖中央,破旧不堪,工业化的遗迹和自然风光的结合也可以如此迷人

德令哈
   告别美丽的茶卡盐湖,我来到了可鲁克湖。可鲁克湖位于柴达木盆地东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。它们就象是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。

外星人遗址
   德令哈外星人遗址就坐落在咸水的托素湖南岸。白公山山脚下有三个不规则的三角形岩洞。中间的岩洞最大,洞深约6米。洞内一根直径40厘米的大铁管从顶上通到洞内,足与百余米长。虽然经过多年的锈蚀,铁管仍然清晰可见。在洞口处还有10余根铁管穿入山体。这些铁管与岩石完全吻合,不像是先凿好洞再放入,而是直接将铁管子插入坚硬的岩石中。还有著名的沙漠怪圈为这里添加了一丝神秘的气息。
  不得不说建筑比较庞大,所以也没怎么拍照片。

夜晚留宿在大柴旦大柴旦镇住宿条件还行,如果要照星空必须结伴而行,还要带帐篷睡袋。
大清早从大柴旦出发,去了让人好奇的南八仙。
南八仙,是世界最大最典型的雅丹景观之一,分布面积达千余平方公里。因其奇特怪诞的地貌,飘忽不定的狂风,由于地形奇特而生成的诡秘瑟人的风声,再加上当地岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,导致无法辨别方向而迷路,被世人视为魔鬼城超赞的一个地方,人烟稀少,还没有开发。

雅丹魔鬼城内是不允许游客私自进入的,只能乘坐景区统一的游览车,定时定点进行参观。因为在这片荒茫的的戈壁滩上,如果一个人单独深入城堡里面很容易迷路。 游览车缓缓行进,在雅丹群内的各处停留,风沙把坚硬的泥土雕刻成了千姿百态的艺术品,金字塔和狮身人面像让人仿佛置身于埃及;栩栩如生的孔雀造型让人为之惊叹;场面宏大的西海舰队大有排山倒海之势。置身其中,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,惊叹不已,不得不被大自然的鬼斧神工所折服!可是谁又能想到,这里曾经沼泽和草甸连片,一片生机,可渐渐地,沼泽干涸了,草甸消失了,河谷被戈壁沙漠所湮没,周围又是茫茫瀚海,这也许就叫做沧海桑田吧。眼前的景色虽然荒凉,但却仍让我无法与“魔鬼”二字结合。孔师傅说,这里风最大的时候可以达到12级以上,如果那时我置身于此,听到那些风强烈撞击砂石的声音,我想,绝对会有一种身置魔域的感觉,自然的神力是我们无法想象的,也许明天,它就是完全另外的一副模样。

离开了寸草不生传说中的魔鬼城,我们来到了当金山。据说当金山垭口即便在炎热的夏天常积雪覆盖,独特的自然景观仿若人间仙境。但是由于时间紧促,路程也确实不大好走,所以我果断放弃了去观看,相比其他,除了这一点,当金山也很普通并没有其他什么很有吸引力的地方。接下来一站是阿克塞
阿克塞哈萨克族自治县是中华人民共和甘肃酒泉市下属的一个自治县,是甘肃省唯一一个以哈萨克族为主体民族的少数民族自治县,成立于1954年。阿克塞哈萨克族自治县风光秀美,资源丰富,被誉为“百里黄金地,塞外聚宝盆”。阿克塞既有美丽的山川、草原,又有壮丽的高原湖泊,浩瀚无际的大漠戈壁。物华天宝,矿藏丰富。

随后跟着帅气的孔师傅驶向敦煌,一想到敦煌莫高窟不禁有些激动,遗留的文化,突然想到前些年根据莫高窟壁画改编而来的春晚的节目时,更是心痒痒的好奇不已,可是天色渐渐暗下来也没办法去,只能等到明天。
第四天:莫高窟上午——鸣沙山月牙泉下午——沙洲夜晚上,夜宿敦煌
莫高窟,我就这么来了,怀着激动的心情,走进了这些让世界为之惊叹的石窟。早晨的阳光,穿过狭窄的洞口,一丝一缕的,刚好照进石窟里,静静的展现每一幅画。也许在很多年前,一位画匠也是在这个时候,在清晨的阳光里,站在石壁前面,一丝不苟的,把自己的信仰留给了千年后的人类。 一个一个的洞窟走过去,佛家经典逐个呈现开来。随着导游的讲解,看见了七色鹿,了解了经变图,知道了藻井,目睹了古乐器的形状,近观了飞天…… 其实莫高窟供游人参观的洞窟并不多,而且为了错开大量游人,只能选择其中的几个来参观。文化的洗礼,信仰的冲击,视觉的震撼,艺术的熏陶,这可是绝无仅有的宝藏。我在一个巨大的洞窟的狭窄进口的石壁上,看见了那个震惊世界的“藏经洞”,从这里,开启了多少故事啊!敦煌的命运也因此洞而改变。

鸣沙山
我是第一次看到沙漠,这是一种很奇妙的感觉。天地间突然变得只有两种颜色,蓝色的天空和浅灰色的沙子。鸣沙山因为沙动成响而得名,因为位于沙漠,所以山上很热,大家记得带充足的水上去哦~ 骑着骆驼上沙漠的感觉真的不错,骆驼很温顺很好骑。

沙丘的曲线随着风向会不断地起着细微的变化。直到月牙泉出现在我们眼前的时候,这种奇妙的感觉更甚了。在这四周都是沙漠的地方,突然出现这么个海市蜃楼一般的绿洲,哪儿都是沙子,只有泉水旁边长了些绿树,而且泉水居然还长成美美的月牙儿形状......大自然是不是过于奇妙了点儿? 站在鸣沙山顶,迎着风沙,看着壮观的日落,我心满意足了。当我们骑着骆驼下山的时候,还看到了美不胜收的火烧云......此生无憾了。

敦煌来,晚上一定要去沙洲夜市看看,沙洲夜市位于阳关东路,市中心黄金地段,是敦煌市最大的夜市。每当夜幕降临,华灯绽放的时候,来自天南海北,世界各地的游客汇集到了灯光迷离的沙洲夜市,使这里变得异常热闹,因为具有鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,而被誉为敦煌“夜景图”,和“风情画”。来到夜市,不同的人有不同的目的,不同的需求。通过孔师傅的推荐,玩累了一天也该好好休息休息,我到了“三炮台”茶座区,一边品茶,一边休息。不过如果你是一个吃货,可以考虑去风味小吃区,那里集中了敦煌的名优小吃,有“驴肉黄面”、 拉面、浆水面、臊子面、陷饼等传统面食,除了面食,还有敦煌羊杂、烤羊排、烤鱼、羊肉串等风味小吃。各式各样美味,热闹的夜市,让人流连忘返。

晚上依旧是返回敦煌
第五天:敦煌——嘉峪关(天下第一站)——嘉峪关关城——悬壁长城——张掖夜宿
嘉峪关嘉峪关关城
嘉峪关,又被称为天下第一雄关,位于甘肃省河西走廊的西端,甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。嘉峪关是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(1372年),现成为万里长城沿线最为壮观的关城。看着如此雄伟壮观的长城,不得不佩服古人的智慧和毅力,感慨生活不也是如此么,在外来事件的影响下,改变不了别人,只有让自己变得更强大更勇敢的去面对一切。

嘉峪关关城,距嘉峪关市5公里,是明万里长城西端起点,因地理位置扼要、设计巧妙、建筑雄伟,被称为“河西隘口”、“天下第一雄关”。嘉峪关关城有三重城郭,内城、外城、城壕。内外城之间还有瓮城,层层设防,固若金汤。简单来说,嘉峪关的城墙呈现“凸”字形,并分为内外两层,外城被攻破后,还有内城,而外城还能继续参与防守,与内城守军夹击敌人。城楼下是城门,这里才是嘉峪关的正门,出了这座门,就到了嘉峪关外。关城外就是浩瀚的戈壁,曾几何时这里曾战事不断、让人联想起“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”征战场面的残酷、悲怆和豪壮。不过现在的嘉峪关关城有的是复建的、有的是翻新的,少了份沧桑感,老城墙不多见,感觉柔远门下的步道还是老条石。

悬壁长城:
在距嘉峪关关城北约7公里,是一段修在陡峭山壁上的长城,这里是古丝路和明长城的交汇点。悬壁长城的老墙只残留一小段,现在看到的绝大部分是上世纪80年代修复的。水门旁边是景区入口,站在水门之上,远处是护国寺和海会塔。悬壁长城依山势而建,蜿蜒直上,平缓处如履平地,陡峭处需手脚并用。最高处的烽火台。回望悬壁长城,迭障黑山暗壁悬。丝路驼队塑像,仿佛看到昔日驼队远行,商旅往来的繁茂景象。悬壁长城全景。游玩悬壁长城强度不大,一个半小时很从容由上到下。

晚上和孔师傅驱车去张掖,白天爬长城到处溜达也是很费体力,打了张掖就去了旅馆早早休息了。
第六天:张掖(七彩丹霞)——最美国道(227线)——扁都口——祁连卓尔山(东方小瑞士
位于甘肃张掖市的七彩丹霞地貌群,以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩条布,在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已。而且还与梨园河相映成趣,集神奇的自然和独特的人文景观于一体,十分值得观赏,令往来的朋友们为之顷倒。登上山顶,极目远眺,但见山峦、河流、田园、村庄、炊烟,宛如一幅风景名画,尽收眼底,人行其间,感到精神振奋、心旷神怡。

不得不说,七彩丹霞是个独特而其妙的景色,感叹神奇的大自然。欣赏完美妙的大自然,接下来就到了我们的最美国道——227国道。227国道连接张掖西宁,号称中国美国道之一,沿途可见雪山、峡谷、牧场、河流,七、八月间更有壮观的油菜花海,而我来的时候恰逢油菜花遍地开的季节,简直美不胜收。

顺手附上随拍几张

来到扁都口的时候,恰好万亩油菜花竞相开放,绵延不断的油菜花海高低起伏,站在制高点眺望,几十万亩的油菜花尽收眼底一望无际,金色的油菜花与蓝天白云相互映衬,构成美丽画卷,吸引了好多小伙伴。整个扁都口都是一片的金黄,在高原深蓝的天空下,一望无际的金黄显得异常斑斓,大色块的简单构图给人丰富的遐想。浓郁花香让人迷醉,旖旎风光令人流连忘返.喜欢油菜花的人都是喜欢那种强烈的色彩,喜欢那种扑面而来的恢宏气势。一片金黄色“花海”,一望无际,令人叹为观止。

祁连卓尔山——东方小瑞士
卓尔山也属于丹霞地貌,藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。并且卓尔山下也有大片大片的油菜花田,油菜花开的时候真的太美了,处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

不知不觉就到这趟行程的最后一天了,心里有些淡淡的惆怅,但是既然来了,就不能让自己有遗憾,就算是最后一天,也要玩的尽兴!
   鄂博是蒙古语,意即" 堆子" ,也有译成“脑包”、“敖包”的,就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”,但是后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。初看也只是比较稀奇。

接下来一站是门源,每年的7月18日—25日,就会举办门源油菜花节,这是门源县最重要的节日。 听说会在风景迷人的古城台举办青海特有的花儿会场,男女老少齐聚城台。共同欣赏这七月带给人的金色大地。遗憾的是我并没能碰上,不然就可以观看了。
七月的门源,纯净的蓝天白云舒卷苍鹰盘旋;辽阔的草原草青花红,牛羊如云;仙米林区群岭竟秀,万木争荣;60万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。一望无垠的油菜花像给大地披上了一层厚厚的黄金地毯,与蓝天、白云交相辉映,显得分外迷人。观门源油菜花有两种选择,第一是观全景,第二是深入其中,观全景可选择观花台但是需要门票,不过孔师傅说完全不必花这钱,在山路转弯处,同样也有一个免费的观景台,也可以纵览全貌。

七天旅行的倒数第二站——达坂山
达坂山地处青海大通门源两县的交界处,是青海通往甘肃的交通要道。站在达坂山的观景台,门源景色尽收眼底:蓝天、白云、雪山、油菜花、山坡上成群的牛羊…… 绿绿的草原、黄黄的油菜花、白白的雪山加上蓝天白云,草原上的羊群就像星星撒在天空,几种色彩组合在一起,形成一幅美丽的画卷,使游人流连忘返。

最后一站——黑泉水库
黑泉水库依山而建,一片田园景色,很像我以前去过的米兰科莫湖,很有欧洲的的感觉。没想到在行程即将结束时仍有如此惊喜。提醒大家一定不要因为赶路错过这个地方,特别美。拍出来的照片看起来跟西藏的尼洋河似的。水特别清澈,大片绿色的草,悬崖边黄叶子的树,还有成群的白色飞鸟。美极了,可以说这是中国最美的水库之一都不为过。水库水质清澈湛蓝,眼光照应下波光粼粼,周围弯道颇多,水库的山上各色颜色鲜艳的书目,秋天蓝天白云色彩丰富到让人流连忘返。

七天的旅程就要结束了,最后的也是最开始的地方。回到西宁的时候,惆怅的情绪一下子涌上来,对大西北而言,我终究只是个过客。但是我想他带给我的震撼带给我的人生体验不会只是残影,而是深深的烙在我的脑海里。
这一路上,我很感谢帅气可爱的孔师傅,带着我走过许多美丽的景色,娴熟的驾车技术在偶尔艰难的路上让我的心得到了保障,写下这篇游记,希望对蠢蠢欲动想要去大西北确还犹豫的朋友们有所帮助,在最美好的年纪在最恰当的季节去大西北吧,那里会给你不一样的人生体验。如果缺包车师傅的话,良心推荐帅气负责的孔师傅,感谢他陪伴我走过这七天。如果还有机会,我希望能够再游一次雄伟壮丽的大西北

最后的最后,附上孔潇洒孔师傅的联系方式,希望对小伙伴们有所帮助
海西宁孔潇洒先生
全年提供:包车自驾游一条龙服务
联系方式1869723888
微信号 1869723888
他会告诉你
青海有多美

有没有再详细点的行程?

2016-04-05 18:38

不错

2016-04-07 21:41

有些问题可以问下你吗?

2016-04-11 16:51

引用 峰峰达人 的图片: