冬日恋歌,邂逅济州---记我的济州岛行摄之旅

大鹏 (广州) LV.5
2016-04-04 22:03 1035/2
  • 出发时间/2016-02-06
  • 人物/带小孩

4月的广州,已是春意盎然,万物生机了。过了有两个月了,我的脑海里仍是不断回忆起那白雪纷飞,银装素裹,大风狂吹的济州岛,那短短的几天停驻,留下了无比深刻的印记,让我决定在众多次旅行之后,是要留下回忆的文字片断来记忆这一片独特又美丽的土地。
        我初次游记,也许对那些想得到攻略的朋友们是无益的,因为我个人的旅行的理念是从来不求全,亦不是一个有计划的行者。在网站上有这么多齐全的攻略之下,之所以敢决定写一次流记,很大程度是事后翻看蚂蜂窝网站上关于济州岛的图片,觉得并没有代表这里的风景,可以做得更好。很想与大家分享,分享这个美丽的岛屿并让大家有一个不同的游记,我希望能抛一个引子:关于如何展现与众不同的JEJU之旅!

1 广州白云机场-济州岛华美达酒店-易买得购物商场

2月6日,风和日丽。#说好带你们走遍天涯的# Step 4。我们的济州岛之旅从广州白云机场开始了,大家都很兴奋哈。想不到的是,飞机从1310直到1510,延误了三次,算是好事多磨吧。也直接让我的计划改变了。本来的计划是到达后,还有时间去附近的景点逛下的,结果到了当地天色已晚了,直接回就是酒店安顿,找吃的了。这就是旅行,种种意外,才是天有注定安排的,也还好吧只要心态好。

我们订了住 五晚都是在济州市区华美达酒店。酒店还是不错的,我们一放下行李,便出去找吃的了。外面风真的好大呀,直接把各种御寒的装备都穿戴好,一路上都感觉大风冷冽的,不过并不算很冷,这种感觉是有预期的。济州岛据说有三多:石头多、风多、女人多。暂时第一感觉是风多,其它的,暂时没有机会见识。

上图左一是在济州岛机场的,试了几次都没有拿到钱,中间这个柜员机是在华美达酒店的,在CASINO的欧巴的帮助下,终于取到了钱,40万现金呀,很有土豪的感觉!

从海景房阳台上拍摄的夜景,很美有没有?这条海岸线非常美丽,白天与晚上有不同的景观,这次看来海景房是选对了。图中最右上方的远处是鱼生一条街(之后有去过那里吃,不过,说真的,作为广东人过来,感觉那里实在太性价比不高,没有高度烧酒生吃鱼生感觉还是怪怪的。)

从华美达酒店出来,步行几百米,就有一个食街,食街的对面就是易买得EMART购物中心。这个购物中心我们几乎每天都进去逛逛,买早餐及各种食品。商场里亦充斥着各种中国元素。面对购买力强大的中国游客,我想没有哪一个商家会不去花心思去招徕好大主顾的吧。反正,我们每天都买了不少东西,包括与韩国当地大妈一起抢购一些促销化妆品、品尝各种新奇的食品等。

抵达济州岛的第一餐就是在易买得超市对面的食街吃的。店面经理还是能说英语的,点了烤的一种鱼、海鲜大杂烩、鲍鱼粥还有一些小食包括每餐必有的泡茶(我就感觉很一般般,试过一次再也没多尝)。在经理的介绍之下,尝试了韩国的清酒,每餐都会试,大概有三四种价格有一千多到四五午韩币的,感觉差不多呀,酒精度20度,应该是适合女人喝吧,不喜欢。但是去到当地都要尝试本地酒水这是一直的传统,不会改变。还有一点特别感觉别扭的是,韩国的筷子是扁平状的,这不符合人机学吧?!这个疑惑,一直没弄明白。总体而言,今天 这一餐还算这样,代表了整个旅程的韩国料理水平,价格也算是中下的,共花了4万5韩币。

2 EcolandI小火车-石头文化公园-龙头岩-龙渊

早晨醒来,阳台上面朝大海,聆听航班不时低空飞越,间或海鸥翱翔、惊涛拍岸的……要不是海风太大,很想在阳台上把酒品味的。

远处的灯塔,令海面平添生色,很好的摄影素材。过几天会发现,灯塔在济州非常之多,我想灯塔应该是济州岛的第四多吧。

今天 是真正的第一天出游,我们把行程订得轻松些,原来的计划是:EcolandI小火车-山君不离-龙头岩-酒店的。

这就是济州市外公交车总站,看起来有点简陋的感觉。在接下来的几天,我们都会经常在这里中转出发到各景点的。关于去各景点的公交路线图,可以在酒店大堂去拿的,也可在这个车站去拍下来的,如下图。

从华美达酒店打出租车到市外公交车站约4000韩币,再坐701到石头文化公园下,向前走50米对面就是Ecoland小火车了。一路上,天气阴沉的,但是一点也不感觉冷。济州岛的酒店出租车公交车等各公众场所,都有充足的暖气,对于我们从广东过来,冬天常遇到的湿冷来说,这里这么干燥暖和的天气,实在没有感觉是冬天呀。可是,一路上都是白雪恺恺的,实在有点不可思议。下了公交,牛妈妈与牛牛们都兴奋不已。两个小朋友欢快会打起了雪仗。对于我们来说,这么大的雪是人生的第一次,呵呵,第一天的第一个景点就已给了我们很大的新奇震撼,因此,我们停留了好久,同车的其它游客早就走了,我们仍在拍摄与玩耍。我想,旅行就是这样吧,享受自由与喜爱,感知异地的新奇乐趣,这也是我不想跟团游的一个重要原因。我们自由行,总是无计划与自由散漫,在这慢游中,真切地感知当地的各种原生态的景物与人文……。

在真正的雪地里,我们一家人,以踏雪团聚之势,在这除夕的早晨,提前给亲友们拜了一个早年了哈!

一路顶着飘雪、沿着公路前行,我们都很兴奋很享受,在南方的我们来到这里,真的一点也没有感觉冷,或许是下雪不冷?或许是干冷比湿冷好很多的感觉吧?反正,我自己带的羽绒服在整个旅程都没有机会穿。呵呵,南方人抗冷果然是真的?

我们一路走,走了好久才发现过了头。走路太长了,大牛都走累了撒娇要牛妈妈抱。

怪不得我们会走过头,谁曾想,招牌竟会这么小,要是在我们国内,这不得要修个好大好大的门牌吧。这里再提醒一下朋友们,在石头文化公园站下了车,往前只走50米,对面这个小招牌就是了。一不小心容易走过头。

没坐上小火车之前,先来感受一下做机车长的滋味。牛牛们很开心,也充满期待。

小火车线路图上的各景点,先浏览一番了。

终于等到了红色主色调的小火车,很有喜庆之意嘛。

等游客们都走完了,我利用火车窗户反光,让大家与小火车来了一个别样的合影,融为一体了。整个线路有好多个小站,每到一个站,会让游客们停留十分钟左右,再往下一站。

穿行进入湖泊边,湖水已结成薄冰,一片萧刹。

湖边的一排红凳子,是不是很有艺术气息?韩国的景色充斥着这类似的艺术装饰,为一些简单的景点增色不少。

牛妈妈兴致勃勃地入邮票内,背影的风车与唐诘珂德骑士成了很好的点缀。类似这样的景点,若在国内,想必是游客争相挤着来拍照的,但在这里,我们可以很悠闲地独占了这一个框慢慢想怎么拍怎么摆POSE都可以。很舒服,这就是作为摄影爱好者最想要的。

风车是很好的拍摄素材,当然不会错过。

天气阴沉,大牛也许走得太多了,心情突然忧郁,哭了起来。

象这样色彩绚丽的桌子,很适宜途中休憩。

途中的一些站,有很多适宜小朋友玩耍的游乐设施,算是这个景点的一大卖点吧。

站台边有供取暧的设备,不得不承认,在人性化的处理上,韩国的旅游业感觉是远胜我们很多。画面里有中韩民众共同取暖,结合起目前的经济环境,老牛自然联想到中韩共同抵抗经济寒流的意味,呵呵,旅游不忘国是。

芦苇丛是一个很好的摄影素质,在整个岛上我们都不时会用到的一个好题材,特别是后面要去到的山君不离。

又是大牛在撒娇扑在妈妈的怀里,我趁机又抓拍了一张。

小火车出来之后,刚才还阴森森的天空,露出了灿烂的阳光,我们在广场里的那堆雪地里兴奋地玩起了雪,其实只是一小小的一堆而已,但这可是真雪呀!这样的场景,拍了好多张,都是兴奋的表情。请理解我们这些一生都没曾见过真雪的南方人吧。

Ecoland小火车出来后,我们的原计划是回到下车公交站继续往第二站:山君不离的。结果等了好久的车都没有公交过来,我们又开始四处闲逛了。不得不提一下的是,济州岛的公交车站很有特色,也很人性化,四周都有玻璃半封闭,这应该也是针对岛上风大的一个人性化设计吧,整体的设计风格很现代时尚。

这是一天之内的第三场雪仗,从牛牛兴奋的表情,可见我们实在太享受这种异乡独特的际遇了。这就是旅行赋予我们美好的感受吧!

背景远处的石堆耸立,就是本次我们计划外去的第二站:济州石文化公园了。

眼见公交车一直不来,我们索性就往石头堆深处进发吧,自由行的旅程是没有人约束的。牛牛一路飞奔来到了这个石头文化公园。石头各具奇异,高耸入云。这个景点并无多见于介绍攻略,但却是我感觉最好的一个发现,见后。

进园小径上,白雪皑皑,照例是快乐的战斗!

天气真的很好,白云蓝天。牛妈妈是我最好的模特,没有之一。在此提前鸣谢

石头爷爷是必然会有的标配。这种石头文化,没有去专门考究过。不过,在这几天可谓无处不在。也许是因为就地取材,石材充沛吧。

白云蓝天之下的红土茅屋,这就是大长今的风格了吧。来了这里,什么民俗村也就不必去了。

千山鸟飞绝,万径人踪灭”---这种意境是真实的感观,除了我们有点误闯误撞般走进这个公园以外,总共不到十个当地韩国人游客所至,配上这雪地旷野、枯树荒草的景观,真的一个人去,其实也有点怕怕的。

石堆阵很有气势,应该是按八卦周易之类的来排布吧。只是我一直没搞明白,为何摆在这样的形状,这是不是一种身体器官的崇拜呢?求高人指正。

芦苇配石头,蓝天与白云。其实每一处都是景色,而且这里没有任何人与你拥挤,我们可以很随意地漫步,就是连树枝上的乌鸦也是很无介备很慵懒地栖息。没多久,我们都觉得,来这里太好了,从本来是进来一会就要出去搭车以原定下一站的计划,到最终留流驻足了好久。

这么一个大草场,四周遍布形状各异的石头造型,这与中国的石头盆景有很大的不同,我感觉这里更纯粹是一种对石头的崇拜,而不是我们中国的刻意的摆放并会对每一个造型所命名的人文设计。在这个石头公园的很多石头更多的是一种很自然的显示,没有什么说明,可以让你更多地发挥想像空间。一个诺大的生态公园,整体下来达到的效果真的让人进来很静泌心灵的,我以为。我们的心情也不觉轻松欢快起来,在触手可及的白云蓝天之下,恣意狂野,脚步可以慢些来,身体可以摆起来……。

今天 出门忘记带三角架了,老牛想到了这样的方式,用老牛的背影让全家人以又一种另类的形式拍了一张全家福。

明天就是猴年了,牛牛与牛妈妈都很兴奋地做了各种猴造型,看下牛牛还是把猴子的动作很到位地捕捉的。在这一大片我家包场的舞台,算是给大家提前来个:金猴贺岁吧!

这里是一个水池,平时应该是有喷泉的,但现在都结了一层薄薄的冰层,触手可破的。既使是这样的建筑景观,也是体现了这种空旷萧刹的风格。整个公园走到这里,还有一些我们没走完,但是时间有点晚太阳开始阴沉了,我们便开始折返了。

又回到这片草地,我们不舍又留影之后才走。

一路上古树与小鸟与石头景观相影成趣,乌鸦不怕人、大树很舒展,成为这冬日石头堆里最好的点缀。印象很深刻。

最后在大门处,我们照了一张到此一游的相,算是告别了这个计划外的行程。非常好的意外收获。

今天 的第三站:龙头岩。龙头岩与我们酒店很近,这也是旅游团必去的吧,路上有见到好多旅游客身影。

这里很接近济州机场,航班起落频繁。飞机、大海、怪石,成为交错的风景。

这个双胞胎石头爷爷像,正适合牛牛。

远处正是我们下榻的华美达酒店,可见真的很近。这海边一路,正是一条靓丽的海岸风景线。

与海女雕塑合影。这个龙头岩景点便算是完成了。龙头岩是一个可去可不去的景点,要不是离酒店近我们是不必去的。

在步行返回酒店的路上,我们便要经过一条铁索桥,这下面便有又一个不知名景点:龙渊。桥底下的曲径通幽、怪石嶙峋之处,便是龙渊所在?反正,我们漫步通过之后,便重点去拍那些海鸟翱翔、惊涛拍岸的美图了。

挡波墙上的配饰、艳丽的色彩、海堤上的石堆,拼凑成这条美丽的海岸线,不愧是一条知名的景观线!顺着这条景观线走了没多久,我们很快便到了华美达酒店了。也顺利完成了今天的旅程。

今日旅行小结:
1、EcolandI小火车:这景点在攻略上很受欢迎的感觉,但是个人觉得景点人工化太高,火车沿线景色亦不算太有特色,如是要去夏秋季更适合,那时植被或茂盛或艳丽,冬季去很是荒芜景观较差。如是无小孩携带,可以考虑取消此景点。
2、石头文化公园:这个景点好似攻略上极少提及,但是却是今日行程最大亮点,也许与本人偏向行摄有关,景点很荒凉,但是风格独特,适合慢游拍摄,感受石头、苍树,万籁俱静等意境的游者。如喜爱热门的传统热闹景点者,谨慎前往。
3、龙头岩及龙渊:此景点是就近住宿者可以傍晚散步,观看海鸟拍摄海岸线风景。否则,可以放弃此景点。
总体今日行程,由于雪景因素,我们比那些大妈走得更松懈缓慢,也许效率较差。但是雪景与石头公园是很大的收获,今日收获超过预期!

除夕大餐,当然要吃一顿好的!这间店是黑猪肉一条街上有名的一家,哪间我忘记了也懒得去找单据了,反正在大众点评上找的最前这家吧。看来大众点评去韩国是很靠谱的饮食APP。果然人山人海,想来韩国人也是过春节的吧,以前说棒子要与中国抢端午这个节日,看这架势会否春节也说是韩国起源的呢?想多了赶紧找位置,幸亏来得早,我们比后面那些要等叫号的好彩多了。

隔壁的韩国大叔很主动地帮我们推荐韩国料理,包括酒水以及烤肉的架势。难得有能英语沟通的韩国大叔,在他的好心指导下,我的韩国烧烤应该也有几分专业吧。他还主动地帮我们全家拍了一张真正的团年全家福照。真的很有爱心哈。

最后,我请韩国大叔举杯共庆中国年,愿我们的这一刻相知缘份美好永存,美好的第一天旅程就在这种氛围中达到高潮!

3 牛岛-城山日出峰-山君不离

丙申年大年初一,今天的旅程的重头戏,因为要去我计划中最美好的景点:牛岛。今日的计划行程:牛岛-城山日出峰-山君不离。攻略过,我预料,牛岛是要驻留较长时间的一个景点。

路上车与行人都很少,好难才打到出租车。商店也很少有开门的,韩国人也是过春节的。

今日天空继续作美,沿路风光无限,风车随处可见,再次验证济州岛风大的特点。U-DO,我们要来了!

通往牛岛的人车渡轮。

蓝天白云、海浪海鸟、灯塔八卦旗……,这些都是很好的摄影题材。往返牛岛的这一路上,我拍摄了好多类似的片,语言是苍白的,请欣赏一下人与自然的和谐美景吧。

虽然寒意犹存,但面朝大海、艳阳普照,难掩我们狂喜之情!

会玩的人,会买一包零食,这引得鸟放胆争抢,为我们近距离拍摄获得不少素材。

海鸥展翅列队,这不是一幅步步高升图么?!见者得福呀!

马上就要靠岸了,海鸥围着我们依依不舍,期待渡轮的下一次启程了。牛岛在望,我们马上就要上岸了。

这种小三轮摩托车,是牛岛最好的代步车,可惜得要有国际驾照,这让好多中国游客望而却步了。只能把这车作为摄影素材吧。

自行车也是很多游客选择的代步工具车,可惜牛牛太小了,也只能放弃。最后,我们只能一路徙步,眼睁睁看着别人在我们身边飞驰而过了。这样,在原计划中的重点景点的浏览计划只能大幅地削减了,此为今日行程的最大意外与遗憾。

远处就是城山日出峰了,云层有点厚重,阳光只能照亮了近处的乱石斑驳,照片中耶稣光效果并不明显。

滩涂里的石头特别地多,石头多且类型各异,在牛岛里到处可见。

废弃的单车,成了一道独特的风景,这种用单车或简易木板构筑的标识招牌,随处可见,如下也是随处可见的几个例子。为什么一道风景,一个经典如此吸引人往?我想,也许也包括类似这样的返朴归真与随意自然散发的魅力吧……。

POYOYO这个餐馆有一个大空地,摆放有一个摇椅。这是一个很好的景观与休憩地,当然少不了我们的停驻了。

象这种给海浪冲刷得千苍百孔、外型已近浑圆的石头又是另一种类型了,水滴石穿、海枯石烂说的就是这个了吧,最重要的是很适合拍拍拍呀。我感觉我们这样徒步会比那些开摩托车的停留得更多。要不是还着这两小孩子,我应该不会只走了这么一小段的。

牛岛的石头太多了,连围墙也是用石头简易堆砌的。在这条弯曲的路上,是很好的取景点,感谢老牛的唯一专用模特的用心努力。又是一路拍了不少。当然,同时入镜的,还有我留有遗憾的摩托车。也许下次过来前,我要考取一个国际驾照

大年初一的团年午宴,我们在牛岛选择了一家海鲜面家。出品海鲜够料l辣椒够劲,寓意红红火火,有生有气。看来猴年想唔旺都很难了,见者有份。

海水的色彩突然斑斓,多了一种明显的异色。不知是不是海澡之类?海风实在太大了,我们没有停留太久,无法考究了。

礁石上的苔鲜,这是摄影的一个好素材呀,幸亏没有错过。

灯塔,是不能再多的一个最明显的标识了。除了照亮航行,也是记忆中不可磨灭的一个印记。很好的一个摄影素材,无论在哪个景点。在济州岛,天天不可或缺。

远处高峰便是灯塔山吧,可惜不够时间了,只能用我的无敌兔拉到最远端留下一个片了,要返程了。牛岛是计划中的重头戏,原计划是环岛一周的,现在只是走了四分之一左右便放弃了。也好吧,遗憾才有下一次的更精彩。

在返航途中,仍然是抓拍了大量的海鸥争食、白浪滔天的好图。海风虽然很大,但是面对如此美景,早已忘记也不觉半分寒风冷冽。

回到码头之后,大家也许觉得有点累了也许听说这时间太多旅游图去了,都不想去原定计划的:城山日出峰了。我们再一次改变了计划,呵,这种随心而变的行程,是我们的主流风格。错过了的城山日出峰,也许是注定的,因为时间上总感觉不对,既然是日出峰,想必应该是清晨过来登顶,观日出一览全岛风貌才是适宜。现在,下午时分,只能透过车窗,留下一张远景,下次再来宠幸吧。

这个时候,我们想到了第三站,昨天错过的:山君不离。趁着夕阳,我们出发去这个韩剧知名景点。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-05 19:25

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-11 10:51