2016牛背山最新八千字详细攻略~6个女生的自助登山,附注意事项

/yl老妖 (重庆) LV.10

我曾经失落 失望
失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案
                                            ——《平凡之路》

前言(一不小心,变成八千字了~~)

这几年不知不觉走过了好几座名山,那个从张家界回来六年没登山的我去哪儿了~haha~就因为微博上看到的一条消息,牛背山今年三月底开始正式封山开发(实际情况需要提前打电话咨询下客栈老板,我们问的结果是至少6月份之前都是可以的,只限制了私家车不让开上山),再加上日照群山的美景,已经等不及两年后,@了小伙伴,没想到小伙伴比我还热情,说走就走吧!这就开启了我第一次户外之行。

全部手机拍摄,效果肯定没单反的好。

微弱的佛光。能看见吗

像在飞行时候的平流层,天气好的时候,这层棉花糖就这么一直流动着,整日不消散。

住宿(很重要)及包车

之前有考虑在成都参团,毕竟我们6个都是女生,怕出门在外不安全。在网上搜集资料的时候,看到山顶上的住宿条件差别很大,我们几个不想跟团住帐篷区,也不想住那种潮湿、寒冷的大通铺。刚好小伙伴的同事在三月初自驾去了牛背山,有山上最新的情况,咨询过后,本来我们几个也没有什么户外登山的经验,怕第二天上山坚持不下来,就决定第一天晚上不住在冷渍镇,而是住同事推荐的邓军长青年旅社,能省一段路程。

看日出的光明顶上,条件最好的就是光明顶客栈,有wifi!!!是不是很激动~有电热毯,还提供军大衣,晚上供电到11点,不过很不好定,我们去的那个周末就有一个重庆过去的团队预定了,导致我们前面两次都没订到,幸好小伙伴不死心,第二天再打过去,是老板娘接的,成功预订了一个刚好六人间的蒙古包,后面上山以后,蒙古包果然还是住满了,讲信用的老板让我们用蒙古包的价钱住的标准间,真是太感动了。

住的地方联系好以后,就考虑找包车师傅了。小伙伴在贴吧找到了一个包车师傅的电话,跟他联系好了周五下午四点到五点,在成都东站口接我们。此时离出发刚好还有一周。大家在微信群里交流着购买装备,也考虑了很多安全防范措施。

如果想自驾,一定要提前问问当地的情况,后面我们叫邓军长约车下山时,就出现了长海子不能走的情况。

女生在外,安全事项

PS:写完这段刚好就出了一女子在北京和颐酒店被陌生男子袭击的经历,真实太可怕了,在有监控的公共场所,还是知名连锁酒店都能发生这样的事,大家一定要学会保护好自己,在出门前做好所有最坏的打算和应对措施。我们提供的方法不一定科学全面,每趟旅途都不相同,还希望大家能根据自身情况多举一反三。

首先是在网上购买高原旅游险。将保险信息发给家人和朋友备份。

跟司机联系好了以后,司机很积极要加我们的群,我们考虑到这样会暴露都是女生的情况,于是单独开了个群,留了三个没有加进去,就说是不玩微信。并且将头像改成男性常用头像,不发语音。跟司机要了车型和车牌号码,刚好有小伙伴认识警察叔叔,就私下查了他的驾驶情况,没有大的不良记录,车也是刚开半年的新车,车况比较好。提前让小伙伴们在手机上下了百度地图和高德地图的离线包,防止一个人手机没电,在路上看司机有没有绕路。从泸县过去的小伙伴坐汽车到成都,就随身准备了水果刀,虽然并不敢真的防身用,我拿了登山杖,就坐在司机后面,随时可以当防卫武器。因为时间紧和安检原因,也没有买什么防狼喷雾,倒是有同事提供放电的手电筒和瑞士军刀,可惜过不了动车安检~上车以后,第一时间检查司机的驾驶证,拍照发给家人和朋友备份,上面有身份证号。并当着司机的面给家里打电话,报名字和车牌号。行驶过程中,不要睡死过去,跟司机聊天的时候,也不要暴露真实信息。观察司机的言行举止,有没有套话。以上这些是我们自己总结的,肯定不完整,欢迎补充。

PS:专业警察叔叔告诉我们,出发前应该跟司机签订正规的租车合同,包括车型,时间,路线等,确实如果做到这点,可以省掉上面好多事。

行程

2016年3月18日~3月20日
(完全根据天气情况定,这个很重要!!!下雨下雪天是不能上山的,路会非常难走,上去也看不到云海日出。小伙伴可以提前加牛背山光明顶客栈老板的微信,老板每天会在朋友圈发天气照片)

Day1:中午重庆/泸县出发到成都——下午五点成都东站和小伙伴及包车师傅汇合——成都牛背山邓军长青年旅社(车程6个小时,走成雅高速,318国道容易堵车~并且我们担心司机绕路,不安全。司机加价200,后面回程的时候,明明知道我们赶时间做高铁,以为我们对成都不熟,想把我们放在城边,让我们自己坐地铁去东站,非常不耿直,这个司机就不推荐了。从石棉下道到泸定县,住邓军长就不用住冷渍镇,邓军长离牛背山更近)

成都牛背山的路有3条,目前因为开发和路况安全性等原因, 只能走成都-石棉-泸定-冷渍镇这条路。

Day2:早上7点40从邓军长家出发——下午7点到牛背山光明顶客栈(经过蒲麦地、街心花园、云海人家补给点,一路上都有越野车和摩托车可以搭车,这个时间根据体力情况会有变化,我们算是走的比较慢的。)

Day3:早上8点半开始下山——下午2点从邓军长出发回成都——最后一班高铁回重庆泸县的客车已经没有了,小伙伴刚好四个,就提前用手机软件叫了顺风车,很顺利就回去了,人均价格跟坐客车差不多。(赶时间的朋友,一定要控制好下山的时间,如果是像我们一样赶回重庆的话,最晚不要超过下午三点返程。尽量控制在下午两点以内,司机说之前就有一队客人三点钟才出发,就差了几分钟没赶上。下到街心花园的时候可以跟邓军长打电话,叫越野车在蒲麦地来接,之前包车司机告诉我们可以从长海子或者是蒲麦地坐车下山,电话里邓军长说他弄错了,长海子那边因为封山开发,已经不让走了,只能走蒲麦地。不过在路上也听到有户外团队走长海子,包车大巴在长海子等,具体情况就不清楚了,保险起见,我们让邓军长约的蒲麦地接。最后这段路跟来时的一样,走在土路上,没什么风景看,还不停的有越野车过,吃很多土,当然邓军长叫的话是30一个人,在蒲麦地我们看别的团队好像是收的20一个人,不过我们优先上车,也省了时间。坐越野车的时候,最好把自己随身的物品,例如手机放在有拉链的口袋或是背包内,一个小伙伴坐在最后放行李的那排,几乎是躺着的,整段路都是游戏里面那种颠簸不停左右晃荡的状态,而且司机开的非常快,完全不会踩刹车,刚下车小伙伴就发现手机掉车上了,此时越野车已经绝尘而去,又打电话给邓军长,邓军长再打电话给联系车的人,再转给司机。。。非常耗时间,以至于我们至少耽误了四十分钟,中午饭也没时间吃了。)

装备

装备(按重要程度):
速干衣(最好穿一件带一件,爬山的过程会流很多汗,第二天替换)、
登山鞋(一定要厚底防滑,全是碎石子路)、
魔术头巾(在牛背山吃土完全不是开玩笑,体会一下沙尘暴的感觉)、
背包(一定要有排汗层,整天高强度的爬坡,会不停的汗湿,容易感冒,出发前司机多次提醒我们背包一定要控制重量,女生控制在5斤,男生不要超过10斤。我和小伙伴装完所有东西都在7斤左右,全程不累。)
感冒冲剂(到山顶后用热水冲一杯,在高海拔地区预防感冒)、
保温杯(选重量轻,带锁扣的,中途补给点能接热水)、
保暖手套(早晚看日出和星空的时候,温度极低)、
手电筒(早晚出门~)、
急救药包(爬山中间会经过荆棘林,山上的植物都长了好锋利的刺,小心划手)、
各种型号的暖宝宝(手机也需要贴、晚上贴脚底,后颈、后腰预防感冒)、
冲锋衣带内胆(不是必须,但是要考虑山上昼夜温差极大),
羽绒内胆(不是必须,是为了凌晨看星空和早上看日出准备的,有些客栈有提供军大衣)、
湿纸巾或是速干毛巾(洗脸,一路尘土)、
登山杖(山脚有2、3元一根的木棒)、
护膝(膝盖不好的同学请一定自备,下山超虐)、

如果要带单反等需要充电的设备,请多准备几块电池或者一个便携插座,不论是邓军长还是光明顶,都会插电热毯,要占用插座。而且山上供电是自己发电,只供应到晚上11点。

没有罗列氧气瓶,一是因为牛背山海拔最高是3600米,虽然或多或少会有些高原反应,但是都不会很强烈,第二是因为一般第二天就下山了,并不会在高海拔的地方停留太久,如果是摄影发烧友,需要住一段时间的话,可以备着,以防万一。不过铝制的氧气瓶是不能带上火车的,可以在成都市区购买。

食品:
小包装奶粉(迅速补充水和能量,开水可能有味)、
小包装酸枣糕(黄山上证明能促进唾液分泌,补水)、
牛肉干(没什么机会吃肉)、
葡萄干、
总的来说不用带太多,如果行程向我们一样比较赶的话,来回的路上可能没时间吃饭,路上吃掉的概率更大,山上几个大的补给点都有食物和水卖,价钱也不贵,有最爱的炸土豆、冰粉(看运气,很容易卖光)、方便面、炒饭等等。

重要补充:

提前剪脚趾甲!!!不然下山会虐死~

一起的小伙伴最好是移动、联通、电信都有用,从出发开始,不同高度,每个品牌通讯信号和网络强弱不同,电信表现最好,方便跟客栈老板联系包车下山等事宜。移动通讯信号还可以,网络信号几乎为零,电信从蒲麦地到街心花园一段网络信号还行,云海人家到帐篷区也有信号。

路线

如果是周末,上山的人很多,可以跟着团队走,一路向上就对了。本来也没有路,都是人走出来的,在很多地方,例如蒲麦地到街心花园,主要的路就有两条,过了云海人家到帐篷区,能走的路就更多了。一路上主要有两种,车道平缓但是路程长,并且沿途不停地有越野车经过,需要走走停停避让。多数人走出来的小路更陡峭也更近,在海拔不高的时候,可以多选择走小路,能节省时间,过了云海人家以后,一定要考虑到自身的身体状况,可以走一段车道,走一段小路。在海报高的地方,可能你走两三步就需要停下来喘气,加上休息的时间,并不会比走车道快多少。一路上多问问当地的居民,补给点的老板还有带队的领队,他们都会很乐意指路的。

上山容易下山难,特别是我们要赶时间回成都,下山都是走的小路,又陡又滑,还有一处几乎是垂直下山,经过的路人都拿出手机拍。这个时候跟着团队的优势就体现出来了。团队一般都会有两三个很有经验的领队在下面指导大家怎么落脚,手要抓哪里,身子怎么动,就算我们不是团队的成员,也会帮扶。谢谢这些可爱的人们。

旅途片段

虽然只有短短的两天半,但却是相当的丰富充实。
第一天因为赶路,不想太晚到达,路上没有吃完饭,等到了邓军长住处,已经晚上的11点了,提前半小时跟军长联系,夫人做好了热腾腾的饭菜等我们,吃到了从没吃过那么甜的白萝卜,喝了好几晚白白的汤,还有炒了蒜苗特别香的本地腊肉,连我这个不吃腊肉也不吃肥肉的人,都吃了好几块。住着读书时熟悉的上下铺,大伙兴奋的一晚上没怎么睡好。第二天六点天没亮,就起床洗漱吃早饭。围着农村的柴火灶,看着七八十个碗整齐罗列的围着大口锅,这种感觉真是新奇又强烈。

吃过面条,就准备出发啦。

团队的人很多,大家尽量赶在八点以前出发,走在团队前面,路上不“塞车”~

老爷爷慈爱的表情,这只狗一定被照顾的很好。

上山没多久,出现的第一个比较险峻的崖壁,第二天下山回来的时候,我还故意往悬崖下看。

整个山谷呈现3D立体状态,悬崖的下面是盘旋的公路,公路外侧还有更深的峡谷。和重庆主城的立体感颇为相似。

美得像画一样的农家。

北方才能见到的黄土麦田。上面被覆盖了一张超大的黑网。

整齐地站在路边,像是做祷告的伙伴们,实际是躲避过往的越野车,一路就这样吃土。

第一天上山的天气特别好,阳光很灿烂的洒满山野,像是在欢迎我们,仿佛来到了黄土高原。第二天下山的时候,天气阴沉,就没有这样的景致了。

看到这个标牌,马上就有好吃的烤土豆了。

出发两个小时左右,遇到第一个简陋的补给点,一对八十多的老伴,卖着火炉烤的整棵土豆,还有冰粉和安慕希牛奶,土豆两块钱一个,非常的香甜,沾着简单的辣椒粉也成了山上绝美的风味。一盒安慕希才卖6块钱,还是背上来的,真是不容易。两个老人家絮叨着家里的事情,儿子媳妇都在外地工作,山上就仅剩他们老两口了,没有多的抱怨,仅仅是客观的陈述。两位老人家应该也是幸福的,能在这座大山里,每天迎来送往,给大家提供简单的食物,也不至于太孤独。我们买完后,来了一队年轻人,有个白净瘦弱的男生买了一碗冰粉,嫌上面有灰尘,想要退钱,我和另一个路人有点看不下去,本来这山上就到处都是尘土,很难保证不会有灰尘落进去,而且看了看,也没有什么影响,最后这一碗冰粉,别人还想喝呢。后面我们买了老人的安慕希,老人算不来要找多少钱,就没有再过问冰粉的事情,等我们走了,看见他们还在那休息。也不知道这最后一碗冰粉怎么样了。出门在外,特别是在这样没开发的山里,还要求很高的卫生条件的话,只会显得自己很没有教养,特别是男生。

到了第一个大的补给点蒲麦地,小伙伴的蒸蛋糕已经胀气了。

看到这个河沟和房子,左右两边都可以走,上山的时候我们走的图上的右边,到街心花园补给点。下山的时候是从图上左边下来的,跳过了街心花园,所以从路程上来讲,图左边的路更近,适合下山,上山的话还是建议走右边,在街心花园能吃到炒饭,米汤,泡面等,也能接热水,上厕所(条件算山上很好的了,一块钱一位,自己把钱放篮子里。)

终于到达街心花园~

街心花园算是整个上山过程中最大的一个补给点,大家可以在这好好休息,吃饱喝足,上厕所!!

如果有小伙伴点了炒饭,是可以在厨房自己舀米汤来喝的。建议可以装在自己的保温杯里,虽然并不热,上山途中喝点米汤能迅速补充能量,一丝丝回甜味也更好喝。

从街心花园到云海人家,我们走了一小段公路,一个领队告诉我们不要往前走了,需要走上山的小路,在转弯的地方,看到这四头晒太阳打盹儿的牛牛,真是羡慕,我们的路还远着呢。

去街心花园的这段路正好是正午,太阳非常晒,坡度也很陡,而且非常滑,要和前面的人保持一定的距离,否则前面的人刚走过,带起的尘土直接就从头扑面而来。

沿途的垃圾开始多了起来。

这样的陡坡印象中至少有三个!!从这段开始,身体会感受到海拔的升高,走一小段就开始心跳加速,容易累。

这段荆棘路比前面更虐,干枯的树枝上长满了锋利的刺,走的时候只能依仗自己的登山杖和木棍,还要远离这些树枝,不要被刮伤。

这个健壮的哥们,背了很大的包,走快到公路主路上的这段时,非常吃力,巨大的斜坡就这么光秃秃的,没有阻挡物,如果一个不小心踩滑了,直接滚下山崖了。

终于看到传说中的云海了!!还是左右对称!!!就这么出现在我们的眼前~而且是在晴朗的午后。

从这到云海人家补给站还需要走两百米,此时大家都累得不行,走的很缓慢。

终于到达云海人家。山的另一头也有壮阔的云海。从云海人家开始,气温降低的很快,转过这个弯来到背阴面,刚好是个风口,有很多人在这里匆忙添加衣物,带上帽子手套,建议还是在云海人家就增加衣物,不然容易被大风吹受凉感冒。

风景变成了这样。

从这个地方开始,如果有小伙伴身体出现不适的话,建议就搭车上去,基本都是摩托车。因为从云海人家到帐篷区,再到光明顶的路很不好走,而且高海拔带来的不适感会更加强烈,又已经走了大半天,体力消耗也很巨大。同行的一个小伙伴当天是大姨妈的第一天,我们之前都不知道,非常佩服她,一路上也走在前面,没有叫苦叫累。她在这段有点不舒服,我们极力劝说她坐的摩托车到住的光明顶客栈,大概是70块钱。后来事实证明,看着不远的登顶之路,我们走了足足3个半小时。她坐车半个小时到达山顶,在客栈休息。

据小伙伴之前上来的同事说,如果客栈老板有空的话,快到客栈的时候,实在走不动了,他可以骑车下去接。当时她们同事就是在最后三百米左右,一点力气也没有了,老板下来接的。不过赶上老板下山拉东西,就没办法了。

开始出现积雪结冰。我们下山后的两天,山上又下起了漫天大雪,所以去牛背山天气真的很重要。

化雪的烂泥路,小伙伴消失在云雾中。

开始进入冬天。

翻过这个山顶就是帐篷区,离光明顶还有一段距离。

几乎静止的牦牛们。真得很厉害,在这样陡的坡上,还能这样气定神闲地吃草。

到达帐篷区前最虐的一段,走了一天身体非常疲惫,高原反应又开始变强烈,真是走两三步都要歇一歇。

不过看到这样的风景,瞬间有了力气,又走到石头顶拍照。

从这到帐篷区没有拍照,真是累到不行,短短的百来米,都要走很久。

出现高原反应的暖宝宝。

大家到达山顶以后,可以把保温杯装满热水,把电热毯打开,外套脱掉,在床上休息一会,如果出现头痛,乏力等症状,就赶紧冲感冒冲剂。等缓过劲了再去吃晚餐,这时人也没这么多了,老板能单独炒菜。当时我是最后一个到达光明顶客栈,小伙伴们已经在房间休息了,由于当天老板接待了一个比较大的团队,在准备团餐,没空给我们炒菜,小伙伴们就买的方便面吃。我喝完感冒冲剂在房间休息了半个多小时后,6人小分队的领队帮我叫了一份番茄炒鸡蛋,两碗米饭,一共25块钱。在高原上本来就感冒没有胃口的我,看见就流口水,非常好吃,可惜忘拍照了~~谢谢亲爱的领队,整个行程最辛苦的就是你~

要看星空迎合的小伙伴们,可以早早的休息,咨询过老板,通常是在凌晨三四点钟才会出现,而且要看当天的天气情况。我们就是在凌晨三点,四点,五点都分别起来看了。记得穿上你所有御寒的装备,带上手电和手套。当天云雾很大,星空若隐若现,导致我们在房间里透过窗户几乎看不到,到房间外面,等眼睛适应了黑暗,就能渐渐发现越来越多的星星。另一个方向,是月亮的光芒,温柔的月光像薄纱一样清清洒在流动的云层上,真是世间极致的美景!可惜手机和相机根本拍不出来,只能用眼睛和心去记录那一刻的震撼与感动。越来越多的云雾很快就将月亮吞噬,连同云海一起消失了,漆黑一片,我们只得回到房间,看过这震撼人心的景色后,大家根本都睡不着,听到外面有动静,就又把自己裹成粽子,才会前前后后出去了好几次。不愿错过任何美景。所以这一天山顶的住宿,最多也就前半夜能迷迷糊糊睡会。

日出前

不同于海边的日出,会有光的折射,假日出一次,光明顶的日出很快就完了,所以一定不要错过拍照的好时机,以及后面在山上拍剪影的时机,太阳出来后越久,光的颜色会渐渐变白,强度也会减弱,拍剪影的效果就会变差。

小荷才露尖尖角

披上玫瑰金的群山们。就是这么霸气。

太阳出来罗喂

剧烈翻滚的云海,实在太震撼。

渐渐积聚的云雾,预示着要变天了。

开始下山。

头一天快到光明顶的时候,大伙都累得不行了,怕第二天没力气下山,就问了问停在路边的越野车司机,如果是从光明顶一路下山要多少钱,司机说全程要230左右。而且也只是到蒲麦地,后面还是要走到邓军长处。价钱实在太贵,我们就打消了这个念头。

所以大家一定要控制好时间。山上大部分团队,都是从7点半就开始集合下山,我们看完日出回到客栈吃早饭,收拾完出发的时间已经是8点半了。为了保证下午两点前出发,一路都走的很快,追上团队的速度。

而且第二天下身体并没有想象的那么疲惫,也没有腿脚酸痛。只是在下到半山时,膝盖会因为连续冲击,有些疼痛,脚趾也会因为一直向前冲,有些痛(再次提醒要剪脚趾甲!!!),所以合适尺码的专业登山鞋很重要。

看小的像蚂蚁一样的人群~

日出过后没多久,云层就开始变厚,天色阴了起来,这张照片照完以后,太阳就不见了,山也笼罩在云雾里。

跟着户外团队走的我们。

像不像古代的水墨画。

后面由于赶路就没怎么照相,我们的领队小伙伴走的很快,每次在我们好不容快要追上的时候,小伙伴又开始下一段,所以几乎没怎么休息。团队里面有一个控制行进速度的领队真是非常重要。我们由于人不多还好控制,人多以后,容易掉队,拖慢总的进度,而且山上信号很不稳定,联系人都没办法。整个下山过程,只有在要到街心花园跟邓军长联系车的时候,因为手机信号问题,在路上休息了一阵。

后记

已经回来半个多月了,印象最深的不是三百六十度云海看日出,也不是转瞬即逝的佛光和日照群山,还有凌晨四点多被薄纱笼罩的星空,和玩捉迷藏后惊艳亮相的月光洒云海。最让人难忘的是艰辛又欢乐的登山过程。自己付出的体力越多,最后收获的幸福感也会越强,这就是不断有人前仆后继,要攀登珠穆朗玛峰的原因吧。

牛背山下来,更让我对那些攀登雪山的人们充满崇敬之情。在海拔3000米以上的地方,走一小段距离就需要停下来喘气,全身乏力像感冒一样的感觉,那些英雄们是怀着怎样的梦想和毅力,不断挑战一座又一座高峰的。也许就像我,仅仅是登山这件事,已经让我上瘾了。

2016-04-07 12:25

看图回忆哎,所以图片的顺序很重要,有好几个地方我都记混了。可能跟我的工作性质有关,我是图形记忆强过文字记忆的人

2016-04-07 12:59

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-11 01:00

引用 lingxia 发表于 2016-04-11 01:00:42 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复lingxia:哈哈,这个主意不错~thanks(^з^)-☆

2016-04-11 07:57

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-11 13:58

引用 dogcindy 发表于 2016-04-11 13:58:04 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复dogcindy:刚回来是一片混沌,等过几天把照片翻开来看,一点点细节就会满满浮现,再跟小伙伴对一对,就能把结构搭起来啦~所以最近写的两篇都是这种攻略形式的,按时间顺序估计会疯ಥ_ಥ写游记也是增加幸福感的方式呢^_^

2016-04-11 14:26

楼主,我们计划五一去牛背山徒步,方便加下微信,请教下一些问题吗?我微信号ailaodao77

2016-04-13 23:15

引用 艾唠叨 发表于 2016-04-13 23:15:34 的回复:

回复艾唠叨:建议避开小长假

2016-04-14 05:08

亲,求光明顶客栈老板的微信号,非常感谢。

2016-04-28 17:11

引用 HAYAYO 发表于 2016-04-28 17:11:29 的回复:

亲,求光明顶客栈老板的微信号,非常感谢。

回复HAYAYO:手机号13508299535

2016-04-29 06:14

引用 /yl老妖 发表于 2016-04-29 06:14:55 的回复:

手机号13508299535

回复/yl老妖:非常感谢

2016-04-30 16:38

请问山上有饮用水吗

2016-06-19 16:10

藏民家有水然后烧开喝,没有卖瓶装水的

2016-06-19 16:28

引用 Joy 发表于 2016-06-19 16:10:01 的回复:

请问山上有饮用水吗

回复Joy:沿途几个补给点有卖水的