巧遇异国兄弟Lum Or(伦哥)——柬埔寨(吴哥)之旅

zhu ya LV.2
2016-04-04 22:23 346/4
  • 出发时间/2016-03-19

吴哥,世界七大奇迹的名号早早的在我心里烙下印记。恰巧过年的时候机票太贵,索性在3月19日,这个不慌不忙的时间,登上了南下的飞机。介于网上诸多攻略和美图。实在没有自信能够表现的更好,而且图片看太多了,反而降低了实际游览的神秘感。我这里不做过多的赘述了。只把自己感悟的一些要点,带给大家。

1旅行前的准备
       暹粒真是个非常热的地方。我上午从南京出发,中转广州于下午18点样子(当地时间晚于北京时间1小时,和泰国一样)抵达暹粒。踏出机舱门的瞬间,感觉来到了电烤箱一般。机场不大,紧致漂亮。停机坪上有柬埔寨国花——鸡蛋花。走路就可以进入到达大厅。
       a防晒值50以上的翻晒霜,应该是女生必备。对我一个老爷们儿来说。无所谓啦。
       b防晒服,淘宝有卖日本产优衣库的带防晒指数的可以买。做工精良。男子的没有uv涂层。230左右。
       c一双舒适的鞋子。吴哥景区基本泥沙地面。如果是雨季(5-10月样子)请做相关准备。我自己带的阿迪的布面绷带板鞋。
       d美金   小额的准备一点。
       e 签证:可以落地可以evisa。区别不大。机场左手边是办落地签的30刀,右边出关。交不交1刀小费,我觉得无所谓。表格填不认真的可以求个平安快捷。可以存落地进关表格范本在手机里。便于快速出关。
      f宽松的长裤长袖外套还是必要的。特别是太阳直射的景点。再加几件短袖体恤可换洗就够了。当地洗衣店很多。1刀
      g电源等不用另外准备。和国内通用。
      h电话卡可以淘宝,也可以当地购买。当地的价格是5刀。不限流量。
      i酒店,找一家在夜市附近的酒店是很有必要的。特别是自由行的旅客。景区和市区有一段距离。我是Agoda上找的 101号公寓。条件不错。走路5分钟到夜市。  夜市和酒店门口的摩的很多。所以住稍远我觉得问题不大。摩的价格我不知道。没坐过。
      J最重要的就是 找一个当地的司机了。网上3天行程单,貌似在当地很流通。我的完成度在70%。其中吴哥寺  崩密列 女王宫记忆比较深。其它大同小异。洞里萨湖3月到雨季前都是干涸的,个人感觉无趣的很。价格20刀一个船票。水上民居很一般 东西很贵。来的中国游客比较多。玩蟒蛇的小孩是唯一有趣的。船员走的时候会索要小费。不是很happy。

机场的小吴哥模型

这兄弟,是本文重点。
       本来找的是网上推荐的家明,走前一天联系说,没有档期。我请他介绍个朋友。于是缘分注定。这位Lum Or被推荐给我。我最后一个出机场,这兄弟已经在外面等了我一个小时了。有另外一人也拿我的名字等我,不知什么原因。由于我之前有Lum Or的照片。很快确认彼此身份。为人和善,英语很好。我这蹩脚的English,交流起来毫无障碍。第一件事买sim卡。机场的商店已经关门。他带我去的夜市购买。
       伦哥并不是天天都有客人可以接送。家里两个小孩,全靠代客为生。他为人诚实可信,在游玩的时候小包都放在他车上。当你从一个景点回来,他会给你提供矿泉水和湿纸巾。第二天的中午我邀他共进午餐,他很腼腆。聊天得知我们尽然是同年同月同日生。这尼玛!上帝老佛爷。于是两人激动的拿出证件,留下了上面的合影。我在世界的另一角多了个兄弟。回来后彼此brother相称。他说中国客人很多。如果他会中文,可以赚更多的钱。所以他报上中文班。每天晚上上课10刀。共60节课。我承诺写一段文字,帮助兄弟的业务增加。他的微信号:Lunmor168     微信号:Lunmor168     微信号:Lunmor168     重要的是说三遍。
      微信在当地貌似很流行。到了景区一般也靠微信彼此联系。景区内一般没信号。

在你出发之前,须和他取得联系。告诉他你的到达航班,时间以及你落足的酒店名称。很多酒店并不大,你可以提供大概的地图给他。另外按天数,他会给你制定行程。早上你吃了早饭,他已经按照约定时间在酒店等你了。然后你带上相机跟着跑就好了。完全不用管什么。
      根据我的经验,到了9点以后天气开始炎热,人也多起来。我的建议是6点多就出发,早上的阳光斜射,景区人少。拍照的效果最佳(标题照片就是早上7点多的样子)。也没有太多商贩来兜售生意。到10点多就可以慢行了。也可以回酒店休息,下午2点多再出来。避开最炎热的时间。如果中午在外面吃饭,一般都有凉棚供游人休息。凉棚下有吊床。
       三天标准行程单,并不适合每个人的感受和需求。我建议第一天就走小吴哥和周围景区。加深第一印象。第二天,随便走走。作为调整。因为第二天就会感到有点视觉疲劳。吴哥的主要装饰元素还是比较雷同的。不是专业选手不易分辨。有要求的话,我建议请个中文解说导游。第三天可以走外圈。一般是用汽车的。一般是凯美瑞。我是在当天的晚上乘亚航的飞机去的曼谷。夜市附近酒店到机场,做tuktuk的行程在半个多小时。暹粒曼谷一个小时。所有的行程都可以自己来选定。2天tuktuk一天car的配置是够用的。收费标准100刀。你也可以选择更多的car的服务。三天时间司机陪你到景区,是肯定的。如果你要求他送你往返酒店和夜市。一般是不加钱的。这个具体和司机协商。他人很好。有天可能是我表述不清,他晚上来接我去夜市,等了我很久不见我下楼。后来才弄明白 沟通上搞错了。

之前认为吴哥窟是像故宫一般密集在一起的景点分布。实际上是比较分散的。星罗棋布。没有司机,至少要准备一周的时间来深入了解。偶尔能看见拿着书来玩的。主要都是西方的年轻人。欧美人有点年龄的、日本韩国等小团为主,主要找当地官方导游。中国人主要跟大团。夕阳红居多。在景区蹭导游解说还是比较有意思的。连吹带开玩笑。油滑的很。

夜市一角。实际比这个繁华人多。地图标注上分老市场、中央市场、夜市。但是大街上以night market作为统称。其中分酒吧街。当地小推车的小吃可以尝试。总体不如泰国好吃。价格甚至稍贵。市场上的货品比较雷同。且比景点价格高。1/3成交价是基本还价原则。多走几家。不满意别留步。水果推荐当地小西瓜。很红。超级甜。1刀一个。其它多半不如泰国的水果。榴莲不建议吃,品种不好,不甜。

这个是一份典型的菜单。价格每家差别不大。单人每餐花费在10美元不到。   搞不明白就问司机。他推荐的椰子煮鱼肉还是很不错的。

街景  路边景色  沿途风光

洞里萨湖 趁船处。

崩密列  没挑好的角度   好的等你来发掘

巴肯山的日落。
关于日落日出   我是这么看的。主要是份经历。景色的好坏主要看当天的天气和云。当然还有你的玩伴。来守候的大多是年轻人。恋人居多。由于有人数限制。日落一般要等2个多小时。  日出我实在起不来。

哈哈去的第二天发热  拉肚子。典型的水土不服。板蓝根加退烧药。一般1天可以自愈。酒店选的好,一般不用担心蚊虫困扰。晚上不要太接近当地人的房子。家家有狗,叫的声音很惨  像驴子。
     简易身体不是很自信的人,带个保温杯。刚去的时候,不要吃太凉。喝温水或者温茶叶,或许更加舒服。

传说中的三天行程单

简短捷说。一个好司机是柬埔寨吴哥窟游玩的基础。希望大家照顾我 LumOr 兄弟。有不明白的也可以给我留言156918164@qq.com

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-05 09:12

2016-04-05 09:36

引用 dezjh 发表于 2016-04-05 09:12:02 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复dezjh:呵呵   我更差   都怀疑有没有错别字。但是要兑现承诺。还是献丑一拼!!

2016-04-05 16:30

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-11 15:50