旅行笔记(三)穆斯林村落

Lili Jiang LV.4
2016-04-04 22:43 618/6
  • 出发时间/2016-04-02

这次旅行要从鲨鱼说起。

我从来没有见过鲨鱼。敬畏,那是一个往脸上贴金的词儿,说到底,就是害怕。电影里大白鲨里鲨鱼吃人的场面太血腥,我实在没有跟那一嘴瘆人的牙齿近距离相处的勇气。

穆萨却说,鲨鱼不会吃人。哥们,你逗我呢吧。

旅行的目的地是距离我们工作的普吉岛瑞郡酒店水疗中心45分钟车程的一个小渔村。艺先生的妈妈就住在这里,他是我们的酒店新同事。Lisa跟我已经一起共事有段时间了,来到泰国之前,她曾经在马尔代夫的酒店工作,穆萨和他的朋友这次是来泰国旅行,也是来看望Lisa. Lisa告诉我穆萨是马尔代夫非常有名的潜水教练,我还特别去google了下。

明媚的清晨在酒店吃个慵懒的早餐,8点二十,他们准时出现在了酒店门口。穆萨比我Google到的照片还要黑,他说这是马尔代夫人标准的肤色叫做 Dark Tan,愉快的旅程就这样开始了。

既然说好了去钓鱼,我们就要去市场买些鱼饵。

艺先生带我们来到了他家附近的市场,我们在这里看到很大的金枪鱼只要11块人民币一公斤,靠山吃上靠海吃海这话一点也不错。我上大学的读过泰国历史,隐约记得哪个皇帝曾经发过宏愿说要让泰国有地的地方就有庄稼有水的地方就有鱼,我觉得这是应验了的,起码比起国内现在一池一池令人发指的死鱼和死猪来,要好很多。一定要声明下,我是生在新中国长在红旗下的80后爱国青年,爱国之心可照日月。我是泰国普吉岛瑞军酒店水疗中心的市场销售总监,推广泰国旅游是我的工作,所以当写道赞美泰国的语句,绝没有丝毫不爱中国的企图,请大家见谅。

鱼饵是活虾,艺先生买好了需要的鱼饵,我们就出发了。

艺先生说钓鱼一定要有好心情,所以他先带我们去看看附近的岩洞。岩洞对我并不陌生,我曾经去过很多地方,中国的外国的,大大小小的岩洞也不知进了多少个。不过这次进洞确实还让我有些意外。

因为我没有想到会见到到蝙蝠。老早老早看过一部电影叫做惊情五百年,里面有一个五百年的老妖精,好像就是蝙蝠变的,后来又变回一个俊美的小伙儿,其实那是个特别痴情的故事,那是我蝙蝠信息的最早启蒙。后来看过几张蝙蝠脸的照片觉得狰狞是对这张脸最完美的解释,直到最近看完精灵旅社,我才有一点对这种动物印象转好的可能性,却也没有准备好这么快就和它真的见面。

它们密密麻麻的吊在洞顶。洞里很黑,借助艺先生带来的手电筒,我们才能看到它们。偶尔还会传来一声声挺瘆人的叫声,也能闻到带着腥臭味道的蝙蝠粪便。这种地方胆小的最好不要一个人来,晚上没准会做噩梦。

洞里的石头会发光,那种淡淡的荧光。艺先生提示我们不要摸这些石头,因为只有好好保护,它们才会继续发出漂亮的光芒。小渔村的所有村民都努力保护着这里的环境不被破坏,旅行中我常常会被他爱护环境的小举动感动不已。有些石洞里面会有不要喂食猴子的提示,这种提示在泰国的很多地方都有,尤其是海岛,著名的斯米兰岛就严禁喂食鱼类,我们差点就习惯于用喂食的动作昭示怜悯和臣服,在这个动物的天国里,我们应该只是做一个谦卑的欣赏者。

小小的海岛在村民的保护下都还保持着原来的样子,没有大规模的旅游团,这里并没有浓厚的商业化气息。艺先生说这里的村民拒绝了好多被大规模开发的邀请,因为他们想要留给子孙看看这里原本的样子。

看过了几个岩洞,我们就正式开始钓鱼了。

艺先生说我们是初级钓手,先要用钓线来练习手感。他给了我们每个人一根钓线,我跟Lisa都雄心满满,穆萨和他的朋友是马尔代夫的潜水教练,他们说要跟艺先生来一场关乎泰国马尔代夫国家荣誉的钓鱼比赛。我跟Lisa对没有把我们放在眼里的比赛表示抗议,最终这场钓赛的参与国从两个国家,变成了三个国家。这已经算得上是我和Lisa的胜利。

在一处看不到海岛的海域,我们把船锚扔了下去,五个人分坐在船身的各个位置,比赛就算是开始了。用小刀把虾切成小丁,放在鱼饵上,然后把鱼钩扔到海里。我们钓鱼的位置比较浅,穆萨告诉我们要把鱼钩沉到水底,因为那里才是近海区鱼儿活动的位置。我跟Lisa按照穆萨的指导刚把鱼钩放进水里,艺先生已经开始卷线,有鱼儿上钩了。

钓鱼这个事儿跟天赋有关,把它说的玄乎点是为了让我跟Lisa看上去没有那么笨拙。穆萨和艺先生的鱼一条一条的上钩,我跟Lisa一人只是钓了一条小河豚。小河豚充气的肚子跟我闺女小时候的玩具一模一样,很可爱,我们把小河豚扔进海里,它喷着水打着旋儿就游走了。

船家把船开到一个小岛上,我们就在小岛上生火做饭。

第一个问题是火。船家拿出了几根稻草和一个木棒,我心想暗暗想这是要发钻木取火的大招儿了么?lisa也睁大了眼睛,想一睹钻木取火绝技的真容。 艺先生拿着一个打火机从船上跳下来,我问他要是忘带火机怎么办,他说就搓搓干草呗。。这项于我们而言那么遥远的生存技能,与他而言竟然如此轻松,我们是被城市宠坏的宝宝,而他,是城市的旅行者。

开车的路上他跟我说他一年内会辞职。这种逻辑还挺让我费解,因为我的身份是他的顶头老板。他说他有一个妹妹正在读大学,妹妹大学毕业之后他就会回到村子,每天捕鱼,带游客参观,并且帮助村民处理村子里有关法律的事情。我想起他几天前说起正在考律师执照,问他,你考律师就是为了在村子里当律师?他笑着说,村子里没有律师,大学生都没几个,我要回去做第一个有真正律师资格的乡村律师。他说这话的时候神采飞扬,嘴角上挂着大大的骄傲。我想如果我是他,应该也会骄傲。那么多人为了留在城市,升职加薪,费尽心思讨好同事上司,他却完全不用卑躬屈膝,只是单纯用真诚跟我们这些所谓的城市人相处,我开始羡慕他,可以这么简单认真的生活。

饭做的差不多了,穆萨和他的朋友负责清理鱼的内脏,艺先生煮汤,我和Lisa选择了一块相对平坦而且不会被太阳直射的沙堆把餐具摆放好。岛上的沙子没有那么细,我看见渔夫大爷赤脚在上面健步如飞,也学人家把鞋子提起来,结果走一步哎吆一步,把Lisa逗的哈哈大笑。

Lisa跟艺先生一样,都是我们部分的销售协调员,每天处理订单并且帮助销售经理用电子邮件跟客户进行简单的沟通,她来到普吉岛之前在马尔代夫工作。她最近刚刚失恋,每天都在念叨着马来西亚帅哥前男友。前几天我说不然你跟艺先生凑合凑合吧,她说你可别瞎牵红线了,我觉得艺先生神神经经的。我说那正好,反正你也神神经经的。每次到泰国跟她聊天都很开心,我似乎也看到了好多年前那个神神经经的自己。

想象当中,用手吃饭一定是最简单的。其实不然,不信我的人都可以试试去。

我决定用手吃饭是因为艺先生说我们这里的人都是用手吃饭,我笑着说你逗我呢吧,我只知道印度人用手吃饭. 穆萨笑着做了一个用手吃饭的动作,我惊讶的问,你们也用手么?他说是的。艺先生问他你也是穆斯林么,他说是的。结果他们就欢呼雀跃变成兄弟了。

我有点没听明白,用手吃饭就是穆斯林么?艺先生说那倒不是,但是我们有时候能从小细节上判断出对方是不是兄弟,他说着朝穆萨丢了一个骄傲的眼神,穆萨也是难掩兴奋,好像一家人远隔重洋又团聚了一样。

穆萨告诉我们基本上所有的马尔代夫人都是穆斯林,艺先生听的眼睛睁的大大的,他说我们村子里也都是穆斯林,我们的祖先是几个世纪以前从印度尼西亚移民到这里的,到现在村子里还都是百分之百的穆斯林。我们今天晚上过夜的民宿就在村子里,他的律师执照和穆斯林历史介绍让我对这个神秘村子的好奇又加多了一层。

人饿到不行的时候,吃什么都是山珍海味。我的工作一直都是在高星级酒店里,对于吃吃喝喝这样的事儿,自然免不了挑剔。这顿用手吃的饭之所以让我难忘,不是因为鱼肉有多么鲜美,而是因为周围这群充满活力的小伙伴,可以时时刻刻让我们感受到生活是多么的有趣。我们钓上来的那几条根本叫不出名字的鱼有着非常大的头和脊柱,肉非常少。说着说着鱼,我们就说到了鲨鱼。

穆萨说,鲨鱼不吃人。我说你逗我呢吧。我从小到达都是三好学生,智商肯定没问题。

他说那你用高高的智商回忆一下,鲨鱼袭击的案例中,致人死亡的和致人伤残的比例是怎样?我回忆了一下,似乎确实是很少有鲨鱼袭击人致人死亡的情况,大部分都是手臂和腿的伤残。他继续问,如果鲨鱼吃人,在已经致人伤残之后不是更容易把人吃掉,为什么要走呢?

问的我哑口无言,的确,如果我们是鲨鱼的食物,那为什么会有很大一部分人会在鲨鱼袭击并且失去手臂或者腿的情况下还能得以侥幸呢?穆萨说,那不是侥幸,而是必然。没有逃脱的人绝大部分是因为伤势过重溺水而亡。因为人类不是鲨鱼的食物。鲨鱼的食物是海豹和海龟,人在游泳的时候形状很像一只海豹,所以鲨鱼会用牙齿来测试面前这个会游泳的东西到底是不是食物。可是它的力量太大,牙齿太锋利,它分辨出我们不是食物的时候,往往已经对游泳者造成了巨大的伤害。

我想起了大白鲨里面鲨鱼跟着人咬的镜头,穆萨说那些才都是骗人的,智商高高的也没有用,因为电影拍的实在太好了。

这话如果是别人说的我应该不信,可是穆萨的职业确实让我无法怀疑,常年在水底跟鱼类打交道的人今天彻底改变了我对鲨鱼的态度。Lisa说穆萨在马尔代夫的时候常常给游客表演喂食魔鬼鱼,她说这个话的时候满眼放光,就像穆萨说Lisa跟马代当地人一起跳舞的神情是一样的。

远处过来了一条载满游客的船,他们看中了我们午餐的小岛,坐着皮划艇,打算划过来浮潜。我们用海水洗净了餐具,决定去逛逛有名的邦德岛。游客们见到我们在岛上生火做饭以为我们是原住民,大惊小怪的,我想我有点儿懂艺先生了,他的世界里,最美的地方就是这里的山山水水。

德岛是最没劲的一个岛。它出名,就是因为那部007的电影。有块下面小上面大的大石头,看上去挺不同的,还有一个巨大的像是切下来的石壁,我实在不觉得这个地方有意思,一个是因为它已经变非常商业化,还有一个重要的原因,就是人实在太多了,都是俄罗斯人。

酒店就是一个小世界,我们需要对每个国家客人的生活和出行习惯都了如指掌。俄罗斯人跟欧洲人一直尿不到一个壶里,很多酒店尤其是欧洲的酒店都曾经为了取悦欧洲人禁止俄罗斯人入住。随着前些年俄罗斯经济的发展,出行人数的增加,这个情况得到了很大改善,很多酒店也开始请俄罗斯人做市场销售总监,希望可以占据更大的市场份额。跟这个国家情况相同的,还有中国

中国已经连续两年成为了入境泰国的第一大国,2016年总人数有800多万。每个人住四晚酒店,就需要3200多万个酒店房晚,按照每年365天计算,每天都有近10万间客房被中国人入住。这样一个庞大的市场当然会被重视,于是,中国面孔的市场销售总监开始出现在酒店行业中,我就是其中一个。

咱们好多同胞出门的时候,喜欢跟着旅行团,尤其是那些团费比较低的旅行团最受同胞们青睐,殊不知这些低价团的行程都是像赶场打仗一样走马观花,一个购物店接一个购物店的进,就为了补这些低价团费的成本。旅行的美好,在于一个陌生人的微笑,一段异域的独特记忆,一次傻乎乎不知所以的点菜或者是一次紧张而沮丧的赶不上飞机。当所有的项目都变得毫无惊喜,旅行如果被廉价阉割,那还有什么乐趣而言?

魔镜魔镜告诉我,谁是世上最美的女人?

所有的市场都是给女人做的,这个穆斯林小村子的市场也是这样。渔民以渔为生,小市场里全是贝壳做成的装饰品,有的用在房间,有的用在身上。

我们晚上住在村子的民宿里,房子都建在水上,用木头支撑着,走上去晃晃悠悠的。穆萨换好衣服跟艺先生去做礼拜,女人是无法一起做礼拜的,所以我们无法见到礼拜的场景。他们礼拜回来之后,艺先生说他的一个远房叔叔邀请我们一起喝茶。

穆斯林是不能饮酒的,所以大家的娱乐就是一起喝茶。艺先生的远房叔叔曾经做过十几年的酒店门童,他告诉我们他的弟弟现在在一家酒店做总经理。我说那你可以去弟弟的酒店做礼宾司,然后升职助理前厅部经理,然后做前厅部经理。他笑笑对我说,孩子,你看看我的小茶馆,看看我周围的朋友,看看这些唱歌的小鸟,你会愿意回到酒店每天上班么?艺先生微笑的看着我,做了一个用手指按照指纹识别机的动作,他说,我也会有一样的生活,我家里还有好多橡胶树。

从茶馆回来的路上,我看到了满天的星星。不知道有多久没有见过这么多的星星了。Lisa 说马尔代夫的星星更美,我就知道她又要念念不忘那个马来西亚的帅哥前男友了。

清晨四点多,我就被鸡叫声叫醒了。大公鸡喔喔叫是我们小时候的童谣,可是我真正听见大公鸡喔喔叫却是今天早晨。

菠萝树特别矮,每棵树上只有一个果实。橡胶树其实很高。刚刚凝固的橡胶液体有很难闻的味道。那句笑死人的台词,“香蕉你个拔剌”的拔剌时一种水果,也叫菠萝蜜。果实很大,果肉一片一片很甜很小。棕榈果是红色的,可以榨油。这些我从前在课外读物上看到过的科学知识今天得到了印证。

我们看到了艺先生妈妈的房子和花园。就在橡胶树林中,美丽安静的就像一副山村油画。艺先生说旁边那栋房子是他阿姨的。我说你妈妈好幸福,有孝顺的儿女,和睦的家庭,还有随时可以去八卦的姐妹就住在旁边。艺先生笑着说,在我们的村子里,每个人的平均收入只有9000泰铢,算下来也就是1800人民币。每个人都希望能够增加收入,但是当有开发商来到这里要买地建酒店的时候,所有的村民又都全部投票拒绝过度发展的提议,因为他们想把这里的山山水水留给自己的子孙看一看。

看完了村子的植物,在村子里喝了奶茶,又吃了个简单的午饭,我们决定回普吉镇了。我们跟民宿的阿姨说再见,她说希望我们再回来。小村子离普吉只有45分钟车程,回来的路上我们路过一个小酒吧,聊起穆斯林,我跟Lisa都说如果不是遇见你们可能我们这辈子都不想到要去穆斯林小村落过夜。穆萨说这世界有很多蘑菇,不是所有的蘑菇都有毒,这世界还有很多蛇,不是所有的蛇都有毒液,这世界有很多鲨鱼,不是所有的鲨鱼都会袭击人,这世界还有很多穆斯林,不是每一个穆斯林都会扔炸弹。

他眼睛里的清澈和话语中的坚定,让我对这个二十岁出头的小伙子刮目相看。

我和Lisa约好了下次旅行目的地,马尔代夫

很赞!

2016-04-05 09:32

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-05 09:52

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-11 13:50

引用 子弹宝宝嘟 发表于 2016-04-11 13:50:57 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复子弹宝宝嘟:我上周又带妈妈婆婆走了一遍这个行程,真的推荐。

2016-04-18 19:30

引用 yourkiki 发表于 2016-04-05 09:52:02 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复yourkiki:加油

2016-04-18 19:30

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-05 09:32:15 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢:)

2016-04-18 19:31