#游记小赛#【阿毛的旅行地图】步行开封,没有遇见包大人

Yvette、 (武汉) LV.17
2016-04-04 23:01 1695/6
  • 出发时间/2016-04-02

游记通道

我的游记写的可能没其他蜂蜂好,但这些都是以亲身感受及经验写下的,希望能帮到需要的蜂蜂。
【阿毛的旅行地图】漫步宏村,行走在画中的村落:http://www.mafengwo.cn/i/5519748.html
【阿毛的旅行地图】古寺石块缝隙间,高棉的微笑穿越(附各种干货攻略):http://www.mafengwo.cn/i/6760133.html

三言两语

开封有个包青天,铁面无私辨忠奸”
一说到开封,第一印象就是包大人。
趁着清明3天小长假,来到了这个离武汉并不远的开封市。
我不是专业摄影师,从前也只是一支摄影小菜鸟,自从参加工作后,摄影就像英语一样,忘得一干二净了,希望各位看官高抬贵口,不喜勿喷

对于只有节假日才能出行的蜂蜂们(例如说我),千万不要在节假日去国内的任何旅游城市!!!
理想很丰满,现实很骨感。
在清明上河园内,人流量不亚于北京长城,四川九寨沟杭州西湖........

关于路线

对于只有法定节假日的上班族,一切在外时间都要利用起来。
原先准备的行程是这样:
Day1:武汉开封—宋都御街—西司夜市—鼓楼夜市
Day2:开封府—书店街—清明上河园—七盛角
Day3:开封武汉

事实证明这个行程好轻松!!!
在我们到的那天下午就已经把市中心逛完了,没错,就是这么速度。
晚上到9点,商场都已经关门了,夜市上只有吃东西的小摊开着。想逛街的蜂蜂们还是好好的做个吃货吧。

关于交通

给大家分享一条路线,希望可以帮到以后想去开封的蜂蜂们,
我与同事小倩都是从武汉出发到郑州东站,郑州东站到开封(宋城路站)。
虽然路程绕远了点,但是在时间上选择性很多。
武汉-郑州东——2小时——高铁二等座244元
郑州东-宋城路——35分钟——城际铁路二等座18元

市区内的交通,我们坐过三轮车,出租车,也用过嘀嘀快车。
三轮车开价高,按人头计算,倒是可以还价。
租车起步价是5元,夜间6元。在市区内几乎都是起步价格。
嘀嘀快车的车主少,使用的人也很少,从火车站到市中心用APP的优惠劵可能只用15左右。
整个开封市不大(相对于武汉来说),虽然不大,中心商业还是很堵的,可能是由于路面不宽,行人都乱穿马路,电动车自行车多。所以我与同事小倩3天基本是靠11路晃荡。如果不是大风大雨天气,还是建议大家步行,出去玩就是看看别人的风俗习惯嘛

关于住宿

都知道每个节假日期间,各地住宿价格都会涨价,开封也不例外。
开封的连锁酒店很多,7天,如家,锦江之星.....
每次我都会订在中心商区的公安局附近(自我安慰)
这次选择了锦江之星(鼓楼店),清明节价格为标间一晚417,平常才200多,不过好在房间面积也不小,比较干净,重点是离各个景点夜市都超近,超近,超近!听嘀嘀车主说锦江之星算得上开封不错的酒店了。
房间内有提供吹风机,一次性拖鞋,一次性牙刷牙膏,我住的不临街,房间隔音还可以,只有早上从门口经过人的说话声音,酒店走廊内部都有贴着“小声说话”的提示语。
原先看的是开封青年旅社,后来发现位置离中心区还是有点远的,周围都是居民区,夜间街上可能没有多少人,女生还是建议不要住在那边。

DAY 1 开封

上班族为了睡个懒觉,只能选择一个稍晚时间出发
(好羡慕学生跟自由职业者,每天想睡到几点都行)
武汉郑州东的高铁上没有很多人,我会说我承包了整个车厢吗

在高铁上玩玩睡睡很快就到了郑州东站,我和同事小倩等车的过程中决定吃个饭。
各个机场,火车站吃饭都是一个字:贵,两个字:很贵,三个字:超级贵。
作为吃货的我,受不了肚子的控诉,只能简单的吃了吃,到了开封再吃小吃。

郑州开封的列车上,我们感受到了节假日人潮。据我观面相察出,80%都为学生出行,我们两个混在学生群中毫无违和感(自我感觉良好)
一出火车站,阵阵妖风袭来,我们都觉得冷,一看旁边的小鲜肉们,个个都是薄裙单件T恤,内心OS:年龄还是骗不了人啊,老了老了
赶紧嘀了一个嘀冲到酒店,女司机在路上给我们介绍了哪些景点值得去,哪些小吃,开封人还是挺热情的嘛。
参加工作后,每到一个新城市,就会犯职业病,总会问问当地的房价,收入水平,消费能力等等嗯,我是一名好员工。

放下行李,开封3日游正式开始
国内用百度地图、高德地图都很方便,我们看地图上显示宋都御街很近,就决定走过去,事实上也不远,但是蜂蜂们一定要注意买个口罩啊,路上被吹起的灰尘垃圾不容小看,真想学小朋友买个面罩戴着,只露个眼睛出来。

任何一个有着历史特色的城市,最终都会与现代生活相融合,“七朝古都”的开封并不例外。

相信我,就算你是龟速,20分钟都能把这条街走完,街上大部分店铺都是关门状态,不过有家书咖,想坐坐休息的蜂蜂们可以进去看看。
作为吃货,第一件事当然是吃!
在这条路走到底,我们就到了龙亭公园,往左一看,咦,有家吃的,看起来不错,跟同事小倩决定进去试试,我们又证明了在景点周围吃饭那也是个错误,价格贵东西不好吃。没办法,肚子又饿了,中午没吃饱,只有抱着试试的心态点了一份烩面,一笼灌汤包。味道我就不说了,蜂蜂们看吧。

价格跟一些著名旅游城市相比,也不是很贵,但跟市区内店铺对比,那是大巫见小巫了。

吃完饭后,我们也不知道去哪,当地人都不推荐龙亭公园,我们就在门口照了照相,算是到此一游吧。

【龙亭公园】位于开封中山路北端,按清万寿宫布局而建的古建筑群体。{节目表演}:《九帝迎宾》、《杯酒释兵权》、《杨八姐游春》、《李 师师劝君》等具有浓郁宋代宫廷文化特色的节目。{门票}:50元。

走吧,去书店街。每次在外旅游,都会给自己寄张明信片。其实也就这个时候能充当文艺小清新,平时就是女汉子一枚。

书店街也不远,走个10分钟就到了。当地人指路都以“东南西北”为指向,无奈我们只会“上上下下左左右右”,最后还是靠百度地图。在宋都御街旁有条小吃街,里面都是全国各地小吃。装修风格类似古代客栈。

这里都是拿充值卡到各个摊位买东西,充值卡可以退。其中有家石磨豆腐很多人买,但是排队的人也很长。去到这里的蜂蜂可以试试。

每座旅游城市,总会有那么一两处景点街道,有着无数个小清新的咖啡店,书店,小商品店,明信片店。
这家有本er店,可以买到明信片,邮票,明信片都是文艺范,可爱的那种,这明显不是女汉子(我)的路线,果断放弃。

我们快走到底时才发现这就是鼓楼夜市的一部分,当时5点左右已经有摊主开始拼架子,我想着鼓楼夜市离酒店挺近,我们就先去稍远点的西司夜市。鼓楼夜市有卖衣服小饰品的,西司夜市纯粹是吃的。

西司夜市每个摊位价格都是统一的,没有哪家便宜哪家贵的区别,整条夜市品种也比较重复,无非就是杏仁茶,羊肉串,涮牛肚,菠萝饭,羊肉炕饼等等,夜市刚进去的摊位,人很多,个个都需要排队,往后走人就相对少,当然节假日期间,满满都是人头,时不时还要注意别人手上拿着的小吃不会蹭到衣服上。

不爱吃甜食的蜂蜂们,果断放弃炒红薯泥吧,我爱吃甜食都有点吃不习惯。

吃完西司夜市,我们又赶到鼓楼夜市去尝尝小吃。鼓楼夜市也是价格统一,但总体比西司夜市高一些。

DAY 2 开封

今天的行程是重点推荐!!!
每天早上9点在开封府门前,都有开衙仪式,等于是正式迎宾,真人演出,一定要提前去抢占门口一排石墩中的一个,等到节目开始时只有站在上面才看得清。

开封府】位于包公东湖北岸,是北宋京都官吏行政、司法的衙署,史料记载,北宋开封府共有183任府尹,尤以包公打座南衙而驰名中外。{节目表演}:《开衙迎宾》《包公怒斩陈世美》《太极功夫》《榜前捉婿》《演武场迎宾》。{门票}:60元。

每年清明节时期,有包大人颁新火仪式,这次我们赶上了仪式,但是人太多,没看到。

人山人海,人山人海,人山人海。
府内节目就没去看了,去了也挤不进去。吃早餐去吧,胡辣汤、油饼,我来了,就在开封府旁边的小路上有几家。
胡辣汤,口味有点偏重,太咸,我是比较清淡的口味,喜欢的蜂蜂们可以尝试,一碗的份量比较多。

吃完早餐有大把的时间没安排行程,那就去买明信片吧,想着尝试下三轮车,在路上拦了一辆三轮车,跟师傅问了下价格,两个人6元到邮局,OK上车,结果邮局离只有我们400米。

开封的车站都是做成古代的建筑风格,结合了当地特色。

在邮局买了一套=开封影像的明信片,贴上邮票,投入信箱,oh yeah事情搞定,可以安安心心的吃吃喝喝玩玩。
随意逛逛,又走到了大相国寺,一到景点周围,人潮就多了。

【大相国寺】原名建国寺,是中国著名的佛教寺院,始建于北齐天保六年(555年),唐代延和元年(712年),唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。后因战乱水患而损毁。清康熙十年(1671年)重修。{门票}:40元。

开封任何一个地方,只要向着鼓楼的方向,都能走到中心商圈。到鼓楼休息休息,准备下午2点去清明上河园吧。

我们在某猫上买的清明上河园+东京梦华演出门票,价格会比单买便宜,但是套票只能下午2点后入园,有些演出只能看一遍,错过就没有了。节假日期间还是早上去吧,清明上河园的看点不就是节目嘛。公交,出租,三轮车都可以到。节假日还是选择公交吧,便宜可以到景区门口,由于交通管制,出租车进不去,三轮车价格太高。

入园之前一定要去游客中心拿份演出时间表,是免费的。

【清明上河园】是以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本,按照《营造法式》为建设标准,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。{节目表演}:包公迎宾、杨志卖刀、林冲怒打高衙内、梁山好汉劫囚车[6]  、燕青打擂、李师师艺会情公子、王员外招婿[9]  、宋式民俗婚礼、编钟乐舞、马术、气功绝活等20余个。{门票}:120元(不包含东京梦华演出)。

呵呵呵呵呵,这是看包公巡案时,虹桥上的盛况

园内有很多这种古代特色的地方,随处走走就能发现像穿越回去了(请忽视这一颗颗人头)

乞丐的演技一流,好委屈的小眼神

有一些游乐设施可以玩,小孩太多,我们只能爱幼让让他们(实际上根本抢不过这群小孩)

路标也是根据古代的日晷建造,虽然表演没看上,但是从园区的细节上还是觉得门票很值,只不过我们赶上了人潮,平时来应该很不错。

小吃一条街,也是需要充值卡购买的,价格统一,味道不错,景区内只有这里可以买到热乎乎的食物。

杏仁茶推荐,口味甜而不腻,男女老舍皆宜。

羊肉炕馍推荐,一个管饱。

由于晚上有东京梦华演出,园区部分区域下午6点会清场,持有东京梦华门票的游客才能继续游玩,这时人已经少了很多,可以抓紧机会拍照。7点左右就要到东京梦华演出区域入场,穿过美食街直走就到了,演出入场时间为晚上7点25,表演时间为8点10分。我们在某宝上买的演出票,店家给我们安排在A区的第二排,完全就是舞台方向的正中间,非常赞。晚上看演出记得多穿件外套,在湖边坐一个小时还是很冷的,湿气很重。

全程不能摄像,相机是照不出来恢弘大气的场景,所以此时尽量用眼睛观赏美丽的画面,摆弄相机的时间会错过不少精彩瞬间。以下部分照片都是同事拿手机拍的,关键时刻还是手机给力。
东京梦华演出,必须五星推荐!

演出时间为一个小时,看完演出已经9点多了,准备回酒店休息吧,一下午跟着人群挤来挤去,太费体力了。出口处有纪念品店,可以酌情购买一些,我买了一个Q版舞狮的小摆件。

清明上河园旁有一个购物街—七盛角。时间太晚,里面的店铺基本关门了。

DAY 3 开封

早上时间充裕的蜂蜂们,可以去包公祠转转。听当地人说里面只有几个雕塑,没什么实际表演,门票也就花的不值了。
收拾收拾行李,准备回武汉,第二天还要上班。

关于花费

交通:497元/人
住宿:417元/人/2晚
吃饭:141元/人
购物:60元/人
门票:245元/人
一人三天两夜总共消费1360元。

留在结尾的话

周一至周五每天都会上蚂蜂窝,有什么问题可以直接留言或者私信我。
感谢各位的口下留情。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-06 20:25

引用 liyanqiu 发表于 2016-04-06 20:25:27 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复liyanqiu:可能会的,开封离郑州很近,消费也不是很高,所以我们去清明上河园的时候碰到的大部分都是河南省内的人带小孩或者一群学生去

2016-04-07 09:04

2016-04-11 01:00

引用 maggiesun 发表于 2016-04-11 01:00:45 的回复:

回复maggiesun:其实我写的也不好,我看了好多游记慢慢学习的呢

2016-04-11 09:16

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-11 13:58

引用 李晓毅雨乐 发表于 2016-04-11 13:58:10 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复李晓毅雨乐:你也可以的哦我也是朝九晚六的上班族,只能在节假日出行,或者请年假咯

2016-04-12 09:16