云南攻略|昆明,大理,丽江,泸沽湖,香格里拉,雨崩,梅里雪山

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-04-04 23:40 380/4
  • 出发时间/2016-03-18

去年去云南的攻略还没来得及写,今年又去了一次,干脆一次性写了。
2015年4月云南游路线:昆明大理丽江泸沽湖丽江昆明 6日游
2016年3月云南游路线:丽江-白马雪山-西当-雨崩梅里雪山飞来寺-香格里拉-月亮湾虎跳峡丽江大理  9日游
内容太多,先来个纲要:景点/衣/食/住/行,全包!

景点

昆明—民族园

昆明中转一天,有8个小时以上1天以内的时间的话,可以去民族园看看,70元门票,里面有云南绝大部分少数民族的村落缩影,值得一去。
3月昆明公园的樱花开了,中转时间较短的可以去那里看花。

大理—洱海苍山/古城/天龙八部影视城

大理最出名的风花雪月!最最出名的洱海苍山!一定要骑小电摩绕洱海转转,看到好看的地方立刻下车拍照,或者去玩水休息看风景吃水果,都很爽。

推荐路段:住双廊,骑行至挖色再往前一到两公里,总共约八公里的单程。这一段据说是洱海最美骑行路段,途径小普陀,各种湿地小树林,还有洱海边经典的白条桌。风景好配置高的白条桌一般是要收费的,2元/人,我们拍照的地方是风景最佳的位置,排队的人很多。

大理古城比较一般,不如丽江束河和大研,古城附近才村码头是洱海风景好的地方之一,等船吹风拍照不错。

天龙八部影视城是拍照好看,实际不太对得起票价,六十几每人,从古城过去需要坐车半个小时左右,影视城比较小,逛不了多久,关键二次收费较多。没有金庸情结的可以把参观影视城的机会留给横店银川镇北堡影视城。

丽江—大研古镇/束河古镇/玉龙雪山/拉市海/茶马古道

束河古镇很安静,15年4月去的时候将近五一,感觉小路上狗比人还多。到了酒吧一条街那边会热闹一些,旁边吃饭的逛的泡吧的人很多,不过和大研比起来还是小意思啦。

大研古镇很大,古城控可以逛得很过瘾,自拍狂可以拍到很多美照,剁手妹可以买到一大箱,吃货可以吃肥好几斤。但是,早八点晚五点之间,各个路口都在查80元/人的古城维护费,不交费只能在外围逛逛(个人觉得外围也蛮大)。我们是下午逛外围,吃吃喝喝,六点以后进攻古城中心,四个小时转一圈。高原这边的特点是天黑很晚,所以六点开始逛,可以看到白天阳光灿烂+夕阳文艺情调+晚上霓虹灯亮三重景象。酒吧一条街很热闹,喜欢泡吧的朋友可以先走一路,再挑最喜欢的那家~

玉龙雪山很贵,当时算了一下门票+索道需要500/人,只收现金。五个人一凑,糟糕没那么多钱,就在山脚下看了看就走了。但从朋友拍回的照片来看,蓝月湖很美!绿色的湖水!至于雪山,还是去看梅里吧。插一句,在丽江,无论你在哪个角度看到雪山,那必定是玉龙雪山!哪哪都是它!

拉市海划船和茶马古道骑马是一条线,可议价可议价可议价,这种旅游服务非常成熟却又不规范的地方,多少钱享受服务就凭各人本事了。我们当时是150/人,骑马一个半小时加拉市海划船。在古城里报团貌似是八十几。骑马走的是山路,很过瘾,至于里面“一线天”“一米阳光”景点什么的就不要期待了,一般人没有那种发现美的眼睛;划船是小皮艇,水离你很近,伸手就是。

泸沽湖

据说去了泸沽湖,就可以不去蓝月湖和洱海了。泸沽湖的美,是一种原始的,纯净的美。现在还在修路中,从丽江过去,需要坐6,7个小时的车,很不方便。

泸沽湖是保持母氏社会的少数部族之一,居住居民为摩梭人,现在还有走婚的习俗,可以到那边看下他们的祖母屋,听听他们家里的故事,别有一番风味。

香格里拉—世界上最大的转经筒

世界上最大的转经筒在香格里拉月光广场旁边,广场上各种牦牛合影,藏獒合影,鸽子喂食什么的,动物都又懒又肥~重点是转经筒,金色的大圆筒特别亮眼,不知道是不是翻修过,显得很新,需要6个人才能转动,而且真的是人手工转的!有藏民在那里唱歌祈福转经,那种虔诚,听得眼泪都忍不住涌出来。到香格里拉一定要来到这里,提着转经筒的带子转三圈祈福。

至于纳帕海……三月还是香格里拉的冬天,湖水很少,草未发芽,马儿还没有开始跑,这个香格里拉最大的草原及湖珀,要等到六月才能展现它的魅力,才能看到高原上的格桑花儿漫山遍野诶~

雨崩

雨崩梅里雪山脚下海拔最高的村庄,可徒步至神瀑,冰湖参观。但我们到的时候3月大雪峰山,领队说神瀑和冰湖都是雪,除此之外没有什么了。且进山的路上雪深将近人高,进去难且危险,就放弃了。据说过去最好的时间是7,8月或10月,可以下次找机会再去看看。

对于雨崩,初夏和冬景各有特色,冬天积雪较多,看雪山特别壮观,左侧的神女峰,右侧的将军峰,以及旁边的神邸峰,是云南藏人心中的神山,守护这片土地。每天清晨傍晚,会有黑,白两群神鸟从空中飞过,早晨七点多,幸运的话还可以看到神女峰,将军峰日照金山的景观。到春夏,积雪减少,漫山遍野的杜鹃花开了,想想就很美啊~

在夜晚,可以找一个天台看星星看月亮,因为海拔高,月亮显得特别大,而星星,可以看到它一闪一闪五角的形状,是在城市里无法看到的景观。三月天冷,记得多穿。

飞来寺—梅里雪山观景台

飞来寺是观看梅里雪山视角最好的地方之一,另一个就是通往德钦隧道附近的浓雾台了。

在飞来寺观景台可以正面观赏神女峰,卡瓦博格在内的梅里最高八峰,日出的时候看着从卡瓦博格的封顶开始变色,一点一点点亮整片雪峰,场景十分震撼,在观景台有一个详细的日出时间表,可以参考这个时间来观景。据说最容易看到日照金山的时间是每年10月,平时的话,很多人坚守一周都看不到梅里雪山全貌。很幸运,我们第一天就看到了,开心~同样,日出天冷,怎么多穿都不过分。

梅里雪山主峰卡瓦格博峰,海拔6740米,是云南最高的山峰,主峰周围海拔6000米以上的太子十三峰,也是云南最为壮观的雪山山群。

梅里归来不看(云南的)雪山。一是因为在梅里周边两三天,每天都是看雪山,六千多米海拔的山在你眼前也不是很远,完全够满足,二是看多了六千多米的雪山,再五千多就觉得没意思了。

月亮湾和虎跳峡

香格里拉丽江的路上,三月没有涨水,就像一条安静的河,并不出彩。三月的月亮湾显得荒凉,不过,算是另一种风情了吧。

三四月份到云南,走得远的话,春夏秋冬的衣服都得备着。

暮春初夏着装—大理

三月底的大理春光灿烂,可以穿暮春早夏的衣服,不怕夸张的话,像阿拉伯少女把围巾围着脸,不会热,又防晒。不过晚上比较冷,特别是洱海边风大且凉,夜间需要把薄外套加厚,或者披一件披风。四月底更热一些,晒久了会觉得热,可以只穿一件衣服。

春秋着装—丽江

丽江昼夜温差较大,估计是受到玉龙雪山的影响,晚上总有冰凉的风。15年4月去的时候,白天穿两件(长袖加外套),晚上在阳台上吹风,穿呢子大衣+裹毛毯都不热。

冬季着装—香格里拉以上

西当,香格里拉比较冷,雨崩和飞来寺就更别提了,我们三月底到的雨崩,山里被大雪封了,神瀑和冰湖都只剩雪和冰,飞来寺的晚上还在飘雪,早上起来发现地面一层白色。

户外专业着装—雨崩

雨崩徒步,一定要穿抓绒的冲锋衣裤和登山鞋。

冲锋衣我是在网上买的极星,两百多抓绒3穿衣服,不知道以后会不会再去徒步,买太贵的没必要,上网搜了很久,觉得这个牌子应该是几百元冲锋衣里不错的,买回来后用水淋了试试,不进水。防风效果还可以。至于透气性,因为实在太冷了,没有条件去感受是否憋着难受。

冲锋裤是朋友给推荐的链接,淘宝店,不到七十一条,比极星的要厚,保暖性强。她去哈尔滨雪地里玩了一天都没湿,买回来一试,果然在水龙头下淋一会也不进水。上山时出了汗,能够通过针脚处排掉。

雨崩的时候路上下着小雪,一路没打伞没穿雨衣,衣服也没有淋湿。

关于登山鞋,因为准备得比较晚就选择了实体店+2家网店同时购买的方式,节省退换时差。

长沙的黑石户外看登山鞋,动辄两千八,实在买不起,就在网上买了迈途,骆驼两个牌子的鞋子试穿,留比较好的那一双。骆驼的抓地力比较强,迈途的穿上有点飘,两双都是高帮,登山需要保护脚踝~骆驼的鞋子会磨脚踝,走一会就磨得难受,相对而言迈途要好很多。

买登山鞋一定要穿得舒服的,不然几十公里走下来有得受的。两双鞋子防水都不错,迈途的鞋浸在水里一个小时,里面还是干的。考虑到舒适性最重要,最终留下了迈途,两天三十几公里上坡下坡走回来,除小脚趾磨出了水泡之外,其他还不错。

至于户外袜什么的,随意吧。下山的时候如果不幸磨脚,多穿一双袜子,在不舒服的地方贴上创口贴也是可以的。

户外装备这种专业装备确实是一分钱一分货,几百的穿起来肯定没有实体店试穿的几千的舒服,透气防风防水性能肯定也有差别,但这些也算是几百块里不错的了。

另外不得不提,从西当上山到雨崩,从雨崩下峡谷到尼农,山路都不太好走,最好备两根登山棍,关键时刻真的是救命的装备。不是这根棍子,很多地方我都不敢走……

至于登山包,看个人需求了,根据需要带多少东西决定,东西多建议带登山包,专业设备会很好地分担重量,长途下来比较轻松,但如果东西少就不必了,登山包这家伙自身就很重。轻装轻装轻装!徒步这回事,能少带东西就少带!

大理

最出名的是洱海的水产,酸辣鱼啦,醉虾啦,水性杨花啦,各种没见过的蔬菜啦,都可以尝尝~还有白族挖粉也不错,连吃三天不会腻味。

店铺试味:双廊-玉几桥,荤菜不错,素材和凉菜我们统一不太爱。家常菜馆,虾的味道一般,不鲜,鱼还不错,口味比较重,适合到了云南好久没吃到重口的湖南人。

丽江

土鸡腊排骨火锅!三吃三文鱼!大爱啊!

店铺推荐:土鸡腊排骨—大研古城北门(石油公司附近)进去一家五一传统腊排骨蛮正宗的,感觉腊排骨比土鸡好吃。三文鱼—丽江流行三吃三文鱼,生鱼片,鱼骨汤,油炸鱼皮,一鱼三菜。束河古城里有一家“春天里”,就在河边上,三文鱼现杀的比较鲜,吃一次很满足啊。不过他们家比较贵,而且三文鱼都是两斤多起的(一卖就必须卖一条)建议四人以上去。

其他地方,都是在路上随意吃的,没有发言权。不过丽江—西当,香格里拉丽江路上几家农家都是看菜点单,味道都还不错。这些地方早春蔬菜少,运上去一趟不容易,价格比较贵,还是回家再吃吧。

大理

住了很多客栈,最爱的是洱海旁边罗荃半岛爱情海客栈!一定要住王府豪华房啊!当时网上提前预定的,淡季价格468元,两间房,一间玻璃房!两张大床(玻璃房是外厅,沙发可做成沙发床),睡四个人都很宽裕。晚上睡觉睁开眼睛就能看到星星月亮,脚下面就是洱海波浪,相当享受!客栈在罗荃半岛景区,整个半岛一个客栈,独占码头,非常清静,很有尊享感~废话不多说了,上图。

丽江

丽江住了三家客栈,觉得束河古镇曼陀罗客栈是其中比较好的,168元大床房,庭院的形式,门是木质双开门,复古风格。整体感觉很棒,二楼阳台可以看到玉龙雪山,晚上搬个凳子看雪山赏月聊天非常惬意。

飞来寺

岗坚商务酒店,在西当和雨崩受够了住宿的艰苦之后,来到岗坚真的感觉到了天堂……可以洗很爽的热水澡!不怕把热水洗光了!差点没感动哭。据说是去年刚装修的,比较新,老板也挺有意思,做的饭挺实诚,可以讲价的哟~离飞来寺观景台大概是八分钟的路程,楼顶也可以看到梅里雪山,虽然不是前线山景房,位置还算不错。

泸沽湖

泸沽湖背包客栈,在小落水。老板是从台湾过来的,很喜欢泸沽湖就留下来了(话说云南这边好多这样的人),人挺热心,当时在外面玩出了点麻烦,拜托司机过来帮忙了。客栈环境不错,在小落水,感觉很清幽。

西当&雨崩

旅游团安排的客栈,西当—藏地客栈,雨崩—守望香巴拉。西当是民宿,主人家人蛮好的,雨崩是客栈,主人有点轴。两者共同点:不好洗澡,没有独立卫生间,水温失调,想洗个热水澡真的好困难。在雨崩的那天,我们干脆都没有洗漱……所以背上山的东西都没用到……

一般到云南玩,都是先到昆明,再由昆明坐火车转到各个地方。丽江也是有机场的,如果是到丽江大理香格里拉的话,也可以看看到丽江的飞机。只是价格较高,航班较少。

昆明——大理

有火车,大巴两种方式,建议火车。到大理硬卧九十几块六个多小时,到丽江硬卧一百五九个多小时,刚好睡一个晚上到,省下一晚住宿,还比大巴舒服。

丽江——大理

丽江大理双廊,愿意多花几十元避免麻烦的建议包车,一般90/位。如果到客运站那边,建议火车,硬座三十四元两个小时左右可以看风景。

大理客运站—双廊

人多的话建议包小面包车,一般是7座的,从客运站返程的面包车到双廊,150/包车,30元/人,从双廊过去包车一般贵点,单人需要坚定地砍价砍价砍价!不然也可以坐8路车到下关,转大巴,20元以内搞定。

丽江——香格里拉——西当

只有大巴或包车两种形式,我们是散团游,五个人一个面的,包含在全部团费重。这部分的费用行情未亲身体验。

西当—雨崩—尼农

这是徒步,全靠走啊~不想走的小伙伴,骑骡子或定卡车也行。西当到雨崩的山路是800块包一个卡车,骑骡子是200/人。

至于尼农,是未开发景区,卡车是没有的,骡子好像也是200/人。路上有指示牌“此处有马帮出入”,走在这路上感觉自己帅呆了~

关于徒步和高反

云南所经地区海拔情况:昆明约一千八,大理两千,丽江两千四,香格里拉三千三,白马雪山垭口四千二,西当两千四,飞来寺三千四,雨崩三千二(徒步途中南宗垭口海拔三千七)。

去之前在网上查了攻略,说三千米以上才会有高反,一般人不会有什么问题。

由于我的感冒一直没好,百度到的带感冒进高原的后果太恐怖不想信,咨询了领队和户外达人,原来只是感冒更容易高反,所以提前一周服用红景天胶囊备战,在云南的一周也坚持吃感冒药+红景天+维生素c,除了刚到西当时太阳穴脉搏明显加强有点痛,在雨崩睡觉时有点犯恶心以外,没有什么反应。

同行的几位,女生在白马雪山垭口(四千二)和雨崩有轻微恶心头痛,男生在雨崩有轻微高反。

需要准备的药物:红景天+高原安+葡萄糖+维生素c+创口贴+感冒药

关于红景天,在湖南丽江药店都有买过,最大众的是贝兴牌,个人感觉还可以,我在湖南购买的瓶装红景天二百四四十粒,在丽江买的盒装红景天四十几四十粒,然而两者除了包装外并没有什么差别……

关于抗高反药物,丽江的大部分药店都只有云南白药的“高原健能”口服液,48/瓶,每天一瓶,太贵没买~可以提前购买高原安,四五十元一盒的胶囊。

葡萄糖,可以带葡萄糖粉剂,去徒步记得带一个水杯,最好能带保温的,出门之前泡一包葡萄糖,路上补充能量。

维生素c,我是经过这次带感冒徒步才知道维生素有增强抵抗力的作用。而且高原非常干燥容易上火,作为一个最后一次出鼻血还是幼儿园时代的人,我都连续三天鼻涕带血丝。这么干燥易上火,补充维生素真的很重要!

创口贴主要用于磨脚打泡活着破皮出血后用,徒步需要长期走路,不爱护双脚简直没天理。

感冒药最好带上,带感冒上高原和高原感冒都值得注意,我们要战略上蔑视敌人战术上重视敌人!不要出了问题才补救。而且,同行或路上肯定会有人需要,小小一片感冒药,快速拉近人与人~

干粮方面,山上貌似只有泡面吃(我们去的那几天刚好赶上藏历新年,大家都回家过年了,山上的补给站都是关门的,只能说貌似了)。带点饼干,士力架什么的。话说在徒步路上第一次吃士力架,还真挺抗饿。在雪地上看到很多废弃的红牛罐子(画外音:前面的,随地乱扔垃圾你不觉得罪恶吗啊喂),亲测困倦时刻喝红牛管用。

徒步雨崩,真的没有网上说的那么难,这里海拔不算很高,自己注意一下就能搞定。我们一行“老弱病残”,一个汉子四个妹子,妹子里面两个大姨妈一个感冒,还是走完了~到了客栈之后,还趁着太阳没下山出去溜了一小时感慨了番自然真美。

总之,人生第一次高原徒步经验,虽然累,但是棒呆!

关于买买买

云南特产:民族首饰,鲜花饼,茶,香格里拉还有藏刀

个人觉得买民族首饰最好是在丽江束河,选择比大理多,价格比大研低。大研貌似是统一价,不还价,但是束河可以啊~一定不要着急,小店子多得是,只要会挑会砍,包你满意~

鲜花饼可以上网买。买过两次,一是丽江二是大理双廊丽江那次是朋友帮忙买了直接寄回的,双廊那次自己买。在店里看好的二十元一袋,结果寄回来的变成了一百元八袋的,跟老板微信远程理论,他还说就没错,扫了二维码给他看明明是十三元一袋,他还回复“那你以后上网买啊”。所以啊,虽然当地购买能够满额寄送,但是寄错那就是哑巴亏,还不给退换货。

茶,我们在雨崩碰到一位大叔,在当地买的滇红,还不错。不过茶这玩意跟玉器一样,优劣差太多,外行容易吃亏。

千万不要在当地买银器!除非你眼光毒辣拎得清,或者好友开店信得过,否则就回家后悔不该买喽。

了解更多,欢迎扫我聊聊聊~

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-05 22:02

引用 冰思绕指柔 发表于 2016-04-05 22:02:03 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复冰思绕指柔:期待你下次分享~

2016-04-06 21:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-11 16:51

引用 kissfenger 发表于 2016-04-11 16:51:17 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复kissfenger:哈哈   不如真的去身在其中吧~

2016-04-15 23:22