斯德哥尔摩与马尔默、隆德的逛吃之旅--北欧也有春天

Jennifer (隆德) LV.8
2016-04-04 23:59 3125/9
  • 出发时间/2016-03-31

斯德哥尔摩总览(运河游斯京)

斯德哥尔摩作为海滨城市,素有北欧威尼斯之城,那么首先我们就来看一组它的海滨照片,阳光,白鹅,北欧建筑加上清凉的海风与波光粼粼的水面,绝对是你清晨的一剂提神药。它的皇宫(Kungliga slottet)临海,水族馆(Aquaria Vattenmuseum),沉船博物馆(vasamuseet),六月坡儿童游乐园(JUNIBACKEN)和游乐园(Gröna Lund)等景点也都在海边云集。从海上浏览斯京风光,尤其适合于那些非暴走族,坐着领略风景无限。这里推荐两种运河游方式:
春季过后会有皇家运河游Royal Canal Tour,中文解说且每天的船只多时间选择性强(4月-12月)http://www.stromma.se/en/stockholm/sightseeing/sightseeing-by-boat/royal-canal-tour/
一直运营的oceanbus也是非常不错的选择,只是没有中文解说(导游会说英文和瑞典语),但是船只可以海陆通行是旅程的亮点,票价略贵于皇家运河游。http://www.oceanbus.se/se/hem#_=_

Oceanbus就停在歌剧院的前方,12:00/14:00/16:00各有一班。今天,它长这样!

这里是oceanbus从汽车变轮船的奇妙地点,伴随着特别激进的瑞典音乐,导游问are you ready?然后倒数三二一,就能听到螺旋桨的轰鸣声伴随着溅起的巨大水花,航行开始了。

这里是斯德哥尔摩的游乐园,却在名字里还有lund,不知何意。4月15日以后才开,所以喜欢游乐园和海上活动的亲们还是在夏季再来比较划算。

难道能忘却亚洲美食吗?

作为一枚吃货,身居北欧三年,还是喜欢吃亚洲的食物啊!wagamama就在斯德哥尔摩的主火车站,这里以亚洲面食为主打。以下是我点的鸭面,卖相佳。牛肉面里的牛肉会带有淡淡的血红色(非10成熟,有点像牛排)介意者甚点。一份170瑞典克朗左右,内含面条豆芽和香菜,本身不辣,汤味鲜美,女生一碗差不多管饱,男生可能需要再加点别的吃。

Waipo作为斯德哥尔摩第二的亚洲餐厅,大受外国人的喜爱。有酒吧有甜品,灯光昏暗很有情调。去的人大多不会狼吞虎咽的迅速吃完,而是坐着聊天。菜的分量很少(大概相当于快餐店的小盘,两个人吃四盘菜也不会觉得多),味道偏甜(非四川风味),最重要的一点是:需要订座!这是我第一次去到一家中餐厅需要订座的,大概晚上8:00多去的,前面的吧台已经全部站满了等位的人,我们去的时候连吧台等位的座位都没了。然后服务生说大概半小时才能排到座位……然后到了座位等上菜又等了蛮久,可能饿了是什么都好吃。
地址:Drottninggatan 25, Stockholm 111 51, Sweden

准确而言必胜客已经不属于亚洲风味,但是那天就是特别想吃意面,于是就在hotorget 地铁站下了车去吃必胜客。两个人实在饿,就点了份medium餐,里面包含pan,pizza,炸鸡腿,炸薯片和甜点巧克力冰淇淋。369瑞典克朗,两个人吃撑了也没吃完。冰淇淋真的甜,不是巧克力,而是下面的打底焦糖,冰淇淋球是冰爽的,其余甚至是有点烫的。一口下去感觉真的很奇妙。奶味香浓,甜甜腻腻。

来瑞典怎么能不尝尝当地美食?

说到当地美食,瑞典临海,那么海鲜肯定是必不可少的了。这里首先放上Hotorget地铁站附近的海鲜市场的图片了。海鲜市场的位置比较隐蔽,你需要从小广场正对的商场进去,然后来到地下一层,你就可以看到啦!琳琅满目的海鲜,并不像国内的鱼市那么腥臭,里面人来人往,大多是斯京当地人。螃蟹大虾应有尽有,显现出诱人的红色。

这家Kajsas Fisk就坐落在海鲜市场距离电梯最远的一侧,最出名的莫过于鱼汤了,有英文菜单,第一个就是他家招牌鱼汤。先付钱再开吃。鱼汤都是做好的,立马能得到,就是到了饭点的话位子可能不太好找。棕红色的汤汁浇上蒜泥蛋黄酱和哈里萨辣酱,面包可以直接取,蘸着汤汁味更美。汤汁里含了番茄去腥,只要100瑞典克朗就能饱餐一顿。而且这家鱼汤特别符合华人口味,不大的餐厅里,我看到有四桌亚洲人在这里就餐,而且都不约而同的点了这里的鱼汤。
地址:Hötorgshallen 3, Stockholm 111 57, Sweden

瑞典的肉丸(meatball)也是大受欢迎,非常出名的一家店要数一家位于Odenplan地铁站旁的Tranan餐厅了,为什么要推荐这家呢?因为我们的行程中有蝴蝶屋水族馆,想从市中心到蝴蝶屋就需要从Odenplan地铁站换乘515,而且这家店相当任性的不把肉丸放在菜单里,不过你直接点meatball就可以了。消费略贵,但是值得啊!如果不想在美食上花费这么多钱的话,把这家当下午茶吃一点肉丸垫垫肚子也不错啊!
地址:Restaurang Tranan,Karlbergsvägen 14
网址:http://www.tranan.se/
营业时间:平日11:30-23:00
                  节假日12:00-23:00

关于Public Transportation的那些事

斯德哥尔摩市内的地铁很是发达,地铁三条线,地铁所在的区域都在zone A,需要注意的是红线和绿线内部又包含了不同的路线,要坐到想去的站,请认真看车辆底站的名称,而不是只找到相同颜色的线然后看方向就可以的哟!单次地铁票红线20kr,所有线路36kr,地铁门口的自助售票机可买,支持信用卡。买完之后在工作人员的窗口前面给他看下票就可以进去了。(单次票是一张receipt纸,不是卡,因此你不能看着别人刷卡就跟着过去哟)如果坐得次数频繁或者有汽车线路,还是建议办张SL24/72h卡,在地铁站工作人员的窗口就能办,24h卡115克朗加20克朗卡费,办理很快,不需任何证件,办完后就可以刷卡坐车啦!不止地铁,公交车和船也都ok啦~瑞典公交车是没有上车买票一说的,只有刷卡和用手机的app买票,有些攻略上说公交站台盘一般都有售票机是错误的,只有少数的几个站台有。而身在国外没网自然也难用app买票(而且大陆的很多手机都没有Google play的这个应用,因此连买票的app都下不了)so,办SL卡是大多旅客唯一的途径吧。

不过斯京的地铁站倒属于旅游的一大风景,而且是一站一风景。只需购买一张斯德哥尔摩地铁票,你就可以在大多数地铁站欣赏到从20世纪50年代到21世纪的雕塑、壁画、油画、装置艺术、题词和浮雕。下面随意上三张地铁站的图,亲们感受一下。

机场特快–阿兰达机场特快列车往返连接斯德哥尔摩市区。全程20分钟,第5航站楼(Terminal 5)出发,每隔15分钟一班,直达斯德哥尔摩市中心中央火车站(Stockholm Central)。您可以在阿兰达特快列车自己的自动售票机或第5航站楼到达大厅的旅游服务中心购票,或者当您返回机场时,在斯德哥尔摩中央火车站购票。
单程票价每人约280克朗。如果您是两人或多人一起旅行?这样在星期四至星期日期间乘车,可以享受团体优惠。
通勤火车(Pendeltåg)–斯德哥尔摩省属城铁往返于阿兰达机场和斯德哥尔摩市之间。火车从位于SkyCity区域、紧靠第5航站楼的阿兰达中心车站(Arlanda Centralstation)出发。您可以在阿兰达中心站购票,或者当您返回机场时,在斯德哥尔摩中央火车站购票。
单程票价每人约125克朗。
机场大巴 – 机场大巴至少每隔10分钟一班,往返于阿兰达机场和斯德哥尔摩中央火车站之间。全程约45分钟。您可以提前在第5航站楼到达大厅的旅游服务中心或车上向司机购票。
单程票价每人约99克朗。
租车 – 有各种不同的出租车公司从事机场与市区之间的载客服务,在航站楼外面您就可以找到他们。
瑞典的出租车计程是自由定价的。请选择最适合您的出租车公司,并且您不需要一定要乘坐排在第一位的出租车。请注意时刻要问出租车司机,他们公司是否有固定价格,并且问清至斯德哥尔摩市中心的价格。

本小姐的最终选择是机场大巴(彩虹巴士),为什么呢?因为便宜哇(*@ο@*)~可以在下面的网站上买票,不用担心飞机误点会赶不上,因为网上的票是没有时间限制的,会在你购买票的一个月内随便搭乘,可以买single way也可以return的一起买,机场大巴就在五号航站楼门口,搭乘起来非常方便。中国的信用卡支付妥妥的(不过会有一条确认的密码发送到与信用卡关联的手机上,然后根据手机上的支付码进行确认购买)
我们到门口的时候一辆车刚要走,司机看我往车旁边跑调皮的冲我摆摆手,就在我心灰意冷地以为他不会停下来的时候,他停了。车上有扫码的东西,而网上买的车票打印出来后上方有二维码,扫一下就ok啦~

特别的住宿体验

斯德哥尔摩的宾馆真的蛮贵,第一天晚上就选择了位于老城区离地铁站只有几百米的Old Town Lodge。43欧一个双人间真的很划算,去的时候工作人员已经下班了,然后前门的密码会发到邮箱,一个大信封里有房间和wifi密码。信封里还有一个“藏宝图”,告诉你房间位置所在。我拍下来了,你们看得懂吗?房间在地下室,打开门后风格类似瑞典皇宫军械库。古老的墙有些斑驳,拱顶,中世纪风格。习惯于住青旅的同学不妨考虑下这里,既有个人空间又经济实惠,而且三个浴室三个厕所都蛮干净。习惯于住酒店的还是算了吧,因为噪音是个大问题,旁边隔断说话开门声都听得一清二楚。我住的时候旁边房间也是中国人,于是我就光明正大的“偷听”到了他们说话的全部内容,即使他们是轻声的……下面的图片是在官网上拿来的,图片上的板凳是不存在的,开了门就一张床和走到床的小走廊,放不下任何桌椅,东西全都放在地上的。

正儿八经说说景点咯!

老城区多数都是这样的石子路,与国内不同的是,固定性很好,下雨天也不会崩一裤子泥然后鳞次栉比的小店售卖一些旅游纪念品以及珠宝小吃。斯德哥尔摩的风很大,古城区里的小道又经常有穿堂风,所以多穿点是忠告。但是宝宝为了好看就是只穿绿色的长外套,任性!
(我知道马蜂窝的小编最讨厌人和景色的合照,可是我就要放,哈哈哈任性!我有单景色的啊~可是宝宝就是不放)

下面这张图摄于皇宫前面的Norrbro桥上,蓝天还是比水蓝呢!国内大概是不会有这么清新的天气了。

我们一开始以为这里就是皇宫了,结果并不是,我们绕着瑞典议会转了一圈其实我背后的这道门里面,还真是……没什么可看的,就是一过道。

我背后就是王宫的一部分啦,还有卫兵值守哦!王宫十点开门,里面的皇冠是我此次最想看的,看到了,可惜不给拍照。不止一个皇冠,很多顶,大的小的,教皇的王室的,佩剑,教皇的权杖等。相比之下军械库倒是没什么让人感兴趣的,一个地下室,没有想象中那么层层堆叠的军械,只有几个弓弩,锈了的剑,一口已经封了的地窖……但是所有的景点都在一张票上,所以聊胜于无吧。

午后的时光总是慵懒的,此次去瑞典的目的最重要的一个就是看看瑞典的院校,(我瑞典第一志愿lund第二志愿KTH)因此我就来把两个学校都看了下。皇家理工就位于地铁站口,旁边还有火车站,一个711超市,生活和交通都很便利。校园进门就是一大块绿地,照片里的小情侣晒着太阳玩着亲亲于是也没好多呆就go go go了。

这两张照片来自斯德哥尔摩solna地区的蝴蝶屋水族馆。以下是官网。从odeplan地铁站转515至haga norra顺着大部队就可以走到了(你要相信大部队的力量,基本坐515的绝大部分都是到这里的),里面不大,一小时不到就会逛完(孩子除外,有可能她喜欢就会呆很久),里面有热带雨林(感觉闷热就像进了公共澡堂)一些植物和鱼类,再往里一个屋子就是蝴蝶屋,各种各样的蝴蝶加上蝴蝶蛹,从你身边飞过。里面有don‘t touch的标识,因此不要乱摸哟。大部分人到这里都是看蝴蝶的,水族馆里的鱼类并不多(大概钟爱水族馆的还是会去哥本哈根的水族馆吧),但是有一面玻璃专门为了看鲨鱼。鲨鱼也不是很大(里面倒是有个鲨鱼的模型,很大

如果你带着一个不满10岁的孩子来旅游请千万不要错过下面介绍的这个景点,成人的话就算了,毕竟里面有太多的旅游项目没得玩,但确实是以孩子为中心的主题屋。首先你可以乘坐室内缆车听着熟悉的中文娓娓道来一个小故事,缆车会不停穿过很多个场景(都是建起来的一个个模型,虽说我是成人吧,但依然觉得很好玩)能看出来场景做得真的很用心,但是缆车上不给照相因此这里没有照片了。不过你可以看看她的梦幻性儿童乐园的地方想象一下。房子还有滑滑梯,儿童们在里面穿梭不停不亦乐乎,大人进去就得低着头。

距离儿童乐园很近的就是瓦萨沉船博物馆,博物馆给我的感觉大概就是秦始皇兵马俑,哇的一声,门票就没了。沉船确实很壮观,里面也罗列了不少于沉船相关的例如乘客的骸骨,船上的雕塑,船的小模型等等以及可以从不同的高度观察那艘大船的样子。
But种种种种,都不如看到乘船一瞬间的惊讶。说什么从另一个角度观察斯德哥尔摩的历史,哎,不懂。

瓦萨沉船博物馆的旁边就是小水族馆Aquaria Water Museum,再旁边就是游乐园Grona Lunds Tivoli,景点之间都可以用步行,觉得带着孩子玩这一条线再好不过了。水族馆很小,不用花很多时间,门票好像是成人130瑞典克朗~
网址:http://www.aquaria.se/

北欧博物馆在瓦萨沉船博物馆的另一个方向,也是比邻的景点,没进去看,但是建筑很像教堂的风格嘛~藏品从服装和时装,纺织品,家具到室内装饰,珠宝,摄影,民间艺术,玻璃和瓷器。反映了从16世纪到今天瑞典人民的生活变化,还有免费的语音导航(可选瑞典语英语西班牙语等,就是没中文)可以听,喜欢逛博物馆的亲们可以去尝试一下,反正10月-次年5月的17:00-20:00参观不要钱~

这里是华丽丽的分界线,我们开始介绍马尔默和隆德啦

马尔默作为瑞典的第三大城市,与哥本哈根隔海相望,自然是一个比较现代化的城市。中央火车站旁的玻璃房子还是比较个性的,马尔默另一个比较出名的应该就是旋转大楼了,不过只是一个居民楼伫立在海边,算是地标但是当做景点有点差强人意吧。进不去也只是在外面观赏罢了,最重要的是,要去这里必须得搭乘公交车,然而马尔默的公交车也是没有上车买票的说法的,这么任性的地方,我就没去~

马尔默这种现代性的雕塑并不少见,一个在火车站附近,一个在我们住的酒店对面,也算是火车站附近吧,都不知道名称,到此一游照吧。

马尔默的购物中心又被誉为全球12大最美体验式购物中心。是量身定制的“七色彩虹”,设计颠覆了传统的模式,亮丽色彩和被弯曲的视线极具冲击力。所有设计从天花板、地面、店面、标牌、家具、玻璃门把手等都是量身定制。通过颜色区分主题区域,让顾客处处享受“彩虹”。整个设计十分注重细节,大胆色彩和弯曲视线打破传统规范,具有创造性。
购物中心从malmo C乘坐火车几分钟就到了Hyllie St,出了站就是这个购物中心非常方便哒!

马尔默与隆德地区火车的一点小Note

说到坐火车去购物中心,怎么能不说说马尔默的火车呢,这里的短途火车更像地铁,中途站点的停留时间短,提速快,车次多。马尔默市内一张票是22kr,到隆德是48kr,买了的票其实就是一张receipt(类似国内超市给的小票),直接上车有检票的就把票出示给他看就好。
上面没有车次信息,之后买票时间和有效时间,(大概购买后一个多小时内有效)。但是有点令人头疼的是,每个荧幕的车次上都会标明底站和始发站,但是中间到底经停哪些小站(如购物中心站)就不甚清楚,我选择猜,反正每个列车到来之后旁边都会有列车员,可以问好之后上车。比如lund C上车前往马尔默的购物中心站,就找到Copenhagen airport或者malmo的车,然后问他是不是到某某站。malmo的亚超集中在Triangelin St站500米的mollevangstorget广场旁,到了广场自然可以看到。请注意:礼拜天不开门。我们就是礼拜天去了,三家没开门于是无功而返。

这里是隆德地界!

隆德主楼,对面就是干了的喷泉池。然后再往前就是心理学教学楼。隆德大学实在太大,我们步行了5千米转了个圈圈,简直累成狗。所以,到lund一定要买jojo卡,一定要买jojo卡,一定要买jojo卡!重要的事情说三遍!
jojo卡可以刷公交和通往马尔默地区的火车,但是不能刷前往Copenhagen的火车。相比直接买票jojo卡会有一定的 折扣,重点是!可以刷卡坐公交车!
选择适合你的jojo卡,请看官网:https://www.skanetrafiken.se/sa-reser-du-med-oss/jojo-kort/

不买jojo卡之后步行之后某人一脸生无可恋的在垃圾桶旁边坐着休息(垃圾桶在哪里,垃圾桶被截掉了)
不买jojo卡也可以从马尔默租个自行车坐火车过来,火车允许带自行车,但是票价会贵些。
lund大学的门口也有租自行车的,旁边的机器自助买票,三天起,250kr,太不划算了。

这张就是封面头图的照片了,来自:隆的大学植物园。

俯瞰helsinki

旅途结束,返回芬兰~随便放两张norwegian上俯瞰helsinki的风景图。

最后来介绍一下花费(门票食宿)

三天晚上的住宿:43+75+78欧
斯德哥尔摩机场--斯德哥尔摩citycenter 99*2瑞典克朗
以wagamama为代表:两份面条368瑞典克朗(双人餐)
Oceanbus 520瑞典克朗(两人)
市内交通20瑞典克朗每次/115瑞典克朗24h +20瑞典克朗SL卡
蝴蝶屋水族馆:310瑞典克朗(两人)
沉船博物馆学生票:110瑞典克朗/每人
六月坡儿童乐园:125-145瑞典克朗/每人
malmo - Copenhagen airport 110瑞典克朗(有两种方式,一种是渡船,一种是经过oresundsbron桥,这里介绍的价格是后者)

2016-04-05 14:25

引用 leemogenius 发表于 2016-04-05 14:25:45 的回复:

回复leemogenius:想出去走走就去啦~忙的话身边的城市用双休日也可以去啊图片其实很多已经修饰了,只是手机照出来调一调就觉得有点朦胧,听你的建议又美图了好几张,只能这样啦~

2016-04-05 18:16

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-11 13:58

谢谢楼主的分享,很多信息都很有用!

2016-05-12 06:57

请问购运河游或者oceanbus的票是在什么地方?现场购买还是提前购买有优惠?

2016-05-29 23:50

请问sl卡可以坐从机场到中央火车站的火车吗

2016-07-16 13:20

引用 蚂蜂窝用户93141070 发表于 2016-05-29 23:50:28 的回复:

回复蚂蜂窝用户93141070:可以现场买也可以网上买。我们去的时候并不是旺季,所以船坐不满的。现场提前一点去就可以在车上的导游手里买,很是方便。价格应该是一样的

2016-07-25 12:02

请问马尔默和隆德哪个更值得去呢?还有从斯德哥尔摩怎么去马尔默呢,要多长时间?谢谢~

2016-08-03 11:29

引用 星际飞扬 发表于 2016-08-03 11:29:38 的回复:

回复星际飞扬:马尔默作为瑞典的第三大省,有宜家有商厦,更偏城市化一点。隆德主要是隆德大学在那边,比较田园风,有很多小巷房子。看亲喜欢什么样的风格吧。斯德哥尔摩坐到马尔默可以坐火车,好像4小时左右。马尔默主要是离丹麦首都哥本哈根近,距离哥本哈根机场只有20分钟车程吧。机场有直达的火车可到马尔默,更为方便哟

2016-08-05 01:10