#游记小赛# 最美雅加埂,雪山红石、云海彩虹

2004
GILI (成都) LV.45
2016-04-05 00:13 7970/539
  • 出发时间/2016-04-01

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月29日-4月1日,
我计划去海螺沟
出发前,我敲下了这些文字:
希望看到雪山和云海。。。

如果山是一道风景
          要么穿越过每一个日出和日落
          去寻找一个落脚的彼岸

行程

D1 成都-雅安,宿雅安
D2 雅安-石棉-挖角-王岗坪,大约14:00到,扎营晚餐。
D3 王岗坪-挖角乡-磨西。看日出早餐后下山,中午到挖角乡,挖角乡-磨西镇,泡温泉,住磨西。
D4 磨西-雅加埂-磨西-石棉-成都。看雪山、云海、红石公园。

景点介绍 王岗坪

王岗坪位于四川石棉县挖角乡,据史料记载,雅州首府就位于笮人故地旄牛县,县城遗址就在汉源和石棉两县交界处的王岗坪。从此旄牛县正式建制,王岗坪登上了历史舞台,并成为雅安历史上第一个“省会”。这里水资源非常丰富,到处都是飞涧流水,来往的商客脚上的水还没干便又要涉水而过,故称 “七十二道脚步干”。景区拥有错落的森林、惊艳的红石崖、灵动的彩虹瀑布,景观优美。如今,古老的县城,仅留下一座废墟和一片上千亩的草场,但它已经成为了一个天然的观景平台。站在历史的肩上,远眺蜀山之王——贡嘎雪峰。

借用成都驴友:锦城夜雨 制作的两张地图,标明路线和位置。行前多次向其咨询,在此一齐谢过。

行车路线

1、成都-成雅高速-雅西高速-石棉县城(京昆G5高速),行程260公里。行车3小时+。
2、石棉县城-省道211-挖角乡,行程36公里,40分钟到达挖角集镇。镇上有住宿。
3、挖角乡-小王岗坪,约35公里。行车1.5小时。到林管站(森林经营所)。向上走约5公里到林场苗圃,是很好的营地和观景台,但无水。扎营需要带水。柴火丰富。再上行约15公里,道路毁损严重,这里有一处山岬,是观景的好地方,视野开阔,没有林木遮挡。继续前行可以到大王岗坪的顶上,步行一个多小时去大王岗坪。有几户人家。

联系电话

电话:石棉县旅游局    0835-8863258;挖角乡人民政府  0835-8874528。

景点介绍 雅加埂

雅家埂是国家级贡嘎山风景名胜区的一部分,海螺沟景区范围内,是康定泸定的界山。位于康定榆林海螺沟磨西镇之间的。自古以来就承载着内地与藏区的联系纽带作用,雅家埂身上环绕着"唐蕃古道"与"茶马古道"的双重光环。

雅家埂海拔3500至4000,被喻为中国高山动物园,每年3-10月,高山花卉次第开放,其中就有被誉为欧洲贵族之花的"绿绒蒿"。终年不化的雪山、瀑布、草甸、各色各样的杜鹃花、冷杉林、神奇的红石滩、雅加情海。

磨西-雅加埂 50公里,行车约1小时。在修路,多盘山公路,小心飞石、牛羊群。

游记正文

第一天 成都---雅安

“有雨”
“有雨上山露营?”
“山顶可能有雪,冷惨!”
“王岗坪是阳坡,雨水少,位置高,看星星,看贡嘎,是有机会的。”
“电话联系挖角乡,山脚下气温高,白天20-30度,山上凉快。昨天风大,目前乡上没接到灾害报告。乡上每天逢场,早上10点散场。到山脚下就知道了,山顶是否下雪。”
“走起?”
“毛了,走!”

于是几家人开始忙碌起来,订房的订房,买东西的买东西。

晚上20:45,成都出发向雅安进发。
虽然早走是想避开假期的车流,但是到雅安出口依然被堵。总算到了酒店,前台竟然完全不理会携程的订单,杯具啊。对老板娘说,我们在携程已经付过款了,房款携程会打给你的。老板娘说她不知道什么携程,于是只能跟携程客服协商,退款,这边酒店付款。
收拾一下,睡觉已快12点了。

第二天 王岗坪露营

雅安依然用他一惯的阴天,向我们告别。雅西高速过了几个洞子后,就一派高原风光,蓝天白云,阳光灿烂,热啊。汉源休息站,稍作停留,石棉下高速。到挖角乡午餐。乡场不大,外面是水电工程队的各种料场,厂房。市场里还有卖菜的,买了两天的肉和菜。乡场上的几个菜馆生意还不错。随意找了一家坐下,家常菜,味道不错,也还便宜。

循着问好的公路上山,盘山道边少有人家。一路顺利,地势升高,能看到山窝里巨大的水利工程,大片的蓝天下,雪山从远方的山岭上方露出头来,后面更高的地方则是大量的云层。很快到达林管站,经得同意后,进入林区。山上公路较窄,错车较难,沿途遇见的车都是上山露营的。很快经过苗圃,一群牛在那里悠闲地吃着草。越高越险,一片悬崖下总算看了溪流。不过悬崖下有很多落石,危险,快速通过。一块坠石立在公路中间,约有两张电脑桌那么大,公路内侧刚够一车宽度。小心通过,往上又走了3公里。路边已经有不少的帐篷搭建起来,公路上车人比较多。前面路基损坏,目测过不去,这里路边正好有小溪,用水方便,两边都有高大的树木,可以挡风,就这里扎营了。

前边路边有一大块冰雪。

扎营,起灶,洗菜。孩子们拾来干树枝,升火烧水。忙得不亦乐乎。
傍晚时分,山下的云雾渐渐升起,挡住了对面的山峰。

离扎营点400米处有一个公路转角,路边有几十平方米的平地,没有树木遮挡,天然的观景台。这里早早搭建起了一个天幕。经主人同意,进去参观。里面可放两张桌子,八九个椅子,两个炉头,一个火盆,五六个锅,空间很大,从汽车上牵了一个节能灯照明。不错,暖和,空间大。

回营地,雨大起来,夜空中未被云层遮盖的地方,群星闪烁,山峰一侧,透过浅浅的薄云,能看到白色的月光。

远方的高大雪山,我曾误以为是四姑娘山,根据地图看,应该是西昌九龙方向的高山。不知道山名。

苗圃的牛牛。

龙胆花。

早开的杜鹃花。

山涧。

第三天 王岗坪---磨西镇

当我打着手电,在雨中再次来到这个观景台时,前面是白茫茫一片云雾。风吹过树梢,松涛阵阵,夹杂着冰冷的雨滴,淋湿了我的衣裳。半山处一台车大开车灯上山,大灯象一把刷子在山林间刷来刷去,应该也是位摄友,为了共同的愿望---贡嘎山日出而来,希望还没有被晨雨彻底熄灭。

在天幕里听着雨声,盼望着天气转变,一小时后,又湿又冷,带着破灭的希望回到了营地。不能不说山林很美,晨雨中听不到鸟儿的鸣叫,一切那么宁静,远山近林,都泡在牛奶般白色的云雾里,一丝白色的飞云就在树梢间飞过~~~下雨,舍不得用相机拍照。

感觉雨停不下来。帐篷、炊具全湿。早餐后,打包下山。。。到苗圃时雨停了,到林管站周围山峰都挂满了白色的云雾帷帐。头顶上是云,脚底下也是云。我们被云雾包围。山间有早开的杜鹃花,树木的新芽,空气中雨后草木的清香,云遮雾罩,带着孩子下车徒步。风从大渡河谷吹上来,卷起的云雾漫过山岗上的人家,象白色的巨浪拍打着山坡。

在林管站下方的村子,看到了一群当地的孩子,带去的书籍送给他们,欢天喜地的样子,再一次感到简单的快乐。特别一个女孩子,直接从路旁7、8米的坡上摔下来,我惶恐地连忙伸出双手,准备接住坠落的身躯~~~快到地面时,女孩点了一下身后的山坡,止住了下坠的身体,稳稳地站到我面前,她是第一个赶到我们面前的孩子。

挖角乡吃完午餐,我们向着磨西镇前进。这是小长假,海螺沟景区所在的磨西镇会不会已人满为患?

到达磨西镇外的加油站,我们被在此候客的刘大组,拉到了静安客栈,这个客栈三层楼,房间较新,还算宽敞。价格也不贵,满意。找刘大姐要了一个野温泉的地址,放下行李后就去了温泉。沿着进景区的公路,街上有不少游客,假期游人不少。阴天有少许风,泡泡温泉,驱散早晨被雨淋透的寒意。温泉在贡嘎神汤下方不远处,山谷里到处都打着温泉的牌子。温泉池视野开阔,面对着山谷,可以看到山峰和河谷景色,人有点多,温泉区,有5个池子。

泡好温泉,回到客栈,客栈餐厅生意特别好,有本地人吃饭,不折腾,就这里吃了。吃了菌子鸡汤、老腊肉,味道和价格都不错,就点的菜而言,比挖角乡实惠。

逛逛磨西镇的夜景。回来,告诉刘大姐,明天我们要早起去雅加埂,早饭我们回来再吃。

山谷温泉池。

第四天 磨西镇---雅加埂---成都

早起,心疼孩子的妈妈们还是跑到厨房给孩子们拿了点鸡蛋上路。6:45出发。几处修路点,都顺利通过。公路上车很少。7:30到达了红石公园,买票进园,先上雅加埂,回头再玩红石公园。门票55元一个人。公园旁边有一条便道,路面较差,连碎石都没铺设。从这里也可以上到雅加埂,但看不到红石滩。

阴天,还是阴天。阴云密布,看不到一点天空,进入红石公园。盘山公路边的的树木逐渐挂上了霜雪。盘山公路慢慢爬高,能见度越来越低,车窗外云雾弥漫。前方渐渐亮起来,云雾渐渐淡去,蓝色清澈起来,远处是银白色的雪山,后面是一碧如洗的蓝色天空。穿过了云层。云层在我们下方,象一片涌动着白色波涛的海。

周围的树枝晶莹剔透,包裹着冰柱透亮的外衣。太阳就在山的后面。我们站在海拨3830米高的垭口上,地上未消融的积雪留下我们的脚印。平视着周围的群峰,白雪清晰可见。一座高大的信号塔,巨大的钢铁骨架上,挂满了厚厚的冰棱,不时传来“咔咔”的声响,融化的冰棱从高高的塔上掉落地面。

曾经飘扬的经幡被冰雪所凝固,象一座彩色的雕塑,在巨大的黑色山影前。地面上能看到不少雪粒,表明前不久曾经历过冰雹。没有树木的垭口,只有一些被冰晶包裹的灌木和草丛。盘山公路从云海下爬上来,蜿蜒曲折象一条带子。

我们恋恋不舍,原路回撤。刺眼的太阳把光和热,倾泻向路边的灌木、红石、雪地上。雾气渐浓。在一个公路转角,一道彩虹拉起了一扇门…………

很快又回到云海的下方,阴冷而潮湿,色彩暗淡而晦涩,路边的树林顶雪挂冰,萧瑟的景色。红石滩,从高处的云雾中倾泻下来,象打翻的红色颜料,布满山坡。云雾中的树林,白雪皑皑,下方的树林却是浓郁的绿色。红石间有流淌的溪流。

下车,信步下山。看山看树赏雪。路旁的牦牛,瞪着一双牛眼打量着我们,它们在公路上,在草坪中,在红石上缓步而行,逍遥而自在。

这里的云雾与王岗坪不一样,云雾严严实实,密不透风,看不到层次。

回到磨西镇,吃过早餐,告别客栈的刘大姐。12:30到达挖角乡,空气中弥漫着柑桔花的清香。13:30到达石棉。在赖宁广场吃过午餐,踏上回家的路程,一路上风雨飘零,高速路上车流拥堵~~~

这张除了彩虹,还能看到什么…………

佛光、 佛光、 佛光,重要的事说三遍。

帐务清单:

第一天
      雅安雨蒙商务酒店 130元一间房。

第二天
       挖角乡午餐 160元
       买菜、肉 250
       露营

第三天
       挖角乡午餐 200元
       静安客栈 磨西镇口 刘大姐 18990489771 120元一间房
       温泉 每人30*9=270
       静安客栈晚餐 200元

第四天
    红石公园 55元一人门票。
      石棉:老农民土菜馆,200元午餐。赖宁广场对面 订餐电话:0835-8856466

一家人合计:881元

一次失败的露营,一次云山雾海,一次山谷中的温泉美景。一次冰火两重天~~~这就是我的最美雅加埂的回忆记录。

而在某小朋友心中,最美依次是

彩虹
        云海