#游记小赛# 黄山-宏村四天走走走之旅

elapsesi (广州) LV.5
2016-04-05 00:23 1381/17
  • 出发时间/2016-03-25

开篇

复活节假期,自己抽起了疯,想要爬黄山。于是就在部门里召唤同游者,然而种种原因啦,最后还是一位刚刚毕业的小妹妹跟我去了。也算是半趟说走就走的旅行,旅程有惊喜,也略有遗憾,所以说走就走还是有风险的:)

时间:2016.03.25-2016.03.28

出发地:广州

目的地:黄山宏村

交通:高铁来回(直达的航班的时间都在晚上,2个女孩子还是选了高铁)与客运班车(往返高铁站、宏村

预算:2500-3000(国内旅游,大家都懂的!)

下面开始Day One行程,GOGOGO!

备注:1)由于新换了相机,对于机身自带wifi导出照片格式不熟悉+手机实在没有容量(IPHONE SE在等我...),所以下面Day Two的大部分图片是640x320大小(试看片大小)。估计手机看是没压力,电脑就将就将就。
2)相信不是什么出自大手的游记,也不会有什么人会转的啦,但该说的还是得说,对伐?本游记首发且只发蚂蜂窝,欢迎任何署名转载,游记中所有照片谢绝不带蚂蜂窝或我自家loft水印转载。毕竟是自己的劳作成果,请体谅了。

Day One

Day One

假期第一天,没有睡久违的懒觉,起得甚至比平时要早,只是因为要赶九点的高铁。广州黄山的高铁一共有3趟车,最迟出发的是9点12分的这趟。由此看来,我确实还是拖延症重患者。

9点12分出发,下午4点18分到达,一共7个小时,又因为要背包爬山,所以本人行李一切从简,意味着平板啊,充电器等等都留在家里。带了太阳的后裔最新一集,然后就上了高铁。不过幸好坐在了插座口的位置,电量满满的没压力!和柳大尉姜医生甜甜蜜蜜一路!^口^

Tips:高铁到达上饶站是一般停靠时间会有15-20分钟不等,原因是列车会在此站调头,而车厢内乘客也需要自行将座椅旋转180度。此时需要注意自己行李以及塞在座椅上的物品的置换。来回程都需要调车头的。:)

下午4点18分,到达黄山北站,两个人在来时还担心地不断刷手机天气APP确认黄山这边的天气,因为之前说黄山在未来几天都要下雨。只是到达了黄山,这比柳大尉还灿烂的太阳让我们兴奋了一把,直接导致我们错过了5点去汤口的班车,唯有再等半个小时咯。╮(╯▽╰)╭

黄山北-汤口的班车挺密集的,而且班车还挺干净,比广州客运站的客车干净,个人感觉。车程一个小时左右,反正我们到达汤口镇换乘中心附近的酒店的时候都六点多,刚好错过了酒店搞的黄山游览解说会。只好脸皮厚厚的跑去问老板再给我们说一次。黄山风景区的地图也在这里免费获得,嘿嘿!然后我们到附近吃晚饭,再到附近超市(少吐槽为何这里超市的名字这么像上海的超市名字...)买点山上吃的东西(背着这些真的很重,所以真的要考虑清楚,山上的吃的其实还好,基本茶叶蛋,香肠,玉米和粽子这些小吃的价格还是在可以接受范围的,当然正餐我们都没去吃就不知道了)。

购买食品:面包若干(事后吃到我们回广州OTZ)、自热饭、怡宝水。还有一点高铁旅途上剩下的巧克力若干、火腿肠若干、瑞士卷(小)若干。

汤口换乘中心附近住宿其实蛮多的,食肆更是很多,然而请别相信门口写的几块钱的菜,通常都是没有的。晚餐我们吃了毛豆腐、马兰头、笋炒肉(后来发现我貌似偏爱吃笋= =||||),味道还好,比较能接受,价格嘛景区里算是可以接受咯。

Tips.黄山北站出站后右手边有一条笔直长廊通向客运站,在客运站可以买到屯溪汤口的班车和黄山景区的接驳车甚至门票!我们因为看到沿路都很多人,于是就在客运站购买了黄山景区的接驳班车19元一程,门票就没有买了本想着携程等APP会便宜点,然并不,但在黄山下买也并不困难所以不用担心。

入住的酒店:黄山阿拉酒店(挺干净的,网上预订88/晚,现场貌似是98/晚)。

Day Two

Day Two

听从山下酒店老板的建议,我们6点半左右出发去换乘中心,早餐就在酒店把高铁上剩下的方便面解决掉,这趟旅程我啃的第二个方便面,回广后简直一提方便面就想吐。说回换乘中心,我们以为我们够早的了,然而旅游团的旅客居然已经很多了,我们急急忙忙的在进站前的自动售票机上买了门票和后山索道的票(没错,我们真的很懒,索道上山,美名其曰多三小时在后山逛)。不知道从什么时候开始,黄山从3月份已经开始实行旺季门票了,并且西海大峡谷景区一般在4月前都会封闭。而我们从携程的微信里得知今年开放时间是3月28日(此刻内心大写一个SHIT!!!!!)。由此,个人实在不建议3月以及3月底去黄山,简单的说,如不是像我这般幸运碰上下雪,你就是要花230大洋看一半的黄山的遗憾!

又昨晚听酒店老板介绍,3月26-27日宏村要搞什么年度的山地自行车赛,宏村周边道路8点至16点全线封闭,换乘中心没有班车出发去宏村。(哎,为啥我们会这么黑OTZ)我们在买好门票后,不死心的排了小队去问售票中心,宏村的班车,得知27号3点半和4点半有班车!(嘿,运气还剩一点)当时我就感觉不知道会什么时候能够下山来,所以没预先买票,而事实证明这个是“不作死就不会死”的傻逼决定,导致27号我们赶死赶早的下山,当然这是后话。

总之,我们就这样那样的耽搁到了7点多才进站换乘巴士上山。这个时候旅行团已经一波又一波的进去了,我们的心情真的很凉快凉快的(忠告:千万别小看周末的旅游团!)。幸好,当我们看到旅游团的大妈和导游都扎堆在去慈光阁的候车口时,我们的心松了一半,赶快的跑去云谷寺的候车口排队。云谷寺的候车口清一色的都是自由行的驴友们,不过队伍也有点长了。候车口的姐姐介绍说,车固定的班次是20分钟一趟,但是如果队伍排满一辆车大概30人就会即刻发车。我们虽然错过了那个队伍里的第一辆车,然而也没等个几分钟我们的队伍已经满了30人了,所以也很顺利的上了车。回头一看,已经有旅游团排在了云谷寺的候车口了,看来前山后山都要被旅游团包围了!

后山的云谷寺索道口和步行上山口都在同一个地方下车,这不同于前山,据说前山的步行上山口还需要转乘一次呢。但相对的后山的云谷寺入口较前山入口远,因此这段车程大概也需要30分钟左右,而我们的车虽然早出发,但中途遇上了去山下温泉的下车旅客,和车子短暂熄火,所以竟然比后面旅游团的车慢到。我们注定这一天都要和旅游团赛跑了。

此处应有入口图,然而我的手机容量不足(怨念的16G 5S...),在删除的时候错手把入口图删了。所以随便拿张山上的图顶上(够了你!)。

说回正题,由于我们是在换乘中心买的门票和索道票,所以在索道入口这里我们就可以大大咧咧的拿着身份证,走在旅游团之前了。门票和索道都可以滴身份证,就像滴高铁一样便利,大写的36个赞给风景区。索道缆车一车8人,当然人少的时候可以不满8人,可能我们的背包太大,我们那辆只坐了7个人。身旁的妹子原来很怕缆车(我这个缺根筋的现在才知道...),一程我都被妹子抓着手,恶趣味的我还趁机撩了妹子,吓唬吓唬她,令她尖叫连连,到后来,自己也被她吓怕了。(果然不作死就不会死!!!)

在缆车上,就已经可以观黄山的松和石,还可以不断拍拍拍和自拍(同车的三位大学生一路自拍没停过,不禁感叹年轻真好!)。

10分钟的缆车,我们顺利的到达山顶!不禁要深吸一口气,这阳光这空气,城市人可是很少能闻到了!!!然后我又发现了旅游团导游的小旗帜在前方飘扬,好吧,我们启程了。

我们大致的行程(山下酒店老板推荐的差不多)如下:

汤口换乘中心-云谷寺索道-石笋矼-蘑菇亭竖琴松-始信峰-曙光亭-北海宾馆-(这里路线是我们自己加入的)清凉台-猴子观海(狮子峰顶因天气原因关闭,可明明是个大晴天,想不通!)-狮林大饭店-北海宾馆-黑虎松(这里的路标简直不能忍,路痴的我傻傻走了回头路,这里开始又回归了推荐的线路)-西海饭店-排云楼宾馆(走过了一半的山顶宾馆,然而还是不能放下行李解放双肩,笑)-排云亭-回音壁-飞来石-光明顶-白云宾馆-入住

全程负全重爬山,对于我来说还好,然后同行的妹子似乎不习惯背着背包走山路,故而此路线,有点虐她,事后真的感到很抱歉。建议如果背包客上山还是先去酒店放下重型行李再外出爬山。

接着上图(试看片画质OTZ)

下了索道的第一个平台,背后是个厕所方便游客,然而我们为了赶超旅行团团友,于是只是短暂停留了一会,但还是看得出我们这天的天气将是晒死人的节奏。

南方的孩子刚开始看到未融的冰就觉得很兴奋,然而,后来的小雪让她觉得这只是小巫见大巫。

在石笋矼的路上,城市的孩子对着路旁边的地面拍拍拍,引得一群团友不断地问我究竟在拍啥,我只能微笑:)

到达蘑菇亭时,原来已经有很多大黄山一日游的团友在休憩了,妹子的体力开始需要休息,于是我们放下负重,在团友对面坐了下来。妹子还特英气的在竖琴松(是吧?)下留了影,然而我的渣技术总拍不全整棵松。休憩期间我们惊讶发现旁边坐着的是一群同样来自广州的大叔,聊天中发现大叔们已经出来15天,自驾游,从广州武汉杭州无锡再到黄山。这行程实在太令我羡慕了!而且大叔还看到了无锡鼋头渚的樱花!!!可怜我上次12月去,看着枯枝来想象着春天的美景。TAT

排着队上了始信峰,这个时候我们开始有点耽搁,于是这里开始我们摆脱不了大黄山旅游团的团友,一路各自躲避路人排队拍照打卡的命运。

快中午了,团友们都在北海宾馆前休息吃饭,我们就趁机上了曙光亭。在这段楼梯上,妹纸为了这张抓拍跳了五六次,我的摄影技术果然渣。辛苦妹纸了。

继续爬,来到猴子观海,然而,刚刚在缆车上得瑟的我,现在却抖个不停,连栏杆都不敢靠近。我才不承认我要恐高症!!!

真正的猴子观海是在我们下来后,狮林大饭店前的展板上看到,原来这才是看的海。奈何天气太晴朗了。

这张构图我最满意。(什么审美观???)

北海景区居然看到真猴子!还是一群呢!然而它们只给我红彤彤的屁股!!!敢不敢给我多几个正脸瞧瞧?哼╭(╯^╰)╮

梦笔生花,这个名字不查我真说不出来。自由行的坏处就是没有导游解说,到了看山石的地方,如果没有解说解释,我怎么看也不觉得它像个啥?

黑虎松。到底哪里黑?哪里像虎???

以前妈妈曾说过,黄山很险,山路上只有铁索没有栏杆。然而今时今日,山路的栏杆长得都很结实,剩下的铁索都成了这个样子了。

黄山不是看山便是看松。

以此悼念我关闭的西海大峡谷。默。

排云亭再往前走就是西海大峡谷的入口,只是当天还是封闭维修。哭!!!

排云亭前的保留了铁索,然而这使我更害怕了,旁边的导游说什么完全没听进去,太怕了!!!

飞来石下的平台看过去居然还有水库,绿的像翡翠。

飞来石,恐高的我不敢上去摸,果然不是升官发财的料。胆太小了。

飞来石到光明顶还有1.5公里的路走,但此时同行的妹纸已经要累的不行了,我只好不断的鼓励她前面过了光明顶我们就到宾馆了。(罪恶感—)我们走走停停,而天气也开始变坏了起来。在飞来石上还飘着的碎雪,慢慢的大起来。为了护着相机我穿上了雨衣,然而头还是淋湿了。在逐渐增强的雪下,南方的孩子从开始的兴奋到慢慢慌了起来。于是加速到达白云宾馆,办理入住。

到了房间我们首先开大暖气,迅速脱掉打湿的衣服裤子(我为了简便行李没带换的裤子),然后躲进被窝里,看着窗外的鹅毛大雪(可天气预报一直只说这是小雪,果然是南方没见过世面的孩子),窗外的松树由绿色慢慢变成的白色,感觉好神奇!

我们原本打算睡个午觉,4点多起来看日落的,然而,刚刚淋了雪水的我在被窝里开始发冷了起来。为避免进一步发烧,我立刻冲进盥洗室,洗了个热热的热水澡。这个时候真的非常感谢同行的妹纸坚持预订标间,标间除了热水足,暖气够外,酒店的羽绒服简直救了我一命。

因为不舒服,我们就没有出去餐厅吃晚饭,反正原本当午餐的自热饭还没吃,我就去1号楼里的小卖部多买一个方便面吃了(所以我才说回广州后我提起方便面就想吐= ________=

吃饱以后,我冲了杯小柴胡(感谢自己还记得带药和保温瓶),然后用我的冷水瓶装满热水当热水袋,躲进被窝里就蒙头大睡。

直到第二天早4点热醒。

这场突然起来的病,简直来得快去得也快,不过也吓坏了同行的妹妹,幸好自己处置还算正确,不过就是回到广州后直接染了流感而已。所以出门在外,特别是去山区,水壶和药多带些总是没错的。

第二天的下午原本还想去的步仙桥,由于天气和自己的关系,没去成,日落也没看到,实在略遗憾。

然而第三天早上的惊喜,也算能弥补前一天的遗憾了。

Tips:1)山上的天气真的是说变就变,比孩子的脸可怕多了。所以如汤口酒店的老板说的,山上穿衣宜暖不宜少,雨衣登山杖这些都是必要装备,不可小瞧。最后结合自己的经历,必备的药还是得带点,别怕重。
2)另外,因为我们预定的是标间(好奢侈),室内配了热水壶,羽绒服与雨伞,如果是预定床位的朋友,热水是要买的,如果衣服带不够,羽绒服还得租。价格貌似20元一壶,和100块一件(?)

酒店:黄山白云宾馆(光明顶下)900元/晚(网上提前预定,去哪儿网,一直没短信确认,害我担心了好久。)

Day Three

Day Three

前一天下午发烧惊魂的结果是,我被热醒了在4点25分的时候。满身是汗,原本打算去再洗个热水澡,然而发现没热水(至今还在怀疑是不是自己没睡醒?),所以只用干毛巾吸了汗。这时也发现,窗外变得月朗星稀了起来,雪停了,圆月照下来,白雪皑皑简直是人间美景,而我可以肯定我们能看上日出和雾凇了!

拖延症的我拖拖拉拉的到5点半才出门,登光明顶看日出,由于地上铺面雪,路很滑,开始时我们走的万分小心,然后天色慢慢的亮起来,我们便等不急了,跑上了山顶,夺命狂奔(其实很危险的,真的真的不要学)。

到了光明顶,发现平台上已经挤满了人,里三层外三层,我发挥小宇宙慢慢靠近了里三层的最外面。虽然看的见也拍的到,但后来后面的人向前挤和拍照的自拍杆不断被打倒。还是建议要看日出还是在我热醒的时候,就出门吧。

后来听说,我醒的时候,雪刚好停了,老天真为我着想。:)

可能因为下雪,即时太阳还没出来,当时上山的路已经大亮,根本不用打手电也可以看清路。因此我们奔跑着来光明顶,发现居然没错过日出!

当时真的很震撼,感慨着大自然的鬼斧神工的时候,头顶被一支自拍杆敲了一敲=      =||||。

看完太阳,转身一看雪山之上,还挂着一轮明月,好一个日月同辉!美!

晨曦之下的雾凇。

沐浴在晨光中的黄山与雪松。

树林里的阳光。

Tips:雪地的山路特别滑,所以下山的时候要特别留神注意走路,必要时一步一步的走,同行的妹纸拄着登山杖也都摔了两次,更不要说一路上的血迹斑斑,想起来都很恐怖。如果路过看见挑夫或者环卫工人,可问其是否有买钉鞋或者叫防滑鞋,当然价格个个不同,能砍价即刻砍。耿直的我只问了价就给钱,真的是大写的蠢!

看完日出和雾凇,我们回酒店吃了送的早餐(标间果然真的很好虽然贵),吃个饱饱的,就回去收拾。可能此时我们被美景满足,而且又惦记着去宏村的班车,我们决定乘缆车下山。(够夕阳红老人的!)

前山游览路线大概就是这样:白云宾馆-海心亭-鳌鱼峰(一线天因天雪关闭,正好治愈我的选择困难症)-百步云梯-莲花亭(莲花峰恰逢5年维修暂停开放)-玉屏楼-迎客松-玉屏索道-下山

这一路走起来不算险,然而下山遭遇上山的众多旅游团团客和狭窄的山路和融雪,足以让我乖乖的收起相机,慢慢地专心致志地下山。一路上数次怕的腿软。真心累的,当时特后悔为何不在前一天买好车票!

雨雪关系,一线天暂时关闭,不过就算开放我也许不会走,胆小的南方人。

从幸福大道向迎客松走去的路上,满满都是人,中途还有老人滑到,一人道双向行人的事情,感觉这里的管理真心需要加强,因为人多路滑,也就没有心情拍拍拍,只能注意再注意自己的安全。

下到玉屏索道,我们再乘景区接驳巴士回到汤口,然而售票阿姨说3点半的车只有一个位置,我们怎么求她加位都不行,只好转乘4点半的班车。后来发现,班车只是一辆十几座的小型巴士,怪不得阿姨不肯给我们加位置。

4点半的车,到达宏村已经快6点,等上客栈的老板来接,买优惠门票。老板用电动车载我们游了半个宏村,哈哈。到达客栈已经六点多,幸好天色还没暗下去,趁机走一走。

Tips:在下山的过程里,遇到无数黄山旅游团在登山,据导游介绍,当时算淡季,人还可以缓慢行走,到了旺季简直是不能动的。因此,可以总结黄山什么时候都人多,拍照无论是拍人还是拍风景,都要掌握躲开人群的技巧,另外也需要礼让与迅速的技能,因为有的观景点只能容一人站的。

村口的大树

傍晚的南湖和路人

右边第一间就是我们入住的客栈。得月楼。

夜色逐渐浓重了起来,我们也去商业街上找点吃的,发现大多数商店都开始打烊或者已经打烊,我们就买了个特产毛豆腐,茨饭(忘了叫啥来着),和蒙古奶茶。边咬着小吃边回了得月楼吃饭去。

不知是不是喝了蒙古奶茶,整个人都很饱,于是就没点多少吃了,只点了老板推荐的春笋腊肉煲和素炒青菜,得月楼还送了个小吃(呃,素菜忘记了名字了!)。味道不错,只可惜腊肉太肥,我们都没多吃,只吃了煲了的笋,挺香甜的,因为有小吃垫着,所以我们连饭都没吃哈哈哈,结账的时候老板还很惊奇呢。

吃完饭,我们回房补足了电,又出去月沼拍拍拍,这次没走远,因为夜深的村子其实蛮黑的。不过意外的发现月沼这边其实挺热闹的。

宁静的某客栈

热闹的月沼,这里无论清晨还是深夜,都沾满一群长枪短炮三脚架的大叔。哈。

哦,对了当晚还有大叔跟游客在“用光作画”。嘿嘿。可惜我拍不出那个效果,摊手。

过了11点,回客栈睡觉。

Tips
宏村风景区现在门票升到了104/人,所以要么让里面客栈老板来接,要么在网上搜美团携程等网站预先购买,可以便宜10块。门票搭着身份证,出入宏村3天,每次进村都要检查身份证和门票,所以出村的时候一定要备好。

酒店:宏村得月楼(月沼边上) 网上预定的大床房,貌似是特价精品房子198/晚

Day Four

Day Four

终于来到行程的最后一天,我们是下午4点多的高铁回广州,所以需要一大早出宏村景区大门的班车售票处买下午1点30出发前往黄山北的车票。注意的是这班车还会绕去西递,再去黄山北,故而宏村黄山北的车程需要1小时30分钟左右。如果实在买不上车票,检票的阿姨会告诉你,买去屯溪的班车,然后在屯溪搭公交去黄山北,当然耗时必定会更多,但总比去不到要好。

8点去售票处买票,30块/人,买好票,我们就回村子里,看看白天的村子。

工作人员一大早就开始在月沼池上打捞浮生植物,一直工作到我们离开村子。甚是辛劳。

当天有很多大大小小的艺术学生来到村子里作画,感觉又成了一道别样的风景。

不知道是景美还是画美呢?未来的艺术家们。

白墙黑瓦,是村子的特色。

四时之景色,都可以在村子里找得到。

生活在这里也许觅得几分宁静几分炊烟。

逛了一会儿,我们决定往芦村那里走走去。据说那边油菜花开的挺盛的。出了村口大树转右,一直向前走,穿过了农贸市场,若干店铺,黄黄的油菜花就开始出现了。

一片片彷如油画中的色彩。

收录美景在自己的记忆里。

我在画中寻找你。

晒晒太阳,憩憩意。

小男孩不小心把皮球丢在了油菜花田里,为了捡球只好小心翼翼的进入花田中

一轮拍拍后,时间已经不早了,我们沿路返回,回宏村买手信,准备离开。

手信买妥,再吃了饱足的午饭,回客栈退房。我们就踏上回家的征途了。

班车的上下客地点是一致的,都在宏村风景区售票口的对面,过个马路(这里没有路口指示灯,需特别注意安全),就到了一个小型停车场。因为是1点半出发的班车,我们有点早到,于是就去看看了停车场附近,其实也是一道道风景线。

车场的前方还有一片空地,走进去,才发现原来是个湖。

民和游客都在专心致志的垂钓。

停车场后面是大片的草地,草地上有脱缰的马,它在欢快的奔跑。

结语

至此,我的黄山宏村走走走之旅就结束了。虽然错过了黄山上的西海大峡谷、莲花峰、一线天、日落、云海等奇观,也没来得及去体会竹海,西递的风情。然而,碰上了3月还在下雪的黄山,体验了宁静的安徽农村生活,此行也颇有收获。可见,人生之不幸与幸各自参半,放宽心去看待种种得与失吧。此行所有的遗憾权当下一次出发的理由吧。哈哈哈。

Tips 从黄山北到广州南的高铁要走7个小时,不同于去程,回程的时候往往会很累,而且车上的饭食价格也不是很亲民,所以可提早去高铁站的肯德基单点包子或者鸡肉卷上车。原本打算搂着背包睡个五六个小时,却在婺源遇到了一个喜欢旅游的湖南姨姨,不自觉的两个话唠就聊中国大好河山聊了一程高铁。现在想来,除了涨知识、交朋友外,这般清醒的聊天也可以提高车程上的安全指数,一石三鸟。哈哈哈。出门在外,多交个朋友也是件不错的事情。

首顶必赞

2016-04-05 09:41

2016-04-05 10:17

2016-04-05 10:18

2016-04-05 12:25

引用 玛雅 发表于 2016-04-05 08:58:36 的回复:

亲,你们得月楼住的什么房型,什么价格

回复玛雅:忘记写了,得月楼是在网上预订,因为当时没有过多的对比其他客栈,所以订了198/晚的特价精品大床房,还可以的

2016-04-05 18:48

引用 willchen 发表于 2016-04-05 12:25:50 的回复:

回复willchen:那就周末找个公园赏赏春意也是好的!

2016-04-05 18:58

引用 elapsesi 的文字:

狮子峰顶因天气原因关闭,可明明是个大晴天,想不通!

淡季关系,怕结冰。4月1日就开放了。

2016-04-09 09:49

引用 elapsesi 的文字:

3月28日就开了。

2016-04-09 09:51

2016-04-09 09:51

引用 海风小舟 发表于 2016-04-09 09:51:00 的回复:

3月28日就开了。

回复海风小舟:到达黄山市的时候知道,然而时间上已经错过了

2016-04-09 14:19

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-11 15:57

引用 jerrytkd 发表于 2016-04-11 15:57:29 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复jerrytkd:骚尼的a6000 标配的16-55镜头

2016-04-11 19:05