2015.11.09-13 厦门岛的小文艺

minasue (北京) LV.18
2016-04-05 00:24 651/6
  • 出发时间/2015-11-09
  • 人均费用/2028RMB

这是一次真正突发奇想且说走就走的旅行。

经过2014年的工作,我好像变得越来越安静了,我不喜欢的那种安静。

我好想念那个活跃分子的我,想念小太阳的正能量,尽管是负负为正。

无计划,无攻略,无车票预订,无预订青旅床位。。。

也没有跟任何人类通报。

只离职一周,看了一部电视剧,4部电影,写了一篇200张图片的旅行日志,当然,两百张图也是一张一张处理的。

在离职后第一个周五的晚上,连续4天没出门且没花一分钱(这应该是我在北京省钱期连续零花费的最高记录了,新房子贵,但可以做饭,这还是极好的),我忘记我那天晚上看到了什么或听到了什么,突然就很想出门,去一个温暖的地方。(可能跟我现在越来越怕冷有关,也可能是心凉的厉害,想出去暖一下,找回点原来那小太阳的属性。)

于是我编各种故事延迟了一切面试预约。。

周六重新买了旅行袋,周日订了机票,火车票,接机的专车,还有青年旅舍的混住房。

在出发的那个早晨,我依然迟疑了是否要去的决定。。。

但由于是打折机票,不能退,所以,很好,我又出走了。。

为了省钱,我终于像个背包客一样坐火车到另一个城市(天津)乘飞机。

起飞时,我好开心,突然好想学飞行!哈哈~

想到我还没坐过直升机,一定要想办法实现一次!

那天北京大雾,第一次飞到上空看雾蒙蒙的夜晚,因为有山相隔,城镇之间就像一片一片被点亮的棉絮。落地前我还期待那一下强震,结果这飞行员开的太好了,我都没有感觉就停稳了。。。

第一次这样看夜空下方的城市。

好美

厦门

一下飞机,就开始换衣服,终于,我又过回了夏天。真开心。

来到这个,在2011年就查过的地方。那时北京厦门只有一趟火车,要30个小时。

很开心,我又找到了一家很便宜又很有趣的青旅。

没有意外,我又一次的住进了男女混住间

也又一次吓到了同屋的一个中国男生。。。哈(老外都比较习惯,好像国外便宜的青旅大多都是这种混住间)

睡在我下铺的是个中文讲的很棒的意大利哥们儿,背着他心爱的手鼓,慢慢享受着他几年来的积蓄带给他的假期。

旅舍在厦门大学学生公寓附近,所以那种大学氛围很浓,附近卖水果的叔叔阿姨都很潮,几乎都可以微信支付呦~加关注还能优惠。。。哈哈。

他们每天都会跟音乐玩到很晚回来,而我总是第一个离开的人。

从没住过混住间的中国男生看我就像看怪物一样,在我来来回回折腾时,总要跟孩子一样,尽管困的要死,也要问一堆问题。。。哈

每个青旅,不管是不是全球链锁那家YHA,都会至少有一只或流浪寄住或家养的猫,

就像这里特有的氛围一样,自由,随性做着、选择着自己喜欢或就那么随机突发奇想的事。

在2011年的时候,就很流行厦门小文艺的那种慢生活的画面

那时让我觉得这座城市就好像是从明信片里走出来的一样。

希望这次心态初恢复的我,可以将那份小文艺拍进我的画面。

一早到处溜达,看到了这只蜂窝。。。好大好圆!!!文艺的城市的马蜂窝也艺术的不要不要的!哈哈

我就像只到处熟悉新环境的猫一样,小小的院子,生生给我玩了一小时。。。

被我吵醒的喵先生,目送我出门

很可能也是在说:倒霉孩子,总算走了!喵~

哈||

今天从一碗猫仔粥开始。(′▽`)ノ?小碗20,内容丰富:鱼丸,虾,牡蛎,鱼豆腐,鱿鱼,肉,姜,白菜做的咸菜。是我喜欢的~一大早就吃海鲜粥……真是奢侈,哈哈~ψ(`?′)ψ

第一站,我决定去那小文艺的代表地——鼓浪屿

乘公交去码头,公交车5毛钱,居然还有5毛钱的公车!!!我好感动。。。还好我有一个五毛的硬币。。。好开心。。哈哈!!

我没想到的是。。。怎么会这么近啊!!!我都做好了在岛上过夜的准备了!怎么可以这样!

是的,我把它当成另一个城市了。。

码头候船大厅里的长椅上穿婚纱候船的人比比皆是。。。没有任何围观呢~(?o?)估计人们已经习惯了。

现在太环保了。。。上船都只要刷身份证就好了。。。

可是我好想要一张票子做纪念。。。

工作日,旅游淡季。。。然而并没有我想象的那么淡。。。

人依然很多。。。我脑补了一下旺季的夏天是什么样的景象。。。那就是一锅猫仔粥啊。。。

航程很短,大概20分钟,整个船都是开放围栏式的,但依然没有观光甲板。

火参果,老板念了三遍我才确认说的不是火神果。。。哈哈

桂林热带一点的地方,但并没有比那里的百香果甜。。。还是很酸!

好,来讲讲这货吧,就是用管子戳啊戳,戳出汁。。。(觉得这是一种好残忍的吃水果的方法)

然后用管吸。。。味道啊。。。我可以告诉你就像是多汗的黄瓜吗?真是分分钟笑哭。。。连籽的口感都像是老黄瓜来的。。。不过细细回想,这货长的还真挺样大刺的短黄瓜!哈哈||

我对这里没什概念,就是随心走,随机遇而拍。

所以我当然会迷路!

所以,我最后给自己一个规定,那就是,问好最后一班船的时间,然后在时间快到的时候找路牌去码头就对了!真聪明~木哈哈!

看这树根!不要太帅啊!

都说这里猫很多,还什么特有的岛上短尾猫。。。

哪呢?哪呢?!骗人!不开心!

这巷子一边的墙好矮的说~不知道为什么看着矮矮的东西就会心情好~哈哈!

这里小巷子都不宽,以至于从前方拐角突然出来个人会吓我一跳。。。

是的,因为我走的太随心了。。。我走的路上基本没嘛人。。。哈哈

都快走残了,才找到大队人马集中的繁华地段。。。

好喜欢拍这杂货铺!一看到就有想进去逛的冲动有木有!?

进了这店才知道,原来那繁华地方的每个小店几乎都有自己的章,所以大家都在买小岛护照,去按着地址找过去挨个盖章。。。我差点就“上当”。。。那会累死吧。。。听说有几百个?汗!

没有大风。。。不是会有台风?放在这里真的安全吗?不过真喜欢这样的小阳台。

老板明明已经帮我指明了繁华街道的方向,但我好像还是被什么引了过去。。。

于是再一次的偏离。。。

大公鸡风向标!总是在动画片里看到,一直不明白为什么都用大公鸡呢?

这路我上去了。。。死路。。。上面是一家酒店。。。呵呵。。走下来,发现这这很巫感的小路灯。晚上一定很暖吧~

电表都这么可爱。。。哈哈!原来,圣诞老爷爷的兼职是收电费的!啊哈哈哈~

除了下面的石磨,上面的是啥?好像在哪见过。。。想不到。

超级窄小的楼梯!好可爱!

看啊看啊!我喜欢的画面又来啦!有机会一定要把这张和刚刚那个小卖铺画一遍!

屋顶上是什么?泡菜吗?

舍不得走,再来一张。

越乱越想看仔细!

不知道走到哪了。。。又是一个路口应该往哪走呢?

这张有没有帅到!嘻嘻……我很喜欢

这里也有待拆的房子。

我听到了狗叫,于是就走了进来,于是。。。又是死路。好吧。

小时候我很喜欢冬天,怎么都不会怕冷,但越长大越怕冷,于是我现在一到冬天,就想去找一个温暖的地方躲起来,猫着,等冬天走。

看,真的没啥人,没骗你们吧!但是,请不要问我路线,因为我没看地图,也没给自己安排路线。。。哈

啊!路线的线索,聪明的你们,请自己去找吧~

这怎么看都像个有设计感的牌位。。。结果是酒店的小黑板。。。哈哈||

误打误撞这词儿应该就是说我的。。。

酷不酷!!!

帅不帅!!!

看到这些根,我和我的小伙伴都惊呆啦!!!(我当然不是一个人!哈哈~)

一路感叹,天啊,WOW~

怎么可以酷成这样!

酷的我根本舍不得离开!

220年啊!!!它几乎经历了所有!我甚至有点感动了。。。

这大哥在如厕的时候被我看到。。。不,应该是被我盯着看。。。看到它都不好意思拉了。。。于是决定换个地方。。。哈哈!!

对了,岛上是没有公共交通工具的,也没有汽车。所以大家都是靠走的。搬家什么的,也是靠这种人力拖车来的。很辛苦。

慢慢的,开始看到拍写真的或拍婚纱照的,当然,还有拍淘宝的。。哈

随心的走,会迷路,也会走重复的路

但重复的总是那么满心喜欢~

因为总有大不同!花壁好靓!

看!我说了我不是一个人呦~

给四叶妹妹换了探险的装备,有没有很像样哇~

终于爬上来了!嗨~

唉,真像我小时候,这么快就玩疯了~

嗯?!你说谁疯!。。。。

我见过坐火车有很多过山隧道,但这里,岛上啊厦门市啊,都有很多这种过山隧道的说!

然后我发现,在隧道里吹口琴和唱那种很天籁的歌什么的都会很好听~

姜母茶。在小路口会有这种当地居民自己煮来卖的小吃,老板说主要客人还是下学的学生们喜欢在这里吃。。。。顿时心里不服,居然不是给游客的!不行!要买一杯!哈哈||(这你吃个什么劲的醋啊。。。)

不过真的很好喝~5块钱,生姜,红枣,桂圆熬水得来。

嗯,其实没想拍刚刚那张,只是没手了。。。一放下发现还蛮好看。。。哈哈~

这小洋楼的感觉好好哦~

这。。。。在这种氛围下,就算是无心之作,应该也会硬加上一些与文艺有关的理解吧

鼓浪屿故事,里面是个。。。不记得了,好像是放映厅什么的。

北京还是各种光秃秃的,这里早已各种鲜花艳果了~

各种宅子大门上的雕塑,我只挑了这个。

好,从这张往下,开始放毒。。。请注意给键盘做防水措施。

这里的烧烤。。。让我觉得奢侈的是那么的自然。。。这海螺。。。小时候在青岛吵几天才给买一个啊!!!居然拿来烤了!55555~小小红会桑心的。。。

烤龙虾。。。我吃不下了。。。妈妈。。。。55555怎么可以这么便宜。。。(好像只要20块吧?忘了)

一路上我这个拿不起放不下啊。。。

终于,吃不动也要举着!哈哈!!三个莲雾,老阿姨只收我三块钱。正常怎么卖的?忘了。。。(上岁数了嘛,我不能什么都记得住呀!真是的!)

举完我就后悔了。。。这。。。一大杯水果。。。只要8块钱。。。5555.。。妈妈。。。

哼!我住的地方门口7块钱给我一大盒!用那种外卖的大圆碗哟!哼哼~回去买!

乌梅蕃茄耶!!!这个很好吃!!!真的真的!一盒大概15个吧,只要10块钱~是现做呦~~~装起来!慢慢吃~

这是什么?土笋冻!?

吃起来就像果冻。。。但是我手欠,百度了,然后呢,就不能我自己一个人独享了。。。你们去了记得吃昂~

它含有胶质,主原料是一种蠕虫,属于星虫动物门,学名可口革囊星虫,身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。

我以为里面那白色的是笋!早知道我仔细观察观察啊!!哪是头哪是尾我都没看到就一口吃进去了!唉。。。可惜了。。。

这章鱼爪做的好好看哦~好大一根啊!!!

没有手拿,没有肚子下,只好多拍几张了。。。

休息的时候不小心一抬头。。。我去!这门太酷了吧!我以为只有憨豆的喜剧里才有这种门,就是那一开门就掉下去的一幕。真想知道这么做的作用是啥?

四叶妹妹捡到了鸡蛋花!!!

这是我第一次捡到真的鸡蛋花!是啊是啊,以前都是地摊儿上卖的泡沫塑料做的假货啦~

有淡淡的香,然后花朵很牢固,不容易坏的说,看着像假花。。。

对,这是在那条繁华的街的一个小休闲广场上捡的哈,不过我没有怎么拍那些店铺。。。主要还是人多。

看啦看啦,又是隧道啦,每个都有不一样的说~

我就是喜欢拍灯塔!虽然我知道这只是个类似浮标的小标灯。。。但你们真的不觉得看到灯塔时,会有一种莫明的归属感的温暖吗?!没有吗?!啊?!

走一天了!才看见三只!哪有很多?哪呢?!哼!不开心!

天黑了,我也开始寻找通往码头的路了

结果我太聪明了。。。没走一会儿就找到了。。。于是我决定再去那条繁华街道逛一遍。。。哈哈。。

后来发现,那条街就在码头出来的左边。。。只不过早晨我一来就往人少的右边走去了。。。

张三疯奶茶,我终于亲自来喝了!奶太纯了。。。我这种喝不了鲜奶的人,只希望能多放些茶。。。一杯20,我喝了好久,珍珠很好吃。

很喜欢这个橱窗。就是里面的东西太破了,店员也不说擦擦亮!真不讲究

商业街还是蛮好逛的,虽然也有一些全国景点都有的一模一样的纪念品,但大多数还都是当地,不,是当岛特别设计款,很好看,小贵,但很适合收集思维创意的我,我真的有收集到哦~等我做出礼物来哈~

纪念品除了创意小件之外,最多的就是花茶、果茶、牛轧糖、茶点,海鲜干货,水果干货等。受爹滴的影响,我也喜欢牛轧糖,不过一次顶多吃3颗,现在越来越不喜欢甜了。于是我买了糖猫家的牛轧糖~

晚上返回厦门的船居然只需要五分钟!那白天的20分钟是啥?⊙ω⊙

好吧。。。原来我去的时候走的不同的码头。。。厦门轮渡码头很近。但票价一样哦~往返35块,当地市民只要8块。。。回程票15天内有效,一样是刷身份证,挺人性的。

岛上虽然很多小吃店,但真的很干净,像台北一样,他们也在实施着“垃圾不落地”的行动,很棒~

返回公车的路上我突然觉得,厦门大学真牛,觉得有4分之一个厦门岛都是它的地盘吧?那一路上各种“厦大XX站”!

这一天走的。。

中午11点10启航的船,11点半到达鼓浪屿,一直走到晚上八点半离港。请注意,我说的是一直走。不曾长时间休息。。。还没进任何要门票的景点,因为没什么兴趣。。。所以我估计,网上攻略说的一天逛完鼓浪屿,应该是只有五个景点加商业街部分。

11月11日,这天早晨是从一碗沙茶面开始哒~ 13块。

本想去厦门大学的,但厦门大学在工作日的12点到14点只接纳1000人,17点以后才可以让游客随意入内参观,所以决定先去找找传说中的顶澳仔猫街走走。

思明南路和南华路交叉口。

这一墙的猫,结果我发现窗口上的老鼠和那个不知道谁放的西红柿才是亮点!哈哈~

大多店铺10半以后开始营业。

我来早了,

但也真心闲不下来。。。

虽然没见传说中的那么多活猫,但这种“让世界充满猫”的氛围也是让我开心了一早晨的说~

天上,地下,墙上,电线杆上,布告栏上,公共座椅上。。。

街很短,但很精致,可以细细的逛上小半天(前提是,你是那个有情调的人儿)

小学的时候就想这样干了!哈哈

看呀,电线杆上的猫

禁止偷鱼!哈哈

10点开门,我等的就是这家店了。。。因为从门外看就很想进去了!

进去后,我就不想出来了。。。

这布置让我觉得真有一位猫太太在此做生意的感觉。

猫舌中华饭店。。

看的我好兴奋!

为啥呢?!哈哈

里面是复式结构,然后大厅里从一层到二层的一大面墙上挂满了这样的画!

我觉得我可以站在这里看一整天。。。然后颈椎病就差不多能治好。。。哈

我觉得啊,各旅游城市就要像厦门和它的鼓浪屿学习学习!

别让全国的纪念品都长一个样好嘛!那怎么区分是哪里买回来的啊!

两只呆猫。。哈哈

这里还有真猫哦~

它们的生活环境也很文艺的说~

你瞅啥~

猫咪家训

去过鼓浪屿的应该都知道这瓶子吧?

一家奶茶店,买奶茶送瓶子,好像要30-40的价位,虽然我在店里徘徊参观了好久,但因为重量,让我放弃了念头,当然更重要的是省钱。。。

名猫名言:I am the master of my fate.

各种梵高猫。。。

楼上也有一小面墙是这样的。。。看的我好满足~~~~

猫的格调,不曾LOW过~

这里可以咖啡,可以酒吧

也可以猫吧。。。

还有后厨。。。我拍了差不多一半吧。。。地方虽然不是特别大,但真心满满的猫啊!每个角落,尽情去发现!

海蛎煎:牡蛎肉、韭菜鸡蛋摊成的一个饼。海味重了点,吃多了有点腥,不喜欢。

炸五香:豆皮裹着什么一起炸,很有味,很香,很好吃~

1点半到厦大居然被告知只能5点进半了。。。要不要这样啊。。。进北大清华都没这么麻烦,不过在人家的地盘就要守人家的规矩,尽管你很不高兴。。。Ծ‸Ծ

于是又开始乱走,铁路文化园?好像是这么叫的。

话说厦门的公交真是猛,不死死的抓好的话,一眨眼的功夫你有机会为你的人生增加一次从车头瞬移到车位的体验。。。

还去了曾厝垵文创村,环岛南路的阿川海鲜大酒楼的旁边。也是一条商业街,不过没有鼓浪屿的精致。还好吧。

这一天过的,终于进校了!

虽然天黑了,但是!花酱很争气!拍的跟白天似的,哈哈~

已经7点了,大家还在上课呢。

突然也想到了上学时天天泡自习室和图书馆的自己。。

唐山,冬天很冷,所以新教室的暖气都会很足,足到看两行字就会困。。。于是我就只去凉爽的旧教室。。。

想想那时的自己,真是怀念。

那时的自己时时刻刻想进入社会成为独立人,

毕业刚出来时,时时刻刻都想回去那个安全感无比的象牙塔,

但现在,我不想了。看看就好。

这就是著名的厦门大学里的芙蓉隧道啦

芙蓉隧道里的涂鸦,

除了被出名的那几个之外,画的。。。只能呵呵了,

不过人家也不是专业涂鸦来的,都是毕业留念,几乎每个系都有,所以要求别太高。

当然,我拍下来的,也基本都是被出名的那几个啦~

我记得第一次在插画网站上看到这个,我笑出声来了,哈哈~不喜欢高数的同学会想死吧。。。哈哈哈哈

我?不好意思,我是爱它的。

还有,隧道真的蛮长,而游客不能骑车入校,所以一天的最后一站,走的我很是辛苦。。。

还好隧道出去后离我住的地方不远,找点吃的,回去歇息~

炒面线。嗯,他成功的逗了我,我点这个就是奇怪什么叫面线。。。像粉丝一样细的面条,叫面线。。。汗。先炸后炒,加入洋白菜、胡萝卜丝、碎肉和鸡蛋,很香!好吃!量很大!20块。

由于在这之前还开心的造了碗芒果,于是我打包回去当夜宵了。。。说来也怪,吃完面线和芒果之后,脚都不疼了~瞬间对明天的路重振了信心!(*˘︶˘*).。.:*

最后一天的早餐,海鲜面线糊,煮的半烂的面线、虾、花蛤、牡蛎肉、肉、姜。没有猫仔粥合我胃口。但还好。多加海鲜20块,一般的15块。

这里的早餐不是这个价。。。只是因为我总在找没吃过的新鲜感。。。所以才搞的每天早晨都这么奢侈。。。

今天什么目标也没有。于是就在这个看着很有老味道的街道下了车。

吃到了这个!花生汤!

超级神奇好喝的早点!

没错,这才是这里真正的早点!

花生入口即化,甜甜的,很好喝,可以想像炎炎夏日来碗冰镇的花生汤,那一定美死了~可以加鸡蛋,也可以不加,不加5块。加的话是直接打进去鸡蛋花。。

他们配着油条等点心吃。

这花生汤,是我第一次体验到花生豆入口即化的口感!太酷了!!!

让我不得不好奇的去百度:

花生汤用料简单,煮法却考究。花生米先剔去疵粒,用开水浸泡后去膜,加水置砂锅内以文火熬煮,等花生熟了才能放糖,续熬至花生烂透为止。然后食用时可配佐甜咸点心,如油条、炸枣、韭菜盒、肉包、甜包、糯米炸等均是上品。

现在我都能回味出来是什么口感来的,真的好神奇!

原来这里中山路步行街,但一不小心开始逛起来了思明西路北路附近的商店群,真的不是全国一样的专卖店!都是个体商户呢~这样的逛街才有意思的说~

一个不小心,终于,我把路走通了!!!原来中山路出来就是轮渡码头!对面就是鼓浪屿!哈哈~

对面就是鼓浪屿

看了下地图,我是看不到台湾了,但地图上可以~哈

也默默的对着地图的台湾SAY了个嗨~

在思明南路才开始有专卖店,但在这样的骑楼群里逛街,那种感觉好奇妙~哈哈!逛的途中我才恍悟一件事:因为长大在北方,我从来都不太晓得怎么穿无袖毛呢外套或毛呢短裙,原来它的存在还是有意义的!

这里的气候就超级无敌适合!冬天也是二十几度,依然可以穿裙子,但早晚稍有凉意,这!就可以穿那种在北方看似只要风度不要温度的款式了!

这里的专卖还在秋装新上市。。。唉!

北京的秋款还没等我看见呢,就冬装新上市了。。。

突然很想看一下淘宝数据,是不是女装成交金额最少的城市是厦门?!这步行街群,简直就是线下淘宝啊!!!各种29元起女装店啥的,而且都还真的可以淘呦!

又让我想起上学时,周五下学后各种逛街聊天不回家的日子。。。

都这么晚了,还能让我发现这样的毒。。。好好吃!!!月亮虾饼,15块一份。

浇上甜辣酱,外酥里嫩,好好味喔~~~

最后一晚了。。。。。。。。。。。夜宵吃啥呢?哈哈哈~~

烧仙草!这是我第一次吃热乎乎的烧仙草,

仙草、糯米糕、薏米、花生、桂圆肉、椰肉、红色云豆、葡萄干。可热可冰,很好吃~

我一直以为仙草就是龟苓膏,现在吃起来,明显不是。

来随小妖一起科普一下吧~

最重要的一点区别是,虽然外观大致相同,但烧仙草的口感略为软些,除了有龟苓膏清热祛湿,降火排毒的功效之外,没有龟苓膏的苦味,怕苦的人当然首选烧仙草了!

终于拍到了一次可以看的清的飞机的影子。

厦门岛,谢谢你。

我终于又开始收集思维了。

我终于又开始出走了。

我终于又可以发现小美好了。(把图转一下就是大写的S!!!哈哈~)

我终于又可以对着云朵,想像着自己的幻像。

谢谢你,厦门岛。我们再见。

祝你开心。
-------------
以上,已经走从阴霾里出来的MinaSue。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-07 12:25

引用 realhelen 发表于 2016-04-07 12:25:22 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复realhelen:

2016-04-07 14:01

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-11 12:51

引用 ringo 发表于 2016-04-11 12:51:19 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复ringo:走起来~

2016-04-11 20:05

2016-04-17 20:14