75天欧亚三国行(俄罗斯、土耳其、伊朗)——20天星月之国逆时针半自驾之旅——离开爱琴海渡假胜地—库

Parkney (广州) LV.31
2016-04-05 01:22 506/5

二十九、离开爱琴海渡假胜地—库萨达斯,便赶往古代世界奇迹之一的塞尔丘克

2015年4月11日 星期六 天气:晴 温度:15至20℃

昨晚21:30才到达库萨达斯,由于在途中已用过晚餐,所以入住后也没有什么活动,于是大家也很早入睡了。可能大家也太累了吧。今早起床,本来想去离库萨达斯70 里外的“普里埃耶(Priene)”遗址,但由于他们向老板了解了一下情况,觉得这个遗址比较小,而且与以弗所的性质差不多,所有就打消了去这个地方的念头。

由于现在不是夏季,所以这里最著名的“淑女海滩(Ladies Beach)”上的很多游乐设施都没有开放,而且现在来这里的游客也不多,当我们驱车来到海滩上的时候基本上见不到游客,海边的店铺也只有一小部分是营业的。下车走到沙滩上感觉这个地方没有什么特别的,由于风实在太大了我们在海滩上也没呆多久就离开了。

顺着海滩我们来到了“鸽子岛(Pigeon Island)”,岛上有一座城堡,这里是个看日落的好地方。在攻略上我们也确实看到了别人在这里拍到日落的景像,确实很美。但我们不可能为了这个日落从早上一于呆到晚上的。我们从公路边沿着上岛的路走到城堡边上,一路上有许多的懒猫在晒太阳,当它们看到有人走过来的时候都会兴奋地向你靠过来,当你坐在它身边的时候,它会马上跳到你的身上,让你去抚摸它,真是一班黏人的小可爱喔。

本来想进城堡看看的,但今天不知道什么原因没有开门(5TRL),真的是太扫兴了。我们只能围着城堡转了一圈,当走到悬崖边刚好看到休闲的土耳其人在这里钓鱼。可惜我看了这么久都没看到他从海里钓到一条鱼上来。往岸上走的时候看到有一艘邮轮停靠在岸边。原来这里是皇家邮轮等大公司的地中海之旅的重要停靠港口,每当邮轮停靠过夜,小小的库萨达斯会迅速爆满。大量的世界游客蜂拥上岸,购物、观光、夜生活,让这里的夜晚热闹非凡,海岸边的英国爱尔兰酒吧被代表着夏日凉爽的爵士乐萦绕。

离开了这个地方库萨达斯的景点已基本逛完了,最后我们开车到镇上看了一下这个爱琴海上的小镇,觉得还是挺繁华的。岛以南3公里处是迷人的旅游度假小镇居泽尔恰姆勒,由此向西,距鸽子岛30公里是“迪莱克半岛国家公园(Dilek Peninsula National Park)”,听说公园环境优雅,景色一流,而且可以看到土耳其最为珍稀的一些野生动物,如安纳托利亚豹,还有一些仅存的野马。公园同时也是一个野生动物保护区,是许多动物和禽鸟的天堂。但由于时间关系我们也没有去这个地方就直奔“塞尔丘克(Selcuk)”。

下午时分我们已经来到“塞尔丘克”,其实这里也是一个很小的地方,而它的出名之处在于有“阿尔忒弥斯神庙(The Temple of Artemis)”、“圣约翰教堂(The Basilica of Saint John)”和“伊萨贝清真寺(Isa Bey Mosque)”的存在,从而另这个小镇名声大振。

怎么说呢,其实当我来到“阿尔忒弥斯神庙”的时候有点失望了,整个遗址只剩下一根柱子是最另人瞩目的,其余的什么都没有,我真的无法还原和想像当时这里的情景。从这里离开后我们就接着去“伊萨贝清真寺”,这座壮观而美丽的清真寺坐落于Ayasuluk山脚下,其实就在小镇的旁边,当年由一位贵族在1375年建造,是后塞尔柱向前奥斯曼过渡的风格。除了外观外,清真寺里面的建筑和摆设与其它的清真寺没有太大的分别。

从清真寺出来后大概16:00,本来我们还打算现在去“以弗所”的,但后来大家想了想还是不要去了,因为参观“以弗所”这么大型的景区一定要有充足的时间,现在进去顶多逛三个小时,有可能逛不完,所以还是等明天再进去吧。有了这个决定后我们就开始找住宿的地方。在这里转了几圈最后还是决定住在“伊萨贝清真寺”附近的旅店。

安顿好一切后,大家开始各忙各的。由于时间还算早,我打算到外面走走,顺便去“圣约翰教堂”看一看,问了他们,没有人愿意出门,那我只好一个人去了。从住的地方走没多远就来到了“圣约翰教堂”,其实本来我就没打算进去的,因为觉得门票有点贵(20TRL),只想在门口拍几张照片就当完面任务了。来到这里才发现原来刚才从“阿尔忒弥斯神庙”那边看到的“阿亚索鲁克城堡(Ayasuluk Fortress)”原来是从这里进去的。

由于没有进“阿尔忒弥斯神庙”,所以只能顺着小路一路走到“阿亚索鲁克城堡”的脚下,但去发现城堡的周围全给铁丝网围住了,进不去,听当地人说这里已经关闭了。但按我的判断城堡应该是从教堂那边进去的,应该教堂的门票已含了城堡在内,所以从这个地方是进不去的。

由于时间还早,我决定再往马路的对面走过去,开始走到了一条卖工艺品的大街上,在这里我看了很久,很起找一些有特色的手工艺品带走,可惜没找到。后来不知怎么地走到一个当地人的集市里去。在这个集市上走着走着我发现它很是一个很接地气的地方。当你走在这里的时候仿佛融入了当地人的生活当中。这里的东西非常多,从吃的、穿的、用的、玩的......一应俱全,看得你目不暇接。在这个小镇上,我最喜欢的并不是它的古建筑和古遗址,而是这个最接地气的农贸市场。临走时还带了一小框草莓(4TRL)回去给大家吃。

景点介绍

普里埃耶(Priene):

希腊爱奥尼亚城邦之一,古希腊哲学七贤毕阿斯出生地。他的格言是“Too many workers spoil the work”。该城建在山坡上,离爱琴海约67公里,有非常多的古希腊海伦娜式建筑遗迹( Hellenistic art and architecture)。一次,当普里埃耶城遭到围攻时,居民们纷纷带上自己最贵重的财物四散奔逃,只有毕阿斯一个人赤手空拳。居民们问他为什么这样离开时,他回答说:“因为我的一切都在我的身上。”

鸽子岛(Pigeon Island)

在库萨达斯码头的西面有一个小岛,名叫鸽子岛,是一个赏景散步的好去处。鸽子岛由栈桥与陆地相连,桥边停靠着很多观光小船。岛上有一座14世纪建成的要塞,山丘树林围绕着它,使这里成为了一个天然公园。古道边,老人看着一本旧书;树丛里,野猫舒服的打盹;岩石上,孩子们正鱼跃入海……这里也有一些露天咖啡店和纪念品摊位,即使生意乏人问津,店主跟你搭讪只是聊聊他们“养”的野猫而已。放暑假的孩子也在父母的摊位帮忙,没有城里孩子“见客眼开”的世俗,见到你给他们照相,还把自家狗狗也拉出来一起照。一群可爱的人们维持了这个小小岛的安静与和谐。

位列古代世界七大奇迹之一。最初建城时,比雅典的帕特农神庙(Parthenon)还大,它的127根柱子每根底部都有雕刻图案,不过公元前356年,神庙被黑若斯达特斯焚毁,该神庙至今只剩下一根柱子,颇为遗憾。

阿尔忒弥斯神庙是希腊神话阿尔忒弥斯女神的神庙(《圣经》翻作亚底米,即罗马神话的月亮女神狄安娜),位列古代世界八大奇迹之一,长425尺,宽230尺,有126根高60尺大理石柱。据称建筑时间前后长达120年(相比之下,大希律王建耶路撒冷圣殿也只用了46年)。公元前356年7月21日,神庙被黑若斯达特斯焚毁。该神庙至今只剩下一根柱子。这座神殿遗址位于今天土耳其的爱奥尼亚海滨,《圣经》里把这个地方称为以弗所(Ephesus),而现在它被称为或者翻译为艾菲索斯。

回顾上篇

二十八、行走在“冰火两重天”的棉花堡温泉池上

预告下篇

三十、游历地中海保存最完好的以弗所古城

相关游记

1、西伯利亚的蓝眼晴——贝加尔湖(байкал, Lake baikal),越冷酷越美艳动人

2、冬日如诗画般的梦幻小镇、白石之城——苏兹达尔(Суздале,Suzdal)

3、北极圈冬日赏四极——摩尔曼斯克(Мурманск,Murmansk)

4、探秘北冰洋船舶的墓地——捷里别尔卡(Teribyorka)

5、“西伯利亚铁路”枢纽上——那些别具特色的火车站

6、随着苏俄老电影的步伐——带你走进俄罗斯历史名城

7、为自已的旅程画个圆形

8、随着猫咪的足迹游走——星月之国(土耳其

9、穿越横跨欧亚大陆的国度——土耳其

10、土耳其最美的D300、D400沿海公路——小镇篇

11、融入当地——体验土耳其(阿拉伯 العربية )水烟文化

12、75天欧亚三国行连载游记(俄罗斯土耳其伊朗)——火车穿越11442公里冰雪大地“从俄罗斯远东(海参威)到北冰洋边小镇(捷里别尔卡)” ——连载游记

感谢阅读,敬请关注下期连载!!

城。会。玩。

2016-04-05 18:38

充满生活的气息,接地气,接人气!

2016-04-05 19:54

引用 老船长杰克 发表于 2016-04-05 19:54:49 的回复:

充满生活的气息,接地气,接人气!

回复老船长杰克:谢谢!!

2016-04-06 23:50

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-11 16:51

引用 xiaolixun_ing 发表于 2016-04-11 16:51:22 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复xiaolixun_ing:有啊,我有很多明心片券啊!!而且我还有一篇游记是用来做明信片的呀!

2016-04-14 23:26