冰雪里的快乐

2016-04-05 02:20 1389/4
  • 出发时间/2010-01-26
  • 人物/带小孩

我们的装备

1、头部:帽子,围脖(运动款圈状,长条形围巾玩时容易脱落),口罩(可以多带几个一次性的,每天换,卫生。不带也行,但围脖用过要及时晾干)
2、上装:保暖内衣+羊绒衫(或抓绒衣)+羽绒服(或滑雪服,虽然不厚,但超保暖)。
3、下装:保暖裤+羽绒裤内胆+冲锋裤(怕冷可以加一条毛线裤)。下装一定要多穿些。
4、脚:羊毛袜,厚底中帮防滑保暖的鞋子,羊毛鞋垫(袜、鞋垫可以多备几双)
5、手:手套(最好是防水四指连一起的厚手套,防潮保暖)
6、另可备:一件薄款羽绒服,冷时加到外套里面。或大一些的冲锋衣,冷时可以加在羽绒服的外面(我穿老公的,儿子穿我的,但只有在冰雪大世界和雪乡用到)
7、保温杯必备,最好带两个,一个装白开水,一个装柠檬水。盖子是可以当杯子倒水喝的那种,因为天气太干燥,可以带柠檬,每天切一个,大家分着放杯中泡水,补充Vc,增加抵抗力。

我们的美食

1、巧克力必备(室外玩过后上车冷时,吃些巧克力,再喝些热水,会觉得很舒服)
2、建议带一些果珍,东北太干,真的会让人感觉不太舒服,每天喝杯热果珍,减少上火的可能。
3、哈尔滨的饺子宴一定要体验一下。我们是在包间吃的,环境很好,菜很多,饺子品种也多,很不错。但是后来和朋友去,赶时间,在大厅吃的,不怎么样。不知两次是不是一家店。
4、哈尔滨大锅炖活鱼(不知算不算得莫利炖鱼)。桌上置一大锅(就像咱们这农村的大锅),桌下有一口,向里面放木柴,鱼肉炖熟可以下蔬菜,鱼肉非常嫩而鲜美,值得一吃。
5、山芋拔丝。妈妈、孩子都特爱。甜,可能男同志没什么兴趣。
6、马迭尔冰棒。中央大街上有专卖店,因为太有名,所以尝尝吧!
7、中央大街上的俄罗斯巧克力不建议买,真心不好吃。
8、到了哈尔滨,格瓦斯可以尝一尝噢,应该有好几种牌子,据说秋林的最好喝。

我们的行程

第一天:南京---哈尔滨,中午抵达后午餐。下午太阳岛,晚上冰雪大世界。
第二天:哈尔滨---牡丹江市,途中游玩白桦林,坐了马拉扒犁,下午亚布力滑雪场滑雪,晚上到达牡丹江市。
第三天:牡丹江市---雪乡,下午到达后坐“装甲车”上山看日落,下山后孩子们玩冰椅,逛雪乡
第四天:雪乡(早上8点出发)---哈尔滨(下午4点多到,午饭在途中吃),一天都路上。
第五天:上午玩松花江(看冬泳、玩冰陀螺、冰滑梯等),下午逛中央大街、索菲亚教堂(没必要进去,看看外观,拍拍照),晚返回南京

旅行的点滴

第一天

中午抵达哈尔滨,第一顿午餐,就让我们感受到了东北人的大气,菜全是大碗装的,量很足!

下午太阳岛,公园里正在进行雪雕展。

晚餐后游览冰雪大世界,一进门,有马车可以坐,但收费,我们坐了。个人觉得,没有必要,园子不是很大,走一走,看一看,还是挺好的。

冰雪大世界主要是看冰雕。由于是晚上,满园子的冰雕,所以温度特低,尽量把衣服都穿上吧!否则骨头都能感觉到冻得疼!

第二天

到亚布力滑雪时,先换了滑雪服,然后坐马拉扒犁到白桦林,这感觉飞一般,置身于林海雪源,甚是棒。

孩子们一看到雪,又玩疯了!

亚布力滑雪时,我们大人孩子共13人,每人找了一位助理(200元/人),本来打算只给孩子找,我们大人随便滑滑,可谁知道,穿上所有装备,连路都不会走,所以还是花钱找吧,图个安全。事实证明,我们的选择是明智的,上山坐缆车的途中,就看到有人摔伤,被抬着走。其实孩子学得很快,第一趟才滑到一半时,孩子们基本上可以不需要助理扶着,自己就可以滑了。

第三天

早餐后我们就向雪乡出发,下午2点多才到。

在雪乡可以看日出或是日落,我们下午到达雪乡,怕第二天天气不好看不到日出,所以选择上山去看日落。于是我们13人坐上“装甲车”(当地专供游人上山的交通工具,要收费的)上山看日落。

悲催的是出发时阳光明媚,可到了山上,就不见了阳光,日落是无缘了。但孩子们在山上滑雪,玩得甚是开心。到东北,一定要躺在雪地上,摆出“大”字,拍照留恋。于是乎大家分别摆动作照相。

大家还躺在雪地上,拼成空心圆,像太阳似的,拼命拍照。

虽没观赏到日落的美景,可看到如此美不胜收的雪景,大家玩得还是不亦乐乎。

下山后,孩子们在河面上玩,坐在椅子上,用金属杆向前撑,结束后,有的孩子去逛街,妈妈们自然是看着自家孩子喽!

小导游送给孩子们一些冻梨,可把他们折腾坏了!

晚上住东北土炕,其实就是住在东北的一户人家中,进院子有一个厨房,厨房连着客厅,客厅一周围是几个房间,加一个卫生间,大房间的炕可以睡6人,小房间的炕可以睡4人。正好有2大,2小的房间,我们安排的人数是4+4+3+2,所以一点也不拥挤。但床单、被子都是格子图案,而且不是白色的,我想肯定没有每天都洗换,所以我和儿子只脱了外套盖在身上,把原有的被子推到墙边,把人与墙壁隔开。总觉得不清爽,但导游说我们住的条件算是很好的了,有些不敢相信。后来2014年春节,表妹去,说是一人只有很窄位置的炕,最少600元一人。很拥挤,还不如我们住的条件好!

晚餐过后,华做导演,为我们设计了个小型的联欢会。快乐洋溢着整个小屋。美好的一晚!

晚餐的土豆干烧肉,早餐的黄瓜干小菜超好吃。

第四天

一整天都在路上,虽然坐了七八个小时的车,但一点也感觉不到累。

路上的风景真的美不胜收!

美丽的雪景让人如痴如醉!

晚上住在哈尔滨,晚餐东北水饺,孩子们超爱!晚餐后孩子们集中在一起玩,一位妈妈看着,其他的妈妈去超市买了水果和一些零食。

第五天

上午在海底世界看了表演,中餐吃了大锅炖活鱼。

下午在松花江上,看冬泳、玩冰陀螺、冰滑梯等。

还逛了中央大街、索菲亚教堂(没必要进去,看看外观,拍拍照)。晚上返回南京

虽然时间不长的五天,我们往返了好几座城市,但一点也不觉得累,而且大人孩子玩得都超开心!大家一致认为还会再去!美好的旅行体验,让我们永驻心田吧!

2016-04-06 09:25

谢谢您的宝贵建议!

2016-04-06 21:25

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-11 10:51

引用 我是小保君 发表于 2016-04-11 10:51:51 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复我是小保君:哈哈,妈妈们的手机+简单的傻瓜机!都是对摄影没任何追求的妈妈,只是随便拍,记录点滴!见笑啦!

2016-05-19 00:27