❤鸡血少女一个人的挪威春天双城记:卑尔根与奥斯陆(峡湾一日游,闯荡山林冒险,沙发客罗曼蒂克事)!

• 出发时间/2016-03-23

23 Mar 2016- 29 Mar 2016:
好像太久没有正儿八经地一个人出去历险七八天的感觉,快不记得一个人旅行的感觉。
于是趁着复活节假期,给自己安排了一个七天的挪威之旅。这七天除了一个晚上是住在青旅,其余时候要不是和Airbnb的host一起住在他卑尔根大学的宿舍里,要不当沙发客住在挪威奥斯陆本地人的家里。好久没用沙发客的模式,快忘掉怎么认识人,与一个陌生人从几天时间里变成朋友的感觉。走吧,想想都兴奋,我肯定孤僻太久,太需要新朋友的气息。走吧,去闯荡吧。
这七天爬过山;在原始森林里历险,和山妖(Troll)合影;在童话仙境般的峡湾游(Norway in a Nutshell)的飘着大雪的甲板上和新认识的朋友聊未来聊人生,看着两岸镜般倒影美艳不可方物的峡湾;搭乘了世界上最美之一,挪威境内最美的一条火车线;在陡峭的800米高峰,火车停下来让我们出去看已经被白雪盖住的瀑布的刺激经历;在比格半岛(Bygdøy peninsula)上大雨暴走三个博物馆再回市中心继续走诺贝尔和平中心;和host的暧昧升级,最后变成破晓的荷尔蒙叫嚣。
七天就像七章幻灯片,不同的主题,但是都很宝贵地给我带来了很多美好的体验。感谢遇到的好天气,遇到的好人,遇到的好心情。
下次见。:)

23 Mar 2016 你好晴天的卑尔根!

太久没出门,怕自己走丢(哈哈哈哈),给自己画了一下搜集的攻略。
后来的行程中发现其实不必要,卑尔根实在太小。。。。。一眼就能看完哪里是景点哪里不是。。。。而奥斯陆。。。大概翻翻攻略就能差不多都记住。。。推荐的餐馆可能需要记一下。。。哈哈我其实也只是画着好玩了啦(一副「不行我死活都要找个借口把我最爱的泰迪送上荧屏 」的样子(。・∀・)ノ゙)。。。

卑尔根第一站,当仁不让的是Festplassen,市中心的临湖大公园。
被称为「雨都」的卑尔根居然放晴了,感谢耶稣给了我一个这里为数不多的晴天。:)
晴天的卑尔根好漂亮,像是与世隔绝的仙境。

Festplassen这个临湖公园的全景。是不是很舒服?

尽管路过的当地人们都很客气地,很礼貌地,不管冷风,摘下手套帮我拍照,不过,这,照片,我也太。。。。丑。。了。。吧。。除去冻红的脸颊和鼻子。。其他都不是客观因素嘛!。。。(画外音:为什么不怪自己长得不像网红呢。。。笔者要有自知之明!。。捂脸跑开!)

背光的湖边看起来像是日落景象的救生圈。

从湖边一直往南走,便是码头。其实卑尔根的大风很容易变成指南针,夹杂着的海腥味告诉你,海在那边。
码头旁边的彩色房子群和看似拓荒者的雕像。

天慢慢地变黑,想要穿过云层的晚霞无力挣扎,终究穿不过,但是透着云层。
天空却变成了像有极光般的好看,这次没看成北极光,耶稣给我在这里来个错觉。

忽然从口袋里掏出攻略,嗯,真的诶,Anna Maddam在附近诶。
抱着去看看的心情,走进了这家被誉为很卑尔根味道的熟食铺子。老板娘徐娘半老,和送货的壮汉打笑嫣然,见我走进来,招呼我道,他们还有半个小时就要关门了,现在只能外带了。然后又说剩下的东西也不多了。
推荐的鱼汤和鱼饼都还有,我再要了一勺鱼肉土豆泥,老板娘连连惊呼,那么多鱼就不腻,来吧,我给你夹点蔬菜。
153克朗的套餐,一杯鱼汤,还有这么一盒熟食。
我带着这样丰俭由人的晚餐来到码头,有一搭没一搭地吃晚餐,有一搭没一搭地看着会玩的卑尔根有钱人趁着晚风驾着他们私家帆船回到港口。
鱼汤相比这趟旅行之后喝到的算一般般,鱼饼有点像我大天朝7-11里卖的鱼蛋,鱼肉土豆泥本是配菜却出乎意料的最出彩的。

吃饱有力气开始晃荡卑尔根市区。也不用看地图,凭着直觉走。
傍晚,已关门的歌剧院。

什么鬼!??!晚上七点左右,路上就空成这样??!!!!
喂喂!街灯才刚刚亮起啊!!!
后来回去问host,他说很正常。。。。卑尔根人一般下班就回家。。很少夜生活。。。

一直往前走,没想到意外地闯入了一个安静无人的货运码头。
停泊港口的船只也不太多。仅有的几盏路灯居然也可以足够光亮整个港口。
风很大,远方偶尔传来几声船鸣,但未见任何船只的靠岸。

晚上的卑尔根简直比下午冻上个五六度,终于理解街头为什么没人晃荡,下着小雨还要室外温度零度左右,是个正常人都不会无聊地出来闲荡吧。。。我还没有伞。。。。别问我是不是脑子坏了。。。我好不容易硬撑了一个小时呢。。现在晚上八点了。。。
不行了。。我得回去了。。。再呆多一秒户外。。。我会客死异乡的TAT!!

卑尔根这三晚找的是Airbnb的民宿,host是个中国男生,在卑尔根大学读硕士。出租的是他学生公寓里另一间空余的房间。
下午到了他家的时候,无论怎样敲门都没人,明明前一晚还说好了我大概几点到。我一下子就气来了,耶稣基督,怎么这人这么不负责任不守时啊啊!!卧槽地只能去旁边房间的挪威小哥搭讪,接一下他的网络联系host,没想到和挪威小哥聊着,host一头大汗地出现在门口。
哈哈哈,第一印象不太好,后来回家再见到兼职完回家的他给我准备了茶叶蛋(很好吃!)和酸奶,我问他是不是所有在您家住的guest都被您招待那么好,他说不是啊,只有同胞才有这种待遇,哈哈哈哈,一下子话匣子就打开了。
哈哈哈,用母语聊天真好啊,没有了几种语言的切换,可以完全不用思考地吐出妙言。
晚安啦,初见的卑尔根

24 Mar 2016 Norway in a Nutshell 峡湾一日游

今天是来之前就在挪威官方峡湾官网(www.fjordtours.com)上订好的峡湾一日游(Norway in a Nutshell),我选的行程如下:
DEPARTURE FROM(从这出发)                            ARRIVAL TO(到达)
08:43 Bergen                                                       09:56 Voss- The Bergen railway
:10 Voss                                                           11:05  Gudvangen- Bus
12:00 Gudvangen                                                  14:15  Flåm- Fjord cruise- ordinary boat
14:45  Flåm                                                           15:35 Myrdal- The Flam Railway
15:43  Myrdal                                                        17:58 Bergen- The Bergen railway

如果像我一样提前选好日期,选好行程(其实行程也只有两种就是最后一程的不同,我选的是返回卑尔根,还有的一种选项是继续往前走到奥斯陆),系统确认你付款完,就会把详细的行程信息发到你的邮箱,和确认票信息。然后取票方式也可以选,一是像我一样不想花钱的话可以直接到卑尔根中心火车站(也是你一日游上火车的起始站)取, 还有就是自费寄到你家。这样一趟下来花费,148.23欧。

如果英语不太灵光,或不想很麻烦地网上付款,那就直接到卑尔根在市中心码头鱼市场二楼的tourist info买就好了,即买即有。

于是!十分开心又期待地早起来参加这趟峡湾游,因为之前来过挪威的小伙伴告诉我,这趟峡湾游虽然小贵但是超值!
哈哈,按照行程,我们在卑尔根火车站上火车,前往Voss!
沿途风景真的穿越四季,从卑尔根的稍微绿色到这完全白色。

嗯,这就是我上述提到的峡湾一日游(Norway in a Nutshell)的票。我第一天到卑尔根就去火车票提票了。

临近峡湾的火车铁路也变得不可预测起来,时而高于水域很多,时而水平贴着湖面行驶,唯一不变的大概就是一直持续飘着的大雪。

路边的雪球。

红房子和白雪。

按照行程下了火车之后,我们换了巴士到Gudvangen。
下了巴士,我们有将近一个小时的时间在这个小地方自由活动一下腿脚。
坐了一个上午,走动起来都不太麻利,尤其在这室外温度几乎为零度的江边。
起了大雾,江面变得神秘起来。招呼路过的韩国妹子帮我拍张照,留住这个神秘的时刻(。・∀・)ノ゙。

和路过帮忙的韩国妹子玩成一堆,就干脆一起探索这个小地方,因为大家都不想像其余的人进去cafe取暖。
极少人像我和这三个韩国妹子在越来越大的雪中走到这一边,发现这里有一艘搁浅在岸上的维京船。

我们快要上船啦!码头就在我们下车的地点旁边(好吧。。。我们就在这里自由活动了十几分钟。。。),我是敢死队,无畏大起来的风雪来和码头来一张!

在柳暗花明又一村般见不到第二处转弯的峡湾里,这艘船就像破风者。
一点点地扩开层层叠叠的波浪和风雪。

从一开始大家都人头攒动地挤在甲板上站好位置,打算一站到底地看两岸景色。
到最后飘雪大风,只剩下寥寥无几的人还坚持在甲板上。
告诉我,这样的景色都不能挽留你在甲板上待着吗?what a breathtaking landscape❤

一直和我在甲板顶着风雪不愿意浪费一分钟的马来西亚小哥在这么一趟两个半钟的轮船上已经建立了不浅的友谊,他说自己是大三的学生,在丹麦交换一年。趁着这一年,他决定要好好玩欧洲。但是作业太紧张,现在快半年过去了,才来了挪威这个国家。
他看着两岸,忽然来了一句,我觉得即使只来了挪威,也没事,这里好漂亮啊。
是啊,好漂亮啊。:)

我已经手舞足蹈到没有任何pose能诠释开心的心情。。。拿捏镜头的马来西亚小哥说。。。
你这个动作好像我们那边幼儿园小朋友们标准舞蹈姿势。。。我呵呵哒。。。。

马来西亚小哥见我那么喜欢拍照,就干脆毛遂自荐地说,反正我们在这甲板也没事,人也少,我帮你拍啊!
哈哈哈,盛意拳拳地,伦家哪好意思推掉嘛(心里暗爽:哈哈哈哈哈哈有私人跟拍摄影师了)!

几乎甲板的三百六十度都挪了一遍。。。哈哈哈哈哈。。。他也没有抱怨。。。!!
和飘不动被雪粘住的船头挪威国旗来一张(对对对我是十足的乡下人没见过世面尤爱与国旗合作(。・∀・)ノ゙)!

是要多清澈的水,是要多干净的环境,才能这么天然毫无杂质地呈现出镜像。
美得窒息,真的没有夸张。我的相机像素更不上,可能从图片不能感受到我此时此刻肉眼看到的震撼。

有时经过只有两三栋房子的村落,会很想知道平时居住在这里的居民如何打发时光。
即使对着峡湾这样再漂亮的风光,每天看都会厌倦吧?(观众:谁叫你思考起哲学问题来的!好好看风景!)

哈哈哈哈,快看,我和后面像仙境一样的房子合影了诶!!!!!简直整个人像漂浮在仙境中的不真实。❤

广播传来说,「前方我们即将经过一个比较繁华的村庄 」(5种语言居然用我大中文!!!)。
彩色的小房子群像一大波僵尸那样。。。。突然变多出现。。。。。。。
天空也放晴了一些,少了些许梦幻,多了几分接地气的温馨。

到了弗洛姆( Flåm)这个码头,天气变好了一些。能看到远方山顶挂着的一缕云。

弗洛姆( Flåm)码头旁边就是火车站,除此之外,很发达地安插了小餐馆和三四间颇大的纪念品商店,大概这些商店一天的意义就在于等待每一船游客的到来(因为这里三面环深山,一面环水。。。真没有别的人来了。。。别提什么居民区了。。)。
很赞的是,纪念品的种类很多而且制作精良,一下子的扫货让我由衷地觉得当自己的好朋友真的好幸福(这样的黄婆卖瓜真的好吗!!(。・∀・)ノ゙)。

Norway in a Nutshell里面最后一段就是从弗洛姆( Flåm)坐船重新回到卑尔根中心火车站或者选择继续前行到往奥斯陆,由于我还没探索完卑尔根,便选择回卑尔根(温馨提示:这都是买票的时候要确定的事情!!!买票的时候就会有几段行程让你选,千万注意好地名和时间:))。

这段铁路,One of the world's most beautiful train journeys。

这段高山火车没有第一程火车那样像是穿越四季的景象,剩下的只有茫茫的白雪和为白雪为伍只剩下枝干的高树

这一程火车大概是除了刚刚的峡湾游之外,乘客们最期待的一项了吧,不知道他们,反正我是哈哈哈哈哈。
因为,这段火车可能是世界上最危险的火车,这一段路线是建立无比陡峭的山崖上,陡峭的程度是让挪威从1978年建成到现在都无比骄傲自豪的一段火车线路。
精彩在于!!火车会在水平800多米的山上平台停下来!!让所有乘客选择性地下来这个平台看头顶壮观到不行的瀑布!

看到这里,你肯定在心里想。。。。上图并没有瀑布啊。。。。的确是没有。。。(。・∀・)ノ゙。。。。但是看到我头顶上的牌子了吗。。。
这里可能春夏秋是瀑布。。。但是现在还在严冬。。。所以嘛。。。。。和牌子合合照就算了。。。。(。・∀・)ノ゙。。。。。。。。我会告诉你。。。我很兴奋冲出车厢那会还拿着旁边的印尼女生问很多遍:你看到瀑布了吗!。。。我们俩还找了几十秒(因为这个平台大概也就十平米吧。。),然后发现了这个小牌子。。。。我们还是很兴奋地轮番合照。。。。(。・∀・)ノ゙。。66666666

又见一个小镇,虽小,该有的都有的,教堂和它旁边的墓地,小农场,几家农居,还有交通永远不会拥挤的两座桥。

终于!!!!!!!!回程这趟火车我终于!拍到了!可以算上这趟火车之旅我很喜欢的一幕景!!
这个站是建在墓地前面,火车急速停下的时候,小小的教堂旁边是满满的墓碑,零星的鲜花。
没有我大天朝墓地的惊悚感,反而是很温馨的平静感(我自己说出来。。。都想掌自己两巴掌的矫情!但是。。心里很多感情说出来就变味就矫情了可不是?。。好吧。。就当我纯粹分享一张很喜欢的照片好了)。

觉得前面坐的一对情侣表你侬我侬太夸张,干脆逃到后面无人的火车车厢。
一个人的火车车厢真容易入睡。

回到卑尔根中心的火车站,下车还有点恍恍惚惚。Norway in a Nutshell这个一天游太精彩了,我像是在阿姆斯特丹吃完大麻蛋糕的意犹未尽,也像是刚用完多啦A梦的法宝随意门,需要点时间缓过来。
来公园吹吹风,虽然下着小雨,没有几个人在街上走动,幸好还有鸭子和海鸥们陪我。

特地换一面来看鸭子们准备跳水的屁股。。。齐刷刷的屁股对着我。。。那叫一个享受(脸红状(。・∀・)ノ゙)。。。

在冷清的卑尔根市中心不甘心那么早回去的闲逛,路过一个地方看起来人气很旺。
大家都好像若有所思地聚集在一个厅里,看着一个人坐在一棵大树上锯着。

那么爱凑热闹的我,怎么会错过呢!!过马路进去看看,发现原来这位在锯木头的小哥是当地当红的艺术家。。。。
锯木头是他的行为艺术。。。。大家目不转睛地看着他锯也有快感。。。。还有无数的镜头对着他的一颦一笑。。。
也是醉了。。。(。・∀・)ノ゙来个人解释一下快感的点在哪里可以好吗!!

25 Mar 2016 你好弗洛伊恩山大冒险!

hey,差点忘了今天是最后的完整的一天留在已经熟悉的卑尔根了。
和第一天初次见面被惊喜到的码头来张合影吧。即使湿哒哒的,即使灰蒙蒙的阴天,还是觉得很开心。

今天只打算做两件事,逛逛布吕根(Bryggen)和爬弗洛伊恩山(Fløyen)。
第一站,hello,布吕根(Bryggen)!
其实卑尔根市中心很小,之前的两天也来到过这码头边,只是没深入进去过布吕根(Bryggen)(其实不是看到别的游客往往来来地进出布吕根。。我还真不知道原来里面还可以逛。。。)。

布吕根(Bryggen)里面就像任何一个古城,大理古城神马的,里面都是鳞次栉比的小商铺们,贩卖着纪念品和手工作品。还有几家餐馆和小酒吧。但是因为复活节假期的缘故,绝大部分商铺大门紧锁。
据说这是一家画廊加小博物馆。无从考究。因为也关门了。:(

阴天下布吕根(Bryggen)众多胡同通往的出口处的旁边一座带小阁楼的红房子。

路过一家因为复活节假期歇息的古董收破旧的店。
密密麻麻的展品看起来像是店主无心地堆放,却无心栽花地吸引我驻足打量。
从橱窗外看了十分钟,幸好路过的人并不多,不然有多少人会觉得我像神经病一样大惊小呼地发现新大陆般看这些破旧的小物件们。

从布吕根(Bryggen)走到山上坐缆车很短的距离,就是穿过了布吕根(Bryggen)后面的这些错综复杂的小商铺们右转直走一个街口就是了。
dala,我身后的小白房子就是缆车的入口。

好久没坐缆车,一个缆车的人都好可爱好地道的游客。一起举着相机往下拍缆车缓缓而上城市的俯瞰逐渐变大的景象。

慢慢地,就看到了整个城市的画卷。
卑尔根就像一幅慢慢被展开的画,风景优美的画,被展开了。

都上山了!当然!少不了!和!大名鼎鼎的挪威童话里被誉为在山上居住但是保护小孩的山妖(Troll)合影!!
少女心被萌得一塌糊涂!!山妖也笑得特么和蔼可亲来吧!恨不得被他抱得紧紧的!❤

一副「黑云压城城欲摧 」的天气果然没到两秒飘起雨来。已经用两天时间习惯了并成为一名合格的卑尔根人,无畏小雨,继续来和整个俯瞰的城市合影(。・∀・)ノ゙。
弗洛伊恩山(Fløyen)真是俯瞰卑尔根的好地方啊!❤

看见了吗,刚刚逛完的布吕根(Bryggen),前几天一直闲荡的码头,还有第一天被惊艳到的湖。
我自顾自地看起风景来,忘了自己要在这里拍照!一回头,holy cow,哪里突然冒出来的那么大堆游客!!
别问我等了多久等到了终于没有摩肩接踵人头的背景(我又看了四十分钟的风景就是了TAT)!

神一样的光,忽然从云缝里跑出来吓我一跳。连空气都变成了粉色。

全景,其实人远不止那么少。黑压压的游客总是太影响美景,哈哈,所以我变了魔法,把他们消失掉。

忽然飘起大雨夹雪,所有游客都蜂拥到山上这唯一一个有房顶的建筑避雨,顺便逛逛这建筑里面的纪念品店。
我好像有预感自己会想念挪威,于是给自己买了只小熊。以后想这里就可以摸摸它。

俯瞰完整个卑尔根的全景,即使飘着太阳雨,也挡不住我要继续探索弗洛伊恩山(Fløyen)这块宝地!
这里的山林像是从维京时代就没有被动过的感觉,空气中,树木的样子,黑又细腻的泥土,一切像是我穿越了一般。

山林里遇见山妖(Troll)的小伙伴,木头制的鲜艳高大的人像在大太阳出来这一刻和我一起大笑,被拍进了照片里。❤

在复活节假期里面,弗洛伊恩山(Fløyen)都会在比较矮的树枝上挂着透明的隐约有颜色和小鸡图案的「蛋 」,让来山上的小朋友们找(因为复活节最经典的活动是在空旷的公园或者花园等,藏好了许多彩蛋,让小朋友们一个个地找出来)。

迫不及待地和山妖(Troll)的小伙伴们玩耍起来,刚冒出来的太阳花就像现在的心情。:)

一股「我简直就像山林中的女王 」涌上心头,刚刚钢铁玻璃围成的平台哪里有我发现的这里更好,更舒服,更自然地俯瞰整个卑尔根!!!
什么都别说,让我站着,迎着大风,傻笑一会。❤

好了,(。・∀・)ノ゙在山顶玩完一圈,重头戏应该是爬下山,翻过这些原始树林的刺激冒险!
温馨提示:一路都有指示牌,不用担心会迷路!从山顶下山到市中心有三条路,我选了最靠左边的山路。

啦啦啦,我准备好了!山下见!
拜托了一对刚好从山脚爬上来的老夫妇拍的照片!两人银发满头,爬上来却只稍微气比较喘了一点,十分佩服!!!
老爷爷帮我拍照,还正儿八经地从小口袋里掏出老花镜,哈哈,好可爱。

又遇到一只山妖(Troll)的小伙伴,他的表情好哭笑不得,不过想来也是,一个人呆在这个树林里,换我我表情会更欲哭无泪(。・∀・)ノ゙。

走到半山腰,看到了上山搭乘的缆车,原来在缆车外面看缆车上山是这样的感觉的啊。

快走到山脚了。树林变得稀拉,从树木越来越大的行距,看到了接地气的居民房子。

随着一路下山,屡屡惊讶不停!
耶稣基督!这里的生态是保护得多好!!!!处处都可见山涧小泉。

天气也越来越好,微斜的山坡很容易让人哼起小调轻快地快走,怎么一股初秋的寂寥气息代替了初春的舒醒生长?

太惊叹!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
居民区里的瀑布!!!!!!!!!!!!!!!!!!!还不小!!!!!!!!!!!!!这生态得多好!!!

刚刚的分明是假象!!!身疲力竭地控诉!!明明眼见要下山了刚刚,其实连这里真正下到山脚还走了个三十五分钟。。。
TAT弗洛伊恩山(Fløyen)的海拔是有多高啊。。。!!
山脚的居民区,紧紧矮矮的蓝色房子群和细窄的街道尽头的海好相配。

从上一张图的「很开心地终于走到山脚 」的心情到这里,穿过这条街又花了十五分钟的时候,整个人都不好了。。。
这些山路都长着一副骗人的样子有木有!
真正的山脚,你好啊。海天呈三个蓝色的样子都是我一个人的诶,没人和我抢,擦擦爬了一下午山额头夸张的汗,傻傻地站着看海。

我真的没有骗人。。。。。。。这条下山的路真的让我走到了卑尔根的另一边。。。。TAT。。。。

哎哟,吓死宝宝我了!看手机离线了的GOOGLE MAP,我已经走到了卑尔根的城市另一边的终点。。。。。。。
看来。。。我真的在下山途中迷路了一会????
给未来来玩卑尔根弗洛伊恩山(Fløyen)的看客们提个醒,下山的山路有三条。。。请谨慎选择。。。
不然结局与我一般。。。还可以顺道走走本来还打算不来了(嫌远)的国王礼堂(Haakon's Hall)(宝宝含泪逛完的)。。。

来到国王礼堂(Haakon's Hall),一如来之前做的攻略上说的那样,一年只有几天是开放参观,我来的不是什么重大开放日。
能看到,只有沧桑伫立在此很久的外墙砖瓦。天越发阴沉,显得礼堂像是之前的前身是某巫师们聚会的地点般的神秘高冷。

下山赶紧去抚慰受伤的胃!想着自己还没去大名鼎鼎的鱼市场(Fish Market)吃饭诶,刚好host出门还打趣我说他今天是第二天在那里兼职,如果我去还可以偷偷给我多一点,哈哈哈,那就去看看。
鱼市场(Fish Market)里面。。。就只有!两间餐馆!!!!也是醉了。。。。还以为真的字面意思的「市场 」。。
果断选了host打工的这家。。点了鱼汤和主菜是番茄汁煮葡萄牙的马休鱼(翻译过来好奇怪的感觉。。)鱼汤还不错,鱼肉很多,哈哈host真的帮我多打了一点!主菜就。。。很奇怪。。。。的味道。。。。不放图了。。。。看起来好像呕吐物。。。吃起来也像。。。。TAT

从码头沿着最西端的卑尔根水族馆(Akvariet i Bergen)走,意外闯入了一个四处无人的码头。
安静到,我站在这里,能听到浅浅的海浪拍打码头的声音。

对海鸥有奇怪的情结。相机镜头总是忍不住对着它们(你肯定在找它们在哪里,哈哈哈,它们站在船顶)。

我也入乡随俗地随着这个静悄悄的码头,安安静静地站了两分钟。
一只小狗忽然从一只靠岸的小船的底部钻了出来,它也没吠,也没任何动作,只是站在那里,和我一起分享这份安静。

我居然可以无聊到。。。。观察起码头的海水清澈度。。。还要仔细辨别清澈见底的海床上的是垃圾还是海草。。。
这也叫「度假」对不对(一定要骗我!其实大家都这样!TAT度假都会无聊到看海里有没有垃圾)!

复活节门可罗雀的教堂。

继续往前走,寻找这个小半岛尽头的卑尔根水族馆(Akvariet i Bergen)。
其实也没很想去水族馆,只是觉得设定一个比较远距离的目标,会像寻宝奇兵那样,比较有趣地去探险城市。

从码头一直往前走,大约十多分钟,就会看到这足球场,沿路!唯一!有人气!的一个地方!!从七八岁到十四五岁的男生们难舍难分地在角逐那唯一一颗在场的足球。
看着地图我就纳闷了,明明上面显示的卑尔根水族馆(Akvariet i Bergen)就在这里啊,怎么会是足球场。不管了,反正到了就好。沿着足球场慢慢地晃一圈,发现。。。。。水族馆。。。。。藏在。。。。。。。足球场的角落。。。。。。。。。。那么不起眼的水族馆就像社区几栋居民楼之间的游泳池那样。。。地存在着。。。6666666

卑尔根水族馆(Akvariet i Bergen)虽然不开,但是扑捉到一只「野生的 」企鹅。:)

没来挪威之前一直以为这些鱼鳞状的房子要不只存在远古的欧洲,要不只存在童话故事里。

不紧不慢从足球场往市中心走,路过傍晚下的卑尔根圣约翰大教堂(Johanneskirken -St. John's Church)。在因为复活节假期当地人都可能出去度假到访的游客也没多少的状态下,它显得很可怜地,只能自己看着今天傍晚忽然放晴还不错的夕阳,噢不,还有我。

晚餐去吃了LP推荐的Pingvinen,当地人混杂着捧着LP走动的游客们已经在等位。
餐馆不大,所以遇上等位的人一般都得等半个小时或以上。等位的人们会熟门熟路地从这里几十种啤酒中点好自己心仪的那款,和身边的朋友边聊边等。
我也不例外,点了一杯名叫pink pumkin的啤酒。还有一份鱼汤御寒。
后来main course点了小牛肉,味道一般般,鱼汤还不错。尤其两块涂了黄油的外脆内松软的面包。

和工作一天回来的host聊聊天,东扯西扯,不知不觉就两个小时过去,用母语聊天的感觉太棒了,好久没有这种不用怎么动脑随便开玩笑就很精彩的对话,明天就要离开成为朋友的host,真还有点不舍得。
睡前给自己画张明信片。:)
晚安啦,安静又下起雨来的卑尔根

26 Mar 2016 你好大城市即视感的奥斯陆!

太感人了!!host昨天早餐给我做了,今天还给我做!!TAT,异国他乡与同胞就是待遇不一样一点!
哈哈哈哈哈哈,他听说我会写游记,昨天的早餐没时间凹造型(用他的话说),所以今天的特地凹了造型。
还烤了昨晚聊天时吃了觉得很好吃的法棍(中间夹着蒜香蛋黄酱)。

如果去卑尔根的话真的很推荐这个host的airbnb房间!!虽然不是正市中心,但是门口就是tram站,到市中心也就十七分钟(用他的话来说,其实也是这样),欢迎去的看客们私信找我要他的信息!我真的不是他的托给他打广告,是因为真的觉得他很赞!:)

火车站买熟食带上火车当午餐的时候,一本复活节特刊的唐老鸭跳进我的视线。
哈哈哈哈哈,对唐老鸭完全没有没有抵抗力的我。。。。。最后哪怕像文盲一样不认识半个挪威文还是买了。。。(。・∀・)ノ゙。。。

11:59-19:07,据说是挪威沿途最漂亮的火车线路,漫长的时间,除了窗外茫茫雪景,无聊地数起来,究竟后座的位置换了几任乘客。
刚上车英腔的金发妹子和低头玩手机的神态,还有雪景。

整趟火车除了小部分时间重复了一下第一天Norway in a nutshell里面的火车旅程经过的几个站之外,这趟火车像是迷失在雪地的森林中。
在这种风景下面,找到早上在便利店买的熟食(牛肉炒面)和一次性木制筷子,显得异常讽刺和滑稽(尤其筷子的质感。。好罪恶TAT。。像是当着母鸡们吃煎蛋一样。。我脑洞也特么大了吧。。火车无聊啊原谅我啊。。。(。・∀・)ノ゙)。

来,我们继续望向窗外望不尽头,甚至让人有点燃起一点点绝望的白雪。

什么!??!!!!从车厢踏出奥斯陆火车站的一瞬间,吓傻了,卑尔根其实不是挪威第二大城市吧??!!其实只是个小农村吧?!!!其实北欧尽管很保护城市开发度不高,但是奥斯陆这样的城市景观才是大城市吧???!!
提着大小行李的我,口瞪目呆的样子,此刻更像刘姥姥进了大观园了。

从火车站出来,我放下行李,轻轻甩了自己快冻僵的双手,顺便甩了自己两巴掌,耶稣基督,在欧洲旅游那么久,也没好久没看到这样现代化的城市景观了。。。。。。。。(。・∀・)ノ゙嗨,奥斯陆,我这乡巴佬来拜访您了。未来的几天,请多指教!

拖着行李,在逐渐变冷的奥斯陆街头走着。
青旅在市中心附近,但从火车站走过去,仍需要二十分钟。沿路的许多很loft气息的cafe或小pub很有风情地吸引我,这样的方式打量深夜的奥斯陆也是蛮不错的。

哎哟,这家小pub的logo原来不止有刀叉,还有cocktail。
奥斯陆深夜安静小pub关于其logo的「有聊」发现。

settle好行李之后,真正带着空空如也的五脏庙出来觅食和见识深夜的奥斯陆
相比之下,卑尔根是乡村吗!还是宁静而致远的那种!还是那种全民健康早睡早起的那种!!奥斯陆十点的街头比潮湿一天到晚小雨的卑尔根还要冷上几度,却可以看见都市夜生活的缩影!耶稣基督!远离城市夜生活热闹的我终于又看到些光明,无论是街头巷尾的闲逛醉汉,或是打扮好走去夜店的金发女郎,或是金属死亡摇滚装扮的北欧男生们,让我一个人的游荡不太孤单。

什么都不想说了。。。。对于奥斯陆市中心的这家看似广式但是是改良中餐给老外吃的「珍宝楼Jamboo restaurant 」的服务态度。。。
看到你是中国人就语气很鄙视地问吃什么喝什么,恨不得一秒点完转身走人,正眼也不看你。
对于老外,不止笑脸迎人,还恨不得整儿贴过去的亲自指她/他刚形容完想要吃的菜。。。上完菜之后还要来回几次问需不需要帮他们合照或者是「一切都还好吗 」。。笑得就像她/他妈妈刚刚带着她/他新改嫁了一个年过六旬快死的富豪一样。。。我呢。。上菜恨不得以最快的速度甩下什么都没说就走了。。(别问我嘴为什么那么毒。。您自行想象一下异国他乡我深夜好不容易找到家家乡味道有同胞的餐馆。。。然后受到这样的服务。。如果您还不生气的话。。好吧我承认我心理素质比较差。。。。)。
东西也很难吃。。。我发誓这是我这辈子吃到最难吃的烧麦。。。。。。。。最不是粤式烧麦的烧麦。。。。。。。。

除此之外。。我还点了一个干炒牛河。。。。我怀疑厨师炒牛河的时候不小心打翻了一桶油然后假装什么事都没发生默默继续炒。。
于是干炒牛河做成汤状。。。这「汤 」都是亮晶晶的油。。。。。。。。

对的。。。这家中餐馆就在市中心那条商业街上。。。很容易遇到。。。不信我的亲身经历,自便。。。欢迎挑战心理素质最低限。。ヾ(。`Д´。)

吃完满心罪恶地想,天呐,回去得饿多久才能把这几天那么晚吃的晚餐消下来。
在冷风灌满全身,为了消灭一些罪恶感,我坚持在安静的像是死城只有店铺亮起基本橱窗的展示灯的商业街散步。
挪着艰难的步伐走动时!发现!耶稣!这不是!风靡整个欧洲!尤其北欧!年轻人!人手一个!的!狐狸包吗!!!!!!
一眼就选中几个颜色,鸡冻不行,就想如果这面橱窗是自动售卖机我里面就抗几个回去!(后来关于这部分的悲剧是。。。最后一天我回来扫货时,所有想要的颜色都被告知卖完了。。。。石化蛋裂。。尤其最喜欢的mini款的Kånken灰色主体把手是粉色的。。。。。。TAT。。神的旨意告诉我:下次吧。。)。

奥斯陆的兢兢业业的tram载着我穿越冷风,回去青旅。好期待明天的探险。
晚安啦,奥斯陆。:)

27 Mar 2016 你好 暴走挪威三个博物馆与诺贝尔和平中心

在风雨交加中出门寻找传说中好评很高的cafe,Kaffistova(地址:Rosenkrantz' gate 8,0159 Oslo)。
人人都说他家招牌式meatballs with mashed potatoes。我倒觉得,肉丸子不入味,土豆是白灼,倒是旁边配碟的鹰嘴豆还行。
另外再点了一份蛋糕,那叫一个灾难。。。。。。难吃到。。。。我发誓。。。真没见过那么难吃的。。。。蛋糕。。。卖相还人模人样。。。。卧槽。。。。

今天的第一站是极地船博物馆(The Fram Museum),这座被号称是全挪威最棒的博物馆,不在市中心,在另一个小半岛奥斯陆比格半岛(Bygdøy peninsula)上(虽然这么说起来,听起来好像好远,其实从奥斯陆市中心的码头(Aker Brygge)公车站搭30路,大概七八站就到了。也就二十多分钟。

雨天最适合逛博物馆了不是吗。
你好,极地船博物馆(The Fram Museum),你好,复活节巨人头像(虽然不知道你为什么伫立于此。。。有知道的看客可以介绍一下吗。。)。

与之后再去的两个博物馆和一个诺贝尔和平中心相比,这里的游客真的算是最多的了((。・∀・)ノ゙我也不知道为什么我要突然提起这个细节。。。好吧。。注意合理安排时间参观)。
极地船博物馆(The Fram Museum)展出的是弗拉姆号极地船,一艘无论对挪威还是对世界都蛮重要的探索极地的船,据说这艘船还是世界上最坚固的木制船。神奇的是博物馆用9种语言介绍三次大探险,这9种语言里面居然有!中!文!!!还不是用GOOLE翻译的那种!!棒棒哒!

弗拉姆号极地船下面有只神兽,当然要和这只北极里面耐得住严寒的神物接近一下,好让我继续往更冷的北欧走:)。

极地船博物馆(The Fram Museum)在入口旁边有小卖部,最后离开的时候,看到这张属于小卖部设计感很强看得人不知哪来的喜感的poster很喜欢(会告诉你。。这个胖大叔是开极地船的一任船长吗。。。然后双手被p上了热狗和pancake。。会玩会玩66666)。

等十分钟一趟的公车30路,没事干,想起好像很多年都没自拍过,在小雨冷冷风中来一张吧(我很淡定地强忍着做鬼脸的冲动,假装很女神地自拍起来(。・∀・)ノ゙)。

下一站,维京海盗船博物馆(Viking Ship Museum)。从极地船博物馆(The Fram Museum)搭30路终点站再换乘开往市区方向的30路4、5站就到了,整个过程大概也就十五分钟。

维京海盗船博物馆(Viking Ship Museum)大概太红火(因为在奥斯陆的博物馆们中,知名度最高非他莫属了),以至于没有人查票。。。查票完全没有刚刚的从极地船博物馆(The Fram Museum)严。。。。说句很可耻的实话。。。我完全不知道售票处在哪里。。。我以为穿过门口最先遇到的纪念品商店就是售票处即使不是的话。。也会有工作人员叫住我买票的吧。。。我就径直往里走。。。。
没想到结果是我就这么进来了。。。我十分吃惊。难道不用门票?!!?(当晚回去仔细查证,是需要门票的。。。卧槽。。神不知鬼不觉地逃了一次票。(。・∀・)ノ゙。)。

维京海盗船博物馆(Viking Ship Museum)很小,一共有两个小偏厅,一个主厅,分别放着规模不一的维京船,这是主厅的维京船,也是最闻名遐迩的。其他两个嘛。。。个人觉得很丑。。。一只被烧得快没了。。另外一只

喂喂,别笑了,再笑又吓跑了一个路人!像我这种没钱买GOPRO的穷人,只能靠美好的微笑(真的吗。。。)来招呼路人们帮忙拍照。。。还得等时机。。。还得不吓跑人。。。我容易吗我(言下之意:为看客们提高观看我未来游记质量着想,欢迎集资帮我这穷人买部GOPRO(。・∀・)ノ゙哈哈哈哈和哈哈哈哈哈哈)!!

下一站,挪威民俗博物馆(Norwegian Folk Museum)!

挪威民俗博物馆(Norwegian Folk Museum)就在维京海盗船博物馆(Viking Ship Museum)旁边,这个博物馆比先前两个的营业时间都要长一些,直到下午五点才关门(别问我为什么觉得这个时间很晚。。。您来来挪威就知道。。。。卑尔根的博物馆一般下午三点关门。。奥斯陆的博物馆大部分也就下午四点。。您评评理看。。这个民俗博物馆是不是最长TAT)。这个博物馆看起来很大的赶脚,光前戏的纪念品商店就可以逛一会(前面两个是可以直接忽略的。。。orz)。

挪威民俗博物馆(Norwegian Folk Museum)分了好几个馆,这是最大的室内馆,关于挪威各个民族的衣服饰物还有生活用品的展出。
不得不说,我个人觉得。。。很像。。俄罗斯内蒙古的民族服装结合版。。。。。

维京时代的挪威人生活如此艰苦,所以后来才更会比我们这些风调雨顺国家的人更有动力去发展吧?摆脱艰苦生活简直就是他们金不换的引领旗帜吧?好吧。。。我好好一看服饰的。。。掺和什么政治文化忆苦思甜。。。。。。黑线状。。。

挪威民俗博物馆(Norwegian Folk Museum)就像一个无人关顾失去灵魂(可能只是今天,只我一个游客。。。。略微。。。惊慌。。。),比起我大天朝的民俗文化村也太微型太不走心的旧时光拾荒。

室外的这一大片土地上展示许多挪威不同地区不同时代的民居造型,极个别可以走进房子里近距离看看房子里的布置。
可以看出挪威从很久很久之前到现在房子都没太大的外观差别。天气太差,我一直轮番把几个房子像跳飞机那样来回走动挡雨。

挪威民俗博物馆(Norwegian Folk Museum)准备打烊被忘在室外的雪糕招牌。

奥斯陆比格半岛(Bygdøy peninsula)的天气太阴沉,像是神经兮兮的女友,让人不管不顾想要回来市区。
看着时间还早,便在奥斯陆码头(Aker Brygge)跳下车。
看见很多人在这栋小黄楼排队,定睛一看,啊,原来是诺贝尔和平中心(Nobels Fredssenter)啊。
不得不手动点赞一下,诺贝尔和平中心(Nobels Fredssenter)的营业时间是全挪威最长的,到下午六点诶!!!其他挪威境内博物馆都是下午三点最晚的四点也关了!!!虽然对政治不太感兴趣,但是还是决定一场都来了,去凑个热闹看看展吧。

诺贝尔和平中心(Nobel Peace Center)纪念品商店里特地为复活节准备的区域。
这些纸母鸡,纸蛋,纸花,纸树干都是可销售。看价格,相比这挪威的贵得吓死人的物价来说,还蛮便宜。
呐,那只最左边靠在墙上的白色纸母鸡才59克朗,只可惜鄙人太穷,坐的是廉航,不然肯定就把它带回家了(观众们:就说你喜欢的点很奇怪嘛。。还不承认。。。)!

这一期的展览叫Target,专指士兵们练习射枪的靶子或者真正战场上的人肉靶子。
展览除了摄影作品还会有一些士兵们的内心的只言片语。

拿着唯一分派的小卡片是中国的国旗,与上面说2010年「因为勇于说出中国缺少民主而入狱 」的诺贝尔和平奖得主中国人,Xiaobo Liu。
看到这小卡片,其实心情挺复杂的,想要说点什么辩解,想要说其实中国不是你们想的那样,不知道该怎么说,不知道跟谁说。:(

又看到小卡片上说的中国诺贝尔和平奖获得主,以无比大,无比高的姿态布局了整个展馆的一面。
这是诺贝尔和平中心(Nobel Peace Center)一条参观展馆的游客们必经的走廊,大家看了这样的宣传,以赫然的字,写着「是诺贝尔和平奖有史以来的获奖者首位在狱 」,会对中国作何感想。。。。。诶。。。。。。何必为难我们这些留学生。。。我们平时所受到的偏见和排挤有多少是来自于这些不实或者说负面的消息。。。

拖着身心审美疲惫去安抚五脏庙。想起昨天经过的一家的poster关于抹茶拿铁,于是便按着记忆去摸索店铺。
抹茶拿铁和cinnamon muffin都很赞!!!很久没喝过那么纯的抹茶,十赞!!!!
对了,这家cafe是奥斯陆的连锁cafe的其中一家,叫Wayne’s Coffee。

其实北欧大家都说男生很好看,妹子一般。可是我却觉得妹子很好看,男生一般。。。。不知道是不是好看的北欧男生带着一般般的北欧女生出门去度复活节假去了。
所以我才看到的挪威妹子百分之七十五以上都是好看的(很好看的那种!!),很多时候遇到的妹子们都穿着健身衣服在竞走或跑步(全民健身的实行一点都在普及。。。十分惊讶。。。天气不好下小雨继续跑。。。难怪人家身材那么好。。。)。平时走在街头,不太好意思拿起手机偷拍妹子们(听起来我也好猥琐的赶脚。。。伦家性取向百分之二百喜欢男生好吗。。(。・∀・)ノ゙只是对美的事物热爱与追求!),今天在cafe遇到一个像是poster走出来的美貌妹子等人。。。。毫不犹豫偷拍一张。。。因为把手机举太胸前太暗。。。不得不加个滤镜(哎呀!都破坏了!人家漂亮的自然美!)。。真人完全是×10的好看!!生命保障!

喝完下午茶,原地满血复活。继续出门闲逛去!
路过某广场。伟人挺直腰板,欲言又止。

经过门可罗雀的国家戏剧院。 伟人也变得低头沉思。

巧遇刚天黑,树上挂的彩灯亮起来的一刻。

夜晚如临而至,就像之前跟奥斯陆今晚要见的host说好的deal一样。对待未知的host,还真有点紧张,太久没玩沙发客了哈哈。
这个点数,街上的人一点点地不见了。剩下我和刚亮灯完准备过漫长黑夜的市政厅。

晚餐在戏剧院附近的Restaurant Jensens Bøfhus Oslo吃的,当地人还蛮多,需要小排队一会。
一个人用餐永远不用等很久哈哈哈哈,一个人旅游的优势此时完全展示!

点了烤三文鱼加了两个配菜:蒜泥白菜花和烤蘑菇。 别看起来挺小,可是吃下去。。还蛮饱的。。。。
味道个人觉得十分一般。。。196克朗的这样一set晚餐。。。性价比一般。。。噢对了。。。沙拉免费加。。。就在吧台。。自己取。。还蛮好!!挪威蔬果有点贵。。此时可以放开吃了。。哈哈哈哈。。。

晚上刚相见,host好像也不太想搭理我的感觉(还真头一次遇到这么不热情。。。对待我这种至少长得不难看还给他专程从巴萨带了礼物的host。。。让我严重怀疑自己的魅力究竟是最近降了多少!!!TAT),他一直很专心地对着电视打着据他说这个假期新买的单机游戏(看起来有点像仙剑奇侠传的玩意),我只能撩他讲话。他还是有一搭没一搭地回我。。。。。。。。。他每当人物们对话讲述故事的进展,他就拿着旁边的手机看样子有时在回信息,有时在刷东西的感觉(您祖母我魅力差成这样!!还没您手机魅力大!!!气死。。)。
于是我便更刻意地撩他讲话,绝对不是因为语言问题。。。他的英语一点口音都没。。。就像母语那么溜(北欧人对英语的熟悉感真的让我们望尘莫及。。。),搜肠刮肚地找话题活跃的感觉真不舒服(我现在能体会到大部分男生大部分时候主动去撩妹的卵痛了!!(。・∀・)ノ゙)。
后来。。。我也放弃了。。眼见没任何进展。。。我也干脆安安静静坐在沙发上玩手机。。。。
他看我这样。。。又不痛不痒地问了几个问题。。都是些一两个单词能回答完的问题。。。。66666.。。
我忽然想到,既然这个host那么不好说话(我来的时候,就问他可不可以带我游览一下城市。。。他就说他很忙忙着找房子搬不行。。。还说每天他出门我必须出门。。。因为只有一把钥匙。。我觉得这太摆明地告诉你:我就是不放心你一个人在我家。。诶。。没想到来了真的就那么冷漠。。以为只是信息这样而已)。。。那我找别人玩好了。。。便问他知不知道挪威年轻人都用什么手机app认识新朋友。。。他好像引起兴趣。。反过来问我你指的是交友还是约会app。。。我就说交友。。。他说我们倒没交友app(那你废什么话!)约会app我们用tinder。。。然后我就笑起来说那不是for fucking吗。。。哪里是dating。。。他忽然大笑起来,然后摇了摇他手机屏幕,我隐约看到那不是我吗!!!!!!
太!!!!!!!!!!!!!!!尴尬了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我开始试图解释,他却笑而不语问了一句你原来想要fucking啊。我整个人都石化。。。我其实只是想看看。。。tinder上面的人都长什么样!甚至连一次见面都没有,却被别人以为我是约炮常客,也是醉了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我为了转开话题就说,那你给了我什么,因为tinder上面有三个选项,超级喜欢,不喜欢,喜欢。
他支支吾吾,我后来看到屏幕是,超级喜欢。
那时候我们之间的气氛就有点怪怪的,像是往某个结点地怪。
我问他有没有和之前的沙发客发生过什么,他很坦荡地说,有啊对方有暗示我就会主动啊何乐而不为?
我没想到这么坦白的回答,又是不知道接什么。
他看起来像是一切明白的感觉,他接着说,你没有在这上面match我,给我点喜欢或者超级喜欢,我突然亲你,你也会觉得我很奇怪对不对?我不会这么做的,这件事必须两个人都承认需要啊。
然后气氛更有点怪怪。
他肯定也觉得奇怪才会起身去厨房拉出他前几天剩下的羊肉和整个冰箱剩下的一颗洋葱,炒了起来。。。。(十分吃惊看到外国人。。。炒菜。。。)。
后来还是维持着有一搭没一搭地聊天,他忽然问我,如果你翻到我的profile,你会点喜欢吗,点完之后会怎样,我笑了笑,没回答,他自顾自地说,肯定不会怎样吧,你那么害羞(您祖母我的弹幕:。。。。您祖母我哪里害羞了!!)。。我就说你等着你等等看不就知道了吗。。哈哈哈。。然后一直和他开玩笑以极慢的速度打开一个男生的profile。。然后评论他。。。他无语说按照你这个一个晚上才看一个人的速度什么时候才会看到我的。。。其实我几次翻到他的。。只是真的不知道我如果点了喜欢之后我要干嘛。。。然后就默默关掉app。。诶。。到时间相互道晚安。。。
不得不说!他给客人准备的床很大很舒服,虽然在客厅!床单和被套闻得出是刚洗好的!还有干净的毛巾!好感忽然有了一点。
晚安啦。

28 Mar 2016 你好浮冰歌剧院和维格兰雕塑公园!

一觉睡到十点半,前几天真的走太厉害了,元气大伤。
出门吃个brunch补补元气。TGI FRIDAY是挪威随处可见的连锁美餐,原以为味道就会「连锁出品 」。
没想到意料之外,棒棒的!!!我点的是招牌酱汁(Jack Daniel酱好像,不太记得名字orz)照烧三文鱼,还有香草奶昔。
香草奶昔可以荣登「我在欧洲遇到最好喝的奶昔 」前五!!三文鱼煎的很嫩,很入味,两旁的配菜,土豆泥还是没能超过第一天在卑尔根码头的鱼肉土豆泥,但是也很不错,很浓的cream味,蔬菜堆也不错。
吃得挺满意,这样两件东西。。。猜猜多少克朗?298+52克朗。。。钱包又痛了一下。。。。TAT

今天是挪威的法定假日,早上起来抱着侥幸的心理查了一下,蒙克博物馆(Munch Museet)居然开门。乐开怀。
收拾出发!第一站挪威著名画家爱德华· 蒙克( Edvard Munch)的画廊,蒙克博物馆(Munch Museet)!

拿了万能的欧盟学生卡,只花了65克朗买门票。
蒙克博物馆(Munch Museet)除了藏了他最出名的那幅「呐喊(scream)」,还有他各个时期的画作。
从展馆主体画作的分布看,蒙克对性,尤其对成年完美的雄心身体有难以置信的热爱。

这一期的展出,还邀请了与蒙克画作风格相似的摄影师MAPPLETHORPE。从今年的二月六号到三月二十九号。
对成年完美的雄心身体无比的热衷,是他们在隔着时空的默契吧。

MAPPLETHORPE是美国的摄影师,擅长黑白摄影。他之前的部分作品,包括涉及性和同性恋,成年男性的裸体等题材,饱受争议。

猜猜我下一站去了哪里。奥斯陆歌剧院(Oslo Opera House)!
有人说这座歌剧院像一艘船,正对着奥斯陆的港口小峡湾,也有人说,这座歌剧院像一块浮冰,一块常年都没融化过但是形状不规则的浮冰。

其实抽象看来,我更倾向于后者的看法。尤其常年奥斯陆的天气都是阴阴沉沉,与深颜色的海水之间的歌剧院,就是一块已经融入这种深浅不一的蓝色中的冰浮在海上。没有过去,没有未来地浮着。

不知何时被留下的建筑材料和将之视为游乐园玩得不亦乐乎的孩子们。

近距离攀登这块浮冰状的歌剧院(我写到这里也觉得特别好玩!!世界上大概没有哪几座歌剧院可以这么被游客们随便攀登,完全连外观都是一个有趣的观景平台!),发现比对岸看到的还要跟陡峭些。雨天或雪天,可能会大大增加攀登难度的好挑战。

奥斯陆歌剧院(Oslo Opera House)顶端往下看,简直就像!一个!巨大的滑冰!!!!

海鸥的沉思与平静湾畔上浮着的「浮冰」。

我有没有提到奥斯陆火车站就在奥斯陆歌剧院(Oslo Opera House)旁边,走路约十分钟。
从另一面穿回来火车站,没想到可以遇见做的攻略上的老虎铜像(第一天刚到火车站就找了它一会没找到!)。

小孩子们都很喜欢它的感觉,走过路过的小盆友们都会赖着一会不走,或是绕着它走几圈,摸它,或者干脆要坐到它身上。
我永远等不到一个时刻是没有小孩子的。哈哈,让金发碧眼的小盆友们抢镜来得更迅猛点吧(观众:骗人!!那干嘛还只放了这张只有一个小盆友的照片不放多几个小盆友的!哈哈哈哈哈)。

随着白天的时间逐渐增长,我好像怎样也把时间消磨不完。在下午的四点半,我从奥斯陆的中央火车站开始出发,走到计划中的维格兰雕塑公园(Vigelandsparken)。
一路穿越商业街,居民区,草坪,小公园,墓地。

维格兰雕塑公园(Vigelandsparken)比起沿途多了许多人气。开始零星地见到举起相机准备合照的三两游客,和热汗撒地的跑步当地人们。
其实这个公园就是一个大一点,放多了几座男女裸体雕塑,多了几个像是神坛一样的高耸起来的圆柱小阶梯广场而已。

妈妈的喜悦,被浇筑成青铜。永世不倒。

总觉得这里的所有雕塑代表的都是生活中越来越罕见的美好感情宣泄,比如迫不及待地拥抱。

维格兰雕塑公园(Vigelandsparken)门口伶仃的电话亭。

今天我出门的时候,就说我会早点回来打包晚餐一起吃。他说好啊,除了寿司海鲜。
保险起见,我带了汉堡(好肉痛。。。两个套餐花了我278克朗。。。折成人民币一个fast food套餐花了我125。。),我回来已经饿扁,便说我要开始吃了。。。他好像不太感兴趣。。随便回了一句我还不饿。。。气氛照样很凝固。。。他依旧在打游戏破关。。。我一个人拿着虽然很贵但是却意外好吃的汉堡坐在临街的窗边啃起来。。。
他也没和我聊天。。。又是尴尬。。。。。

他玩着玩着,问我,你还有没有在tinder上找我啊。。。我有点底气不足还是应了有啊怎么没有正在找呢。。
整个晚上还是有一搭没一搭地聊天。。。他还是在打机!!诶。。。到了十一点多,他表示要去睡觉了。。明天要上班。。
我说那么快啊。。。他说对啊不然呢。。。
洗漱后,我躺在床上,手机震了一下,他发来的信息。

荷尔蒙的破晓,奥斯陆的天明。
「你知道这世界本就是欠缺激情与逻辑的,我们不甘心平淡,所以我们发疯的姿态才会那么好」。
我知道我回去巴萨之后会想念一阵子他。诶。

29 Mar 2016 和阴天的奥斯陆告别

最后一天难得有闲情逸致那么早喝咖啡(其实是host要出门上班,然后我不得不那么早出门哈哈哈),在中央火车站寄存好行李后。
来到附近的cafe吃早餐。今天又是不意外地下着小雨,风还不小。
漫无目的地看着窗外来往人,想起host说在tinder上match我的事,就拿出手机上tinder。其实在他说完我划了几个就划到他,可是我知道划到了之后,事情就会变得无法控制,也就假装没看见,每次到他,我就退出tinder。
感觉以后再也不会再见了,很放心地拿出来,回应了他的superlike。发了一句,Gotcha you now。
关掉手机,吃完我的好吃到一入嘴就「耶稣这也太好吃了吧 」的月桂卷和很好喝的摩卡,继续发呆。
男女生之间真的差别还蛮大,女生完全就是用一层又一层的「自己想太多」把自己裹得窒息。

除了买买买之外,走之前最想看一眼的是奥斯陆的码头(Aker Brygge)。
大概除了出海的渔民们,没有人和我一样那么早滚出来假文艺地,要写信告诉你,今天的海是灰色的。还有天空也是。
呆坐一会,该往商业街进行下一步的买买买了。

如果我没记错的话,这些蝴蝶兰(是吗是吗)不是很娇嫩吗。。。
奥斯陆今天阴天加刮大风,它们就这么随着每一阵风抖擞得花瓣快要贴在盆上(我的怜花惜玉之情随着大风一阵阵涌上心头,差点就没葬花了)。。。

终于不用像在西班牙那样无聊地逛街了,无论走到哪里都是只有index旗下那几间店铺(ZARA, PULL&BEAR, BERSKA等),感觉爽歪歪的!!!!!!!!!
哈哈哈哈哈,还可以逛到MONKI也是了不得(在我大天朝我根本就不会进去好吗TAT,太想念我大天朝逛街的牌子多了!!)。
买买买!!停不下来!!快看我的新outfit哈哈哈哈。有没有很像非洲最新潮斑马。。。。

奥斯陆市政厅前的广场,两名女警察风姿倜傥地在马上谈笑风生。

holy cow。。。host告诉我机场快线比普通火车贵。。。我到了火车站想都没想就直奔买了普通火车费时半个多小时的票。。。
后来在大屏幕上看了看。。。什么鬼!!一个小时才两三班。。而机场快线。。。尼玛高端地十分钟一班。。从窗户往下看。。火车还特别新现代。。。重点是费时十六分钟就能到机场!!。着急来不及的我。。。唯有下楼再买一张快线的票。。真心哽咽!!!机场快线居然还比普通火车票便宜那么多。。我的学生卡简直就像神符般好用!!!TAT。。然后华丽丽的96+90克朗就没了。。。。
请叫我蠢蛋。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我不应该为了行李推上推下嫌麻烦就没有double check的!!!
诶,带只牛奶上路,蠢蛋不配吃午餐。TAT

想要把身上的挪威克朗都用完简直就是轻而易举的事,物价高,加上便利店设施如此发达,进去买一只果汁,全身就没有任何一分克朗。。。。。
这只果汁。。。折合人民币。。。。猜猜?
(答案:不许先偷看了啦!。。。TAT41天朝币。。。一只就这样的果汁。。。才300ml的果汁。。。)

之前在Instagram上不经意间看到SAS的飞机,很喜欢,尾翼上的肖像把整个机身带来画廊气息。
没想到今天会遇到诶,有点小兴奋((。・∀・)ノ゙观众们:为什么你的点都那么奇怪。。。。)!

又下起雨的奥斯陆,模模糊糊地看着窗外,这七天的回忆一点点的从脑海里飞快地跑了一遍。
今天的飞机也很空,自己坐了一排空座,空荡荡的。

起飞了,what happened there, better stay there。
原来从高空看挪威,也还是只有两个颜色,大地色和小面积预兆着将要到来的春天的白色,再见了。
下次见到你的时候,大概会是更好一点的天气吧。:)

☞p.s 如有需要用到我的图文,请望告知,皆为原创,不然我会以法律途径追究到底。 谢谢。

最最喜欢的就是你了!!!!!!!
你的游记我都看过!
鸡血少女!

2016-04-05 17:15

引用 zwxjerry 发表于 2016-04-05 17:15:08 的回复:

最最喜欢的就是你了!!!!!!!
你的游记我都看过!
鸡血少女!

回复zwxjerry:驚恐狀!!!真的嗎!!!!小心臟受不了居然有忠實粉絲了!!!!!太感動了!!!今日最佳!!:)

2016-04-05 18:14

2016-04-05 23:15

会做攻略的女生太有魅力哈哈

2016-04-06 10:15

满眼都是美景

2016-04-07 11:12

真想去挪威啊

2016-04-07 11:16

亲你的背景音乐是啥米名字?好听~~

2016-04-07 12:24

2016-04-07 12:37

引用 PlumpPillow 发表于 2016-04-05 18:14:11 的贴子:

感觉你比我还激动哈哈哈

2016-04-07 17:42

引用 tracywzh7 发表于 2016-04-06 10:15:40 的回复:

会做攻略的女生太有魅力哈哈

回复tracywzh7:謝謝:)

2016-04-07 18:45

引用 啸而不语 发表于 2016-04-07 12:24:11 的回复:

亲你的背景音乐是啥米名字?好听~~

回复啸而不语:Carly Rae Jepsen - I Really Like You

2016-04-07 18:46

引用 PlumpPillow 的图片:

亲,机尾有肖像的飞机是挪威航空的,不是SAS,挪威航空的飞机尾巴上都是文化界有贡献的杰出人士的肖像。

2016-04-07 18:54

2016-04-10 09:07

引用 PlumpPillow 的图片:

依山而建,房屋颜色亮丽,前临湖泊,太漂亮

2016-04-10 18:10

看到你的攻略太晚了,明天我也将一个人从奥斯陆去到卑尔根,早知道就定你那个华人airbnb了

2016-04-11 04:33

引用 vvjudy 发表于 2016-04-11 04:33:20 的回复:

回复vvjudy:哈哈 好好玩啦 其實也沒差很多!:)

2016-04-11 04:50

游记写的真好,很想重新去趟挪威。去年五月跟团去的北欧四国,走马看花也到了挪威的卑尔根等地,但每天都在赶路,许多景点都没看到,更感受不到什么,太没劲了,还是要自由行才有意思。

2016-04-13 23:39

引用 小草儿 发表于 2016-04-13 23:39:49 的回复:

回复小草儿:挪威值得好好逛:)

2016-04-14 04:37

2016-04-14 13:48

露珠照片拍的好美,后期做的也好。摄影师是你男票吧?

2016-04-14 16:53

笑容太治愈啦

2016-04-14 17:48

引用 宝若 发表于 2016-04-14 16:53:34 的回复:

露珠照片拍的好美,后期做的也好。摄影师是你男票吧?

回复宝若:不好意思。。。題目都說明了一個人。。。。。。。。。。。

2016-04-15 00:05

引用 ZYM 发表于 2016-04-14 17:48:42 的回复:

笑容太治愈啦

回复ZYM:謝謝!

2016-04-15 00:05

好想去,太漂亮了

2016-04-15 14:46

2016-04-16 10:49

好棒!

2016-04-19 13:21

求bnb华人房东 下个月去哦

2016-04-19 22:07

对了那个挪威峡湾一日游中峡湾在flam那站是吗?因为我想自己过去,但又怕交通不方便。一日游还要回卑尔根,第二天再去奥斯陆,感觉有点浪费。

2016-04-19 22:38

赞一个!顶一个!

2016-04-20 09:34

举牌给勇敢的爱笑的PO主~

2016-04-20 09:38

买的挪威纪念品长得有点像鹿呢
顶了,必须的!

2016-04-20 10:02

亲,我打算六月去卑尔根和斯塔万格两个城市,一共五六天的样子,你觉得卑尔根几天比较合适呢?另外去看峡湾是不是离卑尔根市区比较远?是一定要跟团,没有公共交通到达吗?谢谢啦

2016-04-20 19:15

引用 吃不下但是还想吃 发表于 2016-04-20 19:15:19 的回复:

回复吃不下但是还想吃:hey,親我覺得看峽灣還是跟這個官方的團會比較好,因為接駁不是跟團很麻煩,我們全程有看到幾個韓國人沒有跟團的,他們每次乘坐公共接駁交通工具都要先等我們這些跟的上完了還有空位才會輪到他們。。。
而且不跟團。。公共交通接駁還是得算好時間。。。其實跟跟團沒差。。。
斯塔萬格據我卑爾根的host說很值得玩您可以呆久點?。。。卑爾根看您怎麼玩。。其實市區很小。。如果很緊湊的話。。。一天半就可以看完。。。

2016-04-20 19:21

2016-04-20 19:23

引用 PlumpPillow 发表于 2016-04-20 19:21:39 的回复:

回复PlumpPillow:市区一天半是吧,但去峡湾估计要一整天咯?跟团你是提前多久定的呢?交通门票船票都包含了吗

2016-04-20 19:26

引用 吃不下但是还想吃 发表于 2016-04-20 19:26:29 的回复:

回复吃不下但是还想吃:嗯。。。我提前了一个星期。。关于详细信息可以看我文中提到的官网。。。。有链接。。。
全包了。。。。您是没看我的文章直接提问的吗。。。。。

2016-04-20 19:28

引用 PlumpPillow 发表于 2016-04-20 19:28:39 的回复:

全包了。。。。您是没看我的文章直接提问的吗。。。。。

回复PlumpPillow:看完了的,也进链接看了。因为刚刚说到不跟团的得等到跟团的上完车有空位才轮到他们,所以就在想跟团的一般不是包车还有导游吗。。。原来相当于是根据官网的推荐行程提前制定交通和整个行程是吗,没有国内所谓的导游?

2016-04-20 19:39

引用 吃不下但是还想吃 发表于 2016-04-20 19:39:24 的回复:

回复吃不下但是还想吃:沒有導遊啊。。。就是囊括了所有交通工具,和峽灣游的時候的船上廣播解說。。。
沒有的。。。很free。。。愛幹嘛幹嘛。。。只要在規定的時間登上下一程的公共交通工具就好。。。
不然我也不能這麼瞎玩啊。。。(。・∀・)ノ゙。。。推薦!

2016-04-20 19:41

确实不错的地方

2016-04-20 19:41

引用 PlumpPillow 发表于 2016-04-20 19:41:44 的回复:

不然我也不能這麼瞎玩啊。。。(。・∀・)ノ゙。。。推薦!

回复PlumpPillow:好的,谢谢啦~~~

2016-04-20 19:43

引用 吃不下但是还想吃 发表于 2016-04-20 19:43:21 的回复:

好的,谢谢啦~~~

回复吃不下但是还想吃:沒事沒事,幫到你很開心:)

2016-04-20 19:45

2016-04-21 20:23

Hey 你好 看到你在Bergen的游记 很赞 我最近也在计划一个人去北欧的行程 已经买了票 挪威的行程有些问题 可以问你吗 因为我之前一直在穷游上看 这次发现游记都不合适我的想法 如果可以的话 我留着我的微信号 你有时间方便的话可以加一下我嘛 这样我能咨询你一些问题 谢谢啦先
WeChat:stewarty

2016-04-23 18:14

引用 汪小侃 发表于 2016-04-23 18:14:09 的回复:

WeChat:stewarty

回复汪小侃:您好。。。其實有什麼問題可以在這裡問啊。。。給大家一個參考也是挺好的:)祝玩得愉快。。。

2016-04-24 01:22

超级棒

2016-04-24 09:08

每一张都有灿烂的笑容,感谢分享快乐的旅程!

2016-04-24 11:05

2016-04-24 14:12

第一次看见有人跟我用一样的名字xxxPillow的。除了你的游记,有没有简易版的行程单呀,我现在一个人买了去挪威的机票,大概十天,6月底出发,但是还没定怎么玩,(*^__^*) 嘻嘻……

2016-04-24 14:51

👍👍👍

2016-04-25 08:58

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年04月05日-04月24日
浏览量:2156次,
获得顶:52个,
获得回复:50条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-04-25 12:37

引用 PlumpPillow 的图片:

楼主笑得太萌了哈哈哈!!

2016-04-25 14:11

这一段的意境描述得好赞呐

2016-04-25 14:13

引用 PlumpPillow 的图片:

吃起来也像?哈哈哈!那是有点酸吗哈哈!

2016-04-25 14:18

哈哈哈 看完了 都没看到两个host的照片哈哈哈!!

2016-04-25 14:25

引用 PlumpPillow 发表于 2016-04-24 01:22:40 的回复:

回复PlumpPillow:好嘞 是这样 我在挪威有四天的行程 主要是为了之后去冰岛 我给自己的安排是从Oslo飞到stavanger 一天时间看奇迹石 then 从stavanger到bergen 花一天时间 然后从bergen去odda住 准备次日爬恶魔之舌 最后回到oslo飞冰岛 你觉得stavanger到oslo什么方式比较好 之前我考虑的是最好有一晚上的train 但是查到的比较合适的是晚上十点多粗发 然后第二天2:00pm的样子到 觉得好像有点晚 所以我考虑要不灰机好了 40min 你觉得bergen里面有什么特别推荐可以玩的 还有吃的吗 先谢谢了 我有点啰嗦 sorry for that.

2016-04-25 17:08

引用 王小猫 发表于 2016-04-25 14:18:10 的回复:

吃起来也像?哈哈哈!那是有点酸吗哈哈!

回复王小猫:吃起來還好啦。。看樣子的確像埃塞爾比亞的主食。。。酸的那款。。。(親測。。。無論味道還是聞起來看起來都很像哈哈。。)

2016-04-25 17:20

引用 汪小侃 发表于 2016-04-25 17:08:15 的回复:

回复汪小侃:關於從stavanger到oslo。。我真不知道。。。我題目就很明白地寫了我只去了卑爾根和奧斯陸。。。
中間其實還有提到是因為時間不夠啦。。。
嗯。。。我覺得。。您的行程太趕了。。。而且聽卑爾根的host說奇跡石還好。。但是惡魔之舌他花了一天時間。。但是之後卻不能動了。。。他是全程自己爬的。。蠻累的。。。他還是個平時戶外運動蠻多的人誒。。
所以您不要太貪心噢。。。。

卑爾根的話吃的我吃到還不錯的在遊記里提了您可以看看。。。因為復活節的原因。。有幾家我預期想要吃的沒開門。。。玩的話。。。個人覺得弗洛伊恩山(Fløyen)一定要去!!!!而且可以坐一程纜車。。走一段。。。

2016-04-25 17:26

引用 王小猫 发表于 2016-04-25 14:25:18 的回复:

哈哈哈 看完了 都没看到两个host的照片哈哈哈!!

回复王小猫:第一個host是沒有提到。。。但是在airbnb上一搜就出來啦。。。
第二個的話。。。有一點點?WhatsApp上的頭像啊。。。

2016-04-25 17:27

引用 PlumpPillow 发表于 2016-04-25 17:27:53 的贴子:

第二個的話。。。有一點點?WhatsApp上的頭像啊。。。

哈哈 原来那个头像是真人哈哈哈!太小了,都没注意到哈哈~

2016-04-25 17:42

2016-04-26 12:24

引用 PlumpPillow 发表于 2016-04-25 17:26:48 的回复:

中間其實還有提到是因為時間不夠啦。。。
所以您不要太貪心噢。。。。

回复PlumpPillow:谢谢了 我之前讲错了 是从stavanger到bergen的交通方式 现在probably我还是选择灰机好了 时间上节约一点 嗯 如果你这样讲的话 我可能在bergen的行程会参考你的意见 也试自己的体力而定 可能会放弃恶魔之舌改成你说的弗洛伊恩山 好在离我出发还有些时间可能做计划 还是谢谢你~

2016-04-26 14:42

哈哈哈 看你写的游记,我快笑死了 。。。

2016-04-26 15:48

引用 汪小侃 发表于 2016-04-26 14:42:35 的回复:

回复汪小侃:幫到您很開心:)

2016-04-26 17:15

引用 旅游规划师-黄彬 发表于 2016-04-26 15:48:04 的回复:

哈哈哈 看你写的游记,我快笑死了 。。。

回复旅游规划师-黄彬:純粹來搞笑的。。。哈哈哈。。

2016-04-26 17:16

2016-04-26 21:18

不错 你去的地方好多啊、刚好我这也是空白 我有时候也做一些线路设计 要参考很多资料 你写的很详细 哈哈

2016-04-27 09:19

2016-04-27 09:23

本人广东妹子一枚,想认识更多的驴友,聊更多关于旅游的那些事 vx:jun1439128745

2016-04-27 09:30

2016-04-28 09:36

124顶必赞

2016-04-28 09:42

引用 PlumpPillow 的图片:

还好是国外,要是国内,,,

2016-04-28 13:13

找个男朋友,就解决拍照难了,

2016-04-28 13:18

很羡慕希望也能有机会去看看。

2016-04-28 15:24

看贴顶贴,喜欢你的游记

2016-04-28 16:05

相机什么型号的啊?照得挺好

2016-04-30 17:24

下个月计划去挪威,想请问你在卑尔根airbnb 的host联系方式,谢先

2016-05-02 16:12

首先被楼主灿烂的笑容吸引住了! 游记很不错

2016-05-02 22:39

楼楼笑容好甜,好可爱的女孩

2016-05-06 13:58

Beautiful girl with an amazing journey. wonderful~

2016-05-07 09:41

2016-05-07 09:45

请问机票价格怎么样?

2016-05-07 13:12

求第一个host名字,我表示木有找到

2016-05-09 21:52

2016-05-10 08:20

引用 PlumpPillow 的图片:

177顶必赞,好开心!!!

2016-05-10 08:29

2016-05-10 08:29

很精彩的游记

2016-05-10 08:31

请问亲是用什么型号相机拍的?

2016-05-10 08:38

笑的太好看

2016-05-10 09:09

游记真实用呀!能告诉一下你的微信/微博吗?想和你交个朋友。我的微信是lm-994

2016-05-10 10:46

哪里出发的 好便宜