【环球旅行1站】马来西亚-沙巴亚庇、仙本那、诗巴丹14日ow+aow潜水考证跳岛滑翔.....

大猫 (南京) LV.6
2016-04-05 05:10 3505/35

手机拍摄的海上巴瑶族渔民

【为何说是环球旅行?】
如果有愿意同去环游世界的小伙伴,欢迎站内私信我,或者加我的微信:

很早就想出去旅行。
关于仙本那,关于潜水,来自于朋友圈的认识,慢慢才去了解。
自己也去过一些地方,不过还没试过一个人的旅行。

一场说走就走的旅行,需要两个条件——时间和金钱。
自从上班以后,似乎就告别了旅行——除了人挤人的黄金周外,几乎没有长假。
对于旅行,对于环游世界的渴望,一直存在。

于是选择了考研,奋斗了半年,考上了南京大学的研究生,圆了自己当年的高考梦想,也重新找到了属于自己的假期。

【下图】
来张自拍先。出发时南京还是冬天,所以穿了个羽绒服

【签证】
马来非免签,虽然现在说是免签,不过依然后续复杂,个人前往依旧需要办理签证,旅行签证有效期1个月。

淘宝或者当地旅行社办理,也可以网上办理电子签证
电子签证费用低,但是麻烦,网站不稳定,手续复杂

淘宝费用稍高,但是也还好,比较方便省事,选择销量高的店铺即可。需要把护照寄过去,并且额外附上签证专用白底照片。

如果时间来不及,可以办理加急,1-2天即可快速办理好签证。

【潜店和度假村选择】
仙本那,一个主要目的就是学习潜水,学的过程亦是玩的过程。
初学者一般主要学习OW(这里指Open Water Diver Course,开放水域潜水员课程,是水肺潜水(Scuba Diving)的入门课程,此类资格证书,世界范围内主要由潜水组织PADI、SSI、NAUI等颁发,其中PADI规模最大,休闲潜水员占有率大约80%.)
或者升AOW(中文是进阶开放水域潜水员)。
当然条件允许,可以两证联考。
看到网上有帖子说,什么两证联考太危险、基本功不扎实之类的,其实是什么?是他们学习ow的时候不认真,领悟能力也欠缺,甚至很多不会游泳就去学潜水,然后把潜水的难度妖魔化。
这就好像一个人跑步前没拉伸结果扭到脚了,然后说跑步是一项危险的运动。。。

强烈建议:一定要先学会游泳,再去潜水。

仙本那考证有几种方式:
1.住在仙本那镇上的酒店、旅馆、或者青旅,比如海丰(话说海丰距离镇上挺远的,走路要15分钟,但是环境确实是当地最好的)、诗巴丹inn(有两家,老板是同一个人,两家店靠的很近)、海洋之星BBB、美人鱼客栈、阿婷背包客栈等等,然后再选择一家潜水店报名学习,例如爱潜、追浪、完美、黑珍珠、酷潜(新开的潜水店,以前的黑珍珠的老板,后来把黑珍珠卖了自己重新又开了),
优点:每天可以吃镇上的美食,各种海鲜美食大餐和沙冰,可以享受热闹,超市购物什么的也方便。
缺点:每天坐船出海非常累,也许第一天很兴奋,第二天再坐船就要崩溃了,汽油味极大。而且中午没法休息,只能坐在船上忍受着日照风吹打盹。
有些人说,坐游艇不是挺爽的事么?在国内坐游艇兜风还收费挺贵。是的,如果你开路虎去爬上那叫做享受越野,如果你开拖拉机爬山那叫受罪。学习潜水的船,拥挤,晒,没有舒适可言。

2.在岛上度假村学习,例如马步岛、马达京、邦邦岛、卡帕莱(这不是岛,是珊瑚礁上搭建的水屋群)。
马步岛上有4家著名的,swv马步岛诗巴丹水上度假村、马步岛度假村、BDM婆罗洲度假村以及SMART度假村,前两个是水屋,都有私人领域的沙滩,而且白天还可以在岛上和原住民互动,体验很好,。
最豪华的是马达京,附近的水域质量也不错,不过没水屋。
卡帕莱名气大,周围的水域质量一般,看的东西不多,而且房子和难订。
邦邦岛个人觉得是最不咋地的。周围水域最糟糕,我去潜水的时候,看到的是大片大片的死珊瑚,没什么意思,岛上有2个度假村,一个带水屋的还不错,另外一个就太扯淡了环境很简陋,不过价钱便宜。

优点:住宿环境好,感觉在度假,教学过程也轻松,教练基本上都是固定的,质量有保证,而且,连续入住4-5晚,会赠送诗巴丹的潜水名额一天。
缺点:吃的不好。对,吃的不好,不是材料不好,而是味道不好,都是自助餐,单调。对于美食控来说,是个灾难,而且洗澡没有淡水,全部是过滤海水,洗完不干净。

3.民宿潜水。包括新家马达度假村、billabong、UC等等
新家马达度假村——其实不能算度假村,靠近仙本那镇上,也是珊瑚礁上搭建的水屋群、和卡帕莱不是一个概念,也不是一个等级,归为名宿好一点。
billabong、UC是马步岛上比较著名的两家名宿,billabong环境好,UC服务好更热闹。

优点:毕竟是水屋,还是有一些度假的感觉的,学习潜水的时候,也都是在附近的自有海域,所以不需要坐很久的船,例如新佳马达,直接就是度假屋地下就可以学,每次潜水过后可以上来休息,中午还能回房间睡个觉,惬意。最关键,便宜。
缺点:相比豪华度假村来说,条件又简陋了,吃的就更加单调了,基本上每天就是肌肉和空心菜。虽然味道不错,但是天天吃,没有的变换。不过马布岛上的可以向渔民买海鲜然后要求厨房简单加工,不过也做不出很好的味道。

综合比较,我指定了一个全体验的行程,在仙本那镇子上入住bbb和诗巴丹inn,在爱潜学习ow+aow,然后又去岛上的名宿billabong连续住3天两晚,然后跳岛游乐一天,期间连续两天诗巴丹,一天从billabong去,一天从UC去,在马布岛上的时候,把几个度假村也基本上逛了一遍,总之体验的很全面,第一次接触潜水就连续20潜,没什么遗憾。

【行程规划】
一头一尾一共14天
2.21, 晚上出发,杭州亚庇
2.22, 早上亚庇斗湖
2.22——2.26,入住诗巴丹inn酒店,在爱潜学习潜水,ow+aow两证联考,每天海鲜大餐
2.27,跳岛游,爬珍珠山,看巴瑶族
2.28——3.1,上马布岛,住水屋,连续两天去世界著名潜点诗巴丹
3.2,斗湖亚庇,入住加亚中心酒店,下午参观红树林,长鼻猴,晚上看萤火虫(超震撼)
3.3, 参观神山,玩滑翔伞,看奶牛场,晚上在加亚街吃各种小吃
3.4,上午休息,逛街品美食,购买纪念品,下午返回杭州

【订机票】
可以在去哪儿、携程等网站上先看机票,也可以直接登录亚航的官网http://www.airasia.com进行购买,价格是差不多的。
亚航订的票,官网应该会给你当时留的邮箱发送一个邮件,内有行程单。打印行程单PDF版本,然后去机场亚航柜台,凭借行程单和护照,提前两小时办理值机和换取登机牌

注意:如果在去哪儿、携程、艺龙等网站上购买机票,买完之后,干两件事。
1. 一定要在白天致电亚航客服电话,确认票号的真假;
2. 要求亚航客服给你一份邮件:官方的行程单,打印PDF版本,用来办理值机、换取登机牌使用。

我从南京出发,可以有多个选择,比如杭州亚庇杭州吉隆坡上海亚庇上海吉隆坡香港过境转机……最终从时间、方便程度、综合费用权衡利弊选择为:

杭州亚庇(又名哥打基纳巴卢),亚庇斗湖斗湖坐车去仙本那
(为何不飞吉隆坡?因为吉隆坡斗湖要飞3个小时,亚庇斗湖只要1个小时)

【订住宿】
通过网站或者手机APP:
国内软件——淘宝、携程、艺龙、去哪儿、蚂蜂窝等
国际软件(部分需要绑定VISA、MASTER、JCB的国际信用卡)——
Booking(缤客),Agoda(安可达),TripAdvisor(猫途鹰), Airbnb-民宿预订(可使用支付宝)

具体
2.22晚上入住BBB青年旅舍,在仙本那评分较高的一家,拥有无敌海景阳台,免费的早餐,睡得是大通铺,较为干净,通过旅舍老板的微信直接预定,提供护照即可,48rm一晚。
2.23-2.27,入住诗巴丹inn1和诗巴丹inn2,通过仙本那一代理商预定,淘宝可以找到,环境一般,不过有空调有充足的热水。诗巴丹inn1距离潜店更近,诗巴丹inn2的店较为新,水压更大,两家店为同一老板,110-170rm一晚。
2.28-3.1,,上岛入住马布岛水上民宿——billabong,通过淘宝预定,环境还行,内部设施一般,120-170rm一晚,按照人头付费,不是按照房间付费。
3.2-3.4亚庇的加亚中心酒店,479.9rmb(人民币)两晚,地理位置很好,海景房,通过蚂蜂窝直接预定预付,使用支付宝支付,非常方便。

【准备行李】
1. 潜水水母衣一套——分体式,在船上可以防晒,在水下穿在潜水湿衣里可以保暖;
2. 潜水手套一副——普通即可,防止手晒伤,防止在海底触碰到珊瑚、防止被咬伤割伤(原则上水下不要触碰任何东西,不要养成用手抓珊瑚来固定自己的习惯);
3. 潜水袜子一副——普通即可,防止脚蹼磨脚;
4. 泳衣泳裤1-2条;
5. 面镜呼吸管一套(也可以不带,潜店都有提供);
6. 防晒霜+芦荟晒后修复——我一直使用资生堂安耐晒,是有其道理的。千万不要相信水宝宝这个牌子,用了等于没用;
7. 速干大浴巾一个,防晒防风,好用;
8. 防水包一个,每天出海用来装衣服、浴巾、手机等,出海不要背拉链包,腐蚀会很严重,出海几天,基本上拉链就会坏;
9. 洗漱包,每瓶液体不得超过100ML;
10. 华夏银行银联借记卡一个,内存现金若干,在境外ATM机取现第一笔免手续费(不要使用信用卡境外取现);
11. 人字拖鞋一副——仙本那基本上每天出海和吃饭,都穿拖鞋,实在没有,当地也有的买;
12. 晾衣绳、晾衣架、晾衣夹子——尤其是夹子,仙本那风很大,没有夹子,一会衣服就没影子了。
13. 常备药品——小柴胡、板蓝根若干,仙本那海风大,潜水上来易着凉,晚上泡杯小柴胡或者板蓝根防止感冒,一旦感冒无法潜水。肠胃药若干,防止水土不服。
14. 英式电源转换器,备用手机一个(防止手机损坏,后面的事都玩不转),各类充电器。
15. 行李箱——如果行李少,建议一个20寸登机箱+一个随身背包即可。路上遇到有些背着大包出来的,觉得这样是更有出国旅行做背包客的感觉——后来发现肠子都悔青了,背不动。如果行李多,需要办理托运,托运需要另外付费,可以在办理值机的柜台办理。

其他的例如脚蹼、湿衣、BCD、潜水电脑表等等,都可以不用买,学完潜水之后再说。

【电话卡,wifi】
电话卡hotlink 或者digi都可以,cleom海岛使用
飞到亚庇之后,不要着急,更着人流走,到达1楼,就能见到hotlink 或者digi的柜台,24小时,全中文服务,套餐价格也便宜,几十马币一张卡,无论你是一个星期,还是一个月,都有相应的套餐,套餐包括4G网络,以及通话等等,基本都够用。
如果流量花费用完,镇上可以续冲。

工作人员会帮你现场剪卡,装卡,注册,连好网络——基本上你什么都不用操心。我买的是digi的卡,仙本那镇上的速度还是可以的,在马步岛上也有不错的信号。

关于移动WIFI,有的人用了,感觉还不错。不过,还是建议换个电话卡,以为可以打电话。有时候,和工作人员的沟通,还是需要电话联系的。

【费用、取钱】
全程14天,花费14000元,
马来西亚使用当地货币——令吉,符号rm,一下出现rm全部表示马币
1马来西亚林吉特=1.5827人民币元
1人民币元=0.6318马来西亚林吉特(汇率随时可能变动)

国内目前很多城市不太好换马币,没有没关系,直接到达亚庇机场,下了飞机去1楼,有黄色ATM机器,银行名May Bank
用华夏银联卡取现就行,不用手续费,单次可取1500马币,可以循环取。

建议带两张银行卡,防止一张卡被吞卡或者丢失。

仙本那镇上也有May Bank的ATM机可以取现金,其实其他银行也是可以的,不过大家都选择May Bank,是不是真的比其他银行少手续费,也不得而知。

为何说是环球旅行?环游世界可以说是很多人的梦想,所以希望能利用自己读研的期间,实现全球旅行之梦想,如果有愿意同去环游世界的小伙伴,欢迎联系我的微信:

很早就想出去旅行。
关于仙本那,关于潜水,来自于朋友圈的认识,慢慢才去了解。
自己也去过一些地方,不过还没试过一个人的旅行。

一场说走就走的旅行,需要两个条件——时间和金钱。
对于旅行,对于环游世界的渴望,一直存在。

以上照片来部分为手机拍摄,部分来自于仙本那认识的好友的朋友圈,一下开始正文。全程手机拍摄、

【下图】
行李这么搭配就行了。
行李箱20寸,不需要托运。
不要为了装驴友装背包客而去背一个60-70L的大包,没必要。

【下图】
2016.2.21中午,从南京出发,乘坐高铁到达杭州火车东站,然后直接乘坐机场大巴,到达杭州萧山机场,办理值机手续。

那时的我,皮肤还是白的,按照国际惯例,自拍一下。

那时的我,皮肤还是白的。嗯

【下图】
机场吃饭就去这家,味道还不错。点菜就I店玫瑰鸡双拼就行,价格合适,味道很棒。
当然也可以选择亚航的航空餐——马来椰浆鸡饭,味道非常棒,15马币,不贵。

【下图】
亚航的飞机,位置非常小,坐久了很累。不过睡一觉就好了。飞机上会语音播报要求填写入境卡,不过实际上并不需要填写。
飞机起飞和降落时,请保持手机关机。不过,飞行过程中好像是允许使用手机的。
下了飞机之后,不用开机,直接去机场一楼24小时的电话卡网店购买电话卡即可,有中文服务的。

【下图】
下了飞机,找May Bank的ATM机可以取现金马币,单笔上限1500rm(马币),可循环取

【下图2张】
买电话卡的地方,24小时营业,有中文服务。价格不贵,工作人员帮你全程搞定确保你能上网能电话。

【下图】
如果要选择机场过夜,可以去这家的麦当劳吃夜宵和早点。
怎么走?现在告诉你你也不知道,直接找个工作人员问一下就行,不远。
然后亚庇斗湖的登机口就在麦当劳的下一层正下方。
工作人员全部都会英文不会中文。闲着无聊可以教小哥们说中文。

【下图】
亚航的自助值机点,扫描护照和行程单即可打印登机牌,拿着登机牌直接过安检上飞机即可。
机器有中文服务,英语不好的朋友不用担心。

【下图】
马币的样子,比人民币看起来要更加精致一些。
林吉特(马来语:Ringgit),又译令吉,粤语又译为“沟”,是马来西亚的货币,使用RM作为货币标号。

【下图三张】
上文说过,马来西亚的航班,飞行时间可以使用手机,所以拍了一些照片。
亚庇斗湖的这段距离,景色非常美,内心也会逐渐愉悦起来,从空中俯瞰沙巴的大海和群山。

【下图2张】
斗湖机场,非常的小。出了机场,找到提前联系好的接机司机,然后就开始去往仙本那镇上。
坐车时间,差不多1个小时的样子,路上就和同车的游客聊聊天或者睡一觉就好。
费用25马币每人,人多据说可还价。

【下图】
2016.2.22,上午11点30左右,到达仙本那小镇,入住传说中的BBB青旅。
镇子不大,10分钟就能逛完,可惜下午就要开始上课,潜水课程,所以没有太多时间闲逛。
BBB靠近海边,有一个全景阳台,阳台上可以看到著名的龙门客栈(据说外表华丽,内部很差的水屋)。

天气很棒,当海风吹过,这样的景色突然出现在眼前的时候,甚至有点不适应。

【下图2张】
和青旅的住客开始去吃午餐。住这的很多人都是来考更加高级的潜水课程,例如救援、考DM(潜水长)、考教练等。
世界各地的都有,比如这两位,一个来自香港、一个来自台湾

喝的这个白色的,红毛榴莲沙冰,吃的是什么家乡炒饭还是啥的。
喝的很好吃,饭不好吃,吃完就吐了,真的吐了,不知道是不是因为水土不服的原因。

【下图9张】
小镇什么样?来几张照片
是的,这里的天,就是这么蓝,让人很愉悦,不过太阳真的很晒。

【下图】
这就是我报名学习的爱潜潜水中心,之前在淘宝上提前联系好的。
前台的小姑娘,很幽默很霸气,会一点简单的中文,英文很棒。建议你说英文。你英文不好她可会凶你的哦。

【下图】
传说的天旺海鲜楼,一直没吃过

【下图】
镇上竟然有万宁,生意很好

【下图】
第一天下午,主要是理论学习,视频教学,并且现场理论考试。前面那位蓝背心光头男就是我们的ow教练Tiger,自称老虎。

【下图5张】
晚餐——第一天来,人都还不熟,自己一个人逛了一下,找一家海鲜店随便吃一点。
象拔蚌刺身味道很好,空心菜、超级粉的味道很棒,海胆里面什么也没吃到。。。
还有最后那个不知道什么名字的贝壳,味道太棒了。

有时候挺怀念一个人吃饭的感觉,后面几点在仙本那,就再也没有一个人吃的机会喽。

【关于美食】
仙本那有一条美食街,沿着海,每天吹着海风,看着海景,吃遍每一家,感觉实在是太棒了,这里做一个集中上图,
包括肥妈、晶喜、海景、亚洲风味海鲜、渔港等等。。。每一家都很好吃,
其中个人觉得晶喜最值得推荐,为什么?味道好还不用排队啊,哈哈。

【下图】
这是当地有名的咸蛋黄鱿鱼,神奇

【下图】
学习潜水,每天都能认识人,每天都能凑到一桌吃饭

【下图】
这就是我推荐的晶喜的老板娘,据说也是个有故事的当地华人。

【下图】
马来当地的猫猫,都很瘦

【下图】
后面是一堆母女组合,恩。。。母女组合出来旅游,估计妹子也是单身。得让她把背给挺直了。

【下图】
每天吃饭的时候都看着景色。这些个三角形的就是龙门客栈,传说中好看不好住的地方。

【下图】
我的最爱,真的是最爱。龙虾刺身,那肉质棒极了,然后把头用去熬粥。。。幸福

【下图】
青龙的头熬的粥。这才叫美味。

【下图】
大晚上的来吃夜宵,对,饿了

【下图】
恩,就是这么大,属于小的

【下图】
一个DM大哥,随心,隆重推荐的榴莲冰沙。好吃么?还行,虽然我对饮料甜品没有特别的兴趣,不过竟然也觉得好吃

【下图】
吃早餐的地方,就在潜店旁边,一晚面条足矣。

【下图】
这是在渔港吃火锅。海边吃火锅心很累,因为风太大,最后把桌子抬起来,搬去风小的角落吃。

【下图】
看看咱这料,味道好吃极了,现在回想起来都饿

花蟹,吃到吐

【下图】
石头鱼,皮是苦的,味道有点像石斑鱼,好吃

【下图】
这一顿是在肥妈吃的,因为人太多,排队啊排队。每天都和小伙伴聚餐,看,面前这盘鲍鱼,实在是吃不下。

【下图】
吃的好辛苦,鲍鱼吃不完,肚子实在是塞不下了,才人群30马币。

【下图】
看着诱人不?对,就是勾引你,吃不到吧,想吃吧,哈哈哈

【下图】
右边两黑衣服的,就是传说中的——姐弟出游,太浪费了,对吧,弟弟有女朋友,姐姐还单身。
带着弟弟出游?想啥呢这妹子。。。。

【下图】
当地的象拔蚌。我更喜欢做成刺身来吃,哈哈

这就是刚刚的石头鱼真面目
有人说这其实是蝎子鱼,管他呢

【下图】
东风螺,有点像寄居蟹,肉很有嚼劲,好吃。

【下图】
BBB楼下旁边的那家冰沙店,仙本那最著名的冰沙店。

【下图】
我的最爱,红毛榴莲冰沙,当地特色,那味道真叫一个棒,国内吃不到的。

吃货全家福?
其实不是,是相聚仙本那全家福。我们来自五湖四海,相识于仙本那。。。3月1号的晚上。。。

【下图】
相识一场,如今天各一方,哎。

【关于美女】
学潜水的有没有美女?
当然,越是美的女孩,越爱生活,你没听说过么?
这个大美女,现在正在考潜水长,我叫她藤原纪香。

【下图】
我说她长的像藤原纪香,就是和郭富城演对手戏那个。她说不像。。。

【下图】
来来来,美女搞个怪,

再来一个。
这是我学AOW的同学,很神奇。看起来弱不禁风,声音嗲嗲,没想到她两年之内去了二十几个国家和地区旅行。
现在不仅在一家英语机构上班,还和朋友合开淘宝店,边旅游边拍新款衣服。工作旅游两不耽误
想想,这才是人生。

【下图】
对,还是她,所谓人生赢家,应该就是长得美,活的还精彩。
妹子的这些衣服也是出售的哦

【下图】
颜颜,学习OW时的同学,自称坚强的女汉子。
确实,在船上说话的时候,一直背着BCD,那力气。其实内心很小女人

【终于下水-下图】
2016.2.23,开始第一天潜水实践课程。
做了半个多小时的船,来到军舰岛。一个非常美丽的岛,先来一张航拍鸟瞰图。

【下图】
每天出门的潜水穿,所有的装备——氧气瓶、BCD、湿衣、面镜、呼吸管、二级头、配重带、脚蹼,未来伴随你若干天的装备。
潜水之旅终于开始了。

【下图】
这两位是我学习OW课程的同学,一对来自广州的夫妻。
两口子非常恩爱,让人羡慕。

救人——
真实救援,非演戏和教学。
中午休息的时候,隔壁船一哥们大中午的练习漂浮,结果抢了水溺水,我的教练Tiger,第一时间发现之后,没有任何犹豫,直接跳入水中,采用标准的救援流程将其救起来。

这里对Tiger不得不提出表扬,这是一个看起来有点凶,有点不正经的教练,但是在面对紧急情况时,第一时间救人的行为让人对他刮目相看。

话说,仙本那真不大。我在朋友圈表扬了这件事之后,基本上第二天整个镇子上的教练圈子就传开了,第二天好多人都问Tiger,搞额他都不好意思了。

OW开放水域潜水员的实践学习是2天,
AOW进阶开放水域潜水员,又是2天。
我是两证联考,考完OW直接升AOW。
潜水难么?
像这样的休闲潜水初级课程真心不难,只要你不怕水,能够做的了耳压平衡,基本上都能过的了。

网上很多人说没有通过PADI潜水考试,除了小部分是因为身体原因,例如内管阻塞做不了耳压平衡,大部分都是态度问题,心态问题。
记住,不怕水,严格按照教练指示去完成,多思考,都能通过考试。
只是潜水技巧有好有坏而已。

考潜水就像考驾照,就是个熟练活,没什么。
比如我们组,基本上所有动作都是一遍过,什么水下睁眼、摘面镜什么的,只要不怕,都能做。

很多人问,水下摘面镜,眼睛疼怎么办?忍者呗,谁不疼?都疼。忍着,眨眨眼睛就好了。

关于很多人讨论的中性浮力、顶尖中性浮力的事,我个人认为,多练习多思考多体会就好了,
多请教教练,和潜伴讨论讨论。

不用过多的在乎一些潜水次数比你多的人的吹牛
——潜水的时候确实遇到这样的奇葩,自己的中性浮力控制不好,一路踩珊瑚(破坏珊瑚)
但是一上来就摆谱教育别人:“xxx,你的中性浮力不好,你的蛙踢不对,你的Trim不标准,你的。。。。。。”

遇到这样的人,如果你不能通过沉默令他闭嘴,请竖起你的中指对着他就好了。

【下图若干】
由于没有携带水下相机,所以全部的水下相机来自于教练、潜伴,这里随便发一些。

【下图】
背后的是诗巴丹的海狼风暴,不过由于相机不好,所以只能出这样的效果。

【下图】
以下图片来自于仙本那的朋友圈,所以好的相机、滤镜,照出的效果是不同的。
不过话说回来,如果要看水下美图,网上已经很多了,如果你不是专业摄影的,带着眼镜看看就好了。

诗巴丹的海浪风暴

大海龟,好多好多

诗巴丹的杰克风暴

【下图】
都是各种海兔,在海里非常小。

【下图2张】
诗巴丹的鲨鱼,萌萌的

诗巴丹的龙头鹦哥

【下图1张】
军舰岛的尼莫,躲在海葵中

【下图】
OW学习的潜伴颜颜,是个美女哦。
美女即使在水下穿成这个样子,你也能一眼看出她是个美女

【跳岛游】
2015年2月27日,潜水中间给自己放了一天假,去跳岛游了。
可以说,跳岛游是必去的项目。为什么?
就为了两点,第一,看一下巴瑶族,海上的吉普赛人,最后一支海洋游牧民族。
其实巴瑶族目前也很分散,有些也已经上岸,生了孩子之后,孩子获得了马来西亚国籍,可以从事正当工作,比如后来我们快艇上的那位水手。
仙本那附近的一些海域,也散布这巴瑶族的小族群,有些族群得到政府或者私人的照顾,甚至拥有了电力和学校,有些族群,依然散布在大海的中央。关于他们的介绍,百度可以提供更多,就不赘述。

另外一个必去的就是珍珠岛。岛上有座山,20分钟登顶,跳看海面,景色太美了。

【下图】
巴瑶族的孩子,看到船来了之后会划船过来,希望游人给予一些吃的和淡水

【下图】
巴瑶族的孩子,后面的好像是加雅岛。

【下图】
巴瑶族的孩子。这个小姑娘很爱美,后来穿上有一个游客把自己的耳环给了她,她很开心。

【下图】
巴瑶族的孩子。每当游客船来,巴瑶族的孩子们都会兴奋的划过来。

【下图】
这是巴瑶族住的水屋,很简陋,没有电。

【下图】
这是巴瑶族住的水屋。

【下图-珍珠岛】
别人的跳岛游的穿还带有深潜装备,我们的船怎么就那么小呢。

【下图】
天蓝、水蓝,对,这就是珍珠岛,准备上山、

【下图-珍珠岛】
上山的一段小路,在往上就是野道了。

【下图-珍珠岛】
左边红外套这位,马达哥,因为是认识的人中唯一一个报名新家马达学习潜水的,所以外号马达哥。

【下图】
来张自拍,看我这发型,多乱。
后面的头疼妹和马达哥不知道聊啥呢,挺热乎

【下图】
谁说男人不能自恋,不能多拍几张。。。

【下图-珍珠岛】
从山下看山上,山不高,20分钟可到顶。
话说现在年轻人体力整不好,同行的其他几个大男生,爬了一会就累的不行了,虚

【下图-珍珠岛】
海警的快艇,帅呆了吧,感觉比我们的船好那么多呢。

【下图-珍珠岛】
看到没,这水清澈的,已经清的不行了

下面的珊瑚清清楚楚

【下图-珍珠岛】
上山前,和帅气的马来西亚海警来一张。
现在仙本那海盗常出没,海警24小时巡逻着。全部配备M4或者M16以上的枪

【下图-珍珠岛】
终于登上山顶了,这景色,太惊人了。一个不一样的视角,重新开这片海域。

【下图-珍珠岛】
美,但是,你指望一个破手机能拍出什么样的效果呢?只有亲身经历才能感受到这的景色

【下图-珍珠岛】
就是这么美,图片不用修,颜色不用调。

【下图-珍珠岛】
看看远处的山。。。这样的景色,在国内看不到,即使国内爬了这么多山。

【下图-珍珠岛】
偷拍旁边一组美女。怎么样?中间那个不错吧,所以说,女人瘦一点白一点真的很重要。

孤独寂寞的男人4组。看到没?潜水催人老

【下图-AOW顺利毕业】
一路上一直给我各种建议,很照顾大家的大哥随心,现在在考DM,将来一定会成为一名优秀的教练,优秀的铭仕潜水员

和我的AOW教练david合影

【下图-AOW顺利毕业】
这位潜水助教,马来人,小伙子很棒,见面就喊老板。我说你以后一定也能成为大老板

【下图-AOW顺利毕业】
我怎么感觉自己萌萌哒?

【马步岛水上民宿——billabong度假村】
2015.2.28日,算起来我出行的第八天,准备去马步岛了。
说实话,写到这真的写累了,上图吧。

【下图Billabong水屋】
怎么样,看起来很赞吧,虽然内部设施一般,但是价格便宜啊。
其实判断一个酒店或者度假村好还是不好,关键看值不值这个价格。水上屋有一点不好,就是白天大部分时间没电,夜间才供电。

无敌海景餐厅,
每天吃饭都是在度假

【下图Billabong水屋】
为什么拍这张?我怎么知道,都忘了

无敌大海景餐厅

【下图-Billabong水屋】
马步岛的故事,也是猫的故事。多么温馨的母子俩

【下图-Billabong水屋】
这张悬浮的照片,就是在这拍摄的。渔民坐着小船兜售海鲜

【下图-Billabong水屋】
夜晚的水屋,惬意,安静,赞

【下图-Billabong水屋】
如果是情侣,一起在这个国度,这个水屋,那多美妙

【下图-Billabong水屋】
晚上,安安静静的吃着晚餐,吹着晚风

【下图-Billabong水屋】
和马来的朋友聊聊天。

【下图-Billabong水屋】
度假屋的晚餐没有海鲜,我向渔民买了海鲜,简单加工一下,皮皮虾,还是那句话——好吃,即使清蒸一下也好吃。肉嫩啊

【下图-马步岛上闲逛】
傍边的SMART度假屋,人不多,屋子很漂亮。

【下图-马步岛上闲逛】
和马达哥再来个合影。马达哥本来没有计划岛上的行程,被我们忽悠来的,结果成功去了诗巴丹,也算是圆梦了

【下图-马步岛上闲逛】
来读马步岛度假村,环境很棒,但是缺少人气。如果情侣度假蜜月可以,不然肯定无聊。

【下图-马步岛上闲逛】
对,就是你,看什么看。
这是自拍,用的自拍杆,酷吧

【下图-马步岛上闲逛】
岛上的当地人,椰子很便宜哦,不过个头太小

【下图-马步岛上闲逛】
当地的孩子们在做游戏,无忧无虑不穿鞋子

这孩子将来能当个船长

【下图-马步岛上闲逛】
岛上的民宿,当地人的住宿,都比较简陋,但是,这才是旅行和感受,不是么、

【下图-马步岛上闲逛】
白天诗巴丹潜水累了,大爷休息一下

【下图-诗巴丹岛】
诗巴丹潜水,同行的英国帅哥。

【下图-诗巴丹岛】
潜水中午时分,回岛上休息。
这么大的太阳,竟然就这么晒着。摸了防晒霜都会晒疼的天气啊。非人类估计

我躲在树荫下面,直接睡在沙滩上,睡着了,那叫一个香

躺椅千万别躺着
因为油漆一晒就化了,衣服就废了,哈哈哈

【下图-诗巴丹岛】
对,就躺在这,不晒。
吹着海风,无比惬意,这才是度假嘛

【下图-马步岛上闲逛】
当然了,岛上也有好的住处,比如这个,马步岛度假村,不错吧,不过真的好冷清

【下图-诗巴丹岛】
回来的路上,看到远处那个海上小平台没?那就是传说中的平台,打鸡血的地方,据说无限潜水。
是个练习潜水技术的好地方,不过,你一天真的有精力潜水超过4次?

【下图-诗巴丹岛】
连续两天的诗巴丹潜水。水下的照片之前发过了,就不发了。
杰克风暴、龙头鹦哥风暴、鲨鱼、海龟。。。不愧是潜水者心目中的圣地,潜水的天堂。
UC的一个潜水BODY和我开玩笑说:你第一次学习潜水,就直接去了诗巴丹,你的潜水生涯差不多结束了。。。
我问他为什么?
他说,诗巴丹已经是属于比较顶级的潜水地了,很难找到更好的潜水地方。你上来就挑战了诗巴丹,其他的潜水点都没有必要去了。

哈哈,虽然他说的有点夸张,比诗巴丹好的地方还是有很多的,不过足以证明诗巴丹在潜水者心目中的地位。

【下图-马步岛UC水上屋】
最后一天,去诗巴丹的名额是从UC这来的,顺便也来感受一下。

【下图-马步岛UC水上屋】
UC,环境比起billabong还是欠缺一点,不过新的房子也在装修,人也更多更加热闹一些

【下图-马步岛UC水上屋】
UC,拜拜喽,我要去亚庇了。
马步岛,再见
仙本那,再见
。。。
有点伤感

沙巴-亚庇
终于写到亚庇了,累死我了。写游记怎么这么累人?
一大早,从仙本那坐车到斗湖机场,然后飞到亚庇,一上飞机就睡着,等醒来时竟然直接就是到了亚庇。我这是有多累。

亚庇最让我难忘的是什么?就是亚庇加雅街的美食。海南鸡饭、肉骨茶、金桔柠檬。。。
回国之后,梦中还会梦到又来到亚庇,来吃当地的美食。。。。

【下图-加亚中心酒店】
来张亚庇标准照片,加亚中心酒店其实是后面那个建筑。
入住的是加亚中心酒店,地理位置超级好,在蚂蜂窝上直接预订并支付,通过支付宝,挺方便,而且12点到达直接就办理了入住手续。

【下图-加亚中心酒店】
一个人睡标准间其实是很痛苦很无聊的事,以后坚决不一个人出来旅行,太无聊了

【下图-加亚中心酒店】
给的是海景房。不过在仙本那天天看海,那么美丽的还,再看这个海就没那么惊喜了。

天依旧这么蓝

商场里可以兑换马币

【下图-亚庇市中心街景】
颜色都很美,对不对?再看看国内的建筑物

停放整齐有序

【下图-亚庇市中心街景】
再给你们来个福利,妹子美吧?上海

【下图-亚庇加雅街美食】
海南鸡饭。其实五星海南鸡饭旁边的文昌鸡饭更好吃。
你问我怎么知道的?我和当地然聊天问道的

【下图-亚庇加雅街美食】
这家也不错,名气大,人多

都是冲着攻略来的国人

著名的怡丰茶室
我就点了个金桔柠檬。

【下图-亚庇加雅街美食】
这就是我第一天吃的海南文昌鸡饭,那味道。。。。
这鸡不知道怎么做的,无比嫩
还有这个金桔柠檬,,,好想再喝

【下图-亚庇加雅街美食】
看看看,别告诉我你没有食欲

【下图-亚庇加雅街美食】
牛杂,味道还行,在广州也能吃到

怡丰茶室的柚子冰

【下图-亚庇加雅街美食】
五星海南鸡饭的鸡,看起来是不是比文昌鸡差了一点?

【下图-亚庇加雅街美食】
大的肉骨茶,当地人推荐,好吃

【下图-亚庇加雅街美食】
马来很流行的雪糕,味道很棒,吃吧,反正又不能带回国内

【下图-亚庇加雅街美食】
就是这家,鸡肉饭最好吃

【下图-亚庇加雅街美食】
买了一些神药,效果超好的,跌宕损伤水土不服之类的

【下图-亚庇加雅街美食】
你说,我是不是显得蛋疼,画了这个,回国的时候过海关还被海关问了

【下图-亚庇加雅街美食】
对,就是他们,就是他们画的
哈哈,画得挺好的,用的是植物燃料,一个星期就没了。
不过我不会告诉你,化了这玩意之后嘴唇会变紫。

满满都是吃货

【下图-亚庇加雅街药店】
给大家推荐这个药店,会卖当地特色神药。这可不是旅行团会带你来的地方,而且还有咖啡买。买回来味道很不错哦

【下图-亚庇加雅街马杀鸡】
怎么能少的了马杀鸡呢?出来游玩这么累。这家很棒,传统马杀鸡按的很舒服,不亚于在泰国做的推拿

【下图-亚庇加雅街美食】
下午才会开门的佑记肉骨茶,
就是梦里面还会梦到的肉骨茶,太好吃了。

【下图-亚庇加雅街】
一房难求的63酒店,据说环境很好,房价炒的很高了。

佑记肉骨茶
一个人出来旅行,美食只能独享,太寂寞了

亚庇一日游】
亚庇还报了两个一日游的活动,一个是红树林看长鼻猴和萤火虫
萤火虫非常壮观,漫天飞舞,犹如梦境,走入通话,更似圣诞树木。。。不过为了保护萤火虫,不能使用手机不能拍照。
第二个活动就是去深山,坐滑翔伞,看奶牛场,走吊桥。
滑翔伞还不错,争取下次玩跳伞。

【下图-长鼻猴】
猴子怕人,得用望远镜才能看到。

【下图-亚庇红树林】
红树林的日落,惬意的一天

【下图-深山奶牛场】
看,小羊萌不萌?
很有镜头感吧

【下图-奶牛场】
对,真的是奶牛耶

【下图-奶牛场】
你懂的,合影

【下图-滑翔】
一起滑翔的妹子,也是上海

结束语三句话:
一、写攻略太累;
二、马来西亚沙巴亚庇仙本那——一个梦里依然会去的地方。
三、小伙伴们,下一站哪里?出发

2016-04-05 08:17

灰常美

2016-04-05 12:12

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-05 12:25

猫猫看的我心动了哦 我是不是也应该准备我的说走就走了?

2016-04-05 16:52

引用 一个shaonian 发表于 2016-04-05 12:40:51 的回复:

楼主写的不错,照片拍的很漂亮哈,我买了600多块机票6月份去沙巴的机票,问问楼主电话卡去到买还是淘宝买方便一点呐

回复一个shaonian:哇,机票才600多,那么便宜,哪里买的

2016-04-05 19:25

引用 就是比你强怎么的 发表于 2016-04-05 12:25:52 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复就是比你强怎么的:一个值得去,回来会留恋的地方

2016-04-05 21:47

回复一个shaonian:去到那买一样的。如果是飞亚庇的话,下了飞机到一楼,24小时有卖,而且专人帮你调试好,不用你操心

2016-04-05 21:48

引用 疯丫头💋👑 发表于 2016-04-05 16:52:11 的回复:

猫猫看的我心动了哦 我是不是也应该准备我的说走就走了?

回复疯丫头💋👑:当然了,你说走就走的去哪里?

2016-04-05 21:49

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-05 12:12:56 的回复:

灰常美

回复独自醉倒:是的,那边美的让人觉得有点不真实,如梦境

2016-04-05 21:50

引用 大雨致水 发表于 2016-04-05 08:45:26 的回复:

2顶必赞

回复大雨致水:哈哈,谢谢

2016-04-05 21:50

引用 鱼眼图画 发表于 2016-04-05 08:49:52 的回复:

水好清

回复鱼眼图画:对,手机都可以拍出悬浮的照片

2016-04-05 21:51

引用 风舞远方 发表于 2016-04-05 10:21:49 的回复:

回复风舞远方:谢谢

2016-04-05 21:52

我6月份端午节过去亚庇仙本那,已经订好了机票了,请问有什么要特别注意的吗?仙本那住镇上的

2016-04-06 09:49

很棒,值得学习

2016-04-06 10:13

请问马杀鸡价格是多少啊?

2016-04-06 13:58

来顶贴啦

2016-04-08 11:31

不知名的贝壳叫血蛤,滋阴补血

2016-04-08 15:26

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-11 10:51

引用 HannahWAT 发表于 2016-04-08 15:26:05 的回复:

不知名的贝壳叫血蛤,滋阴补血

回复HannahWAT:是吧,但是和国内的血蛤不太一样

2016-04-11 13:52

引用 大王派我来巡山 发表于 2016-04-06 09:49:47 的回复:

回复大王派我来巡山:注意防晒防晒还是防晒

2016-04-11 13:53

引用 lujingqi 发表于 2016-04-06 13:58:50 的回复:

请问马杀鸡价格是多少啊?

回复lujingqi:70到100马币左右

2016-04-11 13:54

引用 王阳 发表于 2016-04-07 22:24:10 的回复:

受不了老爷们拍照片美白,自己认为自己很帅?让我忍不住喷两句

回复王阳:所以你的人生只剩下喷

2016-04-11 13:56

亲,你去珍珠岛是跟团吗还是?

2016-04-22 09:18

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-22 09:18:03 的回复:

亲,你去珍珠岛是跟团吗还是?

回复蚂蜂窝用户:自由行

2016-06-06 19:00

请问下学习潜水证的价格是怎样的?

2016-07-05 09:31

楼主的BILLABONG是淘宝哪家店定的,什么价格?

2016-12-13 16:00