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冰岛冬季自驾游:无限风光在“险”途

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乡间闲云 LV.8
2016-04-05 06:55 1595/5
  • 出发时间/2016-02-14
  • 出行天数/10 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/10000RMB

神秘而又遥远的北极光,穿梭游弋于深邃夜空,婀娜多姿,轻柔飘曼,如梦似幻,仿佛在倾述着宇宙中最深沉最浪漫的故事;这,是我对北极光的憧憬和想象。为了追寻她的踪迹,一睹她的芳容,2016年2月的情人节,先生和我从加拿大多伦多启程前往冰岛,与友人组成五人小组,开始了探寻宇宙之光的自驾游。

Day 1 (2月15日):


清晨,我们抵达首都雷克雅未克机场。兑换了当地货币,提取了租车,选购好无线上网电话卡,便沿着1号环岛公路驶向北部。

冬季的北部,鲜有游客,冰岛百分之七十的人口,都居住在首都,故而路上车辆很少。我们驱车近700公里,一路感受着大地的苍凉和广漠,及天气的变化无常: 大风,或者无风,可能只隔着一个弯道;小雨,或者无雨,也许只差几分钟的路程。一路上看不到什么动植物,偶尔遇见路边牧场的冰岛矮马,让人感觉到些许生机。冰岛矮马是冰岛特有的,它们不畏凛冽寒风,怡然自得觅食于冰雪之上,与身后刀劈斧削般的山峦,勾勒出了版画似的风景。


暮色渐暗,车窗外被疾风掠过的皑皑雪原,似波涛中的大海,又似尘暴中的沙漠。

(吹雪如沙)

待到停车于当晚的度假屋前,惊觉狂风之下,以一人之力根本无法打开车门;下车后,人竟无从站立;将一件行李搬入室内前,人与物一起必然被吹的转好几圈。听房东介绍,如此威力的大风,一年大概有两次,我们第一天就赶上了其中的一次,可谓与冰岛有缘。于我,这是人生第一次的体验。

伴着一夜狂风,安睡无梦。

Day 2 ( 2月16日):


清晨的窗外,一轮红日冉冉升起于银色世界,静美祥和。昨夜的狂风,带来了晴空,会为我们带来今晚的北极光吗?

带着期盼,我们沿着1号环岛公路向东,行驶在冰岛的北部。

冰岛有着其独特的地质地貌:地热,火山,湖泊,瀑布,冰洞,冰川,浮冰,温泉,间隙泉,黑沙滩。。。

位于北部的一些景点,冬季有可能无法抵达,比如象鼻岩(Hvitserkur),因为通往景点的路是关闭的;或者无所欣赏,比如山口湖(Viti Crater Lake),因着湖水结冰,少了那份蓝宝石般的色彩。

位于米湖区(Myvatn)的Namaskard地热区,就在1号公路附近,远远的就可以闻到空气中浓浓的硫磺味道。在一片冰雪中,有沸腾翻滚着的灰色泥浆洞,有喷薄而出的白色烟雾。伫立于此,我虽然感受到的还是寒冷,但分明能体会到,脚下土地深处的火热。

(地热雾气)

(附近绵延弯曲的1号公路)

滞留片刻,正准备离去,一回眸,瞥见一对情侣迎着淡淡的阳光,在地热的雾气中,依偎而行,给予着并感受着彼此心中的温暖。这片地热区,有人称之为外星球,然而此情此景,在我看来,却是人间才有的美景!

(温暖)

冰岛的冬季日短夜长,晚霞显得格外的浓烈。在1号公路边,匆匆记录下了一点路途上的喜悦。


太阳渐渐西沉,很快就近黄昏了。由GPS指引,出1号公路换三位数的小路。小路的路面结着厚厚的冰,左侧是被冰覆盖着的不知深浅的雪地,右侧是1米多深的路沟,一个大下坡,坡底转弯处,连着一座窄窄的铁桥。前进,还是后退?前进,就算侥幸下到了坡底,也未必过得了桥。后退,绕道而行会多花不少时间,但明显路况好很多。大伙儿一致决定绕行,四人下车步行兼导引,缓慢将车退出了小路。待惊恐过后,豁然发现,一条金光大道,“风景这边独好”,不是吗?

(金光大道)

离别了金光大道,我们继续在1号公路上前行,GPS也终于放弃了近路,在黑暗中,将我们安全带到了当晚的度假屋。

打开车门,跨出车外,不经意间抬头仰望,北极光已经在那儿等着我们了,人生第一次和宇宙小精灵的相遇,就这样不期而至!置身在一片绚烂极光下,目光所及之处,似帷幔,轻飘柔摇;似彩云,时浓时淡;似电波,变化万千。仿佛伸手可触,却又永不可及。她的美丽和灵气,世间的相机又哪里能完整记录下来呢?



在极光下的小木屋度过的那一晚,必定一直深深的留在记忆中了。

Day 3 ( 2月17日):

今天的路线是沿着东岸,从北向南,开往Hofn小镇。开出不久,GPS又指示从1号公路换一条二位数的路。鉴于昨天的经验,我们决定不听从导航仪,继续沿着1号公路向南。

大约开了近100公里,1号公路上惊现“道路封闭”的标识。前后左右,看了又看,实在没法相信好端端的环岛公路会封路。敲门请教了路边的住家,得知因为经济原因,冬季的环岛公路,并不能得到全部的维护,若要继续前行,责任自负。无奈,只得原路返回至导航仪指示换道的地方。这来回近200公里的路程,在冬季的冰岛,可是要花不少时间的啊。

弯弯曲曲的东海岸线,虽无有名的景点,景观倒也别致,既有海浪波涛汹涌,也有海风轻柔入怀。


也许是怜悯我们今天枉费了数小时,抑或是被雪山顶上那满月的美景所吸引,在我们快进入Hofn小镇的公路上空,可爱的宇宙小精灵们,拥月起舞,展现了与昨晚不同的舞姿与风采。

有人说,看见极光,就能拥有幸福。我,除了感动,满心都是知足:感谢上苍的眷顾,感恩自己拥有的一切!这,大概就是幸福吧。

Day 4 (2月18日):

冰洞是冰岛特有的。从多伦多启程前,我们预定了“冰上游“团。今天起了个大早,从Honf小镇出发向东,赶往Skaftafell 国家公园集合地,却阴差阳错地与接送游客的巴士失之交臂。在与管理人员交涉的过程中,发现参团的都是30岁以下的年轻人,每人发一把冰镐。细细一看,那是需要攀爬冰川的。回头看看我们加起来近260岁的五个人,赶紧顺势接受了退款,前往下一个景点:杰古沙龙湖 (jokulsarlon glacier lagoon)。

因为这是南线上的一个有名景点,游客很多,又不断有大浪打上岸边,取景变得不太容易。又因为早上在Skaftafell 国家公园的插曲,错失了日出,只能留下了遗憾。


对面不远处的冰川倒是别有风味,在阳光下透着诱人的光彩,我们便转而前往那里。


让人意想不到的是,就在那里的小店里,偶然发现了一个只去冰洞而无攀爬冰川的巴士团。似乎是 冥冥之中的一个刻意安排,本是提前付款预定参团的,到了时间居然有五人没有出现,刚好给我们这五个不速之客提供了位置。

从集合点登上超大轮子的雪地车,在有些融化的冰原上,颠簸了大约20多分钟后,来到一个只容一人进出的窄小洞口。据导游介绍,冰洞内氧气的不足,使得洞内的冰,呈现出深浅不一的蓝色,颇为独特和难得。但因为太有名,洞内人头攒动,熙熙攘攘,想拍好片不容易。


是夜,我们入住1号公路附近的Icelandair Hotel。这是我们来到冰岛后,第一次没有投宿带厨房的度假屋,去附近餐馆享用了晚餐。


本文还没有谈到过冰岛的吃住情况,在此粗略介绍一下。

1. N1是冰岛最大的连锁加油站,每一个加油站都带有颇具规模的快餐店,非常整洁,午餐完全可以在那里享用,简洁且省时。在那里也可以买到诸如面包,鸡蛋,水果,酸奶,矿泉水等食物。

2. 冰岛的物价不低,晚餐一份主食平均在20 – 30欧元。

3. 景点的Hotel平均199欧元一晚,夏季应该贵一些。像我们这样的集体旅行,我以为,选用带厨房的度假屋是很好的选择。我们在投宿过的每个度假屋,都受到屋主热情的接待,厨房设施一应俱全,我们都非常享受边煮晚餐边聊天的快乐。

Day 5 (2月19日):


冰岛的冬季,天气瞬息万变。

清晨,冰雨一路拍打着车窗,发出清脆的声响。当我们抵达Dyrhólaey黑沙滩时,雨停了,风急急地刮着,慢慢地将早晨的太阳,从厚厚的云层后面吹了出来。温柔的朝阳便淡淡地漂浮在海面上,黑沙滩也舒展开了白色的裙摆。大自然就这样在有意无意之间,展现着美丽,等着你我陶醉其中。


挥别黑沙滩的朝阳,继续往东,探访两个具有不同风姿的瀑布。

斯科加瀑布(Skógafoss),高60米,宽25米,是冰岛最大且最具代表性的瀑布之一。一条小溪静静地守在瀑布下,缓缓地向前流淌着,为这片黑白世界带来绝佳的平衡感。


塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)的后面,悬崖底部有一条可供游人穿过的小径。在夏季,游人可以进入瀑布的后面观赏。可在冬季,随风而落的水丝,飘落在栏杆与台阶上,俨然如冰雕了,只可观而望之。


冰岛也被称为“冰与火之岛”,它大约有130座火山,30个活火山系统贯穿全岛。赫克拉(Hekla)火山是冰岛最有名、活动最频繁的火山之一,最后一次爆发是2000年2月26日。我们在塞里雅兰瀑布体验了滴水成冰的寒意之后,就准备去Hekla火山一睹其壮烈之景!

从1号公路转往26号公路,向北就可达Hekla火山。

然而,转入26号公路后。。。


茫茫雪原上,不见往来车辆的笔直窄路。前方翻滚着的乌云,带来了鹅毛大雪,渐渐地覆盖了路面的车轮印。道路两旁的小小标识,不知何时只剩了一条,已然分不清轮下的路究竟在哪里。一丁点儿的迟疑,终使左前轮陷入了路沿雪堆里,无法动弹。时近黄昏,狂风和暴雪随时将至,报警了,呼救了,却迟迟不见救援。正绝望之际,路遇贵人,逢凶化吉。奇妙的是,天空也突然清朗,高山之上,风景如画。每每想起这一幕,心中总是充满了感恩!


Hekla火山,今日无缘相见,让我们相约在某一个夏日吧!

当晚入住的度假屋,室外有个可容五、六人的露天温泉池。星光下,冰雪之上,沉入热水之中的我,深深地呼吸着清冷的空气,与好友们天马行空般的谈天说地,由着烫热的泉水放松自己疲惫的身心,真是无与伦比的享受。

Day 6 ( 2月20日):


早起,空寂无人。我和先生漫步于度假村,倾听着脚下唰唰的声响,醉心于银色雪原和玫瑰色的天空,周围仿佛凝固了,无垢无染、空灵纯净,一时竟不知身处何地。

回神、转身,白色雪原已被东升的红日染成了粉色,与婆娑树荫相映成趣。

美景中的早餐,也显得格外的丰盛。


今天的行程比较宽松。计划中的黄金瀑布(Golden Falls)和间歇泉 (Geysir),均属南部的旅游热线“黄金圈”之中,离开首都大约100多公里,各种旅游团带来的游客比较多。

可能因为尼加拉大瀑布就在我的第二故乡—多伦多冰岛的黄金瀑布在规模和气势上,并没有让我感到震撼。然而,镜头中高悬于瀑布之上的太阳,呈现出的可爱与柔和,竟让我弃瀑布,而痴迷于透过柔和的色彩,展现其万丈光芒的风华。


相较于黄金瀑布,我更喜欢间隙泉。地热气袅袅升起于雪山脚下,将冰雪融化为潺潺流水,滋润了一片生动可爱的翠绿。在喷发点,一柱冲天的景观每隔5—10分钟就显现一次,颇为神奇。

(一柱冲天的间隙泉)

今天的计划中还有冰岛第二高的Háifoss瀑布。可是通往瀑布的道路,似乎总在提醒着我们什么,让人难以安心。经讨论,大家决定“以稳定压倒一切”,掉头,确保赶在天黑前回到1号公路。此时,明月已高悬,夕阳正温柔地洒向牧场,将一切都染成了粉色。

Day 7 (2月21日):


今天沿着西海岸从南向北,前往属于旅游“黄金圈“的辛格韦德利国家公园,并完成环岛一周。

沿途的美景,时时吸引我们停车驻足:雪山湖泊前的教堂,孤傲地透着淳朴之风;树木与白雪交织而成的雪山,恰似烟雨朦胧的山水画。

(淳朴的教堂)

(山水画般的雪山)

公元930年,辛格韦德利平原上成立的露天议会,标志着冰岛作为一个独立国家的存在。辛格韦德利国家公园(Thingvellir National Park)成立于1930年,是世界文化遗产,以保护和纪念世界上最早的民主议会所在地。进入公园,遇上时速达60公里的大风,顶风步行至被冰雪覆盖着的议会旧址,凭栏眺望冬日斜阳下的集会议事之地,恍惚中,似乎觉得眼前的小桥旁,正人声鼎沸。。。



当姹紫嫣红的晚霞飞满天空时,我们到达了今天的驻地。

Day 8 (2月22日):


美丽的朝霞,目送我们启程前往西北部的斯奈菲尔冰川国家公园(Snæfellsjökull National Park),热烈的晚霞,又欢迎了我们的归来。

虽然春夏季是到访这个公园的最佳季节,冬季却也有其独特的魅力。草帽山没有了春夏季的娇柔和美艳,却顽强地透着浑厚的凝重。

(美丽的朝霞)

(草帽山)

(公园内一景)

(热烈的晚霞)

Day 9 (2月23日):


冰岛的环岛自驾游接近了尾声,今天的活动区域都在首都附近了。

最让我期待的自然是蓝湖(Blue Lagoon)。这是一处著名的地热温泉,水温约40 °C,富含硅、硫等矿物质,呈现着透着乳白的蓝色,周围是火山岩,而火山岩的后面就是壮观的雪山,感觉非常的奇特。

蓝湖距首都大约40公里,不仅许多游客离开冰岛前都会顺道一“泡”,不少在此转机的旅客,也会从机场参团赶赴蓝湖。虽然知道这是一个很受欢迎的景点,但其受欢迎程度,显然还是超出了我们的想象:等候了数小时才得以入场。再访蓝湖时,一定记得提前在蓝湖的官网上订票! 

(蓝湖温泉)

身心轻松地离开蓝湖,直奔位于首都市中心预约好的餐馆,享用我们在冰岛的最后一顿晚餐,并以此庆祝我们环岛自驾游的圆满结束。

Day 10 ( 2月24日):


今天回家。

早早到了机场,闲逛于各免税商店,几天来绷紧的神经,也终于完全松弛了下来。

回望我们整个自驾游过程,有让人后怕的险象,有使人感怀的喜悦,也有叫人难以置信的神奇。人在旅途,真真切切地体会着忐忑、不安、沮丧、惊喜、温暖和感动,这正是自由随意的自驾游之魅力所在。对我来说,这是一个经历,是一种收获,更是一份财富。

回想旅途中所发生的每一件事,无论是挫折还是不如意,其实,都带来了美好的结果。人生大抵也是如此,一切皆是最好的安排,随遇而安就好。

感谢朋友们,你们的宽容和坚持,是此次自驾成功的保障!

再见了,精致而随性的冰岛,友好又热情的人们,我们一定会再来,就在不远的将来!

(本文的文字及照片均为原创,完成于2016年3月)

本篇游记共含5407个文字,59张图片。帮助了游客。 举报

赏图品文之余是感动,頂👍

2016-04-05 20:09

引用 翁佩芳 发表于 2016-04-05 20:09:50 的回复:

赏图品文之余是感动,頂👍

回复翁佩芳:谢谢捧场!也期待你的游记哦

2016-04-07 06:47

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-07 10:25

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-11 13:58

你好,能加个微信么?我想问问关于停车的问题。

2016-10-17 14:21
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