时光隧道,寻找童年的轨迹 - 台湾九天自由行 - 南投 Day 2

• 出发时间/2016-03-19

2016年3月20日

从音乐的陪伴中醒来,第二天的旅行就要开始了。早餐包在房费中,又一次开心订到价廉物美的酒店。可是实在想不起来到底吃了什么?今天去的地方,宝岛时代村是临时起意的,广兴纸寮是计划中的。日月潭,在做旅游计划时,本来指明不去的,结果半路上又变卦了,验证了女人是善变的定律。晚上那顿甕窯雞,据说是全台烤鸡第一品牌,是在阿里山脚下的嘉义吃的。天是灰蒙蒙的,一会儿晴,一会儿又是滴滴答答的落雨,三月的天气就是这样的,空气湿润而甜美,哪里的景色都是迷迷茫茫的。

宝岛时代村

宝岛时代村
南投草屯镇中正路1039号
=================================================
营业(开放)时间:
周一-周五,10:00-18:30;周六、日、例假日,09:30-18:30
周二公休( 如遇国定假日及2、7、8月不公休)
连络电话:049-2305000
费用简介:
1、一般票:350元,一般民众适用。可抵园内消费200元。
2、优待票:300元,适用3岁至12岁孩童、65岁以上长者、设籍南投县之民众、17:00入园者
3、免票:未满三岁及身高90公分以下幼童(须家长陪同)、领有身心障碍手册、草屯镇民。
※ 各项优惠请出示证明文件
※ 20人以上团体预约另有优惠,团体订票电话:049-2305028

宝岛时代村,离所住的酒店只有十分钟的路程,一位年轻的台湾妈妈在闲扯中极力推荐,很大型的室内复古文化村,具有民国的风味。“民国”两个字足以吸引我们去探索一番。只是不明白干嘛要叫"时代村" 。“宝岛民国村”如何?想想还是算了,起名字不是我的强项。复古的小茶楼,可惜只能看不能进入装装风雅,望壶兴叹也好。

不懂这是不是宪兵的装扮?虽然我拒绝坐这人力车,他还是笑嘻嘻地让我给他拍照,因为我告诉他,今天没有穿旗袍。

纸箱王,什么都是用纸做的哦。我问店员,瓶子里的是不是纸做的,他给了我一个无可奈何的微笑。碰到我这种捣蛋的顾客,有时也是蛮头痛的。因为司机跟我说的,什么都是纸做的啊,我只是要澄清一下而已。

这样五颜六色的纸灯挂在屋顶上,真是好看,把繁星满天带回家,想想就开心。

这些包包,很环保,看起来也很舒服。有点想把那个长方形的带回家,可是突然想到冲动购物要不得,于是很温柔地把它放下。

这个纸做的梳妆台实在好玩,把自己装了进入,感觉还不错。

看见糖葫芦,就冲了过去,以为可以吃到山楂的,却是梨子,番茄,和乌梅。100新台币三串,几个人买来大家一起尝。你一口,我一口的,好像回到当年读书时的叽叽喳喳,嘻嘻哈哈。时光飞逝,青春时代的朋友还可以一起出来,多好!

记得吗?当爆米花的担子穿过小巷,急忙冲进屋子,要求婆婆拿来一些米啊什么的。坐在旁边看他摇啊摇的,那个黑色的筒子就转啊转的。在要打开盖子时,又双手捂耳,躲得远远的。时光就是这样转过去的,仿佛穿过隧道,把童年的那点回忆都带出来了。

爆米花筒,样子看起来象儿时的记忆,可惜现在用的是煤气。

广兴纸寮

廣興紙寮
地址:南投埔里鎮鐵山里鐵山路310號

简介:廣興紙寮終於在民國85年成功的利用茭白筍的筍殼及檳榔樹幹研發出「惜福宣」與「逢春宣」手工新紙,成為埔里最具特色的手工紙,這種以農產品的廢棄物再利用研製而成的惜福宣,不僅為台灣的造紙文化開創新的一頁,也為傳統產業的轉型與經營樹立新的範例。為振興紙產業的文化,不僅開放供遊客參觀,並規劃紙藝DIY教室,讓您能親自體驗手工造紙、紙扇製作、藝術相框、古典屏風以及紙製禮盒等的文化特色,共享紙藝風采。

景觀特色:供參觀及教學體驗的手工造紙廠,設計適合各年齡層的教學活動,是具有知識性、趣味性及挑戰性的轉型工廠,附設台灣手工紙店提供了100多種不同性質的台灣精緻手工紙。

交通資訊:
★ 自行開車:
1.國道一號--下王田交流道→ 接一號省道往草屯方向(芬草公路) → 到台灣省手工業研究所後左轉 → 直行經雙冬 → 即可到埔里
2.國道一號--中港交流道下高速公路,沿中彰快速道路,接台十四號公路,經草屯順中潭公路直駛,即可到埔里
3.國道一號--由中港交流道下高速公路,經市區五權路接中投公路, 接台十四號公路,經中潭公路直駛,即可到埔里

★ 搭乘大眾運輸:
火車--搭至台中站下車,再至朝馬站搭乘往埔里的客運,或是至干城車站附近搭乘小客車至埔里
公車--
1.台北---可搭乘直達埔里的客運車,搭乘國光號直達埔里,時間約 3~4 個小時。
2.由高雄台中朝馬站,再轉乘國光號至埔里

去广兴,是因为读了侯吉谅先生的《如何写书法》。其中《纸张》一篇,提到因为宣纸是一种吸水性非常强的纸张,对于初学者来说,是一个很大的挑战。而”雁皮纸细致而微吸水,可以适度地表现为书法需要的渗墨性,白玉埔里广兴纸寮开发的手工纸,性质接近宣纸,墨色很漂亮,浓淡对比很大,但没有宣纸那么会晕渗,比较容易控制。“ 于是我就来了。

买完燕皮纸和白玉纸,乘着店员为我打包时,就跑去邻屋的展览茶室。又是另外一种纸的艺术,今天我和纸特别有缘。

这是小薄片是纸做的哦,有咸味, 也有巧克力的甜味的,可以吃的。两种都买来尝一尝,还是甜的好吃。也是新台币100的样子,具体多少记不清了。

Tea Paper, 不是茶纸吗?怎么会是救命纸?因为茶本来就是用来当作药的呀,想起神农氏的故事了吗?

书法和山水,画在手工纸上,好像有着不一般的韵味。这样挂在书房,整个房间都人文起来。

这么多不同种类,不同颜色的纸张,看着就好高兴。我对纸张的偏爱自小便是。广兴纸寮这个地方,我应该还会回来。等我用完了我的战利品再说吧。

日月潭

日月潭,太多人去了。去年春节前,陪父母去过一趟,感觉一般。原本同伴们不想人云亦云的,不过,既然顺路,观赏一下,也未尝不可。可惜天不作美,驶过日月潭时,雨突然变大了,将要游湖的心情打落。从另一个角度看潭,也是一种乐趣,而且没有那么多的人,少了一份烦躁。

这样的小人是不是很可爱?是布依族的?忘记问一下服务中心的工作人员了。好看就是了,雨天的懒惰,是个好的理由。

竹炭一村,用来做笔筒,放在书桌上,古朴简单的式样,会不会让烦躁不安的心渐趋平静?

黑色与木本色的,有点禅的味道。

吃饭时,用到这样的碗筷,让繁忙纷飞的日子,可以有一段细细品尝米的清香的时光。

嘉义美食甕窯雞

嘉義中埔美食‧柴燒甕窯雞
營業地址:嘉義縣中埔鄉金蘭村4鄰24之13號
營業電話:05-2533218、0933449203

來知味甕窯雞位在往返阿里山、瑞里或中埔旅遊的必經道路上,選用來自關子嶺的山土雞,以龍眼木材窯烤,完成的甕窯雞金黃油亮,外皮酥脆、肉汁甜美。

中藥悶烤‧獨特湯汁
主人家以中藥湯汁隔空悶烤窯雞,不僅中和雞的油膩,更能提升肉質口感,把雞肉沾附獨家研創的祕方藥膳湯汁更是絕配,享受原味、沾湯汁、胡椒鹽、芥末鹽等多樣吃法

~旅遊阿里山途中會經過‧嘉義中埔美食~

◎營業時間:早上11:00~晚上19:30(每週三公休)
 ※建議店內品嚐,才不失其原味,歡迎事先預約;店內冷氣開放
 本店下中埔交流道至店內約2.5公里(在往阿里山23.6k處)

◎招牌推薦美食:
 *招牌窯雞     全隻600元
 *藥膳烏骨雞爐   全隻800元/半隻400元
 (特選烏骨雞以數種藥材熬煮,湯頭甘甜順口,肉質軟嫩香氣十足,冬天超熱門!記得要提前一天預約)
 *雞汁麵線        30元
 *竹筒飯         50元
 *鹹豬肉        200元
 *炒野菜        100元起

◎山產野菜系列(100元起)
 *熱炒類:
  山蘇     鹹豬肉
  高麗菜    炒水蓮
  脆綠杏鮑菇  和風羊子排
 *涼拌類:
  涼拌過貓、涼拌山豬皮、章魚沙拉、煙燻小卷、沙拉白蝦、涼拌羊肚
 *湯類:
  藥膳竹筒蝦、竹筍湯、蛤礪湯、酸菜豬肚湯、魚肚湯
 *酥炸類:
  蒜香開背蝦、香酥蚵捲、日式蝦捲、南瓜酥、溪蝦、香澄排骨、香酥肥腸、香煎魚肚、溪哥

五个人,包括司机,三千多新台币,一个人也就一百多人民币。虽然介绍的很厉害,吃起来一般,也不是汁多肉能的那种。试过了,就好了。这里的经理还推荐鸡的肾,吃起来有股腥味,就是具有美容养颜的功效,也只是吃了一两口。

F Hotel阿里山馆

当晚下榻的地方是F Hotel阿里山馆,地点有些偏,但正好在阿里山脚,方便隔天上山。房间很大,两张queen size的大床,除了睡人,还可以放自己的宝贝。餐厅后面就是花园。吃完了早餐,正好在花园里呼吸新鲜空气,沿着小路,有青蛙池,蝴蝶馆,还有各色花朵。生活中的美,随手拈来,但看心意。

蝴蝶纷飞,百花盛开,好一个春色斑斓。

绿水青叶蛙相鸣,两只青蛙在互道早安呢。

青蛙的友谊也是这么火热的,好浪漫哦。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-05 12:30

2016-04-05 12:37

引用 watermelon袁 发表于 2016-04-05 12:30:07 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复watermelon袁:谢谢,我很怕太长篇幅的文章,除非是小说,所以就一天一篇,把旅行的那段时光好好地回顾一下。

2016-04-05 12:45

引用 Hades 发表于 2016-04-05 12:37:35 的回复:

回复Hades:谢谢

2016-04-05 16:24