●▽●2016.04.30-05.08大马蜜月go go go!!!☼☼☼

• 出发时间/2016-04-30

【背景音乐】   타루 (Taru) - Summer Day

出发之前看了很多各个网站的游记和攻略,把觉得很实用的都网罗进来啦~~~这是一篇游记+攻略的结合体~~~

蜜月旅行选哪里一直是个头疼的问题,是贵的要死性价比不高的麻袋?还是国内找个环线玩?

既然国人一般出国游首选泰国,去过了肯定是pass掉,想想蜜月旅行基本也就是休闲游,找个海岛吃吃喝喝拍拍照睡睡觉,综合考虑了之后,我们选择了大马~~~

老公之前去过一次,这次就由他带去,而且相对来说比较熟一些。他说以前单身狗的时候就想有女票一起去~~~现在是携带老婆大人啦!哈哈!

那么现在晚婚晚育假也被取消了,还好我们公司本来就是5天,比起新法令的3天,我已经心满意足,可怜的老公,私企只有3天……我们便计划连上51的3天假期,还能凑10天。

出行时间上从开始有这个意向就一直在纠结是连着51前一周还是后一周,本来想跟去年去台湾一样,连着51前那一周,后来想想5月份水果相对会比4月多一点,那么就选定在51后那一周了,于是时间定在4.30-5.8。

首选当然是亚航,它是马来西亚第二家国际航空公司,也是亚洲地区首家低成本航空(不过其他服务就需要你花钱购买啦)。

最近俩人工作一直在忙着,买机票也只是3月底而已,也是突然想起还有一个月了必须要买机票了……不过也没办法,对于大多上班族来说,我们既没办法准确计算自己的假期(能走不能走,全看老板当天心情是阴是晴还是雨),更没办法时时关注机票优惠信息,还好亚航价格还亲民,出去玩嘛,也别太算计,差不多就好了别在乎这是贵了100便宜了100的了。

亚航中文官网买票很方便,中文界面,经常会有促销活动,基本上可以说走就走,可以支付宝付款~~~~付款成功后会把行程单发到你写的邮箱里,方便之后下载下来。

记得买行李票,买行李票,买行李票!!!亚航作为廉航,不包含行李托运的费用,需要自己另行购买。可以逃淘宝搜搜看或者跟着亚航的机票一起买套餐,才56十软妹币,你懂的!特别是女孩子出去肯定要准备一些行头之类的,肯定会超的~~~~

agoda酒店预订中文官网,性价比很高,但是看了一下亚航机票买好之后会有住宿推荐,不妨也看下,有的甚至比“阿狗达”还要便宜。
我们在“阿狗达”预定的   吉隆坡香格里拉盛贸酒店 Traders  和  仙本那海丰酒店seafest。

买票中的男银~~~

马来西亚于2016年1月2日起开始对中国等7国实施  “电子签证”  政策,并且在3月31日前申请还可免申请费用。

2人以上免签
拟定在2016年实施的“2人以上免签”新政中,免签条件相当苛刻,规定中国游客必须满足7项限制条件才能获得免签。
7项条件包括:至少2人以组团方式到马来西亚观光,且报名的旅行社是在马旅游和文化部登记的旅行社;每次到马来西亚旅游逗留时间不得超过15天;必须搭乘中国直飞马来西亚的班机;不能申请其他类型签证;游客必须备有现金或信用卡以证明资金充足;游客必须拥有回程机票、酒店住宿及旅行活动等资料。
WTF……

入境马来西亚的游客需要持有个人有效期至少为6个月的有效护照,和有效的马来西亚签证,3个月有效期,可以一次进入停留时间30天。

下图为网上范例。

我们是在百程办理哒,价格公道,比TB还便宜~~~老公之前也办过一次,需要6个工作日.

如果要拍证件照的,一般大点的证件照拍摄点都知道照片尺寸的,你只要和他们说去哪里的签证照就好。

我是去天一那个绿宝拍的,柜台问我去哪里,然后拍好直接做成相应尺寸给你的。

忽略我的证件照。

买的人保旅游险。

拍照用的是尼康D7000和50人像头(没怎么拍啦~现在用手机都很方便的)、Gopro4、iphone6s P、自拍杆

1)尽量穿长袖的浮潜装,一是防晒,二是海水忽冷忽热的,穿着浮浅装能保持体温同时避免晒成炭。特别是海洋公园一日游,回程身上都是湿的,坐船回码头,一直在吹风,这时热量散得很快,穿着长袖长裤都感觉被风吹透了,后来拿救生衣摊开盖在身上的,我都打冷颤了。

防晒服:淘宝上面韩国的牌子,个人觉得设计得挺好,不像一般一看就是潜水的,或者大花什么的,还比较休闲的,就像一般长袖T一样的感觉,质量也很好,喜欢的可以看看哈~~~

2)在海域一定穿救生衣,我在水屋自己的内海时只穿了泳装,但是随身带着一个救生圈,在海里用呼吸管和泳池里换气游泳是两回事,对我来说脚踩不到底的话很没有安全感的,特别是在外海的时候浪很大,需要耗费更多的体力。

3)不要在礁石的迎浪区活动,选择侧面或者后部,如果浪大的话,非常容易被浪打向礁石。

4)戴面罩时请注意头发不要被盖住,以免进水,面罩在下水前喷好去雾剂,然后拿海水冲冲就好啦~~~然后把尺寸调节好戴上,下水之后再次按压一下保证完全吸附不漏气。不用面罩时不要放在额头,要挂在脖子上,以防被浪给冲走。

5)不要踩海胆,避开水母,最好买潜水袜穿着,在海岸或者海底你不知道会踩到什么……
经过自己的以及和别人交流的经验,一般来说潜水袜在陆地上穿着时都是比较紧的,但是一进入海里游着游着容易松脱,个人感觉潜水袜不要买那种脚踝高度的类似短袜的长度,最好买有点长度的,单穿也OK,再穿脚蹼也OK(光脚穿脚蹼除非你是自己买的比较好的那种,如果是一般的或者是租的那种,光脚比较硌,而且会有点滑)。同行的人说有脚趾的那种,底部有橡胶还是什么材质加厚的那种最好,不过我没有穿过那种,不知道穿了那种的还能不能穿脚蹼。

6)需要克服在水中的恐惧感(在水里只能听到自己的呼吸声,以及远处黑暗未知的地方)。在卡帕莱浮浅的时候已经有点掌握了,还在水里哼moon river给自己听了哈哈哈哈
其次是调整好呼吸,慢速深呼、深吸气。
潜水过程中,腿是主动力,以自由泳的打腿方式慢速大动作的打水(不要太快,脚筋容易拉到),这样会得到最有效的推进力。手基本垂于身体两侧。需要转弯等调整姿势的时候,主要靠腰力并配合手的动作来调整

7)关于潜具:
          半干的就是有防浪设计,但是下潜后还是会进水,上浮后需要用力吐气才能把管内海水排出
          全干式的就在顶端多一个小浮阀,在入水后浮阀上浮到顶端,把进气口堵住,这样呼吸管里就保持没有海水。在淘宝上看了好多个牌子,我是新手,在这家买了全干和面镜。

仙本那靠近赤道,紫外强烈,很容易被晒伤。

干晒还好,沾水了特别容易晒黑晒伤的,玩水的朋友一定要准备好长袖水母衣(浮浅装)。

城市逛的时候一般50差不多了,多擦几次,走前在innsfree买了一瓶防水50的,在吉隆坡用用完全够了。

仙本那时,海边更晒,最好用防水的并且指数高一点的,在当地推荐买的:banana boat香蕉船110+, 40多马币据说也很好,不过我们没有时间去逛了,还是用了innsfree的那瓶,大多数时间穿着浮潜装,也没晒多黑。

我们是计划要个蜜月宝宝的,在过年期间大致有了这个计划的时候,第一时间,我就带着布布去医院化验了弓形虫,验血,事实证明,不仅没有弓形虫,血液检验出来身体各项指标也非常好!就是再瘦个10斤就好了

家里养了布布6年多(快7年啦~),已经是家里的一份子了,即使准备要孩子了,布布和孩子也是一个都不能少。

其实就连婚检的时候,医生也和我说不要养宠物了,但我看到有的孕妇还在宠物医院工作,身边更是有许多爱护毛小孩的朋友怀孕了还是留着自家宝贝,加上自己和布布都做了身体检查,一切都证明OK哒~这里也要感谢老公的支持,毕竟他和布布的感情没有我和布布那么深,他一定是将母子的安全放到第一位的,但是他支持我照常和布布一起,这个也是让我很感动。

我和他玩笑说,以后孩子的学步车不用买了,直接牵着布布就可以了

其实养宠物的好处很多,小孩的过敏率会大大降低,我们俩都是深受过敏之害,希望以后BB不要再受这样的苦。

何况家养的宠物能脏到哪里去哦~~~不要怕孩子和宠物不能共存,只要给自己和宠物都做好检查,勤洗手,你一样可以同时拥有两个大宝贝!

不抛弃,不放弃。

吉隆坡的标志“双子塔”

就像去广州要看小蛮腰,去上海要去东方明珠一样的感觉~

仙本那 睡美人岛Pulau Bohey Dulang

珍珠岛,又称波海杜朗岛、美人岛,是一座宁静的火山岛,距离仙本那不远。上岛需要爬山,600米的山顶是俯瞰敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park)的最佳地点。

马布岛
诗巴丹水屋SWV。

亚庇的标志“剑鱼”

去任何地方之前都要先做一下大概的了解啦~~~

虽然有”野导“陪同前去,也不能两眼一抹黑就去了生怕被卖掉

马来西亚(Malaysia),全称马来西亚联邦(前身马来亚),简称大马,首都为吉隆坡

大马与中国地理位置关系图。

马来西亚与周边关系简图。

马来西亚是一个特别的国家,主要由一半的马来西亚土著人、四分之一的华人、五分之一的印度人组成
作为一个主要是穆斯林的国家,却依然很好的包容着佛教、印度教、基督教,所以在街头也可以看到基督教堂、回教堂、印度庙共处一地

马来西亚被南中国海分为东、西马两个部分:
西马,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡
东马,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

个人感觉:
首都吉隆坡在  西马,这里也相对繁华一些,华人较多,占三分之一,去的游客也多,经济更发达,景点更人文;
                       东马,靠近菲律宾,经济不那么发达,但是自然景色真的没话说!

马来西亚国旗又被称为“辉煌条纹”。是马来西亚的国家主权象征之一。国旗由十四道红白相间的横条所组成,左上角为蓝底加上黄色的新月及十四芒星图案。这道旗帜自1963年9月16日马来西亚成立时正式开始启用。

马来西亚的货币称作”令吉“ ,由中央银行(Bank Negara)发行。令吉由马来语中的Ringgit翻译过来的,马来语中Ringgit的原意是“齿”,由于以前西班牙银币在东南亚一带非常流行,而西班牙银币的周边又有齿型,因而得此名称。

至今流通的钞票面额有100、50、10、5、1令吉,另有1令吉、50、20、10、5、1分铸币。1令吉等于100分(Cents)。

【换汇】
汇率: 1RMB=0.55马币

PS:在我们内地是没有办法兑滴,可以先换美金带一点备用,或者去到当地就可以换。汇率每天都有小小波动,在大马亚当地3个地方换马币最不划算,1、机场  2、酒店  3、银行。

GAYA的这家SURIA里面兑换汇率也不错。

蚂蜂窝截来的大马热门目的地,我们这次主要就是吉隆坡和仙本娜,仙本娜是偶然一次在“Feekr旅行”微信公众号推送时看到的,被那里的景色深深吸引,特别特别想去~~~也是促成了这次大马之行的主要原因。

仙本那的这张全景图就是在敦沙卡兰海洋公园一日游,去爬睡美人岛Bodgaya,山顶就能拍到,爬山的过程很痛苦,但是登顶的那一刻你见到如此美景,会觉得一切都是值得的!这些后续再说。

吉隆坡(Kuala Lumpur)位于马来西亚半岛的中西部,位于赤道附近,属热带海洋性气候,全年高温,没有四季之分。

吉隆坡是个新旧辉映、东方文明与西方色彩能完美融合的新型大都市,作为马来西亚的首都和通往马来西亚其他旅游胜地的中转站,各种各样的人在这里碰撞,不分皮肤,不分信仰,穆斯林和印度人很多,是双子塔和清真寺比较有代表性。

吉隆坡市内到处可见美丽的国花“扶桑”,还有兰花、鸡蛋花和珍惜的瓶子草,茂密的热带植物与殖民时期留下的古典建筑交织在一起,异域风情十分浓郁。

截了几张蚂蜂窝的推荐景点。

沙巴(Sabah)并不是一个城市,沙巴州是马来西亚13个州的其中之一,是面积第二大的州,位于东马,国内有直航到这里。

而且鲜为人知的是,沙巴被称为世界上三大观赏落日的最佳处所之一,因为它的海岸线朝西,而西边的海平面上又排列几处岛屿,每年大部分时间的傍晚都可见红霞落日。因此傍晚时分沙滩边坐满了游客等待日落,这也成为这里的一道风景线。最著名的日落观赏点是”丹绒亚路海滩“等。最佳日落一说的出处已经无从考究,但是沙巴的日落一定可以让每一个到来的客人永远难忘。

其中肉骨茶是这里人气极旺的美食,既美味又滋补。沙巴最有名的肉骨茶有三家,佐记、新记、金记。

行政区划:
沙巴的首府是亚庇(Kota Kinabalu),亚庇在马来语中有“火” 的意思,旧译为哥打京那巴鲁,简称KK。虽然位于台风区,但很少受到台风影响,所以素有“风下之乡Land Below the Wind”的美誉。

其他主要城镇有  山打根(Sandakan)、斗湖(Tawau)、根地咬(Keningau)、保佛(Beaufort)、古达(Kudat)、仙本那(Semporna)、拿笃(Lahad Datu)、斗亚兰(Tuaran)、吧巴(Papar)、实必丹(Sipitang)、丹南(Tenom)、兰脑(Ranau)、古打毛律(Kota Belud)、万劳(Kota Marudu)等等。

仙本那(Semporna)是位于东马沙巴斗湖省的一个县。在巴夭语和马来语中,仙本那字面意思为”完美的”。

它周边有很多个风景顶级的离岛,让仙本那从一个小渔村逐渐发展成了世界著名潜水胜地。 仙本那是个边境地区,出海去不远便是菲律宾印度尼西亚,几国交界,各个海岛上的风情也不尽相同。小镇最主要的购物市场,以海鲜为主。鱼、虾、蟹应有尽有,价格实惠。很多游客都喜欢在这里购买海鲜后到店中加工美味。因为潜水而出名,所以这里有很多的潜水店。

更令其名扬海内的是距离仙本那港36公里外的诗巴丹(Sipadan),这里是世界首屈一指的潜水天堂。诗巴丹5米的浅滩之后就是垂直落下超过600米深的湛蓝深海,为世界五大峭壁潜水之首。世界潜水之父雅克-伊夫•库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。

到达仙本那需要先乘飞机到达斗湖的机场,下飞机后还要坐车才能到镇上。
差不多1个小时的车程,淘宝有售,也是在林老板的店订的,车票是45/人。

注意事项:仙本那的各个岛屿是不能自己去的,需要提前跟潜水店预定,可以在淘宝找的代理去,价格方面会划算一点。去往各个离岛需要从仙本那的码头出发,岛之间没有船互通,从一个岛想去另一个岛必须返回到码头再乘坐去其他岛的船只。

仙本那的玩法一般有两种,一是跳岛游,各种一日游组合起来,如此娱乐性质多一点,每天基本都会泡在海里,浮潜或者深浅,二是度假式的,选个岛,岛上实行的全包式,3天2夜或更多的天数待在岛上,吃住以及玩全在岛上,这种方式比较放松。

有较好酒店的离岛有:卡帕莱(纯水上屋,豪华型)、马布岛(酒店最多,价格高中低不等)、马达京(最豪华)、邦邦岛(有2个酒店,高中档)、新加马达(离仙本那很近的水上屋,经济型)等,可以根据你的经济和需要选择上面这几个岛屿来住宿。

当然还有一些岛屿是纯玩的,比如军舰岛、timbatimba岛、诗巴丹岛(最著名的潜水岛,强烈推荐),这些不能住人,但可以通过在潜店或网上订购去这些岛的行程,最贵的当然是诗巴丹岛,如果是潜水的话要1500元一个人,浮潜也要超过1000,确实是很昂贵的一个旅游,但因为风景漂亮,名额有限(每天200个),所以还供不应求,想去请至少提前一个月就要预订了。

这次出行的最痛苦的就在选岛上了,类似于要去马尔代夫选岛一样,虽然仙本那(Semporna)的选择没那么多,但也挺纠结的了。

诗巴丹岛Sipadan,很多人冲着这个去的,传说中潜水者的天堂,被誉为世界上“海滨潜水之最”“世界十大最佳潜水圣地”,景色绝对媲美马尔代夫,但是旅游所需费用低于马代一半,岛上是不住人的,而且限制每日的上岛人数,适合深潜,生物很多,kapalai和Mabul离这里最近,住这两个岛上比较容易申请到名额。但是诗巴丹岛必须有潜水证才能去潜水,并且为了保证海水质量每天限制人数只能120人去,但是并不是说诗巴丹岛才漂亮,在他的周边海域的景色是一样的。

诗巴丹岛最近的是马布岛(在马布岛度假村可远远眺望西巴丹岛)和卡帕莱岛大约都是在20分钟船程的样子,这也是这两个岛为什么比马达京和邦邦岛出名一些的原因。对于只是为了旅游的游客来说,这几个岛的景色是一样漂亮的,您可能说为什么马布和卡帕莱喜欢的人更多,那是因为马布和卡帕莱离诗巴丹近,诗巴丹岛潜水质量最高,但是对于没有潜水证的游客来说,你基本是没有机会到诗巴丹岛的,那么远近其实你可以不用太在乎了。

诗巴丹潜水海域内最漂亮的有5个地方  马布岛、卡帕莱、马达京、邦邦岛、新佳马达,卡帕莱和马布岛诗巴丹岛最近,但这几个岛又各有不同,四者的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。

Kapalai(卡帕莱):浪漫悠闲
这里先需要说明一下,卡帕莱岛其实并不是一个岛,在严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,我们所说的卡帕莱其实是指的卡帕莱水上屋,卡帕莱水上屋是建在礁石上的,在这里是基石是没有陆地的,这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,跟马尔代夫一样的水屋,但只是三分之一的价格,晚上睡觉就能听见大海龟的换气声,白天从小木梯就能下水去浮潜,浮潜的环境很棒,是受情侣追捧的蜜月圣地;回到卡帕莱就直接进房间了,如果不出海的话就只能在阳台上看海。不过一般我们到这里来多数时间都是会出海浮浅的,差不多只有晚上才会回到卡帕莱水上屋房间里面。

Mabul(马布岛):富有人情味
马布岛诗巴丹最近,这个岛上的住宿比较多,其中最贵的是马布岛度假村Sipadan Mabul Resort(SMART),共有42间沙滩别墅房,而最出名的要属马布岛西巴丹水上屋Sipadan Water Village Resort(SWV),之所以出名估计是因为是水上屋的原因^_^。马布岛跟其它几个岛不一样的是,马布岛海域目前有两个水上度假村,岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原居民,这些居民都很友善的。又有水屋又有沙滩屋,各种房型很多,在马布岛上除了可以住水上屋外,还可以在沙滩上晒太阳,还可以去逛原住居民区等等,当然多数时候大家可能还在都会出海。在马布岛同样会安排前往卡帕莱浮浅,不过水底下风景还不如我们住的SWV,第二天早上也就懒得去出海了,直接潜水中心下水浮潜。

不过并不是说卡帕莱不好,一是因为不好定,除非你提前半年以上,二是因为全是礁石,没有陆地,所以可能卡帕莱并没有您想像中好,卡帕莱比较适合喜欢安静的游客,如果卡帕莱没有房你安排可以选择马布岛,环境和设施可能没Kapalai好,但是胜在人情味浓,风景也不错!如果没有选到卡帕莱,马布岛绝对是一个很好的选择!
但是卡帕莱水上屋的住宿条件的确是比马布岛水上屋好,看上去漂亮得多,大家之所以首选卡帕莱的主要原因就在这里了,因为大家不了解周围的景色,大家是直接被水上屋的造型惊呆了。由于我们在网上多数都是看到的卡帕莱水上屋漂亮的图片,加上卡帕莱一共只有51间水上屋住宿,所以我们要预定卡帕莱住宿至少需要提前6个月或以上才会有机率定到。

Mataking(马达京):
一个比较原生态的岛,没有水上屋,只有海景和园景的小木屋,是体验深潜的极佳选择;有非常漂亮的三色海,最大的特点就是有条沙滩小路,涨潮时会被掩埋,退潮时沙滩露出来,可以从上面走到另外一个小岛上去,这个岛比较适合亲子和蜜月旅游,很多人会在这条路上拍婚纱照,在此岛上可以举行婚礼也有小型儿童游乐场。岛上的伙食比Kapalai好,也有一些夜游等等的项目;马达京是由大小马达京岛组成的,当海水退去之后大马达京岛和小马达京岛之间会有一条沙路出现,感觉起来比其它岛好像要好一些,不过马达京岛上是没有水屋的,全是沙滩别墅。

PomPom(邦邦岛):小资
邦邦岛跟马达京岛比较区别在于邦邦岛有水上屋,景色一样不会逊色任何一个岛,价格比前面几个便宜,很划算,岛上比较原始,开发得晚,典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择岛上共有两家度假村,去的人也相对来说少,很安静;邦邦岛水上屋很少很少的房间,基本上都是定不倒的,这里需要提醒大家的是,如果您定到了邦邦岛的房间,请一定要核实清楚,因为这里房间太少,定到的机率相当的低,多数都是当地人或是提前很早定的,因为已经有好几次客人回来,在他们前往马布岛或是卡帕莱的时候遇到其它地方预定的同行的客人说本来是预定的邦邦岛,结果到了之后哪知道换成了马布岛,虽然这些人到了马布岛之后没有任何怨言(因为的确是太漂亮了),但是像这样忽悠人太不应该了,并且邦邦岛的住宿要贵些。

新佳马达水上屋:
  前文我们一直没有介绍这个地方,这个新佳马达水上屋跟卡帕莱是一样也是建在礁石上的,但是这个水上屋看上去的确感觉比较旧和老,但是如果其它岛都没房间了,选择新佳马达水上屋还是可以的,景色一样不会差,跟其它岛是一样的,但是住宿费用要低不少,比较适合爱旅游但不太想花太多钱的游客。缺点在于新佳马达水上屋没有机场接送服务,你得从斗湖机场自己坐出租车仙本那新佳马达的集合点,然后送大家上新佳马达岛。新佳马达水上屋每周都会安排前往马布岛马达京岛潜水的,除了晚上白天全都是出海潜水,所以个人觉得此岛是最超值的岛。

总的来说,个人觉得马布岛最有性价比,卡帕莱在性价比方面低于马布岛,因为卡帕莱更贵一些,并且没有陆地,但是在离诗巴丹岛最近的两个岛中,卡帕莱的水上屋条件的确好些。马达京和邦邦岛离诗巴丹更远,所以我们不把这两个岛和马布岛卡帕莱放在一起说。最后给大家最实在的一句话:无论哪个岛,只要能定到房,你去了决不会让你失望的,最主要是看有没有房。

PS:我们选择的时候没有卡帕莱的水屋了,后来选择的是马布岛的一家:诗巴丹水上屋(真是幸好定在这里啦!),具体在后面的每日行程中会有。

仙本娜小镇

行程概览

注意:出发前在网上值机好,Boarding pass登机牌一定要打印出来!登机牌一定要打印出来!!登机牌一定要打印出来!!!导到手机、ipad里面都是不行的!最好住宿信息,护照复印件等等都备一份,我们是每人各备了一份放在各自的包里。

然后打印好登机牌,大概的攻略也都好了,之后就是在忙碌中度日如秒翘首期盼ing……等待踏上蜜月之旅的那一天!

Let‘s get it started!

第一天:宁波——萧山——吉隆坡

Traveling light。

亚航行李托运另外付费,我们轻装上阵!

在机场称了一下行李,15公斤多点

下午出发出发

首先:
宁波—(杭州东)—萧山机场
车次:18:20宁波——杭州东      71 CNY/人

宁波萧山 没有直达……需要坐高铁从宁波火车站到杭州东。

抵达火车站正好是日落,美好的旅行即将开始喽。

杭州东立里面不知道哪里去坐到机场的大巴了~后来还是问的咨询中心。

然后坐杭州东到萧山机场的机场大巴,大概30公里,运行时间差不多半小时到40分钟,20CNY/人。

最早是05:45发车的,之后基本1个小时1班,末班车是20:45。
上车点:杭州火车东站广场机场城市航站楼
下客点:杭州萧山机场国际航站楼出发层3号门和国内航站楼出发层13号门。

抵达萧山机场。

亚航的国内机场值机去柜台,把行程单和护照给人家。国外的亚庇斗湖机场,需要自助值机,柜台只负责托运行李用。会有两种机器,一种是你自己在网上值过机,选过座位后,就直接去扫描行程单上的条码,会打印出来机票。
第二种没有值机过的,需要行程单分别跟护照相对应着一个个扫描,这就是值机的步骤了,然后再去旁边的第一种机器打印机票。相当于一个是打印机票用的,一个是值机用的(亚庇机场是这样)

卸完妆,没地方坐,我们悄悄坐在了车上

登机。

杭州(HGH)——吉隆坡(KUL)
       萧山国际——吉隆坡国际2(Klia2)

亚航的飞机……又小又挤又乱,这一晚睡得别提有多难受了,如果可以买座位,记得买安全门那边的座位,稍微宽敞点……

这一觉睡得坐睡也不是,趴睡也不是……亚航虽然机票相对便宜,但是钱就算在其他增值服务上了……已经坐了红眼航班了,那就让自己尽量地更舒服点吧~不然像我们一样影响当天玩的心情和体力。

凌晨起来眼睛真的是红的%……

早上5、6点的样子抵达吉隆坡机场,整个人都是懵的老公比我更没有睡好,他说自己3点多就醒了……

klia:
        吉隆坡国际机场(英语:Kuala Lumpur International Airport,简称KLIA)是马来西亚最主要的国际机场之一,由日本建筑师黑川纪章设计,采用的概念是“森林中的机场,机场中的森林”,位于雪兰莪州南部的雪邦,离吉隆坡约50公里。

机场吃个早餐缓一缓。

我点了一碗乌冬好像,有点忘记了哈,不好吃……

吉隆坡国际机场2号航站楼的交通三维立体详解图。

【换币:】

接下来就是美金换马币喽~~~问下别人就能找到。

当天汇率。

【电话卡:】
有DIGI,Hotlink,Celcom三大运营商,通话质量:基本上是Celcom > Maxis > DIGI

网上电话卡的价格信息五花八门,直接到机场再买就好,吉隆坡机场有各种运营商的柜台,根据个人情况来选择套餐,我们只要有流量就可以,对能不能打电话无所谓,然后是信号一定要好,特别在海岛上。

看了网上的推荐,以及在Celcom柜台咨询,说我们在这里呆7天,其中几天在仙本那的,让他们推荐一下,最后我们选的是Celcom7天1G流量还有一些话费的套餐,20马币/人。

但是后来想打,打不出,但是能接到电话,不知道是不是使用方法不对,好在现在都有微信。在仙本那亚庇信号很好,马布岛上房间里的信号3G,不过餐厅和大堂斗都有无线(无线也就只能发发微信什么的,其他的不要想)。

吉隆坡Kila2往返机场
skybus/areobus: 在机场的会有很明显的指示牌显示level1处有bus,跟着指示牌一直往下走就可以到达乘坐巴士的地方。先去柜台买票,他会卖给你最近的车次的票,所以可能是skybus也可能是areobus啦。很便宜,RM11一个人。这个巴士是直接到达KL Sentre,这是一个交通枢纽,从这里乘坐LRT去哪里都很方便。从KL Sentre回机场则在负一层乘坐巴士,有区分前往kila1和kila2的,注意搭乘。

Kila express/transit:这个在机场的level3可以乘坐,速度蛮快的列车,半小时可以到达KL sentre,但是价格却很高,RM55一人。更建议从
KL sentre回机场赶飞机的时候乘坐。express是中途不停站的,transit是会停靠两个站的,所以记得乘坐express。首班车是凌晨5:00,末班车是凌晨1点,如果晚机或者早机选择这个还是比较安全的。

我们选择的是express特快~~~

然后顺着电梯下去,就可以到了,注意看一下去的方向,有左右区分。

这么早这车上一共也没有几个人。

从机场坐大巴来到KL Sentral(吉隆坡中环火车站)之后就是乘LRT到KLCC站(国家石油公司双子塔Petronas Twin Tower),出站便可到达KLCC商场内。

吉隆坡轻轨简称LRT(Light Rail Transit),是轻轨,其实就类似国内的地铁啦,不过是在地上行驶的,由两条线路:安邦线(Rapid KL Ampang Line)、格兰那再也线(Rapid KL Kelana Jaya Line)。

吉隆坡我们主要依靠两种交通方式——LRT(城市轨道交通中的“轻轨”与“地铁”)和free bus。

很好懂的指示牌。反正就记住两个就可以了:
KL Sentral :吉隆坡中央车站;
KLCC:双子塔;

等LRT中的某人

估计出行的人中,我们的箱子最破了哈哈哈,已经是破罐破摔的心态,想着估计挨不到回去买个新的,没想到完好地带回去了……

①LRT

②Freebus
吉隆坡有好几条freebus的线路,可以四通八达去好多地方,这次我主要乘坐的是purple line啦。
注意三点哟!
一是巴士车身的颜色和它到底是紫线、绿线还是红线的都没有关系,一定要看它的显示牌是显示的是啥线才行。
二是巴士会报站,但是如果你需要下车的话要自己按铃,不然司机可能不会停车哟。
三是建议大家坐车时开着谷歌地图看着路线来走,避免坐过站了,因为车上的报站只有念出来的,没有显示屏报站,所以没那么容易跟上报站。

我们没有去坐过这个哈~网上看到了推荐给有需要的人……

全线路图:

绿线和紫线线路图:

紫线线路图:

③hip on hip off
这个车在住的酒店下面那个公园那里就可以坐,记得问他们拿地图哦。

以下这张线路图是LRT和Monorail的交织图,还有各站点附近的景点。
KL Sentral :吉隆坡中央车站;
KLCC:双子塔;
Masjid Jamek:下车就是占米回教堂,苏丹阿都沙末大楼(Sultan  Abdul  Samad  Building)就在旁边,马路对面是独立广场,国家历史博物馆在独立广场,旁边是 Masjid India(印度人街)。
Pasar Seni :下车过马路就是 KL Railway Station,国家清真寺就在老火车站对面,国家清真寺对面是伊斯兰艺术博物馆。中央市场就在此站的马路对面,再走10分钟到唐人街。
Bukit Bingtang(Monorail) :就是金河广场,过马路就是Time Square,和Imbi站非常近。
Plaza Rakya站:下车就是Puduraya Bus Station

My teksi
在国外使用uber是没办法用国内的账号打车付款的,需要重新注册绑定信用卡,支付宝行不通。既然uber那么麻烦,就可以尝试一下这个app——My Teksi。这个app可以打到当地正规的的士,并且当地是有很多种不同规格和价格的的士可以选择的,同时打车的时候可以留言,比如说需要华人司机呀之类的,并且是现场付费,不需要软件哟,很方便。吉隆坡槟城都可以使用。

在商场里面绕了几圈没找到出口,后来问了保安才找到,出来正面就是吉隆坡城中城公园(Kuala Lumpur City Center Park)。

吉隆坡双子塔的内侧是一个占地50英亩的城中城公园/中央公园/市中心公园(KLCC Park),由巴西著名的园林景观建筑师罗伯特·布雷·马科斯(Roberto Burle Marx)设计,为吉隆坡市中心提供了美丽的绿化带。

公园中心有一个10000平方米的交响乐人工湖(Lake Symphony),每天中午和晚上均有音乐喷泉表演。城中城公园内有超过74种1900株的热带植物,移植于吉隆坡城市东南的原雪州赛马俱乐部马场 (Selangor Turf Club racecourse)。

现在天有点阴~~~

出来正面是中央公园,背面是双子塔。

我们订的是吉隆坡盛贸饭店(Traders Hotel) 本来坐在这里想等酒店的免费摆渡电瓶车(free shuttle)来接,不过貌似要等很久,天又闷热,想想还是走过去吧~走到酒店大概10-15分钟。

订的是景观房,盛贸酒店的性价比很高,属于香格里拉旗下,服务是香格里拉的标准,价格又低于香格里拉,还有无敌的双塔View,推荐一个

抵达酒店后,得知我们的房间还不能入住,但是我们到得早,可以去吃早餐~

国家石油公司双子塔别名“双子星大厦”,建成于1997年,国油双峰塔是目前全世界最高的两座相连建筑物,共有 88 层楼高的双峰塔,距离城市地平线有 452 米。双子塔是吉隆坡的地标性建筑,就像去广州要看小蛮腰,去上海要去东方明珠一样的感觉~《偷天陷阱》在这里拍摄,地铁站KLCC出来就是了,大楼底下是Shopping Mall和各种类型的餐饮,晚上灯光的效果要比白天好,更加美腻,所以建议晚上去拍照夜景,因为很高大,近距离用普通相机是很难拍到大楼全景的,最佳位置是去大楼一侧的公园广场,这里还有喷泉表演,也是很漂亮的。

登上双塔大楼,整个吉隆坡市秀丽风光尽收眼底。价格:免费,但限制人数,需提前领票,票上注明进场时间。每天早上八点半开始领票,一般到中午票就发完了。个人认为最好的游玩方式就是去拍照,附近购物,算是个到此一游的景点,不必要特意买门票上去参观。

由于前一天红眼航班的折腾,再加上一直在赶路,人又粘又热又累,房间又还不能入住洗漱一下,问了服务员之后,他们说可以去健身中心,好像是26吧,有点忘记了,冲了个澡,换了套衣服,化了个妆,然后去坐HOP-ON,HOP-OFF了……

这个双层观光的大巴主要是针对游客的, 一周七天,每天以不停的循环方式运载,从早上8点30分到晚上8点30分,每隔30分钟一班。它经过40多个景点站,包括近数百家位于吉隆坡的酒店及宾馆。此车采用了“跃上,跃下”概念,允许持票者在23个站随心所欲,随时随地上下搭车。有效时间是有效时间分为24个小时、48小时两种。

票价:38RM/成人/24小时、17RM/儿童(5-12岁)/24小时

65RM/成人/48小时、29RM/儿童(5-12岁)/48小时

【第1站】马来西亚旅游咨询中心MTC 米色红顶的两层楼建筑,过去原本是英军的办公场所,目前为提供游客信息的中心。除此之外,旁边还有餐厅、巧克力店,有空不妨顺道尝尝。

【第2站】吉隆坡塔KL Tower 位于咖啡山山顶,建造期间尽力保护外围老树森林,因此在欣赏完一望无际的吉隆坡景致后,不妨漫步林中,体验难得一见的「市区森林」。

【第5站】吉隆坡手工艺品中心Kuala Lumpur Craft Complex 有许多艺术创作者进驻于此地,除了能欣赏到满屋子的作品外,也有机会看到他们创作的过程,不论是木雕、陶艺、染画等,都很适合选购为礼品。

【第6站】星光大道Bintang Walk 这条路是吉隆坡市中心的时尚地带,拥有种类繁多的名牌精品,为名符其实的购物天堂。人行道旁还有许多露天咖啡厅,逛累了就是最佳的休息场所。

【第9站】中央艺术坊Central Market 由菜市场变身而成,琳琅满目各种特色商品都集中在此,一家一家小小的店面贩卖着不同的商品,就像个热闹的市集,想买什么来这里挑就对了!

【第10站】国家皇宫National Palace 为马来西亚的元首官邸,环境十分优美,虽然无法入内参观,不过每到首位换班交接的时候,总吸引不少游客在此欣赏拍照留念。

【第16站】独立广场Merdeka Square 这是一个历史性的景点,1957年8月31日英国国旗在此缓缓落下,马来西亚正式宣告独立。而对面的阿都沙末苏丹大厦为摩尔式建筑,现为最高法院与法庭。

【第22站】国油双峰塔Petronas Twin Tower 它不只是吉隆坡的地标,更是马来西亚的代表,搭乘电梯至41F,可以邻近感受眺望城中城公园的美景,夜晚从远处欣赏更是美到令人屏息~

票子可以在主要的车站柜台购买,也能直接上车买(我们是在中央公园这一站上车前买的,上车后,可以兑换乘车券并打孔上车时间)。

买好票,他们会告诉你车还有多久来,我们到的时候好像还有20分钟的样子,然后就在后面的中央公园稍微拍拍照。

车子来了~上车,空调打得很足~

网上找的图,自己没拍哈,一层是车内的,有空调;二层分车内有空调和露天。

第一站我们选择了在12.National Museum 国家博物馆

马来西亚国家博物馆是一幢两层的“米南加保”风格的古典式马来建筑,博物馆内有4个展览室,展出马来西亚历史和经济史料、马来风俗民情、当地持有的热带植物和动物模型等。展品中有16世纪在柔佛拉玛地方发掘出的中国瓷器和15世纪专门为穆斯林制作的明瓷,还有马来西亚皮影戏与各国皮影戏的资料。博物馆门票5MR

人太累,车上睡了一路……到了这里到冷饮店来一杯草莓沙冰醒醒神。

PS:里面不能带饮料进去哦~

里面其实挺小,而且很多文化的东西都是从中国传入的,没多久看完了。

里面有个厕所,但是要收费的。

门口两边都是火车头,拍拍照还不错哦~~~

接下来就是等车去之后的几站啦~~~

又睡了一阵,实在是太困太累了

下一站到了13. 马来西亚国家皇宫(旧宫)National Palace

国家皇宫位于JalanIstana的一座小山丘上,是马来西亚最高元首的住所。

旧国家皇宫(马来语:Istana Negara)原来是马来西亚最高元首的宫邸,它坐落于赛布特拉路(Jalan Syed Putra)的武吉八打灵(Bukit Petaling)上,占地面积为28英亩(110,000 m²),在这里可以俯视到巴生河(Sungai Klang)的一角。2011年11月15日搬迁至新国家皇宫,原址改为纪念性博物馆。

国家皇宫最初原是华人富商陳振永于1928年修建的私人豪宅,在日本占领马来亚的时候,它被改为日本军官举行宴会的会所。在日本投降以后,雪兰莪州政府买下这栋建筑物作为雪兰莪苏丹的王宫,直到1957年时,又转卖给联邦政府作为最高元首的皇宫。
在此之后,皇宫曾经有过几次的修改和扩建,其中最大规模的一次扩建是在1980年,原因是因为当时的最高元首登基典礼由东姑阿都拉曼会堂(如今的旅游局)移动至国家皇宫内举行。
2011年,位于吉隆坡大使路的新国家皇宫建成。新国家皇宫比旧国家皇宫大。马来西亚第十四任最高元首苏丹端姑阿都哈林的登基大典于新国家皇宫举行,新国家皇宫也取代旧国家皇宫成为马来西亚最高元首的官邸。旧国家皇宫成为用作皇家博物馆,供民众参观。

千万别离这马太近哈,因为我很喜欢动物,所以看见马也感觉很亲,结果肩膀被它咬了一口……还挺疼

可能是我颜色像胡萝卜……

再往下面坐,就到了17.苏丹阿都沙末大厦Sultan Abdul Samad

这座宏伟壮观、极具摩尔色彩的圆屋顶建筑,风格独特和大钟楼的大厦建于1897年,以容纳英国殖民地政府的几个重要部门,但别具摩尔色彩更冠上铜光闪亮的圆屋顶,并拥有高达40公尺的大钟楼,确是吉隆坡市的重要标志之一,也是许多重要活动的举办场地,例如8月31日的国庆日大游行和迎新年的盛会等,这幢富有历史价值的建筑物,目前是最高法院所在地。

还有,这里也是谢霆锋夺得金马奖影帝的《逆战》拍摄地。

对面就是独立广场啦(Dataran Merdeka)!

坐落于苏丹阿都沙末大厦对面,面积约8.2公顷,绿草如茵的广场,其实极具历史价值。在1957年8月31日,马来西亚国旗开始在此飘扬,象征脱离英国统治而独立,现该升旗地点则矗立着一支高100英尺的旗杆,以纪念这个历史时刻。广场对面的另一端,是一个另旅客倍感心旷神怡的休息处,在流水潺潺 的喷水池旁昂然屹立着一排柱廊,还有百日草和万寿菊组成的缤纷花海,美不胜收。广场下面 的Plaza Putra则是一座集美食、休憩和娱乐于一体的地下街。

就在独立广场旁边,城市长廊(Kuala Lumpur City Gallery)主要介绍吉隆坡的城市概况及历史。里面有免费的WIFI,售卖一些官方的纪念品,吉隆坡天气炎热, 可以选择在了解吉隆坡城市概况的同时避个暑。

市长廊其实没什么特别的,类似于国内每个大城市都会有的地标性城市中心建筑,最著名的就是那个love的标示,感觉比较小清新。旁边是个博物馆。对面是苏丹阿都沙漠大厦,还有国家纺织博物馆。这里距离旧火车站还有国家清真寺都不远。距离唐人街就是茨厂街大概要走15分钟的样子。观光巴士会到。

吉隆坡国立纺织博物馆National Textiles

纺织博物馆里展示了马来西亚纺织业的艺术和传统手工艺技术的相关历史。
在这里可以看到峇迪布料的染制过程,及各种传统布料的编织过程。此外,具有历史价值的纺织品和目前最新款的设计样本,都有展出。

买了一根榴莲棒冰吃吃~~~

往回走去坐车回盛贸了。

等车处。

国家石油公司科学探索馆Petrosains The Discovery Centre

双子塔科技馆是一个现代化的博物馆,总建筑面积约10万平方米,坐落在国家石油公司双子塔之间(4层)。这里用互动展示的方法,讲述了马来西亚石油发展的历史和相关的技术。这里还有些有趣的高技术展览,像是会唱歌的恐龙和冒烟的火山。你还可以展开探索之旅,游览天空、森林、海洋,体验一把热带风暴模拟直升机飞行带来的刺激。除此之外,这里还有现场科学演示和一个儿童游乐中心。

没下车,实在困死了……

吉隆坡塔(Kuala Lumpur Tower)位于酒店区附近的咖啡山(Bukit Nanas)上,于1996年开幕,这座混凝土建成的塔,高421米,是全亚洲最高,也是全世界第四高的一座通讯塔。塔的表面为竖条型拱肋,塔重100,000公吨。塔基没有打桩,而是直接使用了一片独立式的土地。吉隆坡塔可以说是南亚第一高塔,也是世界排名第四的通讯高塔。塔的建造历时4年,于1996年4月完成。其抗风式结构使其足以抵挡时速达90英里的风力,是世界名塔联盟的成员之一。旅客可以在此塔的最高处之瞭望台及旋转餐厅上,鸟瞰整个吉隆坡及吧生谷一带的怡人景色。吉隆坡塔亦是电讯网络、电台及电视台的传播站。

你猜我有多困……

游完回到酒店,房间终于好了……

房间也就那样吧~主要是能望见双子塔~~~

洗了个澡,换身行头去逛双子塔下面的商场吃饭。

这家叫“鮨“的日料超级好吃的!

特别推荐水蒸蛋系列!

顺便把这里三天前已经上映国内还要几天才上的美队与钢铁侠的虐恋看了,有中文字幕哦!

电影院立面比较冷,没带罩衫的我冷得直犯困,加上红眼航班,一阵阵困意袭来……睡着了好多次。

出来的时候好像已经11点左右,听说11;30要关灯,我们飞奔回酒店,结果我们一直拍到12点多了都没有熄灭……

本来老公想带我去楼上33楼SKY BAR的,无奈这一天实在是太累,好困好困……

第二天:吉隆坡双子塔水族馆——仙本那镇上

早起整理好行李,双子塔前留念一张。

就在酒店的入门口,食物味道不错!

【微信小视频】小麻雀会来吃客人掉在地上的碎末……

由于下午要赶去仙本那镇,退房然后寄存行李,上午还有时间,老公大人带我吃个早饭去往饭店楼下的双子塔水族馆。

门票还算适宜,国内的海洋馆基本上都超过百元了。

开放时间 周一到五是11-20时,周六日和公众假期是10:30-20时。逢一、三、六下午3-4点有喂鲨鱼表演。

门票: 外国人成人票价45马币(约90元)。3-12岁儿童35RM,60岁以上老人25RM。(可以刷卡)

从双子塔喷水池的门出去往右,很快就到会议中心。进了会议中心左手边往前走会看到到底层的手扶电梯,下电梯再往前走一点就来到水族馆门口了。工作人员热情地招呼我们拍照,拍来干嘛?等你逛完水族馆出来,和海底隧道合影的PS照就送到你手上,不过照片修的痕迹有点重哈,而且太贵了(二三十马币),我们没要。

水族馆分几个区:
第一个区里可以看到食人鱼,鲎,电鳗等。
第二区主题是森林里的宝石。展出了很多水边的动物、爬行类动物及昆虫,如海狸,水獭,小家伙们萌得很。还有鳄鱼龟,青竹蛇,蛙等。
第三区是热带陆上沼泽,水箱里面养着很多巨大的淡水鱼。然后是沿海地区,那里住着乌龟、海龟、水蛇等一些沿海区常见的海中生物。还有活珊瑚和很多热带小鱼。
水族馆最精彩的还是那条海底观光隧道,在那可以近距离地看到海洋里鲨鱼、魔鬼鱼、海龟等3000多种生物,特别适合我们这种还不会潜水的人。"海底"和我们隔着一层厚厚的压克力玻璃墙,从这片玻璃看进去,海底内所有东西的大小都会缩小30%。这条隧道是单向的,但如果你一次没看过瘾,可以走多几次的,总会有新的发现。

走出海底隧道,还可以看到一些观赏类的水中生物。例如漂亮的水母,海马,超级迷你的小虾,和布置了活珊瑚、海葵等和很多的热带观赏鱼两个鱼缸。

水族馆走马观花般看一下1-2小时左右就够了。唯一感觉到不足的是水族馆的介绍都是全英文的,如果有配上中文介绍,那就更好了.

灯也是设计得鲨鱼形状的~~~

先行分享个手机做的视频吧~~~

【微信小视频】像素较低哈~~~

“史前巨怪”系列~~~⊙·⊙

那个长胡子的是鲶鱼吗、???

还有一条巨大的鱼~~~

这些应该不是深海鱼吧~~~那真正那种深海里的鱼是有多大……深海恐惧症要爆发了&

不知道为什么这张有点像古天乐啊……

当然,出去的地方和所有的水族馆一样,是购物的。

大概2个小时多就逛完了,中午回去取好行李,等着free shuttle,终于见到了传说中的free shuttle……

出来玩还被老板和客户揪着不放的老公~~~

依旧是express,开动后的第二个站下。

仙本那要先坐飞机去斗湖机场,再从斗湖机场包车坐1小时左右抵达镇上。

bording pass记得打印哦!

还是自带食物吧~~~

坐上车,可以淘宝上搜林老板,淘宝买比现场买便宜。

我们的海洋公园一日游也是在林老板这里定的。

约1个小时后抵达镇上,CHECK-IN之后就先镇子上走走。仙本那镇子面积不大,住在镇上的优势是吃海鲜的地方特别多,而且价格也实在,海鲜什么的当然是最多的。
当然如果要吃KFC的镇上也有一家。镇上商店不多,但有一个海鲜市场,市场对面有一个小批发市场,卖点衣服什么的,超市也是在海鲜市场附近,东西还算丰富。

小镇上没什么豪华型的酒店,我们选择的是海丰(seafest),因为它是镇上最豪华的酒店啦,差不多国内三四星级的水平,不仅性价比很高,而且地理位置好,紧挨着仙本那的码头,同时也是进出诗巴丹及周边岛屿最佳的出发地。

海丰是很多国人选择中转的酒店,有的甚至作为夜间住宿酒店,白天乘坐快艇去不同的岛屿游玩,剩下的基本都是经济型的,,都可以在网上(如马蜂窝,AGODA等)预订,价格都相对便宜。最好住的位置高一些,省得吵闹。

海丰seafest,check in。

稍作休息,然后就去吃夜宵啦~出门走几分钟就到。

濑尿虾,要打架的,所以每个都用塑料瓶装起来,前面两个爪子可厉害了~~~

吃过了东海,来吃吃南海的龙虾

苏眉鱼是世界上最大的珊瑚鱼类,成年后通体铁蓝色并长出突出的嘴唇。苏眉鱼主要产于东南亚、西太平洋及印度洋的珊瑚礁中

点好菜坐到外面,稍微有点蚊子,我没带驱蚊水,就咬了一个包,还可以接受

饿死了,手机随拍的,虽然不好看,但是很好吃。

南海的海鲜都很大个,但是肉质没有我们东海的细腻哈

晚上的林老板的店~~~see u tommow~~~

在双子塔盛贸同样备注了蜜月房,没有布置过~~~

海丰,他们很用心~~~

第三天:仙本那敦沙卡兰海洋公园 一日游

早晨起来拉开窗帘,心情大好!

从酒店走到码头,去找林老板啦

在淘宝包了林老板的海洋公园一日游,具体大家可以在淘宝按照“店铺”搜一下林老板就可以啦~~~

就在码头边上,码头边的一些房子已经有点水屋的感觉了

坐在这里等待的时候就有工作人员让你按照脚的号码选择脚蹼了。

有很多个团(这里说的团指的是大概10多个人坐一艘船一起去的意思哈,不是那种跟团的团),我们是去敦沙卡兰海洋公园,也称仙本那群岛公园。

有的是去马达京的,记得跟上之前问清楚。

我们这一“团”有3个貌似单身的小姑凉和1个男生;加上我们共3对情侣(一对深圳、一对上海);还有一户爸爸是法国人妈妈是中国人还有个混血女儿的一家人。

在这里遇到上海的感觉很亲切,因为大部分中国人都是广州深圳福建那一区域的人~~~

敦沙卡兰海洋公园,位于沙巴东侧的近海海域,是由8个小岛组成的海洋公园,公园占地面积约350平方公里,是沙巴最大的海洋公园。

虽然相较于马来西亚其他海洋公园来讲名气并不大,但是这里丰富的水下生物系统不容小觑。公园拥有马来西亚最大的珊瑚群,只要将头埋进水里,就可以看到无数神秘而美丽的水下生物。

这个名字实在拗口,后面我就叫海洋公园吧~~~

开了一段海出现一大片乌云……&

开出了乌云范围之外,天又晴朗了~~~海上的天气就是这么变幻莫测

到了这里已经到了巴夭族的区域,海水颜色从深蓝色变成了那种透明的松石色,很漂亮。

来段视频感受一下~~~

第一站:麦加岛,海上的吉普赛人----巴瑶族。

其实刚刚到的时候,他们一大帮人划船靠拢的时候我是有一点反感的,因为在国内我们的善心被过度消费得太多,但是短短十几二十多分钟的相处,让我们内心最善良的一面还是重新被激发。

他们并不要钱,只想要食物,就算你不给,也是露出发自内心的笑容,不像国内,你不给可能他们还会“补刀”骂人之类。

船上的人都没带吃的……不过船上他们带了食物来。

一开始我以为外国友人不会中文,或者顶多也就是个你好、谢谢之类的水平,结果他对我说了一句话,中文水平达到8级!

船头递来了一串香蕉,他和我说“掰开来慢慢分,不要一次性全给他们”

相比自己的英语能力……我要跳海,别拦我。

不过后来想想他老婆是中国人,普通话说得好也是正常~~~

和小朋友沟通中的某人,自带爸爸气场……

不过他们不会说中文也不会说英语&……

领队似乎对这一切已经习以为常。

不懂中文也不懂英文的孩子们,很像我们国内的留守儿童。

这里没有青壮年的男人,只有孩子和妇女。

虽然生活非常清苦及不便,但是孩子们还是很天真快乐。

不用语言,举起相机他们就露出纯净的笑容,让我有点自愧不如。

我们的生活比起他们简直太优越了,可是却过得那么不开心。

分完食物,其实我也不知道分食物到底是好还是不好,说是授人以鱼不如授人以渔,但是看着他们为了讨要一点食物放弃了尊严的时候,心里也很不是滋味。

离开了之后越是回想越是难过,一度有点酸鼻子,在这种不安的心情下,我们出发去往下一站。

第二站:睡美人岛Bodgaya布哈杜朗爬山,俯览敦沙卡兰海洋公园全貌(蚂蜂窝仙本那页面的图就是在这山上面拍的)。

珍珠岛Pulau Bohey Dulang,又称波海杜朗岛、睡美人岛,是一座宁静的火山岛,距离仙本那不远。

上岛需要爬山,600米的山顶是俯瞰敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park)的最佳地点。上去一张船要出50马币的上岛费,船上的游客自己拼。

我们到的比较早,抵达山顶的时候没有其他团,都是我们自己的团员,下山的时候其他团都开始上山。而且爬得过程中式晒不到太阳的,只有山顶上比较暴晒。

虽然只600米,但是山非常陡,几乎是垂直的,而且不是台阶的,是野生的山路,很多男士爬上去都大汗淋漓的。所以,记得穿球鞋,还有爬一段要休息。我们跟着领队一直爬没有热身也没有休息,爬到400米的样子我真的受不了了,汗跟自来水一样流下来,脸烫得发红,心脏跳得都要蹦出来了……不过上去后的景色真的很美很美,你会觉得一切都值了,但是形象已经全无,头发跟海里捞上来一样……

另外记得带一支驱蚊水,上面蚊子比较多,我穿了热裤,停下来一会儿就有蚊子飞来飞去,因此也不敢在原地多做休息。

距离仙本那船程40分钟,到了睡美人岛的船只有码头全天可以停靠。

准备上山!

600段的视频来感受一下~~~不要方~~~

头发湿得都是汗……

纪念一下。

下山照来给你们感受一下。

终于抵达了楼下的WC,感觉地砖很有特色。

下山后已懵C。

领便当喽~~~这个领便当是真的领便当哈,不是电影意义上的领便当……

最爱的西瓜啦!!!

迫不及待脱了鞋去玩水~~~

来个短视频感受一下码头的氛围。

上船,出海!

第三站:曼达湾浮潜,鱼的种类很多,有看到了海参,海归,彩色鱼,还有各种漂亮的珊瑚。

排列得很有气势

浮浅时把东西放在船上没问题的哦~

因为从来没有浮浅过,下水之后呼吸管朝后弯了,一下子进不来气,吓死我了,感觉要窒息,拼命发出呜呜声,凭着肺里唯一一口气向船游去,吓死宝宝啦!

后来就学会了把呼吸管望前拨一下就好了……

看到一直水母我一溜烟就游走了~后来他们说这片区域水母没有毒~~~

第四站:军舰岛,属于敦沙卡兰海洋公园诸岛之一,外形似军舰,因而得名军舰岛。岛屿距仙本那镇约45分钟船程,为无人小海岛,景色非常美,高大的椰子树直插入天空,洁白的沙滩缓流入湛蓝的海水,清澈见底的海水下浮游着各种鱼类,海底生长着大片形态各异、颜色万千的珊瑚,美到让人沉醉。

为了保护当地的环境,政府不允许在这个岛上住人,都要当天返回的,而且每个上岛的人都要登记姓名。

舰岛是众多分布在仙本那周边的小岛中的一个,它距离仙本那比较近,而且水流很小,水质较好,使它成为众多潜店开展潜水课程的最佳地点,最近也开始慢慢人满为患起来。

军舰岛其实面积非常小,岛上也没什么设施,但它离仙本那比较近,所以潜水课程基本都来这里上,这里的水质也很好,所以军舰岛是很适合浮潜新手的,这里能看到的东西其实也不少,而且难度很低,很适合小孩子来。

岸上有海草还有一些生活垃圾被冲上来

记得要穿潜水袜保护脚哈,如果没买那就穿上拖鞋吧~~~

海水就是天然的发泥呀~哈哈

对比一下别人在2013年去的时候照片,看看那时候有多干净哈!

两色海~

海水温温哒~~~这里比较浅,可以游泳~~~后悔没带泳镜

被浪拍到岸上……迎着这么美的海水,随着波浪一阵阵起伏,跟着它的节奏跳起来,这感觉很不错,而且海水暖暖的

照片做了个小视频

军舰岛浮浅~~~

回到镇上……已经累傻……%

海水是天然发泥哈哈哈

洗漱一下,休息完毕后又到了这里吃海鲜~

今天也布置了,很有心

第四天:仙本那镇——马布岛诗巴丹水屋

早起拉开窗帘又一次被这蓝天白云美到~

来度蜜月么~还是要稍微享受一下的,后面3天我们选择了住水屋。仙本那周围的几个岛属于全包式的,即一口价包括几天几晚,最早看的是卡帕莱岛,但是等我们看淘宝的时候已经没有了……于是转到马布岛,同样很好啊!特别是包含了老公的爱心在里面哈哈哈。

淘宝订的,算是最后一个房间了,是刚好有人退掉了的……看来房间真的很紧张啊,必须提前3个月订!而且要注意的是,价格不是按每个房间算的,是按照每个人来算的!!!3天2晚,5560CNY/2人.包车、快艇的来回接送,当天下午两点前到达可以直接送上岛,SWV分为两个区,S,和M,我们在S。靠里面海的房间有空调可以看日落,面向大海外面的房间没有空调可以看日出。

这段时间在岛上的三餐是自助式,每餐都有提供橙汁,浓汤,一般人是能满足的,部分要收费的比如大堂的吧台点东西,还有房间里面的饮料酒水;以及你下水浮潜多少次都随意还有一些工具,比如潜水镜和呼吸管、皮划艇都是按小时出租的,不贵很便宜,像旱鸭子用的救生衣免费,都在潜水中心的小房间,自己拿按时归还(不过还好我买了面镜和呼吸管,脚蹼觉得行李多的话太麻烦打算在这里租,结果完全租不到……所以还是要自带潜水装备最保险且卫生哦~~~)。

预定的方式有两种,一、找代理,这是比较方便和便宜的,把你的时间报给他,他会回复看有没有房,有可能出现没房的情况,因此有了另一种方式二、直接找到他们的官网,给他们发邮件,这样的方式会比找代理贵,不过很多时候代理那说没房了这样也能订得到

早上准时退房,司机7点半准时到酒店门口接送去仙本那码头,车程大概半小时,8点多到码头。
以下两张码头照片转自网上,因为我没在码头拍哈~

接下来是码头去往马布岛的斯巴丹水上屋,码头照片没拍~~~其他地方转一下

码头去往马布岛的斯巴丹水上屋(sipadan water village resort),简称SWV,乘快艇大概45分钟。

看到远处的海丰了吗?

抵达喽~~~一靠岸工作人员的热情迎接!

2014年的马来西亚,MH370刚刚失联,一名上海女孩在仙本那被海盗绑架,现在我们的水屋看出去还能看到警船停泊在海域,水屋上也有荷枪实弹的军人巡逻。

一进入酒店大堂就有冷毛巾和冰的橙汁,舒服呀~~~

check-in,之后会有讲中文Michael和大堂emma来给我们讲解比如酒店的大概分布,吃饭是几点到几点,退房几点,和一些注意事项。

以下三张也都是网上找哒~~~我忘记拍这种大场景了……

酒店大唐,右下角就是EMMA。

感觉她很漂亮,还瘦

钥匙很重要,不见了要赔偿250马币。

天有点阴下来了~

乌云压境,要下雨啦~~~

雨一下来的很大,没几分钟就开太阳了……

行程可以在潜水服务台看喔!去哪里潜水是酒店安排的喔!我们今天刚到,是下午2点半开始去kapalai浮潜。

浮浅之前先换泳衣晒一会儿太阳。

换好衣服去吃饭啦~~~水屋吃饭了会敲锣“咚咚咚”的,有人要来有人要走的时候也会敲锣,感觉挺好玩的。

吃着饭,看着海,吹着风,太舒服了~~~

吃完在大唐蹭会儿WIFI,准备换浮浅装啦!

行程好像都是固定的,每天都是上午马布岛,下午卡帕莱~

当天天气比较阴,海水可见度也不是很好,不知道是不是天气不对的原因,感觉还是水屋那里的水清澈。

忽略视频中的狗爬式,游久了没力气了哈……

可以看到卡帕莱的水下世界并不是那么美妙,不过住卡帕莱看下图,就是可以从房子直接下水;

而我们的马布岛诗巴丹水屋是要去到潜水中心的,不能直接从房间下水。不过这也有好处,潜水中心那里有专业人员,一定程度上来说安全。凡事无绝对的嘛,硬币都有2个面呢~~~

回到水屋,这美丽的海水呀~~~

今天晚上我们决定小酌一下~~~

天慢慢暗下来了,又有乌云~~~

一下子的大风雨,一下子停了~

去吃晚餐喽~~~

玛格丽特,杯沿有一圈盐,味道么~~~~weird……

小酌完散散步~~~吹吹风~~~

晚安啦~~~

晚上的海风很大,听着感觉好像台风来临的感觉,早上近中午这样的时候会退潮。

早起第一眼看到的不是手机闹钟,而是阳光,太美了~~~一点都没有起床气。

波光粼粼的~~~~好美。

推开窗就看到了对面的屋子,那边是Mabul Water Bungalows马布海上木屋。mwb较新,设施比较好,有空调,只有15间屋,离原著民居住地远,每天15个上诗巴丹岛名额。

俩家都在马步岛上,都属于水上的豪华度假村,这两家是邻居,从外形上看,两者都是同样的风格,我们的swv就老一些。

SWV有40间左右的屋,每天20个上诗巴丹到名额,其他各种政策也有不同:
比如mwb每天提供三次免费出海浮潜,swv两次。当然mwb比swv价格高。至于大家说的马达京,属私人小岛开发度假村,岛上原著民较少,一岛一酒店,风格最像马代,有一座附属小岛,退潮时可延露出的沙滩走过去。缺点是只提供酒店潜水中心潜水,无免费出海浮潜提供,酒店全沙屋,无水屋。便宜房型价格与swv相仿,木屋价与mwb相仿。还有一个优点就是,在马达京住三天两晚即可保证能去诗巴丹岛。

卡帕莱国人知道的最多,也最有名气,水质很好,景色不错,设施与swv同档次,貌似浮潜套餐不能申请去诗巴丹岛,因为这个度假村至少需提前半年订,订不上所以没仔细做攻略攻略,swv的中国代理是寰亚,马达京的是潜客,这可能是潜客没有swv的原因,其他就不是很清楚了。其实几个都算比较高端的度假村,看自己的经济能力,和喜爱的风格订就好。

相比于Kapalai、马达京这样的一岛一酒店,这两家酒店由于所处的位置不远就是贫民屋,不过一般贫民窟的小孩子是不允许来这里的,但是他们会划着小船在木屋外面叫喊“hello,hello~~~求食物。

起来已经晚了,而且有点懒得出去了,就打算水屋的潜水中心这里潜一下就好,而且主要要穿泳衣拍一拍啦~~~

早餐。

吃完回去换衫。

终于可以有除了浮浅装之外的泳衣啦~~~

来个小视频,因为没有救生衣,其实还是有点怕的,游泳也就是个会游,没有多熟练,况且换气和用呼吸管还是不一样的,我就带了个救生圈以防万一。

视频截图的哈,比较糊~~~

海水的颜色会因为深浅、光照等等变色~

马布岛水屋潜水景色~~~

游好回去喽~

吃个午饭,准备淘宝野模大片走起~

我说你单反拿来都不拍,这么重大老远还拿来干嘛哦~~~总不能白带吧然后我们就去拍拍拍啦~~~

现在真心懒得玩这个,主要太重~~~

我们住的地方一直往下走就是岛上巴夭族住的地方了~~~

一不小心还是暴露了本性……

我们来的时候一个小女孩和我们要价3马币一个,我们只有50马币,他们说没得找,就想说算了继续拍照。

回去路上小男孩又一直“hello,hello”地叫我们,小男孩指了指手里握着的钱说“small money",指有零钱了,正好我们太阳晒得很渴,就想买两个吧,小孩子们讨生活也不容易。

结果等椰子打开了,小男孩说5马币一个……而且手里只握了20马币,不够找零的。

然后指指他们的房子意思让我们跟去换零钱,老公警觉着说不进去,就在外面,让其中一个小男孩回去拿,小女孩在这里跟我们一起等着,小男孩也是鬼精灵,不肯进去,怕我们跑了,我们也怕钱给他的话他跑哪里去都不知道了……

就在僵持着不知道改怎么办的时候,还好michael路过这里了,他帮我们先付了,后来我们回去取了钱还他。

回去路上我们和他说小孩子就地起价的事情,Michael笑笑和我们说,小孩子也不容易,这些椰子都是他们爬到树上去摘来的,如果他们向我们要钱的话不要给就好,我们想想就地起价的事儿虽然不那么舒服,不过小孩子起码付出劳动了,便也觉得无所谓啦~~~

其实每次我们在自助餐厅吃饭的时候也偶尔会有几个小孩子划着船在餐厅下面的海面上讨要食物,不过他们应该是有规定的,我见没人分,也低头继续吃了,餐厅服务员忙得过来的时候会走到边上看看他们,然后小孩子就识趣地走开了~~~

回去又遇见了这样的波光粼粼。

换套泳衣继续继续下水~~~

屋子下方的木头上全是各种贝类~~~

某人又开始晒太阳~顺便晒晒花泳裤~~~

开始日落了,昨天没有日落余晖,今天竟然出现了,真是太好运了~~~换衣服去吃饭喽~~~

火烧云~~~

明天就要走啦~好舍不得~~~

早起去拍照~~~带的裙子可不能浪费呀~~~

房间里留念一下~~~

霸道总裁既视~~~

等待中午出发,大概是1点15分的样子~~~

让另一对小夫妻帮我们拍了下哈~~~

浓浓的眷恋~

上午都是退潮的,珊瑚都露出来了~

上船前最后一拍。

石头鱼~
属毒鲉鱼族,学名“玫瑰毒鲉”,是自然界中毒性很强的一种鱼,因其像玫瑰花一样长有刺,且有毒,故而名之,它的“致命一刺”被描述为给予人类最疼的刺痛。。

石头鱼形状恐怖,体貌甚丑陋,身长只有30厘米左右,喜欢躲在海底或岩礁下,将自己伪装成一块不起眼的石头,蛰伏在海底石堆中,不易被发觉。如果有人不留意踩着了它,它就会毫不客气地立刻反击,向外发射出致命剧毒,它的脊背上那12至14根像针一样锐利的背刺会轻而易举地穿透鞋底刺入脚掌,使人很快中毒并一直处于剧烈的疼痛中,直到死亡。

虽然它长得丑,但却肉质鲜嫩,没有细刺,营养价值很高,有生津、润肺的药用功效,皮肤不好的人吃了,还能起到美容的作用,最宜于清炖。清炖后的石头鱼,具有营养滋补、生津、润肺、强肾和养颜的药用功效。石头鱼的鱼膘晒干后,加工成鱼肚用来氽汤,入口爽滑为席上珍肴,可与上等的鱼翅、燕窝媲美。 明代医药学家李时珍撰写的《本草纲目》说石头鱼能够治疗筋骨痛,有温中补虚的功效。

当时我看到的时候依稀记得哪篇游记说过这鱼有毒不要去碰,所以没敢吃……后悔啊~~~美容鱼啊!!!

酒店最后一顿早餐啦~~~对于南方人来讲,早上一定要有粥呀~~~

等待车来接,去往斗湖机场~

在路上~

斗湖机场,小小哒~~~后面有自助机,不知道是自助什么的,我们没去弄,反正凭着Bording pass和护照就可以去柜台办理的。

这里还遇到一对听口音是东北那边的小夫妻~~~

机场也不大,可能跟我们动车站差不多。

登机啦~~~

风景挺美呀~~~

好像是差不多半小时,马上要降落了~~~

从出口到入口,先去办理托运,把大行李箱甩了,期间还有4个小时可以去亚庇市区逛逛。

提前好几个小时,竟然也能办理托运~棒棒哒~~~

然后坐了机场大巴~~~机场里面的大巴售票处大叔会说中文呦~还很热心问我们去哪里,回来几点的飞机,告诉我们几点的班次就要回来之类的~~~

我们买票时还有几分钟就有一班要开,刚刚好

KK市不是很大,一两个小时差不多可以走完,走得差不多就好了。

回来选择了14:45分那班~~~

在GAYA下车,我们来到了亚庇的中心街,也是亚庇市区最值得逛的步行街——Jalan Gaya加雅街。

加雅街是一条很有特色的街道,街上的大多数店铺都是华人开的,可以说是著名的美食一条街。这里有着非常多著名的餐厅,富源茶餐厅、冯业、怡丰、金记、佑记、五星海南鸡饭等等

很有名的怡丰茶室 (YeeFung Tea House)

怡丰人超级多,一碗叻沙,一碗牛杂粉,一杯双层拉茶,一杯橘子冰,划算抵吃。

中午在怡丰茶室里吃饭的,90%都是中国来的游客。

市区的涂鸦建筑

亚庇规模最大的商场 Suria Sabah Shopping Mall,是很中心的地方,走去码头10分钟左右,走去gaya街也很近。

里面三楼有个超市,可以买咖啡、巧克力等当地特产。我们买了一些白咖啡和巧克力。

亚庇必拍的剑鱼~~~

这个点的太阳是最热的,我已经走得感觉要中暑了,终于看到了新记,最后一个椰子冻给我们啦~~~吃完整个人都舒服了。

亚庇最为推荐的肉骨茶,除了佑记就是新记了。这里的肉骨茶也很不错,不过下午16点开始才有肉骨茶喝,中午没有的哦。

14:37分我们就到了回程的站点等啦~~~

抵达机场。

有些人坚持要试一试这里的KFC,虽然味道是不太一样啦,但也没好吃到哪里去~~~

一个小小的免税店。

我们出来也不要买什么化妆品之类的,就随意看看就好,买了一瓶洋酒、一瓶雅诗兰黛回去。

当晚回到杭州,赶不上去宁波的末班了,又过了一夜,当然,并没什么想拍的……

至此,这段甜蜜的旅行就到这里结束啦~~~回来之后,,马上又投入到悲催的工作中,好几天都在想念吹着海风的屋子,而且一回来这里湿气重导致我湿气爆发啦……%郁闷,好想回去让太阳晒晒干哦……

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-05 19:26

引用 Bestin. 的图片:

2016-04-06 00:52

楼主还有没有图哇?

2016-04-11 13:58

引用 binbinzairiben 发表于 2016-04-11 13:58:23 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复binbinzairiben:还没去啊~看日期哈哈

2016-04-11 14:59

签证有这么便宜吗?

2016-04-11 15:03

引用 幸福的感觉 发表于 2016-04-11 15:03:34 的回复:

签证有这么便宜吗?

回复幸福的感觉:淘宝也就200多啊

2016-04-11 15:05

楼主的游记好详细啊

2016-06-22 00:46

引用 Bestin. 的图片:

照片很棒 我想引用一下 跟作者说声谢谢

2016-07-07 11:27

引用 不笑则衰 发表于 2016-07-07 11:27:41 的回复:

照片很棒 我想引用一下 跟作者说声谢谢

回复不笑则衰:我也是百度找哒