“七”待的夏天,“七”盼的旅行(济南、淄博、青岛、泰山)

Young (长沙) LV.22
2016-04-05 09:39 1507/4
  • 出发时间/2009-07-02

不知不觉已经度过三年大学时光了,认识了不少小伙伴,其中有一些关系特别好的,我们习惯称之为“闺蜜”,这就是一次“闺蜜”出游的行程。“闺蜜”中有一位来自青岛的,青岛啊,美丽的海边城市,多少人想去那里度个假,吃个海鲜什么的,小Young怎么能错过如此良机,于是厚着脸皮,唆使另一位小伙伴,一起准备去“闺蜜”家看看,说白了就是蹭吃、蹭喝、蹭玩,还要当地陪,所以此次行程虽然比较长,但是费用确实不高,感谢小伙伴家人的赞助。三人小组风风火火的出发了,至于为什么这次没有带上我家小疯子呢,主要是要到“闺蜜”家蹭吃蹭喝,就不好再拖家带口的啦,只好委屈我家小疯子在家等我,哇哈哈,感觉瞬间自由了呢,有没有~~~

具体行程:
Day9    青岛——>泰山
Day10  泰山
Day11  泰山——>长沙

山东旅游的注意事项:
1、点菜时不要点太多,因为山东人很实在,一盘菜一般都超级大,分量绝对足,米饭基本上是要收费的;
2、在餐桌上看到大蒜请不要诧异,因为山东人有直接生吃蒜的习惯;
3、不要在路上边走边吃东西,山东人不习惯,也不喜欢;
4、山东的豆腐脑是咸的;
5、吃海鲜请先询价,或者到大家推荐的地方,特别是旅游旺季;
6、出行尽量坐公交车,特别是在青岛,单行线非常多,出租车常需要绕很远;
7、在青岛千万不要骑单车,山东属于丘陵地区,几乎没有很平的路,除非你想去锻炼身体,否则骑单车绝对不是首选;
8、如果下雨天到海边最好带上薄外套,哪怕是夏天,特别是海边,反正我是觉得冷;
9、青岛到处都是海水浴场,随时可以到海边走走,尽量穿凉鞋之类的,方便下水玩耍,方便的话自备自来水,上岸后冲洗用;
10、不要戴金银饰去海边,一是怕掉,二十海水会腐蚀,本人的脚链,回来都变黑了,后来才意识到是海水的作用。

在此特别鸣谢我家老妈,由于在那个时代,长沙济南的火车只有一趟,赶上暑假回程高峰期,在老妈的倾情协助下,咱仨才能坐上去往济南的火车,给老妈点一个赞,么么哒~~~

济南——炎炎夏日中的清凉泉城

这是我坐火车坐得最久的一次了吧,加上晚点的时间,差不多14个小时,请注意,是坐。就在我觉得双腿都已经麻木的时候,终于到了,不得不佩服青岛的小伙伴啊,这回一趟家也太不容易啦,如果再去我一定坐飞机,至少得弄个卧铺吧。中途有多少次想随便选个站就下车算了,是有多大的决心才让咱们坐到了济南啊~~~
一下火车,立马以最快的速度冲出火车站,寻找食物,已经记不清吃的什么了,反正应该不是很好吃也不至于难吃咯,吃饱后拎包入酒店,依旧是火车站附近,没办法,三个女孩子不想提着行李到处瞎晃,主要是也实在是没有力气啦~~~

济南站,本次旅行开始的地方~~~看上去有点老了

入住酒店后三人商量了一下明天的行程,由于没有直达青岛的火车,所以此次途径济南主要是为了转车,没有打算久待,那么久只选择了号称“济南大名胜”的三个景点看看咯。坐了一天火车,倒头就睡,期待明天的行程~~~

第一站——千佛山,被称为济南三景之一啦(好像以前都没有听过~~~),冲着它的名号来了,果然对佛教什么不感兴趣的我们来说,觉得一般一般啦。主要就是各种佛像、各种洞啊、庙啊什么的,最主要的是,虽然门票不贵,但是里面还有很多地方是需要买门票的,有些还是没有学生票的。所以如果要全部都看到的话,也是一笔不小的费用,所以建议大家像我们一样,选2-3个自己比价感兴趣的地方进去看看就可以了,烧香、捐香油钱、抽签什么的都是有的,大家最好先询价,小心为上。千佛山好歹也是一座山咯,所以爬山是必不可少的项目,而且爬上去也不是那么容易的事情,一进门就是台阶,开始一路向上,有的景点是不在一条路线上的,建议大家现在门口看一下景区的路线图,减少走弯路,我们就是吃了亏的,爬上爬下,在济南的七月天,真是吃不消。
门票:30元/人,有学生票,里面有些庙啊、洞窟啊是要另外收费的;建议游览时间:2-3小时。

景区大门口,看到那一级一级的台阶没有,而且是个艳阳高照的日子,不知道是应该开心还是不开心啊!!!

进门以后的石阶两边很多这样的罗汉像

这个碧霞祠不是那个碧霞祠啦

在千佛山晃荡了小半天,热得不行,接下来就决定去有“天下第一泉”美誉的趵突泉啦。小时候在课本里就学习了这篇文章,今天终于见着本尊的。其实里面是个公园,趵突泉是众多的泉眼中的一个,夏天去的话,泉水非常清澈,水量也比较大,一直往外冒,旁边中的柳树郁郁葱葱,反正就是非常漂亮啦。公园面积还是比较大的,而且到处是泉水汇成的小渠,很多游人在里面泡脚,夏天把脚泡进清冽的泉水里还是很不错的选择;景区里面还有很多免费的泉水取用点,大家可以带个空瓶子,尝一尝泉水的味道。
门票:40元/人,学生票半价;建议游览时间1.5-2.5小时。

第一个字真不像“趵”字啊???

水量还挺大的吧,咕噜噜,咕噜噜~~~

取泉水的地方,还挺有造型的。

公园里面的古建筑,在绿树的映衬下别有风味

趵突泉公园里面有个漱玉泉,泉水还是非常清澈的,乍看像一个小池塘,里面还养了很多小鱼。

漱玉泉的鱼儿

在趵突泉公园里面,漱玉泉的后面还有李清照纪念堂,可以去了解一下李清照的生平,看看里面的园林建筑。

满满的书卷气息

虽然是夏天,但是泉水还是很凉的

泉水叮咚泉水叮咚响

小伙伴说是无花果

在趵突泉公园的一角还有济南惨案纪念堂,警示后人勿忘国耻。

奔走了一天,也是时候吃饭了,济南小吃名街,芙蓉街走起;因为小伙伴们风卷残云般的进食速度,所以没有拍照时间,呵呵,反正就是人好多啊,味道还是不错的。

不知不觉就吃到了晚上,一行三人决定到泉城广场走走瞧瞧。
泉城广场是济南的城市广场,在全中国也是非常有名的,可以说是济南的地理名片之一。我们是晚上去的,人好多,很多人在这里跳舞、散步、聊天、谈恋爱什么的,晚上去的时候景色还是比较漂亮的,大家饭后来散散步还是一个不错的选择。
门票:当然是免费啦;建议游览时间:1-1.5小时。

拍得不是很清楚啊,包涵包涵

第二天上午准备去一趟大明湖,“你还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗???”,没错,就是那个大明湖,是由泉城的泉水汇聚而成的,里面确实有很多夏雨荷,去的时候还太早,没有成片的荷花,只有成片的荷叶,湖边还种了成排的柳树,跟红砖绿瓦的古建筑是绝配哦。湖中有个历下亭,好像是要另外交钱上去的,我们没有上去,据说小岛的面积也不是很大,有时间的话还是可以上去看一看的,湖边上也有很多各色的小亭子、廊桥什么的,随便在里面逛一逛也是很不错的。 湖边还有租服装的哦,没错,就是夏雨荷那身最火啦,随处都可以看到夏雨荷在游荡,你有碰到哪位王公贵子吗?
门票:30元/人,学生票半价;建议游玩时间:2-3小时,里面不是环形的,所以要走回头路的,建议大家视体力而行啊。

又是一个艳阳天啊

微风拂柳,荷叶摇曳,花还是花苞,嘿嘿

让俺休息一下

这是当年夏雨荷住的房子吗???会被吹跑吧!!!

逛了大半天,肚子也饿了,小伙伴说大明湖附近有个卖荷叶包的地方特别出名,大家二话不说就往那里赶。由于小伙伴也没有去过,结果饶了好久,还是没有找到,饿的都走不动了,正好碰上有骑三轮的大爷(旅游三轮),大爷知道那个地方,就送我们过去了,不然真会饿晕在路边。到了包子店,刚想买两个包子填饱肚子,老板直接发问了:“你们要几斤啊?”啥米???你们山东包子是论斤买的吗???放眼一望坐在店里吃饭的人,桌上确实都是放的一屉一屉的包子啊,大小绝对不是我们这边小笼包的型号,没办法,三个人买了一屉,边走边吃,一直吃到了晚上。话说包子味道还是不错的,外面包了层荷叶,很有济南的味道啊。
告别济南,出发去淄博咯~~~

淄博——探秘唐朝的古老溶洞

济南淄博的火车很多啦,而且时间也比较短,两个小时左右。

先来一张火车站,看着还是可以的

此次到淄博只有一个目的地——开元溶洞,所以只安排了一个上午的时间。
好像每次去旅游都离不开溶洞啊,这些溶洞有一样的地方,也是各有各的特色,有兴趣的话还是可以看一看的。开始是不知道这个地方的,是同行的小伙伴的哥哥说这里有个溶洞,就专门从济南淄博转车,来看看这个溶洞。开元溶洞是因洞内有唐朝开元年间的摩崖石刻而得名,洞里面还是非常大的,是我游览时间最长的溶洞排名第二的,有学生证的同学们一定要记得带学生证啊,同行的小伙伴就是没有学生证所以出的全票,因为淄博不算旅游热点地区,所以游人比较少,查票也是比较严格的。溶洞里面分了很多个厅,大家最好跟着导游走,一方面是可以听讲解,另一方面是怕迷失方向;还有就是溶洞比较深,所以后很多楼梯什么的,大家谨慎慢行咯。从溶洞出来还要走很长一截路,大家可以边走边欣赏风景。
门票:70元/人(记不太清楚啦),包括导游讲解费和保险啦,学生票半价;建议游览时间1-1.5小时左右。

就是这块石头上刻了“开元”二字,我是没有看出来啦

好大一个坑

像帷幔

注意看,像两只小狮子

出来以后的景观也还是不错的

回酒店的路上,路过这里,当时还以为是个广场,后来才知道是颜文姜祠,呵呵,没有进去看,外面还是蛮宏伟的。没有听过的朋友跟我一起学习一下知识吧,当地相传:齐地孝妇颜文姜,孝侍公婆,远汲山泉,不间寒暑,感动神明,泉出于室内汇流成河。文姜殁,在其地草庙为神,后人于北周时在此建庙,即颜文姜祠。

青岛——与海为邻的东方瑞士

兜兜转转,在外面又漂泊了四天半天之后,青岛的小伙伴终于可以回家了。

淄博坐火车至青岛,2-3小时左右,刚出站,小伙伴就要我们回头看一眼青岛火车站。那个时期的火车站建成这样的还真是不多,当然也有历史因素啦。很漂亮,很特别,也很有情调的一个火车站,人也是超级多的。而且火车站离海边不远哦,一出车站就可以闻到海水的味道,我们就这样拖着行李箱走到了海边,第一次看到还的我们十分兴奋啊。 但是由于抵达青岛已是晚上,晚上的大海还是有点吓人的,黑麻麻的一片,感觉会有水怪出现,赶紧在小伙伴的催促下上了青岛的公交车,匆匆回家去。

还是相当高大上的

青岛游玩的景点基本上都是小伙伴推荐的,顺便充当地陪,一路胡吃海喝。由于自己没有怎么动脑经安排行程,所以关于青岛的行程几乎是记忆里面最模糊的片段啦,呵呵,脑子果然还是要用才会灵光。
青岛的第一天是个下着蒙蒙雨的阴天,但这也没有磨灭我们的激情,对于我们这种生活在内陆城市,活到二十岁也没见过海的小土鳖来说,第一件事当然就是直奔海边啦,话不多说,走起~~~
青岛奥林匹克奥帆中心——大家都知道是为了08年奥运专门建设的奥帆赛场啦,现在也举办一些国内外比赛,也可以作为训练场地使用,平时也举办一些活动,好像还可以租帆船出航哦,土豪们可以考虑一下,我们直接跳过这一项。这里是一个比较平静的港湾,沿路都是为帆船运动及奥运会举办活动建立的设施,奥运的颁奖台还在,可以上去过过干瘾啊。这里离五四广场还是比较近的,可以远眺五四广场,有兴趣的朋友也可以过去看一看。
门票:免费,遇到特殊赛事期间是需要买门票的;建议游览时间:2-3小时。

远眺五四广场

后面是火炬塔,在风中旗帜都飘起来啦

沿着奥帆中心一直走,就到了情人坝,原来还有一个这么有情调的地方,可以在坝上面走一走,坐一坐,据说晚上更漂亮,下次要跟情人一起来。

你到情人所在的城市有多远呢?

中午到劈柴院吃饭,又是一顿风卷残云~~~

看似很不起眼,实则别有洞天

下午接着走,来到了天主教堂,这是一座哥特式教堂,外面看上去十分的高大,高耸入天的感觉。想要把教堂拍全了也不是一件容易的事情。交通也比较便利,离青岛火车站不远。依旧是拍婚纱照的取景地之一,不少人在拍婚纱照。去的时候关门,所以就没有进去参观了,所以想进去的朋友要查一查开放时间哦。
门票:据说是10元/人;建议游览时间30-40分钟。

这个比较刺激,不是那种大船,是快艇,站在船头浪花四溅,还是比较危险的。我们去的那天是阴天有小雨,风浪还是比较大,船颠簸的比较厉害,大海看上去有点吓人,所以建议大家一定要晴天出海比较好,老人小孩以及晕船的要小心。因为是阴雨天,出航的人不是很多,门票还是比较便宜的,还是不错的选择。
门票:看所选的船只而定,80-200元/人;建议游览时间:半小时左右。

也是醉了

上岸后经过海军博物馆,进去好像是要买门票的哦,几个女生对这个不是很感兴趣,就没有进去了,只在旁边照了几张相片,里面好像有很多小朋友,应该比较适合小朋友和军事爱好者。
门票:据说是50元/人;建议游览时间:不详。

感觉还是很威武的

坐公交车的时候看见了它——海上皇宫,在海边,是个半球形顶的建筑,好像现在已经停业啦。

今天的最后一站,本来是准备去山顶的信号山公园看日落的,但是这不给力的天气啊,只能让我们在雨里雾里看青岛啦~~~
信号山公园——像三个红色的小蘑菇,在山顶山,很可爱,山不是很高那种,走一走就到。在山上看风景还是很不错的,那天去的时候天色比较晚了,还下着小雨,就没有进去看了,里面好像还有观景台可以俯瞰青岛的美景啊,下次有机会再去。
门票:13元,好像有学生票来着;建议游玩时间:1个小时左右,如果要上去观景则适当延长光观时间。

半个小蘑菇,还有奥运会的标志

远眺青岛,认识这个建筑吗,后来才知道也是个有名的建筑哦

回到小伙伴家里,小伙伴的父母盛情招待,坐了一桌子饭菜,还自己包了饺子,煮了海鲜,真是非常感谢。吃饱,喝足,睡觉,希望明天是一个大晴天。
一觉起来,立马爬到阳台观望,好消息——不下雨了,坏消息——阴天,是不是青岛不咋地欢迎我们呢???
没办法还是得出去啊,总不能在家待着斗地主吧。
今天先去一个比较远的地方——石老人海水浴场。那里很大,但是比较远,所以这里的人比较少,风景比较开阔,海水也很清澈,很不错的景区。远远的可以看见石老人,在午山脚下临海断崖南侧,距岸百米处有一座17米高的石柱,形如老人坐在碧波之中,人称“石老人”。从沙滩出来后距离公共冲脚的地方还比较远,就在旁边买的水冲的脚,就是那种很大的铁皮桶装的,可能就是专门为我们这种没有准备的游人准备的吧。旁边还有风帆雕像,可以去照相。
门票:免费;建议游览时间:2个小时左右。

路过动物园,建得很有特色

阴天的海边~~~

玩得还是很愉快

像梯田

天色渐好,远远地可以看见石老人坐在海上

海边的风帆

天晴了,再看一眼蓝蓝的海

往回的路上随便选了一家吃火锅的餐厅,当然是吃海鲜啦,非常划算,海鲜都是十块钱一盆,像扇贝什么的都是十二个左右,很新鲜,就是蔬菜太贵,十二块钱一小碟,没有关系,反证我也不喜欢吃蔬菜。山东的海鲜大都是以鲜出名的,所以吃法大都是用盐水焯一下,对于湖南人是真不习惯,所以尝试了一两个原汁原味的海鲜后,立马伴上辣椒、陈醋,这才过瘾嘛。大吃一顿,也不过100多块,有地陪就是好,不用担心被宰,哇哈哈~~~

就像火山一样,传统的火锅最好吃

趁着天气好,下午决定去八大关散散步。
晴朗的天气里特别适合去那里走走逛逛,而且要时间充足,里面还是比较大的,说是这里有二十多个国家的不同建筑,但是本人傻傻分不清楚啊,只知道好看,特别。里面的大部分建筑都是不对外开放的,大家只能在外面看看咯,有几座是可以进去餐馆的,但是基本都需要买门票的,大家如果有兴趣的话,可以选1-2个建筑进去瞧一瞧。另外这里还是婚纱摄影的宝地,郁郁葱葱的树木,格式的建筑,离海边也不远,你想要什么就有什么,也难怪短短转了一圈就碰到8对情侣拍婚纱照啊,有机会我也想来啊,所以这里特别适合情侣、夫妻来逛逛哦。
门票:免费;建议游览时间:3小时。

在八大关里面七拐八拐的就到了花石楼,建在海边,在绿树的掩映下很漂亮,建筑全身都被花岗岩包围,好像是由一位俄罗斯设计师设计建造的,曾经作为蒋介石的住所,蒋介石还是很会选房子的啊,虽然面积称不上很大,但是绝对是低调的奢华。如果要进去参观的话是需要收取门票的,几块钱,所以我们就掏钱进去了,里面不是很大,所以是限制人流量的,我们去的时候人不多,所以基本没有排队就进去的,里面的设计也是很独特的,上面还有一个观景台,可以眺望大海,风景很好。反正是屋里屋外不同天,如果要选择八大关的一座建筑进去看看的话,花石楼还是比较推荐的。
门票:5元/人;建议游览时间:40分钟到1个小时。

外面的树木太茂盛,犹抱琵琶全遮面的感觉

第二海水浴场就在八大关旁边,在八大关逛着逛着就看见了,比较大,也很干净,好像是有收费的,因为浴场旁边用铁丝网护起来啦,风景还是不错滴。

第三天,只有一项行程,就是去崂山
青岛小伙伴极力推荐的景点之一,也是中国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称。交通比较方便,上山的路线也比较多,大家来之前先规划一下爬山路线,好像还有缆车,爬上去还是有一定距离的,体力较差的同志们可以选择缆车上下。崂山风景区占地面积还是相当大的,一天时间是游不完的,所以我们选择了比较经典的北九水路线,一路上有山、有水、有潭、有树,但是七月初去的时候水还不是很大,所以只是小小的溪流的感觉,下面好多潭水都很浅,上面水量稍大,所以还是应该选择水量较大的时候去比较好。
门票:160元/人,学生票半价;建议游览时间:1天。

远处的吊桥

水还是很清澈的,就是比较浅

不停的往上爬

到顶了,让我休息一会

下山途中感觉又要变天了,也玩的差不多啦,准备回家。回家的路上路过五四广场,是青岛的标志之一,那个红彤彤的雕像有个不错的名字,叫“五月的风”,是为了纪念五四运动的。这里处于海边,风景也是不错,吹吹海风也是不错的,交通也比较便利,好像到八大关、奥帆中心等景点都有公交车。
门票:免费;建议游览时间:半小时。

在五四广场边上就是海趣园,里面有很多雕塑,好像都是以成语典故作为题材的。特别喜欢里面的小螃蟹,还可以在上面坐一坐。
门票:免费;建议游览时间:30分钟左右。

小螃蟹上岸啦

这个应该是岳母刺字吧

跟我很像嘛

吃完饭,没事干,准备去离家不远的天幕城转转,从外面看绝对看不出这里是一个景点,里面却是相当的漂亮,里面都是建造得很别致的小店子啊,特别是上面的天花板,做得很逼真,在里面照相还是很好的。里面还有不少做手工艺的地方,记得当时在里面花了一个石膏画,就是在已经做好的石膏模型上涂颜色,还有吹玻璃的,几个小伙伴在里面边走边玩也是不错的,但是里面的消费也并不便宜啊。
门票:免费,消费项目多,看紧钱包哦;建议游览时间:1个小时左右。

刚刚还是蓝天白云

一会就夜幕降临啦,真是一块巨大的天幕

其实就是一副很大的笔画,那个时候还是觉得很漂亮啊

各种特色的店铺

不知不觉来到青岛已经第四天了,青岛的小伙伴又为我们安排了满满一天行程,感觉是要我们吧青岛游个遍的节奏啊。
栈桥——位于青岛的海边,也离火车站不远,长长的线条像是要伸进海里,若涨潮的时候,桥的两边因该是波涛汹涌吧,可惜没有看见。而且到栈桥上面游览是免费的,不是节假的日的话,在上面走走看看还是比较惬意的,但是人多的时候就不好玩了,只能拍张照片,到此一游。
门票:免费;建议游览时间:30分钟。
走到栈桥的尽头就是回澜阁啦,外面看是很漂亮的,进去以后就是几个展示柜,展示海洋生物的比较好看,其余的就是买东西什么的,而且里面地方比较小,比较拥挤,还需要收门票,看是可以看一下,就是不要有太高期望就好啦。
门票:4元/人;建议游览时间:20分钟。

里面的水族箱展示柜

不知名发光的小鱼

鲁迅公园——在海边上的一座公园,面积不是很大,在里面游1-2小时足矣,环境还是不错的。
门票:免费;建议游览时间:1个小时。

鲁迅先生的雕像

中国海洋大学——开始都不知道中国海洋大学有几个校区,路过这里,就直接进来了,很不错的校园,很漂亮,建筑也很别致,学生在里面上课估计氛围也是很不错的吧,谈一场青春校园的恋爱那就跟不错啦~~~
门票:免费;建议游览时间:1个小时。

感觉到处都是花岗岩

中午到步行街吃饭~~~

很多墙上都画了这样的壁画

吃完饭,又开始踩马路,路过江苏路基督教堂,看到这里有一栋很特别的建筑物,一问才知道是基督教堂,门票很便宜,还有学生票,就进去看看。感觉类似迎宾楼的风格,果然是德国建筑,里面还有一座钟楼,里面的钟表据说至今都很准,是可以进去钟楼参观的,但是楼梯是比较窄、陡的,一圈逛下来不到半个小时吧,还是蛮有特色一个地方,拍照也是很漂亮的。
门票:10元/人,学生票半价;建议游览时间:40-50分钟。
出来以后看到革命烈士纪念馆,并没有进去。

广场前的雕像

最后小伙伴带我们来到了湛山寺,她老人家说这里很灵,一定要带我们来拜一拜,吸收一下灵气。湛山寺可能在中国众多的寺庙中并不是很有名,寺庙也不算大,但是在非节假日来这里拜神的人们还是很多的,佛堂里还有僧人和信众在里面念经,环境还是比较清幽的。

这里是个放生池

回到小伙伴的家里,她妈妈想到我们是南方人,吃不惯面点什么的,妥妥的帮我们煮了一顿米饭,真是满满的感动啊。

今天应该是在青岛的最后一天啦,下午就准备坐火车去泰山啦~~~
上午的时光就随便逛逛啦~~~
还记得在信号山公园看到的那栋建筑吗?原来它是青岛德国总督楼旧址博物馆,也叫作迎宾馆,大家要记住哦,开始以为是两个地方,结果小伙伴说是一个地方。是一幢很漂亮的建筑,是德国威廉时代新罗马风与青年风格派相结合的建筑艺术风格,还融合了古典主义、洛可可、城堡式、中国式等多种建筑元素,用我们这种外行人的眼光来说就是复古与现代的结合啊。门票十几块钱,很划算,进屋以后有人讲解,大家就边走边看吧,什么客厅、会议厅、卧室、浴室一应俱全,当时去的时候没有看到不能照相的标志,所以就照了,反正就是一个非常奢华的地方啊。
门票:20元/人;建议游览时间:1个小时。

当时的浴室还是很豪华的

看看当时的外国人是多么奢侈,建得跟城堡似的

青岛的小伙已经去过泰山了,所以这最后一站就不与我两同行啦。告别小伙伴后,我们又踏上了继续前进的征程。三个多小时火车,顺利到达最后一站,泰山站。

泰山作为五月之一,一直就被视作是中华文明的一部分,特别是在古代,大家更是赋予它神话般的色彩,很多大型祭祀、祈福活动都在这里举行,所以泰山上也留下了不下名人墨客的文字,也是一座文化山。到泰山看日出一直都是大家的首选,但是我们到的当天晚上下起了下雨,路比较滑,而且山上气温低,我们去的时候可是7月哦,但是晚上如需上山的话还是要租军大衣的,所以干脆就没有上山了。等到第二天天气就好转了,这种天气最有可能看大云海,所以话不多说,买票上山。泰山若果需要爬全程是很需要体力的,特别是泰山十八盘,台阶比较高,而且几乎没有歇脚的地方,一边上、一边下,到了最上面旁边就只有铁链做为扶手了,地势还是比较险的,所以建议大家还是从中断开始爬,这样又可以看到风景,又不至于太累,就是从天外村坐车到达中天门步行登山的入口,然后向上攀爬,光这一段就有将近四千级台阶。到达山顶我们用了2-3个小时,看到了云海,还看到了彩虹,真是幸运。下山是选择的全程步行下山到山脚,事实证明,我们选择从中断上山还是比较明智的,因为下面坐车的那一段没有什么特别的风景,全城大概六千多级台阶,下山的时候腿都在打颤,所以大家要量力而行啊。
门票:127元/人(旺季),坐车到中天门处好像是30-35左右吧;建议游览时间:1天。

天地广场位于天外村,交通比较便利,建得很壮观,很宽阔,大部分人都是来这里坐车到中天门的。在这里直接买的泰山门票+车票,全价一共150-160左右吧,我们买的学生票,还是很划得来的。然后就是在这里排队坐车上山,像我们这种体力一般,又想爬山的人来说,这条路线还是不叫不错的,但是也还是比较累。

天朗气清,看得出昨天下了一天雨吗?

这里是泰山最陡最险的一段路,从下面仰望,接近60-70度的坡度,一共有1600级台阶,而且每级台阶都不低,对于我这种腿短的人来说真是伤不起啊。越到上面台阶越窄,几乎没有可以停下来休息的地方,因为一边上一边下,你如果停下来,那面后面的游客要不也要停下来,要不就是绕道中间,中间没有扶手的地方,还是比较险的。爬到一半真是有一种欲哭无泪的感觉,不上不下的,而且一路从中天门过来已经爬了很久了,所以只能走两步叹口气,回头望一望,再接着走。山上的树木郁郁葱葱,但是遮不到头顶,所以大热的天气还是戴上帽子吧,就是一路顶着烈日向上爬。爬到最后基本上大家都是统一的姿势,叉腰、驼背、低头、喘气,不过爬上去后你还是会觉得不虚此行的。

看着都有点恐怖

在十八盘起始处不远的地方,就是已过这里就升仙的意思啦,我觉得就是一到这里就是一直向上,确实有种要升仙的感觉,不光是离地面越来越远,也是体力不济,感觉累得要升仙了一样。

天门,就是传说中你进入天庭的第一扇门,当你看到,泰山的南天门,那么也要恭喜你,快到顶了,终于快到了。泰山的南天门,是一座红色的城门样建筑,很打眼,更重要的是它的出现意味着你终于爬完了泰山十八盘,所以很多游人都会站在这里来一张,因为穿过南天门还要往上爬一截,所以这里并没有什么平台可以驻足,大部分拍出来的相片都是向上仰视45度角,人也显得特别魁梧啊,哈哈哈,女汉子一枚的感觉。

下面还是雾,到上面就看见云海了

彩虹,嘿嘿

到达天街,有种笑不出来的感觉

别高兴得太早,还有一节

五岳独尊——就是一块很大的石碑,上面刻了“五岳独尊”几个大字,方方正正几个红色的楷体,是你来到泰山并且登顶的标志啦,好像是光绪年间就有的,还是皇室子孙所题的字。所以虽然只是一块石碑,但是挤满了人,我们去的时候想跟它来个合影要排好长的队,有时候还被人插队,你排到了也别高兴的太早,几乎不可能旁边是没有人的,基本上都是你站左边拍,我就站右边拍,回去再剪切掉一边的情况,如果想跟它单独合影的朋友,要么够霸气,叫大家先闪开一点,要么就是淡季,也就是冬天再来咯。

能让我好好照个相吗?

快了快了

玉皇顶是泰山的最高点啦,玉皇顶上面还有个玉皇庙,里面供奉的是玉皇大帝,虽然庙不是很大,但是香火还是很旺盛的,我们一路上还看到有虔诚的民众从山下买了高香,就是那种很长很粗的香,一路背上来的。外面有块石头,好像是叫“极顶石”,上面刻了泰山山顶的海拔,围绕着“极顶石”有一圈铁栅栏,上面挂满了铁锁,估计大部分是有情人锁的吧。

到了,终于到了

碧霞祠是一座道教圣地,里面供奉泰山老奶奶,我们去的时候正好建成有一千年历史啦,里面的香火极旺。进入碧霞祠是要单独买票的,几块钱,不贵,我们就进去了,免费给香客提供的三炷香,当然很多香客都是专门前来的,供奉了好多,我们只是进来感受一下,建筑还是很威严、高大的,就是人太多,而且宗教场所很多地方都是不准拍照的,所以大约转了不到半个小时我们就出来了。
门票:5元/人,好像现在不售票了;建议游览时间:30分钟。

第一次感受到“上山容易下山难”这句话的真谛,便是在泰山(虽说上山也不容易),下山的时候两个人,四条腿都在不停地发抖,真的是那种一甚至双腿就发抖的状态,毫不夸张,回家以后头三天都不能蹲厕所。

下山途中经过

下山之后,背上行李,就准备回家了,足足16个小时,居然比来的时候还要长,就在我下肢水肿,就快瘫倒之前终于到家。回到长沙真是热泪盈眶啊,就让我用未来一个学期的时间好好回味这一场旅行,并且好好恢复体力吧~~~

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-06 09:25

引用 wxyz_ 发表于 2016-04-06 09:25:35 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复wxyz_:真是太感谢了~~~

2016-04-06 09:27

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-11 10:51

引用 小小可爱小小笑 发表于 2016-04-11 10:51:56 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复小小可爱小小笑:呵呵,我现在也在办公椅上羡慕别人呢!

2016-04-11 10:57