春季踏青登山之——登龙湾屯五彩浅山知青部落至西坡山庄段

独木成林 (北京) LV.45
2016-04-05 09:43 3223/166
  • 出发时间/2016-03-31
  • 人物/其它

整天坐在办公室里,上下班车来车去,时间长了人们的身体素质会一点点的下降,俗话说:身体是革命的本钱,没有了好身体就谈不上干好工作,所以说,有一个好身体比什么都重要。春季户外活动既放松身心,又能够锻炼身体,特别是登山活动,是一项极佳的健身运动方式。

单位领导为了给大家一个锻炼的机会,也是为了让大家了解一下顺义五彩浅山登山步道的情况,特意组织了这次活动,大家自愿报名参加,要求能去的尽量去。时间就定在3月31号下午。开始有20来人报名,但到了去的时候只剩下了9个人。其实9个人也不少了,人少得照顾,人多了不好组织,而且登山的战线也会拉的很长,毕竟大家的体力都不尽相同。

出发

下午一点半大家在楼前集合,等到1点40总共来了9个人,因为大家都有工作,去不了也是正常,让报名的时候就说了,要以工作为主,在不影响工作的情况下可以参加。11点40大家就坐车出发了。
       先上一张全体的合影吧

有点小遗憾是今天的天气不是太好,好像是有浮尘,看不到蓝天白云,天是灰蒙蒙的,拍照的效果不好不说,多少还会影响登山的心情。

2点钟汽车到达了知青部落登山口。知青部落位于龙湾屯镇大北坞村北的山坡上,最早是几个下过乡的老知青创办的,因为他们都有那段知青情节,忘不了那段岁月,所以,她们就在这个山坡上建起了占地100亩的知青聚会点,建筑风格上保存了文革时期的怀旧特色,我想他们也是为了把那段历史传承下来,让后来的人们能够了解那段历吧。

随着名声外传,慕名而来的人越来越多,后来他们也对外营业接待游人。这里可同时容纳100人住宿、就餐。

来此度假的游客可享受农家土炕的乐趣,回味或者体验文革时期的农村生活;可品尝原汁原味的农家饭和等当年知青下乡时的饮食;春季这里可以赏花登山,品尝各种野菜;夏季可参加篝火晚会、烧烤等娱乐项目;秋季还可采摘柿子、苹果、冬枣等新鲜果子。

除此之外,该景点还有一处60平方米的展馆,是一个曾经在内蒙下乡的知青用过、保留下来的各种证件、票据以及老羊皮袄、风箱等实物300余件,有各式各样的毛主席像章上千枚。每一件实物、票证都记述了漫漫的知青历程,讲述了那段特殊的历史。

闲话少说,我们主要是登山来的,而且这个地方现在被西坡山庄收购了,目前正在重新装修,准备以更好的面貌迎接游人。

这里的登山口有2处,一个在南一个在北,如果从北侧的登山口上山,距离显得有点近,而且不能到达这段513米的最高峰。所以我们选择了从南侧的登山口上山,这个口实际跟前坡登山口相距很近,而且往上走一段就汇合成一条路了。从这个口上去,往南可以前往焦庄户登山口和木邵路登山口,当然如果体力允许还可以往南到月明涧、白毛峪等。往北就只能到西坡山庄了。

过了这个坡,就是这一段最陡最严的地段了。两侧是峭壁,是一个山砬子。

到西坡山庄水平距离不远,大概5公里的样子,但是加上上坡下坡就有8公里的样子了。

因为9个人体质不一样,大家行走速度也有很大的差别,所以大家要相互等候,从上山开始到下山,一共用了2个小时多一点。

下山的地方就在西坡山庄的院内,登山口具体位置就在西坡山庄的游客接待中心前面。

西坡山庄驿站位于龙湾屯镇大北坞村正北,舞彩浅山滨水国家登山步道的一部分。山庄整体集餐饮住宿、休闲娱乐、旅游度假、拓展训练等为一体,是一座综合型花园式的休闲度假山庄。山庄内建有篮球场、笼式足球场地等设施,并设置烧烤、环湖休闲、露营、训练和野外拓展区域。山野露营和帐篷搭建基地,可同时满足600余人露营。训练营还可开展专业体能、技能训练,攀岩和拓展训练等活动。

同时,西坡山庄驿站还是顺义区第一家登山协会的驻地,协会由全区登山爱好者自发组织,经常举办一些有影响、有特色的赛事活动,并组建了一支素质过硬的救援队伍和服务队伍,全面参与野外救援等浅山地区公共服务。