人生就像一场旅行——清迈、拜县、曼谷、苏梅9天8夜行走的记忆

BiBi (肇庆) LV.5
2016-04-05 09:46 1078/7
  • 出发时间/2016-03-12

前言:
         人生就像一场旅行,旅途上我们会遇上形形式式的人、事、物,有的人会陪我们走一程,一起看路上的风景,但更多的人仅仅是与我们擦肩而过。在生命的旅途谁会陪你一路走下去,珍惜那个一直都在的人,能牵手一起走需要很大的缘分和很多的责任感使命感。天下的万物的来和去都有它的时间,来时珍惜,走时淡然,如此安好。
        旅行的意义是什么?每个人或每段旅程都有它独有的意义和记忆。站在陌生的国度目光所及都那么陌生却又充满新奇。旅行就像生命的驿站,让疲备的心停下来,看那云卷云舒、看那花开花谢、看那山高水清。 每年我都会为自己安排一段旅程或近或远或攀山或涉水,重点不在走多远的路去多远的地方,重要的不是风景有多美而是每一段旅程都能为我洗涤心灵的尘垢。每当我找不到存在的意义,短暂的旅程能为我打开心灵的门缝让阳光透进来。时间在变,人在变,仿佛一切都变了,却又好像什么都不变,日复一日,斗转星移而我在你也在,而你我都不再是昨日的你我。也许所有的心路历程都只是一个人的千山万水。
   行程:
【旅行时间】2016年3月12日——3月20日
【方式】自由行
【旅程】肇庆——广州——清迈——拜县——曼谷——苏梅
【交通】汽车——飞机————飞机——飞机——飞机——飞机——飞机——双条——TUTU——11号公共汽车(两条腿)
(9天6飞这是空姐的节奏,姐也是醉了)
         在携程上订的机票和酒店,12日零晨5点出发我们先从肇庆坐机场快线到达广州白云机场飞曼谷素万那普机场后转车到廊曼机场再转机飞清迈(素万那普机场飞清迈的航班较少而广州直飞清迈机票又太贵所以我们只有选择这种迂回的路线了)广州曼谷飞行时间2小时40分钟,曼谷清迈1小时15分钟,还有一飞是曼谷苏梅岛飞行时间1小时零5分。
【货币】泰国的货币是“铢”相信国人都知道的了,昨天才在报纸上看到一年到泰旅游的国人达到7800万人次,腻害吧!流通的纸币面额分别是:20、50、100、500和1000还有1、2、5、10铢的铸币。
【住宿】
清迈:99画廊酒店套房1082元(RMB)/2晚(已含税)位于清迈古城,热闹非凡的周末夜就是从洒店后面那条街开始纵横交错延绵数公里,酒店出门左手边是有名寺庙帕辛寺,我们订的套房有一很大的洗漱间两个独立卫生间和两个独洗浴间,卫生、环境、交通、服务都很赞。
拜县:精品农场度假村1486(RMB)/2晚/2间(已含税)位于拜城汽车站附近,拜城不大就三条街非常好找,我们订的是豪华村每套都是独立别墅木屋房环境清幽宁静住这间酒店的大多是我国人民,特有亲切感。
曼谷:万怡酒店2266元(RMB)/2晚(已含税)位于曼谷四面佛附近距离曼谷机场1小时车程,标准的星级酒店宽敞明亮服务态度好早餐丰富。
苏梅岛:曼函安精品度假酒店3788元(RMB )/2晚(已含税)距离苏梅机场5分钟路程(机场的士真心的贵5分钟路程500铢折合人民币100元) 酒店位于渣汶沙滩边清晨和晚饭后都能在海边漫步每晚枕着海浪声入眠很浪漫吧,有木有? 。
(有没有觉得我们住的都比较贵?姐说的赚钱就是为了让自己享受。好吧,小妹我就只有舍银陪姐豪,这段旅程下来把小妹我一年的旅行基金用尽了,小妹我从来都在“穷”这个字上非常稳定地站住了脚。)
【签证】
现在去泰国很方便可以落地签,让你可以随时来一场说走就走的旅行。但我们作为一有计划有远见的新时代独立女性为确保行程更顺利亦免去排队和麻烦所以提前在国内找了一家旅行社代办签证,费用250元(RMB )/人。
【花费】
广州曼谷往返机票1818(RMB );曼谷清迈往返机票972元(RMB );曼谷至苏梅往返1858元(RMB ),住宿合计7136元(RMB )/4人(平均/人1784元 )其中清迈拜城车费为200铢折合人民币40元还有包车、打的、双条、TUTU、各种吃喝玩乐、马杀鸡1500元(RMB )/人。(我们是四人豪华团,小妹我要哭了,荷包干硬化中)

第一站——泰北玫瑰清迈

一场密谋已久的旅行计划,春节前就一直计划来一次出走,只是目的地迟迟未能确定下来,经过多方研究讨论最终确定再走泰国(2015年春节我们游了普吉岛)自由行对于我们来说已不是第一次,但我们作为谨小慎微的新时代独立女性,出发前各大攻略、行程计划基本上做足功课,为了旅程轻松愉快和安全,所以必须做足功课。在此特别感谢子鱼妹妹作为我们的领队和翻译,谢谢,因为有你令我们的旅途顺利、轻松、圆满。

清迈泰国的第二大城市,四四方方的清迈古城小巷子纵横由护城河包围着。清迈有着清爽的空气、幽静的环境、干净的街道、历史悠久的文化底蕴,素有“泰北玫瑰”之称。古城内遍布古色古香的寺庙,在这里我们漫无目的地穿街过巷感受这个佛教氛围浓厚的古城

清迈街头的房子,很大很漂亮

经过帕辛寺门前的双条车

MAYA清迈商场集服式、美食于一体

历经沧桑的柴迪龙寺是清迈市内六大寺庙之一。

塔佩门

泰国主要交通工具之一双条车

清迈的周末夜市

清迈的周末夜市,各式小商品、小食、手工制品、水果琳琅瞒目,人头涌动热闹非常

清迈大热手信之一手工香皂雕花,价钱便宜100泰铢至150泰铢1个

三王广场

第二站——爱在拜城

拜县距离清迈约130公里,清迈拜县的交通很成熟,可以选择:1、小型飞机,每周定期班次,费用约300百人民币/人,需提前一个星期预约,淡季一天班,每班机可乘人员12人。2、在酒店定的minibus,200泰铢/人,在约定时间minibus来酒店接,非常方便。3、可选择骑行,沿着山道一直骑行沿途有很多咖咖啡屋可休息还可欣赏沿途风光,但是泰国天气严热,骑行自有它的乐趣所在但也比较辛苦。我们担心小型飞机的安全性也怕骑行的辛苦所以选择了minibus,但是到拜县的山路都是崎岖蜿蜒经过1千多个弯道,很多人都经不起此路的千回百转吐得肝肠寸断。

拜县的草莓屋

黄色小屋pai  in  love 电影的拍摄地,因这部电影而成为有名的拜县必到景点。

拜县的方式主要是租摩托车,小的每天150铢,大的每天200铢,艳阳之下实在受不了烈日的灼烤我们选择了租双条车,费用一天2000铢,我们四人平均500铢,人多的话建议租双条车比较舒服,人少就建议租小摩托因为低费用明摆着。上图为我们的双条车司机兼导游李姐,李姐是一位华人能说一口流利的中文,沟通无距离。在拜县遇上了一位重庆小伙,他在U&M酒吧工作,我们租的双条车就是这位重庆小伙介绍,在这里非常感谢他对我们在拜县的帮助和为我们提供的旅行信息。

U&M酒吧的宣传单,由于时间伧促没来及问重庆小伙的名字,如果哪位朋友看到我的游记而又需要重伙的帮助可以凭着U&M酒吧的宣传单的地址找到他,小伙非常热心与善良一定能给予你帮助的。

犹如童话世界的风车酒店

上图皆为风车酒店一角

倒立的房子

树屋

二战纪念桥是日本兵在二战期间所建,用于纪念二战。这里也是拜县的热门必游的景点,因较为有情调,是热门的拍摄点。

走过拜县的可爱草莓屋、宛若童话的风车酒店、倒立的房子、浪漫温馨的黄色小屋、悬空的树屋、大树秋千、二战纪念桥,这个小城到处都散发着静谥幽雅的泰北风情。但是比起这些我更喜欢在小城里随意地穿行于纵横交错街道的感觉,更喜欢呆在酒店里品一杯花茶、读一本书、听一首歌、触一缕清风的美好。

第三站——天使之城曼谷

曼谷每年吸引了大量的东西方游客,所以曼谷是一个大都市气色很浓厚的地方,就如我国的上海深圳广州等大都市。对于我们这种生于小城长于小城的人来说拥挤的大都市除了昂望它的繁荣之外没有太多的留恋。我们在曼谷逗留的时间较短,两天两夜,因为曼谷的交通很拥堵而且曼谷的景点普遍在下午3点就关门,我们一路走走停停逛逛吃吃喝喝,只到大皇宫转了转。此景为游客必到的地方,可想而知人潮有多汹涌,满满的都是我大中国的子民,仿佛一下就穿越回了中国,哈哈哈。。。

有木有被大皇宫的金壁辉煌震撼到?

曼谷的玉佛寺、卧佛寺、四面佛、Asiatique码头夜市、唐人街都值得一去。可我们几个都是较随意的人,旅行不是为了到此一游不是为了走马观花。走在陌生的角度里体验当地的风土民情比起那些为世人触目的景点更加有意义。

第四站——椰林海岛苏梅

苏梅是泰国南部的第三大岛屿,2015年春节期间我们去了较热闹的普吉,相比于普吉,苏梅显得更为清净。我当是个狂热的海岛控,对于蓝天碧海、椰林细沙总有无可抵控的吸引力。到达苏梅乘坐机场的士去苏梅曼函安精品酒店,费用500铢,路程5分钟,然并卵很贵有木有?(大哭)苏梅这一站我们之前做行程计划时最后才加进来的,所以我们9天行程需要6飞。在曼谷时我们把需要买的特产手信之类的东西都买齐然后把大箱小箱行李都寄存在曼谷素万那普机场,费用24小时/每件75铢。泰国航空公司机票不包含托运费,每件行李15KG以下900铢托运费,超出15KG加收900铢,如果行李较多超过15KG 的话往往托运费比机票本身还要贵,只有7KG以下可携带上机。所以去苏梅我们就只带了简单行李携带上机到了酒店办理好入住然后乘坐酒店的免费商务车前往苏梅中心广场。广场周边有很饭馆、商场、还有旅行社。我们的主要目的是参加海岛的一天游,费用1450铢/人,早上8点旅行社派车到酒店接到码头,9点搭船前往附近龟岛和南元岛浮潜。

渣汶沙滩的晨曦

渣汶沙滩的黄昏

龟岛和南元岛湛蓝的海水,与阳光亲吻和大海拥抱,还有什么地方比这里更让人放松身心?我特别喜欢浮潜,钻到海里和热带鱼一起畅游,看海胆和海参安静地躺在珊瑚和岩石的隙缝里,海底世界多么妙不可言。在海里仿佛与喧嚣的世界隔绝,潜到水里安静得只听到自已呼吸声,我就是自己的世界,忘却烦忧。

第五站——泰美味

所有行程已结束,是不是有人要问一整篇游记下来都没有发现美食的相关信息?是不是怀疑我们不吃人间烟火?非也,恰恰是因为秦国太多美食,我要留到最后和大家一 一分享。泰国最出名当属冬阴功,“冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,冬阴功也就是酸辣虾,很遗憾我们一路走来都没有尝过一道传说中的“冬阴功”因为我和小伙伴们都不适应泰国的水土而皮肤过敏。下面我主要推荐两间餐馆,废话少说,还是先上图吧,亲们准备好纸巾别口水流一地哦

第一间强力推荐位于曼谷解放碑附近最地道的秦餐店KruaApsorn,价格普遍为80至110铢之间最贵亦不过150铢一份可为超级亲民,味道更是一级一级棒。老板娘是泰国人不会说英语但是非常意外地她会说广东,因为老板娘成长的地方靠近马来西亚所以能说一口流利的广东话。

每餐必点菜式木瓜沙拉,酸辣应该是泰菜主要的味道。

然后这个是什么鸡蛋来着的,忘记了

青菜青菜,热乎乎的青菜,你知道在泰国要吃上热乎乎的青菜有多困难吗?龙须菜做得比粤菜还好吃,感动ing

咖喱炒蟹味道那个棒

日本豆腐汤,每一个菜都非常好吃,其实旅行也一种味道,回忆也是一种味道,只有尝过的人才知道只可意会不可言传,原谅我无法用文字去表达清楚。

第二间是位于拜县的中心地带,店面较小,只有6-7张台,厨房在门口左边,可以亲眼目睹大厨AIK制作美食。NO.9 — pai ,我们在攻略上找到的也是一间地道的泰菜餐馆,类似私房菜的赶角。

这间店有个规定就是最低一人点一份菜,我们四人就要点4个菜这样子,味道好份量足,出品较适合我大中华人民的口味,价格方面比起曼谷的KruaApsorn略贵,但是味道同样令人回味无穷。

最后为大家奉上街边小食、水果、、、、、、

刚上市的小榴櫣,清香可口,泰美味

各种味道的薄饼

嘻嘻嘻这个是我最爱,泰式凉茶竹桐菊花蜜加冰的,冰凉透心。吃了辣那多天来桐是多么爽的事情呢。第一杯30铢,竹桐可重复利用,喝完一杯逛 一圈回来只需10铢就可以加一杯,我逛了三圈加了三杯

榴櫣味的冰淇淋,10铢一条。浓浓的榴櫣味炎炎烈日之下来根简直就是舒爽。

因为太多美食我在这里不一一列出来了,留着你们自已亲自去味尝吧。看到我这篇攻略的亲们,非常抱歉不能提够全面的旅行咨信给你们,我写的只能说是游记,关于我们这一段泰国之旅的属于我自己的回忆。旅行一直在路上,让我们边走边爱。。。。。。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-05 12:25

2016-04-05 15:28

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-04-07 10:04

引用 羽化 发表于 2016-04-07 10:04:22 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:谢谢,我第一次写,多多指教

2016-04-08 11:52

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-11 10:51

引用 heshuang 发表于 2016-04-11 10:51:56 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复heshuang:谢谢,一段旅程就是一段回忆一份心情,我怕时间久了会忘了那份心情和淡了回忆,所以写下来往后慢慢回味。

2016-04-11 11:38

2016-05-19 11:08