独乐寺----大拙至美

还没有添加游记头图
瘦总 (北京) LV.12
2016-04-05 10:00 434/3
  • 出发时间/2016-04-02

清明小长假,正是风恬日暖荡春光的好时节。因为梁思成的<大拙至美>,想来冷门线路不会游人如潮,于是决定和朋友一起去蓟县看独乐寺,盼望着在梵音古刹中领略一千年前的唐风古韵。
    到了武定街已经是正午,对于吃货而言,觅食绝对是旅行的重头戏。万能的点评推荐龙江铁锅炖鱼,途中我还贼不走空的来了一个号称当地特色的野菜饽饽,只想说:太难吃!一进馆子,看到食客们守着热腾腾的灶台大快朵颐的热闹劲儿就知道选对了!铁锅炖鱼是直接在灶台支起铁锅,烧着旺旺的劈柴,把新鲜的水库鱼和白菜、宽粉、豆腐、豆角、茄子之类的一通乱炖,主食则是在锅边粘上金黄的贴饼子,或者放进卷子。别看烹饪过程简单粗暴,食材味道却别样的鲜香,还原了吃最原始的质朴感。

口腹之欲极大满足后就要追求点精神层面的享受了。独乐寺的山门和观音阁在梁老的<大拙至美>中被屡屡提及,足见其在大师心中的份量,身临其境感受这跨越了千年的美,甚喜。
    山门的匾额上书严嵩所题“独乐寺”三个遒劲有力的大字,他漫不经心的说六必居也是他题字。想了想还真是一个风格。山门的斗拱雄大,檐出深远而曲缓,檐角如飞翼。山门正脊的鸱吻,长长的尾巴翘转向内,犹如雉鸟飞翔。跨过门槛,两侧立有丈高的哼哈二将,虽已斑驳但孔武依旧。后殿左右两侧的墙壁上,壁画中四大天王睥睨的小眼神觉得颇为有趣。看罢转过身来,观音阁倏然而至眼前,同山门相对,雄浑巍峨屹立千年。阁前一株唐柏早已存活千年,虽年迈不堪,但老树依旧悄然发出新绿的嫩芽,继续守卫着他的古阁。
    走近观音阁,才真的感受到此建筑真是木质榫卯结构的集大成者。“这个阁的结构,上下内外,因此便在不同的部位上,按照不同的结构需要,用了十几种不同的斗拱,机构上表现了高度的有机性,令后世的建筑师们看见,只有瞠目结舌的惊叹。全阁雄伟魁梧,重檐坡斜舒展,出檐极远,所呈印象,与国内其他任何楼阁都不相同”,令梁思成瞠目结舌的建筑,我们自然更是惊叹她永恒的美。走近阁内,更大的惊奇是十六米高辽代泥塑观音,神态端庄,令人肃穆。墙壁上环绕着十八罗汉的壁画,曾经被泥土封存了两百多年后又重现,岁月的积淀难掩其历经沧桑后的古朴感。

慢慢的走过韦陀殿和报恩院,一丛丛新竹在墙角修直而立,远处矮檐上金黄的连翘静静的开着,令古刹有种节制的生机。偶然发现居然御井旁有打铜钱的娱乐,兴致勃勃的用光他的钢镚,却始终是没有敲响铜玲,但次次入框也让我小小满足,发不了大财丰衣足食即可。
     我们坐在廊檐下、丁香旁的石阶上,春风拂过观音阁四角的风铃,叩响清脆悦耳的节奏,那是已经鸣奏了千年的声音。宁静在心中发酵,融进这古趣盎然之中。懒散的希望时光就此凝固。

晒足太阳听够风铃声,我们转到乾隆行宫,走在回廊中看墙壁上乾隆的御笔碑刻,我总是胡乱的背出几句诗词,什么“两岸猿声啼不住,孤帆远影碧空尽”,他纠正道:“明明下阙是‘轻舟已过万重山’啊。”“好吧好吧,那孤帆远影碧空尽,疑是银河落九天”,我接着胡背还自认为毫无违和感。逼得他只好认真的背出三首完整的诗,我才承认诗词的无限短板。碰到古文,我更是立刻阅读障碍,喜欢听他逐句解释,讲那个“买臣见弃于其妻”里马前泼水,覆水难收的典故。至于我二五眼愣是把米元璋看错,还纳闷乾隆居然还有兴致临明朝开国皇上的字?让人怎一个无奈了得。自己都觉着有点不好意思在自诩文艺女青年,哈哈哈。走累了坐下,看着眼前乾隆御笔的“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极”,道尽儒家的中庸之道,不偏不倚、调和圆通的处世态度。也记起了修身齐家治国平天下是出自<大学>中的“意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。

慢慢体会完这些古老优美的文字意境,突然看到地上有张卡片,捡起发现是张被遗失的学生证。于是我们打算再逗留一阵,期望能依据学生证上的照片寻觅到失主。可这确实有点大海捞针般困难啊,即使是平日自认为人脸识别还不错的我也顿觉患上脸盲症,可冒失的挨个问也确实不是我们所擅长的。正当我在洗手间思忖着究竟是要把学生证交给门口检票的工作人员,还是试着按学生证上详细的信息设法联系学校。他在药师殿旁突然听到失主在询问路人是否有看到学生证,终于完璧归赵!我们不禁感慨是怎样的机缘巧合才能换来失而复得,皆大欢喜,简直如获庇佑。
     我们收下满满的感谢,走出独乐寺。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-06 16:28

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-04-11 13:51

引用 sunxiaomei 发表于 2016-04-11 13:51:11 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复sunxiaomei:我很喜欢,值得一去

2016-04-11 17:32