心盼清明雨上 我在水墨千灯

steelzhang (上海) LV.28
2016-04-05 10:06 1989/18
  • 出发时间/2016-04-02

“远方有琴,愀然空灵,声声催天雨,涓涓心事说给自己听。雨打湿了眼眶,年年倚井盼归堂,最怕不觉泪已拆两行。又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱。”盼啊盼,心盼清明雨上,我在水墨千灯

千灯,原名千墩,名出吴越争霸,隶属苏州昆山市,2500多年的历史。这里是著名爱国思想家顾炎武的故乡,也是百戏之祖“昆曲”的发源地。

清明时节雨纷纷,走进千灯在“牡丹亭”下暂避风雨。这个古镇有两位姓顾的名人,一位是大名鼎鼎的顾炎武,他那“天下兴亡,匹夫有责”的传世警句,激励着无数仁人志士报效国家;还有一位就是被称为昆曲祖师爷的顾坚。

顾坚纪念馆,一楼是个小剧场,每天下午有江南丝竹演出,台下坐了不少听戏的观众,在这里消磨下午茶的美好时光。

沿着木楼梯上到二楼,从上而下环顾庭院深深,纪念馆处处人文气象。

千灯石板街,在烟雨中彰显独一无二的韵味,踩着青石板踱步在老街上,脑海中浮现出戴望舒《雨巷》中的画面。

雨中的千灯老街,游人少了不少,这里的商业气息与一般的江南水乡古镇别无二致。

绕着千灯河畔行走,天气时而惊雷大雨,时而轻风和煦,我只是在走着、拍着、感受着……

几乎每一个江南水乡古镇,都有那么几座历史悠久、造型优美的古桥,点缀在古镇的流水之上,也正是因为这些小桥流水,才赋予了江南古镇的水乡调调。

细雨时不时敲击着千灯,河面上传来一阵阵摇撸声,我的心情也随着船儿划动,去感受水墨千灯的醉眼迷离。

“我在人间彷徨,寻不到你的天堂,东瓶西镜放,恨不能遗忘。又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱。”心盼清明雨上,我在水墨千灯,13个江南水乡古镇在等着你!