#游记小赛#2016清明五天 广州-惠州-巽寮湾-双月湾 游记备忘录(一路吃过去)

shirley杨 (长沙) LV.6
2016-04-05 10:29 720/4
  • 出发时间/2016-03-31

写给自己

我很懒,文笔也不好,从没想过出去游玩后回来写点什么,以至于现在非常的后悔,曾经去过的地方很多都想不起来了,仿佛没去过一样,于是我决定以后都勤快一点,去过的地方,当时的心情都及时的记录下来,也许在某个午后,捧着杯咖啡翻着这些游记,又是别样的惬意。

出行原由

因为工作地点的原因,早在2013年,老公就跟我提到过巽寮湾这个地方,当时看着这个三个字居然有两个不认识,顿时对这个地方,充满了好奇和期待。无奈种种原因,我终究还是没去成。今年清明打算全家去趟三亚,终究计划赶不上变化。清明雨最多,看了几个地方最近几天的天气,广州的天气还是不错的,雨天不多,那就去三年前错过的巽寮湾吧。出发!

行程计划

3.31 长沙-广州(高铁)
4.1   广州-惠州-西湖(汽车、打车)
4.2   惠州-巽寮湾自驾
4.3  巽寮湾-双月湾-惠州自驾
4.4   惠州-广州-长沙(汽车、高铁)

关于花费

交通费:2600
住宿费:1500
餐饮费:3000

3.31 第一天 长沙-广州

G85次   中午12:27   开314元/人   长沙南-广州南  15:00左右到广州
可能看到我游记的朋友会觉得单去个广州就用掉一天很是奢侈,但是我个人喜欢不急不赶的出去玩,到了一个地方我不一定非要把必去的景点都走一遍,喜欢我就多花点时间呆在那,像个本地人一样在那随意停留,一半旅行一半度假。所以睡到自然醒,吃个午餐悠悠地出发。。。。。。
广州后我们先入住之前订好的连锁酒店,休息过后,辗转地铁到某酒店吃海鲜自助大餐,算是到广州的接风洗尘宴,比较肉疼,嘿嘿。旁边就是小蛮腰和西塔,准备吃撑了后散步去一睹芳容。
话不多说,上美食图

美食也要配美的用餐环境

最爱的小甜点

连厕所都狠有情调四不?

一顿饱餐后,一睹西塔和小蛮腰的风采去~~~有雾霾,外加手机拍摄,不是很清楚,雾蒙蒙的。

好崇拜在上面办公的人,都是精英啊,这么晚还在上班.....

就在两天前,小蛮腰还点亮“我爱黄博文”,祝福国足!

附近有购物商场,顺便去买了短袖T恤衫和短裤,广州的天气白天穿短袖正好。买完东西都夜晚10点钟了很多人都在等出租车,打车好难,最后还是决定坐地铁回酒店休息。行程不敢不急,慢慢来⋯⋯

4.1 第二天 广州-惠州

依旧睡到自然醒,早上吃过牛肉肠粉、云吞和咸骨粥,地铁前往天河客运站,买了11点左右的车前往惠州汽车总站,票价好像是76元/人。
原谅我吃完才想起要拍个照,很多都是吃完才想起要拍照,这个牛肉肠粉不错,才留了这么一张照片,价格也不贵。

到达惠州差不多下午1点多,先去了麦迪南路的一个酒店订了房间,为的是租车公司就在路对面,方便拿车。事实上,老公和我都后悔了,夜晚睡觉的时候发现被子都是潮的,特别不舒服,回惠州的时候果断不选这里了。在麦地南路的这家酒店放下行李后,我们就在附近的一家猪肚鸡吃了午餐,点了胡椒猪肚鸡,也不知道是不是饿了,反正觉得味道还是不错的。一路打车路过很多吃鸡、鹅、牛肉的店面,惠州人比较钟爱这几样吧,也不知道说的对不对,反正有很多。上图

吃完午餐打车前往惠州西湖,其实离惠州汽车总站并不远。中国三大西湖之一,苏轼曾经生活过的地方,还是值得一来。诗和景才能感受到古人的灵魂。绕着平湖走起。

多年生长的大树葱郁苍劲,随处可见。

湖面清澈干净,不愧为文明城市。随便拍都是景。

花开时没有树叶的木棉花树,总觉得它开的很孤寂.....

啪的一声,掉落下来,纵使枯萎落花,依旧高冷孤寂!

看到这花就想微笑,太可爱了。红绒球。

苏轼纪念馆

路过一批英姿飒爽的武警

夜晚打车前往东湖花园,老公约了一个朋友叙旧,在朋友家附近的一家潮汕牛肉丸店,也是朋友经常来的一家店,点了牛肉丸火锅和嫩牛肉,还有店老板亲自下厨的炒牛河,外加隔壁的泥焗鸡。

牛肉丸下锅煮,嫩牛肉涮。牛肉和炒牛河忘了拍了,哈哈.....

这个芝麻蘸酱真心不错。

泥焗鸡,戴上手套就这么手撕这吃,我觉得比牛仔鸡好吃,后面会上牛仔鸡的图。

宵夜。叙完旧,路过一家老公以前来惠州吃过的万州烤鱼店,果断又去点了一份烤鱼,烤鱼的老板娘还记得老公喜欢吃泡椒酸辣味的,做餐饮做到这个份上真是没话说了,虽然没吃多少,之前吃的还没消化,哈哈,自己都觉得自己太能吃了,但是很满足过瘾。最后打车回酒店休息,结束一天行程。
烤鱼没有拍图,但是拍了老板娘的这个粉超好吃。

4.2 第三天 惠州-巽寮湾

八点多收拾行李去提车,平时一百多一天租金的车,遇到节假日真是涨的不像话,两天租金外加不计免赔近900,好吧,谁让你摊着个清明节呢?
租车过程中有点小郁闷,网上订好的1.8T,在实体店被告知这个车牌照还没上好,只有一个临时牌,是不能租给新用户的,可是在头一天网上下订单的时候,客服的电话里并没有告知,网上也没有任何提示,即是新用户不能租那就在网上不能下单就是,最后租给我们1.4T的,价格其实并没有少很多。价格其次,主要是不满意这样的服务。最酸爽的是回来还车的时候才发现租车时给的行驶证都不是这个车的,也就意味着还有另外一个租车的人也开着车不对证的车傻乎乎出去溜达了,祈祷没有交警蜀黍来跟他问好。这样的服务,我也是醉了。
车子开动起来,一扫之前的郁闷,毕竟不能让小插曲破坏了心情呀。先去吃早餐,汤粉肠粉牛肉面到处有,接着去了趟超市,买了水、水果、零食等,呵呵,差不多又是11点多了,开着导航屁颠屁颠地向巽寮湾出发啦!
一路高速很通畅,开到惠州海湾大桥的时候还是很美很壮观的,两边无边无际的海上,星星点点,老公和我一致认为应该是饲养的海鲜,想想都快要流口水。

雾还没散,看清前方的海湾大桥了么

下午1点多到了巽寮湾,之前提前在网上订了天后宫附近的酒店,小套房300多一晚,还行,节假日涨了一百多。

主卧外面有个观景阳台,能看到海,我认为是属于1/3海景房,哈哈

收拾完出酒店找地儿吃海鲜去。进了巽寮湾一路的各种海鲜大排档,最后选在金海湾大道的一家大排档(后面才发现这条路上的东西都贵些),点了花甲、花螺和海虾,还有一盘腐乳炒生菜,花甲38一份,花螺和海虾都是78一斤,生菜18,一共212。老公又在隔壁大排档点了盘香干炒五花肉20元,呵呵,湖南人嘛,总有这么点念想。除了生菜其他味道都还不错。也许点白灼或是蒜蓉生菜都会比这个腐乳生菜好吃吧。感觉这个腐乳味儿怪怪的。

海虾的个头就是比基围虾大

炒花甲

炒花螺

吃完饭顺便在隔壁小杂货店买了两双拖鞋,老公的18我的14,阳光已经有点刺眼,温度也迅速攀升着,坐着有点烫屁股的车,都有点昏昏欲睡了,一致决定先回酒店睡个午觉休息下,毕竟我们不赶,好吧,是我们懒。一觉醒来已是16:30,一番梳洗换装,出门已是17点,一脚油门窜到宁海路,那里停车场要收20元的停车费,实在是贵。最后将车停在停车场旁的一条岔路里,路边荒草丛生,路也宽,停车也不影响别人。陆陆续续来了几辆车也这么停着。接着就直奔海滩看夕阳⋯⋯

哈哈,上面这张照片就是这么拍的。

海水算比较清澈,没有漂浮物,少量绿藻。人也不是很多,岸边有许多小鱼、小贝壳.....

这样的季节海水还是很凉的,何况不争气的我还感冒着,但还是忍不住赤脚踩了下。没到旅游旺季人不算多,不吵闹,比较安静,是我喜欢的感觉。还有一些小贩询问是否做船去附近小岛,太阳要落山了,我们没去。应该早点出门的,一觉睡到下午4点半,哎!

远离海岸线的沙相对白一些细一些

小孩子的童真

搜索天后宫海鲜大排档,导航直接导到了喜来登,既然来了,就进去看看喜来登那边的私人海滩夜景好了。,顺便去看下喜来登168元/位的自助餐,种类不多,毕竟价格也摆在那里,我们决定还是去外面找大排档了,哈哈。从喜来登出来,超过30分钟收取了10元停车费,没入住喜来登的朋友,也可不必特别来此一趟。

自驾就是方便,我们决定在乡情路找家大排档,点了两个海蟹105,一打生蚝55元,,皮蛋瘦肉粥30两人份,老公又在附近的市场买了海虾和花螺一共80在店内加工,市场买的价格直接是午餐价格的3~4折,但是缺斤少两,差不多多要了20元,最后店内共消费210,自己买海鲜80合计290元。这家店做的姜葱炒蟹味道好。点的太多吃的太撑的后果就是看到天后宫一条街的烧烤店之后已无力去拼了⋯⋯

生蚝不是大生蚝,原谅我上图才发现老板多给了一个生蚝.....呵呵

天已黑,吃完晚饭把车停回酒店,就在酒店附近走走看看,天后宫的商业步行街,说实话内部萧条,无几家店子营业,买些贝壳类装饰品。也许白天热闹吧,但晚上真没几家。只有在靠近大路的那边一排排烧烤排挡才体现出这是个商业街,各种海鲜烧烤大排档,海产品零食,商贩兜售的各种饮品,买了杯龟苓膏8元,实在是吃不下了⋯⋯回酒店睡个美觉,梦里接着吃,哈哈⋯⋯

4.3 第四天 巽寮湾-双月湾-惠州

依旧不赶行程,睡到自然醒,收拾好行李退房,依旧乡情路找了家小店吃了汤粉,往小巷子里找找,会比大路边上的便宜很多,大家都懂的。大概10点多出发前往双月湾。依然导航,途中经过乡村果园,可以摘草莓和火龙果,但是我们没停,现在正是土豆的丰收季节,路两边很多当地人在地里收土豆,包装盒上面印着“荷兰土豆”。跟着导航,开到万科双月湾的时候,下车逗留了会儿。
这边的海水没有巽寮湾的干净,沙也比较黑,很多人在沙滩上开着沙滩摩托,很是畅快。

留照一张,继续赶路。

导航直接把我们带到了港口大桥,实在是太过拥挤,没事还是不要把车开到这里。
桥两边停了不少渔船,有一种别样的美。小镇、渔船、泛雾的海面、拥挤的集市.......

早餐吃的有点晚,到双月湾的时候正好12点,都不饿,就一致决定先去双月湾的观景台,下山后再去吃午饭,导航到半山的海龟馆,停车场免费停车,减装步行至观景台,有摩的可以坐,10元/人,之前看攻略说步行也就30分钟,像我这种平均每天2000步的人,锻炼一下还是好的,翻越三个山头,到了分叉路,走左边的路,右边是军区,没有路标,很多人都在路口纠结了一会儿。
终于到了观景台,真的值得一来。跟日本函馆有那么点神似,哈哈,毕竟还是比不了啊。这个季节来这里还算合适,温度适合,阳光也没那么刺眼,观景台没有什么树荫或是遮挡的地方,要是夏天来估计就很热了。
正是中午,大雾也散的差不多,登高望远好时机。

就要到海龟馆的路上,突然出现一匹脱了缰的小马,太突然了,前车还没反应过来,小马已经好奇地把头探进副驾驶仓,隔着窗户都能听到一个女人的喊叫声。它朝我们来了,我以为它是好奇的想看车内,还屁颠拿手机给它拍照,再一反应,不好,它开始咬我的雨刮,口下留情,坏了我是要赔的,呜呜.....

逗留、拍照、下山,再去之前的港口大桥那边的市场找家店子吃饭,已是下午两点钟了。依旧海鲜,海蟹、一个不记得什么名字的海鱼煲了个汤,还有带膏的濑尿虾和一份炒豆芽,之前在巽寮湾老公问了几家都说没有带膏的,现在可算有一家了,果断点了一斤,好像是60-70一斤,又是210,哈哈,每次点餐要不要那么精准哦。
椒盐濑尿虾

吃完饭在市场转悠了下,大部分都是买海产品干货类和贝壳类,不是特别感兴趣,海边小镇也就这些特产了。花了5元买了个小吹螺给小孩子玩,好便宜。

返航回惠州,先入住东湖西路的一个连锁酒店,惠州很多的美食都还没吃到,比如酿豆腐什么的。取舍之后去了当地比较出名的“牛仔大排档”,他们家的牛仔鸡很是出名。点了一份牛仔鸡100,椰汁鸡一份40,一份芥兰,不到200。吃完饭先提前去还了车,然后感受了一把公交车回酒店,为的是不用明天早上赶着去还车,可以睡懒觉,吼吼。

传说中的牛仔鸡,一个小名叫牛仔的人发明的做法,戴上手套,开撕,要的就是粗鲁!还配了一份粉,蘸着汤汁吃。原谅我,我不喜欢吃。

椰汁鸡,强烈推荐,真的好喝,我喝的一滴不剩,丢人了,呵呵。
上桌的时候全部用保鲜膜密封包裹的,香气没有流失,香味浓郁。还想着自己没事在家的时候研究下做法,但是一想到开这个椰子的口,我就郁闷了.....

离开惠州之前,老公要再见下朋友。夜宵选在一家烧烤店,朋友的朋友年后才开的店子,生意很好。羊肉是整头运过来的,朋友说在惠州能吃到正宗的羊肉很不错了。

具体叫什么不知道,是心脏动脉管好像,初听挺吓人的赶脚,吃起来还不错。牛和猪的都尝试了,个人觉得猪的好吃些,比牛的稍脆一些。

4.4 第五天 惠州-广州-长沙

惠州汽车总站-广州南站   11:40开     14:30到  80元/人
广州南站-长沙南站           15:33开    18:00到   314元/人

睡个懒觉,在出发之前早午饭一起吃,嘿嘿。
来到一家烧鹅店,现烤的烧鹅,还热乎乎的,切开的时候腹腔里的卤汁尽数倒了出来。看着都流口水....貌似48一斤

配了一小碟酱汁,蘸着吃,酸酸甜甜,比较解腻。

唯一的一张汤粉照10元,分量多

惠州汽车总站对面买的冷饮,鲜桔柠檬茶,强烈推荐,13元。用料很足,半个青柠,四个小青桔。先甜后酸,最后唇齿间尽是茉莉花的味道。

广州南站时差不多下午14:30,在站里点了个意式肉酱面 32元/份,好吧,我得承认这是最失败的一餐。标签上写着保质期12个月,虽然生产日期是3.24,但是心里还是有阴影,随便扒拉几口,酱还行,面就真不好吃。回长沙长沙菜去~

感谢老天爷全程的厚待,一直都没有下过雨,让我们畅快吃喝玩乐。直到我进了高铁站,才开始下雨。那场延误了不少航班的暴雨........

本次旅行告一段落,期待下次的到来!

2016-04-05 15:44

你是有点点懒

2016-04-05 15:58

引用 西贝 发表于 2016-04-05 15:58:13 的回复:

你是有点点懒

回复西贝:原谅我还没搞清楚怎么玩这个,误点了发表

2016-04-05 19:05