夏威夷流水账之Hilo-Big Island_01

qhahar (新加坡) LV.8
2016-04-05 10:40 601/4

Bye Kona, Hello Hilo

现在想想在Kona的那几天算是休息了几天。Kona在我的印象里就是一个很安静的地方。
我们住的Tom and Shelly的家算是我们在Kona比较值得留恋的地方。
夫妇俩从Seattle来。30年前搬到这个岛上以后就再也不想走了。Tom是Landscaper, Shelly现在在读一个网上的数学Master. 和Tom聊过几次,我觉得也许他的人生观是要经过一些时光的慢熬细磨才能生成。他说我们应该趁年轻多出去走走,不要顾虑太多。其实说起来似乎人人都会赞同,可是在现代这般紧张的生活节奏下,每个人都面对着各种社会家庭观念等压力,有几个人真的可以勇敢地去过自己真正想要的生活呢。其实我想大部分人只是在做自己所被期待做的事情,而并不是太确定自己真正想要什么吧。或者生活就是一边过一边探索。要是什么都清清楚楚明明白白的,那就像是看没有悬念的电影,有什么意思呢???哎呀,或许只是我自己啦,就不要拖大家下水了哈哈。
Tom and Shelly两人虽已过半百,可是对所有的事情都充满了热情。特别是Tom, 总在自言自语,要么是夸Shelly的饭做得好好吃,要么就是在和我们交流之后感叹我和GG又过了充实的一天。。。每天晚上Shelly在沙发上做题,Tom在台灯下自己卷烟。好几次Tom还拿着地图和我们讨论新加坡及太平洋上各种小岛。有时候觉得Tom这么自high自言自语挺好玩的,但是我想如果我老来还可以跟他保持一样的心态,童心,那我这辈子也没白活。
Tom and Shelly算是老夫老妻了,三个孩子都已经长大了,搬出去过自己的生活。可是他们在一起的那个甜蜜尽劲,我觉得可能很多年轻的情侣都比不上。反正我是鸡皮疙瘩滴滴答答大把地掉。
我想爱情最难却最美的样子就是不管在一起多久,都会像初见时那般把对方捧在手心,小心翼翼,而不会觉得长久了一切都该理所当然。

2016-02-22 Blank Sand Beach and National Volcano Park

和Tom和Shelly告别之后,我们经South Point往南开。在Hilo行程如下。
Black Sad Beach--> National Volcanos Park--> Pho Vietnam dinner (一定要说因为真的很好吃)-->National Volcanos Park -->Hiking and Stargazing in Mouna Kea-->Scenic Drive to Honokaa, via Akakas Falls, Suisan Poke lunch and the Japanese Garden-->Jogging at Onomea trail, Donkey Trail-->rainbow fall--> Scenic Drive to Waimean, Hawi and sunset at Pololu Point--> Hilo Farmers' Market--> Kaman Cave-->Saddle Road to Mauna Loa Observatory to see Mauna Kea-->Kona last night --> Shanghai-->SG

从Kona到Hilo 路有两条。一条是从Saddle Road从Mauna Kea and Mauna Loa 中间横穿。第二条路就是从Kona南下走11公路绕Big Island一圈往Hilo去。
我们一大早出发,沿海岸线一路先往南再往北朝Hilo去。
南下第一站就到Punalum'u Black Sand Beach. 顾名思义,这个沙滩的沙子都是黑色的。据说这个是夏威夷最好的黑沙海滩。深黑色的沙子是在火山喷出的炙热熔岩与冰冷的海水相遇时形成,它们的这种相遇让大块的熔岩最终变成细小的沙子(感谢百度)。拖了鞋踩在黑色的沙子里,清清凉凉松松软软的好舒服。这里的绿海龟很出名,所以海边除了晒太阳的,就是站在海边看海龟的。我张望了一下,确实时不时能看到海龟从海里探出头来。

从黑沙滩北上我们直接去了Hawaii Volcanos National park夏威夷火山国家公园。
National Park这样的地方其实就是暴走之旅的开始。
火山公园里有很多Hiking Trail. 比较有有名是Crater Rim, Drive Chain of Craters Road.
我们第一天就在Visitor Center 附近走走。
本来是想开去Pu'u Loa Petroglyphs, Holei Sea Arch去看看的,可是一路上走走停停,还开上了一条不归路, Halina Pali Road,单行道。一路摇摇晃晃开到了Hilina Pali Overlook. 可惜天公不做美,这一天整个火山公园都雾蒙蒙的。我们到此一游就回去啦。Holei Sea Arch只好明天见啦。看了天气预报,明天是个好天。
回程的时候,还顺道去看了Thurston Lava tube 以及其他一些小小的trail. 这个Lava Tube是修得很好的,因为至少还给装了灯。我们后来去了另外一个伸手不见五指的Lava Tube才意识到其实这个Tube是多么地好。
当然这一路上,我们还是在很努力地跳跃,特别是GG同学。她那张努力欢跳的样子实在是太让人。。。喜欢啦。

暴走一天后,当然要大吃一顿。
不需要再啰哩啰嗦。我们去吃的是Hilo小有名气的Pho Viet越南菜。啊。。。。。。。。。。真的是很地道很香的越南牛肉面啊。天下着雨,我们又冷又饿又走了一天。第一口汤下肚子的时候,真的觉得好爽啊。GG同学对他们的辣椒酱情有独钟。看着照片我都馋了,要不明天去吃越南菜吧。
晚上入住了Hilo的Airbnb. 和Tom and Shelly的家比起来,我们居然觉得有点委屈。哈哈哈。

2016-02-23 Hawaii Volcanos National Park

查过天气预报,这天天气好。我们决定再来火山公园转一圈。
我们说好了要直接往火山公园最南部的Pu'u Loa Petroglyphs and Holei Sea Arch去。中间不能有任何停留。因为之前总是因为走走停停很多时候都没能按照计划走完行程。
Hosei Sea Arch是一个被海水冲出来的一个像门或是象鼻子的地方。似乎很多地方都有这样的自然景光。之前在法国西部也看到了相似的景致。真是有意思。大家来对照片一下吧。

来火山公园之前,我们去试一下当地很有名的Ken's house of pancakes...不小心点了个超级大份的,比我们的脸还要大的pancake。。。结果不管怎么努力都没有吃完。

天气不错,我们就在火山公园里暴走。走在黑色的Lava之间,去寻找传说中夏威夷先人留下的Petroglyphs(岩石雕刻)。然后一起回忆当年。如果真要这么一件件地说下去,我觉得可能整个火山公园都太小了,不够我们走的(前提是我们够时间的话),还是我太夸张了GG同学?然后只记GG同学说我拿着我的相机自拍的时候很可爱。难得有一句夸我的话,我一定会记住的

晚上找了一间泰国餐厅,大开食戒。每次虽然都这么说,可是每次晚饭都会打包变成第二天的早饭。这个泰国餐厅还挺正宗,就是小贵。觉得贵是因为可以在东南亚吃到更好吃又更便宜的泰国菜。

2016-02-24 Mauna Kea Hiking and Stargazing

GG说这一天是很具意义的,所以我要认真地写。
我们对于Mauna Kea的行程决定,从一开始就是各执一词的。我原本以为我们是要去爬的,然后可能在山上住一晚看看stargazing. GG以为我们就是跟着tour去stargazing的。
反正不管怎么样,我们决定要登顶一下这个形成夏威夷大岛的五座火山之一。 而且是夏威夷最高峰哦(海拔4207米)。来一段百度上介绍冒纳基阿火山的简短介结:
冒纳凯阿火山(夏威夷语:Mauna Kea,意为“白山”)是位于夏威夷群岛的一座火山,是形成夏威夷岛的五座火山之一,冬季这里山顶有积雪。
位于水下的山脚到顶峰高度为33,000英尺,比珠穆朗玛峰足足高了1000多米。山上有多达13个天文台。毛纳基的山顶被公认为全世界最佳的天文台台址,因此他是世界上顶尖的天文学家和天文台的家。山顶的位置在40%的大气和90%的水蒸气之上,因此有着格外清楚的星空影像。此外,山峰位于逆温层之上,每年可以有300个晴朗的夜晚;同时,北纬20度的低纬度,几乎可以看近南北半球的天空。它是盾状火山的事实,意味着很容易由陆路运输抵达山顶。
 夏威夷岛人口的低密度也意味着这里只有非常轻微的人造污染源。所有的这些因素,造就了毛纳基山成为天文科技发展的殿堂。
我们爬完之后,我们在家里研究这个Mauna Kea,为着这句“比珠穆朗玛峰足足高了1000多米”我们兴奋了很久。居然就开始计划要去Conquor the 7 summits. 你看看,人类多可爱。。。。。
先发一张从网上下载的Mauna Kea的美照,然后再来继续我们的流水帐。因为我吃了午饭,有点困了,想睡觉了。

我们一大早起来,赶在太阳出来之前就上路了。网上的攻略是一般需要8个小时的时间上下。 我们总结了下我们前面10天在Oahu and Kona的Hiking experiences, 觉得我们应该可以在6个小时左右来回,搞定Mauna Kea。如果7点开始爬,下午3,4点就完了,说不定还能在下午计划点什么。说实话,我现在想起来,我不得不说,愚蠢又可爱的我们啊。。。
第一,路线都没完全查清楚。也算是临时决定的行程啦,也算情有可原啦。
第二,盲目地相信别人。不相信自己的判断。
另外此次夏威夷之行,我是已经做好决定每天都好好休息的,其实我每天也是很努力地好好休息了,秒睡的速度让我自己也觉得惊讶。可是偏偏这么重要的一天,我前一晚一点也没有睡好。。。也许是真的太兴奋了吧。。
Mauna Kea的Hiking是从海拔2800米的地方的游客中心(Visitor Information Station)开始爬,大概要走10公里左右的路。
从saddle road往VIS开的路上,太阳出来了,随着海拔渐高,周边的小火山也开始在云里雾里乱串了。

马上要去summit的人,心情当然是无比好的。
跟我们一起上山的当时是一对欧洲小情侣。
我们觉得他们看起来很有自信,就觉得跟着他们准没错。于是我们就这么出发啦。我们出发啦!很激动有没有,看看我们那小样。得瑟的人啊。

我们得瑟以后就出发啦。说实话,一开始我其实心里觉得有点怪怪的,但是没多想。我们跟着那对小情侣就直接从VIS对面的小路上去啦。一开始就是一个大斜坡哦。一开始还挺天真的,感觉我们所看到的任何一座山都是Mauna Kea的Summit. 其实后来才知道,我们对面那个矮矮胖胖的山是Mauna Loa.

上坡下坡又上坡,走了大概半个多小时之后,我们终于发现走错路了。和那对小情侣研究了一下确定我们走错路了,所以赶紧往回走。我们在这个时候才发现原来他们俩也是第一次来,他们也不知道路!!!可是为啥就自信满满这么轻易地就把我们“骗”走了呢!
回来的路上我们决定靠自己。本来是有一条近道的,可是没有人想冒险。后来我和GG走到快到VIS的地方,看到我们左边的山上有人在爬。。。。我看了看地图,如果我们我们从这个小山,我们就会省一半的路到达真正的Trail Head...啊!!!!!为什么又一次地这么天真呢!!!爬上了又滑又陡的小山,我们发现这条路居然是个Loop!!!!!!!! OMG!!!! 你要知道在这么高海拔的地方,爬坡是一件多么辛苦的事情。。。。。而且到后来发现这些辛苦都是白费。。。。你说这是不是特别练人的忍耐力和耐心呢。。。
Loop上的风景还不错。。。不过我们已经无力认真欣赏美景了。。。只想快点走到真正的Trail Head....
Loop 上风很大。。。我想我们Video里应该是什么都听不清吧。总之我们说的那一堆意思就是,我们又走错路了,到此一爬。。。。。。

以上是还没有发现自己走错了路,还在那里得瑟的两个人。

小坡上风景其实挺好的, 可是心里装满快点找到Trail Head念头的人,根本就无心欣赏美景。

总算是走到了Trail head...一看,居然多走了5公里 两个多小时。。。要是一开始就在正道上的话,我们此时已经快到1/3的地方了。。。。
或许还真的会像当初完美设想的一样,下午还能再安排点什么。。。。
走到Trail Head后,心情自然是好。。。只是我发现原先提议的那条Short Cut是可以走的。。。而且Loop上也是有路下来的。。。。
我们这么千回白转,努力地走到了Trail Head。。。不爬到Summit对得起自己吗?????对得起吗????

其实走这个Trail的人不是太多。我们一路上只遇到了三个人。其中一个是被我们超过的,还有两个是上山的时候超过我们,并远远把我们甩在后面,而且我们快到山顶的时候他们正在往回走。整个Trail都是沙地,所以不是特别好走。前行一步,沙子会把你往回送至少1/5步。而且基本上就是一路上坡。爬到中间的时候,我记得GG还跟我说,她觉得她可能上不了了。我跟她说,一定可以的。一定可以一起到顶的。我当时心里想,这往回走也许更可怕。你说人类吧,为什么要把自己逼上这种前行痛苦,后退绝望的境地。。。每当这种时候,我就会想起我上高中那会儿,我妈跟我说的一句话,如果不知道自己往哪里走,走多快,那就低头认真地往前走。坚持到最后再抬起头来,就会给自己惊喜的。
原来还是两个人一直high,到后来就变成我一个人在自high. 不过不管怎么样,走走停停,我们总算是到了山顶。看到山顶的美景,就算先前走错了两个小时,那一刻,我觉得这一天没白爬。我们真的给自己好大的惊喜。当我知道我们快到顶的时候,我已经开始兴奋。山顶的风那么大,都快把我们吹飞了,也不能阻挡我们继续前行的脚步。。。
当然最主要是多年不见的两个人,可以在没有什么大计划的情况下,一起爬到太平洋上的最高火山,我觉得可以算是在此行画上了很华丽的一笔。我当时心里其实特别感动。虽然之前我的outdoor climbing让我兴奋不已,记忆犹新,可是能和姐妹一起努力地爬到山顶,中途再辛苦也互相鼓励走到最后,这是更加不容易的事情,我只好在这里承认,Mauna Kea也是我此行的最亮点,打败了我最爱的rock climbing. 心有不甘,可是做人太实在没有办法。
当然我特别为GG开心,人生的第一个Summit. Yay!!!!

下山的时候,是很没有出息地HitchHike了。一上车的那一瞬间,我终于感觉到饿了。晚上我们留在VIS Stargazing. 喝着热热热巧克力,一天的疲倦感瞬间消失。7点过后,天色完全黑下来,天上的星星越来越多啦,让我想起了小的时候,坐在表哥的摩托车后座上抬头能看到的星空。依然还是能看到那北斗七星,小时候的那些个夏日数星星的夜晚又在我脑子里浮现。听着解说员说着遥远的夏威夷神话故事,看着天上的繁星,还有偶而飞过的流星,我好想回到小时候,一到晚上就能抬头看到星星的时候,也许一整天也可以什么都不干,什么都不想,只等着看星星。

值得纪念的一天呀,今晚回去是可以好好睡了的吧。。。。。。
在山下碰到了超我们的那两个军人。好心过去打个招呼。想不到一听到我们是HitchHike下来的,他们说我们Cheat。当然我们表现不服,因为GG已经尽力了。

我是真的期待今晚回去可以好好睡。
回去的路上,心里兴奋着。兴奋着和GG一起Summit,Summit完还看了stargazing,而且可以好好睡啦。至于GG呢。。。她已经无力理我

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-07 09:25

引用 helloamy 发表于 2016-04-07 09:25:25 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复helloamy:谢谢哈哈哈

2016-04-07 10:01

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-11 13:58

引用 雅婷 发表于 2016-04-11 13:58:26 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复雅婷:流水账而已呀。你也可以滴哈哈

2016-04-11 20:26