80天新婚之旅--云是天上的海,草原是远方的家【呼伦贝尔】

• 出发时间/2015-10-04

作者介绍:
男主:丁先生,80头。热爱摄影,却只会拿着单反用傻瓜模式,不过后期做的好;喜欢美食,去过的地方至少能推荐2-3种好吃的;喜欢美女,但婚后只爱熊猫大侠一个人
女主:熊猫大侠,80尾。特别喜欢《功夫熊猫》,工作是个女汉子,生活是个软妹子。自认为集才华与智慧于一身,美貌差了点,不影响整体得分。

我们都热爱旅行,欢迎各地驴友和我们交朋友,一起出去玩,拼车、拼饭、拼美图。
微信号码:1471032303

跟着我们上路的东东:
1、22寸行李箱2个,每人一个。因为计划要走很久,除了冬天的衣服,其他三季的衣服都带齐了(种类齐、数量少),甚至雨衣雨鞋。包括我的礼服,可惜没有派上用场,各种情侣装的照片现在看看也还不错
2、手机+自拍杆、充电宝、相机(三脚架+遥控器)。三脚架在崂山坏了,后面行程基本弃相机于不顾,甚至后悔带上了它,真的很重
3、医药包,内含创可贴、消毒水、纱布。途中买了抗生素和肠胃药,红花油。丁先生脚伤未愈,熊猫大侠晚上基本都会变身江湖郎中
4、水杯,这是必须项,外出一定多喝开水,冷水喝多了整个人冰冰的
5、各色证件(身份证、护照、驾驶证、签证),大侠的身份证一直在丁先生包里,以致于吵架后想出走都不敢迈出那一步
6、爱玩的心+吃货的胃+感性+性感

前 言

这一次是”文化+美食”之旅,我们想要为人生新阶段的生活之初架起一个画板,一路走走画画,偶尔涂涂改改,不奢望它是鸿篇巨制,只期待留下属于我们青春的记忆,日后好回味。
       本次旅行近3个月,我们沿海而行,一路向南。走了很多曾经深爱的城市,也踏遍了心驰神往的地方,这一路穿越了物理环境上的“春夏秋冬”,体验了少数民族的风情。山一段、水一程、花相伴、云相随!城市的不停变化增加了我们的视野,格局与世界观在行走中更加立体。

我们的感情也经受了些许考验,2010年初识,最初我情他不愿,后来的他情我不愿,最后一拍即合结为连理。这中间过了5年。路上几个月相处中经历突然的风云变换、偶有的丢三落四、时而的互不在意……最后都在嘻嘻哈哈与探讨谈判中烟消云散,此后却也多了一些相处规则。在旅行中的磨合效率高于生活,相互的了解也更加透彻。

千帆阅尽,更懂得如何生活!蜜月旅行已经结束,两个人的生活才刚刚开始……

本次行程总计花费近6万元,4万左右的旅行经费,2万左右的购物。历时近80天,平均每天750元,其中住宿显示“0元”的地方有些是朋友招待,或者我们在火车轮船上过夜,门票也有一部分来自朋友的招待,在此也是特别、特别的感谢。

(这游记很长很长,前前后后,修修改改总计有七万字,建议wifi环境下观看,土豪随意。或者根据目录看自己感兴趣的城市。抱着一颗追求完美的心,我还要继续修修改改,虽然我知道图片比文字更重要。有时图不够美,文字来凑)

本次超长旅行的花费列表

费用支出并未特别详细分小项列出,仅仅作为大家出行的参考。

80多天的旅行,游记从15年的10月写到了16年的4月,还是没有彻底完成。
为了督促自己,在蚂蜂窝准备连载的过程里再修修改改。

一切,都为了纪念美好。

家,是最温暖的港湾;

家人,是剪不断的血脉相承;

我们走了千山万水,最终回归热爱的故土;

纵使路上有无数个温暖感动瞬间,

我也只想把他们装进相册,摆在家里尽情翻阅。

云是天上的海,草原是远方的家!

第一站 【 呼伦贝尔】 云是天上的海,草原是远方的家(10月4-8日)

标题是我和丁先生共同完成的。在2015年夏天,那时我们分隔两地,他在杭州,我在呼伦贝尔
他说怎么能文艺的形容一下你的家乡呢,我正陷入思考中,他发给我几张图片。
其中一张是滚滚白云在天空中波涛汹涌。
上面有一行字“云是天上的海”,我几乎不假思索就把“草原是远方的家”发给了他。
就这样,我们第一站的标题就诞生了。

很多地方一生去一次就够了,但呼伦贝尔不行。
春天有杜鹃花肆意绽放,夏天有茫茫大草原铺满大地;
秋天有姹紫嫣红湿地红妆,冬天有樟子松矗立在银色冰雪世界上!

这些都还不够~~

万里草原,牛羊成群
兴安岭里,树木苍翠
三少民族,热情好客
俄蒙风情,近在咫尺

太多太多的美好在这里,
可能你会后悔定了返程票!

我和丁先生的婚期定在2015年10月10日,家人千里迢迢来见证我们的幸福
特意安排了10月4日-8日,总计四天的家族同游秋季草原
为了照顾老年人,行程比较轻松,但收获的欢乐一点不少

行程计划:
D1  海拉尔--莫日格勒河--白桦林-上户林-下户林--恩河
D2  恩河-哈乌尔河景区-根河湿地--黑山
D3  黑山头边防线-186彩带河-国门-套娃广场-满洲里夜景
D4  满洲里-呼伦湖-猛犸象公园-海拉尔

这是大伯,一身正气!是退休老艺术家,全身的“艺术细菌”,这一路他最最最高兴,逢人便夸赞呼伦贝尔美,还跟每一个人约定“明年夏天见”。
他阅尽呼伦贝尔秋景之后,重复无数次的话就是“夏天我要再来一次”!

其实我们听完之后很慌张,也忧伤。其实大伯生病了,这次这么长途跋涉,一路我们都很担心他会不舒服。

好在呼伦贝尔是一剂“药”,能“疗伤”。

内心再阴郁,再荒凉,与呼伦贝尔一见面,立刻乌云散尽,晴朗了!

呼伦贝尔大草原是世界上最美的草原之一,我为我有幸出生在这片传奇的具有英雄气质的草原感到骄傲与自豪。人人都说家乡美,我内心总有千言万语想要表达与诉说,却总觉得无论哪般华丽的语言都无法全面诠释它的美,所以,你想领略,就自己来。

一 莫日格勒放羊

DAY 1

这次全家8人一同出行,一路美食,一路欢歌。虽然过了传说中的旅游最佳季节,但是这迷人的秋景正是绚烂多彩时。

首站当然是“莫日格勒”这条被老舍先生誉为“天下第一曲水”的地方啦~“格勒”是蒙古语,汉语就是河的意思。我们没办法飞到空中去看她的蜿蜒曲折,只能近距离感受她的优美身姿和博大包容,我们到达时,一大群绵羊过来饮水,正巧为我们的照片增加了动态元素。

午饭当然是草原第一大宴,烤全羊啦,话说我们一家都是超级爱吃肉的人~~这里的羊也是烤的相当有名,外酥里嫩,香飘四溢,令人垂涎欲滴!和我们一同在大蒙古包里用餐的其他客人拍照可是比我们还殷勤

酒足饭饱后出发去俄罗斯民族乡,途径白桦林,白桦树是俄罗斯的国树,在大兴安岭林区也有“白桦仙子”的美名。这片天然的白桦林,茁壮参天、迎风招展,像森林卫士整齐列阵。

额尔古纳通往室韦的路修了近3年,我们可真的是一路颠簸~时而走一段修好的康庄大道,时而走一段原始的沙石路~相信完工后,大家再去玩的时候就很顺畅了~

接续前行我们就到了恩河啦~~10月份的天气这里已经比较冷了,我们找住宿要挑一挑有供暖的木刻楞。这里的房子大多是用百年松木盖起来的。是非常典型的俄式风格,在恩和有大量的俄罗斯族,大都已经是是第三、四代的华俄后裔。所以在饮食上,我们能吃到俄式餐哦~~

伴着松香味安睡一晚,之前的疲惫一扫而光,早餐也是营养又丰富。纯正的牛奶+俄罗斯列巴,可口饱腹,能量满满。

烤全羊一上来,餐厅的人都蜂拥而至,长枪短炮开始咔咔拍照

去过莫日格勒景区的人应该都对这个快两米高的蒙古大汉不陌生

他是真正的“高富帅”,人见人爱哇

秋天的童话

这是全家福啦~~

我们就住在这个小院~伴着松香味入睡,美美哒

二 壮美湿地分外妖娆

出发去哈乌尔河景区是要走来时的路,这个景区是反映林区人民生产生活的地方 ,门口正在扩建,我们像是“私自闯入”者,里面的确有趣,各种捕猎的工具展示也让我们大开眼界

沿着木栈道一直走,到了观景亭,俯瞰蜿蜒的哈乌尔河,据说这条河很神奇,久雨不溢,久旱不涸,总是保持不变的水位。

在最高处看,风景如画,天高地阔,世间最美好的词汇拿来形容呼伦贝尔一点都不过分。大家都忍不住要高歌一曲

告别哈乌尔进军根河湿地,这里亚洲第一湿地(木本生植物湿地),若再早10天来看,那真是姹紫嫣红

步行约40分钟就可以沿着栈道走一圈下来,呼吸干净的氧气,仰望最蓝的天空。

13年的9月中旬我带着好朋友来看秋景,正逢日落,金色泛红的余晖,笼罩着五颜六色的湿地,那种广阔无垠闪着光的美,真的能让人落泪。

下午到达黑山头,本来想骑马狂奔,可是大家白天太投入,都比较累了,所以改到后面一天啦

三 神游中俄边防线

黑山头的马场主都是很敬业的,天气已经凉了,其他马场早就歇业了,他们却都还没有收工,正好让我们过过骑马瘾。这里骑马很帅噢,因为装备很酷!

这算是我们行程中的娱乐项目啦~~大家虽然被马颠簸的内心忐忑,但也确实开心!

离开马场,车子沿着中俄边境线疾驰的呼伦贝尔草原上,惊艳到我们的是186彩带河!纵横蜿蜒、曲曲奔流,只是天有点阴风有点大,这壮阔的美景可真的不是用相机能淋漓尽致表现的,何况再牛的设备都不及人的眼睛像素高,也不及我们情感丰富,感悟能力强。

远处是俄罗斯的小村庄哦~~

经历了3个小时我们到达中俄蒙三国交界满洲里

满洲里1900年建城,是俄国人设计规划的,所以道路整齐干净,非常容易辨别方向,目之所及的建筑都是欧洲风格的,如果是在夏天,你又同时看到大量俄罗斯人,就会误以为自己置身欧洲啦~~

满洲里国门如今是第五代国门了,和俄罗斯国门遥遥相望,非常明显的是,我国国门高大雄伟,气势上绝对压倒对方,国门下面有两条铁轨,每天都有运输木材的火车通过。

套娃广场正在大兴土木,看样子是要修个门收费。曾经这里是个广场,随意出入,这里屹立着载入世界吉尼斯纪录的最大异性建筑,套娃,里面有好几层,其中有餐厅和特产店。还有很多俄罗斯复活节彩蛋和十二生肖。不知道修了门之后要如何收费,我也觉得我们政府真是挺牛了,为了创收也是蛮拼的。

满洲里的夜景被大家称作“小香港”因为这里的灯光设计与香港灯光设计为同一人。到呼伦贝尔却不来满洲里等于白来一趟,到满洲里不看满洲里夜景更是。

午餐这个必须晒一晒,牛肉锅,铜锅烧制,先喝汤、再吃肉(牛肉丸、牛腩、牛尾骨)、后涮蔬菜。虽然已经连续吃了几天的肉,但是遇到这一锅还是按捺不住心中的喜悦,也压制不住蠢蠢欲动的筷子。

四 愉快返程

这一天的任务就是返程啦~~因为风太大,所以我们迅速扎进扎赉诺尔博物馆仔细看了看,又迅速拍了两张典型的欧式建筑就撤退了。博物馆真的建议大家去看,呼伦贝尔的博物馆不收费,喜欢人文历史、自然生物的同学们真的可以好好看看。我本人很喜欢到处看博物馆的,因为能在有限的时间迅速了解一座城市。

大美,美于心。因为是我的家乡,我觉得用任何语言都形容不出她的迷人与美丽,用心感受吧!呼伦贝尔周边还有很多很多好玩好看的地方,比如根河的敖鲁古雅使鹿部落、莫尔道嘎的森林小火车、阿尔山的天池……我们时间有限,就到此为止了。

感受草原魅力,不能停留在文字与隔空想象上,近距离感觉与触摸,才真实。

附,盼盼原创《草原颂》

朝看东方日出,精神振奋;
暮看草原落日,晚霞满天;
夏日放眼草原,牛羊成群,万马奔腾,生机勃勃;
深秋踏入兴安,苍松挺拔,白桦翩翩,金黄灿烂;
冬越冷越热情,白雪皑皑,银装素裹,纯净无暇;
千古风流人物,成吉思汗,呼伦湖边,梦中相见!
这就是我对呼伦贝尔最深刻的眷恋!

第二站 朦胧大连美 无处不非凡(10月14-15日)

经历了一天一夜的舟车劳顿,我们从北方最美的草原呼伦贝尔到达了漂亮的海滨城市大连。刚下火车海的味道扑面而来,朦胧的雾色下城市显得婀娜多姿。(火车内设施配置极佳有图为证,路过铁岭这个大城市,我们激动了好半天呢,路上也不孤单,碰到周岩和他的小伙伴,探讨了云南旅游,希望他们玩的开心)蓦然想起曾经在大庆生活的时候,有一次小长假,没有卧铺的情况下买好了硬座车票都要来,却被同事死死拉住说太辛苦别去。现在就是想不起来他是谁,不然真想拉岀来暴打一顿,竟然成功阻止我来大连并且一下子就迟到那么多年。

这是到大连站之后,火车上20几个小时已经完全没有形象可言了。。。。

出发前就计划好去星海公园和星海广场,老虎滩和发现王国这种和上海欢乐谷同类型的娱乐场所就省略啦……原因是我初到上海时和阿凡冲动的办了个欢乐谷年卡,每逢各种节假日就泡在里面不出来,已经从一玩就吐,玩到看见就吐的程度...
16号一早我们就去追逐有轨电车的脚步,目前的电车分两种,怀旧版老式电车和新版加长款!如今这怀旧版我们看到2种颜色 ,蓝色和红色。我们跳上红色电车,车上介绍上说当年有白色的,是“高级”外国人可乘的,红色是中国普通劳工乘坐的。中国已经进入了全新的时代,这种区分永远不会再出现。1968年开始培养女驾驶员,延续至今,这也成为了大连的一张文化名片。

经历两次转车我们到达了星海广场,在看到贝壳型的建筑时我问司机师傅这是什么,答曰贝壳博物馆,向来热衷逛博物馆的我立刻欢呼并询问师傅是否免费,驾驶室的司机师傅转身90度面向我非常严肃认真的说:“免费!那怎可能!”哎呦我去,我怎么觉得脸有点热……

我们下车后一眼看见97年纪念香港回归修建的广场中间的华表,我一把拉住丁先生说:快看,中华柱!他满脸鄙夷看着我说:那是华表……(好吧,我们认识时间短,你还不了解我的幽默)

走到海边看到大群的鸽子和海鸥不怕人,飞来飞去,很多学生拍集体照喊出整齐划一的口号,真是不禁感叹年轻真是朝气蓬勃。也有好多人钓鱼游泳,我们盯着一次甩了四根海竿的大哥看了一会,等他收杆,隔了好一会,线才收回来,我们满心期待大鱼的出现,确看到一大一小两个海星,我很好奇问那个见多识广的丁先生“他是用海星钓鱼么”,丁先生赶紧把我往一边拉,说“那是他钓上来俩海星”,我就哈哈哈啦,真的第一次见到。后来大哥看我们凑的近,怕影响自己甩杆,索性吆喝,来来来你们把海星拿走一边玩去。艾玛,大连人咋那么好哇……

逛好了广场到了中午,我们也算是每人负重至少三公斤,用脚步丈量了星海广场的长度,我只想说好美、好累、好饿!!!

说好的海鲜大餐就在前方,加快脚步到达,放下东西先拿了一盘水果啃,然后各种贝、螃蟹、大虾统统下锅,说实话我也真不是特别热爱吃海鲜,可这的海鲜怎么那么好吃哇……啊啊啊啊,插播负重三公斤的主要构成,那就是三脚架和单反相机,我问丁先生每次拍照调光圈和快门速度么,他说只用相机自带的模式,说自己是装备党,我此时想起了我那套价值不菲的已经躺在那一年多没用过的羽毛球装备,总结性发言“别管会不会,装备要到位”哈哈哈哈哈哈哈

我真的不想说下午我们要去看城堡博物馆的计划被偶遇的农博会抢了,俺俩傻了吧唧的在里面买了一堆高价云南橙子和一块蜂蜜真的是一块,使劲吃了一通,在离开大连之前还剩下四个,试问哪没橙子哪没有,没有,有。。。

接下去重点来了,我们要去亲眼目睹女骑警的风采,辗转到了亚洲最大的草坪广场“人民广场”,可是,英姿飒爽的女骑警未见,只见三个男性步兵,百度后才知道人家节假日上午9-10点才亮相……

晚餐让我们感慨了无数次大连物价低,吃的是鲅鱼馅饺子,一凉菜一热菜,才46元,大连真好,真心不想离开了

下一站在向我们招手,要登船了。很快再见

渤海很美,用海子的诗,纪念我们的蜜月之旅第二站,也很“附庸风雅”的说一句,生活不只是柴米油盐,还有诗和远方、啤酒和香肠。

面朝大海,春暖花开
                            海子
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

第三站 万顷碧波,渔歌唱晚(长岛 2015年10月16日-17日)

大连出发坐船到烟台,然后烟台坐大巴到蓬莱,再坐船到长岛,我们用了一夜加半天的时间。在船上过夜我还是第一次,想起了两部经典电影。2012年10月我自己前往海南度国庆,重温《花样年华》这部片子,其中有这样一段台词:如果我还有张船票,你会和我一起走么?看到这里的时候,低头注视轮船在海面划开的黑色裂痕和形单影孤的自己,脑子里拼命检索未来我会对谁又或谁会对我说上这么一句话……还有一部片子就是《海上钢琴师》,Lemon是个弃婴,一位工人收养了他,Lemon无师自通天赋异禀,很小的时候,在船上深夜弹起了钢琴,琴声吵醒了船上的人,船长问他“你知道你违规了么?”lemon没任何思考回他“fuck  the regulations”.从此以后他与琴为伴,每天为那些乘船的贵族弹琴成了他的工作 ,一次与“知名”钢琴家PK后用热了的琴弦默默燃起香烟的时候,帅爆了!只可惜他从来没有下过船,销毁这艘船的时候他也没有接受朋友的建议下船,他选择了与船一起葬于大海……
(以上是盼盼YY,以下是丁丁叙述)

我忽然发现盼盼跑题跑的特别严重所以接下来由丁丁叙述,为了能够节约一晚的住宿费我们买的是晚上最后一班船11:59分出发,大连港距离市区非常的远所以要提前在火车站集合坐接驳车到码头。我们10点就到火车站集合了然后在大风中等了约40分钟后一辆公交车停在了集合地点。当时我真的惊呆了,以为公交车师傅晚上接私活,公交车师傅是个特别风趣的人,路上说了不少笑话,但是我已经困的不行了,除了用头去撞前面座位的靠背外,就是听到大家欢快的笑声。到了码头我昏昏沉沉的下了车,除了看见一睹白色的墙外什么也没,墙很高也很白,再加上天黑竟然都看不到边,我猛然惊醒,这是啥啊!后退十几步再次抬头一看,两个巨大的蓝字悬在我的头顶--“轮渡”额滴神,原来是船啊!背着行李爬了N层楼高的旋梯才到达四等席位,进到船仓又爬了一层才到达我们买的三等。(话说我们的箱子拎起来还是很重的,里面储备了我们半年要用的东西啊)
      找到我们的房间才发现我们竟然是3等舱A的一号和二号,在船的最前面,透过窗户可以看到船头迎风破浪的样子。进到房间里有三个大叔看着我们,非常的惊讶。他们对我们说,“我们晚上睡觉会打呼噜的,你们会不会不适应”,我说没关系的。因为大家都旅途劳累,也没几分钟我们竟然伴着他们的呼噜声忽悠一下进入梦乡。。。谁知道第二天早上起来他们先起来对着我竖着大拇指说,还是你打呼噜最响,你是第一。

海上的生活条件非常的差床上面只有一个很薄的枕头和一个毯子,非常的热,空气也不能流通,所以睡觉的时候没有办法关大门,外面的人走来走去,都是可以看到房间里面的,所以睡觉的时候也不能脱衣服。更加让人崩溃的是,还有苍蝇和蚊子群魔乱舞,非常的烦人。最最让人生气的是在船上面没有电源只有一盏小灯,关了灯屋子里黑乎乎的。因为没有任何电源所以也不能用驱蚊神器,只能任由他们欺负我们,给手机充电更是不可能。这条船只是一个轮渡,虽然他很大但它不是游轮,所以请大家不要把他当作游轮来对待。。。
-船到了站,我们就到了渤海南面的城市烟台烟台是一个美丽的城市,它有非常多的酒庄每一个酒庄都是一个古堡,修得很漂亮(虽然是仿古的)。烟台是一座红酒出名的城市!从烟台出发大概两个小时不到的样子我们就来到了蓬莱蓬莱有非常多的传说,最有名的就是八仙过海,话说我们都老了,记不全八仙的名字了,从蓬莱过海四十分钟我们就到了长岛长岛是渤海上一个岛屿的族群,拥有非常多的小岛,其中有三个比较大,我们就住在第二座岛上。岛上的主营项目就是渔家乐,两百块钱一位,管三餐和住一晚。这三餐真不错,虽然已经连续吃了几天海鲜,依旧对阿姨做的饭赞不绝口,并用实际行动证明她的手艺不错。。。刚到岛上的时候,我们以为这个岛上的人口并不多,和司机师傅聊天的过程当中发现长岛上竟然有近六万常住人口,大多靠海为生,我也终于明白老妈常说的靠山吃山,靠海吃海的真正意义。长岛还是很安静的,大片的渔船停在码头,我们在岛上散步的时候经常可以看到渔船出海归来。靠岸后从船上卸下各种各样的海货。我曾经以为卸海货是一个丰收的场景,让人感到愉快,可谁知让我感受到的是一种惊慌。

在卸船的时候鱼网“哗”的一声,各种鱼、虾、蟹、螺……被倒在地上一团乱一团糟。渔工们坐在地上或者坐在小凳子上开始分拣,把相对大的鱼蟹虾和螺分开。最后剩下的那些小鱼小蟹和虾都放在一个袋子里在海水中冲一冲就结束了。问了一下了解到,剩下的这些东西三块钱一斤,用来喂鸡鸭或者晒成海米。想想在海边买的四十块钱一斤的“金钩海米”实在是有点害怕!我们看到有人直接从岸上买大虾,五只虾一斤多,成交价150,单价30块,所以我们也邂逅了30多一只的大虾。在长岛,我们最想做的事情就是出海捕鱼捞虾和拔笼,  第一晚我们散步的时候,碰巧是大家饭后消食的阶段,偶遇广场舞大妈,原来真的全国各地都一样,盼盼同学竟还认真的在后面“捣乱”。。。时间还早,对于平时12点睡觉的孩纸来说,七点半真的太早,有没有其他活动,只能在健身器材上各种得瑟,消遣时光。玩了一会来了一对小夫妻,我们开启了搭讪模式,开始聊旅游,聊房地产,聊孩子,聊第二天的出海捞鱼……她们热情的帮我们联络,可惜第二天风很大,听说超过了八级所以就没有能参加这样的活动,甚至我们从岛上出来也遇到了麻烦,小的泊船全部都停掉了,只能坐最大的泊船,人非常多甚至都要抢位置。

离开长岛,奔向青岛,那里已经有两个酒鬼等候,此次重逢会发生什么样的故事呢,有一句话说,生活最精彩的地方就是你不知道下一秒会发生什么……

附诗一首,关于长岛蓬莱

登蓬莱阁观谰亭
                          柳倩
波涌千层逐浪翻,无端独自莫凭栏。
海风拂拂催人老,长岛遥遥落日残。
众屿横陈安水域,峰山纵列属仙班。
蓬莱无限风光好,仙阁回眸更壮观。

第四站 高山流水遇知音(青岛+崂山) 2015年10月27日

蓬莱青岛只要200公里左右,我们坐上"高大二(车型)"大巴车却行驶了4个小时。以我们过往对于"200公里、高速、高大二"这些名词的认知,坐上高级大巴,100KM/H,2个半小时怎么也到了,实际花了4个小时,醉了醉了。行驶在途中时,睡梦中听到有人喊,“翅膀打开了,车要飞”,我们猛然惊醒,啊,我们的车要飞?司机赶紧停车下去把右侧不小心开了的行李盖盖好。回来很淡定的说,放心飞不了。我在下面嘟囔,飞也行,千万别下蛋(行李别掉出去)。。。

途中我可爱的小婷妹妹联系我们说到了直接就会安排好住宿,然后房龄晓婷和我们就可以一起玩了,想想我们前几天才在内蒙古我的婚礼上豪情痛饮欢聚过,又要在青岛再会,就觉得异乡有亲人等待的感觉棒极了~~

只是没想到的是,到达之后没有得知住宿地址,却是晓婷的哭诉和房龄同学走丢了的消息。。。中间找房龄的过程就不赘述了,反正是差点上演了一场朋友反目、故友成敌的让人痛哭流涕、痛彻心扉的桥段。

第二天早上,因为酒店周围没有餐厅,我们四人跑到大润发的休息长椅上的来了一场类似"草地早餐",众人见状,无不侧目相望,内蒙人还是很豪爽的。

餐后就到了栈桥,栈桥始建于光绪年间(1892年),桥南端筑半圆形防波堤,有一座两层八角楼,名为"回澜阁"。从这里望出去就是黄海啦,与渤海湾的水相比明显就没那么清澈了。

青岛栈桥是当时惟一的一条海上“军火供给线”,也就是说,谁控制了栈桥,谁就控制了胶州湾。1897年,德军以演习为名,从栈桥所在的青岛湾登陆,武力占领了青岛,栈桥成为德军侵占青岛的见证。德国侵占青岛后,清政府被迫与德国签订《胶澳租借条约》后,当局开始进行新的城市规划,许多物资由海上运来。为了方便运输,德国人又对栈桥进行了改造,在桥面上铺设轨道,上面可以跑轱辘马(专门装货物的车子)。由此可见,青岛也是军事要地。如今太平盛世,青岛发展极好,青岛之好,使之成为中国最具幸福感的城市,没有之一……所以,我们盼望将来能每隔一段时间就来青岛度假休闲一次。

回澜阁,门票四元,我也实在想不通凭啥收费,里面除了一大只乌龟在游动就都是卖东西的小商贩。实在没必要进去看。

有一段历史要先铺垫一下,那就是1897年山东发生巨野教案,清政府签订条约把青岛给了德国100年,到1914年德国一战战败,青岛又归还了中国,这17年间,德国青岛当做自己的城市建设,很多青岛古建筑是德国建造的,一直沿用至今,比如总督府,教堂,八大关等等,因为青岛是丁先生第一次离开家到过的第一个大城市,所以特别喜欢这里,尤其其中一座德式建筑--天主教堂,她第一眼看上去非常惊艳。丁先生拍摄了无数次这里的照片,尤其晚上灯亮起来特别美,可能由于我们来的季节并非旺季,所以后来的一个晚上我们来来回回从6点到10点之间走过,都没等到她最美的样子。她本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。我见到她的初印象就是"哇、双子座(满洲里的一座哥特式建筑)"。历史上的那些年日本也在中国大肆建设,我的家乡海拉尔有一座地下工事出自日本人之手。同为侵略与占领,德国留下的是美好,日本留下的是仇恨。他们占山挖地,修建防御工事,想要以此抵御想要夺回土地的中国人,现在成为爱国主义教育基地。哎,说远了。。。教堂下,在这里拍婚纱照的准夫妻们浑身散发着甜腻腻的味道,想必教堂旁边拍照也会受到我主的祝福吧。OK,我们也来一张~

接着我们到了青岛邮电博物馆,一楼是古董电话墙,二楼展示厅,四楼则是一个咖啡馆。我们刚巧碰到“人大”的同志们来参观,蹭了一会讲解。在这里好好了解了电话的发展历史。购买了一打明信片,寄给我的朋友亲人。闲云信步上了四楼感受这里的下午茶时光,咖啡香与书香,让人欲走还留,人又并不多,沙发舒服的让人想睡觉。。。

据说青岛的下水道工程,标准高,空间大,泄洪能力强。也是当时德国人按照有30万人口建造的。如今青岛几百万人,城市扩大许多,在暴雨洪水来临依旧不会发生内涝,这也得益于当年的德式下水道给现在的设计规划人员了一个实实在在的教材。此处有表扬。

晚上我们伴着月光驶向崂山,她被誉为"海上第一名山",同时也是"道教全真天下第二丛林",仅次于“白云观”。丁先生来过青岛多次却未上过崂山,这也是我们一致非常想看看的地方。当地有一句古语说:“泰山虽云高,不如东海崂。”还有一句“千难万难,不离崂山”这足以说明崂山之好。

第二天清早我们就起来徒步去赏景啦。路上看到好多来写生的同学,勤奋的孩子们起的也真是早。进景区需要买130元一张的门票,你以为这是一样通票那就错了,里面还有2个小景点是额外收费的。

其中一个就是太清宫。明朝时,著名的道士张三丰曾经在这里修炼。崂山还和中国伟大的古代小说《聊斋志异》有联系,书里面有很多内容取材于此,而且据说作者蒲松龄还在这里居住过。太清宫内植物多样,四五百年的树木随处可见。花期交错,使这里景色常换常新。有一颗开红花的耐东,花期在11月到次年6月,康有为在此便留下诗句“雨中观绿竹,雪中赏花开”,脑补了一下银装素裹的世界里漫天红花的景象,真是醉了,醉了......

下午和两只睡懒觉好不容易起来的懒虫去了当地人常去祭祀黄大仙的山峰,真是上山难来下山也难,好在风景开阔,目之所及都是大好河山。人类的征服欲望自古以来都是绵延不绝,哪管是高山险峰,还是沟壑湍流。我们几个人也跟着大伙跳上最高的石头各种拌文艺青年咔咔拍照。同样也有像小兔子一样的姑娘,把我们蹒跚谨慎走过的路,三两下蹦蹦跳跳就走完的,我们也是惊呆了......

下午去了仰口,海边因为曾经出过事故,被封起来了,但也有寥寥数人越过障碍追浪的,恰逢退潮,我们竟也能像模像样的抓几只螃蟹,玩的不亦乐乎。

下午再回青岛市区,转了一圈海鲜市场,在路边找了一家大排挡,撸串配崂山可乐,吃得饱饱的。想起前天晚上我们到达崂山后,因为实在找不到营业的小店买喝的,去问了个小伙子,他说没有饮料卖,却死活塞给我们两瓶营养快线,还不要钱,山东人,仗义!!!

在“双子座”大教堂脚下我们住了一夜后,一早又去细细品味德国建筑了。最具有代表性的是总督府,我想众人喜欢欧式建筑的共同原因可能就是设计精美、颜色舒服、用料讲究吧。不过内部禁止拍照,只有看过的人才能领略到内部的美。我最喜爱的就是那个阳光花房,里面有很多绿植,生机勃勃。印象最深的是有一个金色大厅,是政要贵族在这里把酒言欢,跳舞交际的重要场所。在90年代曾经有一期的正大综艺拍摄过这里。临出门的时候有一个留言本,随手翻阅,看到一句英文“why I can not photo.i paid”,这也正是我想问的问题......

除了总督府以外最有特色的就是青岛基督教堂。教堂由德国胶澳总督府出资,于1908年4月19日奠基,1910年10月23日落成。教堂顶部有高39米的报时钟楼,俗称“钟表楼”。它是一个典型的德国古堡式建筑,占地1000平方米,由钟楼和礼堂两部分组成。钟楼高39.10米,登楼可观赏岛城的海天秀色。钟楼上的巨型钟表,给原本肃穆的教堂又增添了几分神秘和庄重。礼堂宽敞明亮,可容千人。18米高的大厅两侧分为楼上楼下两层,装饰十分精美典雅,置身其中给人以神圣之感,不愧是完美的基督教建筑艺术的佳作。

青岛,我们约定,如果将来的生活变的规律了,就每年的10月来住上一段日子.....

最后,附上一首原创小诗,拙劣勿笑。
                          秋暖
我不是文艺青年,不会写爱的诗篇
我感概你细腻的情感,灌溉我荒芜的心田
不经意的想起,就会挂满笑的我的脸
也是你心头永远擦不去
抹不掉的思念
你是爱,是暖,是灿烂美妙的秋天
曾经你也独坐一艘寂寞船,寂寞拉纤
如今我们手持双桨,共同划向爱的彼岸。
                            ----于邮电博物馆四楼1901咖啡馆

第五站 儒家文化曲阜寻(兖州--曲阜--济宁 2015-10-21)

青岛兖州,是为了拜访多年未见的老友,同是二十七八岁的年纪,她已经结婚生女,小朋友都可以打酱油了,事业也如火如荼。而我才刚刚踏入围城......她的招待全心全意,细致入微,不仅让我想起我们过去一起生活的日子,当年她也是这副模样,未变。

火车是半夜12点到达兖州的,站前的路坑坑洼洼,好在酒店不远。兖州是古代九州之一,历史文化悠久,九州文化、大禹文化、佛教文化等交相辉映。兖州属于济宁市,但是兖州的交通比济宁要好。而且这里距离曲阜也是特别近。

一早,我们俩人就先出来觅食,看见大招牌“中国第一甏”毫不犹豫就进去了。每到一处品尝当地特色美食也是一项必修课。进门就有一个大排档,上面有序的蹲着几口锅,服务人员看到我们进来,热情的招呼,锅盖全都打开,热腾腾的白汽升起来。选了两块肉、几块豆腐和海带,再来两碗加了肉汁的米饭,这早餐也确实比较“油”,吃到后来米饭实在有点硬也就放弃打扫碗底了。总的来说,经过万千次热汤滚过的食物味道不错!!!

饭后闲逛,远远就看到兴隆文化园,建筑宏伟大气,金色的大佛高耸入云,一座古塔静静的伫立在他旁边。那就是兴隆塔了,它因兴隆寺而得名,为八角十三层楼阁式空苡砖塔,底基周长48米,高54米,建于隋朝,距今也1400多年左右了。右眼是现在,左眼是历史!现代人的智慧、能力、高效率、情感情怀我们已然领略了太多,大家可以去看看比《舌尖上的中国》点击率还高的《超级工程》,就知道现在的人类有多伟大。我们爱高科技,也更爱浓郁深远的历史文化。在这顺便也说一下国内旅游的问题,那就是门票超级超级贵。而且收门票的地方景致还不一定好,感觉大家做旅游的心态就是中国人反正多,先坑一遍再说。这个兴隆文化园就是典型,因为你花了80块门票进去一看发现最著名的兴隆塔竟然不在文化园内。进去只能看到成堆的人工建筑,兴隆塔由于是古代建筑其实是在市博物馆内并不要钱。

到了山东,“曲阜”是一定要去的。早在1982年,曲阜就被评为中国首批历史文化名城,1994年,孔庙、孔府、孔林列入世界文化遗产,2007年,孔庙、孔府、孔林被评为国家AAAAA级旅游景区。三个景点门票150元,时间有限我们选择只参观孔府及孔庙。这里初建于公元前478年,以孔子的故居为庙,以皇宫的规格而建,是我国三大古建筑群之一。(另外分别是北京故宫和承德避暑山庄)

好朋友HH说她在济宁生活这么久还是第一次来,她对这里的参天古树赞不绝口。丁先生早在上大学时期也来过,对当年拍过照的花草树木还记忆犹新。此次出行算是北方地区的旅游淡季,所以人也不是很多,所以我们就有机会顺畅的走走皇上走过的路,希望也能沾染一些帝王气息。

孔庙是祭祀中国春秋时期著名思想家和教育家“孔子”的本庙,孔子为后世留下的有关道德、伦理和教育思想的言论,不仅对我国几千年的文化教育产生了深远的影响,还影响东南亚,乃至全世界。中国历代帝王、文人和史学家对孔子非常崇敬,全国各地有许多城市也有一些庙宇祭祀孔子,孔庙与南京夫子庙、北京孔庙和吉林文庙并称为中国四大文庙。我国帝王大多数都到这里举行过盛大的祭祀活动,有些帝王即使不能亲自祭奠,也会派人来祭。

孔府,也称衍生公府。这里发生的历史故事,建议同学们读一读《孔府内宅轶事》,作者是孔子第77代孙嫡孙女孔德懋。你一定会对孔府有个相对全面细致的了解。

参观这样有着厚重文化的地方,没有对历史的了解是无趣无味的。我所知甚浅,就连写游记都要借助度娘,惭愧惭愧。

孔府内有很多著名景点我就不一一列举了,我就说几个我觉得很有意思的景点。首先最让我震惊的不是高大的殿啊,庙啊,坛啊,而是孔庙内郁郁葱葱的古树。这些古树造型奇特枝杈扭曲,看上去就像一个个用毛笔写出来的毛笔字,遒劲有力。由于几百年的生长,树上长出了各种各样的树瘤,层层叠叠的摞在一起就像是一种花纹雕刻在古树身上。

第二就是孔府大成殿四周廊下环立着28根雕龙石柱,均以整石刻成。柱高5.98米,直径0.81米,立于石雕重层宝装覆莲花柱础上。在大成殿前檐的10根龙柱为深浮雕二龙戏珠。每柱两龙对翔,盘绕升腾,四绕云焰,衬以波涛。10根龙柱两相对,各具变化,无一雷同,造型优美,雕刻玲珑透剔,龙姿栩栩如生。殿两侧及后檐的18根为八棱水磨浅雕石柱,以云龙为饰,每面浅刻9条团龙,每柱72条,细心的工匠在石柱上记下了雕刻龙1296条的总数。大成殿的石柱曾经是孔府的骄傲,相传每当皇帝来孔府祭拜,都要用黄布包住就怕被皇帝看上。
最后我觉得不同一般的就是孔庙,孔府的建筑格局。因为孔府的地位很高所以可以使用九五之数。现存孔庙占地327.5亩,建筑物466间,前后有九进院落,纵向轴线贯穿整座建筑,左右对称,布局严谨,气势宏伟。前三进院落布置导向性建筑物,如门或牌坊。第四进院有一座三重檐的高阁奎文阁,其中藏有历代皇帝赏赐的图书。第七进院落中有“杏坛”,据说是孔子生前讲学处。孔庙的主殿大成殿高31.89米,宽54米,进深34米。
孔府,是孔子嫡长孙世袭的府第。始建于宋代,经历代不断扩建,形成现在的规模。占地200余亩,有房舍480余间。官衙和住宅建在一起,是一座典型的封建贵族庄园,衙署大堂用于接受皇帝颁发的圣旨,或处理家族内事务。孔府后院有一座花园,幽雅清新,别具匠心,可称园林佳作,也是园宅结合的范例。孔府藏有大量的历史档案、传世文物,历代服饰和用具等,都及其珍贵。

我们看电视的时候,基本都是锁定CCTV-9套,因为真实。它也能为我们打开新的世界,增长知识、了解历史。

我们上学的时候背诵很多孔子的名言,此文最后也摘取几句致敬伟人。

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
子曰:“君子成人之美,不成人之恶;小人反是。”
子曰:“贫而无怨难,富而无骄易。”
子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”子贡曰:“夫子自道也。”

第六站 南京,这个很努力的城市

城市和人一样,也是有个性的。有的粗犷,有的秀美,有的豪雄,有的温情。中国的城市极其可读,中国可读的城市又是何其之多!南京,一个最伤感的城市。(《中国城市美丽排行》)

我想之所以说她是一座伤感的城市,是因为提到南京,就让人想起那场大屠杀吧,我最印象深刻的是华裔女作家张纯如在完成《南京大屠杀》这部作品后自杀的事情。一个城市经历过这样惨绝人寰的事情,它的天空会阴霾很久很久。不过,我们还是要活在当下,用正能量建设美好。

江南佳丽地,金陵帝王州”,南京拥有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,长期是中国南方的政治、经济、文化中心,拥有厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存。

本次把南京排在行程内,也是因为要拜访故友-白羊座的熊猫小姐。一夜的火车颠簸,我们早上6点多就到达了。熊猫小姐早早就帮我们订好了一间坐落在南京解放军理工大学&南京农业大学边上的酒店。距离下马坊也非常近。既然离象牙塔那么近就想去逛逛。理工大学戒备森严不能随便进出,我们就去了农业大学,天气微凉,还是要先吃饭取暖。两个人5块钱饱饱的。

吃过早饭,立马精神饱满,秒开徒步模式,直奔下马坊。下马坊是古代在宫禁陵墓或庙宇寺院前建立牌楼,乘车骑马的人到此,必须下来步行。

南京的下马坊遗址公园所在地名叫孝陵卫。600多年前,“孝陵卫”是大明帝国一支精锐部队的番号,其地位不亚于京城内的皇家卫队。当年孝陵卫是皇家禁地,近6000名精锐士兵驻扎于此,文武百官到此必须下马步行。这样的庄严与肃穆只有一个原因,这里是大明开国皇帝朱元璋孝陵的入口。

因为时间过早,所以景区内都是健身和遛狗的同志们。我们窃喜,早起的鸟有虫吃,看来可以跟随大叔大婶直接进景区,正在我们意淫之际已经到了门口,一个制服大姐拦住了我们让我们出示门票。我心里暗自想,有没有搞错,别人都能进,即便我们一看就是游客,你们的售票处也没开门啊。怏怏离开......

直奔中山陵,追思孙中山先生。这一路都是步行,因为自带了地图--丁先生。有时候看看那些在朋友圈晒步数的小伙伴真想告诉他们,我们每天随便走走都是10公里左右,依然兴奋不已。

中山陵每天大概有三万人次来参观,周末节假日5-6万人。我们缓缓向上的时候人还比较少,毕竟时间早,等我们返回的时候就是人山人海了。孙先生生前在紫金山打猎的时候就说:“等我他日辞世后,愿向国人乞此一抔土,以安置躯壳尔。

“包括辞世前一天留下遗言”:“吾死之后,可葬于南京紫金山麓,因南京为临时政府成立之地,所以不可忘辛亥革命也。”就这样遵循他的遗愿,国民党中央治丧会12人总计召开了69次会议,完成了一些列关于中山陵选址、经费筹集、安葬等事宜。

中山陵的设计通过有奖征集的方式来决定,最终采用吕彦直设计的图案,平面呈警钟形,寓有“唤起民众”之意,整体设计符合孙中山的气概和精神。同时他被聘请为陵墓总建筑师,带领施工,不幸的是,1929年3月18日,吕彦直主持建造中山陵积劳成疾,中山陵墓工程还未告成,就因患肝癌不幸逝世,年仅36岁。
中山陵在后来日本侵略及文化大革命时期也遭到过不同程度的破坏,后来几经修复。历年来受到各界人士的祭拜。有一句话如今犹在耳边”革命尚未成功,同志仍需努力“......

午餐是熊猫小姐招待的”南京大排档“,这里全面的汇集了南京特色小吃:臭豆腐、美龄粥、鸭血粉丝汤、小馄饨、赤豆酒酿元宵......南方地区的美食众多,各个城市还各有特色美食代表,我们大呼伦贝尔显然就没那么丰富,只有纯天然绿色无污染的牛羊肉、正宗的布里亚特包子、热腾腾的锅茶等等,一直在思考一个问题就是怎么把布里亚特包子旅游产品化......然后让全国各地来这里游玩的人都能带走,传播。

下午的时光属于慵懒的人,所以漫咖啡成了我们消遣聊天的好地方。一个优秀品牌的拓展速度和被模仿速度基本相同,在大呼伦贝尔有一家”铁木咖“和这里的风格差别不大,大大的落地玻璃窗+原色铁隔断+原色有质感的大块木头+最重要的咖啡香。
不过在海拉尔唯独缺少了人声鼎沸及小资情调。咖啡馆还是需要众多文艺青年捧场的,喜欢喝酒的民族真的养不活傲娇的咖啡馆。

饭过三巡、咖啡过五味之后,勤劳的熊猫小姐继续工作去了,我们飞奔向总统府。在距闭馆还剩下一个小时的时候奔进去,真的是时间有限,景致无限,我们选择沿中轴线看重点。

现在看到的总统府内设都非常陈旧,很有历史感,这里迄今已有600多年的历史。清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为"行宫"。从明朝就存在至今的这座府邸,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府,屡废屡建,1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,后来又为南京国民政府总统府。

一入门《国父》这副大大的油画映入眼帘,孙先生威严又富有使命感的表情让人瞬间生出敬畏之情。我们重点看了当时蒋介石的办公室。面积不大,但是感觉所有的摆设很讲究。据说蒋介石是非常信风水的,后来在和共产党的战役中常常战败,所以派人打探毛主席家的祖坟位置,想以破坏对方风水的方式制胜,未果。

在1912酒吧街逛了一圈,并未发现这里有多热闹。路边的美女大长腿倒是很吸引人。
夫子庙人声鼎沸,与各大城市步行街氛围没有多少不同,只是吃的东西更地方化,吃货必去!齐芳阁里面有拼盘套餐,可以一站式品尝完当地名小吃。

前几年的电影《金陵十三钗》家喻户晓,尘封的历史再次展现的时候,心中都是悲凉。忘记历史等于背叛!牢记历史,忍辱负重,才促使一代又一代的中华儿女满腔热血的去建设新家园。南京,一座让人不会忘怀的城市。再见。

因为一开始就觉得南京很忧伤,所以本文结尾的诗也略带伤感。我们一起回到唐朝来感受古人的忧思!

《宿白鹭洲•寄杨江宁
唐•李白
朝别朱雀门,暮栖白鹭洲。
波光摇海月,星影入城楼。
望美金陵宰,如思琼树忧。
徒令魂入梦,翻觉夜成秋。
绿水解人意,为余西北流。
因声玉琴里,荡漾寄君愁。

第七站 微笑的高棉-柬埔寨(12月25-30日)

柬埔寨是在婚前就决定的,今年的三月份丁先生去过一次,赞誉满满。所以再带我去感受一下,当然这也是我第一次踏出国门。早早就在网上订好了10月25-30日暹粒(英文:Siem Reap)的行程,也正是因为早早定好了,所以从出门(14日)到24日有几个必去的地方要安排,行程就显得略微紧张。
暹粒柬埔寨暹粒省的省府,距离泰国边界只有152公里,人口大约有85,000人。近些年来,暹粒的旅游业快速发展,得益于这里是世界七大奇迹之一的吴哥古迹门户,暹粒是参观吴哥古迹唯一和重要的停留地,已有百年历史了。《古墓丽影》就在这里取景拍摄过。去暹粒是晚上的飞机,起点上海浦东机场,到达是晚上一点半到,因为有时差所以减掉一小时到了暹粒的时间是夜里十二点半。

一下飞机马上感受到了热带的热情,暹粒的交通非常的简单,主要就是摩的,基本上都是日本的二手车。也就是我们常见的125摩托车在后面挂有一个可以坐四个人的斗,两个人朝前做坐两人面相后坐。从机场到酒店所有的摩托车都会收5美金,基本上不能讲价,其实暹粒的摩托车是很便宜的。从酒店到老市场的价格一般是1-1.5美金,不过中国的游客大多数都是付两到三美金。我们事先没有预定接机,所以和同一班飞机的两个姑娘搭乘一辆车,虽然是这样,但摩的小哥并未少收我们钱,一样是5刀。两家一共收了10刀,真挣钱啊!

开了将近20分钟,我们才到达酒店。暹粒酒店条件都很好,尤其是航空公司给订的酒店一般的价格都在40-60美金,每个酒店都有泳池和早餐。游泳池的条件很好,每天都会收拾得很干净,水深也很合适,但是没有救生员。所以小朋友去玩的话一定要注意。酒店的早餐可以说是一天幸福的开始,食物种类丰富,而且为了照顾中国游客,有大量的中餐,水果与饮料也供应充足,我也是第一次吃到了芭乐。高品质与价格有着密切的关系。我们在路上认识的朋友住的酒店一晚上只要8美金并且也包含早餐,但是房间没有空调,只有电风扇,甚至连被子也没有,只有一个被单(热带地区无空调也不需要厚被子)。泳池就更加没有了。相似于内地的招待所。

第二天一早就出发溜达了,但只是在老城里面闲逛。在暹粒有很多法国殖民时期留下的建筑。现在都改建成了酒店,非常的奢华,条件也很好。之所以这样说,是因为在酒店里养着鳄鱼让住店的客人欣赏。好奇的驱使我们用chinglish打探了一下价格,一晚需要257美金。
    据丁先生回忆第一次来暹粒的时候,中国游客很少。所以物价也不是很高。买一条裤子只需要3美金,如果讲价大概2.5美金就够了。而这次来同款同质的裤子,开价都是8美金。不太知情的消费者,狠一点拦腰一刀也是4美金,店主高高兴兴马上就卖给你了。以我们的判断标准,拦腰砍价的是土豪,我们这种牛(diao)人(si)一般都沿着脚面砍。暹粒当地的服装还是有很多种款式的,和我们的想象有很多不同,因为当地天气热所以裤子裙子很多都没有扣子都是用绳子捆在身上,所以非常的有特色。
   暹粒当地的饮食也和我们国内有非常大的区别,因为天气太热所以他们的饮食主要以汤为主,由于麦子的产量很低,不多的面食都做成了方便面。因此绝大多数的时候都是吃米,,在暹粒吃方便面是很贵的,一包泡面3美金,当然我说的是做好的。泡面的做法主要是炒和煮两种。暹粒的饮食我们大多吃不习惯,口味“酸甜咸辣”混合在一起,当地的肉不像我们这边的油这么大,鸡肉吃起来像牛肉一样硬。不过当地的咖喱非常好吃,丁先生一碗咖喱鸡肉可以吃三碗米饭。柬埔寨的国土面积只有17万平方公里,还没有我生活的城市呼伦贝尔市大。当然呼伦贝尔市也是中国最大的地级市,面积有25万平方公里,相当于两个浙江省或者江苏省和山东省的总和。所以大家应该能够理解柬埔寨的国土面积到底有多大了(我觉得是不是越来越想不明白了,那就对了!)。

柬埔寨属于热带国家,所以水果的种类非常多,很多水果我们都叫不上名字,甚至当地人也不知道他的名字到底是什么。只是知道这些水果该怎样吃或者说该怎样用。真的是怎么用,很多漂亮的果子是不能吃的,都是用来涂抹在身上,而功能也许是驱蚊也许消炎,我就不知道了。

暹粒最重要的景点就是吴哥窟吴哥窟是对吴哥古迹群的统称,另外每一座庙宇都有他们自己的名字,最著名的庙宇叫做吴哥寺。
    在吴哥,我们一共玩了两天,第一天去了吴哥寺,也就是小吴哥。然后去了通王城(又叫大吴哥)。在大吴哥里面主要参观了巴戎寺,以及皇宫内的一些建筑。出了通王城我们去了圣剑寺,达松将军庙,班黛咯蒂庙。在匆忙中我们忘记了塔布隆寺(古墓丽影的拍摄地),这成为了我们本次旅行最大的遗憾。第二天去了崩密列,由于我们买的是一天的票所以不能进女皇宫。(单日票20刀,崩密列单独收门票5刀)
吴哥寺
吴哥寺是整个吴哥窟的精华,他代表了整个吴哥的精神。吴哥寺一共有三圈回廊,每个回廊都深邃而美丽。回廊中有无数廊柱,回廊的墙上都都雕刻有美丽的壁画,这些壁画都是用浮雕雕刻在墙上的。壁画的内容有渔猎场景、有生活贸易、当然最主要的还是战争的场面。走在这些回廊里你似乎穿越回到了9世纪中叶,在漫无边际的原始丛林中一座石头城市的华丽与典雅让你迷醉其中。在回廊里游览的时候一定要注意猴子,这些猴子非常的凶,如果你不给他们吃的,他们很有可能就会咬你或者撕扯你的包。所以尽量避免和猴子的接触,路上也会有指示牌“Monkey Dangerous”所以当你看到猴子的时候请尽量避开,而不是主动给他们喂食。给它们喂食是一种非常危险的行为,如果你被猴子抓伤或咬伤,在暹粒是一个非常麻烦的事情。因为暹粒的医疗水平比较差,你必须要打破伤风和狂犬疫苗,在国外因意外或生病就医,都会很麻烦。在吴哥寺有一件让人非常难以琢磨的事,往往你看见猴子的地方墙上的壁画也正好是猴兵跟人类士兵战争的场景。这些浮雕技巧高超,刻划生动,想像力丰富。是由无数块精美浮雕的大石块组合成的,石块巨大,最重的有8吨,石块之间没有任何粘合物,虽经历了近千年的风雨,仍岿然不动,不能不说是建筑史上的奇迹。

通王城
吴哥通王城是高棉帝国最后的首都,由牧师住宅、文武官员宫邸以及政殿环绕,坚不可破。这些建筑由木头建成,已经被腐蚀,但是遗留下来的石头建筑证实了吴哥通王城就像它的名字所说的一样,是一座“伟大的城市”。城墙内寺庙包括巴戎寺、巴芳寺、吴哥古皇宫、大象台、癫王台、圣琶利寺、提琶南寺和十二生肖塔。通王城实在是太大了,进到城里你就被各种各样的石头建筑包围。哪怕是一些没有游人的地方也倾倒着各种美丽的石雕和建筑物的各个部件。因为要看的东西太多,我们只好选择了几个最有特点的景点认真的看了看。由于景点都挨得很近所以我们都是步行前往。

巴方寺
巴方寺(又叫巴普昂寺)是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(公元1050-1066年在位)于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。巴方寺是让每一个来此旅行的游客最辛苦的寺庙。因为这个寺庙有5层台基。如果你想一览整个寺庙的风采就要爬到5层台基的最高处。当我们一行人颤巍巍的扶着金属扶手爬到最高处时,除了腿脚酸麻还有就是手烫的生疼。

圣剑寺
圣剑寺是阇耶跋摩七世时期建造,传说中,耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,故名。据传,圣剑寺曾是国王的行宫。圣剑寺四扇门外均有极长的通道。通向东门的笔直通道干干净净,视线毫无遮拦。两旁则长满几十米高的参天大树,树冠罩住了头顶的天空,盘曲的树根在地面上四处突起。从幽静的路上走过时脚下发出“娑娑”声响。寺内通向中央圣堂的道路由拱顶长廊组成,长廊两侧以粗大的四方石柱支撑,一路上一扇扇石门边上装饰着诸神的雕像,墙上装点着无数的仙界跳舞女神,姿态曼妙。整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,门外则是漫长的甬道。再往里去就是中央圣堂,那里的内墙因饰以青铜而闪现出迷人的光彩。圣剑寺,循着落叶无尽的甬道,一阵风吹过,真腊国王千年前的一瞬间,就这样被抓住,或是被错过。
我们到达圣剑寺的时候天空忽然暗了下来,空气中忽然充满了大量水汽,我们刚刚走进圣剑寺大雨就倾泻下来。大雨赶走了炽热的阳光,凉爽的感觉让人从心里都感觉非常的舒爽。偶遇的大雨让我们也不能离开所以大家反倒慢了下来,细细品味这千年前的古寺顺便享受这份雨水带来的清凉。从圣剑寺走出来我们看到一片大湖,水面宁静的倒映着天空。站在湖边的一瞬间你就会迷失,干净的蓝,洁净的白那小时候梦中的画面突然出现在你的面前。

达松将军庙
这座寺庙完成于12世纪末,用以祭祀微笑国王加雅巴尔曼七世的父亲。这是一座非常小的寺庙,风格也并不突出。尤其是大家看了一天的石头走到这已经没有了初期的兴奋,这座寺庙的唯一亮点就是他最后的一个大门被巨树包裹了整个门廊的景象,算是一个小小的奇观。
说到这要讲一下吴哥窟的保护工作,柬埔寨是一个很穷的国家。吴哥的保护工作是由全世界各个国家来承担的。从1908年起,法国远东学院就开始对包括吴哥窟在内的大批吴哥古迹进行为期数十年的精心细致的修复工程。中国国家文物局派往柬埔寨的古迹维修队经过十年努力,将原是一片废墟的周萨神庙修复完毕,在吴哥窟哪个国家修复的神庙就可以立上哪个国家的修复标志。我们虽然没能找到周萨神庙但是所有的购物点和小贩们都会说你好,我的东西很便宜,姐姐你好漂亮这几句中文。由此看来中国同胞做的贡献还是很大的。

斑黛咯蒂寺
这是我们由于失误才去了的寺庙。斑黛咯蒂寺和塔布隆寺很近我们在地图上是想去塔布隆寺的可是向导的英文基本不会,高棉语我们也听不懂。我们就用手在地图上指了一下,结果我们就来到了这个巨树成荫的寺庙。斑黛咯蒂寺里面有种巨树叫吉贝树,根系既粗又壮,当你怎么样也不能把他框在相机的屏幕里时,你心中“大树”的概念又一次刷新。

塔布隆寺
塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。
塔布隆寺是古墓丽影的拍摄地,但是其实也只有一个镜头是实景拍摄。但是这里的风貌给导演带来了大量灵感。由于失误我们没能去成塔布茏寺,所以只能把丁先生上次来柬埔寨拍的塔布隆寺给大家看一下。(照片丁先生目前并未提供,回头补上)

暹粒的美,是没有办法用语言和文字来描述的。希望大家能自己去感受。因为最美的东西连相机都无法扑捉,只能用你的眼睛自己去体会。所以其他的寺庙我就不详述了只是留给大家一些照片,在这些照片里我表达我看到的美。
    暹粒的天气是很热的,即使你是一个南方人你也未必能够承受那里的热。而我作为一个生活在零下三十几度的内蒙古人真的是没法理解那里的热和晒。所以即使我涂了防晒霜还是很快就黑的和当地人一样了。
    既然说到了当地人我要多说几句,曾经我的判断以及他人言传,告诉我暹粒的女孩子长得很黑很难看。可是我去了之后察觉到自己的认识很浅,那些告诉我这事的人都是骗子,说这个话的人一定没有来过柬埔寨。在暹粒的街头经常可以看到非常漂亮的女孩子。她们身材高挑、长相清秀,即便肤色略黑也散发着迷人的魅力。
    最后我对去吴哥旅行的人有一个小小的建议,如果时间还算是充裕那请你一定要去一下暹粒博物馆。那里真的是保留了所有吴哥窟最精华的所在!(门票12刀,语音讲解器3刀)

崩密列
崩密列不是在吴哥景区,也必须重新买票,票价5美金。他是一个独立的景区,距离暹粒市区将近六十公里远,一般去那里都是要租汽车,车程一个半小时左右。崩密列和女王宫是在同一条线上,由于我们只有买一天的票,所以没有去女王宫直接就去了崩密列。崩密列的整体占地面积并不是很大,分上下两层。游客不多的时候你可以在相对安全的一些地方上下攀爬。你可以感受到古人的力量和自然的力量。崩密列是拍照最好的地方,在那里无论背景是什么样,无论天气怎么样,无论你的姿势怎么样,拍出来的都是有超豪华背景的大片。
说到这就要PO一段历史,这里早在公元1431年,被泰国人入侵,高棉人被迫离开吴哥,在金边建立了新的首都,自此陷入了无人区的状态,从此吴哥淹没在热带雨林之中,被世人遗忘。直到1860年,法国植物学家亨利•莫哈特为了收集植物标本来到暹粒,吴哥城才得以重见天日。而指导他找到吴哥窟的是一本书,这本书是元朝时代的中国人周达观所写的《真腊风土记》。
从那以后,吴哥的修复工作一直在进行,直到现在也没有结束。我们在参观的过程中会看到很多碎落的带有标号的石头,他们孤寂的躺在滚热的土地上无法被复原。而已经被复原的石头也有很多不太协调。不过这并不影响这里挂上“法国援建”的牌子。
所有眼见的古迹,都让人称奇。在那么不发达的年代能有如此豪华、精美的建筑,不得不再次感叹他们的智慧。再多的语言都苍白无力,唯有亲眼一见!

顶着大日头参观是非常考验人的,司机师傅非常贴心给我们准备了湿巾和冰水。午餐我们并没有返回城里吃,而是饶有兴致的选择了一个游客根本不会去的市场。大排档就挨着水果摊依次排开。我们选择了一家看起来还干净的摊位,不过这么热的地方,桌子不油腻、盛食物的瓢盆碗罐光可鉴人我们就觉得不错了,至于苍蝇是否在我们用餐之前偷吃过,都不介意。你不会知道边吃边赶苍蝇是一件多“有趣”的事情。之前在城里,我们都用英语和当地人交流,在这我们全都素手无策了,因为他们只能讲当地话,司机师傅马上变身翻译官,他告诉我们,老板娘是第一次看见外国人,并接待外国人。
因为大排档后面就是市场,我和丁先生就在饭后进去逛,我们向来喜欢逛各个城市的超市和农贸市场,第一天在老市场,因为买两双布鞋跟老板讲价至少10分钟。那里的鞋看起来像国内80年代的款式,我们看中的很简单的布鞋在国内可能20RMB,因为不是柬埔寨国产(泰国进口),老板要10美金。我真心不愿意在异国他乡买这么贵的鞋,但又迫于无奈,最终以9美金+10分钟的时间+无数句相当磨叽的话成交。自此我开了窍,坐摩托车2美金的价格最终都会让我砍到1.5美金,说实话,在国外这几天,我真心又得意自己能用英语讨价还价又讨厌自己斤斤计较的嘴脸,鄙视自己一万次。进了农贸市场发现这里和老市场真的有区别,首先这里的摊主都不会讲英文,我们只能回到最原始的交易方式,那就是拿着计算器按价格,买了一杯饮料+一小袋菠萝蜜+一个吊床。说到吊床,这可真是柬埔寨人手必备的利器,再小的摊位都有有那么0.5平方安置一个吊床供人享受生命。卖给我们吊床的人是第三代华裔,所以我们还愉快的用中文交流了一会......市场里各种各样的东西也让人难以忘怀,衣服都是国内80年代的老旧款式,食物丰富,很多鱼干、海货、咸菜......估计我们刚才吃饭的原材料都取自这里,幸好中国有句话“眼不见为净”,不然真是难受。不过有一点很值得探讨,虽然吃的东西都很奇怪,可是没有拉过肚子,哈哈哈......是不是可以判断这里的食物都是“绿色”的。
最后一个下午没有行程,我们又开启了闲逛+采购模式,但是还不忘再去豪华大酒店享受一下。在门口遇到了一个弹杨琴的女孩,她只有18岁,长的很漂亮,她向我们展示了杨琴版《好一朵美丽的茉莉花》,非常好听。闲聊中得知她非常喜欢中国,也在努力的学习中文,她用她的老式诺基亚手机给我们播放一首她很喜欢的中文歌,很遗憾,也貌似是8-90年代的情歌对唱,我不知道名字也不认识那歌手。我只是感叹虽然我们相隔不远,但是为啥发展节奏这么不同步呢......因为快到了晚饭时间,我们匆匆告别,计划着最后一顿去吃一顿好的。之所以这么说是因为这些天在同一家饭馆,每餐都是每人2-3美元的标准吃饭,真的很节约。
我们打探了一些当地人觉得好吃的地方,然后百转千回找到,却发现实在贵的离谱。还是自己找,终于发现一个比较干净又优雅的地方,刚坐下来点菜,又发现了之前餐馆吃饭的服务员。我很惊讶,难道她打两份工么?果不其然,因为想要增加收入,她放弃了休息时间继续工作。她与我同岁,很善良又好学,之前第一次见面,问了我很多食物名称如何用中文说还用本子记录下来并用当地话加注了读音,我佩服有加。我至今还记得她的样子和对我说过的一句话,那就是“你很白,很漂亮”!原谅我的厚颜无耻,因为在国内,我真的黑的掉煤堆里挑不出来。
离开的航班是晚上的,机场不大,但是感觉挤满了中国人。我们也是搭一同返程的其他伙伴的顺风车。几天玩下来还是比较累的,主要是天气热的人抓狂。但是所有的美景都会长留心中。再见啦,微笑的高棉!

附:网络上寻得一首诗,来自沈鹏:
    吴哥一石一沧桑,佛国容兼魔与王。
   仰视云端最高处,人天合一铸辉煌。
   石塔禅身无语言,浮云舒卷问苍天。
   王权鼓乐繁华地,旷代文明旷野传。

第八站 吴侬软语话苏州(10月1日)

州自古就是一个风月之地。在苏州有各种传说和故事。拙政园,留园,寒山寺、虎丘,太多的名胜古迹。苏州我去过很多次这次也是最不同的一次。因为不再是一个人去而是带着媳妇儿一起。
   我们没有去什么特别知名的景点,因为这些所谓的知名景点都已经去了很多次。我们只是在平江路仔细地走了走.平江路是一个很安静的小街,距离观前街很近,从观前街向东大概走500米就可以来到平江路了。晚上的平江路人很多大家都是在这边逛逛或者找一家小店坐坐。
     现在像平江路这样的小街道非常多,每个城市都想搞一些这样的复古建筑来拉动旅游。可是都做得不伦不类,甚至在北方的城市也要盖一个马头墙来.真的不能理解,难道说全国的建筑风格都是徽派建筑,那干嘛还要叫徽派就叫中国建筑好了。
    在街上逛了一圈有些累了,就找了一家小店坐了坐,店里面可以一边吃饭一边听评弹,这个确实很有意思。这家店的特色菜是麻球,由于不是很饿所以只点了一些小菜,当然特色菜麻球是一定要点的。而且很幸运的是我们点的那个麻球是店里的最后一个了。不幸的是后面没吃上麻球的各位游客,都在我们吃饭的时候和这个麻球合影。搞得我们最后都有点舍不得吃了因为它就像一个明星闪闪发光,不过再美它的本质是填饱肚子,索性分成几份,大家共享吧 。

当天晚上唱评弹的演员是苏州很有名的两个评弹演员,名字我是记不住了。不过我相信当你们看到他们的照片时都会觉得很熟悉。都说吴侬软语,这里的人都是软的,就连夫妻吵架到激烈处,男人气急了也最大限度用商量的口气问一句“我太生气了,打你一顿行不行”,苏州人的秉性就是这样。
     苏州这个城市从骨子里透出一种气质,这种气质高贵又亲和,平静又透着不凡。
     都说苏州上海的后花园,我觉得还真的贴切,高铁只要不到半个小时就能在两个城市之间穿越。偶尔找一个晴朗的周末到苏州逛上一圈成了那个时候在上海生活的一向必修课。

说到吃不得不提几个有名的馆子。观前街的“得月楼”“松鹤楼”都是赫赫有名的,这样的地方比较高端,接待重要宾客首选。而三五好友更建议去吃上一碗苏式面,几十种浇头任选两种都算是土豪吃法了,最后还要把汤喝个精光,幸福感爆棚!
山塘街也是一定要去的,小桥流水映明月,大红灯笼挂桥头。文艺与小资的感觉更加聚相。到了华东,一定要到苏州转一转。

本篇的诗就选大家都学过的一首《枫桥夜泊》,感受那个落榜书生的才华。
《枫桥夜泊》
唐.张继
月落乌啼霜满天, 江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船。

第九站 傲世独立的南方小城(10月9-10日)宁波温州

中国有很多城市都被大家称之为小上海,但是有这样一个城市如果谁要是说她是小上海,那她一定会说我是上海他妈。这个城市就是宁波,因为上海三分之一的原住民祖籍都是宁波
      宁波历史悠久在夏朝时就已经被设为地区,在唐朝时已是中国最大的开埠港口,与日本高丽有非常频繁的商贸往来。宋朝时宁波就已成为海上丝绸之路的出发点。在甲午海战后上海1884年开埠,紧跟着1885宁波也开埠了。由于宁波市是开埠最早的城市之一所以有大量的传教士从宁波进入中国。在宁波有着很多美丽的古老教堂,其中最漂亮的就是江北大教堂!
江北天主教堂因为一个意外事故于2014年不幸被火烧毁至今未能重建完毕,幸运的是在火灾发生之前我曾经去过这个教堂。这个教堂是一个哥特式的单塔建筑,建筑充满了浓郁的哥特风格。整个屋脊上盖满了装饰性的小塔,远看就像一簇燃烧的火焰。教堂内饰简洁,穹顶高耸。所有进入的人都自然的屏气凝神一种神圣而庄严的气息油然而生!由于教堂内部是圣地不能拍照,所以未能留下教堂内部的影像。
       除了江北天主教堂外在宁波的市中心天一广场还有另外一座大家非常熟悉的教堂---天主堂。本来这座教堂(1853年)是比江北天主教堂(1873年)要早但是经过了战争年代和十年浩劫这座教堂已经变成了危房。现在我们看到的教堂是1995年开始用了5年时间重新建设的新教堂,罗马和哥特风格。

在宁波西洋风格的建筑非常多,主要集中在三江口的老外滩。江北天主教堂就矗立在宁波三江口老外摊南端。在老外摊有很多西洋风格的建筑,这些建筑现在主要的功能大都是酒吧餐厅和咖啡馆。当然还有一些高档会所只有最最里面的一栋是博物馆以及旁边还有一幢游艇中心。老外滩这里主要都是一些年轻人和艺术家,当然在这边逛的时候美女也很多!
      宁波是一个历史比较悠久的城市,除了西洋建筑外中国古典建筑也非常的多,最出名的是天一阁。但是由于时间关系我们并没有来的及去月湖畔的天一阁,只去了鼓楼!宁波鼓楼始建于唐长庆元年(821年),至今已有1100多年的历史。它是宁波历史上正式置州治、立城市的标志。宁波鼓楼是宁波市唯一仅存的古城楼遗址。穿过鼓楼你有一种跳越时空的感觉因为里面的商业街都是仿古建筑,并且商业街中心的浙江督学行署以及商业街后面的中山公园都给人厚重的历史感!

宁波乘高铁两个小时我们就来到了温州温州是一个知名度非常高的城市,我相信很多人都知道这个城市。温州简称瓯,除了一条瓯江横穿城市以外“瓯”这个简称也说明温州人在远古时期就善于制陶。温州也是一个美丽的城市距离温州市不远有一条楠溪江,那里风景秀丽,江水清澈。你不能相信在一个商业和工业如此繁盛的城市旁边有这样一个美丽的地方。其实除了楠溪江温州还有一个更出名的景点那就是雁荡山。小时候的课本上,就曾经写道“雁荡经行云漠漠,龙湫宴坐雨蒙蒙!”我曾经在温州工作过一年,所以对整个温州地区还是非常的了解。不过这次旅程非常的可惜,因为我们到了温州之后就开始下大雨连续下了三天让我们哪里也没有去成。
     虽然天公不作美,但是我们也不闲着,在大雨倾盆的时候跑去温州美食的集散地“天一角”感受了一下瓯越美食。温州临海,所以海鲜是不可少的。尤其出名的是小海鲜,除了小海鲜以外还有一个最出名的特色小吃就是鱼饼。温州鱼饼是温州市汉族传统名点。味道鲜美,即可以享受鱼肉的鲜美,又省去剔骨的麻烦,尤其适合老人和孩子食用。它均以东海的米鱼(当地人称鮸鱼)、马鲛鱼等新鲜海水鱼为主原料,配以独特的调味品,采用传统配方及工艺精制而成。除了鱼饼还有其他各类小吃我就不一一注名了(主要是我点了很多没记住名字,大家还是看图了解一下就好)。

因为曾经在温州工作的关系,所以这次在温州的行程,我住在温州香格里拉大酒店。这个酒店我就不用多说了。这两天也是我整个80天的行程当中住的最最最好的一个酒店(其他时间我们使用了各种券,团购,打折卡。使得80天的行程平均住宿保持在100元,住宿条件保证3星或快捷酒店)。因为住的是行政套房,所以我们还可以在酒店里面免费享用24楼的行政层(以前我怎么不知道,竟然可以免费吃早饭和晚饭!很多朋友可能问香格里拉不管早饭?是的不管,管早饭要一个人多花115)。反正下雨也没地方去,我们全天都窝在行政层混吃混喝,哈哈哈!
温州一年的工作还是给我留下了深刻的印象。温州人勤劳聪明,像西方的犹太人一样勇敢团结。他们走遍世界的每一个角落,哪里可以做生意哪里就有温州人。不过温州人说话实在是难懂,听上去既像韩语又像日语,你要问他们的语言到底像什么话,他们会告诉你当年打仗的时候温州话就是密码!

附南唐李后主的诗一首,感受生活在海边的自由!
《渔父》
李煜
浪花有意千里雪,桃花无言一队春。一壶酒,一竿身, 快活如侬有几人
一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯, 万顷波中得自由。

第十站 有容乃大 千古流芳(11月11-12日)泉州

温州继续南下,目的地泉州。路上只看风景就看出两个省份的差别。浙江明显要经济上富有一些,而泉州更显古韵。泉州是国家首批24个历史文化名城之一,中国古代海上丝绸之路的起点,唐朝时为世界四大口岸之一。
我对于福建的印象是那首脍炙人口的《爱拼才会赢》,“三分天注定、七分靠打拼,爱拼才会赢”。通过这首歌的歌词可以感受到,福建人相信自身的努力大于指望好运与侥幸的精神。
到达泉州已暮色降临。放下行李后就直奔百年老店【忠记】去吃有名的“姜母鸭”,在我过往吃鸭的经历中,我觉得除了烤鸭的吃法外,都很一般,可是当我走到距离百年老店三米外就闻到浓郁的“姜与鸭肉”混合香气后,我觉得我对鸭子的认识就已经又上了一个高度。还没进门就有香气扑鼻,味道一定不错,等这道名菜上来以后,只见半钵姜片覆盖鸭身,色泽诱人,这大概炖四个小时才可以。什么都来不及说,我们二人就开启了互不理睬、只顾吃喝的进餐程序。直到再也吃不下了,才静下心来好好端详这家门面不到却生意火爆的小店。店内挂着几个牌“【闻香知味】、【闻香且止步,知味暂停车】;【入店闻香即忘返,出门回味又思来】”。如果有天你来泉州,一定不要错过,毕竟有些地方可能我们此生只来一次。

还有一样非常好吃的东西是“泉州黄牛排”,26元一份,一份里面两块。也是真真切切的惊呆了我,不过想想现在的物价,能花26块钱就吃到两块这么好吃的牛排,我也是欣喜的。好吃到什么程度呢,让我一度以为我可以拜师学艺回海拉尔用我们南屯牛排开上这么一家特色店。

福建省是多茶类产区,有一千多年的茶叶历史和茶文化,是乌龙茶、青茶、红茶、白茶的发源地,是乌龙茶之乡、白茶之乡;武夷岩茶、大红袍、铁观音、白毫银针、工夫红茶扬名中外,福建茶叶在世界上占有极为重要的地位。所以饭后喝茶也成了活动之一。辗转来到这家老茶室,喝茶、聊天、装文艺,哈哈哈......茶的价格从90元起,上至千余块钱的也有。其实能在茶室看见阿姨认真仔细的挑茶才是有趣的,原来阿姨是给这个茶室供货的茶农,因为长期合作,把挑茶这项工作带到茶室里来更给茶室增添了一丝“绿色无污染、天然品质好”的感觉。我们下了几盘棋,女主人完胜!!!

饭后到白天香火鼎盛、晚上灯火通明的关岳庙观望了一下。此处求签极准,我们决定次日来求签。虔诚的人们烧香送钱之后就到抽签抽签,毕竟我是第一次,觉得神明好像就在某一处看着我,反反复复duang了很多次才求到一根(取签头排列位置比较高的一支签条),然后“掷爻”,求签之人必须确定此圣签为“神佛钦定”。确定方式即为掷爻。
爻为一正一反的半月型巴掌大的木制“神器”。求签人将爻掷向地上,若半月型神器呈现一正一反的圣爻即可以认定此签为神佛认定。若非,则必须将此圣签放置签筒,重新再抽。至少要掷三次!有些虔诚的人还掷6次9次。
我抽到下下签,听完解签说我不宜外借钱财,容易打水漂,听了着实郁闷了好一会,不是操心借出去的钱还不回来,哎!而是,根本就没有钱往外借!!!

不过,没一会我又高兴起来,因为距离下一年不过几十天,2016年猴年,“上蹿下跳”的一年啊,我2015年这么低,16年就一定up,up,up!!!此刻不禁仰天长“笑”十分钟,不要停......

出来往前走没几步就到了中国大名寺之“清净寺”也叫“麒麟寺”,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺。1961年列为第一批全国重点文物保护单位。门票3元。寺内果真清静,一共不过五人参观,我们在院子里遇到一个小穆斯林,普通话讲的并不怎么好,但是却赤裸裸的向我们炫耀他的财富,兜里的钱都拿出来给我们看然后再装回去说谁也不给。这个小朋友让我想起了一个纪录片,关于伊斯兰教徒背诵古兰经的场景,那些孩子从小就要好好学习和背诵古兰经,他们集中坐在教室里,人人眼前一本经书,身体持续前后摇晃(防止睡着),嘴里念念有词,这种从小就有宗教信仰的人,在行为规范上多会按照礼法,遵循教规。
写到这的时候我百度了一下“穆斯林”禁止xxx这样的规则有上百条,细读下来发现与基督教、佛教里面的很多教义相似,为什么这三个教派是被允许的,正是因为异曲同工的都在人的品行道德上做了规定,是正能量的。其中“圣训百段”中有一句“求学,哪怕远在中国”!看,我国也是文化强国。

不远还有一座文庙,中国人自古崇信孔孟文化,我们五千年华夏文明也离不开儒家思想,说到此处我们已经提高了三个宗教,充分展示了泉州这座小城的包容性和多元化。2016年的春晚分会场就是这里。
如果这段话以我是一个纪录片的主持人的角色边走边说,那么我们现在又到了”开元寺“,这座寺院是福建省内规模最大的佛教寺院,1982年被列为第二批全国重点文物保护单位。门票免费(今年2月新政策)。一进寺庙就看到好几颗逾千年的古树,让人叹为观止。
这座寺院里面有两座中国最高的石塔,也是最坚强的石塔,名为镇国塔、仁寿塔,俗称东西塔。
塔旁古榕参天,自然和谐。其实这两座塔并不是同一时期的建筑,但是相同的地方是他们最初都是木塔,又都在宋朝时期易木为砖。经历明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒。我只想对着石塔说“在下佩服,请受我一拜”。
墙上的浮雕精美、大气,我们也是看的呆呆的......

泉州真的是低调的不能再低调了,因为这里有一座泉州湾古船博物馆,这里展示了一艘13世纪泉州造的中型远洋货轮,长度为34米、宽11米、型深4米,载重量达到200余吨。是1974年出土的后渚港宋船。这船有13个水密隔舱,所谓水密隔舱,就是用隔舱板把船舱分成互不相通的一个一个舱区,这样即便某个部位漏水也不会影响整个船只的安全,这是古代汉族劳动人民智慧的结晶,好可惜那个时候没有知识产权。进入展品区,首先映入眼帘的是“航海指南”,这本书字体娟秀,内容清晰,记录了非常多的细节,有多细,哪里有礁石、礁石的形状与大小都记录的清清楚楚。

离开古船馆就要出发去厦门了,泉州,再见。

泉州市树为刺桐,刺桐像是仙界下凡的静默无声的天火,点缀起南方春日的风光无限。所以泉州也称“刺桐城”我们无缘见到火树银花,留此遗憾。引古诗一首:

《刺桐花》
  王毂
  南国清和烟雨辰,刺桐夹道花开新。
  林梢簇簇红霞烂,暑天别觉生精神。
  秾英斗火欺朱槿,栖鹤惊飞翅忧烬。
  直疑青帝去匆匆,收拾春风浑不尽。

第十一站 东方威尼斯,海上鼓浪屿(厦门)11月13日

说起厦门,首先想到我工作时候的一个特别乌龙的事情,自己老早订好了到厦门的机票,到了出差那天醒来直奔虹桥机场,临下车之前打开短信想看看航班号,竟然是浦东机场出发,我弱弱的问,师傅,我从这去浦东多久,他说你不是来虹桥么,我刚才听错了?我急忙说没有、没有,我自己记错了。一计算时间不够,算了,退票再买一张虹桥飞的,哇哇哇...这机票明明是我自己定的,竟然也能记错

对于我种心大的人来说,烦恼能瞬间遗忘。下了飞机机场拿了免费手绘地图就开始了厦门一日游,所以这次我是第二次来,并且不是一个人~~

虽说来过一次,但是也已经时隔三年,而且只匆匆上了鼓浪屿其他地方都没去。所以这次到达之后先美食再故地重游。

先切一只大大芒果,到了亚热带这物产丰富、水果繁多的地方,赶紧恶补一下......
百年老店“黄则和食品”里面的土笋冻、花生粥、沙茶面,味道至今记在脑海中,当然对价格的印象比味道深......虽然说这两年经济不太好,但也并不见旅行的人少,也没见物价下调。唯一明显的就是住宿超级实惠。这一路看我们的支出表就很明显了。

第二天一早准备登岛,所谓老马识途,我们这两头马的亲戚--“驴”,按照原来的路径去买票,可是轮渡已经换到另外一个叫做码头了,老码头只对本地人开放。并且票价也由原来的单程4元变成至少35元!!!我晕倒800次。两年不见,票价翻了9倍,坑坑坑
到了岛上找到知名的“张三疯”奶茶店,配有名的蚵仔煎,吃的不亦乐乎。岛上风光无限,前古人留有游岛指南,说在这里,能做的事情就是什么都不要做。的确,这里的调调就是一首无限循环的钢琴曲,曲风多变,时而随着海风海浪恢宏大气、低吟浅唱、时而伴着行云流水,烟雨绵延,又阳光普照。略施粉黛的姑娘拖着精神帅气的小伙谈情说爱,闺中密友三五同行,嬉笑打闹,大家都享受着这世界、贪婪的呼吸自由的空气.....

“海外青山山外海,凭高纵目气增豪。”这是清代诗人黄日纪描写厦门胜景的诗句。傍晚海岛归来,我们选择了鹭江边上处于24楼的必胜客,一边吃饭,一边看暮色缓缓垂落,巨大的天幕降下,远处灯光与星光对唱,肃穆的月色禁不住海风再三地撩拨,终于溶融并弥漫成蓝色的雾霭了。
生活,就是一顿又一顿饭。人生,就是一段又一段旅行。人来人往,不知谁是客......
鼓浪屿出生的诗人舒婷的诗一首,我想,正是有如此美妙的环境才造就了朦胧派的佳人吧!
《致橡树》
我如果爱你—-
绝不像攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿,
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源,
常年送来清凉的慰藉;
也不止像险峰,
增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至日光
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
作为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下;
叶,相触在云里。
每一阵风过,
我们都相互致意,
但没有人,
听懂我们的言语。
你有你的铜枝铁干,
像刀、像剑,也像戟;
我有我红硕的花朵,
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬。
我们分担寒潮、风雷、霹雳
我们共享雾霭、流岚、虹霓。
仿佛永远分离,
却又终身相依。
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
爱——不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,足下的土地。
(1977年3月27日)

第十二站 海岛风情 海天盛筵(海南)11月14日-30日

每次说到海南都会有一种误区,认为三亚就是海南海南就是三亚。其实海南是一个巨大的岛维度跨域3.30°N~20.07°N。也就是说海南岛以万宁牛岭为界·北面所属的琼海海口等等,都属于亚热带。牛岭以南的·三亚是处于热带的,离赤道很近,和美国的夏威夷在同一经纬线上。我们这次在海南15天的旅程里一共去了三个城市,分别是三亚,东方,陵水。每个城市都有不同的气候特征和自然风光。
虽然我们是直接飞到三亚,但是我还是想从“东方“说起,因为他的名字让我特别喜欢。东方是一个非常新的城市,1997年才撤县建市,原名黎族东方峒。这里是一个汉人和少数民族杂居的地区,由于生活环境的艰苦所以当地民风彪悍,人与人交往起来直接简单。东方市也是环海而建,城市与海的关系非常紧密。东方位于18°N所以和三亚的气候截然不同,三亚的环境潮热而东方市的气候相对干燥。只要你站在树下或者阴凉的地方就感觉很凉爽,没有三亚那种黏腻的感觉。所以很多年龄大的人愿意在东方定居,非常多东三省的人在东方买房(当然还有一个原因是东方的房价比三亚便宜的多)。以至于在街头经常可以听到东北口音的大爷大妈操着一口浓重的大茬子味在和路边的小贩讨价还价。

海滨城市的福利就是一年四季都可以吃到最新鲜的海鲜,东方市也不例外,各种刚捕捞的海鲜充实着海滨码头上的市场。由于东方不算是一个旅游城市所以物价要比三亚低得多,在东方尤其要重点讲的不是海鲜而是和海鲜相关的一种美食-----烤乳猪。可能很多朋友都吃过也不觉得烤乳猪和海鲜有什么相关但是在东方,烤乳猪就是和海鲜有关系!这是因为东方的猪都是吃海鲜长大的。小猪从生下来到长到10-15斤都是吃海鲜,所以肉质和普通养殖的小猪不同。再加上东方地区传统的烤制手法以及当地的调料使得东方的烤乳猪独具特色。

东方市有两个景区,一个是鱼鳞洲。另一个是海东方沙滩公园。鱼鳞洲自古就是海南风景名胜。古诗云:鱼鳞洲耸接云天,策枚登临别有天。怪石回环看不厌,奇峰重叠翠相连。说实话去了一看感觉非常一般,因为鱼鳞洲的沙滩和一般的沙滩不同,他不是沙子而是小石子构成的,应该叫做小石滩光脚踩在上面有点硌脚不怎么舒服。并且那里,西风终年不断。所以国家在鱼鳞洲的岸边修了风力发电站,远远看去还挺壮观。海东方沙滩公园是一个叫海东方的房地产开发商在修建自己的商业小区时的一个配套。虽然是个配套,但是明显花了不少心思,整个沙滩公园环境非常不错。穿过公园就是沙滩,沙子又白又细,听说蜈支洲岛白沙就是从这里搬过去的。而且这里是一个浅海沙滩,也就是说从海边往海里走100米海水的深度也不超过1米。由于海水浅海浪缓,很多当地的家长带着小朋友在这边玩。当我老婆看到这样的美景时简直乐疯了,因为水很浅,经常可以遇到螃蟹或者小鱼。我俩一边在海里疯跑一边抓螃蟹或者捡着珊瑚,感觉就像两个小朋友。

东方的海边也是海钓的乐园,每天早上天刚亮就有非常多的人来码头钓鱼。当然绝大多数都是老年人,人们在海堤上排成一排手持着鱼竿远远看去就像马上要征战的战场。勇士们手举着长枪直直的冲着海里就等着一声令下!为了尝试海钓我们也加入了大军,可是晒了一早上只钓了一条小鱼。我们沮丧的要死,这时在旁边钓鱼的大爷说了一句话把我们乐坏了。大爷看见我钓上来的小鱼说:真不错,竟然是一条苏梅,这种鱼很名贵!哇哇哇,竟然是苏梅,真棒啊!郁闷的心情一扫而空,然而我们其实也不知道这鱼到底有多贵。只是觉得钓上来的这条小鱼很好看,身上都是绿色的条纹!在这插上一句,在海边钓鱼需要用一种全身都是腿的海虫。虽然我从小在城乡结合部长大并不害怕虫子,但是第一眼看见这种全身是腿,滑不溜秋,断了之后流出大量红绿色内脏的虫子还是有点下不去手。这玩意的手感就象蜈蚣和蚯蚓的合体,猛的一看就好像蚯蚓长了无数的腿。当你用手把它拽断的那一刻,嘣的一声那酸爽的感觉简直不能用语言形容。
由于东方不是旅游城市我们每天的生活都比较原生态,睡到自然醒再讨论去哪里吃饭,吃好饭再想去哪里转转或者和饭馆的厨师聊会天问问海鲜为什么做的这么好吃。生活真是自由自在,希望在退休之后能够有这样的生活环境.

自由的生活总是短暂由于我老姐的鼓动我爸爸、妈妈、姐姐、姐夫以及他们家的小公主一起来三亚和我们集合,一下来了5个人这可把我们两个忙坏了。我们在此感谢“蚂蚁租车“免费给我们使用一辆小轿车4天,这辆车可帮了我们大忙。三亚潮热的天气真的让人很难忍受,再加上机场改造所有的旅客都必须先坐摆渡车到集散中心才能坐大巴车或者到停车场坐车,大人还能忍受可是我姐姐家三岁半的小公主就太难过了。因为有车,再加上小公主非常的兴奋,我们顺利的回到市区的酒店。在这我要说三亚凤凰机场的行李等候区是非常人性化的,不但提前把手推车整齐的摆在传送带旁边,而且在等候区有一个大型的观赏鱼缸。鱼缸里有很多热带鱼和海龟,这非常吸引小朋友,让等待的小朋友不会无聊。这是非常重要的,可能没有带过小孩的朋友们不能理解,但是我相信有孩子的尤其是3-5岁的孩子家长会特别理解。我们在三亚住的第一个酒店是在市中心的爱丽酒店,环境就是如家水平(最初就是如家)但是周边的环境非常好。从酒店到第一市场走过去只要7-8分钟,走到渔港只需要5分钟,本来走到鸿港水果市场也只需要7-8分钟,但是很可惜鸿港市场搬走了。搬去了特别远的地方,我们后来驱车前往想采购大批水果,发现并没有便宜很多。

三亚是一个标准的旅游城市,很多设施和服务都是针对游客的所以在三亚旅行真的是非常便捷的。我们到三亚的第一顿饭是外卖,订了一只烤羊腿。由于我们生活在内蒙古,再加上我特别爱吃肉我们一致选择了烤羊腿。(其实我们在东方天天吃海鲜真的快吐了,关键没有别的吃的啊!)差不多过了50分钟左右,烤羊腿就送过来了,真别说味道很不错。虽然羊肉比不上内蒙的羊肉好吃,可是烤制的技术和调料的运用那都是上乘的,一个外卖能做到这个水平真的很不错。当家里人都到了,们就换到了鸿洲埃德瑞大酒店,这个酒店位置也很不错,在三亚河边上。鸿洲埃德瑞酒店基本上是4星标准,游泳池健身房等设施一应俱全。我们是在双11的时候买的住宿券,两晚的住宿价格不但很便宜,管一顿中餐和一顿晚餐。酒店的晚餐是自助餐吃的挺好,尤其是牛排做的不错。(其实我觉得一般但是我姐家的小公主爱吃啊,最后还吃积食了发了两天烧)。11月的海南依然非常的热,热到什么程度呢?热到窗户玻璃爆炸的程度,我们在游泳的时候就看到一个房间的窗户因为太热同时可能安装的比较紧,爆炸了,哗哗往下掉玻璃渣,我们正在感叹谁的运气这么旺,就听到我放在桌子上的电话在唱歌。接起电话,酒店的工作人员怀着无比沉痛的心情告诉我,我的房间玻璃爆了给我换一个房间。哇!哈哈,运气真旺,旺到爆啊。最后给各位男性朋友一个福利,每年的11月27在海南最大的活动---海天盛宴都会召开。听说大量的让男人感兴趣的东西都会再此集中,而鸿洲埃德瑞大酒店就是这个活动的举办者。当然主会场在游艇酒店就在埃德瑞大酒店的后面距离不到100米。我已经是已婚人士了,只能深藏功与名。

由于小公主发烧了,我们的活动只好分开进行。我和老婆带我爸去分界洲岛钓鱼,我妈和我姐还有姐夫在家看娃。分界洲岛距离三亚100公里左右,可能朋友们说百度上不是说70公里吗?各位哥哥姐姐咱们出门不是开飞机,直线距离不能信。而且我还要告诉大家的是,从分界洲岛回来需要150公里。各位朋友可能就更奇怪了,怎么回来还更远了你不能原路返回?臣妾真的做不到啊!
海南岛修了一个环海高速,说起来很方便,可是只修好和开通了逆时针方向。也就是说我从三亚万宁方向的分界洲岛是逆时针可以走高速,但是想回来就只能走国道返回。而返回来的国道必须先向前沿着高速再走30公里后下高速再往北5公里上国道返回。那一路的坎坷真的是不堪回首,等到家都夜里了。但是再坎坷的路程也不能掩盖分界洲岛的快乐。
分界洲岛位于海南陵水万宁交界的海中,是牛岭向南海延伸塌陷地段。据说,整个牛岭是五指山山脉的延续,这是由于亿万年前,大陆板块的挤压所形成的。分界洲岛是牛岭的下部分,后来冰川期,海水的浸入,淹没了较低的部分,切断了分界洲岛与牛岭的联系,从而形成了现在的样子。虽说整个海南岛都处于热带,但是由于北面以平原地地型为多,南面以山地为多,这样来自南边的暖气流受到东西走向山脉的阴隔,导致山体迎坡(南面)和背面坡(北面)的气候出现差异,以致这座小小的山岭对海南岛东南的气候也产生了影响。也正因为这样,站在分界洲岛上,经常就可以看到牛岭“牛头下雨,牛尾睛”的奇观。
我们去分界洲岛主要是为了海钓,本来以为是在岛上的礁石或者岛旁边的平台上钓鱼,事实上我们是到海中间的钓鱼平台上台钓。由于没有任何台钓的经验我们一上台钓平台就开始各种不舒服,我还好些因为曾经和渔船出过海,当时在渔船上吐啊吐,船老大说慢慢吐啊,吐够6个小时你这辈子都不会晕船了!可是我老婆和我爸就开始漫长的晕船过程。虽然我爸晕船但是姜还是老的辣,凭借常年的钓鱼经验,竟然在晕船的情况下第一个钓上鱼来,并且第一条鱼就有1斤多。没过一会我爸又钓一只,我和我老婆都惊呆了,难道说一边吐一边钓鱼会比较容易?没过多久我老婆也受不了了,开始吐,喝了一只藿香正气水之后,状态又回来了。她也很快就钓上一条。神啊,不会吧怎么会这样呢?我真的已经无力吐槽。漫长的等待后我终于也有了收获,这个时候我老爸已经受不了海浪的折磨决定回到岛上。钓台上的工作人员迅速的把我们送回岛上,当脚稳稳的踩在土地上的时候我感觉我爸和我老婆都深深的出了一口气。在这我向所有的朋友提个醒,台钓真的不是每一个人都适合的,尤其是容易晕船的人。和我们一起上钓台的有很多人,像我们这样坚持了一个半小时的可不多。大多数人坚持半个小时都很困难,甚至有人一上钓台就难受5分钟之后就哭了!我说的是真的,如果你真的想感受一下台钓那么请一定提前看一下海况,选一个风小浪缓的日子。
分界洲岛曾经是一个无人岛,2004年才开始对外开放。岛上的环境不错,绿树成荫,椰子树上的椰子一串串垂下来感觉就要砸人脑袋。海边白沙如粉踩在脚下细细的,不时从脚趾缝里钻出来。海水清澈透明可以看见小鱼游来游去。我们绕着岛走了小半圈经常可以看到来此拍摄婚纱照的情侣,看着他们机械的笑容,感叹着婚纱照拍完之后只能沦落到放在床底和大立柜后面的命运!逛完分界洲岛带着我们的战利品打道回府。(在此感谢一飞钓鱼俱乐部的工作人员帮我们把鱼都速冻了)回去的路真的是非常坎坷,要不是有非常乐观的态度和强大的导航系统我估计我们将会迷失在茫茫的热带雨林。

不知道各位朋友尤其是男性朋友有没有这样的理想,就是带着自己心爱的女人或女人们开着船去浪迹天涯。我在少年时代就曾有过这样的理想,当然现在已经不会这样的胡思乱想了。尤其不敢想“们”!我们每天愿意去海边的渔港逛,看看归来的渔船以及一筐筐渔获。在三亚也有这样的一个渔港,可能因为大家来三亚都是为了旅游休闲,往往忽略了它也是一个海滨城市。在市区渔港街的尽头就是三亚渔港,每天早上6点开始就有大量的渔船回港,贩鱼买鱼的人也络绎不绝地来到这里,熙熙攘攘接踵摩肩。说实话第一次来的人,尤其是游客一定会被这里的脏乱差震惊,因为你根本无法想象,各种鱼一股脑的从船上卸下来。名贵一点的还有个筐什么装一下,不知名的鱼或者便宜点的鱼就和垃圾一样,直接倒在地上堆成一堆。各种脏水和着鱼的鳞片或者内脏到处流淌,可以说基本没办法下脚。所以去渔港转你千万要穿拖鞋或者凉鞋,因为脏了用水冲一下就可以。千万不要穿布鞋,如果穿布鞋那基本上回来就只能扔了。因为鱼腥味基本上洗不掉。虽然渔港脏乱差,但是对于真正的老饕来说,宁肯起大早站在泥水里也不会去第一市场去买人工养殖的海鲜。在渔港真的会长见识,因为经常会遇到没有见过的鱼。这些鱼长相,颜色都很奇怪,感觉在渔港走一圈就好像去了一趟怪异海洋馆。如果对此感兴趣的朋友可以去好好逛逛,一定要去鱼堆那里看看因为长的怪的鱼一般没人要,都扔在那里。当然如果怕脏请把这段略过。

由于海天盛筵的召开,我们只能离开原来的酒店。又想让小朋友玩的开心就选择了亚龙湾的天域度假酒店。“天域拥有水滑梯、环形池、温水池等深受孩子们喜欢。更有“萌宠乐园”、“域花园”、儿童俱乐部、每日儿童主题活动、亲子运动会和丰富多样的儿童配套设施。”这段是在订酒店时天域官网上看到的,我看到这只有一个想法那就是---情侣来三亚玩千万不要住天域酒店。因为那里就是熊孩子的世界,你会被他们欺负的体无完肤!到达天域发现这是一个巨大的酒店,设施齐全到有点让人发指。作为一个亲子酒店在很多方面都淋漓尽致的体现了以儿童为中心的主旨。小公主来到这真是高兴坏了,一会去看小动物,一会去玩吊床,一会去玩水上滑梯兴奋的不行不行。我们既然来了也不能闲着啊,就当自己是小朋友好了一起玩起来!一群大人带一个娃玩的不亦乐乎,我爸我妈也玩的特别尽兴,直说这个酒店不错。

海南的最后一个行程就是去呀诺达热带雨林,呀诺达雨林文化旅游区位于三亚市北偏东方向的保亭黎族自治县三道农场,距离三亚市中心35公里。是中国唯一地处北纬18度的热带雨林。本来我还想着这个旅游景点我父母会不太喜欢,因为当年带我父母去周庄的时候,我爸的评价是这就是南方的农村么,有什么好看的。所以开始还有点忐忑,当黎族导游带着我们游览的时候,两位老人特别感兴趣的问这问那。我的小心脏就放回了肚子里。呀诺达热带雨林植被茂密,泉水潺潺,空气清新,步行其间让人心旷神怡。满眼的绿色让心灵充满活力,热带雨林真不愧是植物的宝库,各种植物生活其间。在这里我见到了充满传奇色彩的见血封喉,制作唐僧袈裟的木棉,能够延绵生长几公里的过山龙,以及海南唯一的一颗黄花梨。不过比起这些,我父母更能表现出我国劳动人民的朴实,他们选择合影的植物都是木瓜树啦,菠萝蜜树啦,榴莲树啦,对这些珍稀树种基本上不屑一顾。我问他们为什么不和这些名贵植物合个影,我爸说算了吧,回去也想不起来叫什么。我还是和这些树合影比较方便,回去看见上面接什么果子就是什么树,不说也都知道。神啊,这都是什么逻辑!在山顶我们还看了鹦鹉表演。虽然没有在泰国看的精彩,但是在国内也能看到这样的表演还是很欣慰的,毕竟咱们也和国际接轨了。

三亚之行的最后我还是说一下三亚的美食好了。海鲜大餐咱们就不多说了,因为只要你有足够的预算,就可以吃到不错的海鲜。当然吃饭需谨慎,一不小心就会被坑!我就说说三亚特色小吃吧,这个首推海南米粉。粉有很多种抱罗粉、后安粉、海南粉、定安腌粉、儋州米烂、陵水酸粉、港门粉以及港门酸粉等等。个人最喜欢的是抱罗粉,抱罗粉也分汤的和干拌的。干拌的一般会在后面加个腌字读起来就是抱罗粉腌。第一次吃会有一种骚哄哄的味道,但是当你吃习惯了就会觉得味道很赞。第二个要推荐的是清补凉,由椰子汁、各种水果丁、冰块等组合而成,这个基本上所有人都可以接受。在烈日的暴晒下吃一碗清补凉,哇!爽爽的!第三个就是椰子饭,这个东西非常的纠结。因为很多吃过的人都说特别不好吃。我想说椰子饭必须热着吃,最好刚蒸出来就吃,软糯的米饭合着椰汁的清甜怎么会不好吃呢。所以千万不能吃凉的!也不要从海南带回去,想吃就在海南吃,吃新鲜的、刚蒸好的。第四个就是海南凉菜,海南岛的凉菜都是用芭乐,青芒果,黄瓜,萝卜加入青柠檬、海南灯笼椒调制而成,爽口刺激。现在想想嘴里的口水都喷涌而出。

如今当然是美食众多啦~~九百多年前苏东坡年逾花甲时被贬到海南,那时候用不毛之地形容海南一点不过分,他喜爱酒肉,偏偏这里什么都没有,用他的话就是“五日一见花猪肉,十日一见黄鸡粥。”一天他的公子苏过,新发明一种蒸食山芋的方法,也叫他拍手称快,写诗一首:
《过子忽出新意,以山芋作玉糁羹,色香味皆奇绝。天上酥酏则不可知,人间决无此味也》:
香似龙涎仍酽白,味如牛乳更全清。
莫将南海金蒸脍,轻比东坡玉糁羹。
可以看出,就这种极端的环境下,苏东坡还是乐天知命、随遇而安、自我安慰、自找乐子的。三年后他离开的时候还依依不舍并作诗一首,也用来作为本篇的结尾,海南,以后有机会我们还会回来的。攒够钱就在海南买套房养老!

《别海南黎民表》
我本海南民,寄生西蜀州。
忽然跨海去,譬如事远游。
平生生死梦,三者无劣优。
知君不再见,欲去且少留。

第十三站 彩云之南 情谊悠长 (云南)

云南,彩云之南,在我没有到达这里之前,我想象中,这里生活着的都是活神仙!
云南,于我,有几个关键词:七彩云南大理国、洱海、丽江、邂逅、雪山、泸沽湖......
最早知道云南这个地方,是很小的时候看电视剧,有一位来自大理国的段誉。金庸说:"如果在我的小说中选一个角色让我做,我愿做天龙八部中的段誉,他身上没有以势压人的霸道,总给人留有余地。"
因为有这样一个人从小在我心里有很深的烙印,所以我对如此人杰地灵的地方心驰神往。去年的《心花路放》插曲“去大理”,搅动了无数人平静的内心,每当黄渤低沉的嗓音想起,就像猫爪子在抓心,痒痒的。  ”苍山洱海”一度成为了搜素引擎上最热的词。当然更热的是接踵而至的云南导游骂人风波。显然这并不能阻止少男少女前来“找自己”和“来一次说走就走的旅行”,而我们,也上路了......

第一天昆明
很多人来云南只是在昆明中转,而我们一来最想到名声远扬的花市看看。二来攻略上说可以带着面包去翠湖喂红嘴鸥,听起来不错!三就是去云南大学,转转这座历史悠久的高级学府。
在去翠湖的路上,我们偶遇了一座通体黄色的建筑,带着好奇心从小门进入,慢慢走到正门的时候才发现,原来这就是叱咤风云的云南陆军讲武堂,著名军事院校,“黄埔军校的摇篮”于1909年-1935年期间开办。这是中国清代末期、民国初期培养陆军军官的教育机构。朱德、蔡锷、叶剑英将军都在此学习过,有一些老师受孙中山先生邀请去援教黄埔军校。这里现在是爱国主义教育基地,不收取门票。
在参观的过程中,我们也了解到,云南白药的发明者曲焕章曾经在这里办医务室;在操练场驻足,仿佛穿越回100年前,看到军人的刻苦训练。校长办公室高悬“坚韧刻苦”,想必这四个字激励动荡社会的学生坚忍不拔、克服困难、永远向前!
讲武堂依翠湖而建,所以出了讲武堂的门,就看到翠湖的人山人海。给红嘴鸥喂食的人络绎不绝,整个湖面上到处散落着被水泡发的面包块,随着源源不断的新鲜食品的洒落,红嘴鸥也变得挑剔起来,但是它们是幸福的、自由的、快乐的,偶尔它们会伴随着喂养者特殊的呼唤声集体起飞,留给摄影爱好者优美的身姿和漂亮的弧线;降落后它们散落在湖面上、电线上、公园的亭子上,你可以近到距离它只有一米,对它的样貌仔细窥探个究竟。自然与和谐在你眼前瞬间构成一幅美好的画面。

离开公园的时候,门口遇到一群朝气蓬勃学生模样的青年志愿者,大概他们刚刚做完活动,想要在此合影留念。他们逮住了丁先生做摄影师,末了,他们也要帮我们拍照,丁先生说“少年们,努力吧,五年前我和我老婆是做义工认识的,你们加油”。然后我俩就消失在一片惊讶与羡慕的眼光中……

午我们来到云南大学,1922年建校时名为东陆大学,现在简称云大。建校至今已经近百年,古朴的建筑默默的沉淀着岁月的变迁,诉说着历史,,莘莘学子们的学习热情与欣欣向荣又让这些建筑始终跟着时代的步伐。这所211重点院校,源源不断的向社会输送了无数人才。
晚上去看著名的金马、碧鸡坊,这些代表着昆明的建筑,始建于明朝宣德年间,如今是昆明的地标和市中心,也是昆明的象征之一。当太阳将落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是60年才会出现一次的"金碧交辉"的奇观。相传,清道光年间,这个奇观曾经出现过一次。由于地球、月亮、太阳运转的角度关系,这样的景,要 60年才能出现一次。"金马碧鸡坊"的设计体现了古代云南人对数学、天文学和建筑学方面的造诣。原"金马碧鸡坊"于10年动乱中被拆毁,现有的"金马碧鸡坊"是1998年在原址按原风格重建的。
周围几条街内购物中心、美食餐厅遍布,是逛街好地方。晚餐自然是名扬四海的过桥米线了,我也是第一次吃到这样的米线!正宗的米线。在原产地吃过之后,才知道什么是正宗。在我大呼伦贝尔,满大街的砂锅煮出来的米线,我只能跟你们说goodbye了!

第二天石林&九乡
严格说,我们一路都是自由行,偶尔参团一日游两日游也是在网上百般挑选、万般比较最后决定,也会在心里设置好最高期望和最低要求。一般我们会选择高价纯玩团,实在没有选择就选择有少数购物点的团。石林九乡一日游,就算是后者。总体来说,还是不错的。

一早6点半就要起床准备旅行社派人来接我们,匆忙吃了个早饭,结果到那之后还是要等迟到的人,这个社会从来就不缺不遵守时间、不考虑他人感受的人……

在去石林的途中,导游主要是介绍整个云南的地理、人文、特产。饱含深意的导游词中涵盖了一切“七彩云南”主要销售的产品,她真的做到了润物细无声啊~~~就连我都想买上一个雪花银打造的镯子,当然后来我的愿望实现了。

石林,是2亿多年前的海底石灰岩层,经地壳运动、海水和风雨浸蚀形成的自然奇观。景区内石峰林立、万峰迭嶂,千姿百态的石峰、石柱、石花、石坪、石流。 犹如一片莽壮黝黑的森林,被誉为“天下第一奇观”。

看到这样的景象总会让人感叹大自然的鬼斧神工。而它有时候也会在创作的时候偷个懒,只赐给这个地方石峰、却没有赐予一点温润的水来调和这里过于硬朗的气质。

1955年周恩来总理工作之余游览石林,感叹道,这里有山有石,如果有水那就更漂亮了。之后便有了这片人工“恩来湖”。

石林,以龙云,当年的云南王题写的“石林”两个字最受追捧,来这里留下一个身影是必然之事。

石林最有名的属“阿诗玛”,她身着撒尼族的装束、肩背背篓,仰首望天,似在呼唤,又似期待。阿诗玛象征了勤劳美丽、坚贞勇敢的女性。

九乡溶洞群拥有上百座大小溶洞,为国内规模最大,数量最多的洞穴群落体系,类型齐全,风格多样,被誉为“溶洞博物馆”。

首先乘船游览荫翠峡,两岸植被繁盛荫蔽河道而得名“荫翠”,荫翠峡还有一个俗称叫情人谷,据说,情人谷是过去九乡彝族男女青年对唱情歌的地方。届时,男的在左岸,女的在右岸,对歌对到一起的,就从横在峡谷的树上跨过峡谷走到一起。
8个人一只船,船长说,我们可以拿起桨帮忙划船,而船桨就在我身边,当然义不容辞。但是拿到桨之后又手足无措。只见船长是把桨撑在两侧的岩壁上增加速度的,自知没有这么大的力量,就跟着在水里尽点绵薄之力吧。

地上的游览只有这一小部分,接下来就要进入溶洞了,最有名的地方就是卧龙洞,洞中双飞瀑高达30米,枯水季节流量为2-3个立方米/秒,洪水季节两瀑合二为一,如一条巨型黄龙,从悬崖上訇然而下,难分雌雄。所以这叫雌雄瀑,情侣夫妻到这里都要合影留念的,寓意天长地久,永不分离。

雄狮厅是一个穹顶倾斜的椭圆形地下厅堂,因南洞口钟乳凝石堆垒如雄狮而得名。雄狮厅体量高大宽敞,高度在20至30米之间,长和宽的最大跨径均达到200米以上,总面积15000平方米,为世界上最大的一个地下广场大厅,可容上万人在这里聚会。

在雄师大厅入口,还展示了一种特殊的鱼—盲鱼。他们因长期生活在溶洞中视力退化。当然他们并不是天生眼盲,一般在出生后2个月之后开始退化。虽然没有眼睛,但是感知能力并不差,他们不会碰到其他物体,对于捕食速度也足够快。

神田是一种普通的景观,溶洞中具有漫流水发育条件的地方都可以形成。但是她又是罕见的,这组100多平米,深达10米,错落有致、奇伟壮丽,被国际洞穴专家誉为世界之最。

溶洞最重要的还是灯光配合,然而在这样的环境下拍出好看的图片不容易。

最后一站“七彩云南”,拥有九大展馆。涵盖滇药、玉石、翡翠、白银、特产、茶叶等等。在我看来这是一个非常专业可靠的购物点,即便什么都不购买,逛一逛,通过实物了解云南文化也不失为一条好的信息渠道。

第三天&第四天 大理喜洲

结束了一日游,我们火车赶去大理。一夜的火车颠簸加上一夜的文青对大理的憧憬,天蒙蒙亮的时候我们到达了,早上的风瞬间把人吹醒了。熙熙攘攘的一拨人直接踏上了从火车站直达大理古城的大巴。云南的旅游真的是成熟,旅行社提供的服务以环境、需求出发,真的做到了人性化。比如我们一早可能没办法直接入住客栈,那么集散中心可以免费寄存行李。再比如,时间如果紧凑,需要连续乘车游玩,可以享受票价组合优惠和免费城区内的小巴……
我们到的太早以至于很多商铺都还没开门,饥肠辘辘的我们竟然在这么有民族特色美食的地方吃了一顿德克士!!!那些早已经了然于胸的烤乳扇、饵丝、饵块、生皮生肉,都还无影无踪。
吃过早饭,琢磨着先去定好的酒店看看是否可以入住,然后行李运过去。因为11月并不是云南的淡季,所以住宿价格不贵且客房不满。我们在客栈对面租了一辆小摩托车,准备安置好之后去洱海兜一圈。实在因为箱子大,我们跑了两趟集散中心才把箱子运回去。路上还买了一堆手链,都是特价,种子穿起来的很好看,本着分享的精神放到朋友圈,立刻好多人让我代购,也自那以后,我走上了“微商”的不归路……

安顿好行李以后,我们吃了云南地方特色“饵丝”、烤乳扇。话说就是我们呼伦贝尔人吃的奶皮子上面裹了一层面用油炸了一遍。丁先生推理说,这和内蒙人的吃法这么像,很有可能是当年蒙古人打仗到这里,留下来的一种食物。
饭后我们就开着小车去洱海,来这里的游客大多租摩托车或自行车去周边闲逛发呆。其实也可以走路过去,沿着“才村”一直走就到了。

洱海并不是海,因其湖形如耳,浪大如海,成为洱海。虽然它被称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海。洱海是云南第二大淡水湖。也是大理“风花雪月”中的一景--“洱海月”。明代诗人冯时可《滇 西记略》说:洱海之奇在于“日月与星,比别处倍大而更明”。如果在农历十五,月明之夜泛舟洱海,其月格外的亮、格外的圆,其景令人心醉:水中,月圆如轮,浮光摇金;天空、玉镜高悬,清辉灿灿,仿佛刚从洱海中浴出。看着,看着,水天辉映,你竟分不清是天月掉海,还是海月升天。此外,洱海月之著名,还在于洁白无瑕的苍山雪倒映在洱海中,与冰清玉洁的洱海月交相辉映,构成银苍玉洱的一大奇观。

海边很清静、人也不多,偶尔看到一两条渔船飘飘荡荡。洱海边上特别多客栈,装修考究、引人垂涎,价格不菲,相当于内陆城市的4星级酒店的价格。价高的原因就因为这是“海景房”。我们找到一处开阔的带观景台的客栈,要了一份热茶,意欲打开一个宁静祥和的下午茶时光。只可惜天公不作美,刚坐下没多久,寒冷的风就吹的人瑟瑟发抖。我们只好打道回府去大理城内去逛逛。

就在回去的路上,让人抓狂的故事展开了。这个号称可以跑40公里的小电驴罢工了,
不知道它是天生身体孱弱,还是较小的身躯承担不起我俩近150公斤的体重,没电了……
就这样,我们基本上是半骑半推把它弄回去的。这辛酸史,真会不忍回顾,每每想到此处就满脸是泪啊…..租车行老板还半信半疑,总觉得我们骑出去太远了,所以建议我们以后租强悍一点的车。

回到大理城,我们又累又饿,找了一个大馆子点了几个好菜,安抚受伤的心灵。

饭后散步在游客比当地人多的大街小巷。迎面扑鼻而来都是商业的味道,手鼓店、伴手礼点、饭店、布店、服装店……一应俱全。

据说因为管理严格,不允许再有地摊文化,在这风声不太紧的关头。各种甩卖的声音也充斥在耳畔,甚至有的小摊主把东西往街上一摆,人不见踪影,只立着一个牌子“诚信交易,一律五元”。我挑选了几个钥匙扣,把钱投入钱箱,店主信任顾客,顾客也不敢辜负这份信任,小心翼翼投了钱拿了物便离开了。

想象中的大理是古典的、质朴的,有着浓郁民族风情的!到了这里除了透过建筑看到古城的古,其他一概不知所踪!只好寄希望于丽江,那里应该有真正有才华的“流浪者”,或者质地淳朴的本地人。

第五天 喜洲
昆明的时候就查过其他人写的游记或攻略,说喜洲大理很近,距离17公里,可以去转转。所以一早还是去那个租车行,租了一个可以跑60公里的车。这次的车像是美国队长附体,超级炫酷,看起来不错。我们一路就沿着滇藏线出发了。途中路过大理崇圣寺,因为远远就能看见三塔,又不是多么虔诚的佛教徒,所以只是在恢弘大气的门口拍了几张照。接着走我们发觉滇藏线实在车太多,改走大丽线(大理-丽江),只有双车道,但是车很少。以50迈的速度我们奔向喜洲

喜洲,位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称"大厘城",是南诏时期"十睑之一";又是电影"五朵金花"的故乡,也是云南省著名的历史文化名镇和重点侨乡之一,是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇。

远远看过去大片白色的、独树一帜的明、清、民国至当代各时期各具特色的白族民居建筑群。白墙灰瓦,墙上有简单的彩绘和题字。

进了喜洲就要沿着“环海西路”走,可是这条名为环海西路的路并不全部路段都沿海,我们基本上是靠着导航以一遍遍走错为代价,最后才找到想去的“海舌公园“的。

不过,这是我见过最有意境的一个公园了。它天然、纯粹、像童话世界、像世外桃源
从停车场沿着长长的碎石路走到公园门口,就看到一条黄沙自然路,两边的竹子茂密参天,一定经过了漫长时间的成长赛跑,才不相上下。放眼望去,像极了一幅油画,很想加个框子放在家里。

穿过长长的竹林,就到了核心区域。海舌公园,犹如舌头伸向洱海的一个半岛,三面环海,故此得名。它如此的原生态,没有过度开发,让我们惊喜又欣慰。真希望每一个来这里的人都好好保护他。近距离接触洱海,我们发现了很多很多的“水葫芦”,这是一种外来入侵品种,它能迅速繁殖,阻碍河道。并且它能挡住阳光,导致水下植物得不到足够光照而死亡,破坏水下动物的食物链,导致水生动物死亡。同时,任何大小船只也别想在水葫芦的领地里来去自由。不仅如此,水葫芦还有富集重金属的能力,水葫芦死后腐烂体沉入水底形成重金属高含量层,直接杀伤底栖生物。正可谓三位一体式的灭绝战术!不过,任何一个物种都有优势和劣势,它具有很强的净化污水的能力。如果合理使用水葫芦不但没有危害反而能对大自然起到帮助。

第六天 双廊

双廊是很多人都极力推荐我们去的地方,所以我们也专门安排了一天。大理双廊,我们选择拼车去。每人30元,送到双廊客运站。住宿我们定在了“本主庙”旁边,家庭宾馆,只要60元,且颇具民族风。
我们去过的家人说2010年去玩的时候,双廊还特别原始,没有开发,整个镇上只有3家客栈,吃饭也没什么饭店,所以只能在客栈交了费用和他们工作人员一起吃。

现在去双廊,满眼的客栈、满街的饭馆,甚至都选择困难。极其让我们崩溃的是,我们通过美团找到一家黑山羊火锅店,又是电话咨询他们的地点,又是沿途问路人甲乙丙、千折百回的找到时,工作人员牛哄哄、爱答不理的说:我们中午不营业,想吃晚上来吧。我勒个去,打电话问地址的时候怎么不说不营业?我们立刻火冒三丈,跟人打架的心都有!最终,我们还是回到客栈附近,吃了一顿铜锅牛肉火锅,很好吃。心里责怪自己为何舍近求远呢。但其实我们往往这样,就像我们容易对陌生人好,对亲人朋友却很寡淡,其实真正在意我们的却正是他们。

双廊有个很有名的小岛,南诏风情岛,“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”也是赞美它,风情岛四面环水,风光旖旎。

孔雀公主杨丽萍众所周知,她出生于白族家庭,她的宅邸也坐落在双廊,名为太阳宫。这座豪宅依水而建,所有的内饰讲究,充满民族风情。不能参观,只能住宿。价格不菲。我们站在洱海边脑补住在太阳宫里的感觉,若是阳光普照,无风之日,极目远眺,放一曲高山流水,品着普洱茶,手里捧一本书,宁静的度过一天,那应该就是生活美好的模样;若是阴云密布,波涛汹涌,就搭一段荡气回肠的交响乐,宛如洱海风浪的回响,感受自然的力量。

我们在双廊看见了大片的红土,所谓一方水土养一方人。 我们北方的黑土地结出来的胡萝卜就是橘黄色的,而红土地结出来的胡萝卜是紫色的。白天我们在水果摊上一问,要7元一斤,价格直逼水果。转天我们在早市的地摊上再问,只要1.5元一斤,果断买了一袋带上。所谓的民风淳朴早已经淹没在了铜臭味中……带上行囊,继续下一站,丽江!据我们猜测,那里的人会更有内涵吧!

第七-八天 丽江&拉市海&玉龙雪山

双廊丽江的车次较多。我们9点出发,2个小时就到丽江了。迎接我们的是淅淅沥沥的小雨,天气愈发的寒冷。住宿定在了丽江古城狮子山上。老板殷勤的接待我们,帮忙拿行李。我期盼的取暖设施“空调”,也终于出现了。和老板一聊才知道,狮子山这一片客栈的老板都是他河南老乡,看来,我们想近距离接近本地人的希望又破灭了。在旅游市场一片大好的光景,大量的外地人带着钱在这或买或租地方搞商业,加速了旅游产品的多元化,也加大了游客与本地人的距离。唯有一点让人熟悉和似曾相识,就是满大街的手鼓店还在播放着“一瞬间”。在很久很久以前我们就知道,这歌以及鼓点源自丽江,如今还在。

束河古镇与丽江古城性质上讲都是一样的,不同的是束河的东西价格普遍比丽江古城低、商家做生意更实在。
下午风起,天气如冰一样凉,我们赶紧找了一家火锅店,吃了一顿腊排骨火锅取暖。然并卵,还是因为我们穿的少。回到丽江古城附近,赶紧买了一件棉服御寒,也因为有了厚衣服,逛起来更有劲了。说起来,丽江古城里的人真心多,商铺也一间挨着一间,酒吧一条街都热闹非凡、那里涌动着非常多兴奋的人;一般歌手都会在二楼临床的位置看着天空或者看着人唱歌,以我对音乐不太专业的鉴赏能力,不得不说,他们唱功真差啊,都是哪里来混饭吃的啊!!!说好的或清新、或磁性、或忧愁、或婉转的歌喉呢?尤其每次我们回到狮子山客栈路过的那家店,大哥,唱歌的时候把窗户关上行么?就别出来打破这宁静祥和的氛围了。

【拉市海】
7点钟天还蒙蒙亮,我们到楼下把饭吃好等待司机来接我们。电话中他有比较明显的口音,会和之后,他的幽默洋洋洒洒的逗笑了我们一帮人。他是纳西族小哥。说道这个少数民族又要来上一段对比。
之前说了少数民族之间的称谓不同,其实他们婚俗也是各不相同,纳西族曾经实行一夫多妻制,丈夫不必劳作,娶回家的女人负责操持农务,挣钱养家,如果一个不够,就再娶,而男人只负责“琴棋书画”,我国实施一夫一妻制之后,这样的特权就没有了。
摩梭人,母系社会,走访婚,简称走婚,走婚的形式为"男不娶女不嫁",男女终身都住在自己的母系家庭里, 是由男子走婚来维持男女双方性关系而实现种族延续的一种特殊形式。即男女相互钟情,男子就可以晚上去爬花楼,次日早晨归回自己家中,白天装作不知此事。感情破裂标志走婚关系的结束;若女方有小孩走婚关系就稳定下来。其实摩梭人也有一部分人结婚,只是占很少的一部分。无论哪一种婚姻,它们的核心一样:基于男女自愿,感情为基础,是一种男女在性选择上平等的反映。

这次这个纳西族小哥很健谈,聊到民族,他说“以前我们纳西族是非常淳朴的,旅游没有这么红火以前,如果有游客来到我们小镇,人家在我们这吃完饭,如果要给钱,那就是不给面子,我们就不高兴。现在,谁去我们那吃饭,不给钱的话,我们能追上二里地。”
他的话逗笑了我们的同时,也让我们觉得难过。因为利益,大家都变了。因为现实,又不得不变,当地人没有那么多收入,面对涌入越来越多的游客,怎么可能总是古道热肠不求回报呢。
他还说:“我们男人其实都不用干活,都是老婆干,她们负责生孩子、农耕、挣钱养家”我们追问,那男人干嘛?他说“女人赚钱养家,男人琴棋书画”小哥的话总是这么押韵。又一次逗乐了我们。后来观看印象丽江的时候有一段介绍说道,纳西族的女人们特别勤劳能干,是不会让男人干一点事情的,她们认为男人就要博览群书,出去聊天才能让人觉得有见识。自家的男人在外面有地位,否则,她们会觉得是自己不够好。
小哥把我们送达拉市海后,马倌们已经集结完毕等我们了,我看到马也是有点惊讶。在内蒙就连体态最小的蒙古马都比我即将要骑的马高大的多。我问马倌这是什么马,他告诉我这是云南的马,叫矮脚马,是历史上以耐力著称的"滇马",是茶马古道上最重要的运输工具。滇马个头虽小,她的特征却是稳健耐力长,适合山路险路。这种马十里路内不及别的马,跑上二三十里路之后,就越奔越有精神!所以茶马古道,这马也是立下了汗马功劳!

因为在内蒙经常骑马,所以也并不紧张。其他姑娘一路不停的紧张到尖叫、吵闹的狠,也最终在她的不安分之下,被摔下了马。好在没什么大碍。
我们的马倌也都是当地纳西族人,有男与女,都勤劳肯干。尤其我们的马倌更是一个人才,他一路和我们聊天,从三大人生哲学问题到饮食文化、诗词歌赋等等等等!他还情不自禁的为我们演唱了一首纳西情歌。并没受过专业训练的他,却拥有一副好嗓子,婉转又嘹亮的歌声让我们沉浸在无限遐想中。
基本上我们绕了小镇大半圈,他指给我们看地里的秧苗,说那是他们种的玫瑰花,成熟之后要拿去做鲜花饼,很好吃的。还有路边的果树,挂着几只寥落的果子,秋冬之交,万物萧条。这并没有让我身边这个纳西大叔的眼神黯淡,他总是神采奕奕。还聊到了他的儿子,说两个儿子,其中一个还没有成家,他要多赚钱,给儿子盖大房子,娶媳妇结婚。看来,在中国,到处都一样,没有哪个老人不为自己的子女婚姻操心劳力的。
茶马古道要翻山越岭,我们也走了一段。滇马的平衡、耐力都非常好,想想我为它捏着的那一把汗也没用,根本不用担心。到了山顶大家纷纷给马喂食,10块钱一份玉米粒,很畅销,人人都要犒劳自己的马,而我们更是。拿出那些双廊买的紫色胡萝卜,和马一起啃的不亦乐乎。下山的路略陡,但也没有任何危险。
顺利到达镇上之后已经到了中午,午餐也是含在这一日游里的,吃鸡肉火锅。7个人一桌,米饭不限量。味道谈不上多好,但也不差。我倒是觉得这顿饭有效的促进了我们团友之间的相互交流。我们也因此结识了2个陕西老乡。至今还有联系。

不一会就有一个中年男人开车载我们去码头,到达之后把我们交给了船老大,他安排我们划船,出发之前还集中培训了一下划船要领。划进这片湖,发现湖水特别清,当然各种各种的水草也非常茂盛,时常纠缠住船桨,拍照就比较困难,因为两个人朝同一个方向,一前一后,不能动,一旦激动的站起来,两个人就纷纷落水要喊救命了。所以只能和其他船长互拍啦。本来2个小时的划船活动,被冷风吹的缩水到1小时就上岸了。烤鱼和烤肉串的香气趁人不备飘进鼻子里,我们忍不住要了几份。说好的牦牛肉大肉串吃起来怎么觉得是鸡肉呢???罢了罢了,不计较啦!
回去的途中远远望见了雪山。那就是接下来的目的地。

说到玉龙雪山,马上想起那首《彩云之南》,这首歌囊括了云南所有经典的地方,当然我会在文章结尾以这首歌的歌词结束。其中那句“玉龙雪山,闪烁着银光”,听到就立刻有画面感。

同样也是一早出发,先去了趟“玉水寨”。她地处玉龙雪山龙头脚下,山寨自然纯朴,山水相依,风景秀丽,是具有民族文化特色的风水宝地。玉水寨是丽江古城河水主要源头之一,在举目是景的丽江,玉水寨的地位尤为突出
不过因为时间短暂,我们只感受了一下风景、并没有接触到太多民族文化。其实我们这些天天把旅行挂在嘴边,去那些著名景点玩耍的人,是很难深入到民族内部的,除非真的有特别长的时间,就在某一个小镇找一小户人家,与他们一同生活一段时间,才能了解的那么深入。

清澈透明的水流淌不息,而源头就在一个巨大的古神树后面,丽江人民的饮用水就从这个泉眼喷涌而出、从不停歇。还有三文鱼养殖生态观光:水中有特别大的三文鱼,导游姐姐讲,以前蜿蜒、交错流淌在丽江古城里的那些小河里就有很多野生三文鱼,当地人想吃就从水里捞取。而现在没有了。就算我们看到有些水段里有鱼,也是人为放进去的。那些原生态早就不复存在了。纳西族传统水车,只能说很大,但比丽江古城里面的还是小一些。古城的大水车是丽江旅游宣传品的必备大图。旁边有江泽民的题字。江老师喜欢到处题字,风格明显!

离开玉水寨就进入雪山景区,先是在自助餐厅用了中餐,然后去看老谋子的作品《印象丽江》表演。导游姐姐在车上讲解的那些内容还是非常有情怀的,她说,你们会看到雪山、看到表演、看到一草一木,说不定哪一个细小的部分会触动你们内心最柔软的地方,你们会流下泪水。所以来到雪山,有高反也控制好情绪、来一次不容易,一定要开心,用心感受,也要感谢、感恩那个陪你看雪山的人。导游姐姐身体抱恙,她说今天是她这段时间最后一团,然后就要回去调养了。所以她很用情,说实话我特别欣赏她的敬业与对旅游的虔诚热爱。甚至在她说这样一段话的时候我内心就很感动。

《印象丽江》的舞台就搭建在山脚下,背景就是与我们遥遥相望的玉龙雪山,它是世界上海拔最高的舞台,3100米。颜色是砖红色、是红土地的颜色。我想之所以用这个颜色,也是展示云南特有的地貌特征吧。山顶洁白的云彩和白雪折射着正午的阳光洒在脸上,音乐响起,主演们陆续出场自我介绍。《印象·丽江》全篇分《古道马帮》、《对酒雪山》、《天上人间》、《打跳组歌》、《鼓舞祭天》和《祈福仪式》共六大部分。
《茶马古道》,演员们带着马鞍上场,先来了一段马鞍舞。动作整齐划一,气势如虹,每一步都铿锵有力,那些骑着滇马的马帮男人沿着舞台缓缓而上直到上到最顶的时候,仿佛是六百年前茶马古道上“山间铃响马帮来”的震撼再现
《对酒雪山》,写到这里的时候,搜到原声。《朋友来了,喝酒!》一声清脆的口哨声过后响起少数民族兄弟的声音:
拿酒来!
高兴了,喝酒!不高兴,喝酒!
有事了,喝酒!没事了,喝酒!
朋友来了,喝酒!朋友走了,喝酒!
少数民族天生能喝酒,就如同他们天生都能歌善舞一样。所以他们的酒令同样载歌载舞,丰富多彩。这群热血的汉子,有着野性的豪情,也有着孩子般的快乐。各民族的酒令和纳西快板展现了雪山下的少数民族对待朋友的热情和对待生命的豁达乐观。
《天上人间》,这里是情侣们的极乐世界,这里是玉龙雪山丽江被称为殉情之都。在东巴经里曾经记载了感人的玉龙第三国的传说。有一对相爱的情侣被父母阻挠,双双殉情在这,被居住在“玉龙第三国”的爱神“游主”接纳,在那里过着幸福自由的生活。多少痴情男女选择在此殉情的山,在这里遍地开满鲜花,没有痛苦忧愁,在这里“白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬”,在这里有情人可以自由结合,青春的生命永不消逝,情侣们永无人世的悲伤……开满鲜花的爱情国度里生活。背景音乐与表演场景结合,我看到很多人哭了,包括我。有兴趣的同学可以搜索印象丽江原声音乐,感受一下。
《打跳组歌》,每个民族都有自己的代表性舞蹈。打跳是丽江少数民族的大众娱乐活动,人们围成圆圈,手拉手欢乐共舞。纳西人喜欢跳“阿丽哩”打劳丽”;普米人爱跳“含摆舞”,藏族人爱跳“锅庄”……他们用舞蹈和歌唱来愉悦身心,也通过舞蹈令男女之间自由交往。在丽江古城,不定时会有人聚在一起跳“郭庄”看起来像政治任务,但是依旧感觉到他们发自内心的欢乐祥和。
《鼓舞祭天》,少数民族说话就是唱歌,走路就是跳舞。这原汁原味的载歌载舞是向远方的客人表示欢迎,表现出他们特有的热情奔放。这一段的演出,演员们带着鼓奔走到观众之间,有力的打击、有韵律的节奏,声声击在了每个人的心上。
在东巴经书中曾经这样记录:“我是九天先祖的后代,我是七地先宗的后代,越过九十九座山不累者的后代,猛师壮象的后代,力大无穷的巨人的后代,口含竹纳乱卵神山不嫌重者的后代,大江大河吸干后不解渴者的后代,三袋炒面一口吞下不呛的后代,三根腿骨一口咬断牙不碎者的后代,身经百战而不死者的后代……”
在震撼人心的鼓声中,在老东巴振振有词的唱经声中,我们仿佛已经感受到了一个生生不息的纳西民族。
《祈福仪式》,这是一个神奇的地方。叫天天答应,叫地地答应……
请把你的双手交叉,放在额头,让你的目光辽远。向着天的方向,双手合十,展开你的双臂,高举过头,许下你心中的愿望吧。我们在这里虔诚地为你祈愿,等你再来。声声祝福与祈祷回响在会场,我们彼此祝福和等待!

长达一个小时的表演告一段落,那些情节却愈加清晰。少数民族文化的保护工作太重要了。所以张艺谋大导演能不能到呼伦贝尔来,为我们这里的三少民族、蒙古族等,拍摄一部《印象 呼伦贝尔》,让更多的人了解北方游牧民族文化!
     蓝月谷的美让人窒息。水的颜色看上去是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。湖里的水较凉,水里面有铜离子,所以不能饮用。之所以呈现出蓝色,是因为水底有多种矿物质。婚纱摄影选在这里,那基本不需要P图了。自然之美,大于一切。
     因为时间有限,所以总计可能停留也就4-50分钟的样子,意犹未尽就被赶上车准备正式上雪山了。这一路留下了很多很多遗憾,有遗憾的旅行才更加让人难忘。有遗憾的旅行才让人又再来一次的动力。所以,要相信,一切都是最好的安排!

玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为银色的山岩。其银装素裹,十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。又因玉龙雪山的岩性主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,所以,又称为“黑白雪山”。玉龙雪山是纳西人民心中的神山,传说是纳西族保护神“三多”的化身。
对于我这个从海拔1000左右的蒙古高原而来的访客,面对海拔4000+并不恐惧,尤其平素里身体强壮。而丁先生曾经生活在海拔一米的地方那么多年,一下子上到4000多,内心极其忐忑,所以赶紧买了一瓶“高原维能”(48元50ml),云南白药出品。直接干了!我们因为报的是纯玩团,所以给我们发的装备里,每人一件羽绒服+一个氧气瓶,加上昨天老乡用剩下的一个,我们两个人带着3个氧气管就上山了。流程是,先坐上缆车从海拔3000+直接飞跃1000米,上到海拔4506的地方,然后再向上爬上一段,到了4680就胜利了。可是就这174的距离也是个巨大的挑战,我们到达4506的地方,平台人很多,仰头往栈道看,上上下下的人也是络绎不绝,周围的垃圾桶里最多的就是氧气瓶。丁先生也开启了吸氧模式,喘的严重。这时候的雪山,终于近距离呈现在眼前,有的地方裸露着黑色的石头,有些地方雪厚厚的有风化的痕迹。偶尔一阵风吹过,某一个山顶就如美女去掉了面纱,露出本来的面貌,她又很调皮,没一会就云顶封山,隐藏在云雾中~~~总是这样乍隐乍现,与我们这些想要一睹其芳容的痴迷者玩捉迷藏。

在雪山上,我们也见识到了勇敢者的风采,有的人不在栈道行走,一个人背着大登山包走野路,管理人员吼了无数声他才这回到栈道,那时候他已经走到了4680;有的年轻小伙子脱光了上衣,站在雪山上狂拍照,欲展示征服雪山的勇气,也像是在炫耀,“极寒天气,我敢裸奔”;还有那些阿姨,在4680豪迈的来一曲《我和我的祖国》。真的是惊的我们一愣一愣的~~这可是高原啊,不是小区公园啊,小心缺氧~~~
我们都小心翼翼的往上爬,丁先生基本氧气瓶不离手,全程下来,吸光了三瓶氧气,还差点不够用……

在4680米,我们见证了一个美好的时刻。一个男子拿出戒指单膝跪地,请求女孩嫁给她,寒冷与缺氧并没有带给她丝毫的犹豫,女孩欢天喜地的答应了求婚。向来爱凑热闹的我抢拍2张照片后,起哄说:快来给我们展示一下雪山湿吻!哈哈哈哈哈……
从此以后,我和丁先生的共同回忆里加了一项:一起登顶了玉龙雪山
从雪山下来,我们又要赶火车返回昆明了。计划中的香格里拉没有去,可以说是非常非常遗憾,取消计划是因为我听了一位团友的话,她说这个季节香格里拉不好看,我便硬拖着丁先生没去。泸沽湖也没有去看,是因为往返路程过长…..

返回到昆明之后,我们去了花卉市场,无论鲜花还是干花都灿烂多彩,我们为新家购置了一箱干花做装饰,又买了2大束百合准备到下一站深圳,送给好朋友。
写到这里,云南基本就要结束了。有一件始终让我难过的事就是,离开丽江前,丁先生问我:“你有没有发现,这一路,好像你都没有问过我,我想去哪些地方”。没错,这一路,我对他的悉心安排兀自享受,没有问过他“你开心么、你有什么地方特别想去呢等等”,我们踏入婚姻,生活在一起,再也不是一个人过那种一人吃饱,全家不饿的日子。由此反思,未来我作为妻子,应该比任何人都关心、关注我的爱人,他为我来到我的城市,他为实现我的梦想在努力,我应该让他觉得开心和值得。虽然很多时候我做的不够好,很多事情想不到,但是感谢丁先生始终对我的包容、指点和爱护。我们能一起走过这么多城市,也一定能一起走过余下的一生。
最后的最后,以《彩云之南》来结束本篇游记,云南的美,值得你说走就走!
彩云之南 我心的方向
别人的天堂不是我们的远方
不虚此行别遗憾

第十四站 马来风情 热浪来袭 12月14日

亲爱的,
我们去马来西亚吧!
吉隆坡也好,
马六甲也罢,
横穿双子塔,
暴走MLDVELLAY,
让我们来一场说走就走的旅行!

亲爱的,
我们去马来西亚吧!
哪怕是天涯,
哪怕是海角!
我带着你,
你带着钱!
你一定要带着钱啊!
一定啊!
我还要买马来西亚特产呢!

曾经在堂弟的微信里看到过这样一首打油诗,感觉真的很好!堂弟在马来西亚读大学,经常和我们提起马来西亚的风土人情,所以很早以前我就希望能够去马来西亚亲眼看看。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。我这次有幸去了东马来西亚,也就是婆罗洲。为什么我没有说巴沙而是说了婆罗洲这也是因为很小的时候看电影《新难兄难弟》里面梁朝伟说它来自婆罗洲。这个地名对当时年纪不大的我有一种迷幻般的吸引,因为我问了不下20个人,没有人知道这到底是个什么地方。

我们马来西亚沙巴的行程是从深圳开始,飞了3个小时左右到达“哥打京那巴鲁”也就是亚庇(Kota Kinabalu)沙巴州的首府。这里属于肥沃的低地平原,大部分的商业贸易活动以及州行政工作皆集中在这里。亚庇是进入马来西亚的“东方之门”!
相传沙巴西面海岸的居民喜欢种植一种称为“Pisang Saba”的香蕉。这种香蕉成为远近驰名的特产,于是人们便把这里称为“Sabah”。另一个说法是,因为沙巴处于北半球的台风地带以南,不受台风的干扰,故被称为“风下之乡”(Land Below The Wind),吸引那些到苏禄群岛经商的回教商人停驻以避台风;而在阿拉伯语,“风下之乡”被称为Zir-e Bad,发音接近“Sabah”。
刚下飞机你就可以感受到一种潮热扑面而来,不管你穿了多少衣服都会觉得穿的有点多,即使你不穿,你也想把外边的皮给脱了。由于这次的旅行有近3个月时间,我们度过了三个夏天两个冬天。在柬埔寨已经有了对付潮热天气的经验,所以我们不但没有脱掉衣服,而且还在外面套上了长袖外衣帽子以及毛巾。在热带地区最重要的是要戴帽子,头部的降温一定要做好,不然中暑是分分钟的事。由于到亚庇已经是下午,我们稍事休息就去换钱。在亚庇换钱是很容易的,基本上所有的超市和商场里面都有换钱的地方。换钱千万不要着急,因为越是市中心的地方汇率越低,而往往向后面走一条街你就会发现汇率要高很多。我们先换了1000块人民币,马币是655元。没逛多久就发现了1000元换672元的,伤心啊,差7块啊!亚庇的消费还是比较低的,很多小吃基本上就是3-5令吉也就是3-5块钱,7块钱已经可以够一个人简单的吃一顿饭了。换好钱我们去吃饭,当地的小吃看上去都黑乎乎的,很多东西都是用手抓。我们也没有认识的,所以就点了一些能够看明白原材料的食物。食物端上来一看,非常的朴实,口味也就是东南亚口味,基本上和泰国柬埔寨差不多。

亚庇最热闹的时间就是周日,因为周日有最著名的周末市场,当然如果遇到重大节日还有夜市。周日市场是从早上5点到下午1点,位置就在亚庇的加雅街上,市场的布置和国内的展销会类似。各种小吃,特产,水果,玩具,衣帽,零食等等一个摊位挨着一个摊位。来周末市场逛的人也很多,当地人和游客基本上4:1。当地人逛的摊位也和游客不同,当地人主要都是看看衣帽啊,小五金啊,生活用品啊。游客都是看工艺品,特产。只有水果摊是所有人都会光顾的。亚庇的水果有很多与国内不同比如水榴莲,我别说见过,听也没听过。马来释迦,以及榴莲菠萝蜜(就是一股榴莲味的菠萝蜜,我管他叫长JJ的菠萝蜜)亚庇的手工艺特产也让人很惊讶,整张瘌蛤蟆皮做的零钱包,椰子做的猴子头,吹剑等各种各样感觉还是很有民族风格。听很多人说离家越远,买奖票中奖的机会越高,我们在亚庇也试了试手气,买了一组奖票。说真的马来西亚的奖票可真贵,才买了一注就花了15马币。

离开周末市场回到酒店,在我们住的快捷酒店楼下就有大茄来海鲜小厨。这家餐厅在亚庇可以说极具盛名,我们应该吃的是分店,没有网上说的那么多人但是口味的确很好。在海鲜小厨的第一顿主要吃的是海鲜,我们要了鲍鱼三只,螃蟹两只,海鲜炒粉一份,清炒生菜一份,橘子冰一份以及拉茶一杯。这些东西两个人吃真的是撑的不行。

吃好饭我们休息了一下,就打算去亚庇时代广场(KK Times Square),这个地方也是在地图上看到的,并不知道里面有什么设施。在地图上看到这个广场的距离很近,我们又是喜欢步行的两个人就打算步行前往。最后我们差不多走了40分钟还什么都没有看到,终于在路边问了一个貌似保安的人,他告诉我们再往前走半个小时就到了。中途想打的,根本就不可能,这不像国内,出租车满大街溜达,他们一般都是等在机场、酒店、饭店门口,不会在街上溜。没办法只能继续走,到了时代广场,可以说一片萧条,虽然有几家小店,可是貌似用时代广场这样的名头也太夸张了吧。随后我们只能一边走一边问看哪里有更大的商场。功夫不负有心人在亚庇时代广场的旁边就有一家大型商场IMAGO MALL 。 IMAGO MALL绝对是现代化的巨型商贸休闲中心,商城里面可以说什么现代化的设施和娱乐都有。让我感到我忽然回到了现代(亚庇市里的商场和超市都给人一种我国90年代的感觉,而夜市和市场真的就像是在村里赶集或者是年货农贸大市场。)在IMAGO MALL 各种国际一线品牌,各种国际美食和现代的娱乐场所让我有一种不真实的感觉。我们在IMAGO MALL 玩了一会射箭,他们的箭靶距离特别近,只有6米(我们可是内蒙古来的,随便玩玩也是10-20米靶),然后又去地下负一层的超市大采购了一番。在超市看到了一些不认识的蔬菜,以及长相很奇怪的南瓜。最后我们买了很多老街咖啡以及婆罗洲风味的各种调料。本来打算看一场电影再回去的,但是考虑第二天要早起去美人鱼岛潜水就只能吃好晚饭就回酒店休息啦。

美人鱼岛实际名为曼塔那尼岛(Mantanani Island),因附近海域曾经有两只野生的海牛,也就是俗称的“美人鱼”而得名。美人鱼岛位于哥打基那巴鲁(Kota Bahru)郊区,距离亚庇市约1小时的车程,距哥打基那巴鲁码头约45分钟的船程。美人鱼岛每天控制上岛人数,当日上岛85人,所以想去玩最好提前预定。最初我们打算去仙本那潜水,但是听说有中国人在那里被海盗劫走所以就放弃了。早上7:30旅行社的工作人员就会来酒店接人,坐上小巴把你送到大巴的集合地点。大巴8:00出发驶向目的地。我刚迷糊着就到了码头,下车换船我们穿上救生衣就上到快艇上。船还挺大的,一条船坐了大概30多人。快艇慢慢的驶出河道刚刚进入大海就开始加速。一开时在河道慢慢的开,大家也不是很怕,可是一加速船就飞了起来。只听见船底和水面嗙嗙的撞击声,船两边不时溅进来的海水打湿了所有人。而开船的几个水手不但不紧张还兴奋地大叫感觉就像几个大猴子。他们也真的不像是服务我们游客的人,感觉他们也是来玩的,兴奋的一刻不停,嘴里常常发出人猿泰山的吼叫声,我们被这种氛围感染,心情也悦动起来。

到了岛上所有的人都还惊魂未定,但是一看到美丽的大海和白色的沙滩都兴奋了。就是有几个女孩子坐船想吐也不想吐在海里,而是躲到更衣室里去吐了。所有人换好衣服就分成两拨,一拨开始学习浮潜的知识,另一拨开始学习深潜。我们报名的是深浅,所以只有4个人。两个老师给我们讲解深潜的要求,一个用中文讲,一个用英文讲,结果所有的人都在听中文。讲解潜水要领的教练很有意思,在讲解的过程中说着各种相关的笑话。真的是达到了寓教于乐的程度,让我这个干了10多年的教育工作者汗颜。因为你无法想象他怎么会把这么多有意思的事情贯穿起来,让你在愉快的氛围中牢记潜水的各个要领。在开始深潜前教练还要在浅水区让每个潜水者适应一下潜水装备,这是国内没有的。国内潜水基本上就是给你说一下怎么用就下水了,如果你觉得不舒服马上就浮上来结束潜水。而你如果有什么疑问一概都推到你身体不适应上,并且费用不退。我们穿好潜水服在浅水区折腾了半个小时,基本的操作和对下水后的情况都有了一定的适应。教练让船开到我们旁边三个人把我们分别抬到船上后,潜水的旅程正式开始。说真的潜水是个体力活,全身上下的装备加起来足有30公斤,在没有下水之前背着这么重的装备走路都困难。除了装备巨沉我们还要背着这些装备从船上跳到海里,想想都好可怕。教练看着我们打趣说,有些人跳下去2秒钟就上来了,有些人两天才上来。这种幽默感,你懂的!

深潜对于我来说真的是一种新的体验,下潜的的时候心里特别的激动。随着下潜的深度增加,水压陆续增大,鼻子和颅腔需要慢慢适应。教练一边帮助我们下潜适应水压调节身体,一边要求我们操作下潜动作。我还是比较适应的,但是我那个从小生活在蒙古高原的老婆大人就不行了。刚下潜2米耳朵鼻子就疼的不行。在这还是要表扬一下美人鱼岛上的潜水教练,他马上给我老婆进行减压按摩很快我老婆就接受了,大概每下潜2米他就会过来协助我老婆减压一次。很快我们下潜到10米教练就就不允许我们再下潜了,因为没有潜水证的人,只能下潜10米以内。水下十米这是我人生的又一次突破!在水下是非常安静的,你只能听见自己从氧气瓶中呼吸的声音,并且你要非常冷静,越紧张越不能呼吸。我们在水下呆了差不多40分钟,身体也冷的有些麻木。在岸上我还想这边是热带啊不用穿这么厚的潜水服吧。其实水下10米阳光能照射进来的就不多了,越往下水温就越低。在水下我们真实的看到了曾经在电视里经常看到的海底世界,我们看到各种颜色的鱼,蓝色的海星,大片大片的珊瑚。小时候经常梦见自己掉到水里,在水中我睁着眼睛看着各种鱼游来游去。我在水里追逐着各种鱼儿,最重要的是我可以像鱼一样在水里呼吸。这些都变成了现实,在水中给珊瑚,给各色小鱼拍照的时候,常常忘了自己在水下。总想招呼老婆过来看,刚张嘴就灌了一口水。还好我直接把水咽下去了没有呛到自己,可是等从水里上来肚子喝的滚圆!

潜水回来两个人累的要死,一番洗漱就开始吃饭。美人鱼岛提供的中餐一般但是绝对能吃饱。吃好饭大家有的去游泳、有的和教练们打沙滩排球、更多的开始了拍照模式。我和老婆在海边也拍了不少,不过最夸张的是很多女孩子竟然拿出了晚礼服,准备的可真充分啊。美人鱼岛上有很多寄居蟹,背着各种颜色的壳在沙滩上乱跑。说真的,这边的阳光可不是一般的热,沙子都烫人,寄居蟹也不怕把自己烤熟,我抓了两只放在手上,小家伙一点也不害怕在我手指尖绕老绕去。最后还是要讲一下:出国玩还是要讲规矩的,不让带走的东西、不能攀爬的建筑、不能拍的东西大家还是多注意。出门之后你不再只是一个简单的游客,而是代表一个国家,你的行为会影响别人对中国的评价。下午4点我们就回到了岸上,由于很多游客还要去看红树林,长鼻猴和萤火虫所以要看清楚大巴的去向。由于我和老婆都曾经在农村生活过(都是是城乡结合),所以对萤火虫这玩意不感兴趣。去看萤火虫一定注意防蚊!一定一定。(萤火虫在我们老家都是从粪堆里长出来的,一点奇幻色彩也没有。)

回到城里我们随便吃了些东西,由于海水喝的太饱实在是没有胃口。吃好饭我们步行前往亚庇最著名的菲律宾市场(榴莲市场),主要卖榴莲。榴莲市场其实也只有几个摊子而已,算不上是什么市场,很多朋友都说他们找不到,那是因为榴莲市场晚上才有。市场开在一个天桥的下面,除了榴莲还有一些其他水果和一些小吃的摊位。在市场里我又见到了几种没见过的水果,硬壳芒果,沙巴山竹,说实话真的不怎么好吃。硬壳芒果的纤维太粗了,入口特别酸,酸给胃造成一定得压力。马来山竹也是很酸,口感都不是很好,当然我们是来吃榴莲的,其他水果都是尝试和陪衬。马来西亚最著名的榴莲有三种分别是猫山王,苏丹王,和马来红榴莲。由于12月不是榴莲的盛产期,所以榴莲的价格还是比较贵的,尤其是猫山王榴莲!我们差不多把所有的摊子都问了一遍(其实也就5个摊子)猫山王要75马币一公斤,苏丹王只需要15马币一公斤,所以说猫山王的价格是非常贵的。在市场里猫山王会用中文注明,而苏丹王只标注D24。我表弟说在2013年猫山王也就卖20马币一公斤,国人一来旅游价格猛涨上去了。马来西亚的榴莲比起泰国榴莲要小,肉质很细,口味有点硬,但是味道非常的浓郁吃在嘴里有强烈的满足感。我是真喜欢吃榴莲,等我下次再去马来西亚还是每天一个!

第四天我们去了一个刚开发的小岛迪加岛,迪加岛的特色是火山泥浴。基本行程和美人鱼岛差不多,一大清早就出发了。迪加岛要比美人鱼岛远所以不管是坐车还是坐船都要更久。因为迪迦岛开发不久所以来岛上玩的人就更少了。和我们一起去岛上的游客只有7个人,整个团算上我们只有9个人,整个行程都非常的随意。迪加岛上的当地导游非常有意思,虽然只能说英文,但是一路也不停的和我们开玩笑。感觉他们才是来玩的,我们是来看他们玩的。迪加岛除了火山泥还可以浮潜,这边浮潜也非常好,珊瑚特别的多,颜色种类也很多,大量的热带鱼类分布其中。在浮潜时,我刚拿出面包,鱼群迅速把我包围,不过这些鱼一看就是野生鱼类,因为他们吃面包时,飞快的游过来只吃一口掉头就跑,不过也不跑远,转一圈又过来吃上一口。
浮潜时很多水性好的小伙伴纷纷潜到水底捡了很多贝壳和蓝色的海星,还有一个一哥们看到一条龙虾。不过大家都是遵守规则的好孩子,拍好照就轻轻的放回海里。

本次活动的重点其实是---火山泥。火山泥不是在海边而是在丛林的深处,进入丛林还是要小心的,有两种动物不能不防。第一个猴子,迪加岛上有一群野生猴子,说真的我真的不明白猴子是怎么游到这个岛上的,我们坐船还走了很久啊。看见猴子一定不能喂食,应该马上呼叫当地导游。小心猴子过来抓你,抢你的包。第二个就是蚊子,在密林里蚊子都是成堆的冲到你身上,所以在进山的时候一定要注意防蚊。有人问为什么是进山不是出山,哈哈哈打死我也不说。
     从进山的入口到达火山泥浴池需要20分钟的跋涉。走在热带雨林中到处都是树根树叶,小路两旁都是遮天蔽日的大树。走着走着还会看见巨大的蜥蜴从你身边走过,你不用紧张,它胆子很小,看见你比你跑的还快。经过紧张的跋涉我们看到一个不太大的黑泥池,走到跟前发现,黑泥池转个弯还有一个大池子。这时候导游让所有的人把重要物品交给他来保管,放好物品大家围在泥池边犹豫。突然一个女孩大叫着扑向泥池,溅起无数的黑泥。有第一个吃螃蟹的人就有第二个,一会所有人就都下到泥里。我是第三个跳下去的,不是因为我胆大是因为我被蚊子咬的实在不行。火山泥主要是泥和树叶组成,浮力巨大平躺在上面一点问题也没有。由于有大量的树叶,火山泥有一股树叶发酵的味道。所有人在火山泥里面各种涂抹一会就变成了兵马俑。等玩够了所有人从泥坑里爬出来的时候身上都穿了一层厚厚的泥。下山时脚上都是泥所以不能穿鞋,只能光脚从山里走出来,脚踩在各种树枝或者树叶上是一种很特别的感受。一群人互相参扶着走到海边在海里把自己洗干净,瞬间弄浑了一大片海。

洗干净自己,就开始吃饭了,在迪加岛中饭是烧烤。比38元大虾还要大得多的虾随便吃,鱼也有三种也是随便吃,米饭管够,饮料是“100plus”。这个饮料就是马来西亚的红牛,但是没有红牛好喝,感觉口味有点淡。吃饭的时候有两个小插曲,一个是猴王过来要吃的,向导不给它,它就向我们呲牙。吓得几个女孩子直往后躲,向导拿起一件衣服一边挥舞一边跑向猴王。猴王吓坏了,扭头就跑。(真的是猴王,向导说只有猴王敢向一群人要吃的,其他的猴子只敢欺负一两个游客)等猴王跑了女生们的玻璃心又开始泛滥了,请求向导把我们吃不完的食物给猴子。向导立刻就拒绝了,向导明确的说,这些猴子都是野生的,岛上的食物也很充足,猴子不应该吃人的食物,我们这次的行程结束后,垃圾他们也会从岛上带走不会留给猴子乱翻。向导说完我们才明白人家的环保理念比我们要先进的多,所以才能保留这样原始的自然环境。第二个小插曲是一支巨大的蜥蜴偷偷的跑去翻垃圾桶,也让向导给轰走了但是蜥蜴走路的速度很慢在我们无数的闪光灯下缓慢离开,这次再没有人想去给蜥蜴喂吃的。
   迪加岛真的很美,因为它非常的原始。听说岛上还有一种非常珍惜的野鸡,不能飞只能跑。这让我想起了小时候从书上看到的渡渡鸟,可惜由于人类的贪婪渡渡鸟全部被人类吃光。真的希望这个原始的小岛能够永远存在,人和动物和谐的生活。

从迪加岛回到市区略有些晚,但我们也不能放过任何一个夜晚。和老婆携手去吃了马来西亚最著名的肉骨茶。马来西亚的肉骨茶口味是福建口味,中药味比较重。不过我曾经在福建生活过1年,对这个口味还算适应。吃好饭加雅街开了圣诞夜市,我们决定过去凑个热闹。到了加雅街口就听到很多人在唱圣歌,我老婆也是教友,7岁就入教了。所以刚听见就告诉我,他们在唱圣歌。说真的我当时很震惊,因为马来西亚的国教是伊斯兰教。在亚庇就有一个巨大的清真寺,要不是我老婆的信仰我估计也会去参观一番。圣诞夜市真的没有什么可逛的,卖的东西都是针对当地人的东西。不过我们也发现了一个有意思的东西就是植物纹身(彩绘),其实在泰国芭提亚就见过,但是忙着去看人妖妹妹,就没来及去画(当时哥们还是单身,在泰国的活动太多!)这次和老婆一起来玩,正好可以一起试试。画好纹身我们去了有着马来西亚星巴克之称的“老街咖啡”坐了一会。坐在咖啡厅喝着当地白咖啡心情超级放松了。

世界这么大,我想去看看。
我带着你,你带着钱。
我们一起去看马来西亚的海。
吉隆坡的双子塔,
putrajaya的清真寺,
热浪岛的夏日嬷嬷茶,
云顶的游乐场,
吉隆坡最长的夜市,
东马的仙本那

我带着你,你带着钱。
我们一起去吃便宜又好吃的美食,
海南鸡饭,肉骨茶,猫山王榴莲,鼎泰丰,娘惹菜,地道的海鲜,沙爹......

我带着你,你带着钱。
我们一起去云顶亚洲最长的缆车,
去游乐场蹦极,
去赌场试试运气,
听听港台明星的演唱会。

我带着你,你带着钱。
我们一起去热浪岛潜水看海龟,看小丑鱼,
一起黄昏躺在海边沙滩看夕阳,
一起去马六甲感受千年古城的古韵古风!

第十五站 深圳,快速发展的城市 12月17-22日

深圳,一个包容的城市,同时也是一个快速发展的城市!深圳中国改革开放建立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,我们一提到中国大城市,就是四个字“北上广深”!本次旅行,我们除了广州没去,其他三个城市一个不落。
我在2012年,来过三次,每次都是蜻蜓点水,唯独自主安排去了一次梧桐山,山峰的陡峭让我始终铭刻,那可真的是“爬”山,我到后来真的就是连滚带爬,手脚并用上去的。
2014年,在深圳执行完任务去了趟香港,那的言论自由与国民高素质,让我们称赞不已。还记得在中环广场,周围的人都说英文,我们的小伙伴说,咱们入乡随俗也要开始说英语,“let’s go!” 我们哈哈一乐,继续逛街。

深圳,对我们来说,始终是个过客。这次我们多停留一些时日,打算好好逛逛。从马来西亚回来,还是落在深圳,我们留了5-6天的时间。会亲朋好友、逛国际都市。
地铁站里有很多关于展会的广告,同期有玉石珠宝展和中国深圳茶业博览会。我们俩热衷于逛这样的地方,还记得我们在大连就停留一天,还花了半个下去逛了农博会!!!玉石珠宝因为在云南看了很多,价格也基本有了解,整个会场看下来,价格还是偏高。按理来说,这种全国性的会展价格应该很合理才对。事实证明,我想多了。因为在丽江看了很多手工作品,所以想自己也做做手工,把家里的软装好好弄弄,所以花了200块钱买了3串翡翠,打算回头拆了用。
比较好玩的,其实是现场拍卖会。想进入到拍卖区内,需要登记信息然后领取一个证件和一本拍卖产品手册。所有拍卖品都展示在会场周边的柜子里。我们对照着几样0元起拍的产品看了看,觉得还不错,也跃跃欲试想参与其中。在外面观摩了一会,一共就4-5个竞拍的人,很多拍卖品如果起拍价高,大家会不约而同的不抢拍,而低价起拍的东西都比较抢手,但基本在千元以下成交。我们猜测,他们或许是一些小珠宝店的老板,拍回去包装好再转手售出吧~~~我想起看到的一个纪录片讲的是水晶,一个人到那种批发的地方精挑细选了一串140的水晶项链,回去后在影棚里各种造型拍了很多图上传淘宝,然后亲述:这样的链子我们在网上买到2000左右,已经是业界良心了,其他地方可能要4-5千。这也就是我亲眼看到,不然别人跟我讲我绝对不会信的,利润可是十倍哇!
看到的比较有意思的产品是珊瑚化石打磨出来的珊瑚玉首饰。因为在海南东方捡到过类似的珊瑚,所以也比较好奇。珊瑚化石是海底是珊瑚白化后形成珊瑚礁受碳钙渗入,在经过几亿年不断的地壳变动,地热煎烤,长时间高温高压作用后形成化石,外观花纹鲜亮明显像菊花,玉石专家称之为菊花玉,也叫发财玉。流行到现在已经三年了。据我的判断,现在还没有真正的炒热,也就是说还没有到盲目购买的爆发期,所以如果个人喜欢,可以趁价格没涨起来买几件。

茶叶博览会可以说场面很大,全国各地的茶叶应有尽有,我们也算是大开眼界。
很多展会都是免费的,而这个茶博会需要入场证,很多人就在会展中心那一站的地铁口处卖入场证。很多想进去的人买,也有好多人逛好了出来,每个人都大包小包的,中国的茶文化博大精深,茶叶作为礼品也极好。而我们提前一天扫码取得了电子票,所以很方便,直接门口 验证一下就进去了。科技时代的今天,总会创造很多便捷条件给我们。
进去之后发现场面真的很大,展区划分很细,包括:各地茗茶展区,普洱茶展区,黑茶区,红茶区,白茶区,花草茶区,台湾展区,国际展区、紫砂艺术馆,陶瓷展区,精美茶具展区,工艺品展区,红木根雕展区,茶具用品区,茶深加工产品区,品鉴区,舞台区,茶文化活动区等。
  展会活动包含:曲水流觞、茶峰会、茶王赛、最美茶艺师、茶叶团购会、品鉴茶会、茶艺大赛、茶艺表演、大师讲座、品茗知味、品牌推介会等。
我们看到现场制作普洱茶饼、老师傅们的操作非常流畅,众人长枪短炮的设备在他面前,也丝毫不影响发挥;还有现场切割柱状的黑茶,真的是要用电锯切、那黑茶有一人高,大碗口那么粗,我觉得那黑茶好像也只能熬蒙古奶茶,因为很多梗,很糙;另外还有陈皮茶,现在的工艺真的是好,将橘子开一个小口取出果肉,橘皮呈碗状,将茶叶放在其中进行发酵,这种茶泡出来的味道,不止有茶香也有陈皮的清新。
茶博会不光是一场茶叶与茶叶的“巅峰对决”,也是文化理念与装修风格的比拼。真正的不施粉黛的福建白茶小铺子,品质上乘、价格适中,却无人问津;而那些装修高大上的铺子包装好,卖的贵,也依然顾客盈门。消费心理学多少还是要掌握一些的,不然怎么做的好生意呢。
有一种菊花茶很漂亮,味道如何我已经不记得了,总之在选择购买的时候我买了他家的,原因是,每颗菊花一个独立包装,一盒10颗。沸水冲出来,干菊花盛然绽放,在玻璃杯里明艳动人,送人的话真心漂亮。名字叫《玲珑香》,茶博会买很便宜,淘宝要88一盒。超市里普通的菊花88元能买好几斤了,哈哈!
在茶具展区,最吸引眼球的就是日本纯手工艺打造的银质茶叶盒、茶壶、茶杯等,日本人的精细都体现在细节里了,不服不行。那些产品让人一看就有买的欲望。对于我们实用主义者,最终买了2盒花碗,钉在墙上或者就当餐具吧。
笋岗市场也在计划内,我们要去那里看看新潮的艺术品或者时尚的家居用品。说不定还能淘点什么有意思的东西!
走下来一圈感觉现在的产品如果想卖的好,除了要有设计理念、还一定要有文化附加,与众不同才能出其不意。我没想到什么特别好的例子。”郎酒”大家都知道,贾平凹和舒婷还有其他几位作家,都写了一段文,去诠释这个酒。舒婷《郎在河那边》中说她在抿了两口红花郎酒,之后有感而发一段歌词:
我的郎,我的酒
红花知己曾执手,青花君子意难求
我的郎,我的酒
低回浅酌惹相思,仰天豪饮壮志酬
郎那个郎,酒那个酒
空杯一掷二郎滩,浓香酱韵满河流
郎是中国郎,酒是中国
神采飞扬走天下,郎酒美名传五洲。
看到这里,你说你再买白酒的时候会不会选它,即使在饭桌上没话题的时候,白酒都可能成为你的话题与谈资,别人一看,你知道的真多,这就是文化附加。
       不过我们确实是看到一些艺术品的,比如毛线画、纸屑画、植物种子做的艺术品等等;也看到很大众的东西,比如曾经在义乌看到的那些批量生产的东西~~市场么,就是这样,什么都有,天差地别。在艺展中心,有一家叫“安喀赛斯”的灯具打折,原价千元以上的都是3-400的样子,我们为新家买了2个落地灯,一个台灯,800元,想用物流寄回去。当时问他们物流费大概多少钱,工作人员说不会很贵。我说只要不必灯贵都划算。第二天他们说物流公司要1300元寄到呼伦贝尔。我倒,这运费比我的灯还要贵出去140%,我们就协商退货的事情。
我想正常人都不会花比产品本身价值更多的物流费去买东西,可是他们竟然说特价商品不退不换(购买时未告知),态度极其强硬,完全不是我买灯时候的毕恭毕敬,翻脸真是比翻书还快!我们最开始就说,我们愿意付15%左右的退货费,因为他们打包再拆开也耗费成本,他们竟然也不同意。好吧,找来警察,警察也只是协商,最后同意退,扣掉180元的误工费,但是必须出示购买时的小票,我没带,协商是否可以打收条,同样不同意,我花了2个小时又取来小票,并要求给我们开具发票,那个所谓的店长用僵硬的普通话跟我们竟然还搬出黑社会那一套,吹嘘这一片的警察是他哥们儿、工商局、质监局有他朋友等等。跟不讲理的人我们也真是没什么话好说,最后也就算了。这种人我想生意早晚被他做完蛋。
如今就是讲体验、拼服务的时代,竟然还有这么野蛮的生意方式。竟然还是在深圳,我呼伦贝尔都不会有这么粗鲁的人,都不会动不动搬人出来。我们就是时间不够,不然他真敢往外搬,我就真敢去举报,而且我实名!!!法治社会,who怕who!
结束了艺术之旅的讲述,就是娱乐美食部分了。刚到深圳的时候,我们选择住在如家,因为马来西亚飞回来的亚航上连水都没有,我们当然也没吃到饭,到了地铁站,赶紧找了一家广式烧腊店。门口大瓦锅里的热汤免费,饭点完单不消5分钟就端上来了,不得不说,最会吃的还是广东人,我们家乡的做法太单一了,除了炒就是炖,而这里,烹饪的其他方式都淋漓尽致。烧腊是一种色香味俱全的汉族传统名菜,属于粤菜系。它包括烧鹅、乳鸽、乳猪、叉烧以及一些卤水菜式。烧腊其实分为"烧"和"腊"两种,但是现在人们总是将"烧腊"连在一起叫,都不太在乎种类了。烧腊一般是先用秘制的酱汁腌制一段时间再放到炉里烤,烧鹅、乳猪皮脆,肥美,口味略带广东人喜爱的甜味。但是我们吃起来毫无违和感,价格又不贵,就这样误打误撞的,在这个烧腊店每天吃一顿,成为必修课。

潮汕牛肉火锅是让我们又恨又爱的馆子。恨的是好朋友XM同学5点半去拿到的等位号就是500多号了。那天略微有点小雨,但是不减疯狂排队人的热情,店家准备的户外帐篷只容纳了队伍的三分之一,另外的人都环绕着坐在边上。我外出就餐的经历中,最多好像也只等2个小时,这地方最后让我们等了5个小时,真的是醉醉的了。在这5个小时中,我们目睹了明档上挂着的一排牛肉从有到无2遍!真是担心轮到我们的时候已经啥也没有了。
爱的是最后吃到嘴里的时候觉得5个小时不白等,因为真的好吃。其实这个牛肉火锅没有什么花哨的吃法,食材一目了然,就是最简单的清汤锅底,门外切肉门内涮。潮汕牛肉都是在近郊指定的养牛场直接屠宰后,在最短时间内运来,有的为了保证新鲜甚至都没有经过冷冻,牛肉原味也得以保留。潮汕牛肉按部位不同分为吊龙、五花趾、肥胼、胸口朥、匙柄、匙仁,我们其实很难一下子弄明白这些从未听说过的名称到底是牛的哪个部位,对照着西餐的分类法,吊龙就是西冷和肉眼,肥胼是牛腹夹层肉,匙仁是肩胛里脊肉,五花趾是牛腿腱肉,真是别有新意。店里装修简单,墙上挂的就是每一个部分的图解和使用口感介绍。遗憾的是牛胸口没吃到,幸运的是牛肉丸吃了2份,为了测试牛丸是否纯正,我们就在桌子上玩起了弹跳实验,果真能弹的很高,我们并没有将玩过的牛丸像扬州炒饭吉尼斯纪录申请完倒掉那样浪费,而是认认真真的吃了!
深圳还有比较热的餐饮店,就是椰子鸡了,按理说,这是海南产物,却在深圳一饱口福。同样也是好朋友YS同学做东。椰子鸡是一道色香味俱全的汉族名肴,用椰子汁和嫩鸡煮熟,口味咸鲜,椰味芬芳,汤清爽口。
这两位比较亲密的好友都算是集美貌与智慧于一身,她们在生活和工作上都很努力,比曾经好太多,希望未来她们能够留在深圳,生根发芽。

YS同学还邀请我们参加了一次他们公司的团建外出游玩的活动,去南澳环岛骑车和野炊。在去的路上,我们深深感受到了一线城市教育方式的优势。车上从3岁到13岁的小朋友在前面表演节目,所有人都是唱英文歌,小小的唱儿歌,大的唱God is a girl。那些在外企工作的妈妈们与孩子对话,从来都是一遍中文一遍英文。小朋友会很自然的就重复一遍英文。从小有这样的环境和语感,将来学语言一定就不再讨厌和觉得有难度了。
到了南澳,我们以家庭为单位骑车环岛,我和丁先生选择了双人自行车,考察配合是否默契。我在前面负责控制方向,他在后面负责刹车和加速。因为大家都是拖家带口所以纷纷被我们甩在了后面,因为速度快,所以能看到更多景色。南澳东临大亚湾,西临大鹏湾,三面环海,海岸线长达65公里,与香港隔海相望,我们就沿着唯一的路骑行。直到不能再向前骑,我们看到了杨梅坑的一处度假村,鹿嘴山度假村!进入山庄,看到长长的海岸线,左边是一览无余的大海,右边是绵绵的七娘山脉,山海辉映,碧水接天。仰而望山,俯而听涛。古色古香的木屋与欧式小筑错落于山林之间。路标上标有“悬崖”,抱着一探究竟的想法开始往山上走,看到了远处的红色悬崖,海浪卷起,有力的冲刷岩石,声音震耳。沿着一条小石阶往下走就到了海边,这里没有沙滩,而是裸露在外的红色大块大块的岩石。褶皱里长满了黑色的螺,偶尔还是能够抓到寄居蟹。
在返回根据地的路上,我们停下来拍了拍路边红色的花,毛茸茸的,不知其芳名。

午餐需要自力更生,这是一次非常有趣的体验。我们整个团队分成四个组,每个团队自己动手煮饭, 还包括捡柴禾,生火。食材有一只鸭、一条鱼、几个鸡蛋、一把韭菜、饺子皮、辣椒、土豆等等,导游小哥说如果搭配的好可以做出至少8个菜。我们果断的决定分工3-4个人包饺子,2-3个人煮鸭子炖鱼,现场烟熏火燎、声嘶力竭、手忙脚乱!我们团队基本我和丁先生是主力,他煮鸭子,我炖鱼、我还负责把饺子馅调好,给其他人去包,总体来讲,配合度在70分!这一桌子菜也饱受好评,后来基本是其他三桌的人都来我们这里尝鲜!后来回去的路上,组织者让大家分享一整天的收获时,丁先生发言还不忘记赶紧炫耀一下,说家里厨房的橱柜都是按他身高设计的。那些单身的姑娘立刻倒了一片,说他是中国好丈夫!哈哈哈……
下午的活动就很自由了,去较量场活动。我们两个人这一路沿着渤海,真的是把中国的海看了个遍!所以又开启了捞螃蟹、捡贝壳、挖沙子的模式,只是温度有点低。但是海边人还很多。
深圳的活动就告一段落,我们的旅行也接近尾声了。

老规矩,用一首诗结束深圳的旅程,尤其对海边悬崖石壁印象深刻,以此为背景:
海边的礁石

作者:山姿海韵

海边的礁石
你是那么的不识趣
任凭海浪,一次又一次地击打
你就是不肯离去
我真的为你心急
你原本有棱有角的性格
硬是变成了圆滑的习气

哦,也许是我真的不理解
正是浪花日复一日的抚摸
才使你如此亲近大海
和浪花相守相依
正是海浪日复一日的击打
才历练了你
风吹不摇,浪打不动的根基

最后一站 古韵陕西

陕西应该算作是我的第二故乡,因为我成为了陕西的媳妇,今后的每一个春节都要到陕西过。没来之前我想看兵马俑、古城墙,想吃正宗的凉皮、肉夹馍。这次停留一个月,不光这几个愿望实现了,还长途跋涉去了一趟臊子面的发源地—岐山;参观了青铜器博物馆; 拜见了张三丰!

刚到西安的时候,心透凉透凉的,因为雾霾实在太严重了。真的是应了那句话“天空飘来两个字,西安”!可见度真心低,我开始深深的担忧广大人民的肺!也深深的思念呼伦贝尔的蓝天、彩云之南的雪山!光是写到这一段,我都觉得呼吸困难了。
西安,古称“长安” 自古帝王都,拥有着7000多年文明史、3100多年建城史,1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。也正因为如此资历,被选为2016年春晚西部分会场。

西安的第二天,我们出发去陕西历史博物馆,据说人超级多,而且那里就有兵马俑,不用跑那么远去看了。我们是从侧面绕过去的,丁先生指给我说到了的时候,雾霾中我只看到一个很小的建筑,脱口而出,哎妈呀,这博物馆还没我们呼伦贝尔博物馆大呢!  丁先生赶紧纠正我说,别别别,那是公共厕所,博物馆在后面。  我也是呵呵了,不是我眼神不好,实在雾霾严重啊!绕到大门后,拿着身份证领取好门票就进馆了。陕西省历史博物馆是遵照周恩来总理的遗愿建设的。1973年,周恩来总理来陕西视察时,有感于陕西丰富的文物资源和已有博物馆小而简陋的状况,提出应在陕西建一座新博物馆的指示。陕西省历史博物馆于1983年筹建,1991年6月20日落成,正式对外开放。馆藏文物37万余。文物不仅数量多、种类全。其中有商周青铜器,精美绝伦,历代陶俑,千姿百态,汉唐金银器,独步全国,唐墓壁画,举世无双。可以说琳琅满目、精品荟萃。
入口处有巨大的石狮子镇馆。千年石狮(唐代顺陵石狮复制品),衬以奔腾的黄河和黄土高原巨幅照片,引导大家领略由黄土、黄河孕育出的古老文明。
看到的太多了,就说几个印象深刻的吧。
唐三彩,是盛行于唐代的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为"唐三彩"。颜色鲜艳明快,做工细腻,能让人感受到唐朝匠人的认真。在博物馆看到三彩马、骆驼、仕女等。尤其是三彩骆驼,背载丝绸或驮着乐队,仰首嘶鸣,使人联想起当年骆驼漫步在"丝绸之路"上的情景。
兵马俑,74年被发现,随后就在原址上建了博物馆,向全世界开放。当我我身边的外国朋友们问我都去哪玩了,我提到陕西,他们立刻茫然了。当说“terracotta”他们马上反应过来,这是世界第八大奇迹,大家都知道。我们看到的兵马俑姿态各异,他们手中都曾经握有兵器,现在却看不到,据考古人员推测,在秦末,当年盗掘兵马俑的人,在破坏了兵马俑后,把大部分兵器都拿走了。只剩下了一些青铜箭头和少量青铜剑以及部分铁质兵器,而兵器中的木质部分,在地下埋藏2000多年后,早已经腐坏。更进一步的说法是项羽曾以30万人盗掘秦陵。其中有很多兵马佣被项羽毁坏,并防火焚烧了一部分。之前一直都说兵马俑是秦始皇嬴政陵墓的一部分,因为距离秦始皇陵只一公里。现在又有一种说法是宣太后的陪葬陵,前段时间热播的《芈月转》在结尾部分也把这个说法编入其中。因为宣太后是楚国人,兵马俑中那些歪髻的楚兵正符合这种猜测。
馆中展示了很多商周青铜器。包括有炊器、食器、酒器、水器、乐器、车马饰、铜镜、带钩、兵器、工具和度量衡器等。出现并流行于4000年前再到秦汉时代,以商周器物最为精美。陕西有一座“中国青铜器博物馆”,在宝鸡, 宝鸡是周秦文明的发祥地,自汉代以来,青铜器在宝鸡不断出土,数量之巨,精品之多,铭刻内容之重要,均居全国之首,因此,宝鸡被誉为"青铜器之乡"。这里是学习、了解历史的好地方。参观博物馆最好还是请讲解,因为展品太多,只有概述,并没有详细介绍。

大雁塔,也叫慈恩寺,门票50元,登塔30元,总计80元,觉得不划算,所以只在门外张望了一下。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.5米。也是西安的象征。大雁塔后面是亚洲规模最大的音乐喷泉。有专人看管,不时的制止驱赶那些跳进喷泉里面的人,我们等了一个多小时也没见启动,便离开了。
小雁塔,相对厚道许多,凭身份证领取免费门票。它也叫荐福寺,武则天赐名。在我看来小雁塔虽然塔身并不完整,但比大雁塔漂亮许多,他的建造更具有艺术性!
小雁塔中有一口大钟,“雁塔晨钟”,是“关中八景”之一。公元1192年铸造,高3.55米,重约8000公斤。原是武功崇教禅院故物,后来流失沉落渭河河底。清代康熙年间,重新发现这口钟,于是移入西安荐福寺内小雁塔旁的钟楼内。清代,每天清晨荐福寺内会定时敲钟,数十里内都可听到。钟声清亮,塔影秀丽,在古城中别有一番韵味。

人文景观说完,又到了美食篇,这是最容易下笔且写起来很流畅的。旅行这一路,丁先生带着我吃遍了大大小小城市的面皮。终于回到了陕西老家,他说,我带你吃正宗的面皮。面皮也叫凉皮,凉皮历史久远,凉皮传说源于秦始皇时期,距今已有两千多年历史,相传有一年陕西户县秦镇一带大旱,稻谷枯萎,百姓无法向朝廷纳供大米,有个叫李十二的用大米碾成面粉,蒸出面皮,献给秦始皇,秦始皇吃后大喜,命每天制作食用,形成了久负盛名的传统小吃。如今面皮分很多种,有“擀面皮”、“烙面皮”“蒸面皮”等,更有炒面皮。每一种做法的口感都不一样,我更爱吃里面的豆芽!
肉夹馍是我高中时期,每周都会从郊区学校跑去市区内吃的一种食物,那时候并不知道肉夹馍是陕西的。也是到了陕西才发现,肉夹馍有很多种类:腊汁肉夹馍、纯瘦肉夹膜、菜夹馍、等等。我觉得最好吃的就是宝鸡我们家门口的“韩宝宝肉夹馍“,4.5元一个,便宜的不像话,好吃的也不像话,饼皮烤的酥脆,肉煮的香飘四溢,在宝鸡的前半个月,我每天早上吃一个,都没吃厌!全国连锁的“老潼关”的肉夹馍与众不同,他们的饼一圈一圈的面丝盘上去的一样,吃的时候容易掉渣,而且特别硬,我第一次吃也觉得好吃,可是后来就忍受不了那种掉渣的感觉了。
我第一次吃臊子面是在上海交大的食堂里,丁先生去探望正在主持“海峡杯”的我,偌大的食堂卖什么的都有,他却选了臊子面,我很觉得奇怪,因为臊子面这名字听起来实在不觉得是什么好吃的东西,“臊子”其实就是切好的肉丁。他给我尝了一口之后,我还吐槽这面是不是坏了,怎么酸的,其实肉臊子在加工的时候要放醋,正儿八经好吃的臊子面就是酸的。第二次吃臊子面就是在家门口市场了,市场里很多的饭店,消费主力是钢管厂的员工家属以及学校的学生们,物美价廉。有个店名叫“又一家臊子面”的店,他家的面简直好吃的发指,6元一大碗的臊子面我能吃上三分之二,量实在大我吃不完。配料十分充足。臊子面最为重要的是臊子汤,臊子汤是臊子面的灵魂,还有胡萝卜丁、豆腐、鸡蛋等。胡萝卜丁为底菜,豆腐,要切薄片,鸡蛋,煎成蛋皮,切小菱形片,总之一切都要有,很好吃。我们也特意驱车前往臊子面的发源地岐山吃过更正宗的面,吃法也特别,一晚一口,吃完再吃下一碗。有宽面的、细面的、蔬菜面的,各不相同,花样繁多。
臊子面也成为当地人们发家致富的法宝,在宝鸡岐山周公庙旁边,北郭民俗村是真正将臊子面这美味民族饮食文化与旅游结合发扬光大的。因此也被誉为“陕西民俗第一村”。民俗村臊子面接待户创始人北郭民俗村妇女主任庞翠侠可谓是近些年对臊子面做出最大贡献的一个人。1998年她第一个带领村民在家里卖起了臊子面,从最初的6户发展为现代的一大产业,而今已有近20年。我们就在庞阿姨家品尝的美味。
西安的回民街是众人热衷扎堆享受美食的地方,我们从头走到尾,也从头吃到尾,直到撑的走不动路。
回民街两侧最多的就是红柳羊肉,烧烤架旁边的桌子上铺展着半只羊,红色柳条穿起随时切好的大块羊肉,让人觉得货真价实,经过炭火反复烤制,香气飘散,吃完之后还是觉得闻闻味就很好了,量太大,很占空间;
肉夹馍在这里吃就很贵了,15块钱一个腊牛肉肉夹馍,注意,这里是回民街哦~~,说实话,不敌普通肉夹馍好吃;
涮毛肚,撸小串也是必修课,吃完毛肚剩下的汤汁泡饼真是绝了;
胡辣汤一般人喝不惯,那个味道也没有办法形容,也只有西安的人愿意吃吧,它的存在有点类似北京的豆汁,只有本地人有福消受!柿子饼金黄嫩滑,陕西盛产柿子,把柿子与面粉混合,配上各种各样的馅料,用油煎熟,吃起来有点像北方的炸粘糕。这种东西对我诱惑力是极大的,因为祖籍山东,从小喜欢吃面食,所以出门看见卖饼的摊子就走不动路。
羊肉泡馍是最代表陕西美食的食物了,老米家泡馍可以说名满西安了,在吃泡馍之前,丁先生就叮嘱我,馍要自己掰,很硬,掰一会手就酸了,一定要细点,你自己掰的用心,师傅也会给你好好做,你如果自己都不认真,做泡馍的师傅不乐意给你做,就不好吃了。我一直相信,当你用手360度抚摸过,用心去烹饪,食物最好的回馈就是美味。
陕西的辣椒非常好,秦椒,是辣椒中的佳品,素有"椒中之王"的美称,颜色鲜红,辣味浓郁,体形纤长,肉厚油大,表面皱纹均匀等特点,含维生素丙和多种营养成分,素有"椒中之王"的美称,是陕西一项大宗出口商品,畅销国际市场。辣椒在各种食物中我觉得不光是锦上添花,而是画龙点睛,如果陕西没有了秦椒,那将黯然失色。回来收拾行李的时候,婆婆赐给我一大袋辣椒面,美翻了。

除了这些,陕西还有好多好吃的东西,biangbiang面、担担面、油泼面、扯面、锅盔等等,不详述,热爱美食的吃货们,一定要去感受一下什么叫正宗!
陕西的温度体感上比较舒适,冬天并不冷,零下的时候很少,当然降雪少使得整个大环境看起来干燥、没有生气。呼伦贝尔的冬天就是纯白色的世界,雾凇和霜挂时常在路边就可以看到,维度有差别,景致也必然不同。
秦岭陕西的主要山脉,秦岭-淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线。。秦岭物产丰富,核桃尤其出名;空气极佳,“秦岭好空气”就是我们在云南登雪上使用最广泛的氧气产品。陕西处于我国中部,是重要的交通枢纽,现在告诉发展的物流体系也促进了经济发展。

最后附上一曲秦腔歌曲,2016年春晚舞台的作品《华阴老强一声喊》,这首歌谭维维演绎的特别棒,她真的是一个实力派歌手,舞台表现有张力,陕西的特色都在歌词里了,大家好好品一品:

八百里秦川

梦想架起那七彩虹啊
架起那彩虹就接云天
华阴老腔要一声喊呐

结束语

终于将所有内容上传完毕!36度高温的天气里,终于因为游记完成而有了一丝清凉的慰藉。
当初旅行花了三个月时间,写游记又花了三个月时间!上传断断续续的用了四个月时间。我们的节奏足够缓慢哇~~
       刚刚写完游记的时候,迎接了上天赐给我们的礼物--慢慢宝贝,我和丁先生即将为人父母。更加觉得旅行有意义,毕竟未来三年就不方便带着小朋友出门了。不过也希望我们的文字是他将来路书的一部分,他漫长的人生路,能走去更多更远的地方。

最后,感谢一直支持

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-06 22:38

引用 cimelia_ 发表于 2016-04-06 22:38:05 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复cimelia_:去年10月开始旅行直到过年。一直写,一直改,才拿出来发,效率极低,不过这个过程还是挺有意思的

2016-04-07 09:21

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-11 15:50

引用 fanshuli_ 发表于 2016-04-11 15:50:55 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复fanshuli_:基本都是原图,本身自己没有什么修图技巧,所以就用本真的样子示人吧

2016-04-13 10:35