三亚,我们来了!——我和小情人儿第一次甜蜜旅行

钰儿 (西城) LV.3
2016-04-05 11:25 585/8

谨以此文献给同行的老妈和儿子,感谢你们一路相伴;同时献给未能同行的家人们,感谢你们默默支持;还要献给那些去过三亚和将要去三亚的朋友们,希望和大家一起分享经历、感悟人生。

“一年之计在于春,一年之始在两会”。三月,在经历了半个多月“5+2”“白+黑”的连续奋战后,我感觉体力脑力都已透支,身心俱疲。某天,忽然听说两会结束后可以倒休一周,心中窃喜,不禁飘飘然,幻想自己躺在沙滩晒太阳的惬意画面……去旅行吧,已经两年多没有好好度过假了,真的好怀念在毛里求斯度蜜月的美好时光。可是时间这么紧张,去国外肯定来不及了,不如带儿子去三亚,也算弥补一下我缺席他两周岁生日的遗憾。
        我头脑一热,抓起电话打给老公:“老公,我下周可以休一个礼拜的假哎,来个全家三亚自由行怎么样?”
       “那不可能,我都快忙死了,根本请不到假的。”
       “那我跟儿子一起出走了啊?”
       “他那么小,你一个人能搞定吗?”
       “肯定搞不定啊!叫上我老妈呗,也算是感谢她帮忙带了一个月的娃!”
       “没问题,你们去吧!我支持,你先计划一下,我要忙了!”
       第二个电话打给老妈,为了不让老太太磨磨唧唧害我计划泡汤,干脆单刀直入:“妈,赶紧把您的身份证号告诉我,我要订机票,下周带您跟宝贝儿去三亚度假。”
       我妈一下被我说懵了,“去三亚?都谁啊?你们一家三口去吧,我不去了。”
       “宝贝儿他爸不去,要上班,就咱仨,您赶紧告诉我身份证号,要不特价机票就被抢光了!”
      “哦,好,我去看一下啊!”老太太就这样稀里糊涂地被我忽悠走了。

真的是一次说走就走的旅行,三亚之前我居然连地图都没有认真看一下,更别提做功课了,脑袋里只保留了几条道听途说的干货信息:
       1.亚龙湾的海水最清澈,沙滩最细腻。
       2.天域是亚龙湾主打亲子品牌的酒店。
       3.蜈支洲岛很美、很好玩,值得一去。
       4.天涯海角是必看景点,很不错。
       5.南山海上观音特别壮观,去的时候一定要坐在飞机的左侧,可以从飞机上俯瞰。
      于是,我们整个三亚行就是在这五条信息指引下完成的。

3月21日 星期一 晴

因为要赶早上七点多的飞机,凌晨五点就得把儿子从被窝里拎起来。小家伙从睡梦中被弄醒,很不情愿,哭闹发脾气,还是姥姥有招儿:“宝贝儿快起床了,妈妈带我们去机场买糖,去晚了就买不到了哦。”一听说有糖吃,他立马不哭了,特别配合:“好!去买糖!”
        感谢首汽约车的师傅,十分准时顺利地把我们送到机场,临付钱的时候还帮我申请了100元的优惠券,真是好人啊!托运行李、打印登机牌、安检、登机,一切都很顺利。上了飞机才发现90%以上的乘客都是家长带小宝宝去三亚度假的,简直就是宝宝专机啊!这趟航班的空姐应该是习以为常了,哄孩子都比其它航班的技高一筹,还给宝宝准备了小靠枕。我家宝贝儿凭借一双超级无邪大眼放电卖萌,从空姐阿姨那里赢得一个棒棒糖饼干,开心得不行。因为听了要坐飞机左侧看海上观音的建议,特意选了左侧的座位,别提多后悔了,我们乘坐早上自北向南飞往三亚的飞机,一路上太阳都在左侧直晒,差点都被烤熟了,还看观音呢……所以对于各种建议真的不能盲从,一定要具体问题具体分析。
        中午十二点左右抵达三亚凤凰机场,一下飞机就被股股热浪冲击,机场为方便旅客特别设立了更衣室,我们赶紧换上夏装,亟不可待地投入三亚温暖的怀抱。携程接机的师傅发来短信,告知取完行李后,需要乘坐机场免费摆渡车到一个换乘车站,他在那个车站接我们。我们一共两件托运行李,两个背包,还有一个孩子,没办法,只能我妈抱着孩子,我负责所有行李,跟一群人挤摆渡车,艰难程度不言而喻……好不容易到达换乘车站,找到接我们的师傅,然后被告知还有两家游客没有到,人到齐了才能出发,于是继续等待……大概半个小时之后,三家人加N件行李把携程师傅的小金杯塞得满满当当,晃晃悠悠开往亚龙湾天域酒店。
        到达酒店后已经下午一点半了,去前台办理入住居然被告知房间还没打扫出来,按规定要三点以后才能入住……老妈显然已经体力不支,颇显疲惫,没办法,只能我先出去觅食,她俩在酒店大堂歇着吧。
        来到传说中的百花谷,餐厅倒是一家挨一家,价钱可真是不便宜,攻略里说的十块钱一碗的抱罗粉,这里要三十一碗;满大街都有的椰子,在北京也就二十块钱一个,这里15-30不等;去超市逛了一圈,所有的东西,不管是矿泉水、方便面,还是卫生巾、牙膏,都比北京的超市要贵好几块钱。真不愧是进了旅游胜地啊!最后还是在必胜客买了披萨,至少价钱稍微合理,不会被宰太多。回酒店后,房间已经可以入住了,从凌晨五点折腾到下午两点多,终于可以有张床美美睡上一觉。睡到五点多,终于满血复活,赶紧带着老妈和儿子去看海喽!
       说实话,亚龙湾的海没有给我太大惊喜,可能是期待值过高,也可能是毛求的海真的美太多,总之,心中未曾如想象般为之一动,只是闪念:“哦,这样子啊,感觉跟记忆中的北戴河差不多……”儿子第一次看到大海,有一点点被震到,不过初入世的他接触到的第一次实在是太多了,见到以前没有见过的东西太不足为奇,所以也只是有那么一点点震撼。踏上沙滩那一刻,仿佛听到他的潜台词:“哇!我最爱的游乐园的沙子,奶奶总是不让我玩够的沙子,居然有这么多!居然到处都是!”他光着脚丫兴奋的颠来颠去,时不时的用手去抓,去扬,去感受是不是真的游乐园的沙子!姥姥抱他来到海边,海浪唰唰的一会儿涌过来,一会儿退下去,海风呜呜的在耳边吟唱,他好奇极了,又带着些许恐惧,死活不让姥姥把他放下来,生怕来来回回的海浪把他的小脚丫冲走。我的内心泛起波澜,儿子的新奇和快乐,冲淡了心中一切烦恼。

3月22日 星期二 晴

第二天没有安排特别的活动,主要还是在酒店玩,不然对不起一晚一千多的住宿费啊。天域酒店真不愧是一个亲子乐园,酒店有小型动物园、有儿童游乐园,还有给各种年龄阶段孩子娱乐的设施,但所有这些都引不起儿子的兴趣,他最喜欢的游戏就是跟妈妈踢球,在草地上踢,在沙滩上踢,哪怕是去酒店里的儿童游乐园,他也只对球感兴趣……所谓的亲子,各种各样的儿童设施,其实都是为了满足大人的心理,父母为孩子花钱总是心甘情愿、不计成本。下次再带儿子去旅行,我一定不再盲目追求什么五星级、什么主打亲子品牌,在小孩子的世界,这些没有任何意义,只要有妈妈陪,可以随心所欲玩自己喜欢的游戏,他就得到了最大的满足。
       毕竟这不是我和小情人的单独约会,还得照顾姥姥的想法。老人家第一次这么远来趟三亚,回去街坊四邻一问,去三亚都玩啥了呀?总不能说一直待在酒店对着大海发呆吧。五天假期已经过去两天,还有三天可以计划,蜈支洲岛、天涯海角、南山海上观音三个景点正好一天去一个。考虑到老人和孩子不能拼体力,特别回想起第一天挤摆渡车的狼狈样,我决定再也不挤公交了,打车和租车比起来,貌似租车更划算些。于是就在淘宝定了一辆车,还免费提供宝宝安全座椅,为我们出行游玩提供了极大的便利。

3月23日 星期三 晴

第三天本来计划去蜈支洲岛,但租车公司上午十点才把车送过来,时间有点儿晚,还是决定去天涯海角。从酒店过去四五十公里,还是挺远的。真不愧是三亚地标性景点,天涯海角就好比是北京的长城,不去看说不过去,去了也就那么回事儿。中国的景区一个共同特点就是乌泱乌泱的人!景色确实很美,但是很难拍到一张没有路人甲乙丙丁的留念照,更别提纯风景照。海天一线确实很壮观,密密麻麻的人群也很壮观;天涯海角的几块大石头很奇特,站在石头上以各种姿势摆拍的人更奇特……
       从天涯海角出来已是下午两三点钟,饿得饥肠咕噜的我赶紧导航到传说中的第一市场,打算美美地吃上一顿海鲜大餐。车子开入三亚市区,我简直被三亚市的交通状况整崩溃了,最郁闷的就是人车不分流,电动车、摩托车钻来钻去,还成群结队的违反交通规则,阻塞交通。要想考察一个城市的发展程度,了解城市居民的整体素质,亲自开车兜一圈就领教了……精疲力竭的我绕着第一市场开了三圈,总算找到一个停车位,在看车大爷的悉心指导下,提心吊胆把车停好,依然惊魂未定。找到第一市场的大门后,我还是决定不进去了,因为实在是太脏太脏了!道路坑坑洼洼,全是带泥的脏水,空气中弥漫着鱼虾的海腥味,实在是迈不开腿。后来给携程推荐的亲嘴螺海鲜加工店的老板打了电话,一位热情的东北大姐直接把我们接到她店里,点了海鲜套餐:蒜茸清蒸龙虾,虽然不是很大只,足够我们两大一小吃了;辣炒螃蟹,蟹肉虽然不是很鲜美,也可以垫垫肚子;叫不上名的一种贝壳,儿子最爱吃的白灼虾,还赠送了一盘亲嘴螺。没有期待的那么美味,但比起亚龙湾的百花谷,性价比已经相当高了。

3月24日 星期四 多云

第四天一早,我们开车赶到蜈支洲岛,坐船往返,又买了电瓶车套票环岛一周。岛上的景色还是很美的,特别是私人定制拍摄地的沙滩,海水特别清澈,沙子也很细,感觉比亚龙湾的海要好很多。比较遗憾的是,带老人和孩子来,没有办法潜水,也不能玩各种娱乐项目,期待下次再来吧!让我郁闷的是,儿子的生物钟超准,中午一点准时午休,居然坐在电瓶车上睡着了……姥姥抱着他睡了一个小时,我一个人拍了几张风景照,就这样无比遗憾地结束了我们的海岛游。最突出的感受之一:排队!买票要排队、坐船要排队、坐电瓶车要排队、看风景要排队、上厕所要排队……据说这还是在淡季;感受之二就是攻略里大家一致认为的:物价不是一般的高,120块大洋一位的电瓶车是我此生坐过的最贵的,感觉不是很值,如果不是带孩子和老人,真的不推荐。还好自备了粮食和水,没有在岛上吃饭。
       下午从岛上坐船回来,发现码头旁边有一个村子,里面有很多家餐馆,虽然很简陋,但毕竟靠海吃饭,海鲜还是很实惠的。我们在这儿吃的一顿饭也是此次三亚行吃的性价比最高的,我在大众点评团的套餐:香闷码头鱼、香辣芒果螺、海南四角豆、海鲜炒饭,种类不多但分量很足,我们三个人吃的饱饱的,一共才花了108元!

3月25日 星期五 零星小雨

三亚行马上就要结束了,还有一种意犹未尽的感觉,毕竟留有不少遗憾。返程的航班是下午6点多的,我们一早退了房,开车前往最后一个景点—南山文化旅游区(5A级)。南山景区的人比天涯海角要多,老人尤其多,可能都是来拜海上观音祈福的吧!儿子不懂观音,更不懂佛,他只迷恋一节又一节的台阶,开心地跳上跳下,在宽阔的广场跑来跑去,完全无视左进右出、正中道路不能踩踏的清规戒律,天大地大任我逍遥。中午在缘起素斋用餐,儿子又于1点钟准时入睡,姥姥找了个休息的地方,抱着他午睡,我独自去南山寺逛了一圈。国内外的寺庙去过很多,但是面朝大海的寺庙还是第一次去,来去匆匆,没能静下心来细细品味,只是感觉面朝大海的佛祖与海上观音遥遥相望,别有一番意蕴。
       我和小情人的第一次甜蜜旅行就这样匆匆结束了。妈妈说,他才刚满两周岁,太小了,啥都记不住。或许吧,他可能不会记得什么三亚、天涯海角、小岛或轮船,但我相信,大海的浩瀚、沙滩的细腻、游戏的乐趣、亲人的陪伴……这些瞬间的震撼或惊喜或甜蜜一定会深深地印在他的小脑袋里,变成幸福的记忆。等他长大后再翻看当年的照片,阅读妈妈的文字,心中也一定会是满满的幸福感吧!

吐血经验总结

凡事预则立,不预则废。说走就走的旅行不见得会那么洒脱,因为没有做基本功课,缺乏细致详实理性的规划,导致此行花了不少冤枉钱,还浪费了很多时间和精力。

机票风波有惊无险

因为是直接在携程下的自由行机票+酒店订单,所以看不到详细的出票信息和价格。去程订的国航,我习惯提前网上值机选座位,我和老妈的都没有问题,儿子的一输入身份证号就报错。我先致电携程,客服解释说儿童票不可以网上值机,只能去柜台办理,再三向我保证机票没有问题。我还是不放心,又给国航打电话,客服核查后,说我儿子的票错定为成人票,肯定不能登机。无奈只好拨通携程、国航,与我三方通话,在国航客服的言之凿凿下,携程说他们尽快核实并处理一下。我又赶紧给南航打电话,核实回程票是否出了同样的问题,客服确认两张成人票和一张儿童票都没有问题,并为我们提前预留了座位。约两个小时后,携程回电,说儿童票已经更改好,没有问题了。保险起见,我还是跟国航最终确认了一下,确保万无一失。因祸得福的是,国航那趟航班的儿童票比成人票要贵800元,携程因为是自己系统出的问题,没有再向我加收额外费用。我其实到现在也没明白,此次事件到底是携程有意为之想打擦边球,还是真的系统故障。
       在此提醒广大驴友,如果在携程订票,一定记得要跟航空公司确认是否出票,有没有问题。如果可能的话,还是建议直接在航空公司网站订票,不见得会比携程贵很多。

酒店住宿花了冤枉钱

因为之前没有仔细研究三亚地图,亚龙湾酒店离机场和景点都很远,交通并不是很方便。而且我们去的时候正好赶上博鳌论坛,亚龙湾采取交通管制,很多车都不让进,更加不利于出行。主打亲子牌的天域酒店价格不菲,但很大一部分都是为酒店提供的亲子娱乐设施买单,我们住了四个晚上,只在酒店待了一天半,其实真的很亏。后三天去景点玩,开车来回,浪费油钱不说,最主要的是耗费精力和时间,完全没有必要。
       建议还是要根据路线和景点预定酒店,如果当初我选择在天域住一晚,在蜈支洲岛住一晚,在三亚市区住两晚,整个行程就会很顺,能够实现精力、时间、金钱效用最大化。一切都是因为没有好好计划造成的啊!

租车实属明智之举

带老人和孩子出行,能租车一定要租车,省时省力又省心。三亚租车公司一般都在机场附近,相当于免费接送机了。我因为当初没有考虑好,到了亚龙湾酒店之后才决定租车,所以多花了100元请租车公司送车到酒店。租车一般都是三天起租,幸好我及时醒悟,亡羊补牢。另外还需要提醒一点,车的汽油要客户自己用多少加多少,还车时剩的油一概不退,我就是缺乏经验,一下加了200元的油,实际用了都不到100元,最后跟租车公司的老板软磨硬泡才要来50元的补偿。

女汉子不好当啊!

我本来是因为连续工作半个多月异常疲劳才想出来度度假,休养一下,结果这一趟下来,不仅没休息,搞得比上班都累,一回到北京就得了重感冒……真是严重违背初衷啊!好在孩子玩的很开心,弥补了半个多月没见到妈妈的缺憾,老人虽然也很辛苦,但总算出来走走,见见世面,丰富了一下人生经历。如果给这次旅行打个分的话,我给70分吧!虽然有诸多遗憾,但开心、平安、顺利才是最重要的!
       我相信,这次三亚行不会是最后一次。三亚,我们来年再见!

2016-04-05 12:04

哈哈,可爱的小情人

2016-04-05 13:18

吐血的总结值得后来人学习

2016-04-05 14:34

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-11 13:51