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残缺敦煌之一

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lucyliu2010 LV.2
2016-04-05 12:02 232/2

云冈石窟相比,敦煌横跨千年的莫高窟艺术价值无疑更高,却没有怎么让我激动不已。
 
 虽然数字中心的游客可躺着抬头仰看的180度穹顶屏幕3D展示相当壮观,真正进入莫高窟参观千年洞穴的经历还是有点小遗憾。首先参观流程很是严格,开放参观的洞穴很少,其余都锁住。游客分小批屁颠屁颠的跟着讲解员进入开放的石窟,听完一拨,如没有下一批接上,导游立马锁门关洞。没办法,从众人口诛笔伐的王道士开始,敦煌壁画就抱残守缺。其次,这里的戈壁,一路寸草不生,一路干沙的黄色单调,仅20多分钟车程,如果不洒点浪漫的心思,就很催人入睡。  
相比之下,个人还是喜欢云冈,随你一个个洞游,一个个洞感慨。处在中原腹地,好像气韵也更底气十足,颜色,气质更浑厚。周围有绿树有青山倚着,也更让观者的观感饱满。朋友静一个劲地想着大足的南北朝始的千年石刻,直叫如果大足石刻地方对了,在中原或是异域,也会一样发光发亮。可见人人心中都有自己的女神。

不过,敦煌还是会诱惑着更多的人来。来想象今天都还是荒芜的敦煌是怎样的张骞出使的西域,来看王道士一脸憨笑的照片然后跟着咬一口敦煌的遗憾,就来愿意被太阳赤辣辣地晒着,然后在满眼的浅沙黄里,寻找千年前艳丽,妖娆,或虔诚的佛家众生相。
 
 后天准备朝鸣沙山,就在酒店一公里外。跟双宝讲我去了牛魔王的火焰山,(临时把新疆的真火焰山给替换了)还得装瓶沙交差。另准备了小王子版本,告诉她们我到沙漠找小王子.....
 
 现在敦煌晚上9点,亮的跟6点似的…… 
 

来看敦煌其实就是来看几座黄土堆堆和一山的黄沙。只不过,这几处黄土黄沙已修炼千年,你不来,自有其他人来看。你再不来,他们也许就闭门谢客,任你千里之外望尘莫及……
 
静说,我们到这里就是来历史膜拜。我只能部分赞同。我们只能是历史好奇,跟大部分的游客一样,到个景点,烈日下在皮肤没被晒红前赶紧猛按快门,然后各种中英文“呀啊”“amazing”“fabulous"的感叹词用上,由于日程紧张,又赶往第二处地方。从雅丹回敦煌的路途中,开车的老马问,“你们还要不要去看河仓城,当年关口的粮仓?” 然后遥指我们一路才看过的玉门关,“跟那儿差一不二的!” 我停止咕噜咕噜的灌水,看看思维已快蒸发掉的静。玉门关白花花地躺在一片几簇骆驼刺散落的干土地,更远处一辆旅游巴士在缓慢行进,屁股吐出一尾黄土尘。老马该是深知外地游客的外强中干,再加一句,“也就跟这儿一样是一个土堆儿。” 几乎同时,我们知难而退,放弃了。第二天鸣沙山,我们需要不一样的风景,而这里太单一,这天太热,空气太干,花儿太少。 

就这点的忍耐度和坚持,我们怎么都不能算是朝圣者。静一直啧啧惊叹于乐樽和尚的毅力,他怎么就能在三危山看到佛光,因而凿洞禅修。唐朝的玄奘更是这位都市美女的偶像,“走了17年,就走过这样的土地...。”如今的三危山皱巴巴,让人想起沙皮狗的满脸皱纹。如今的汉长城遗址残缺如一口老朽之牙。跟它不远呼应的关口玉门,倒成了一个粗燥干巴的玉米馍馍。就算千年前汉长城的另一边是一片“风吹草低见牛羊”,一位能唤起千年后的朝圣之人必有他虔诚的灵魂。
 
潜心禅修的朋友洪看我微信,一句回复,你不懂佛,不用感叹。我答,不明才叹,因叹才悟。

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万里敦煌

静和我完成了我们的第二次旅行。两位加起来已过古稀的女人一起卖萌,一起在日出前激动到寂静,一起回忆逝去的至亲,一起憧憬共同的第三次旅行。而各自的苦痛,说出来没有意义,我们选择将它埋入沙底。
 
敦煌,我们收到了兰的微信,她本属于我们的队伍,结果这位一直拼事业的女人在儿子都可以小学耍女朋友的年龄给哥哥生了个弟弟,现在被困屋中,“我就想哥哥人生中有个伴好跟他一起旅行。再累我也无怨无悔。这次不能参加,你们就好好玩。” 一组哥弟俩的对比照比我们更成功地完成了穿越。还有我的朋友昀,翻出了10年前游敦煌的两首原创小诗同我分享,我才隔空发现一位古灵精怪女诗人。还有一直咒骂我微信风景照刷太频繁的各位好友,每个其实工作得都很起劲,各种励志让我想到汉武帝当年要收复匈奴的决心。
 
所以来与不来,各自都需要一座敦煌。再过十年,这几座堆堆也许又会残缺很多。那时,我们又在哪里?

残缺敦煌之二

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未完待续哈哈!

2016-04-05 17:02

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-11 13:51
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