【游记】西山一日游 | 隐就千百年岁月

2016-04-05 13:29 88/0
  • 出发时间/2015-11-26
  • 人物/其它

西山一日游——隐就千年岁月

看一场烟雨,从开始下到结束;看一只蝴蝶,从蚕蛹到破茧;看一树的蓓蕾,从绽放到落英缤纷。诗意,风雅,禅定,这样的风轻云淡谱写成了吴韵文化的美丽。

2015年11月26日,踏着晨曦微微的曙光,行程一个半小时来到这座诗意盎然之地,吴韵文化的代表地之一西山。

早上8点准时从上海新世界出发,往太湖开,过三座太湖大桥到达了位于太湖中的西山岛。西山又称洞庭西山、金庭镇,是太湖中的第一大岛太湖大桥分成三段,从北到南串起了陆地、长沙岛、叶山岛、西山岛,犹如一串项链,本身就是一道风景。游玩的主要是西山岛,岛上既能看烟波飘渺的太湖湖景,也有位列太湖七十二峰之首的缥缈峰,有古村,也有溶洞,可玩的点很多而且不重复,农家乐和湖鲜也很吸引人。

9:30抵达西山岛明月湾,明月湾古村位于太湖西山岛南端,现属江苏苏州市吴中区(太湖国家旅游度假区)金庭镇(原西山镇,2007年更名为金庭镇,当地人仍称西山)石公行政村,在著名景点石公山以西两公里处的大明湾自然村。相传明月湾早在春秋时已形成村落,居民多数为沦为奴隶的越国俘虏,吴人只占少数,他们除了靠生产养活自己和家人外,还要为吴王与西施来此游憩提供饮食和服务。村后石排山上至今仍保留着西施当年洗妆的画眉泉遗址。随着人口的增多,村庄也有相应的扩展,至唐宋时期,明月湾基本形成了状若棋盘的山村格局。

进入古村内先见一小桥,桥边一千年古樟。

樟树,树龄约1200年,植于唐代,系明月湾之标志。

走进去点就到了寨门,也就是更楼,不过现在看到的已经是2005年在原址上重建的建筑了。

村中道路都是这种石板路,村中这种石板路建于清乾隆35年,道路纵横交错,总长1140米,由4560余块花岗岩条石铺设而成,石板下面是排水沟,一遇大雨,雨水和山洪就从沟中迅速排出,路面清洁如故。古人果然比我们聪明,也没有豆腐渣工程。

顺着石板路走下去,就到了当地大族之一的黄氏宗祠。

12:00驱车前往苏州太湖绿光开心农场,享用特色农家饭。

午餐后,游览苏州太湖绿光开心农场。苏州太湖绿光开心农场是国家AAAA级旅游景区,同时也是全国著名的农业旅游示范点之一。本景区是集旅游观光、餐饮、住宿、休闲娱乐、会议、特色农产品采摘、手工艺品制作于一体的体验型旅游度假景区。位于中国内湖生态大岛——西山岛,这里环境优美、风景秀丽,是远离城市的休闲好去处。

16:30发车返回上海,结束一天愉快的行程!
       一天的行程在叔叔阿姨的欢笑声中划下了句号,在返沪的路程上,大家也纷纷的表露出离别不舍,特别是对于徐大爷随行的服务人员,并且十分感谢徐大爷为他们提供如此优质的服务。
       有时间,你我相约去欣赏大自然之美,去陌生的城市, 留下属于我们的专属痕迹~~~
       下次旅行,约嘛???