辛夷坞

素染青昙 LV.6
2016-04-05 14:06 212/6
  • 出发时间/2016-03-27

东风卷尽辛夷雪。逆旅清明节。
黄昏烟雨失前山。陟遍朱栏、酒噤不禁寒。
归来谁护衣篝火。倒拥文鸳卧。
可堪连夜子规啼。唤得春归、人却未成归。
                                                ~~~赵长卿·虞美人

想先说说我的辛夷花情节。
大约2012年左右,药王谷景区开始进入我的眼帘。那时候刚开始宣传,我本有机会免费去考察一下,奈何那时候老板甚是严苛,不得脱身前去。
药王谷,我一听这名字就喜欢,莫名想到桃花岛,细细一想还挺配,药王谷~桃花岛~
后来在淘宝上看到一件手绘的小吊带,画着大片辛夷花,这件衣服的名字叫“东风卷尽辛夷雪”。
我一下子爱上这句诗,搜了全文,却也只得这一句精彩,就跟“红杏枝头春意闹”一样。
十分喜爱,非常喜欢,所以拿来当做小说的名字,不知道何时才能写完的小说。
百度到的知识是辛夷在每年的三月中下旬花期最盛,于是每年都对自己说,明年三月再去,一定要去!
这一说一直持续了四年,今年2016,我终于能赶上辛夷花开。

3月最后一个周末去的。
我约人的时候查天气,道是周日比周六天气好,定了周日去。定下之后看了一下三亚机票,发现月末这一周简直便宜到飞起,我又犹豫要不要先去了三亚再回来开花,毕竟四月的价格已经贵出一倍。而且下周清明小长假,我最怕去景区跟人挤。
正在这个时候,唐姐那边也有点小意外,说可能去不了。
于是我又开始纠结,我是自己去看辛夷花还是三亚去看海?
这个时候我深藏的天秤座禀性被激发了,左右为难权衡不了,但是脑子里一直萦绕着唐姐说“摄影协会的朋友讲这周是开得最好的时候”……
好在周五终于尘埃落定,唐姐说还是一起去看花吧。(后续是看完花之后回来,三亚机票没有如我所幻象那样降下来,而是一路飙升。)

关于辛夷花看花之地:
根据我的游记搜索汇总,吴家后山>药王谷>猿王洞(九皇山)>小寨子沟。
辛夷原在吴家后山,后来前山圈做景区了也就是药王谷。后山的辛夷花大多高耸入云,且低枝都被采来入药,摄影角度就只能仰拍,路是碎石子路,没有越野车还是不要去了,不然就徒步上山。山上有农家乐,但是要先查好定好去哪里吃。药王谷的花还算高低错落,随路而生,比较好取景,吃的地方没注意,离江油不远,还是在江油吃饭吧。药王谷的路都很不错,只是盘山路非常伤车。沿着药王谷和九皇山掺杂的广告牌开近,会发现大的指引标志,左手边开上山就是药王谷大门售票处,而前方直行就是索道上山的地点,买了套票的直接把车开过去吧。建议买单程索道,坐上山可以俯拍辛夷花,然后徒步下山。
猿王洞本来也是可以去考察的,当时是七月,怕热,不想去,也没去成。但是据说它那里的辛夷花是看见药王谷火了之后从药王谷移栽过去的,所以规模远不如原地。
小寨子沟,我搜索到的消息是辛夷花树不集中,四处散落,并不是主打辛夷花。
在药王谷门口看到有往小寨子沟去的小巴,不知道是旅游车还是专门往返的,然后也有当地揽客的小面包车说可以带人去吴家后山,广告词是说吴家后山此时花是开的最好的,也不知道是不是如此。九皇山与药王谷相距不远,一路看到两家的广告牌在相爱相杀。

再补充一点:吴家后山没有门票;药王谷门票90,旅游网站提前订和当天订价格不一样,旅行社要订得稍便宜一些,但是得提前一天订;九皇山广告是免费看辛夷花,只是看花不要钱,其他的门票好像还是有;小寨子沟应该也是不要门票的。

周日从成都出发,8点半出发,大约十点在德阳汇合,车子往绵阳开去马上阳光灿烂,一路到江油,十一点半,太饿了,停车在路边随便找了家馆子吃中午饭。
江油好像是肥肠有名,李白故里的肥肠,哈哈,画风有点不搭。
太饿了,顾不得你推我让,菜谱推给我我就刷拉拉点了荤菜素菜汤,风卷残云,吃完上车,没有照片,没有。
肥肠还不错,水煮肥肠,还撒了厚厚的辣椒粉,好吃。
其实我们三部分人每家都带了许多干粮,但是最后基本上这些东西又都带回来了,在山上光顾着拍照,根本没想到吃的,下山了才饿,又想着可以去吃涮涮锅,不想吃零食,要把独自空出来。
吃完大约十二点半,开到药王谷售票山门口一点左右。

我们没有买索道票,所以直接上山的,盘山路,部分地方比较抖,我们倒是没什么,但是晕车的老人和太兴奋的小孩上山途中吐了…………
行驶到高处看了看路边万丈深渊还是有点怕,虽说去过4000多米,但是久未历练,这个2000多米还是有一点点虚,只有一点点。
山峰凌冽,我的红色裙子并不薄,奈何小腿露在外面,披肩只能裹住上半身裹不住脚啊,只好在原地弹跳。

进景区大约一点半,车可以看进去,沿途有两三片地方可以停车,我们在进门的地方看见路边的辛夷花就开始发疯,狂拍车门“我要下车,放我下来!!!!!”
下车就开始狂拍,景区门口这几棵花树明显是已经盛放过的,加上此前下过雨,所以花容黯淡,颇有些“风流总被雨打风吹去”的意思。唐姐这个摄影协会的全副武装,手机,自拍杆,相机,还有镜头,让我这种即使买了微单也永远是自动模式的人好羡慕,哈哈哈。
我本来是没有耐心在一个地方仔细找角度认认真真拍一朵花的人,我是使劲拍疯狂拍,拍完了十张里面选一张,但是这次因为跟着她,我还是静下心来拍了一些,后来回来看照片果然发现有些还不错的。
往里走的时候听见出来的人嘴里在念叨说就只有门口这边有几棵,里头都没有了。听了心里一沉,但是还是抱着希望往里走,不说说二区的辛夷会晚开二十来天嘛,所以辛夷花节才能坚挺到五月份去。

左手边是辛夷山庄,景区里唯一可以住宿的地方,我搞不清楚的是辛夷山庄和后来我遇到的分布在附近的一栋一栋的小别墅是什么关系,是本为一体还是各表一枝的?
继续往前走百米左右右手边是一个小广场,有美一人,薄纱掩面,素手银筝,婉转清扬。

此时左手往上走就是辛夷花二区,靠近索道站,右手穿过小广场下行是百草园,听说有福禄花海,还有零星一些樱花桃花什么的,有我辛夷珠玉在前,我眼里是容不下别的花了,所以义无反顾奔往二区。在看得见索道的地方果然发现一片辛夷花林,蹲在那里拍了半天发现唐姐他们没有跟上来,我打电话过去,说了半天我没听明白她在那,只听她在惊叫,“哎呀这里有好多花,开得好漂亮,快上来啊快上来!”又说了半天,我估计他们是在我左手边的别墅区里,从拱桥狂奔上去

之后在二栋门口看到一棵百年辛夷,非常漂亮,独木成林,高耸入云。仰望它,一瞬间失却言语,只能想到那首诗,叫做《一棵开花的树》:
如何让你遇见我
长在你必经的路旁
阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望
它在山中默默多年花开且落,有没有过寂寞?它等的是不是一个结果?

树下铺满一层花瓣,颜色滟滟,堪堪凋落。
我站远了一点拍它,恰逢一阵疾风猎猎,顿时花落如雨,艳色花瓣在风中飞舞盘旋,如美人素手轻罗蝶舞芳菲,景致如画,这样的美丽,却只能以一双眼来记录,藏于心中,日后回味。

不知道哪个摄影协会的,都动用了无人机拍花了。

在原地转悠了半天,结果遇上了他们转回来,会师之后告诉老人小孩可以往下去百草园,我和唐姐准备去山顶爬。
来的时候看见两侧山顶各有一尊雕像,说是一侧观音一侧药王,想去看看。
还没走近阶梯就发现左手边一条小路深处有一棵花树灼灼,我们撒丫子奔过去,下坡路,差点没直接滚下去。
这条路一个人都没有,很是安静,花瓣零零落落到处都是,花下的房顶也跌满繁花锦绣,我有心去拍却实在没有可以拍得到的角度。

我跟唐姐各自找角度拍这棵花,光线、角度,各种找,我蹲下来想自拍一下自己和背后的辛夷,觉得蹲着很累,干脆半跪在地上,正好对着在各种找角度拍的唐姐,好像在给她拜年啊啊啊!!!
她很同情地借了自拍杆给我。可惜这棵树太高,即使我们站在上坡处也没法同时拍到自己和花,而且自拍杆好重啊,我举累了,干脆整个人跪在地上去了。
唐姐见状大笑,说“我给你来几张吧”,我于是放下手里的一堆手机充电宝相机,很虔诚给她摆POSE,她拍了一张说你面前放的这些好像你刚刚讨饭讨来的啊,哈哈哈哈哈
所以这堆东西该放哪里呢?灵机一动把裙摆掀起来,直接把它们罩住了,我对面那个摄影协会的人见状更是笑得前俯后仰,额…………

照片效果还不错,要想拍得不那么像到此一游的照片就还是得适当装一装啊。

这张是我双手合十摆了半天,那个摄影协会的人还在各种找角度,我实在是累了,就趴在地上休息,然后……就被拍了……

这张也是那个摄影协会的抓拍的,她把相机放得很低很低从下往上拍,然后我正仰着头闭眼吹风,还露出了我的兔子牙,啊啊啊啊啊
虽然我朋友说这张是大饼脸,可是我还是好喜欢这个感觉啊!!

这张是真正的清风徐来,暮色四合,风拂长发,心情很好,把牙齿都露出来笑一笑。

我们在山坳里拍完上山前最后一棵辛夷花之后,天就阴下来了。他们去爬山的人已经爬到山顶回来了,说阶梯很陡,然后催促我们赶紧下山,我倒是不怕陡坡有心爬上去,奈何摄影协会的说她害怕,所以我也没爬成山,直接下山了。

山上很多地方有人在卖油炸辛夷花,小朋友买了一碗说味道不错,我们一人尝了一片花瓣,觉得微苦,不喜欢吃。

卖油炸辛夷花的地方都有一枝辛夷花打广告,我们一路上来拍了半天没办法近距离拍一朵花的样子,于是把人家的活广告拿出来摆到树枝上假装自己拍到了花,哈哈哈

正片完毕。
后面几张是在山坳里拍辛夷的时候我怎么也拍不到特写的花朵,愤而转身去爬树,唐姐一直全程跟拍我……

下山,我们俩最先出来,男人们去开车了,还要去找游荡于景区不知何处的老人和小孩。
在门口白色雕塑边挤了个地方坐等,越来越冷,手机没电又无聊,于是自拍啊自拍。
好了,游记到此结束。

挺不错,也想去看看。

2016-04-05 22:30

妹纸人美!

2016-04-06 10:24

引用 tiger0409 发表于 2016-04-06 10:24:25 的回复:

妹纸人美!

回复tiger0409:花更美,人只是衬托

2016-04-06 12:14

引用 秋叶无痕 发表于 2016-04-05 22:30:05 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复秋叶无痕:春花秋月最好看

2016-04-06 12:14

2016-04-11 16:51

引用 开心凯凯凯 发表于 2016-04-11 16:51:48 的回复:

回复开心凯凯凯:回来再写啊。不过旅途长的话会随时记载一些细节。

2016-05-08 09:28