【游记】古朴圣地—西塘 | 带爸妈远离大都市的喧嚣~~~

徐大爷 (上海) LV.4
2016-04-05 14:22 75/0
  • 出发时间/2016-01-06

为您等待千年的美丽古镇——西塘

第一次带爸妈来西塘,来了以后感触最大的就是古镇的长街曲巷,黛瓦粉墙,飞檐漏窗,根根圆木柱子撑起黑色的瓦棚,缓缓倾斜的姿式长达千余米,如一曲悠长的曲子,时而高扬层叠时而低回绵延,如此蜿蜒起伏而又和谐统一的廊棚在今天的江南古镇中尤显特色,在一堤如烟的绿意里若隐若现。浆声四起的流水,一拱如月的石桥,笼在宛转的旧梦里,以低调微吟的缱绻,在透明的时间里和屋前屋后的苍苔绿藤作着切切私语。

在西塘 无论走到哪里都能看见的水这无疑成了西塘古镇最美的点缀,也是最吸引客人纷至沓来的迷人所在。水上倒映着亭台楼阁,像一幅画卷朝远方伸展而去,而临水而筑的古镇建筑一间间独具创意的小店也有意的林立四周,给水乡增添了一份时尚情趣。他们是最美的装饰品,独具特色的酒吧。而西塘的古装也刻意迎合大众的喜好,化妆,头饰不仅风格多样,看的眼花缭乱。西塘的小船悠长悠长,泛舟河上,清风徐徐,阳光照射在水面,泛起星星点点的星光,远眺临河两岸的繁华似锦,坐在船中感受那份四周的静谧,不知是梦还是画,只知此刻有风,有水,有月,唯有一种感觉——极美!

西塘看到最多的就是桥多,弄多,廊棚多。一面临河,一面又各色小店林立,真是古镇独特的景色。走过一眼望不见底的烟雨长廊,踏上安境桥,一眼看到酒吧街,耳畔响起了阵阵鼓乐和欢唱声,夜色降临的时候或许这里又是另一番繁华热闹了吧。

西塘的一些古屋顶上,长着近尺高的瓦草,据传是屋宅以前主人的魂灵附在了这些草上,使它们长得如此茂盛,佑护着古屋的宁静和久长,也佑护着古镇的繁荣与祥和。种福堂、尊闻堂、 薛宅等皆是明清时代的建筑,古老而又朴素的宅院分明是西塘人的象征,顺着高深的屋壁望上去,小小的天井中透过的阳光在缓缓地移动,似流金撒在了斑驳的木墙壁上,让人慨叹逝者如斯的光阴。

中午12:30到下午14:00是自由活动时间。导游告诉我们可自行去参观自己所喜欢的景点(爸妈一听就说要去买特产了,)。

下午14:00我们就集合踏上返程(真心觉得时间过得太快了)。
下午大概16:30到达新世纪结束一天愉快的行程(爸妈跟好些个叔叔阿姨互留了联系方式相约下次一起出行)。

回程的路上同行的一个阿姨说“厌倦了大都市的喧嚣,倘若还能在如诗如画的水墨意境里听到丝竹细细,流水依依,还能在斑驳与繁华里轻舞流年岁月,那么,这个地方,便是仙境了”。西塘也许就是这样一个镶嵌在江南的仙境所在。但愿若干年后的西塘还能保留着这份恬淡古朴之美。不过,最主要还是得感谢徐大爷(路线很适合带着爸妈一起出行),全程无微不至地照顾,非常贴心哟!