#游记小赛#“女记者”乱入——清明节大同二日“涨知识”之旅

• 出发时间/2016-04-02

写在出发前

难得盼来清明小长假,本来打算去海南,多拍些美美的照片回来,但是无奈没法再多请假,三天河北海南真心紧张,玩不痛快只能改期。正是春暖花开的世界,想着去北京看樱花、逛园子不错,可是老公偏偏不喜欢去北京,理由是人多!人多!人多!有才的他突发奇想要自驾游去大同

大同中国九大古都之一,曾是北魏首都,境内古迹众多,著名的文物古迹包括云冈石窟、华严寺、善化寺、恒山悬空寺、九龙壁等。可是俺对这些都不感兴趣,偏偏对古城墙动了心,于是我们愉快的成交了。

花费

往返加油:360元(手动高尔夫6)
住宿:大同云中语新时尚酒店146元/日(去哪网预定,奔着水床去的,全部订完,改为浪漫圆床,虽然订上了,但是临出发收到短信说改为方床了。网页上图片比较好看,服务态度也好,床上用品很干净,但是地板发黄,墙体有脱落)
景点停车费:10元
饭费:200元左右(都是吃的很简单的,大同吃饭比家里便宜,景点除外)
景点门票:共360元,其中云冈石窟125元/人,古城墙30元/人,悬空寺25/元每人(悬空寺门票共125元,其中登临费100元,我们去的时候正在维护不能登临,五一才能正常开放,话说回来不登临半点意思都没有)
景点买水、买零食还花了一点没有记录
全部行程人均600元。
国家政策真是好,高速不收费,省了我们不少银子,感谢国家感谢党

行车路线

河间大同的路线图,全长441公里,大概5个小时。

自从有了百度导航,家里的导航就下岗了,不得不说百度导航真心好用,限速神马的都提醒的一清二楚,有了百度导航,我们再也不怕去陌生的城市了~

第一天~云冈石窟

云冈石窟位于大同市城西16公里处的武周山南麓。因其最高处名云冈,故取名云冈石窟。云岗石窟是我国古代雕刻艺术的瑰宝,也是世界著名的大型石窟群之一。艺术家们把它比喻成"东方的罗马石雕"。融合了中西的艺术,因而具有特殊的魅力。云冈石窟是北魏王朝初期开凿的大型石窟,时间约在公元460年的北魏文成皇帝时期,现存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库,云冈石窟的开凿比敦煌石窟晚94年,较龙门石窟早35年的时间。它以建筑规模之大、塑像形体之高、保存之完整,而闻名天下。又因对研究中国古代史、佛教史和艺术史有极高的价值,享誉国内外。1961年,国务院将云冈石窟列为全国重点文物保护单位。1973年,法国总统蓬皮杜访华,指名要求参观云冈石窟,9月15日,周恩来总理陪同蓬皮杜总统参观了云冈石窟

1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月14日被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2007年5月8日被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。

下午一点左右抵达酒店,稍作休息后,在门口小餐馆吃了碗面就准备去云冈石窟了,山西的面食很有名,但是味道真心不咋地,感觉还不如我的手艺好,但是烤鱼的味道超级棒

去参观的人很多,前面好几个停车场都停满了,我们只能又爬了段山路,停到了上面的停车场,估计上午人应该更多。云冈石窟的景区很好转,就是一个圈,转一圈从出口出去就OK了,不用担心遗漏。

这是售票厅内的散尊大佛,没能拍到云冈石窟景区大门,就把这张作为开场吧~

云和尚像,北魏僧。籍贯、生卒年均不详。年少出家,原在凉州修习禅业,为太子拓跋晃所礼重。北魏太武帝废佛教,北地经像零落,佛事断歇,沙门多还俗,师独坚固道心,俨然持守其身。太子再三亲加劝喻,仍密持法服器物,不暂离身,闻者叹重之。后卒于大同

大同市在公元5世纪初,是北魏的都城,当时称为平城,至5世纪末迁都洛阳,在近百年间,这里一直是中国北方封建统治的中心。初期的北魏王朝非常崇信佛教,并奉为国教。公元446年,太武帝听信司徒崔浩的建议,焚毁佛寺佛塔,强迫僧人还俗,造成了佛教史上的“太武灭法”。不久太武帝病,疑为灭法所致,大悔,杀崔浩。文成帝继位后,首先恢复佛法。云岗石窟就是在这样的情况下,由当时佛教高僧昙曜奉文成帝之命,役使了数以万计的劳动人民和雕刻家动工开凿的。

通往石窟的路上有两排神柱,每根神柱由一只石象驮着,神柱上仔细看能看到好多小佛像,石象下面的台子也很有看头,每个细节都有讲究,要想知道就得耐心听导游的讲解了~

感觉我这身打扮特别想“两会”记着,风衣、围巾、相机、还有后面出现的自拍杆

老公对我这身打扮不忍直视,想想也是,别的女孩子出去玩想的是怎么多换机身衣服,美美的拍照,我想的却是怎么样能在保证不挨热受冻的前提下少带点行李

镭哥说你还是你吗?怎么又丑了?脸大眼小就算了,不光上面的牙齿不齐,下面也不齐。我怒视了他一眼说:“上面的是门牙大,下面的才是真不齐”。真讨厌

云冈石窟开凿在武周山的山崖上,云冈石窟为什么开凿在武周山?这与武周山这块风水宝地密切相关。武周山坐北向南,武周川内山清水秀,可以说是“藏风得水”的好地方。武周山,又称武周塞,从北魏的旧都盛乐(内蒙古和林格尔西北)到达新都平城(大同市)均要经过这里。武周山位于内外长城之间,是北魏通向北方的咽喉要道,当时人马商队来往频繁,还驻扎了重要的军队,皇帝经常在这里议论国家大事。武周山成为北魏皇帝祈福的“神山”,他们在这里遥拜北方,祈求神灵保佑江山社稷。因此,北魏皇帝在“神山”开凿石窟,创建寺院,也在情理之中。

在进入石窟之前先要经过灵岩寺,亦称石佛寺,整个景区都能听到大悲咒等佛门音律,导游说我们需要KTV,佛也需要音乐。

女记者再次来袭~

心情不爽的女记者~

眺望远方的女记者

女记者的背影

整理围脖的女记者

北魏著名地理学家郦道元在《水经注》中,记录了当年云冈石窟的壮景:“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所希。山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目所眺”。 所谓“石窟”,就是在石壁山崖上开凿的洞窟,这里冬暖夏凉,幽静神秘。古印度佛教兴起后,佛教信徒、僧侣将石窟作为礼佛和修行的场所。因为,依山雕凿石窟、佛像,比用砖石筑建寺院经久耐用。进入石窟后就被一尊尊石窟震惊,想来前人的智慧真是超乎想象,生生在大山上凿除这么多洞,雕刻出这么都活灵活现的佛像

45个石窟分为东、中、西三区,东部4窟,中部9窟,西部32窟。此外还有许多小型洞窟。

第3窟,云冈石窟最大的洞窟。它被称为云冈石窟之最。洞窟崖面高25米,开窟面宽50米,规模最大。原为大型塔庙窟设计,开凿在孝文帝迁都洛阳之前,因工程浩大,北魏一代未能完工,后室的三尊大像为初唐时期补雕而成。第3窟的前室分两层,上层左右两侧各雕一塔,中部凿方形窑室,主像为弥勒菩萨,壁面满雕干佛。后室的中部塔柱壁面属北魏时期雕凿,高约10米左右的3尊大佛,属唐代作品,分别为阿弥陀佛、观世音、大势至菩萨

不少石窟中的佛像都有不同程度的风化,许多已经面目全非,难免让人心生惋惜,不知我们的后代还能够看到吗?有些窟里为了保护佛像禁止拍照,还有些游客偷着拍……

第五窟正在修葺中,所以没能进入。

“万佛洞”到了,大家可以看到窟内雕满小佛坐像,佛像数量可大致统计近千个,亦有“千佛洞”之称。千佛的开凿流行于北魏,源于“三劫三世干佛”术语。佛教将过去劫、现在劫、未来劫称为“三劫”,每一劫又分过去、现在、未来“三世”,统称“三劫三世”。每一劫世中各有一千人成佛教化众生,这就是“三劫三世千佛”。还有一个佛教术语是“三劫三世十方诸佛”,每一世有一个空间,以须弥山为中心,划分东南西北,东南,西南,东北西北,上下十个方位,统称十方,每方内又有过去、现在、未来三世佛教化众生。十方诸佛是无数无量的意思, “千佛’、“万佛”指数量很多,并不一定是“一千”或者“一万”。“万佛洞”内佛造像排列整齐,雕凿大同小异,可以说是千佛一面。

墙壁上还能看到一些小的佛像,据说以前整个壁都是,非常壮观美丽,风化的作用下,只剩下一部分还能看到。中间部分三个窟窿是被盗走的三尊佛像,其中两个在美国的博物馆找到。。。

身着千佛衣

女记者手持自拍神器

台阶上回首的女记者

心满意足偷笑的女记者

收获满满笑开花的女记者

云冈石窟博物馆

博物馆外观超级气派,通道如此炫

很多展品都像这样残缺不全,看着让人心痛。

女记者终于坐下来休息了~
云冈石窟无疑是人类艺术的顶峰之一,游览过后为我们拥有这座石雕艺术宝库而自豪。同时对人为损坏现象和风化、水蚀、污染造成的破坏,又无不为此感到痛惜。对云冈石窟的保护,是我们每位游客义不容辞的责任,这样我们才能弘扬民族文化,振奋民族精神。

第二天:大同古城墙、悬空寺

对于古城墙以及古村落的爱简直难以形容,古朴让我感到踏实,第二天的行程中我终于脱下了我的风衣,摘掉了围巾,上午的阳光很好,照片也很喜欢

先来科普一下:大同古城墙为明洪武二十五年(1392年)在北魏平城的故城墙旧土城上增筑而成,全国颇有名气。大同城墙的总周长为7270.7米,形制为东西略长的矩形城池。现存大同城墙为明洪武五年(1372年),大将军徐达奉命依辽、金、元旧城基础增筑新城,略呈方形,东西长1.8公里,南北长1.82公里,周长7.24公里,面积3.28平方公里。城墙一律以规整有制的石条、石板、石方为基础,在原城墙基础上用“三合土”夯成,外包青砖。城墙高达14米,上宽12米,下宽18米。城墙四周修筑了54座望楼,96座窝铺。四面城墙建有580对垛子,代表当时大同所辖村庄数。城墙四角建有角楼,四角墩外各建控军台一座。城设四门,东和阳门、南永泰门、西清远门、北武定门。四门之上分别建有城楼,其月楼、箭楼、望楼、角楼间隔而立。四门之外建有瓮城、月城、护城河。城墙高大雄伟,坚固险峻,布防严密,各种防御设施齐备,自成一体,是我国古代军事建筑史上颇具特色的重镇名城。由于它在北部边防中占据十分重要的地位,在多次战斗中发挥了重要作用。因此,一直享有“巍然重镇”,“ 北方锁钥”之誉。

2008年,大同市全面实施了历史文化复兴与古城保护工程,大同古城墙得以再度修复,目前东城墙、南城墙已依明代大同城规制修复完毕,并对游客开放。修复后的东城墙建有瓮城、月城、吊桥、护城河,并建有城楼、月楼、箭楼各1座,望楼12座。南城墙不仅修复了瓮城、月城,还有关城和东西耳城。据说古城墙的夜景尤其美,可惜我们今天就要奔赴下一站了~

古城墙简介和全景图

每个角楼都修建的非常精美

站在城墙上可以俯视大同

阳光很好~

远处高楼大厦,古代与现代的结合,仿佛有了穿越时空的感觉~

一心想要个坐在台上的照片,鼓了鼓勇气跳了上去,哈哈,我的弹跳力还是不错的

阳光真的很好

水泥袋子和红柱子太有违和感

跳跃首秀,又一次印证了我不俗的弹跳力,足足好几厘米呢

古城墙游客很少,我们专挑没人的地方,拍照好爽

我想要类似于坐在马路上,马路与远方地平线相交的那种感觉,为啥拍出的是这样的

这张真的是远了,还能看见那个不足一厘米的我吗

蓝天与城墙呼应的很好

转了很多圈,转到晕,都没有什么美丽的瞬间闪过,转圈这个事真的得看人,我不行

我本来是想叫老公看铃铛的,怪只怪我的手指头太不直了

喜欢自己的侧颜,因为显得鼻子很挺

老公说门票多少来着,我说三十

转头一次

换一边转

再转

转头加转身

大白和小黄人摆在这里真的好看吗?摸不着头脑~

好像是叫雁塔

像不像拎着个灯笼?

出租自行车,每小时30元

隆重推出拉着我们的小高高,就是那个红色的小车啦

悬空寺

从古城墙出来十一点左右,打算去浑源吃午饭,浑源出口出来到景点的路上小吃店不多,但是能看到路边停着的破费的客车,上面写着大同刀削面或者大同凉粉,如果没什么特殊要求可以在这吃,景区实在是贵,而且不好吃。

悬空寺就在恒山脚下,沿着山路上去是恒山方向,下来是悬空寺方向,我们两个懒胖子都不要爬山,于是选择了悬空寺。

悬空寺不能登临,实在没劲,广播里一直播放,大概就是因为维修导致不能登临很抱歉,但是看到了迄今为止规模最大的维修工程,汗,也算不虚此行了。

修葺中的悬空寺,被钢筋架了起来,又一次现代与古代的结合,五一就能够对外开放了。

山区温差很大,阴冷的地方还有冰雪,有阳光的地方一片春光。

老公问我这是什么,我说飞机,他说不是,那是一只鸟

两天的行程,虽然很累但是心情很放松,好在下一个小长假很快就要到了,此次旅行感触最深的也是以前从未有过的就是对于文化古迹的保护,这些古迹不是花花草草,凋谢了还能栽种,这些都是即便不破坏都会随着时间一点点衰败的古迹,看到佛像身上刻着某某某到此一游等字样真的很心痛,看到佛像身边散落的零钱又觉得可笑。对于这些文化瑰宝,唯有精心呵护才能更为长久。

欢迎观看

2016-04-06 14:12

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-07 10:25

引用 佳佳_佳佳 发表于 2016-04-07 10:25:29 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复佳佳_佳佳:真心感激亲捧场啊,好几天了都米有人看

2016-04-07 10:32

2016-04-07 15:40

2016-04-07 15:43

来了

2016-04-08 08:06

应该到和阳门附近的梁思成纪念馆看看

2016-04-10 08:24

引用 李好 发表于 2016-04-10 08:24:50 的回复:

应该到和阳门附近的梁思成纪念馆看看

回复李好:没有去耶,看来之前工作做的还是不够

2016-04-10 09:53

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-11 01:01

2016-04-11 15:57

引用 liu_yuxiu 发表于 2016-04-11 15:57:55 的回复:

回复liu_yuxiu:当然啦,知不不言

2016-04-11 16:15

大美人

2016-04-11 22:28

2016-04-12 08:18

那个是城墙上的灯展,估计还没来得及拆

2016-09-08 03:16

引用 吉鹏飞 发表于 2016-09-08 03:16:20 的回复:

那个是城墙上的灯展,估计还没来得及拆

回复吉鹏飞:还有呢?

2016-09-08 08:23

引用 抱抱猪 发表于 2016-09-08 08:23:03 的回复:

还有呢?

回复抱抱猪:估计是,流到第二年再用?😂😂

2016-09-08 18:10