再也不想背包旅行了:肯尼亚“车神”阿布

怪怪柴 (北京) LV.9
2016-04-05 14:34 591/4
  • 出发时间/2013-08-01

车神阿布

2013年的夏天,那时我在南苏丹难民营里已经工作了三个多月,该是去休假的时候了。临行前的一个夜晚,我完成手头上的工作,接着开始快速地计划即将来临的假期。按照孤独星球肯尼亚卷里的推荐,我很快敲定一家旅行社,发邮件报名参加了一个马赛马拉国家公园的旅行团。

一星期后,我来到肯尼亚,开始我梦寐以求的动物大迁徙之旅。

团员们在旅行社集合后,司机兼导游阿布带我们去取车。他叫我们在旅行社门口等,几分钟后,他开着一辆面包车出现在我们面前。

“呀,怎会是面包车?!”一直期待着乘坐威风凛凛的越野吉普车在草原上驰骋的我当下有点“被坑”的感觉。

往车里仔细一看,原来是稍微经过改装的,增加了四驱系统和天窗。心想:“没办法了,谁叫我贪便宜报了一个最低档的旅行团。”

启程没多久,阿布就展示了他的非凡自信,在高速公路上一路都把油门踩到最大,不停飆车超车,如入无人之境,我顿时就有不好的预感。进入国家公园内,道路崎岖,沙尘飞扬,阿布却没有丝毫收敛,只要有稍微平坦的路,他就火力猛开。看着仪表盘上的指针不停地左右摇摆,听着底盘不断传来砰砰的撞击声,我的心一点一点地往下沉。

不出所料,我的忧虑很快变成事实。刚看过几只斑马车就出了状况:车胎爆了。阿布淡定地说不用担心,他拉开车门就出去修理,下车前他叮嘱我们一定要呆在车里面,说这是国家公园的规定,游客不允许离开车子,因为草原上随时可能出现不可预料的危险。我从车上探出头往下看,发现轮胎上的花纹都磨平了,就连阿布正在安装的后备车胎,同样也是伤痕累累。我的天呀,这些车胎就像战斗到最后一刻的勇士,至死方“修”。

修理好车子之后,我们继续在大草原上寻找动物。不得不佩服阿布锐利的眼睛,经常能在草丛后面发现那些隐藏的身影,没多久我们就把非洲的野生动物看的七七八八:野牛、大象、斑马、长颈鹿、猎狗、狮子…就只差豹子了。豹子行踪诡异,习惯晚上行动,白天很难发现它们。我们找了许久都看不到他的踪影。当我在失望之际,阿布突然收到其他导游传来的电话,说豹子在一个地方出现了!他马上转向,往草原另一面行进。

路上出现了一条泥沟,自信心爆棚的阿布想也不想开着车就闯将过去,结果我们又一次输给大自然,车陷进了泥沼里。这一次我们都得出去一起推车,但合众人之力仍然没能成功,只好原地等待阿布叫来的救兵。几个团员在非洲大草原上游荡,完全忘记了国家公园不许游客在车外活动的规定。幸好阿布的导游朋友在狮子到来前及时营救了我们,把我们的面包车从泥沟里拉出来。我们这才有惊无险地继续当天的旅程。

连着几天坐阿布的面包车,爆胎是家常便饭,屁股虽然已经痛得受不了,但还是相当感恩没有出什么意外自己仍然还活着。

这次马赛马拉国家公园之行中最刺激的部分居然是阿布“神”一样的车技,至于动物部分,我并没有看到纪录片里非洲大草原那弱肉强食野性暴力的一面,我看到的居然是动物们和谐相处慵懒融洽的场景:在草原中漫步的斑马和角马,在草丛里打盹儿的狮子,在河边睡懒觉的河马…真是意想不到。

旅程结束后游客们填写满意度问卷的时候,我老老实实地把这些经历都写下来。阿布看到我的答卷后用肯尼亚语恶狠狠地骂了一句脏话,怒问我们:“这是谁写的?”我吓得不敢吭声。他见没人回应就当着我们所有人的面,嚣张地把我的问卷给撕掉了。

感觉参加这样高风险的旅行团可比做人道救援工作要危险多了,在前线工作挂掉怎么也算是壮烈牺牲死得其所,可要是在旅行途中因为交通意外挂了那可真是轻于鸿毛。

背包旅行的教训

非洲看动物大迁徙,选旅行社时千万不要贪便宜,一定要问清楚各种细节,特别是车辆型号,确定是真正的四驱吉普车才好。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-04-06 22:38

引用 kmvivi 发表于 2016-04-06 22:38:08 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复kmvivi:()

2016-04-07 11:06

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-04-11 15:51

引用 bailigang_ 发表于 2016-04-11 15:51:06 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复bailigang_:没问题的