朵小姐之越南越美(别名:越囧)-----正在快速更新

陆小朵 LV.6
2016-04-05 14:40 3604/13
  • 出发时间/2015-09-27

纯游记贴,文笔太烂,大量图片解说。
大致资料图片里已含,有不清楚的欢迎问我及欢迎小伙伴们推荐更多好玩儿的地方~
摄影师为同行小伙伴,一部分相机拍的一部分手机拍的。
路线问题直接留言问我,图片问题我不懂,请问小伙伴。
小伙伴微博:拍照的南宝宝

开篇

终于要到5月长假了,好激动~我也得赶紧把去年的游记完成了,更激动!
我叫陆小朵。
爱旅行是种病,病友的世界不需要解释。。。特别是当能跟兴趣相投的小伙伴一起出游时(我自认为兴趣相投~)
越南是去年十月长假时去的。9月初才确定行程,我以超快的速度完成了制定行程,办签证,订机票酒店。每天下了班最最最重要的就是做这些一系列的工作,因为是喜欢的事情,所以并未觉得麻烦。
如果有小伙伴也是在节假日出行,建议一定一定提前安排。我因为行程确定比较晚,签证下来的时间比较晚,所以没有订到计划的火车票,也差点没有订到汽车票,导致麻烦了很多的人,还浪费了很多在途中的时间。

大家比较关心的问题:
1、关于越南境内的汽车票。
越南境内的汽车公司非常非常的多,没有必要迷恋新咖啡,它唯一的好处就是可以在网上订票。我在越南坐过新咖啡,汉咖啡还有futa,新咖啡的票价最高,没有wifi,不是卧铺。在当地也路过了很多大巴公司,票价非常的便宜,并且线路时间都不一样,所以从理论上来说基本不存在订不到票的情况,我们的票除了一张新咖啡的是提前在网上订的,其余的都是在当地买的,可以让酒店直接订票,也可以自己去买。
2、关于出租车
最好选择绿色的梅林,跟司机说打表,根据我们经验并没有网上说的收费不正常的情况。当然有一些司机不愿意打表,我们刚到河内的晚上从汽车站打的去酒店,司机收费100K,不议价,当时因为太晚并且在一个陌生的城市,只能任人宰割了,我们回南宁的当天从同一家酒店打的到汽车站打表32K,司机只收了30K,良心的梅林。当然也许还有其他不错的公司,大家可以补充哦。
3、关于骑摩托车。
越南中国一样,靠右行驶,酒店都可以租摩托,无论是朋友住的五星级还是我们穷游儿住的普通酒店,报房号就可以租车,自己加油,酒店不同收费不同。建议在酒店租车,有什么事情联系比较方便,并且在外边租车需要护照,而我们的护照90%的情况都压在了酒店,个别的酒店只需要复印件。
骑摩托车千万千万要注意安全,在途中就听说一场摩托车车祸,有一位同胞失去了双腿,旅行还是要安全第一的。
4、关于越南盾。
1RMB=3000d,大家一定要看清楚有多少个零,不要把50W当成5W给出去。不像泰铢,国内无法兑换越南盾,所有的越南盾大多在越南境内取款的,华夏银行每天第一笔境外取款不收手续费,取款的汇率是实时汇率。少量的越南盾是在友谊关口兑换的,汇率真的超赞,比实时汇率还要高,当然汇率也就是零点零几的差距,不介意的,建议去取吧,因为越南盾从几千到上百万真的很容易弄错
5、关于食物。
我不算什么资深吃货,对于美食不算狂热,但是没有品尝过的都愿意一试。根据旅途的经验,建议大家不要过分迷恋攻略,要相信很多地道的美食真的不需要投广告费,并且每个人的口味不一,自己去尝试吧。
6、关于安全问题。
在出发前太多的小伙伴跟我说越南不安全了,还给我看了很多这方面的故事,去之前弄得人心惶惶。其实去了之后真心觉得大部分的普通老百姓还是很友好的,只要你平常过马路注意看车,不要太晚去很偏僻的地方,安全系数并不低。当然出门在外,语言不通,主要安全还是非常重要的。在当地也有热心的大叔提醒我们不要把包背成单肩,要不就是背前面,要不就是斜跨,因为会有飞车抢劫。。。
7、过关需不需要准备10元小费?
楼主建议条件允许的情况下都要果断拒绝。我们在友谊关口也遇到了过关索取10元小费的情况,工作人员见我没有交钱的意思还特意让排在队尾的越南人先办理过关并且把我的护照放在一边不管不顾。拍在我前面的两位同胞哥哥上前就给了10元,不到一分钟就办理好了,我估计被晾了15分钟+。。。
8、关于签证。请咨询万能的淘宝。

此贴纯游记,海量图片,相关信息全在帖子里,机票住宿类因为变动太大是实时的,就不一一叙述了。如有漏掉的可以问我
大致路线:
广州--南宁--河内--芽庄--大叻--美奈--胡志明市--河内--南宁--广州
国庆出行,由于决定出行的时间比较晚,办理签证的时间比较长,导致买不到南宁河内的火车票,临时改成汽车票,各种曲折只有经历了才懂。所以大家如果要出行,请尽量留足时间。

9月27,南宁-河内,遇到小伙伴

出发!
27号我们坐动车先到广西南宁,然后坐大巴,因为签证很晚,没有订到原计划的火车票,也没有订到更早的汽车,只能最晚一班汽车13:40琅东车站出发,从广州南宁再到河内,各种大车小车都坐遍了,说实话,第一天除了疲惫的感觉似乎失忆了。。。
在汽车站认识了秋苗与阿莲,相互交代了行程,一起吃了顿饭组成了暂时的4人组。年龄相仿,兴趣相投总是容易有共同语言,一路嘻嘻哈哈时间并没有那么难熬。

4人蹦蹦跳跳的登上去往河内的大巴,中途换币,拍照撒欢~欢快的小蜜蜂~
友谊关口。左边合影,右边是那三只神经病~

国内的银行无法兑换越南盾,在友谊关口兑换了少量的越南盾。友谊关口的汇率很好很好很好。。。重要的事情说三遍!!!
这么多个0..
买老婆去咯

过关的地方有这种专门的小车拉你过去,不用另外买票,跟坐大巴的是一起的,大巴工作人员会给你一个胸牌,凭此坐车。

越南境内途中会停一次车,可以吃饭,买东西,也就是那个停车点,在经常混迹于越南和祖国的同胞推荐下,我们购买了tiettel,也是在她的指导下开通了不限流量的网络,多少钱一张的卡我也忘了,只是后悔不应该再买了一张充值卡,因为里面的钱根本就用不完。并且如果两个人基本都在一起,一张卡完全足够,网络很快,开热点一点问题都没有,当然电话多的人另当别论。

一个友谊关的时间 地点 联系图,需要的伙伴可以参照这个电话问下
但是从河内南宁的汽车乘车地点只有汽车站!!!千万不要再去红河宾馆了,那里只是售票点,并不是乘车点,本人就是在红河宾馆买的票,但是必须去汽车站坐车。并且红河宾馆旁边的捷星航空办公室只可以买机票,并没有捷星大巴!!!当时还遇到了专门跑到那里去坐捷星大巴的同胞,所以他只能赶紧打的去机场,要不赶不上飞机了。

抵达河内
到达时已是晚上
不过不要恐慌,因为同一辆车上大多都是南宁过去的,也就是都是中国同胞!(撒花~)
一出车站去街边打车,就看见一男人站在街边的花坛旁边撒尿..是的,撒尿!也就是在这时候,奠定了日后对越南的印象之一!
小伙伴视觉比较敏捷最先发现轻声跟我说,我瞬间石化怎么可以这样!不过事后证明是小女子我太大惊小怪了,因为在后来我已已百毒不侵
一大群中国同胞站在街边打车去酒店,越南的出租车好难打,等的宝宝好苦车站的出租车不打表的,去还剑湖统一收费10W,不知道是因为晚上还是因为我们是外地人,但是我们后来从还剑湖打的到这个车站3,2W。
估计不超过十分钟,顺利找到酒店。秋苗跟阿莲没有提前预定,她们准备在附近找一下酒店,约好放完行李就组队出街觅食去了。

那天刚好是中秋节,不知道越南是不是也过节。
南宁的大巴上面还一人发了一个月饼一个苹果~好贴心,好感动~~
河内那晚满大街的都是人,真的是人挤人,节日气氛好Happy.
看到了好几位“潮人”,让我想起了据说他们国内很火的三人组,而我们戏称人家“洗剪吹”笑到停不下来

刚到越南给我的感觉就是:好黑。。
跟国内灯火明亮不一样,整体感觉就是有点暗暗的。

到了河内肯定得找吃的,在整体偏暗的城市,何况那么晚找吃的也不容易
我想说,如果有洁癖的孩子还是自带筷子吧..虽然这有点夸张,但是你不知道什么时候在什么地方会找到什么样的店
我们在越南的第一餐。这还是找了一家相对人多,应该比较地道的店。
这个..我看着真的有点吃不下,那碗筷..
真的不是我作啊,碗筷都没洗干净啊~!
相信秋苗跟阿莲与我的想法一致!
至于南,她就是个奇葩,虽然碗筷她也接受不了,但她还是屁颠屁颠的坐下了,因为饿。也因为,她最喜欢的就是粉面了(不吃米饭的奇葩货)
越南的粉出名,味道也不错,这个是不可否认的。
跟国内不一样,他们的粉里边都是素的。调料自己放:
如果要醋,咯,那个青色小橘子自己挤汁进去..
如果要辣椒,咯,那个红色的切好的生辣椒自己放进去..
在国内无油辣椒不吃的南立马懵逼了.哈哈哈.
我其实只有轻微洁癖,我那天晚上真的是什么都吃不下,那个筷子还有装辣椒的那个碗。。。

找了个ATM取钱。华夏银行的境外取款每天第一笔都是不要手续费的,已验证。
取完钱更晚了,整个城市黑乎乎的,大家也都累,回酒店~
河内没在我玩耍的计划里,只是过渡,第二天我们要飞往芽庄

9月28,河内——芽庄

一早起来,在酒店房间里蹦跶~拍好多美拍,然后去楼下吃早餐。
      酒店的早餐就是不一样一些,虽然餐厅不大,但干净太多了一洗昨晚那碗筷的阴霾,我对吃的要求不高,干净最重要!!!
       吃的最多的就是百香果,我真的超级超级哎百香果~
       当然我还吃了米粉,鸡蛋,面包。。。哈哈哈,昨天饿的今天一顿补回来了
       秋苗与阿莲跟我们的行程不一样,我们就这样短暂的相聚然后又迅速地分离了
       吃完早餐,酒店工作人员帮我们订了出租车去龙边车站,听说龙边车站有直达机场的公交车。其实我真的蛮喜欢在国外坐公交车的,坐上公交车的那一瞬间就真的有一种在外国的赶脚了~
       说一个小小的插曲,其实我们本来是打算坐捷星的机场大巴去机场的,一大早我和小伙伴就准备去红河宾馆买最后一天河内南宁的大巴票,顺便找下机场大巴的上车点,因为网上说红河宾馆旁边就是捷星的办公室。到了之后确认了两个事情,红河宾馆卖河内南宁的车票,但是不是上车点,上车点是良安汽车站,无论在哪里买票都是这个上车点。并且捷星的办公室是没有捷星大巴可坐的,工作人员告知不是当天没有,之后也没有。当时遇到一个国人跟我们一样是从网上看到可以在那里坐机场大巴,因为他起飞时间比较早,只能临时打车去机场,公交车已来不及。
       如果想坐机场大巴,请跟最近去过的小伙伴咨询哦~

越囧自昨晚就已开启。
一早出租车放我们下车的地方..错了!
我们来的这个车站这是当地人往返附近县城的车站,离龙边车站的站牌还是有一些距离的。

这好像是一个小车站,里边基本都是本地人,基本不懂英语,询问无效。
我奇葩小伙伴的英语更是靠不住,以她自己的话说全还给老师了,她是靠观察力..
小伙伴说,这里没有去机场的车
我说为什么,你都没问!!
她说,咯,全是带着麻布袋的本地人,有机场车会是这样?
我无语。
不过后来证明了真滴木有,问到了一个女学生(当然会英语),她告诉我们不是这里,附近有公车站能去机场,并给我们指了大致方向。
然后我们顺着指示并一路询问警察蜀黍到了公车站。
警察蜀黍很腼腆,但是很帅,他们穿的衣服就是柳中尉的那种

那里有个小花园,我再次巩固了我的承受能力!
还记得昨晚到的时候小伙伴看见一男人在街边撒尿么?!
是的,没错,现在又看见了。小伙伴在随手拍堵车,我拿手机乱扫,然后——咦,那女的蹲那儿干嘛?
然后看见她站起来提裤子..内心瞬间崩塌!
这可是大白天啊!这可是大街上啊!这还是女的啊!
这究竟是个什么国度!!

公车站就在小花园前边。看见了很多背包客。
顺利的上了去机场的公车。
这里没有传说中的7路车,但是有17路公交车直接到。
在上车之前遇到了小偷。小南刚上车,我准备紧跟上去就被一群男人给挤开了,我感觉有人准备抢她拿在手上的手机,还喊了几声,不知道是因为没有得逞还是怎么样,他们迅速散开了,我赶紧问小南,她说她感觉到了,不是抢她手机,而且想偷她裤子口袋的钱包。。。当然万幸的是没有得逞,上车好久了还心有余悸。可能因为我们刚刚在车站问路,早就瞄准了我们。

左:公车票   右:公车站

从车站到机场整个行程1个半小时左右,真的很远,如果赶时间请千万不要选择公交车。记得整个行程还经过了乡村的那种单行道,那天阳光很好,透过车窗就是美丽的田野,心情大好。
途中还有一位小帅哥搭讪,看来就算我们不说话,别人也知道我们是外国人。他说现在在上大学,白衬衫+帅气的脸庞,对于我们的行程很好奇,并且他表示很想出去看看。虽然我们都是说着蹩脚的英语,但是毫不影响谈话的开心程度,他祝我们旅途愉快,我祝他学业有成~

从酒店吃完早餐出发的,到机场时已是中午。
办手续时对行李重量很严。
我带的一个包,没超重。小南同学拖的箱子超重。若算倆人的合计起来是刚刚好。
手续姐姐非让箱子买托运,不能一起算重量,囧
然后我们硬是在旁边开箱,大庭广众下把东西挪一部分到我的包里..
然后,通过。。

担心到达芽庄时又太晚不好找吃的,我们赶着时间安检完了之后在一家越南米粉店里面一人点了一碗。
昨晚那碗粉我是处于纠结中吃的,今天这个,真的真的好好吃!比早上在酒店的更好吃
煮粉用的时间太久了,都到登机时间了,可粉好烫,我还没吃一半,急死了!
扭头一看南..丫的,你平时不是最怕烫么!怎么吃这么快?!!你确定你平常不是装的么???
机场的粉店调料齐很多,番茄酱辣椒酱酱油都有

河内芽庄约两个小时,本来是12点多的飞机,最后两三点才起飞。
越南境内的飞机经常晚点,晚点原因是几个时间段合并在一起飞。。。
升到云层上空后,窗外好美!

飞机上南又吃了一次。理由是:刚才那个太少吃急了没饱,还有便宜。
请问是太少没饱,还是吃急了没饱?这完全不是同一个概念啊!
不过便宜倒是真的。瞅瞅人家的航空餐,一份套餐才一二十块,再回想下咱国内..
好吧,你吃吧!

顺便点了杯咖啡。越南的咖啡众所周知,当初我也是靠这个之一蛊惑她来的
越南的咖啡真的好喝好喝好喝,重要的事情说三遍!!!
我这个人不太会品咖啡,但是我对咖啡又很挑剔,可是在越南我真的没有喝到过难喝的咖啡,每次都是意犹未尽。。。回来还带了好多盒,可惜是速溶的。其实越南有很多地方卖现磨的咖啡,遇到了的话就买吧。

又是粉...而且是方便粉..
虽然越南粉好吃,但我还是受不了。
这已经是这货来越南的第4碗粉了...昨晚,早餐,登机,现在又是...

窗外真的很美。
云层之上,光照之下,有的东西只有眼睛看到才会感受到那种神奇。
瞳孔所见远超过相机所拍。
南跟我换了窗边的位置,整个脑袋贴窗上,说窗户太小阻扰了她的画面..感觉她都快想把窗给拆了

吃饱喝足,跟窗户也折腾累了。睡觉
醒来的时候已经快到傍晚,即将抵达。
打开机窗,外面的景色让我惊喜
飞机转圈从一个湖面上空飞过,阳光自云层穿过洒落在湖面上..
美!呆!了!

抵达芽庄。丢帽子。拼车被拒。

飞机落地。
出了机舱通道南一眼就看见了大厅的这个广告,盯着看了好一会儿,好吧,除了好看我是啥也看不出。
突然,她转头问我,你看见我帽子没?
昂?没啊。
我帽子不见了,估计刚才落飞机上了。
啊?那怎么办。出来后通道都不让进了啊。
我回去找。
还真跑回去了..
过了一会儿气喘吁吁的回来,不知道她怎么跟工作人员说的,还真让她返回飞机上找了,可是没找着。她不死心,跟工作人员说如果捡到就电话她。这机率..有点低!

在她返回找帽子的时候,我想着怎么坐车去市区酒店。遇到了几个同胞,本来打算拼车,不过他们还要等下班飞机的朋友,只好作罢。
出大厅时遇到了另一个国内的女孩,她一个人,也是来自广州,其实我对一个女生自己出来旅行还是挺佩服的,至少证明很强大。我们一起买了机场大巴的票,65w/人,但是被机场卖给了小面包车。除了我们三,上面还有很多的本地人,司机把他们一个个的送到家门口,但是我们问能不能送到酒店的时候却被要求多收5W,人在屋檐下。。。因为住的酒店不在一块,所以也就很快分开了。旅行的世界是很小的,后来居然在大叻的一个车站有碰到了。。。

到了酒店我们放下行李,跟老板咨询了下附近的夜市,车站等主要地点,预约了一辆明早用的摩托车。然后就出门溜达觅食去了~
小南同学的帽子丢了,整个人都心情不佳,那是她出发前在国内特意新买的,很喜欢~对,就是早上在酒店房间里拍美拍时视频里的那个虽然我不知道那个帽子好看在哪里,但现在有必要的是得赶紧给她找个新宠,不然估计一路上遭殃的是我
刚才问了老板附近的地方,这市区不大,慢慢的溜达就能找到我所想找的那几个地方。刚到的便发现,越南的摩托车真多大家自己小心些,虽然估计他们车技都很好

我们先直接找的售汽车票的地方,毕竟先解决了票务问题才放心,因为酒店都是提前定好了并且已经付款。这个汽车是酒店老板推荐的,叫做futa。橙色应该就是他们的品牌色。
预定了车票,留下了我们的酒店和电话,约定了上车时间。

买完票大事解决了,现在该觅食了
来的时候就经过了很多地方,大致的都已经知道了,顺着路回去就行~
选了街口旁的这家店,有好几桌人,还有桌子摆在了门口,看着很地道,还有桌貌似俄罗斯人。
选觅食点小秘诀:1.首要是安全,别去那些黑不隆冬的巷子里,最好明亮宽敞点的马路附近。2.别去游客点,选当地人的饭店,从吃饭客人方面可以看出来。纯正本地人的饭店才能吃到当地的特色,既然出国你不去体验人家的风土人情难不成还去吃川菜?

完全看不懂他们吃的到底是什么,怎么吃,看见了有一桌看着像火锅的东西貌似不错,于是最后对着服务员说,跟那个一样的
火锅端上来了,看着跟国内没什么特别大的区别,里边有西红柿,我们点的酸酸味道的。那个鱿鱼与素菜跟粉是配好的(火锅类型可以另外选),另外点了杯柠檬汁与咖啡(南真是在哪儿都点咖啡)。
火锅开后,小南同学端起粉丝就要倒进锅里。
服务员赶紧过来阻止她。不是这样吃的。
人家是把粉夹进碗里,把菜放进汤里煮,熟了后舀到装粉的碗里..然后可以吃了
刚才被小南同学那动作笑到了,知道我们不会弄,于是全场在旁边协助我们,放菜,夹粉,舀菜舀汤..弄的我们怪不好意思的。
那不是跟粉倒进锅里一样?傻逼,这粉不是国内的粉,看着更像米剁碎的,倒进锅里不是全煮烂了?!
当然,这是我猜的

左上:火锅汤(姑且叫火锅,至于人家到底叫啥我也不知道)
右上:鱿鱼
左下:咖啡加冰
右下:主食粉
味道酸甜酸甜的,虽甜但很浅,不吃甜的我都觉的味道不错。
付钱时折合人民币八十多块。哈哈哈哈
他们是地地道道的本地餐馆,就冲那八十多块,就冲那服务态度,小南说她都想多给点人家可这不是泰国,加上语言沟通多少不便,贸然的话不合适怕人误解。

拍了张她们家的店招牌,名字我也不知道叫啥,如果有行程跟我们差不多的可以去试下

吃饱喝足慢慢逛回去,回到来时经过的一个夜市,该轮到小南同学买帽子了,哈哈哈哈~
没帽子她会整个不自在,拍照时心情不佳,受伤的可是我啊~
选个帽子真纠结,夜市的做工真不怎么样,最后好不容易选了个相对好的。只要不是Made in China

买完帽子我心也踏实可以,欢快的继续往夜市里逛~
逛小吃与尝没吃过的东西是我们旅行的一大爱好。
看到了一个小推车卖五颜六色的喝的

这不知道这玩意儿是啥..

路过了一个酒吧,不知道是拍戏还是拍广告

夜市旁边。摆地摊是各个城市的一大特色,本准备买几个小东西回去送朋友,不过遗憾不怎么精致,没看见想买的让我怀念泰国的夜市了~

芽庄也是个海滨城市。就在街道的一侧就有海滩,不过晚上黑乎乎的什么也看不见,明早来看日出~~
回宾馆早店休息明天早起!!

9月29,芽庄,看日出and越囧升级!

Morning~
早早起床,摸着黑骑上摩托出发!
到了昨晚的那个沙滩,那里稀稀落落的几个人,想到国内的人山人海,我傲娇了
东边开始慢慢泛光~

一对外国情侣相拥散步,好浪漫

我在摸金,不要打扰

这是摸腿..

朝霞下奔跑的美少女

朝霞过后太阳升起,依旧不影响我Happy

大鹏展翅

Fighting!请自动忽略右边那对..

灌篮高手!

在美丽的地方,连鞋子都会被感染变美

从摸黑玩到了天亮。沙滩旁边的绿化也很不错哦,到处都是椰子树

今天的行程很Happy,看完日出先去觅食,然后一会儿要去一个更美的地方!白芽沙滩。为了这里,我舍去了珍珠岛一日游。
今天的坐骑--酒店直接租的。这里也是右道行驶,大家不用担心交通规则,基本跟国内一样

找了一家环境还不错的大院。

跟小南同学出行啥都好,就是丫不爱吃米饭!我只能看着诱人的菜单放弃

又是粉+咖啡。
这里的菜都是生的,端上来后直接放进粉里,还是那句话:入乡随俗

奶奶不卖油给我们

吃饱喝足,出发!
先给咱的坐骑喂食去,因为一会儿要去的地方有20多公里
如果加油你想着去加油站,那完了..你找不到的
里加油基本都是这样的,基本上商店门口都有,留意你的眼神,一不小心加油站就从你眼前溜走了~
油桶上自己标有刻度,你要几升,人家就放在几升的标线处,人工操作。
好神奇!

我们先到的第一家,一个白发奶奶的店铺,因为不懂英语,一位阿姨过来帮忙与我们交流。
本来一切正常,突然..老奶奶不卖我们了
至今不解。。。
只能去下一家,心里有点小小受伤,为什么就不卖咱了呢

去了旁边一位爷爷店铺。

其实那天特别热,而且是中午,感觉整个人都被晒的生疼,但是一路有风有美景,还有好心情。 去白芽的风景真的很美,除了马路旁边的海景还有一些高档酒店,还有各种栅栏和鲜花~

地理位置非常偏僻,偶尔遇见一个酒店,很少遇见车辆和人。
远远的看见路牌了,就是这条路。虽然后来让我美丽又哀伤
把车停在沙滩外的小商贩处,付了看护费(多少钱忘了..)

整个沙滩只有几个人,宽阔,海水蓝的一望无际与天空相接。

旁边有很多农家搭的棚,有椅子之类提供还有咖啡饮品瓜子花生..任君选择

太阳真的太晒了,快烤熟了!这么美的地方怎么能不拍照呢!并且还录了几段视频哦,新手第一次录视频,手抖啊抖

越囧升华!

天气暴晒,不能长时间晒太阳的小南同学状态越来越差,心里也不踏实,因为那里人太少了几乎没人,令她不安心。
也玩够了准备离开,回到了小商铺那里取车
然后,越囧在这里彻底升华了
简单看了下车没异常然后就骑上离开。
没开多远小南同学觉的不对劲让我下车,我还纳闷。
然后发现,车胎被扎了..整个后车轮在慢慢扁下去我还天真的问,能不能勉强开回市区..
小商贩收了我们的看车费,但车却在他那里被扎了,这怎么也说不过去。我们推回了小商铺找那人说理,让他帮我们补好。得到的回答是,不免费补,补胎去旁边,手指一指,我去,几家店门口都能补胎!怎么看怎么有点诡异。
明白的人应该都已经能明白了吧,胎应该就是他们扎的,开来的时候还没事。
可是我们明明还付了看车费,凭什么这样,既然被扎了他就得负责。我咽不下这口气,跟他理论。可是不管怎么说,人家就是不负责,要补胎可以,给钱!我那个生气啊,特别的生气,这世上怎么能这样!这已经不是给不给钱补胎的问题了,有一种强烈的不安全感,这跟强抢豪夺有什么区别?烈日当空下我就那样跟那人争辩良久,最后被他的态度气急了,用手机拨打了中国越南大使馆电话。出国前准备的几个号码都打过了,每个不少于十几次,无一次接听..心慢慢凉下去..商贩看着我拨打电话,一脸无所谓说你报警啊。当时气的我快哭了,一种心酸与无助顿然浮出,还有强烈的不安全感。
小南扫视了周围一圈,跟商贩说了什么(忘了),商贩索性装作听不懂耍无奈,然后南同学也生气了:Don't understand?Fuck your family!
万一被打了怎么办...说完从始至终未说一句,突然发声惊为天人说完也赶紧拉我走,算了,咱出去补胎,不在这儿补,刚才经过的路边有补胎店,先离开这里。
就算委屈与生气也没办法了,在人家的地头上,自寻活路吧

于是出现了小南同学说自己人生目前为止最悲惨的一幕:
在人生地不熟,了无人烟的荒郊,烈日当空下艰辛的推着被扎了胎的摩托,还是上坡!
我还处于生气中,一边走一边嚷嚷,小南说,还骂什么,你空着双手走,劳资还推着车呢!来帮忙推一下!上坡推不动!

本来很憋屈的,看着那背影,我手贱的拍下了这经典一幕。...竟会觉的好搞笑!

终于,好不费劲的,中途歇了几次终于成功推到了大马路旁的补胎处。
刚上前还没开口问呢,人家就知道我们是车胎被扎了,说35万。
我倆一愣,我去,这么贵,在国内都能买新胎了吧,就越南这消费还要35w?
人家一副爱补不补,没得便宜的表情。
好吧,补就补吧,也只能认坑了。
然后人家就麻利的开始推车进屋准备动手了,小南同学就蹲在旁边一直看着。

没过一会儿就补好了,小南站起来说,赶紧走。
车都补好了,急什么。
转弯那边有个交警,咱得在他过来前先走,别被截了。
交警怕什么,我们又没坏交通规则。
她白了我一眼,示意我动作快点。他们一伙的。
谁一伙儿的?突然冒出一句惊的我心凉半截。难道交警还能一伙儿不成?
补胎这个跟里边扎胎的一伙儿的。
啊?你怎么知道。
我一直看着他,胎还没开始拆呢,他直接从外胎上摸了摸取出两根针。
我不懂车的事儿,不知道补胎怎么补,但她这么一说好像有点道理,我还以为她蹲那儿想学补胎呢..
那我们干嘛要躲交警,又没怎样。
以防万一啊,扎胎跟补胎的都一块了,谁知道交警是什么人,还都出现在这鸟不拉屎的地方,万一找个啥理由查我们呢,简单的查摩托证我们都没办法。不说还不知道,还真是,我们可没摩托车驾照,就算有也是中国的,人家也可以说不承认中国驾照。何况大使馆电话也没用,我们现在就像没娘的孩子,真发生啥也只能求上帝了哧溜一下一屁股就蹦上了摩托。
小南立马起步慢慢开出交警视线范围,然后一踩油门轰轰的,我们就快速跑了~~
当时多么紧急的情况!多么紧张!现在回想起来......竟没心肝的觉的好搞笑!!
回望一眼这个路口,想来的亲做好准备再来哈~(除了小心扎胎,还有注意你们的油,除了好几家补胎的店,家家店门口都摆有油瓶卖油上边补胎店门口桌子上那个大雪碧瓶里就是油)

轰轰的开了一段,完全开出了刚才的范围后,我们才慢速下来。
所幸有惊无险,小南同学的敏锐力比我强,不愧是拍照的。小南说最重要的是人身安全,强龙压不过地头蛇,得多小心些,别旅个行把人给搭进去了。。脱险后除了叨叨刚才的事情与解释她留意到的东西,渐渐平心下来然后被路边的风景所吸引。
既然有惊无险安全离开了,那该继续的还是得继续的,我就是这么没出息
一路走走停停骑回去,一边公路,一边就是大海。还有鲜花。

回到市区找个商店,我真的是一口气喝完了一瓶水,压压惊请忽略我的小头盔

回到市区天已渐黑,明天就要去大叻,但我惦记着芽庄的泥巴浴,想了想,黑就黑吧,既然来了就去玩儿一下,怂恿小南同学的理由是:可以美白哦
于是折腾了一天,又跑去城市另一个方向的泥巴浴了
请忽略黑漆马虎的画面,我简直想打马赛夜晚来的坏处就是不能拍照

BBQ遇人赠菜

泥巴浴出来早已天黑,肚子饿不行了,还是中午吃的。
骑车回到市区,看见了一家BBQ,自助的,大部分东西任点。跟国内不一样的是,这里自助不是自己去取,也是菜单点了服务员上上来。
东西都挺新鲜,我点了很多,鱼、虾、扇贝、瘦肉、牛肉、金针菇、秋葵、泡菜、青菜..外加一份汤与水果
我要把今天消耗的能量与受到的惊吓补回来!
不知道是我们饿出幻觉了还是真的,感觉别的桌上了一次又一次,我们的上太慢了,半天不来一份,坐那儿没吃的
对于饥肠辘辘的人来说,等食物的时间过的分外慢.不知道人家是嫌我们吃的多还是怎样催了N次还是没有明效.
突然,旁边桌的两位女子叫了我们一声,然后叫来服务员用越语说了什么
说是把她们的菜给我们。很尴尬有木有!
果断拒绝了,才不要,都上到你们桌上了,感觉你们好像都已经吃饱了何况自助,宁愿再等下。
对面那女士说她们没吃过,点多了,我们饿了的话可以先吃她们的。服务员上了盘牛肉过来说她们的不是自助里的,是单点的,确实是她刚刚上的,对方说可以给我们。
我示意南,南看了看那两位女士,说她们看着也不像有别的意思,倒确实是她们吃不下,我们又饿,反正是店家的,要是拒绝好像有点作。然后她站起来说谢谢端了过来,把服务员新上来的烤了。不能经历了一些事就处处怀疑别人动机,怀疑所有人,虽然对越南没了以前的好感

南不时的摸下后脑勺,吃的差不多了的时候她叫我看看她的发型,说总觉的后脑勺乱乱的。
尼玛这哪里还有发型!何止是乱!简直就像国内天桥下的!
泥巴浴的泥都没洗干净,一坨坨的粘在头发上,背上还有泥..
突然想到..刚刚我们一直催上菜还有隔壁桌,人家不会真的把我们当成什么了吧
作死啊!!

都把注意力放在肚子上了,吃饱喝足了才意识到重要的形象问题。
小南同学今天一天的经历是创历史新高了
算了,反正她们又不认识我们,自我安慰
吃饱喝足回宾馆,累成🐶了今天都
明天继续早起。

9月30日,离开芽庄,抵达大叻

今天离开芽庄大叻。其实我们的整个行程是有点赶的,虽然玩了那么多地方,但都跟快乐并累成🐶着...
一清晨起床,挤着时间在离开之前再骑车出去溜达下。
海滩就在街边,早上依旧没什么人,先沐浴一下清晨的阳光

离开海边去了芽庄教堂。
教堂没有什么人,非常安静。如果时间足够我想再去坐坐。

街道两旁都开满了花,好美~

从教堂回酒店的时候赶上了越南人民的上班高峰期,幸好不是我骑车。。。在转盘的地方满满的都是摩托车,表示心有余悸。。。
车站的小车准时到酒店来接,我们也很顺利的坐上前往大叻的大巴。
这里的大巴是双层的卧铺,不过是非常小的卧铺啦,比国内的火车硬卧更窄。。。但是重点是:有WIFI !!!
在车站吃到了传说中的法棍~

到达大叻

到达大叻后有这种面包车直接带你去酒店,重点是免费!!!所以我非常非常的喜欢futa这个汽车公司,真的不是广告,从酒店接,再送到酒店,还能更好么???
跟我们同一辆车的都是去同一家酒店,估计大家都是在国内网上订的,且严重怀疑看过同一个攻略
发现..住这里的都是中国人..以及后边饭店的情况,到时我有话要说。。。
这个酒店呢,我评价一下,不过不做推荐。酒店位于城边的山坡,当然,不用担心交通问题,大叻很小的,摩托车各种车都可以到达。酒店我忘了拍全景,典型的法式别墅,从外形上看,无可挑剔,处处都彰显着低调的奢华和复古,连电梯都是在大上海电视剧里面才能见到的那种,服务员也都是宫廷侍从的装扮,这个酒店最大的特点就是里面有非常非常多的小汽车,单车,摩托车,老爷车等等等,爱车么?去看看吧。并且站得高看得远,所以无论是在走廊还是在房间,都可以看到大叻全景,视野很好。酒店房间不大,可能过于复古所以整体感觉偏暗,由于我们去的时候去雨季,所以总感觉潮湿。。。楼主喜欢宽敞明亮的房间。。。

办理入住时有一种严重被忽略的感觉..等了很久很久..
期间国内一对情侣与酒店出租摩托的发生了争执。事情的原委大概是这样,酒店是没有摩托车租的,但是酒店介绍了出租公司给他们,他们前一天下午租的车,并且沟通好了是24小时算一天的费用,但是今天在还车的时候他们的计费改成了过了晚上12点就需要重新计费,双方僵持不下,并且租车的大姐表示一脸无辜和语言不通,吵了很久之后还是无果。由于同胞情侣还要去赶车,但今天的租车费用又不能拿回来就决定不提前还车而是把车让给准备租车的我和小南,谢谢这两位友人,然后大家分享了一些旅途趣事已经囧事就闪人了,他们要去我们今天出发的地方大叻,而我们下一站要去他们已经去过的美奈,其实旅行的地方就这么大,我们都是被攻略叫过来的。
入住后发现..房间漏水!
果断要求重换了一间。

大叻真的是一天一场雨,并且雨后特别的冷。。。
虽然下雨去不了很远的地方,但是还是打算先随便溜一圈,然后出门觅食。我们可不打算在酒店里旅行~
路边的不知道叫什么名字的饼,小南同学的最爱。
炉子是黑了点,那锅也黑了点..不过据说味道不错,反正我是没吃。。哈哈哈哈

芽庄的时候还被晒的跟hotdog似的,一到了大叻,瞬间成了冻狗..好冷啊~很多人已经穿上了羽绒服羽绒服羽绒服!!!
看看人家街上的人穿的,再看看我们的短袖。。不是一个季节啊。
要去的小伙伴注意了,不管你是几月出门,哪怕再热,一定都要记得带一件外套,以防诸如下雨等天气变化

大叻吃的第一餐。
去了一家看着本地人挺多的餐馆,遇到了两位重庆姑娘,很是豪爽。我们四人看中了邻桌一种类似海鲜火锅的东西,就跟服务员说要份一样的,人家说卖完了..然后莫名的换了另外一种菜单给我们,最后发现..原来本地人跟我们是区别对待的有的菜式不卖给游客,比如刚刚我们看中的那个火锅,不论从材料还是分量来说都超值价,但人家不卖...
想着被区别对待及刚才的火锅,这饭怎么这么难吃啊

吃完饭骑车出街~~!
先去看疯狂的房子。
到那里已经快天黑了,加上天气不好刚下过雨,整个天暗暗的,都没有拍什么。
行程里如果有大叻的话,还是推荐去看一下这里,毫不夸张的说,这真是第一次见。
各种崎岖小路及蔓藤缠绕,如果没看见很难相信设计师真的把有些仅存于脑袋里的想法实现了。
最遗憾的地方就是我们是天!黑!去!的!如果可以重来一遍,午饭不吃了我都先赶过去!!
疯狂的房子最高点是最好的视角看整个大叻,如果刚好天气很好,如果刚好有夕阳,一定美到哭。。。

我真的不想吐槽。
但是又不想默默的咽下去,然后看着别的更多小伙伴也被骗。
很多童鞋旅行前都会看很多攻略,美食啊住宿啊神马神马的一堆堆。
但是真的请擦亮眼睛。
出发前我也看过一些行程攻略,尤其是美食攻略,有一家据说是大叻最好吃的火锅。。。于是我们就跟风的找去了。。。
其实当看见店里进来的都是中国人的时候,我就怀疑是掉进软广里了,有点想走却又抱着侥幸心理,万一真的好吃呢,万一只是自己想多了呢..直到点的火锅上来。
自己看图。。。。。。
分量少就算了,还很难吃。点的是海鲜火锅,价格已经堪比国内了。
但是..海鲜呢😓..有几颗小虾米算不算..?
如果不是旁边几桌都在吐槽,我还真会以为是自己口味奇怪及饭量大。。。
所以除了某些写攻略的童鞋请凭良心外,小伙伴们自己也得擦亮眼睛
吃完的第一感觉就是:没饱!难吃!被骗了!

小伙伴儿不开心,说牙缝还没塞好呢。。嘀咕着为啥要跟着去找攻略,没看见全是中国人都跟着攻略去的,没一个本地或国外的么。
我也觉醒了,经过这顿,我们还是决定按我们自己的方式觅食。

整条街只有那一家店人满为患,其余的店铺几乎都没有人,终于明白营销的重要性了!!!
坡道返回去的地方有一家小店。牛肉粉。是的,卖粉,小南同学发现的店都是卖粉的
第一口感觉是:爆好吃!完爆刚刚那家攻略店!
在国内没有这么吃过,原来油条还可以这样的...
喜欢他们醋泡过的蒜,酸酸甜甜的~吃好多

牛肉粉对面是个老奶奶摆的小摊店。很多面包跟法棍什么的。不吃面包没尝。但是那个豆汁..嗷嗷~
好像是2块一杯还是多少,真的好喝!

因为下雨,还因为冷啊,我们咬着牙逛逛逛,大概摸清了主要的地方及夜市什么的在哪里,就回酒店休息了。其实大叻真的很小,如果你愿意花点心思逛一逛,你会发现这是一个可以用脚走完的小城。

10月1日,大叻。小火车突突突~

早上起来先跑去酒店地下层吃早餐。
这家酒店给我的另一个安慰就是还好含早餐!
餐厅在酒店的地下室。

吃完开始在酒店拍照,这么贵的住宿费不拍点照怎么对得起啊~要知道我们可是穷游党~
车真的不错

小电瓶也不放过

酒店外院

从酒店楼梯窗户看出去
回望一眼,byebye~

这里的加油站不是像芽庄那样的呢。现代化很多。
平时都是小伙伴骑摩托。
这次加油间隙,容我装下逼

这个...话说这是鹅还是鸭子啊?
这样要是放国内的话..交警会管么?

去鲜花市场买了花。对于喜欢花的童鞋来说,大叻的花千万不要错过啊
咯,这么一大束,5块~还是花了包装费的,不包装的话更便宜些。
真是便宜到哭。。
各种花啊,下次还要去大叻,每天都必须去买一束鲜花,幸福指数还用说么!!!
一整天心情都美美的

到达小火车站~
为嘛会想起北京798与广州红砖厂..
但人家这是真的,重点是:还能爬!
关于买票,其实并没有什么值得或者不值得一说,票价是多少忘了,印象里有点小贵。
但是没有体验过的行程都值得一试,不是么?
小火车会开往一个不知名的小镇,沿途一路的小清新。

不对,不是爬,是吊着...
不是,是飘扬着!

很多人,还有拍婚纱的。
要避开这么多淫,摄影师不容易啊

看,铁轨的远方就有朦胧的一对儿

祝你们百年好合

小南南,大爷,帅咖,能帮我把这些人P掉么?
不能。
.... ....

买了火车票,新的一列开来后,上车咯~
这个火车的最大特点就是,人不是“关”里边的
得瑟啊得瑟,各种相机拍 手机拍 视频拍

火车开到终点站后会停留一段时间(具体时间忘了,车乘人员会说的),乘务人员会告知列车开车时间
我们借此时间去前方溜达。
下雨也阻扰不了我们一颗自由的心

其实想给心灵放个假,这样安静的小镇也不失为一次好的选择,顺着马路一直往前走就能到一座佛寺

这个好面熟啊
龙,观音,果然亚洲是一家

这个看着怎么这么像雷峰塔..

对宗教 寺庙类一直怀有谦卑与敬畏之心,没有多拍。
返程小火车的时间差不多了就回返了

雨越下越大,我们被困在了小火车站。索性继续在这里拍拍拍

还记得我们出发时在南宁遇到的两位小伙伴儿么。
是的,自在河内分别后,她们去了岘港会安,在我们离开芽庄的那天到达芽庄,而现在也来到大叻了。
我们再次相聚
晚上一起逛夜市
在异国他乡,遇到同胞找一家店坐下喝喝饮料聊聊天侃侃苦逼的人生,这种感觉,极好的
好像还买了杨梅还是桑葚来着..问题来了..
我们四人居然!没!拍!照!
只顾着叨逼了没喝酒,却聊醉了,聊聊工作,聊聊人生,聊聊爱情,还聊聊旅行。。。

夜市上卖饼的小男孩。
有点心酸,但看见他烤饼时的灿烂,又觉的很欣慰。心情大好。一次吃了两

这饼做的,开的好灿烂
有葱花,有沙拉有酱等等等等~值得一尝,地方小吃。

这豆浆,让我想起幼儿园时候..买豆浆就是袋子装的。
不过人家这个没有添加剂没有防腐,真的是新鲜的,好像是1块5还是2块一袋。很香浓。

吃喝玩耍完毕。一行四人去售票点买票。我们明天要去美奈。短暂的四人组再次分离了
在卖票这里我们又遇到了刚到那天在机场不愿意我们拼车的中国同胞..
依旧是那位女生与那位男生。那位大美女木有了初到时的冻人气质,询问我们哪里好不好玩路线推荐云云..
小南同学对她始终有点介怀,送了五个字:去了就知道

售票点:

售票处隔壁是一个类似小型疯狂屋,据说作者跟疯狂屋的设计师是朋友,设计也很独特。店家很热情邀请我们参观。
不过太晚了我们没有上楼。白天去的朋友可以去参观下。

今晚换了家住宿,就在明天坐车的街对面,店家很好,预留了摩托给我们。回去洗洗睡觉~

很棒!

2016-04-06 08:05

引用 教头 发表于 2016-04-06 08:05:11 的回复:

很棒!

回复教头:谢谢,后续还有

2016-04-06 15:32

哈哈哈看到轮胎被扎那段忍不住为你们但是看到后面不厚道的笑了,有惊无险

2016-04-07 00:12

引用 阿哔哔哔 发表于 2016-04-07 00:12:08 的回复:

回复阿哔哔哔:越囧现在回想自己都没心肝的想笑

2016-04-07 12:52

引用 陆小朵 的图片:

楼主说得对,爱旅行是种病,一旦患上了就治不好了。。。

2016-04-08 10:40

引用 米小小 发表于 2016-04-08 10:40:20 的回复:

楼主说得对,爱旅行是种病,一旦患上了就治不好了。。。

回复米小小:其实这是癌

2016-04-08 13:45

你好,我们的线路是一样得呀。我们今晚的火车。  我们飞机票是再去哪儿网买的,没有买到行李票,主要是当时下单也没有看见有买。网上说去到机场托运都要一百多,果断变背包客。不过背包真的好重!我想问一下到时候背包也要称重吗?只有手提行李7公斤是免费的,好怕到时候超重要买行李票

2016-04-12 13:01

引用 我是美丽 发表于 2016-04-12 13:01:25 的回复:

回复我是美丽:不拖运不用称重,只要没有厂可带上飞机的东西,不大的夸张,放心吧

2016-04-12 13:26

我也想出去玩,话说越来越美了哟……

2016-04-17 14:11

引用 Miss_Cakecake 发表于 2016-04-17 14:11:20 的回复:

我也想出去玩,话说越来越美了哟……

回复Miss_Cakecake:多出去走走挺好😊

2016-04-18 00:00

可以介绍一下你们去大叻  住的那家酒店的名字吗?

2016-04-26 16:27

引用 Kě、啦思kè 发表于 2016-04-26 16:27:58 的回复:

可以介绍一下你们去大叻  住的那家酒店的名字吗?

回复Kě、啦思kè:酒店的名字叫saphir dalat hotel 沙非酒店,不过不做推荐哦,游记里面有介绍的。

2016-05-12 14:12

2016-05-12 15:16