嵩山三皇寨一日自虐

LV.12
2016-04-05 14:55 2.3w/23
  • 出发时间/2016-04-04

行程安排

郑州汽车中心站(即郑州站东广场)——塔林——三皇寨——少林寺——郑州站西广场

正文

今年由于种种原因不太可能出远门,只好就近溜达。身为郑州人上次去少林寺居然是学龄前,不由深深觉得惭愧,不过对少林寺实在兴趣不大,但是三皇寨和少林寺卖的是联票,所以清明当天奔少林寺而去。

在汽车中心站,就是郑州站东广场对面的汽车站买了到少林寺的票,30元。不明白为啥网上都让到登封然后再转车这么折腾。少林寺还不到登封,到登封等于坐过了再转回来。车站里发的正规车,一站直达少林寺,中间不停不拉客,每半小时一班车,按时发车。车票可以网上订,可以自助购买,可以售票口买。那个自助的貌似只能刷工行卡。

6号检票口要从二楼过到对面去

开车前车站工作人员会有个简单介绍,全程2小时,从少林寺直接去洛阳的可以给司机留电话帮着联系洛阳那边的大巴,也可以帮着联系住宿。说是两小时,实在是司机开的有点慢,回程的时候只花了1.5小时。快到少林寺会上来一个登封市政府和少林寺联合安排的导游,可以代买票,全程提供导游服务,但是每人要收15元导游费。不交导游费就要自己买票。少林寺票价100,里面的景点都不用再交费,索道往返80,单程50,观光车往返25,单程15,从大巴停车场走到少林寺庙门40分钟。下面是重要信息:自己买票很快的,完全不用等,只要你前面的不是买团体票,另外少林寺不查身份证,剩下的你们都懂了吧?
下来大巴就可以买好返程的车票,价格一样,最后一班回郑州的车是18:00

关于进门以后路线,由于三皇寨在最里面,开始是塔沟武术学校,少林寺塔林,我的主要目的是三皇寨,所以在沿途基本没有停。

小时候的塔林没有圈起来,可以在塔与塔之间穿行,我抱着塔照过相,不过抱着墓碑照相,现在想起来怪怪的……

过了塔林走了大概20分钟到达三皇寨徒步登山的起点

辛辛苦苦爬了1个半小时爬到索道站,好风景从这里开始

书崖岩和栈道是一体的,边走栈道边欣赏书崖岩

再往前是吊桥,过了吊桥就能看到三皇庙,所谓三皇乃天皇伏羲,地皇神农,人皇女娲

因为这个庙是新修的,我没兴趣再爬1个多小时过去,就撤退了。从开始爬山到下到山底全程用了5小时。还有点时间,返程路上稍微拍了几张少林寺