云南行之二:丽江、泸沽湖

alice4 LV.4
2016-04-05 15:15 806/5

首先,先说一下丽江的环境,因为丽江海拔有2400米以上,所以昼夜温差比较大,白天没有想象那么暖和(想象有桂林那么高,实际体感温度并没有)。
      再就是因为经度的关系,云南的日出时间基本上比北京时间晚一小时。
      丽江和我计划的差距有点大,因为在西双版纳那个刚刚旅游过的女孩告诉我,晚上六点以后去丽江古城免门票,但是丽江古城里面要票的景点都没法去,因为买票会查看丽江古城维护费的单据。黑龙潭公园也是同上的。我对自然景更感兴趣一些所以就能省则省了。
      丽江周边的景区很多比如玉龙雪山(我是北方人,对雪没有那么热衷),拉市海(听去过的朋友说很美)、泸沽湖(很美,后面会说到)、虎跳峡,也通往香格里拉(独宗克古镇、普达措国家公园、松赞林寺)和雨崩(不知为什么,一路上没听人说去雨崩)。所以可以不仅仅考虑丽江的景点,亦可以考虑用2-3天参观一下附近的景点。

注意事项:丽江泸沽湖大理很干注意补水,一定要带补水的护肤品和面膜。我的脸干到起皮,好可怕呢!还要注意防晒,这个也是特别重要的。
一定要带补水和防晒产品。

9 游丽江:束河古镇、丽江古镇夜景

从丽江市区到束河古镇非常方面,有直达的公交车6路b,起点在七星一街(供销大楼的旁边的七星路上),做到束河上村下车,走不远就是古城。回来也是在这个地方坐车。
   顺道插一句: 这个公交站离束河的丽客隆超市非常近,这个超市是丽江的连锁超市,我看大众点评的评价不错。在市区也有,在丽江买东西我都是在丽客隆买的,可刷支付宝结账。

纳西族老奶奶,背上有块垫子,听说背东西可以隔一下,坐着也不会冷,平时也防腰凉,真是用途多多啊。

不管是束河古镇还是丽江古镇,亦或是其他古镇,到处都是悠闲的狗狗,睡得好幸福啊。

天气有些不好,一会儿阴一会儿晴的,阴的时候有时候还下点小雨。刚到很不适应,最好还是随身带着伞比较好。
阴天拍的照片效果也不尽如人意。有些暗有些模糊。不过看着油菜花,还有远方的山还是很美的。

我认为束河古镇比丽江古镇稍好一些,虽然也小一些。丽江古城的商业化太严重了,和任何一个古镇一样,有些失去辨识度了。但是束河古镇的商业化轻一点,而且还保存了一些以前原貌。

因为之前已经知道六点以后免票,从束河古镇回来,在外面大水车拍了拍照等进门。
晚上,很多旅游团也会来这里,所以正对北门这条路上的游人是很多的。

我沿着路一直走然后右拐,结果拐到山上去了,呃。。。这不是我想要的,我只是想逛一逛不想爬山。。。啊!不过看到夜景也算不错啦!

很多可爱的小店。闻着满街飘着玫瑰花饼,好香好香。。。

夜晚的古城随着街走,慢慢体会这一份悠然。很多小路人不多可以更加好的欣赏和拍摄。

10 丽江古城 白沙古镇

为了第二天去泸沽湖,还是要到丽江古城走一趟。
   去泸沽湖的票我是听从那个来过的女孩的意见,她和麻麻就从丽江古镇的四方青年旅社定的商务车来回150元/人。旅行社在五一街上

虽然是上午,路上行人还是很少的。

好蓝好蓝的天气

我喜欢拍这么蓝的天,哪怕随时拍都不会腻,真好。

个人感觉丽江的天气变化很大,晴天阴天就在一会儿之间。趁着天气好,阳光充足多拍几张啊。

虽然是上午可是路上的游客不多呢,尤其是越往南门走越有这种感觉。不过感觉空旷的街道也不错。

纳西族文字

还是,狗狗呢

丽江古城有很多这样可爱有用心装饰的小店。

这是大水车旁的北门正对的那条街人超多的。

下一站,白沙古镇
       公交车的话,在七星一街坐6路b,到白沙镇政府下。
       白沙古镇比较小名气也不如束河古镇,去的人感觉也比较少,很多人大概是冲着白沙壁画去的吧。我们去的时候比较晚了,快5点了,没有去看壁画转而在镇子上逛逛。古镇上有当地刺绣学校开的展览值得一去,滇绣确实很漂亮而且也很时髦,因为他们吸收了不同绣法和画,比如有人物、静态画、素描、油画等等的不同风格的绣画。让我耳目一新。可以购买,我是阮囊羞涩,只能欣赏一下,可惜不让拍照,无法以图留念。
     我去的主要是在白沙壁画西边的一条南北向的路上,路两边是出售各种纪念品的小店(感觉都是当地人开的)、还有蜡染的布料,镇上的餐馆和客栈寥寥几家,而且因为游客也不多的关系,好像也不怎么热闹。

在古镇附近的小村子下的车,下车后才发现早了一站,幸好离古镇不远了,不到1公里。走吧!顺道看看当地农村的原貌。还是用高德地图导航。

远处是玉龙雪山,在这里可以清楚的看到山顶的雪。上面是滚滚的云彩, 更有气势了。

这云彩多像帽子啊!

还是i帽子云

最后放张丽江夜景图,我在客栈的晒台上拍的。

11 泸沽湖

泸沽湖的早上不到7点就出发了。车订的时候说的是7座商务车,结果来的时候发现是个面包车。车程大概是六个小时。
       泸沽湖的海拔比丽江还要高一些将近2700米,所以感觉离天更近了天也更蓝了,云彩像一团团羊毛一样散落在空中。要想照出好照片,还是需要阳光的配合,我的建议是趁着好天一定要多拍几张,而且不同时间在同一地点找出来的效果也完全不同。这是第一个让我真正感到拍照也是种乐趣的地方。
      泸沽湖的昼夜温差比较大,尤其是想看日出的朋友们一定要多穿一点。而且也要找好地方,我们没挑,结果太阳升起才发现前面挡了座山所以太阳升起并不是红红的那种。
     到达时间是下午,如果是像我一样有三天时间的建议第二天拼车或包车出游,第一天下午可以在村子里面到处看看,也可以参加司机推荐的摩梭走婚宴什么的。我对那个不好奇,也没有报名。就在大洛水附近转转。
     顺道说一句,一般司机会送的三个村是三家村、大洛水村和里格村。住其他的亲们需要自己转车去,司机就不管了。里格村离女神山是最近的。

这是刚进泸沽湖有个观景台,司机会停下让游客拍拍照,然后会说一些注意事项和推销摩梭走婚宴(这个不是强制的,可以不参加)。
我们刚来的天气还是很好的,美呆了!如诗如画!

像不像一只爬着的鳄鱼?

这是从客栈再出来的天气,变化好大,好黑。我还以为会下雨,结果也没有就是刮风,风还不小。

大洛水村有个地方有很多海鸥可以准备面包火腿喂给它,也可以现场买。海鸥都不怕人,真好。

12 环湖游

泸沽湖游的方式:拼车(大多数)、包车、骑电动车(可选)、骑自行车、徒步。推荐的是拼车和骑电动车。当然还是适合骑车能力好的人,在里格段是很难起的。而且也比较费时,早上八点开始骑车,也得到下午4点以后才能游完一圈。而且一定记得要充电器,中午吃饭时候充电要不肯定撑不过一天。
我不太会骑电动车,所以还是用拼车。尽管我非常想骑电动车。
拼车不贵50元/人,时间不限。基本是早上找车,一路上是十多个景点,慢慢拍慢慢玩,司机兼导游也不急不催,等车上的游客都拍完了,驶向下个景点,有一天可以慢慢玩。拼车最好找车上已经有几个人的,那种不用再费时间等人了。
包车好像是300元/天。
电动车好像是80元/天。最好选功率大的。
一定要注意防晒防晒防晒,重要的事情说三遍。尤其是骑车的人。我就见过骑车一天既没擦防晒也没戴帽子结果全脸晒到爆红的人。一定要注意啊。

我在找拼车的时候,有人走过来说他已经找到2个,我们要是上车就可以直接走了,路上看看能不能上人。司机是颜东兵:18760984726.是个重庆人,很健谈。他介绍说泸沽湖最美是在9月周围的格桑花开了很美,将来还要在附近见花海什么的。泸沽湖附近同往昆明机场的高速也快建好了,将来来的人会更多。在我们泸沽湖的路上有山杜鹃大概5月份会开漫山遍野的,很是美丽。
我们是从大洛水到里格方向沿湖转的。时间是从上午10点多一直玩到下午不到5点。不过他没说女神湾,我们也没去,只在那边吃的饭,是网上颇受好评的好人小吃。
司机推荐的是一家川菜馆,我们不愿意去就在外面等的。到快到女神湾的时候,我们说要去,司机不太高兴,说什么用死鸡死鱼做的,不用理他就好。在我的坚持之下我们去品尝了,还不错,但没想像那么好。可以给4星,不过环境不好,不过鸡是用松茸炖的,加上蘸料,还不错。鱼的话好像是草鱼?老板要求碗是干净的才给上鱼。吃的人也不少。

泸沽湖的水特别清澈据说能在天气好得时候看到水下17米深,可以做猪槽船去看水看日出。
泸沽湖水也好喝。

13 返丽江 去大理

提前一天打电话订车,然后早上看完日出,就等车来接我们返回丽江
大概2点之前就能到丽江,我的计划是下午坐4点多的火车去大理
给司机师傅说了一下,他把我们放在忠义市场站下车。那里有4路公交车终点站就在丽江站。

特意赶了个早看日出

然后回来收拾行李准备等车。
不到九点就在客栈门口等车。上午10点多的时候司机停在小镇上买点早餐,然后继续出发,然后就要等到玉龙雪山那个观景台才会休息。

山下的绿水就是金沙江

近距离看玉龙雪山好壮观啊!

再见了,丽江。下一站,大理

到了大理已经是6点半,天色还早,我们住的地方在风花雪月宫附近。所以从火车站外做8路车就可以,公交车很方便,没几分钟就一班。但如果去双廊挖色一类地方放就得做黑车了。
晚上宿大理古城徊道客栈。

未完待续。。。

引用 alice4 的图片:

2016-04-05 16:02

好美 好美

2016-04-05 16:17

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-06 09:25

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-11 12:51

2016-05-26 15:19