“現世安穩 歲月靜好”——Hello~台北

• 出发时间/2016-03-30

寫遊記是一個令人幸福的事,當我從一張張照片里將旅遊的記憶重組,那種穿梭在時光旅行中的感覺妙不可言!
說起台灣會讓我們想起什麼呢?是五月天歌聲里的青春回憶,是偶像劇中的海誓山盟,是誠品書店里徹夜不滅的燈光,還是夜市里的美食,喜歡一個地方,不需要理由,台灣就是這樣一個充滿熱情感的地方

出发前准备

1.证件:
前往去台湾所需的两证一签注。两证即大陆居民往来台湾通行证(即大通证,有效期五年,办理费用30RMB)和中华民国台湾地区入出境许可证(即入台证,有效期三个月,由送审之日起计算,在台最长可停留16天15晚),一签注即个人旅游签证(即G签注,办理费用20RMB)。

*需要提醒大家的注意事项:
(1)大通证办证地点为大陆当地公安局出入境管理局(处)、大厅,取证时间理论上为15个工作日(即三个星期),但一般都会比这个时间快,签注是在办理大通证时一并办理的(只需递交大通证的材料即可),所需材料由于每个人情况不同。

(2)入台证必须在拿到大通证之后才能办理,且必须通过具有赴台游资质的大陆旅行社办理,但直接去旅行社费用会比较高,所以建议大家通过淘宝办理,操作简单,费用一般在200—300RMB之间,自由行的入台证每日都有固定配额,快的一般两三天就能办下来,但遇上节假日请至少提前两周办理,办证材料会根据每家店的不同要求而略有不同,但都是一些常规材料,不难准备。我们选择的是上海巴士国旅,附淘宝链接https://detail.alitrip.com/item.htm?id=35017594282&spm=a1z09.2.0.0.EhjL7U&_u=m1c5hmpd219&skuId=71222102096

(3)大通证和入台证对于个人照片在尺寸、背景色等方面都有严格要求,建议直接在办理大通证时拍摄,官方拍摄的照片总是没问题的。

2.住宿:即使是平价的民宿,也普遍比大陆贵一些
此次出行基本都住在价格比较实惠的民宿。台湾民宿遍地,不是节假日不在景区的话住宿不会很紧张,建议住在车站(火车站、捷运站等)、夜市和商圈附近,比较便利。如果想要安心,可以提前预订,我们此行的住宿是全部提前订好的。通过民宿的官网预订住宿需要提前与店主确认是否有空房,等到店主回复后再付款。
另外推荐大家从大鱼上进行预订,这家是专门做台湾日本韩国泰国四地特色民宿预订的网站,订房请戳:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=190854472

3.交通:机票可以提早订,当地的火车票可以提早购买,如果不是旺季的话也可以到了当地再买
往返的机票,肯定是买的越早越划算!我们是在春节前订的,上海台北桃园机场,往返含税1600RMB
台湾当地的交通还是比较便利的,有高铁和台铁,台铁即普通的火车,台湾不像内地,没有普快、特快之分,而是分为自强号(停大站,速度快,票价稍贵)、莒光号(停站较多,速度比自强号慢,票价中等)、复兴号和区间车(运行距离短,票价便宜)等,可根据自身需要进行选择。
台铁官网订票系统,详情请戳:http://railway.hinet.net/(台铁官网无需翻墙棒棒哒!)操作 so easy~

悠游卡:台湾的交通卡,在各大超商、捷运站都可以办理(在7-11买的话是不能退卡的呦~~~)台北地区几乎所有的交通设施都可以使用,其它各地使用范围各不相同,三个月内退卡需收取NT$20的手续费。

WIFI:可在机场内租借,价格还是很实惠的,每天9-11元不等

货币:可以去台湾再兑换台币
人民币对台币的汇率基本是1:5左右,即1RMB=5 NT$,将台币的价格乘以0.2基本就是人民币的价格了。台湾当地的汇率比大陆划算,所以大家可以到台湾之后再兑换台币,机场、7-11、自动取款机都可以兑换。很多攻略里都会提到华夏银行卡,因为它在台湾取款每天第一笔是免手续费的,除此以外,记得带张银联的信用卡,大部分商家都是可以直接刷卡消费的(小店、夜市什么的只接受现金)

实用的网站、APP推荐:
台湾自由行网:http://www.go2tw.cn/ 各类问题都能在这里找到答案
出发前可以把需要用的APP下载好

DAY.1

经过2小时左右的飞行,终于降落在桃园机场,一入境耳旁充斥著嗲聲嗲氣的台灣國語,工作人员都非常热情,如遇到什么问题都可以询问他们,在机场的入境处大厅可以兑换台币,租借WiFi,购买悠游卡等等。
大部分的游客都是从桃园前往台北市区的,在机场的出口处可以乘坐国光1819巴士,全程的票价为125台币,从桃园机场至台北车站。1小时左右就可到达

为了第二天去九份,所以第一天就订了台北车站附近的民宿“龙虾先生的秘密巢穴设计旅店” 从车站走过去大概15分钟左右,这时候google的导航就派上了用处,这次台北游玩全靠了这个导航,还帮助了2个韩国的女生查路线呢~

这间旅店离宁夏夜市很近,步行过去10分钟的路程,放下行李马上出发开启吃货模式...在夜市的入口处有好多游戏项目,还蛮复古的,可以兑换奖品

夜市里面各类小吃品种齐全,看着胃口大开,宁夏夜市的性价比还是相对不错的,比起士林夜市都是游客,这里的夜市当地人较多,味道也更正宗

超爱台湾的便利店,购买演出票、充值悠游卡、打印车票等等都非常的方便,饮品、泡面、小食琳琅满目,简直选择障碍了!

DAY.2

搭乘台铁前往瑞芳,购买平溪线一日游票,票价80台币

到了瑞芳后如果时间充裕可以在瑞芳老街上逛逛,我们在瞎逛市时碰到一位大叔,他以为我们迷路了,还硬给了我们一张地图,台湾人的热情真是无处不在

菁桐——平溪——十分——候桐,这4站是主要景点,可以自由选择,车次间隔在一个小时
先坐到最后一站菁桐游玩,可以在铁轨上随便拍照,站台出口的地方都可以盖章哦~
站台外有小店铺可以买点零食尝尝,卖铁蛋的阿姨也是超级热情的,拉着我们站在树下合影,告诉我们如何摆造型,真是超好笑的

十分站人气最旺,站内站外都是游客,主要是放天灯,也因为电影“那些年我们追过的女孩”中有这个场景,大家纷纷过来感受
与幸福0KM

感觉台湾是个非常可爱的地方,到处有着可爱的插画,连车站也变得更加有趣

从瑞芳火车站出来后,步行10分钟在瑞芳警署附近搭乘1026巴士前往九份和金瓜石,开始了盘山路,司机大叔开的超快的,记得询问司机是上车刷卡还是下车刷卡,台湾的公车一般都不会拥挤,红色座位的是博爱座,不要坐哦

预订了金瓜石的缓慢民宿,超级赞的,就是交通不是很方便,我们走了20分钟的山路,累惨了~
贴心的管家服务,日系的风格,柔和的音乐,安静而放松,隐藏在山里的小白屋,让整个人都慢下来。
管家会让你抽牌子选择自己房间的名字,每个名字都会有一本相对应的书,还可以自己选择房间内洗漱用品的味道,真的是很特别
上到二楼就开始换民宿内的拖鞋,二楼有书和DVD,可以带回自己的房间看,因为房间内的电视机没有任何的节目,只有清缓的音乐,让整个人安静下来享受悠闲,后来在房间的留言薄中看到其他游客写的评论才知道这间民宿在日本也有,而且还是非常难预订的,想不到我们误打误撞的订到了金瓜石这间,晚上我们从九份打车回来司机大叔也告诉我们这间酒店的故事,里面的工作人员都是半年一换的,半年在日本,半年在台湾,而且还必须是专业读旅游毕业的学生才会被录取
晚上睡前还收到了管家写的小卡片,真是超贴心的

到达九份后下起了绵绵细雨,到是有了另一番风景,晚上的九份最美,但游客有些多,拍不出好的角度,这里日本游客居多,因为千与千寻的缘故吧!老街上都是各种小吃,比较推荐的是赖阿婆芋圆,Q弹

台湾的泡面也是不能错过的,真的有大块牛肉哦~~

缓慢民宿的早餐和晚餐也是一大特色,完完全全的日本风格,9宫格的小菜,清淡可口

离开时大门口坐着缓慢民宿的“管家” 想不到是一只超可爱的狗狗吧!最让我们吃惊的是它竟然一路送我们到车站,之前以为它只是在散步而已,后来一路带着我们走,还时不时的回头张望我们有没有跟上,太有爱了~~

回到台北后逛了忠孝东路,小时候听的忠孝东路走九遍,以为只是一条小街,想不到忠孝东路超长的,不要说走九遍了,走一遍也是无敌了

小S推薦的藍記麻辣鍋,超大塊鴨血,趕上了好時機成為今日第一位食客,等开门的时候和同样在等位的台湾人聊天,他推荐了我们很多台湾美食!卷帘门升起的时候莫名的有种兴奋感,结账时因为台币不够,老板同意我们付人民币,还去掉了零钱,对台湾好感更进一步加深

吃饱喝足后继续逛街模式,搭乘捷运到市政府站,那里就是高大上的信义商圈,有微风广场、新光三越、诚品等等,街头艺人也是层出不穷

『一頁台北』忠孝東路走19遍 living in Taipei

不得不提的是台北的捷运站,跟魔都的地铁站相比,那里的捷运站台好大,上下车大家都有秩序的排队,按着地上画的线排着,在车上也不会吃东西,更不用说发小广告了,每节车厢的博爱座就算再挤也不会去坐,空在那里给有需要的人坐,这点在我们这是绝对做不到的,搭乘自动扶梯也是排队上下,靠右边站着,左边留出来给行走的人

DAY.3

台北人气早餐——阜杭豆浆
7点左右到的,门口已经大排场龙了,太壮观了,一直从2楼排到楼下街角的转弯口,好在速度蛮快的,半个小时就可吃到了,烧饼和豆浆是特色,咸豆浆有点像豆花

文艺小清新的地方就不得不来永康街和青田街了,不宽的道路两旁都是各种咖啡馆,走在路上也能闻到阵阵的咖啡香
感觉有点像首尔的弘大,学生族和文青比较多,适合悠闲的逛逛,拍拍照片
很多人慕名而来吃永康牛肉面,还有家店我也觉得值得推荐,“吃饭食堂“ 里面的猪油拌饭和炒猪肝真的是想想也流口水,猪肝超大块的

今天一天的行程走的都是小清新文艺风,台湾大学也是必到之处,周末因为学生不上课,可以自由的出入,里面也有很多民众在骑自行车或晒太阳,能在这么美的校园读书真棒!我们只要羡慕的份啊~

人气日料——“瞒着爹” 隐藏在小巷子里,而且没有招牌,小小的门面很容易错过,我们5点过去排队了,好在还没到高峰期,在门口点完餐直接在前台买单,然后服务员会带你入座,招牌是:特选综合海鲜丼
听说店名的由来是老板自己来到台北开店,瞒着他爸,所以就取名为瞒着爹~~哈哈

越夜越热闹的西門町

DAY.4

陈根找茶也在许多攻略里被提到,距离台北101步行15分钟,营业到中午,在店门口可以看到制作的过程
去台灣一定要吃的蛋餅,都是最傳統的食材配搭,酥脆無比的蛋餅皮,配以溶得剛好的芝士漿
推荐乳培饼(乳=乳酪,培=培根)
法乳火鱼(法=法式吐司,火=火腿,鱼=鲔鱼)

吃完原路返回可以去四四南村,这是台北现在保留唯一一处的眷村,和台北101相隔一条街
最浓厚的台湾古早味,在岁月中沉淀着她的美

台北牛肉面TOP10之一的牛店,就在住宿的酒店楼下,中午11点就开始排队了,每天限量供应,如果晚上去吃的话就会看到售罄的牌子。
美食家胡天兰以前在康熙上推荐过,招牌满汉牛肉面铺着牛肉、牛肚和牛筋,全部炖到酥烂入味,劲道的面条与浓郁汤头融为一体,配上专属辣酱堪称完美!最夯

追逐到歌里飞过的海鸥和这渔人码头

DAY.5

有一種火車站叫別人家的火車站,席地而坐是這裡的風格,地板乾淨到令人感動
台铁便当是这次台北之行的ending

终于在离开前在机场巧遇明星,与我们迎面走过,Ella招牌式的爽朗笑声一下子被我们认出了,这算是台湾给我们意外的惊喜吧!

台湾是一个令人怀念的地方,吸引人的是那股温温的人情味,充满着故事
不管你是否曾经来到过这里,请放慢脚步,细细品味她的古老与现代,悠闲与繁华。

真不错,也想说走就走……

2016-04-07 11:25

引用 ginny 发表于 2016-04-07 11:25:33 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复ginny:一颗说走就走的❤

2016-04-08 08:31

图片多点就好了哈哈

2016-04-11 17:52

引用 射手座の貓同學 的图片:

看这人背着小黄人的背影就觉得好搞笑。

2016-06-16 16:55

请问哪里预订龙虾先生青旅?

2017-02-26 19:39

楼主~请问缓慢金瓜石民宿在哪预订?多少钱?

2017-02-26 19:54

引用 小凡 发表于 2017-02-26 19:39:43 的回复:

请问哪里预订龙虾先生青旅?

回复小凡:我是在大鱼旅行这个APP上订的

2017-02-27 14:41

引用 小凡 发表于 2017-02-26 19:54:05 的回复:

楼主~请问缓慢金瓜石民宿在哪预订?多少钱?

回复小凡:在大鱼旅行这个APP上订的,574元一晚

2017-02-27 14:42

引用 射手座の貓同學 发表于 2017-02-27 14:42:45 的回复:

在大鱼旅行这个APP上订的,574元一晚

回复射手座の貓同學:好~谢谢楼主