截至2016年4月最新挪威个人旅游申根签证攻略(自行递签)

还没有添加游记头图
lynnandseven LV.20
2016-04-05 15:31 4w/52

前情提要

我只想说一句话,挪威签证申请太坑人了,各种坑爹,送签结束一肚子气。所以一定要仔细看我的总结,免得走冤枉路。

所需材料

签证种类:申根签证
官方资料列表:
详见签证中心网址:http://www.vfsglobal.cn/Norway/China/shanghai/chinese/tourist_visa.html
在此网页链接所示材料之上还要补充:
身份证正反面复印件,出示原件;
上海市居住证正反面复印件(非上海户籍),出示原件;

个人资料详述

个人资料详述:
1. 证件:护照原件,所有签证页复印件+护照首页复印件2张;户口簿所有页复印件;身份证正反面复印件;居住证正反面复印件。
2. 证件照:2张。上方网址里的照片规格没有任何参考价值。我建议到现场拍照,35元(6张),价格算公道的。为什么这么说呢,规定说只要眼睛清晰就可以带眼镜,实际是不让带眼镜的;规定说宽度40-50,这照片得多宽啊,实际大约也就35*45的样子;规定说人像占70-80%,实际都铺满全框了,要多丑有多丑的大头照好么!我去的当天,所有人的照片都不合格,你当他们故意的也好怎么也好,保险起见还是当场照最稳妥。
3. 申请表和确认信:
挪威官方Application Portal在线填写:
上方网址注册一个用户名,就可以填写了,全部英文。如果没有信心可以事先在签证中心的那个网址里下载表格练习,那个表格是中英对照的。建议下一个预习,通过这个表格你还可以知道需要准备哪些资料。

在线提交后,进入付款页面,60欧元,visa/master/paypal都可以。付好款就会生成申请表、付款凭证和确认信,把他们都打印出来,该签字的签字。不确定怎么签,现场工作人员会告诉你。一般都一遍拼音一遍中文。这里补充一点,关于停留期间,比如5/1-5/10,那么要写10-1+1=10天。

不需要预约,直接带着材料去签证中心送材料即可。即便预约了,使馆的人会打电话询问一通后把你的预约删了。

也可以在个人主页里查询到你的申请表、确认信和收据。

4. 机票预订单:
3月份各大航空公司大促,芬兰航空上海往返奥斯陆4822,我一使劲就抢了并且出票了。实际他只要求你有预订单即可。那么这里有个窍门,如果你们公司有机票供应商,可以让他们帮你做一个。去年我申请瑞典申根时就是找我们机票供应商做的,出了签再买的机票。我之所以敢买是因为我有过英国签证和申根签证,有自信这次一定能签下来。如果护照白本的,不推荐像我这么冒险。
5. 行程安排:
上图,直接拿走。要包含交通方式和过境路线,因看有人说如果预订了车票还要出示预订单,我直接全部写buy ticket at local place,而且也没有过境,只在挪威。 以往办英国瑞典签证都是这么弄的,没出过差错。

6. 住宿证明:
Booking/Agoda里随便订那种Free Cancellation的,不用预付的,然后打印English Version的确认信即可。出签后全部取消,快捷方便不要钱。
7. 偿付能力:
明确说不需要存款证明,所以我只提供了6个月银行流水和信用卡账单。去年我准了一堆资产证明给瑞典签证中心,他们都不要,还是瑞典最好。
8. 旅行医疗保险:
三个字:买友邦。说到这个我就来气。去年在太平洋财产保险买了一份乐游人生的境外旅行险,签瑞典签证没有任何问题。这次轮到挪威就跟我说不涵盖门急诊补助,让我改单子,还说太平洋保险有点微妙,签不下来。我一番沟通后,只好当场手机上在友邦保险上重新买了一份境外旅游四海系列的,看了看条款跟太平洋并无二致。我付款前拿给工作人员:“您给看看这些条款符不符合吧?”他们一看是友邦的都没仔细研究保险项目直接就说没问题!一句话:买外资(欧美系)保险公司的就没错,不多解释。
9. 在职人员:
营业执照复印件加盖公章,在职证明内容如下:(要公司抬头的信纸)
Department of Human Resources
of XXXXX (Shanghai) Co., Ltd.
28th March 2016

Consulate General of Norway in Shanghai

To whom it may concern
Dear Sir or Madam:

We hereby confirm that Miss XX, the visa applicant, whose national passport number is G00000000, has been working for the XXXXXXXX (Shanghai) Co., Ltd. as a XXXXX for nearly five years since 23rd May 2011 and has therefore kept a good record of performance. The average salary (tax inclusive) of past 12 months of Miss XX is XX thousands XX hundreds and XX renminbi yuan (CNY XXX) per month.

Miss XX applied for an annual leave of 9 days from X to X June for her vacation that she planned to spend in your country at her own expense. She assures that she’ll return to her position when the vacation is over. We have approved her application and made sure we will reserve her position and salary during her leave.

Please kindly afford her any appropriate assistance concerning visa affairs in case of need. If any questions, please do not hesitate to contact the Department of Human Resources, XXXXX Compay at Tel +86(21)00000000 or Fax +86(21)00000000.

Sincerely,

XX (Department) Director :
Department of Human Resources
of XXXXXXXXXXXXX Co., Ltd.

在职及收入证明

挪威王国驻上海领事馆:
兹证明xx(个人护照号码:G00000000)为我公司xxxx专员,自2011年5月23日起任职至今,工作表现良好。过去12个月的月平均收入(含税)为:人民币x万x佰x拾x元(CNYxxx)。
xx申请于x年x月x日至x年x月x日自费赴贵国旅游度假,并保证度假结束后按期返回。我公司已予准假,并为其保留职位与薪金。请贵方协助办理有关签证手续。
如有任何问题,请联系我公司人事部,电话+86(21)00000000或传真+86(21)00000000。
此致

敬礼

XXXXXXXXXXXXXX限公司
xx部总监:
x年x月x日

送签地址(上海)

上海四川中路213号久事商务大厦3层 周一到周五 8:00-16:00(节假日逢工作日也不休息)
咨询电话:021-51859745
邮箱:infosha.norcn@vfshelpline.com
网址:www.vfsglobal.cn/norway/china

进度查询

网上可以查询http://www.vfsglobal.cn/Norway/China/shanghai/chinese/after_submission.html
查询码是工作人员给你的收据上面的包含数字、字母和”/”的一串19位编码。基本都是1天出签。别看他们收材料时查的细,出签速度也是杠杠滴。如果你选择快递,第三天就能收到了,25元快递费。