#游记小赛#清明假期-初见大理环洱海4日游(亲子)

• 出发时间/2016-04-01
  • 人物/带小孩

出发前的心理活动

“春城闲望爱晴天,何处风光不眼前。”
想要去大理是因为苍山洱海,守着日出日落静静地一杯茶一本书。于是春节前我就开始做起了攻略,订机票、选客栈、了解当地的人文地理,事实证明小长假之火爆,早作打算是对滴。先来几张随手拍,大理何处不风光?

攻略初体验,带娃旅行不一样的生活

从女儿一岁半会最简单的需求表达开始,我就决定旅行必带娃,算是时尚潮流必备单品,辣妈神器。我是典型的80后,悲催而又执着美好的一代人。上班-存钱-去旅行是为了不辜负生命的意义,为了“读万卷书不如行万里路”的育儿观,为了活在当下的信念。每一次做攻略,我仿佛已经去旅行过了一次,只为了从容、优雅地当妈,换个地方带娃。
行程-4日(4月1日-4月4日,请假一天);
双飞(后来出了点状况,变成了三飞);
住宿-大理银桥镇磻溪村-尚渡岛海景度假客栈(很赞,往后看);
出行工具-租车自驾环海游(明智之选);
初体验-洱海很美!客栈很美!
<酒店美拍第一波>

客栈惊艳,印象加分

作为双鱼座的懒散的我,人生中第一次自觉清晨六点醒来,看日出!
请相信你的眼睛,没错,躺在床上就可以看日出,你只用动动手指头,不是戳醒老公拉窗帘,而是窗帘是电动的
自驾游我选择的是一嗨租车,不错的体验,记得带驾驶证和信用卡,机场停车场取车很方便。从机场开到磻溪村用了1小时15分,走大理一级省道,景色还不错,就是要小心路口出来的车辆,特别是满街的电驴。穿过大理市中心往前,右手边是洱海左手边是苍山,乡道、省道、国道一次排开沿着洱海环线,省道上很多出口通向不同的村落,村与村之间由环海西路相连。繁华的路段,景点附近塞车是难免的,回机场的时间一定要预留充足了。
爱幻想的双鱼座的我,总是在想,这种布局是不是说明这是一个简单的地方,这里的白族人很淳朴也很直接?
<酒店美拍第二波,辣妈和她的潮流神器出镜啦!>

第二日行程-大理古城简单游

看见了么?客栈餐厅是阳光房,在这里用早餐很舒适惬意,人都不自觉的优雅起来哩。脚底的鱼儿游呀游,给孩子带来了不少乐趣,客栈里养了一只肥猫还有一只宠物狗,一群文艺青年范儿在这里经营管理,我一刹那很羡慕他们,青春可以如此不同,回过神,带着熊孩子旅行的我,如今过得也很好,不好什么都想要。
今天的计划是去喜洲镇-海舌生态公园-四方街,结果自作聪明感觉不错的我走反了方向,将错就错我们来到了大理古城。
古城很大,主道两边布满了各种商铺,以吃的和特产为主。大门口左侧有一个停车场,往里走也有几个停车场,均10元每小时。如果步行,真是要走断腿的感觉,这时候就轮到爸比出镜啦,一路上默默出着苦力的男人,返航的路上他默默地对我说,旅行下来他像被扒了层皮,濒临崩溃。原来,哪有什么岁月静好,辣妈的优雅离不开爸比的负重前行。
作为少数名族的我,对古城并不感冒,还可以更精更简,全程走下来没有收获到心仪的手信。在这里广告一下,仙居恩施欢迎您-恩施的女儿城后起之秀。
来看看吃的吧,

我爱吃湖南菜也独爱麻辣,性格特色源于饮食习惯-饮食习惯源于生长环境,这是我自己的小小总结。
大理的食铺门口整齐摆放着各种新鲜食材,看菜点菜有些特色,直观。其中不乏没见过的,像是:海皮、海花、海菜又名水性杨花。炒青菜在这里也是放辣椒的,油较重,酱爆螺肉是本地特色菜。“风花雪月”啤酒是必点的,起名字这学问不仅高深还有莫大的利益牵连。
科普一下:大理有四绝,风、花、雪、月,下关风、上关花、苍山雪、洱海月 。
不是我有学问,是因为度娘有学问。

这家店在古城大门口不远的右侧,名字吸引了我老公孩儿她爸比。清汤米线味道还不错,大油锅里泡着的是当地特色黑皮鸡的腿还有爪。别怕,切盘上的,味道很香。离开古城时打包了鸡脚和鸡腿回客栈,宵夜良品啊!(旅游的放纵,肉厚三尺非一日之馋)
上图:俩背影我们在古城随大流编了彩辫,我很喜欢,可能因为我是少数名族的原因。

其实大理古城有很多散落人间的导游,他们手里拿着过塑广告单,口里喊着大理各种旅游景点。不好意思,我一个景点也没去,因为我就是来看苍山洱海的,所以我们日落前回到了酒店,好好享受安静的一家三口守候时光。
<酒店美拍第三波,黄昏的守候>

返回途中经过一片花海,因为太艳丽,在和工作人员确认是真花之后,买票进入,人均30,本地人20.
地点就在大理古城往银桥镇方向,大理一级省道右手边某个地方。

专家说借旅行可以改掉孩子的一些毛病,也许是因为换个环境换种心情,我家爱宝视奶如命的这么一个宝宝,居然中午没有喝奶哦,午睡晚睡都很正常。我也睡得很好,因为女儿是爸爸的小棉袄,整夜她都贴着他睡,他爸侧身背过去立在床边坚持了一宿,留下偌大个床给我,不好意思哩。(平时我睡中间,专业夹心20年)
夜已深,洱海的浪花有节奏的拍打着岸边,像极了滚筒洗衣机的轻柔洗,不知道晚上做梦会不会找厕所呢?

第3日-苍山洱海环海自驾游

第三日的计划是喜洲方向环海自驾游,哪里美就停下来拍照。首先我们来到了海舌生态公园,一长条伸向洱海的陆地,就像舌头。这里是值得一来的地方,够文艺,随手拍都是明信片。

不要以为我是在朝拜,御用摄影师技术有待提高,和我想象的效果不太一样,只能凑合了,还能咋整?

孩儿,咋么拍咋么可爱

这张也是御用摄影师的杰作

离开了海舌,我们去了四方街,类似于喜洲镇古街的步行街,街上住了一些本地居民,有几家麻将馆生意不错。电动车小汽车也穿梭行驶在这条步行街上,表奇怪,我也不太清楚他们怎么进来的,要从哪里出去。沿街的店面主要经营餐饮和特产,喜洲破酥粑粑很像烧饼有咸的和甜的,乳扇是用牛奶手工制成的小吃,有烤乳扇、炸乳扇等,可以尝试下,属于特色小吃。街边有很多白族老奶奶穿着名族服饰摆着小摊,各种手工艺品、自己采摘的新鲜玛卡、石斛等。岁月在他们的脸上留下了一道道纹路,但是他们的勤劳没有被磨灭。
越往街里走越热闹,在一个较为宽阔的小广场有很多家餐馆,我们选择了一家用午膳,带着孩子,吃好很重要。
本地特色泥鳅汤、新鲜银鳕鱼煎蛋、蒜台炒鲜蚕豆、当地酸菜炒肉还有大理酸奶。
大理日照很长,天气比较干燥,紫外线也很强,我们想吃些清淡的。

离开了四方街,我们打算往双廊方向继续前行,途中我们经过了一个公交站点叫做“红山本主庙”,那里的风景很美。路边还有一些炸小鱼小虾和鲜榨果汁。人来车往很复杂,要看管好自己的小朋友哦!

过了红山本主庙再往前3公里就是双廊镇政府附近,也就是我们计划看日落的位置还有小普陀。但是!但是塞车!严重塞车!原本双向单车道的环海线,因为塞车各种电驴、小面包加塞儿,各种占用应急车道,各种野蛮掐队,还有拼车的因为价钱问题在路中间吵架。因为带着孩子的危机意识,塞了10分钟后,决定掉头,放弃双廊之行。这一幕,给洱海印象减分,这个世界的浮躁,带着孩子的我就不要去参与了。
后来我们去了苍山脚下,蝴蝶泉一带。大多是正在建的自住楼,没有什么景致我们就离开了,回酒店继续看洱海。
说一说我们所住的磻溪村,这个村子不大沿洱海还不太热闹是他的优势,几乎是客栈连着客栈,每家客栈入口都极其的不显眼,进入里面却是别有洞天,我当然是推荐我所入驻的尚渡岛海景客栈啦!村子里的菜市场晚上有电影放映,餐馆的味道大同小异,口味重缺少精致不怎么能够吸引我。在村里观音殿和篮球场之间有两家摆摊子卖炒米线、炸小鱼小虾的摊位,瘦一点阿姨炒的米线好好吃,打包回酒店慢慢享用。这里的米线确实好吃,真材实料。

村子里有家餐馆叫做“涛涛聚香缘”菜品新鲜味道一般般啦,但是这家的女老板人很好,很热情,她还在微信朋友圈(微信号:yiren999520.)卖大理特产、银饰什么的,价格很划算,我也购买了一个小礼物送给自己。她笑容洋溢的告诉我她家正在建房子,到时候她会在家里卖大理特产,等着我再次光临,我说,好!
还有“越烧越旺烧烤店”如果你来到磻溪村一定会发现,老板是白族夫妻,还有一个懂事的女儿,3个人忙碌着这个店还有一个1岁的儿子。他们家有烤鱼、烧烤、炒米线、饵丝。味道一般。(别怪我苛刻)我吃了2顿。

把沿路采的花草插在酒店特有的烟灰缸里,舒服的沐浴更衣,小长假在大理度过的最后一晚,我只想泡一壶茶捧一本书,丢个ipad给熊孩子,享受我的安静时光。当妈之后,我体会到了什么叫操心、什么是责任,破茧重生之后,我的健忘症在慢慢恢复,心态步趋成熟,面对日出、日落心态更加坦然,生命是一种传承,希望每一天我都可以从容的过。

离开-时运的天平秤

我一直都认为人的时运是一天平秤,也许是因为之前3天太过顺利美好,需要最后一日返程来平衡一下。于是,因大理昆明飞机坏了延误-2个钟后改签其它航班-在昆明等行李转机1小时-天气原因改降南宁-飞机上等待2小时之后重飞-终于落地之行李被昆明机场的工作人员遗落在昆明。。。你没看错,现实版东航之人在囧途。悲催、醉、我去这些词已经无法表达我的麻木,重点是熊孩子从南宁开始睡,爸比再一次默默的负重前行,于是有了文开头爸比的话,直到第二天早上熊孩子才醒,她也是真困了。
末了,呈上一张完美日出给各位小主欣赏,要知道清明时节雨纷纷呀,感谢老天爷的眷顾,并且因为第四天的遭遇,我的心能够安稳的投入工作了。(怪异逻辑请理解)
附:洱海亲子游小叮嘱。

碎碎念-暖心小贴士

洱海亲子游小叮嘱:
1、机票酒店提前预定,从容当妈带娃,记得带上带娃神器孩儿他爸;
2、租车自驾游可以解决电动车没电、刮风下雨、不会骑电驴、孩子行李大包小包等各种尴尬,记得一定要买不计免赔险,从容停车;
3、天气干燥、紫外线强烈,补水面膜、喷雾、防晒霜、水宝宝、太阳镜、帽子、围巾披肩、防晒服都是必不可少的,当然iPad也很重要;
4、如果你不会骑电驴千万不要自作聪明去尝试,短短几天亲眼看见几次因为操作不当电驴快速冲撞的事情,很可怕;
5、出门在外,个人修养很重要,遇事要冷静、塞车切莫占用应急车道,生命通道
希望我的妈妈式苦口婆心可以给到你一点点帮助,那就善哉善哉!

好美

2016-04-05 16:45

从容,优雅的带娃辣妈,攻略做得足啊!文笔也了得!

2016-04-05 17:00

2016-04-05 17:24

写的太好了,萌娃辣妈幸福一家子。

2016-04-05 17:49

太棒了,好有文采,好有耐心,好有一颗享受旅行的心~

2016-04-06 08:44

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-06 09:25

引用 wo宝儿不哭 发表于 2016-04-06 09:25:44 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复wo宝儿不哭:

2016-04-06 09:46

2016-04-06 14:56

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-11 10:52

租车多少钱?

2016-07-16 17:51

引用 卞白贤其实185 发表于 2016-07-16 17:51:03 的回复:

租车多少钱?

回复卞白贤其实185:我用的一嗨,自我感觉比神舟便宜,也很方便,1.6L凯美瑞大概200一天,押金4000,建议买不计免赔。感觉很方便,安全,凉爽。

2016-07-20 23:21