2016春节前重庆——贵州——广西——贵州——重庆自驾(图说)

还没有添加游记头图
原始物语 (重庆) LV.14
2016-04-05 15:43 5202/7
  • 出发时间/2016-01-30
  • 人物/情侣/夫妻

一、重庆——晴隆——贵州兴义

2016年1月30日,期盼的已久的寒假开始了。意味着新年的又一次远游可以开始了。临近春节,又想在节前赶回,出游的时间最大限度八天。综合了朋友们以前的出行计划,制订了本次自驾出游的路线。

抗战公路

出游第一天的目的地是贵州兴义。早上7点30左右出发,在前往的途中要经过一个叫晴隆的地方。下午3点到达晴隆收费站。我们从这里下道,前往著名的抗战公路——二十四道拐。二十四道拐抗战公路,为位于贵州晴隆县城西南1公里处,从上至下依山势呈弯道盘旋,计有24个弧形拐弯,全长4公里,蜿蜒于高达1799米的晴隆山西南坡,是320国道中的一段,也正是世界著名的“史迪威公路”中极其重要的一段。

这里是二十四道拐的第二十四道的地方。从这里沿着这样的沙石地面一直盘旋可以下到第一拐。因为我们到那儿已经是下午3点左右了,后面还要赶到兴义,就没有从这儿下去体验二十四道拐的惊险。而是从这往回走,到一岔路上坡后经过一段专门修的小公路去了观景台,在那儿可以观看它的全景。

去的时候这个观景台正在修建,但已经开始收取门票了。印像中应该是15元一张。站在观景台上,看着对面蜿蜒如蛇的公路感慨万千。八年抗战,中国人民付出了巨大的牺牲,历经了多少磨难,才战胜了日本。

晚上6点到达兴义收费站。本以为兴义出就是一个小县城。结果上网一查才得知:兴义市地处黔、滇、桂三省(区)结合部,是黔西南布依族苗族自治州首府,是黔西南州政治、经济、文化、教育、信息、交通、商业中心,是贵州省四大主要中心城市之一。
        兴义最有名的是鸡肉汤圆、刷把头。我们到那儿有名的步行街——街心花园去找这两样美食,结果经过几条街,按照大众点评的方位寻过去,不是关门就是打烊了。我想这可能是两道早点。最后在兴义的街心花园附近吃了一碗猪脚粉。

兴义市街心花园是位于兴义老城区的商业文化购物步行街,包括了沙井街、稻子巷街、铁匠街、豆芽街、杨柳街、川祖街、宣化街、大坝子街等八条步行街,一座穿云洞公园以及一个足球场大小的中心广场。街心花园的各个步行街路面均铺以方形石板和古朴的街灯,沿街商铺林立,在近乎圆形的区域内,街道隔着街道,互相连通,纵横交错,街口与内环主干道以6座各不相同的圆形或弧形天桥相连,整个街心花园就如同一座巨大的伏羲八卦阵。人们因此又将其称为“八卦金街”,在黔西南州乃至贵州省都相当有名。(百度)

二、贵州万峰岭——马岭河峡谷——广西百色

第二天:我们一大早就出发今天的第一个目的地万峰岭。从兴义城区到万峰岭只有十几公里路,在清晨的薄雾中,我们在上午9点半左右到达了景区。人还未下车,就被远远的景色迷住了。远处白纱般的轻雾笼罩在一个个青色的园型山包上,近处是一片片绿草、黄花,白墙青瓦的村落散落其间。这是怎样的一幅美丽的乡村田园。

到达游客中心,可能是淡季的缘故,游客不多,我们买上门票和景区观光车票后,同另外的一家三口坐上观光车,开始了浏览。这里门票加电瓶车费每人110元。景区的观光车是一个环线。首先车是行在半天腰的景区小公路上,每到一个经典的景点,司机就会停下车,让游人下车观景拍照。因为人不多,所以我们每到一个点尽情地摆着各种姿势和造型,变换着角度照个够,然后上车继续前行。然后车会从半山腰的公路下到山脚,绕着村子回到游客中心。这一趟时间大约要1个半小时左右。

观景台上看到的景致是摄人心魄的。它的美与罗平的油菜花田的美既相似,又有许多的不同。我真是被这田园的美震摄到了。无法用语言来描述。

游过万峰岭,已是中午时分。我们又赶往下一个目的地马岭河大峡谷。这个景点夏天来应该要好一些。但因为它离万峰岭实在太近了,就顺道去了那儿。11点半到达景区。门票加电梯费每人90元。电梯是从山顶到峡谷的。如果时间允许也可以沿着石梯下行浏览。这里与众多的类似景点差不多,但它神奇的是在同一峡谷中,同时飞流着众多的飞瀑。这时还不是丰水的时候,如果是夏天景象会更壮观。这里可以坐观光电梯一直下到谷底,走上一圈需要大约1.5到2小时左右。

今天晚上住百色。这里可是邓小平百色起义的纪念地。当年小平创建左右江根据地,今天终于来到此地。这里有一个纪念园区,我们去的时候天色已晚,天又下着雨,我们冒雨在园区走了一遭。里面有许多石头,上面刻的字都取自小平不同时期所说的话。

三、广西百色——鹅泉——旧州——德天大瀑布——崇左

今天第一站是鹅泉。鹅泉,位于广西壮族自治区靖西县新靖镇鹅泉村念安屯西, 距县城4.5公里。这里实际上是一个优美的小山村。有广西典型的山水画面,是宁静安祥的农家田园。如今要收门票,每人48元。大约在这儿浏览了一个小时。

从鹅泉出来,在向德天瀑布的过程中,路过旧洲,网上得知它是有名的“绣球之乡”,就决定去看看。到了那儿,又要买门票(每人48元)才能进入村子。也许是过年前的寂静,街上的人不多,也没有想像中“绣球之乡”家家都在做绣球的场景。走过长长的街,在寻找绣球的踪迹时,来到了村边的小河边,这里风景倒是不错。

从旧洲出来,12点半我们就往德天瀑布。本想沿着沿边公路一直走到那儿,顺道看一看中越边境上的风景。车跟着导航走,开始时不宽的公路两边青山绿树,边民们的房上都插着中国国旗。有时也能看见越南地界上房屋上的越南国旗。但走着走着,路两边的绿树间茅草越来越多,有的比车都还高。偶儿也见车经过。只想可能是走的车比较少罢了。又行了一段路,只见前面一路障,旁边立一牌:前方塌方,此路不通!这下,导航也没辙了。只好沿路返回,从另一条道上前往。
       一路上看见路标提示,德天瀑布唯一售票点还有18公里。正行间,只间有一岔路,右边路标上写着“德天”,按先前的提示应直接往前直走。正不知所措,见一路边小摊,于是停车询问。这个当地的村民说她那儿有德天瀑布的门票,只比景区的贵10元钱,90元一张。她说,这样你还可以省下景区的观光车票45元。因为先前没做好功课,也不知她说的是什么意思,也不敢贸然购买她手中的门票。于是我们决定还是沿着路边提示的景区售票点去。
       下午3点20分到了景区大门,车停在车场。买门票90元,到瀑布的观光车费45元。坐观光大巴到瀑布前的停车场。
       德天瀑布是一个跨国瀑布,非常壮观。可以化30元坐船游到瀑布跟前。河的对岸就是越南,那边的村民也有好多撑着船靠到游船边来兜售越南纪念品,如香烟、咖啡之类的。

从德天瀑布回到游客中心已是下午5点多了,原计划是住防城港,现在看来到那儿有点晚了。临时决定前往崇左崇左住在城市快捷酒店 ,刚开业不久的,干净卫生。但周边没什么吃的,走了好远才看见一小吃店,解决了晚餐。

四、广西友谊关——防城港

今天到了中越边境的友谊关。位于广西自治区凭祥市,该关设立于汉代,现为中国一类边贸口岸。素有“中国南大门”之称。关楼名“友谊关”为陈毅元帅亲笔题写。中国近代史上抵御外敌入侵唯一取得胜利的清末中法战争——“镇南关大捷”和孙中山先生亲自领导指挥的“镇南关起义”均发生于此。历史教科书上讲过无数次,今天终于得见,有点小小的兴奋。
       从这儿出了国门就是越南了。因为没有带护照,也没有时间,就只时关口参观了一下就前往防城港
       防城港广西壮族自治区下辖的地级市,是一座滨海城市、边关城市、港口城市,位于中国大陆海岸线的最西南端,广西南部边陲,是北部湾畔唯一的全海景生态海湾城市,被誉为“西南门户、边陲明珠”,是中国氧都、中国金花茶之乡、中国白鹭之乡、中国长寿之乡、广西第二大侨乡。(百度)

我们看许多游记里记了这个簕山渔村,就开车前往。可能是冬天的缘故,渔村几乎没有什么人,比较冷清。我们后来又去了怪石滩,据说春节、夏天到那儿的人多一些。

五、防城港——东兴——南宁

这个屈头蛋有点吓人,我是不敢尝试。看着许多当地人坐在小贩的摊前购买以后,小贩将锅中的蛋打开,从蛋壳中倒出已长出毛的蛋(现在不知是否还可以称它为蛋)到一个小碗中,然后再放上小贩担子里的作料,这样一份当地的特色小吃就好。

东兴口岸到了南宁,在网上搜得一当地人常去的小吃街。到那儿一看,各类吃的琳琅满目。主要是烧烤和海鲜。

在小吃街里,看见这家“白切狗”的摊位,对于不习惯以狗为食物的人们来说,看起来有点血腥。外面摊上是卤制的狗。只见摊后的一个大房子里,人们三五成群地围坐在一起,正在吃着的应该是狗火锅。

快过年,这里的风俗应该是吃这样的“年棕”。每一个都有我们这里棕子的好几个大小。这种棕子,根据里面糯米包着的内容不同,分好多种品种。我们没见过这样的大棕子,就买了几个回去过年吃。

六、广西南宁——荔波——贵州都匀

南宁重庆,要路过荔波荔波,夏天去比较好。由于听闻荔波大名已很久了,今天又路过,于是决定去看一看。这里山青水秀,绿树成荫,空气清新,山间不时有瀑布飞泻,是一个避暑的好地方。我们去的时候是冬天,人不多,很清静,因为仅是路过此一游,就少了许多静下来聆听山水的声音。

七、都匀——重庆

荔波景区出来,看天色还早,于是决定不住荔波,而是继续往回走,到都匀住宿。到了那儿,在网上查到一下政府对面的酒店,在一个高地上,离石板街比较近。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-04-07 00:06

引用 原始物语 的图片:

真实很险峻的

2016-04-07 07:47

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-04-11 15:51

引用 木木CC11 发表于 2016-04-11 15:51:14 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复木木CC11:不好意思,最近太忙,没有做文字说明。都匀就是我们最后一个住宿的夜晚。只在那逛了石板街。第二天就直接回重庆了

2016-04-11 17:53

2017-05-19 20:54

想问下,这一路路险吗?全程高速吗?

2017-07-30 02:24

路好走,全程高速