阳春三月下西安——青龙寺赏樱花

2016-04-05 15:44 1849/116
  • 出发时间/2016-03-27
  • 人物/带孩子

引子

青龙寺地处地势高峻、风景幽雅的乐游原。寺内广植樱花树。每到春季,天气晴朗,寺内樱花盛开,落英缤纷,芳草萋萋,姹紫嫣红,蔚为美观,正如唐代诗人朱庆余《题青龙寺》诗中所描绘的:“寺好因岗势,登临值夕阳。青山当佛阁,红叶满僧廊”。

网络下载

西安青龙寺位于西安东南郊铁炉庙村北,即唐长安城的新昌坊南隅。该寺建于隋文帝开皇二年(公元528年),原名灵感寺,唐睿宗景龙二年(公元711年)改名青龙寺。
  青龙寺地处地势风景幽雅的乐游原上,极盛于唐代中期。当时有不少外国僧人在此学习,尤其是日本僧侣,著名的“入唐八大家”中的六家:日本的空海、圆行、圆仁、惠远、圆珍、宗睿就受法于此。尤其是空海(号弘法大师)拜密宗大师惠果为师,学习密宗真谛。后回日本创立真言宗,成为开创“东密”的祖师。因此青龙寺是日本人心目中的圣寺,是日本佛教真言宗的祖庭。
  1973年中国考古工作者对青龙寺遗址进行发掘。根据发掘报告,遗址有两处,一为塔址,一为殿堂遗址。塔基正中有一直壁方炕,当是塔心的地宫部分。此塔可能是隋唐盛行的方形木塔。殿址台基面呈长方形,放柱础石夯土墩,东西五排,南北六排,中间缺少两墩。夯土墩形成柱网状,似为面宽五间,进深四间格局。中心减二柱部位,可能是密宗佛殿的一种特殊设置。台基东西两侧发现有呈坡状慢道。台基北面中部有踏道遗迹,台基南面中间有露道。出土遗物有银质及鎏金小铜佛,唐代建筑材料等。
  1982年起,西安市同日本香川德岛高知爱媛四县协议在青龙寺遗址共同修建的空海纪念碑落成。另外,修建了惠果、空海纪念堂、青龙寺挺园等,成为中外宾客游览观光的好去处,也是中日友好往来及文化交流的重要场所。
网络介绍:寺院始建于隋文帝开皇二年(公元582年),原名灵感寺,传说是为了镇住意图毁长安的泸河小青龙。唐景龙二年(公元711年)寺院更名为青龙寺。日本平安时期(9世纪初至9世纪中叶),大批日本留学僧人入唐求法,著名的“入唐八家”中有6人曾在青龙寺受法,其中以空海最为著名。空海在唐努力研习,积累了丰富的知识。后来,他回日本后,在奈良东大寺建立了日本的密宗——真言宗,广设道场,宣扬佛法,成为了“东密”的一代大师,还被誉为日本的“孔子”,故此青龙寺成为了日本人心中的圣寺。

地址

西影路与雁翔路十字向北350米

西影路与雁翔路十字向北350米

交通

公交:市内乘坐19、25、41、45、48、118、221、237、242、400、521、525、526、606、607、游6路公交在“青龙寺”或“铁炉庙”站下车,步行200米就到了。
自驾:青龙寺在陕西西安市城东南铁炉庙村北的乐游塬上,自驾的话导航就可以找到的。

费用

凭证件领票的不要门票。周末去的时候人很多,凭有效证件(身份证,学生证,老年证都行)排老长的队拿票进入;

网上宣传

青龙寺位于西安城东南铁炉庙村北乐游原上,面积有20多亩。三月中旬后到四月份是樱花怒放的季节,西安最佳观赏樱花的地方就是青龙寺,走进青龙寺的樱花园,满树的樱花让人为之陶醉,几乎每棵树旁都有许多拍照留念的人。

国内的樱花品类以白色和粉白居多,而青龙寺的樱花种类很多,有一百多种,主要是青龙寺建日本和尚空海纪念碑时来自日本友人及佛教协会的馈赠.引进千余株樱花树,植于寺院,每年三月底樱花盛开,春色满圆,姹紫嫣红,风光异常。至今,青龙寺也以它传奇的历史角色和美丽的静谧风景吸引着众多的中外游客。
  园中还有叫一叶、关山、御衣黄、郁金的樱花,无不或与历史有关,或与佛教有源,或与日本古代皇室有关的名字。云峰阁前的一幅对联写得更妙:“樱花遥共海东妍,贝叶须于心底诵”。
  还有一种叫普贤像的樱花。据文字说,这是日本最古老的园艺樱花,又名普贤堂。花开时花中心有两片绿色的叶子(雌花叶化物),沿外侧弯曲,因酷似普贤菩萨乘座的大象鼻子而命名。
另外,青龙寺内还有云风阁、竹月轩、惠果、空海纪念堂以及各式出土文物,历史颇为久远,无一不印证了青龙寺在历史上的显赫的地位。

实际现状

我靠,大清早的人就很多,周末人超多的,放眼望去都是人啊。。。。。我不只是去看花的,我是去看人的啊。想拍个全景,爬上小山包,还是密密麻麻的人。之前,看网上的资料说,青龙寺的樱花多么多么壮观、美啊,说实话,我想的太好了,总以为有几亩地呢。哈哈。园子不太大,旁边小卖部老板说,有东、西两个园子,隔着墙,但是花都是一样的。不过在逛的时候,有游客说这里的樱花比交大的好很多,算是个安慰吧。再据说,青龙寺的樱花品种多,花期繁盛,青龙寺移植了很多珍贵品种樱花到这里。But,我看不出来花种的区别啊,我就只是看花的,粉红的额、玫红的、梨花白的。

上图为证