徒步穿越武功山

everios^ (衡阳) LV.7
2016-04-05 15:52 1403/14
  • 出发时间/2015-06-06

本次旅程属于跟团自由行,其实也算不上跟团,就是类似大学生一起组织活动出去玩的形式,但前提是陌生人,报名经费为238元,长沙武功山往返车费+住宿费+领队费,由于我一直没看到检票点,所以我们走的路线应该是逃票路线,总花费不到300,但武功山的高山草甸值得你一去
下面为大家介绍一下一般的乘车路线,希望对你有帮助哦(原谅我也是百度的)
萍乡武功山乘车路线:
外围交通:319国道、320国道、沪瑞高速、浙赣铁路贯穿萍乡市,从京珠高速、京广铁路、京九铁路到达萍乡市均在2个小时车程之内,萍乡距离长沙黄花机场1小时车程,距离南昌昌北机场3小时车程。
南昌萍乡武功山号(N627/628)旅游专列,从火车站可乘1、2路公交车到萍乡南站转乘萍乡武功山旅游客车。
  近距交通:武功山距离萍乡市市区47公里,从萍乡市区可在城南汽车站乘班车(每20分钟一趟)约1小时直达武功山。近期还将开通萍乡火车站至武功山的旅游客车和萍乡武功山的旅游专客。
从沪瑞高速芦溪出口下,约40分钟车程即达。
芦溪火车站旅客可在沙湾乘座萍乡武功山旅游客车

本次路线介绍:沈子村-铁蹄峰-金顶-蝎子石-草甸之舟-武功山泉-悬索桥-紫极宫-山脚,玩的穿越路线,我第一次挑战一千米以上的高山啊,去之前没想太多,只因为被朋友空间的照片吸引了,然后就和室友草率的决定出去玩了,两个人跑超市买了一百多块零食,结果没吃什么又给我们背回来了,哎,吸取了教训之后从此爬山不再负重背吃的了

第一天

周六早上在指定地点登上大巴车之后,便开始了这段旅程,同行的有一个大班级和一些散拼的组合,好像都是大学生,所以相处起来也是很愉快的,12点左右便到了沈子村,那边好像也有青旅,本以为天气不好,结果不知道有多热,下车后买的买遮阳帽,买的买竹棍子,因为我们啥装备都没有,只有背包,而且我和朋友都是超级大的包,别人都是轻装上阵,在这里吃了个中饭,20元/人,一桌菜啊,我的最爱是那碗腊肉啊,可惜没有留照片,怪我们扫荡的太快啦,老板也很朴实,吃的饱饱的便出发了,那时还不到两点

这是山脚下的景色,感觉那房子是废弃的,这些牲畜的主人应该是山下的居民吧,山脚下卖竹棍子和帽子的人感觉皮肤都偏黑,是这里温度太高了吗?哈哈,可山顶上的气温实在是不敢恭维啊,好冷好冷

庆幸的是没下雨啊,不然这路要我们怎么爬上去啊,不过幸好咱有竹棍子,能省很多力气,我特别佩服领队啊,一个人背了好几个睡袋加帐篷,光想想就觉得辛苦,我们的前进速度很快,因为那个班级的女生们像打了鸡血似得,一个个走的好快,不过也给了我们前进的动力,一路上欢声笑语,哼着小曲,偶尔还调侃一下途中路过的大叔们,也渐渐忘了身体的那份疲惫

这样的路走了大概两个小时的样子,总以为到顶就可以休息了,其实并不是,离铁蹄峰都不知道还要走多久,天气虽然很热,但山林间有冰凉的山泉水,洗把脸振作一下也是很舒服滴,走这种没怎么开发的路真的很辛苦,但是能欣赏大自然的原始美也是值得的,但个人还是要依据自己的身体素质而言,安全第一啊,我走户外路线完全没想到这么累,或许是我以前没真正理解户外的难度,不过也没什么好后悔的了,美景值得,毕竟到这个份上也进退两难了,只有硬着头皮上

开始爬坡,好陡的坡,幸好前面有人接应,不然都爬不上去,在户外,不管认不认识,大部分人都会伸出友好之手,所以,回赠笑脸吧

不要以为爬到顶就到了,一个山头接一个山头,没完没了了,天气真的好热,领队说夏天爬山还是要有一件速干衣,透气舒适啊,而我们只能忍受着汗湿全身啊,我能说我是第一次听到有速干衣这种衣服吗

偷拍的美女照片,哈哈,一身民族风,甚是漂亮噢

看我的大背包,到后面我就慢慢感受不到它的重量了,可能是习惯了

不知道爬了多少个山头,终于到了住宿的地方-铁蹄峰客栈,山上气温变化很大,大家记得及时增添衣物,丢下背包便开始拍照啦,高山草甸果然不虚此名,哈哈,尽管刮那么大的风,但也丝毫没有影响我们的兴致,这时已经快接近6点啦

我当时可是穿的皮鞋,现在想想简直了

渐渐逝去的夕阳....

这是搭帐篷的地方,我们是睡在客栈的,一晚上腿痛得要命,反正是没睡好,外面的搭帐篷的人应该情况会更糟,因为好冷,好像帐篷租位费还要10块钱,我也是听说的,不知道是不是真的,这里的客栈是木板房,隔音效果不好,洗澡还要出钱,主要是上厕所不方便,开水5元/次都还要排队,蛋炒饭15元/份,又贵又难吃,朋友是这么评价的,点菜什么的应该更贵了,因为见他们那些物资都是自己挑上去的,我们爬山都如此不易了,何况是挑担子,沿途中看见好几个客栈都倒塌了,不知道是不是风太大掀翻的,但各位没带帐篷出行的还是要注意客房预订哦,因为晚上上厕所时见有蛮多人因为没有地方睡而坐在椅子上打盹,如此疲惫的一天晚上还是要好好休息一下的,好像那里也没有帐篷出租,不知道现在有了没,客栈木板房的被子有点潮湿,可能是山顶常年低气温的缘故吧,还带有一点味道,幸好我没有洁癖,一晚勉强还能接受

第二天

早上起床时天气状况不怎么好,下了点小雨,视野模糊啊,外面的帐篷有一种一不小心就会飞走的感觉,原计划是早起来看日出的,但领队说这样的天气是没有日出的,有点小遗憾,于是我们穿上了雨衣点完名后便出发了,一段惊险的悬崖小路,总感觉会被风给刮下去,走得格外小心翼翼,早上看到一个小朋友,好像是全家游,他也是徒步走上来的,我甚是佩服啊,但由于这样的天气他们好像放弃登顶了,改从另一条路坐索道下去,具体路线我不清楚,有需要的朋友可以问下客栈的老板

永不言弃,金顶,我们来啦!

途中也见到一些搭帐篷的伙伴,不过很少,这边也有一些比较平坦的路适合搭帐篷,在通向金顶的道路上看到了另一家客栈,没注意看名字,离金顶不是很远

云雾太大,以至于太阳现在还躲在它的身后久久不愿现身

是不是感觉伸手就能触碰到蓝天白云,由于排队拍照的人太多,我们便没有停留很久,不过能留影一张也是很不错的

走完悬崖小路后便有石阶路通向最高峰金顶啦,天气虽然不好,但登顶的人们还是很多哦,山顶景色感觉有点不及途中风景,不知道是不是因为没有云海的缘故,但我们的兴致是很嗨的,终于登顶啦

一群女汉子,哈哈哈哈.....几乎人手一根竹棍,登山杖是几位领队的,我们除了背包就没有其他装备了,男生虽少,但我们丝毫没有拖累他们噢,不过还是很感谢他们一路的鼓励与支持

金顶是因为这个建筑才因此得名的吗?我们准备下山前在此稍作休息调整了一会儿,特别挡风啊,赶紧帮背包减重,可无奈的是同伴还一直给我们吃的,我的大背包终究还是没能成功瘦身

一匹英姿煞爽的黑马,一路上都是马粪,但没有味道,怪他吃得太好了吗?旁边还有工人在维修道路

合影后开始下山啦,往返不同路,回来的路是买门票进山的普通路线,道路建设自然是较好的,无奈的是一条无休无止的石阶路啊,每走一步都特别痛苦啊,途中有一个接山泉水的好地方,特别醒目,在此补充了水源便继续上路了,不过山泉水甚是好喝啊

领队说这是途中不能错过的拍照景点,果然效果很好

悬索桥,需要在一个休息点拐弯往里走一点,会有指路牌提示的,由于我们走的快,这是桥上还没有很多人,哈哈,赶紧拍照,等到大班级赶到的时候桥上开始变得摇摇晃晃,这时有一个挑夫路过,他们由于没有注意到便继续在那摇晃,然后有游客朋友提醒了他们,虽说他们是无心的,但大家还是要注意避让礼让挑夫们噢,毕竟他们的工作是依附自己的双手来挣钱养家,万一意外受伤对谁都不好,大家出来玩毕竟是图个开心是吧

悬索桥往里再走一点有一个观景台,景色很是不错,观景台下面有一个透明玻璃台,恐高的朋友们建议不要尝试噢,还是有一些小恐怖的,人太多我便没有去凑热闹啦,虽说我很喜欢挑战刺激性的活动项目

紫极宫又名中庵,建于元朝至大2年(公元1309年),为俞东明所建,道观建筑。以前,这里庙宇堂皇,铁瓦覆顶,占地1200平方米,为武功山脚庵、中庵、顶庵三大庙宇之一。宫前左侧有一个大大红色的寿字,还有一颗祈福树,许多游客在此休息祈福。
这里往下走一点好像可以坐缆车,可由于室友的坚持我们还是走完全程了,果然人的潜力是无限的,可后果是回来后腿痛了一周,怪我恢复能力差么

看到这瀑布的时候,代表你离出口也不远了,坚持啊

全程唯一遗憾的是没有看到云海,以下是领队发来的照片,美得我想再去一次

我好像不管晴天爬山还是雨天爬山,都未能一睹云海的芳容,为什么啊

下山后在领队安排的一家饭店吃饭,还是20元/人,个人还是觉得很划算的,一桌如此丰盛的饭菜,没多久便被我们扫荡一空,领队还请我们喝啤酒庆祝,吃完中饭后便开始返程啦,一个个累得都呼呼大睡了,来的时候一个个还在车上唱歌庆祝来着,现在却只想好好睡一觉了,累但值得!

最后再补一张收费指南表,仅供大家参考

2016-04-05 16:37

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-04-05 19:26

引用 lingxia 发表于 2016-04-05 19:26:15 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复lingxia:嗯嗯,我会继续完善的,只是过了太久有些东西记不大清了

2016-04-05 19:31

2016-04-06 13:01

引用 本色英雄 发表于 2016-04-06 13:01:48 的回复:

回复本色英雄:谢谢☺

2016-04-06 13:04

武功山沈子村登山口 -山水户外驿站   下次再来

2016-04-08 22:51

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-11 12:51

引用 爱吃的叶子 发表于 2016-04-11 12:51:46 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复爱吃的叶子:趁着年轻要多出去看看😊

2016-04-11 20:40

可以留下QQ号不,问你一些问题

2016-04-20 09:04

2016-04-24 10:13

引用 everios^ 的图片:

投入大自然的怀抱!

2016-04-24 10:14

我也很想去武功山,但计划走游客路线,正门上下。

2016-04-24 10:17

引用 海风小舟 发表于 2016-04-24 10:17:18 的回复:

我也很想去武功山,但计划走游客路线,正门上下。

回复海风小舟:往返不同路线能给你不一样的震撼美,可以的话希望你考虑一下

2016-04-24 10:48

2016-08-25 15:35