#游记小赛#1900公里的追逐,纵然片刻。

null (上海) LV.18
2016-04-05 16:00 1929/82
  • 出发时间/2016-04-01

碎碎念。。。

在蚂蜂窝潜伏了这么久,整日垂涎于各种大神的游记,终于决定自己写一篇啦!好鸡冻好鸡冻好鸡冻~~~
几年前在心里埋下了婺源的种子,无奈天时地利人和总是一缺二。。。过了几年我这个地理白痴偶然发现原来景德镇就在它旁边耶!于是又开始脑补自己穿梭在各种瓶瓶罐罐中美丽的身影(脸皮你快回来!!!)~~~后来在周边推荐上随便刷刷,咦,这是什么地方!太美了吧!粉墙黛瓦油菜发,有山有水有树林哇!速度做攻略!订机票!走起!
大概缘分就是这样吧,你不断抱怨着好多的客观条件不允许,可总是莫名的对无数个计划之外下定决心。你说这只是计划之内的不够坚定,要我说阿,这就是缘分。
那么,宏村之行,开始啦~~~

D1 大连-上海

好吧,我要坦白,看游记的时候,从来对大片堆积在一起的行程表非常抗拒,所以我要做一个静静的文艺青年的梦想又一次落空。。。哎,好吧,那咱们来看图说话!

你问多少钱?哎呀,提钱多没面儿呀!先让我白富美一会儿!

飞机故障导致晚点将近一个小时,本来可以坐地铁悠闲的感受一下在上海打拼的夜归人们的日常,可惜啦,只能打车匆忙的体验一下昂贵的夜间起步价+高架路的通畅+计价器的飞舞所带给我的心跳剧烈加速。。。不过,上天还是眷顾我的,在大连机场碰到一个小姐姐,跟我的目的地几乎一样,甚至飞机的座位也是前后挨着的,嘿嘿,感谢跟我拼车!一个人在外地打工要好好照顾自己哈!Fighting!
终于,顺利抵达青旅!

饿了一晚上,随便吃点居然这么美味!叫麻辣捞烫,不知道是不是上海特有的,反正很好吃就是啦!店家大叔还特别热情,放每一种调料的时候都问一下我需要多少,这样可不可以,嘿嘿,棒棒哒~~~

D2 上海-黄山-西递-宏村

上海做高铁到黄山只需要五个小时,我为什么说只需要呢?因为这一路经过的地方都特别漂亮,尤其是在这个油菜花盛开的季节,塞上耳机,看着窗外,真的会忘记时间~~~而且黄山的前一站就是婺源哦!感觉我这一路实在是贪婪得很哪,那么值得去的地方都被我这双满是外露精神的眼睛前情提要了~~~这样不好。。。
下面是特别提示,如果你也想从上海黄山,记住机票一定要买到虹口机场!因为离虹桥火车站特别近,很方便的,不像我买到了遥远的浦东机场,着实垮了小半个上海。。。但也还好,如果白天的话,坐地铁也是方便滴,2号线从头坐到尾,不必换乘,还有座位哈哈!

当当当当(请跟我唱!),黄山到啦!一副要下雨的样纸,实在是太暗,ISO已经调到很高了,你们感受一下!

一点多下车,去西递的班车就在旁边,特别方便,可是最早的班车要两点半,又不想屈服于休息站内的坑钱营销,小花花们,快到我镜头里来!

小干货来喽,如果你是从黄山北站出发,那么去宏村的班车通常是整点发车,节假日会有加车,可供选择的时间还算挺多的,所以不用担心,然后它的路线是先到西递,再到宏村,到西递是1个半小时,票价23元,直接去宏村是2个小时,票价30元,我问了路边的黑车,要200元!看看这个差距~~~

在车上对着窗外的油菜花哇了一路,西递到啦!终于亲眼看到各种攻略封面大图的真身!等了好久才抓到一张人少的,好不开心!(你不也是别人镜头里的人嘛!!!←_←那又怎样!!!)

很多墙上都被这种植物包围了,我却不知道它到底是何方神圣~~~

下雨天,狼吞虎咽和焦香肥嫩的大鸭腿最配喽!

母亲大人看到下面这张猪头照居然说好萌。。。我也是醉了。。。

蜘蛛网与立白洗洁精,有点意思~

害羞的小姐姐,默默的用调色板挡了好久才让我抓到一张犹抱琵琶半遮面。。。嘿嘿,不好意思打扰啦!

不明觉厉的木雕!

没有彩灯弥漫,没有闪烁的风铃,只有这种最原始天然的装饰,不是更美吗?

青团!快到我嘴里来~!!

大名鼎鼎的毛豆腐家族!

到此,西递之旅结束。。。

抱着更大的期待买票去宏村,售空。。。所以前车之鉴又来了。。。到西递之后一定不要着急进去,先在门口售票窗口把去宏村的票买好,不然就只能杯具的包黑车。。。不过我还是坐上了公交~你问为什么?因为脸皮够厚阿!嘎嘎!装成有票的样子上了车,之后做出一副要哭了的惨状跟司机师傅求安慰,还又拽上了两个相同命运的妹子一起渲染气氛,终于!宏村,我来啦~!

据说是每年只有清明节才会有的变态大大大暴雨被我赶个正着刚下车都还没来得及去酒店办理入住,就被强行“洗礼”了。。。作为一个北方人,一个沿海城市土生土长的人,对于见过大风大浪这件事我还是颇有自信的(作撇刘海状),但我输了。。。输的很彻底。。。由于树叶把地上的排水口堵住了导致只有进没有出,我又迫切的想快点赶到酒店,最后的结果就是浑身湿透,鞋子里可以养金鱼。。。而且之前看过天气预报,我是带伞了的。。。然并卵呵呵哒。

于是上天又一次眷顾了我,让我碰到了这么好的酒店老板一家人~~~阿姨看我后来要穿拖鞋出去就直接把自己的筒靴脱下来给我,还上楼拿出了自己的袜子,我再三阻拦未果却因阿姨鞋号太小无奈告终(是你脚太大了吧!←_←你奏凯)。后来阿姨的妈咪又拿出了自己的雨鞋可是鞋号比阿姨还要小,再后来阿姨的妈咪又拿出了阿姨的粑鼻的雨鞋给我,众望所归,我套上了!(请跟我唱:we are the champions my friends~~~)谢谢你们!!!让我第二天在宏村畅行无阻根本不用低头看路!

经历的好几次的命运多舛,看到眼前这样的景色,彻底被治愈。
P.S 我承认这张调了色,因为技术渣实在是照不出那种感觉,但请相信我,被暴雨侵袭过的天空真的就是这个颜色,画里宏村,拉开序幕~

大名鼎鼎的望湖土菜馆,铁板毛豆腐很赞,臭鳜鱼不臭略咸,五加皮炒蛋很香。老板很热情,要了瓶饮料服务员告诉我没有小瓶了,我没走心的哦了一下结账的时候老板居然亲自跟我解释为什么没有小瓶,<因为早上#%……#……&%¥$^,所以就发错货了>(原谅我听力有限,但是老板迫切的心情我感受到了!)

饱餐一顿,夜游宏村,开始~

蟹壳黄烧饼,闪亮登场~!

抱歉╮(╯▽╰)╭茶叶有点失焦。。

找个小店,挑张喜欢的明信片,寄给中意的**,背面写上:某年某月某日,天气晴,我在宏村想念你!

书店墙上贴满了写生作品,这种身临其境的感觉好棒。

又下起了大雨,只能止步,明天再见!

D2 宏村-黄山

此时,所有的文字修饰都是苍白的。

人再多也还是很美。

雨前雨中雨后,都是那么醉人。。。

一直不肯回头的小鸭子~

终于低调露面,嘿嘿~

不管绿叶红花,皆成衬托。

事实证明,背脚架的决定是非常正确的!

小喵同学,你也在欣赏是嘛?

之前其实不太相信这块牌子的颜色真的这么梦幻,据说直到1994年这里还被当成学校有学生上课的!是不是很神奇!

徽派建筑随处可见的天井,驻足仰望。

名不虚传的木雕。

腊肉+竹笋+各种野菜的问了好几次还是没听清楚的菜卷~~~

霸气的剁椒!

干煎毛豆腐配上特制蒜辣酱,老板再来一份!

远没有南湖清澈的黄泥水,却有着别样的感觉。

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。
我终于能适时的体会一下后半句~~~

几次迷路后意外的遇见,雨中的月沼湖。只有在这种时候才会感觉一个人玩的不便,一手撑伞一手拿相机,一个不小心差点被后面大叔的长焦炮撞进湖里。。。现在想来还是心有余悸。。。

汪姓大族。(此汪非彼汪哦!)

我觉得应该叫洒家才对,哈哈。。

黄山的人遗憾碰上起雾天,而在宏村,这场大雾却把这里衬托的更加仙境~~~想起卓大师的话,人生近看是悲剧,远看则是喜剧。

看到这面国旗我总有一种在拉萨的感觉,好像对面就是雪山。。。哎哎哎,攻略看多了。。。

不争气的晚起错过了清晨洗衣的村妇,却在下午看到了。。。咩哈哈阿姨你是不是也睡懒觉啦!

从小就学过的两个成语:层峦叠嶂、鳞次栉比。想象力是有限的,大自然是无限的。

最后一眼。不知道还会不会有下次,不知道下次又会是什么时候。。。

别了,宏村
原谅我没能华丽丽的离场。。。

两分钟的路程收了我20元。叔叔的内心台词是:别拿三轮不当车!

屯溪老街,我已然闻到了热闹的气息。

墙上挂满了偶像来了的照片,这一次没有明星效应哦!非常好吃!非常实惠!强烈推荐!

阿姨戴着金戒指金手镯在炒茶。一片和谐咩哈哈。。。

老街第一楼,竹筒蒸饭。能让你在已经饱腹的情况下还觉得不错,那便算美食了吧。

腊八豆腐。果然像是在吃豆腐干,略咸。

斑斓的灯光把我的镜头也晃醉了~~~(还不就是照虚了嘛!←_←你不奏凯我奏凯)

谜底揭晓,其实刚才的芝麻饼叫dá guǒ!怎么写呢?如图。

不同的是这里面夹得是梅菜干~

D3 黄山-南京-大连

为什么我要选择坐一宿的硬座呢?因为我想提前锻炼一下自己。。。毕竟再过一阵就要52个小时坐着火车去拉萨了。。。短暂体验的结果是,我的身体要死了。。。心还没死。。。

抵达南京,1号线转S1号线,一宿没怎么睡看到这个叫做车票的东西我笑了。。。我见识少,你确定不是在逗我?不过,哈哈,我喜欢这种风格!

早六点半,摄于途中。不确定远处是不是海市蜃楼?总之很美。

在禄口机场来了一碗回味鸭血粉丝汤,无辣不欢的我选择了原味~~~简直好吃到爆!

至此,结束。

没有去黄山,没有去塔川,没有去木坑竹海,没有去奇墅湖,没有去秀里村,没有去。。。。。。
按照性价比的原则,好像我应该顺便把周边能去的都去玩一下才值得,可我一点都不遗憾。

1900公里的追逐,纵然片刻,何妨?

正八经的干货

白富美时间结束。
以下为本次行程花费明细。
我是精打细算的小能手!

————————————————THE END————————————————