说走就走之北京三日游

第一天

什么也没准备,突然说走就走,临走前一晚稍微做了一点攻略,大致摸清大帝都的景点、吃喝、玩乐。
       2016年4月2日,我们坐上7点32南京南到北京南站的高铁,中午12点15分到达。
       第一步:下车第一件事情就是办公交卡,充50元,20元押金,卡里有30元,3天够刷了,(这里特别提醒一下,离开北京可以退卡,但是退卡的地方我知道的只有首都机场跟东站,火车站不能退公交卡)。大帝都的地铁蛮贵,不过很方便,特别提醒:刷公交,上车刷一下,下车也要刷一下,北京的公交分段收费的,下车不刷卡要被罚钱噢~不习惯,还是被罚了两块钱,小伙伴的卡因为有不完整记录,直接就不给退卡,很赞!
如果提前计划要去的话,可以提前一晚先去北京住一晚,不然半天就浪费了,玩不了整三天了呢。

第二步:下午半天跟团去八达岭长城,重要强调:切记,一定不要跟火车站不正规的拉人一日游的散客去八达岭,都是骗人的!你在排队买票的时候,到处都是拿着小卡片喊你去八达岭的,带你去的却是水关长城,上车有强制性消费,而且强制性消费价格不便宜,楼主就是受害者,但是楼主受害程度是车上所有人最轻的。。要跟正规的团去,正规的团一般一百五一位,没有购物,直接八达岭--十三陵--水立方。如果你自己先去水立方或者故宫,到处都是大喇叭喊着去八达岭的散客旅游都是骗子,一定不要上当。
       其次,八达岭还是要跟正归团去,太远了,跟大巴车去要三个小时,我们还是不堵车的,要是自己做地铁转公交要四个小时,实在太远,建议跟团直达,自己爬上去,拍照留影之类的,下来之后带你去十三陵,导游讲,在十三陵区域不能睡觉,会被带走,还走过一个奈何桥,要跟最亲的人手拉手,晚上到水立方看夜景,提醒:水立方9点半以后不给进去了,要掌握好时间,不要错过时间了!夜景非常漂亮~水立方对面是个七星级酒店,叫盘古什么的。。(健忘症上来了),全世界就三家七星级酒店,导游说值得进去看的是酒店的厕所马桶,全金的,里面的服务员,旗袍开衩到腰。。。

第三步:因为我们是临时决定,又遇上节假日,对北京又不熟悉,所以晚上的住宿都没有提前预定,是晚上6点多在booking上预定的,一般出去玩,都在这个上面定房间,靠谱!但是我们到了店里却告知没有房间了,他们宾馆只有美团跟携程才能入住,我了个去。。。所以提醒一下,定完你要打电话到宾馆确定一下,要是不行就换别的软件。半夜11点只能跟小伙伴慢悠悠的在北京的胡同里面晃啊晃,感觉还不错,不过后来还是找到了的啦~关于住宿,住在东城区比较方便,去哪里都近。住宿的地方基本都在胡同里,公交地铁都很方便,有时候实在走不动赶时间就优步。房间要提前预定跟宾馆确认好,北京的住宿人太多,而且价格贵,环境嘛,就别期待有多好了。像我们这种临时找住宿的方式不可取噢~。一天的行程下来了,很好。
        睡前最重要的事情就是定好明天住的地方,美团、携程都有限购的,可以找适合自己的,定好第二天直接去。

第二天

早上4点起床,打的去天安门看升国旗,提前一天查一下升旗时间,早点去占位子。提醒:升国旗的那边广场散客好像不给进,我们是在马路对面,天安门广场上看的,也很近,因为国旗护卫队是从天安门这边出来,穿过马路到对面的,那感觉赞赞的。特别提醒:升国旗的广场就是毛泽东纪念馆的那个广场,好像团队比较多,一开始没人,最后一窝蜂全放进来了,不过有警戒线拉着,不会让你太靠近的,在天安门广场这边的,不要站在天安门广场中间,因为最后要清场,给旗手走,所有人都站在中间往两边数第二个灯柱外面,同样也有线拉着。楼主一开始就往中间跑,最后被清的。。。。(此处省略一万字),不过一下子看那么多兵哥哥的感觉很爽,就是没看见帅的

看完升国旗,才6点多一点,所有景点还没开门,我们就去王府井吃早点,吃完早餐到天安门,天安门不要门票,登天安门城楼要15元一个人,不能带包上去,所有包都要寄存,跟朋友可以分工合作,8点半开始售票,一个排队买票,一个排队存包,一个包4元,登上城楼看长安街。
       走出天安门就到故宫,故宫门票60一个人,可以网上预约,网上预约要提前一天,也可以现场买,现在现场售票还没有取消,现场买票窗口30个左右,不要怎么排队,里面真的很大,有故宫地图可以带一份,还有电子随身讲解,20元/个租一个,可以延中路走,东宫有两个宫是展览要另外收取费用,每个10元,东宫我就去了珍妃宫。故宫大概要逛3个小时左右。
       走出故宫对面是景山公园,门票2元,登顶景山公园,就可以俯瞰整个紫荆城,壮观。
       外面到处大喇叭,一日游都是大骗子。人特别多,我们是坐公交出去的。

逛到差不多1点,出来之后可以去故宫附近的小吃巷子吃午饭。
       我是出来之后去我前一晚订的四合院,怕去晚了留的房间不好。这家四合院以毛泽东红色为主,还有防空洞,老板是个老外,对中国的文化十分了解,老板还与联合国秘书长潘基文合过影,来北京一定要住一晚四合院,就是有点小贵~不过北京的房价都这样,没办法。一晚上350,。
       房间搞定后去前门吃全聚德烤鸭,我们两个人吃了一整只,油死了。建议两个人点一个单人份,再点别的,鸭架可以煲汤,带走之类的,服务员会问你。一整只烤鸭238好像。一份单人份128左右。
       出门走两步就是庆丰包子铺,点了一份包子,一碗粥,挺干净的,包子皮也不错。12-16一笼,一笼三个。
       前门一条步行街,有大栅栏美食街跟鲜鱼美食街,很多吃的,可以悠哉的逛。
       那边靠近刘老根大舞台剧场,我们走过去十几分钟,本来打算进去看戏的,真的好贵,最便宜380,480,,,,后面就不想看了,有丫蛋、陈野之类的演员。。。

从刘老根大舞台出发,晚上6点,我们坐地铁7号线,菜市口站,转到南锣鼓巷。
       其实北海--南锣鼓巷--什刹海--后海--恭王府在一条线上,可以同时游览,那天去的晚,北海公园和恭王府就放弃了,直接到南锣鼓巷地铁站,出来就是南锣鼓巷南门,里面吃的很多,就像江南古镇的巷子,一条道,两边门店,可以提前搜一下里面比较热门的小吃,人特别的多,看好自己的钱包手机贵重物品,那条箱子挺长,我们走了一个多小时,慢慢边走边看,因为见多了这种美食街,也就没什么欲望去买了尝试,走一趟就好了。
       到了北门左拐直走,走道鼓楼再左拐,遇到红路灯继续左拐直行,就到什刹海了,什刹海对面就是著名的酒吧一条街后海,在去后海的路上会经过烟袋斜街,也比较出名的巷子,依旧是两边门店,中间人海。什刹海夜晚的景色还不错,站在海边听着免费的歌,看着男泡女女泡男,感觉有点冷。没有碰到明星呢满世界的小吃就是没花钱。。
       然后就回住的地方,终于能睡觉了,两个人腿都不是自己的了!
       有时间可以去逛逛北海公园,据说很漂亮。恭王府,和珅的老家,没时间也没去的了,如果有时间这条线一个下午可以走下来。我们是中午这回宾馆浪费了几个小时。

第三天

今天没有那么早起,8点起床,8点半出门,9点到天坛北门,网上搜了十大必吃早点美食,天坛北门有两家(胖子包子铺和磁器口早点)所有美食都可以吃到,真的理解不透北京的早点这么重口味,一大早就猪大肠,那个豆汁,实在无法下咽,除了酱油色就剩盐味了!吃了一个小时,满嘴的大葱咸菜味。。你们可以体验一把。
       我们两个人主要吃的:炒肝,胖子包子,馄钝,卤煮火烧,面茶,豆汁,糖耳朵,还有两个黑不溜秋的不认识,看别人都是也点了,浪费的比较多,实在吃不习惯。。,两个人吃了56.5元。卤煮比较贵,其他价格还可以。
携程上定了10点半去天坛的套票,门票加导游,55元/人,其实可以自己去买,不要导游,可以自己租个讲解器,走的时候归还就行了,自己去买门票,34一个人,逛一圈一个多小时就可以。
       进天坛,最先看到的是那个标志性建筑,最大的建筑,拍照,可以上去站在门外拍照观看,不能进去看,挤在门口拍照的人太多,不是我这种实力派根本挤不进去,还毁了一副眼镜,继续往南走,第二个小一点的建筑,不过跟第一个差不多,也是不能进去看,只能在外面观看,我就没上去,就在下面拍了照片,外面一圈墙叫回音壁,人站在外面可以跟里面的人对话,就是现在用栏杆保护起来了,游客乱刻乱画。再继续往南,最南面才是正真的天坛,走道最上面中间有个大圆盘,很多人站在上面合影。天坛游就这样结束了
       从小路原路返回,走到北门,去吃东来顺涮羊肉,三盘肉,不费事,吃的真爽!哈哈其实涮羊肉哪里都一样,就像烤鸭,吃的基本都是名气的店,东来顺就是名气大点,在天坛北门坐公交,一站就到了,走路几分钟。吃东来顺我们是团购的,单点贵点,团购两个人套餐119,挺划算的。你团购好了,为了确保可以用,最好电话过去确定一下,这样放心。

吃完饭两点,坐公交转地铁去圆明园,地铁有圆明园站,出来就是的。圆明园跟颐和园去一个就可以了,都一样。
        门票,大门门票10元,西洋遗址的门票15,两个都要买,不然标志性建筑你就看不见了~
      我们走的太累,时间紧,又花了20元/人做了船,直接穿过公园到了西洋遗址,其实步行公园也没什么好看的,都是杨柳。
   进了西洋遗址才算来了圆明园,一个是门票是标志性建筑,一个是倒立的水库,还有一个模仿西洋迷宫的黄花阵比较好玩,迷宫一样走不进去出不来的。。
   所有门票都列在图上了。

圆明园南门出来,门口的那条大道往左手边直走就到清华大学,网上很有名气的牌坊,节假日可以进去参观,唯一注意的就是时间,4点半以后就不接待外来人员,我们当时先去的北大,饶了一圈去清华时间没赶上,不过旁边有租车的可以帮你进去(你懂得),花了十五元每个人,租了一辆自行车,从东门进去的(其实不花钱租自行车也可以从东门进去,只是步行的抽查看学生证,只要你骑自行车就就不拦),在大学里面骑自行车,又回到青葱岁月阿~哈哈

从圆明园南门出来往右手边走(跟清华反方向)走个十分钟就可以到北大西校门,就是网上很火的校友门
凭身份证可以进入校园参观
在里面步行,饶了一大圈才找到东门,出去,我也是醉了,出来就是地铁。

三日行就这样结束了,该玩了都玩了,坐地铁去机场,到三元桥换机场线,跟着标志走就行了,半夜的飞机回南京,一个人440.
    公交卡也刷完了,去机场退掉了,并不像导游说的公交卡的押金一个星期后才能拿到,都是当场给的。
机场地铁,一站式的,25元每位,先到T3航站楼,再到T1、T2航站楼,不要下错咯。
   可以准备一份地铁图,北京地图(发小广告的多的是),随身带着,对于自由行的人很方便,附送一张手画的,适合自己去玩,可以连着一起玩的简易图

三日行,不可能把所有的地方都搞定,基本可以去的都去了,去了那么多地方,我觉得北京的导游最黑心,旅行行业最乱,大家出门要当心,希望我的游记对你会有帮助,最后祝大家旅途愉快。
以下写几个要点:
1.到北京先办公交卡,走的时候可以退。
2.千万不要跟着车站拉人的走,不正规,会被坑。切记!
3.住宿最好住在城东,很方便。
4.公交、地铁很方便,切记,公交车下车也要刷卡。
5.一定要去尝尝豆汁,那个味。。。
6.几个旅游景点基本可以一站式玩下来,串起来节省时间。
7.天安门升旗,站在警戒线的位置,不要往中间窜,没用。
8.一定要住一下四合院,体验一下。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-05 22:30

引用 miyakoyuan 发表于 2016-04-05 22:30:06 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复miyakoyuan:不羡慕,你也可以的。

2016-04-06 10:09

牛的不要不要的!!!!没想到你文采也能这么好!!!

2016-04-06 11:15

引用 王雪 发表于 2016-04-06 11:15:35 的回复:

牛的不要不要的!!!!没想到你文采也能这么好!!!

回复王雪:妹妹啊,墨水都是在肚子里的呢~哈哈😄

2016-04-06 12:53

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-11 13:51

引用 jtwuyue 发表于 2016-04-11 13:51:41 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复jtwuyue:没有带手机吗~出门必备利器阿