人的一生都应该经历两件事:一次说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情。

相信很多游客同我一样,都是从沈从文先生笔下才知道了这样一个隐藏在湘西大山深处的一个小城,也因为沈从文先生在他的作品中将他魂牵梦系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,将这座静默深沉的小城推向了全世界;也让我对这座小城充满了无限的期待与向往。
     凤凰古城位于湖南湘西土家族苗族自治州西南部,被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。

怀化,我来了

跟闺蜜约好了出发的日子,我就火急火燎的开始收拾起行李,看着塞得鼓鼓的背包,确认好证件与银行卡,我便开始疑问凤凰是否真的如沈从文先生笔下说的那么美。
   去凤凰旅游的必经站,我和闺蜜首先选择了乘高铁到怀化, G6409,长沙南至怀化南,近2个小时的车程。按照之前闺蜜做的一些功课与预定酒店前台电话的指引,出站后,我们便从高铁站门口乘坐12路公交车开始朝酒店驶去。可能是因为少了爸妈的唠叨,又或者是离沈从文先生笔下的美景更进了一步,我开始变得异常兴奋。公交车走走停停,经过了大概五十来分钟,我和闺蜜终于到了入住酒店的门口。酒店是朋友帮忙预定的,他说‘城市便捷连锁酒店’是他出差在外的首选之地,我想关键是连锁酒店安全信得过,他肯定是怕我们几个路痴+笨蛋容易受骗。前台的服务员很是热情贴心,办理好入住,短暂的休息过后,像我这种吃货肯定是少不了到酒店外到处逛逛,前台服务员告诉了我一些怀化特色的美食,让我迫不及待的想去好好品尝。

芷江鸭

干豆角腊肉

安江米粉

米豆腐

凤凰

第二天08:30就起床,享用完酒店的自助营养早餐之后,根据前台服务员的指引我跟闺蜜开始前往汽车西站购票去凤凰(酒店至汽车西站步行约10分钟),又是一个多小时的车程,我们终于抵达了这座沉睡千年的古城。
   到达凤凰,直接打车到预定的客栈。凤凰有很多家庭客栈,条件参差不齐,另外凤凰的客栈是不提供牙刷,牙膏,沐浴露,洗发水等用品的,所以旅游时还的自带,毕竟也干净卫生些。我和闺蜜在网上看了蛮多家客栈,最后选择了‘Nice临江小旅馆’,酒店有点小偏,但是很有特色,老板人很好,当我们两个路痴找不到旅馆位置的时候,老板还过来接了;办理好入住,告诉我们在哪里吃东西比较优惠,哪里比较热闹,还跟我们说了一些攻略并附送了一张城内的小地图。古城当地也有很多小的旅行团,游客可以选择是自己制定出游计划还是找一位当地的导游,带您好好领略一下沈从文先生笔下的那座浪漫而又古老的小城。简单的休息之后,好玩的我们出了旅馆,青石巷中那些背着小竹篓穿着苗族特色服饰的苗族阿妹,三五成群的走着。因为方向感不好,貌似一张地图已经拯救不了我们了,我便开始和闺蜜在青石巷中漫无目的的瞎逛。古城中悠扬的民歌一阵阵的随风飘来,让我们一下子就有了身处边城少数民族地区的感觉,没有城市中汽车的喧嚣,多了一些鸡鸣犬吠,没有紧张的生活节奏,多了些散淡与安逸。嬉闹着来到江边,江中的水很清,里面有很多水草,温柔平静的随波摆动,让我们瞬时间有一种投入江水的冲动。岸边有很多洗衣的苗族阿妈,噼噼啪啪的捣衣声和着悠扬的流水声还有远处嘹亮的歌声,让我们感受到了原来美丽也可以这样生活化。

nice临江小旅馆

银项

湘西泡菜

青石小巷

如果说凤凰只是一席梦,就让我迷失在这梦境里。

镜面般的水面,透着那么宁静,周围的气息好像凝固了,形成小桥流水人家的风情画卷。

古城夜色

天慢慢黑下来,夜色中的凤凰,完完全全又是另一个场景。那神秘闪烁的灯光,那通体发光的万名塔,那如轮廓毕现的虹桥风雨楼,一本神奇的读物,糅合着古代和当今的元素,像我们诉说着凤凰过去和现在的故事。在拥挤的街道里,肯定是少不了爱凑热闹的我们。脚下是光可鉴人带着岁月痕迹的青石板路,径通幽的长街深巷,拥簇着一幢幢的青瓦木舍,依偎着一户户的小商铺。回来后的这些天,我一直在问自己,为什么还会对凤凰那么期待?是因为那里的风土人情还是因为在东门下听到了那熟悉的歌曲呢?古城的夜色宛若美丽妙曼的梦境,融入其中,沉醉遐思,如果你在追忆,这追忆会少了几分遗憾、多了几分愉悦;如果你在思虑,这思虑会少了几分沉重、多了几分轻松;如果你在陶醉,这陶醉里会少了几分虚幻、多了几分真切………我和闺蜜漫无目的的逛吃逛吃,突然听到前方传来的歌声,后来的后来我才从旅馆老板那得知原来我们是去到了东门门洞下;两个年轻人一把吉他和一副好嗓音就组成了一个小乐队,吉他盒打开着放在面前,如果你愿意可以留下几块钱,当然也可以点歌。我点了一首我最爱,也是最能唱出我内心深处情感的《南山南》。静静的靠在边上,默不作声,一半是因为歌声,一半是因为发现自己原来真的累了,懂了,其实很多事情早已成为过去,变成曾经,只是自己还傻傻的站在原地,不肯认清现实。一曲终了,闺蜜向流浪歌手道了谢,就拖着我朝清吧方向走去,我知道她是在担心我,怕我想起伤心事又压抑着自己的情感,不肯发泄出来,去清吧只不过是想让我喝点酒然后发泄一下。
    从清吧出来已不知是什么时间点,闺蜜扶着微醉的我走在青石板路上,大山的天气总是那么善变,白天还是艳阳高照,这时天空竟开始下起了毛毛细雨,湿湿的空气里夹杂着姜糖铺子里飘出的香味,我想那大概是只有凤凰才有的味道。

凤凰晨曦

凤凰真美,是那种透着灵秀与文化沉淀的醇厚之美。

头晚喝的有点多,第二天很晚才爬起来。看到闺蜜相册里清晨的古城,我开始后悔昨晚自己干嘛要喝的那么多,导致无缘错过了这场美景。 早餐是闺蜜打包回来的,闺蜜说小巷里的早点摊很早就已经开张了,摊主在小巷当街摆上小木头桌子和木头板凳。食客就坐在小板凳上,来上一碗米粉,看着巷子里不断有游客从旅馆中出来,或者也来吃早餐,又或者是商铺老板打开店铺准备开门迎客。闺蜜说米粉趁热吃的话非常香,非常美味。而给我打包回来的米粉汤都洒出来了,让我感觉不出闺蜜口中的那份美味。米粉是凤凰古城早餐中的当家花旦,分为很多种:有细的、有宽的、有汤的,也有干拌的,浇头更是种类繁多,实在是让人要花缭乱。

一开始想来凤凰,是因为读到《边城》后,沈先生笔下的茶峒,大概就是最初我对凤凰的印象。还记得当读到书中阿公对翠翠说:‘如果你跑了,我就架了只这渡船去找你’的时候,我哭了。后来,经历多了,才发现原来我除了喜欢那个故事还喜欢青石巷中的那份宁静和淳朴。

沈先生故居

与沈老先生的故居相比,他的墓地无论是知名度还是地理位置都不占优势,闺蜜问我为什么还非要坚持去墓地呢?去了沈先生的故居不就好了吗?我笑笑的摇了头,如果说凤凰已经全部商业化了,我想沈老先生的墓还是会让我感受到安详。询问了旅馆的老板,老板非常热心的开始拿着地图细细的为我和闺蜜讲解从旅馆门口到墓地的方位和路线:沿着沱江岸边一直走,走到快要没有人的时候就快到了。谢过老板,我和闺蜜就开始了寻找沈老先生墓地这项强大的工程。这条路比我想象的要远,闺蜜开始不停的唠叨我,看着路越来越窄,人越来越少,我突然间对着闺蜜说:万一碰到打劫的了可怎么办啊?湘西可是好多土匪的呀!闺蜜非常汉子的说了句跳江游泳。我无赖的送给了她一个大大的白眼。亲,你可曾想过我啊?我可是旱鸭子唉。这就是交友不慎的结果啊………
   墓地终于到了,比我想象中的还要简朴。没有墓碑,只有一棵树,树下一块大彩石。石头上有先前的游客送的花环,有的已经干枯,有的还新鲜。我跟闺蜜什么也没有带过来,两个人只是安静的坐在一边,默默地注视着江水,谁也没在说话。

从文墓

照我思索  能理解我  照我思索  可以识人

沱江跳岩

凤凰的老城区傍沱江而建,过江的桥都是别有风味,是这种奇特的石墩,两人对面都要侧身而过。

凤凰虹桥

凤凰虹桥,为江南独具特色的风雨桥之一,桥上建筑有两层,即是让人通行做生意的过道和场所,又是供人们避风躲雨和休闲享受的理想之处

万名塔

'喜层层凌云高起;恰悠悠在水一方'。夜晚塔身映入沱江碧波之中,摇摇晃晃,显得格外秀气动人。

告别凤凰城

人生至少要有一次这样的旅行,当某处风景突然闯入你心里,你不加思索地买了奔向它的票,没有计划也不求向导,像它闯入你心一样突如其来。偶尔买几张还不算贵的车票,用一笔不算太多的预算,邀上三五好友到没有去过的地方走走逛逛,即使没有奢华的住宿,没有丰厚的预算,这已经是我想要的人生。对于常常抱怨有时间的时候没有money,有money的时候又没有时间的人,殊不知有money有时间的时候可能就没有想去旅行的心情了,所以就像我们,趁着自己对沈从文先生笔下的凤凰的那份好奇,我们出发啦。凤凰,我们来了!而现在我只想略带伤感的说:凤凰,我走了……

有没有再详细点的行程?

2016-04-05 17:02

引用 shigh 发表于 2016-04-05 17:02:09 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复shigh:可以在写

2016-04-05 17:08

记录的真好~怀念!

2016-04-11 13:51