清明游平遥

• 出发时间/2016-04-01

平遥古城位于山西省中部平遥县内,是一座具有2700多年历史的文化名城。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。
山西平遥与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中云南丽江安徽歙县并称为"保存最为完好的四大古城",也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一(另一座为丽江古城)。
平遥旧称古陶,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景泰、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十次的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。2009年,平遥古城荣膺世界纪录协会中国现存最完整的古代县城,再获殊荣,平遥古城现已成为国家AAAA级旅游景点。
 平遥古城形似乌龟,南门迎薰门是龟首,北门拱极门是龟尾,东面新东门、亲翰门以及西面永定门、凤仪门是龟脚。市楼是整个古城的中心点,分出东西南北四条大街,以南大街最为热闹。

早上6点多到达平遥站,步行10-20分钟就可到达古城。由于是清明假期第一天,古城内人还非常的少,早上特别的安静,顺便欣赏了一下古城的日出。
在路边早餐店吃了2碗牛肉面,价格15元/碗,清明假期第一天,古城内物价开始上涨了,有点小贵。清明最后一天离开的时候吃的牛肉面,才10元。

出门一般都喜欢住青旅,在YHA中国上显示平遥只有郑家客栈这一家青旅,怕清明假期订不上房间,所以提前了一个多月就订了间榻榻米大床房,房价还没来得及上涨,2晚¥212含早餐。在去平遥的火车上,听到其他去玩的人订的客栈¥800多一晚,觉得自己太明智了。

郑家客栈在县衙旁边,沿街2家门店,另外一间前面是个书吧,后面住宿。院子都好几进,很大。没去之前特别兴奋,但是入住之后感觉就不是特别的好了。本人住青旅主要就是喜欢里面的气氛,一群来自天涯海角的驴友,可以坐下来聊聊天,交流一下哪些地方好玩哪些东西好吃之类的,要出去玩可以一起拼个车结个伴。
可是这家点呢,一点这种氛围都没有。大厅从早到晚都是对外营业,卖早餐中餐晚餐,一整天乌央乌央的闹哄哄,全是人在吃饭,住店的人根本连个坐的地方都没有。而且他家的早餐超难吃,馒头没味儿凉菜也不好,晚饭在他家吃的长山药,38一盘分量超少的,不建议去他家吃。

平遥古城实行的是套票,全票¥130,半票¥65,导游证免费,3天内有效。包括平遥古城墙、日升昌、汇武林、蔚泰厚、古民居、商会、华北镖局、清虚观、蔚盛长、天吉祥、协同庆、中国镖局、同兴公镖局、百川通、县衙、城隍庙、文庙、雷履泰故居、珍奇报纸陈列馆、古兵器博物馆、二郎庙、马家大院22个景点。
其中票号好几家,镖局好几家,越看到后面重复的东西就越多,就感觉特别没意思。不看吧,票都买了浪费,去看吧真心累。

遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。

县衙内的民俗表演

从县衙可以上听雨楼,俯瞰下平遥的街景

作为不喜欢吃面食的人来说,在平遥吃饭是个超级大的问题。古城内卖的基本都是一样的,平遥108种小吃,基本分面都相关。吃一回算是尝尝鲜,在那待上三天,顿顿吃估计是个人都要吐了。

栲栳栳

碗托,可以凉拌可以炒,味道跟酿皮差不多

香草米,除了上面有点甜味儿,地下就不好吃了。还有种香草肉,个人觉得不是很好吃,但是去了可以尝尝鲜。开价都是8元/个,可以还价,差不多就5块。

平遥的另一大特色,烤牛肉,基本都是10元3串,排骨10元1串。吃过之后,感觉不是牛肉,鸡肉外面裹着牛油。

头天晚上在客栈订好了去王家大院的车,拼车往返50元每人,早上8:30出发。除此之外,还可以去平遥汽车站坐车去王家大院。每天7;10和13:20从平遥王家大院,11:00和16:30从王家大院返回,15元/人/趟。个人觉得还是拼车比较方便。

王家大院位于山西灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇。距世界文化遗产平遥古城35公里、介休绵山4公里。
王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。
王家大院门票全票¥55,半票¥30,导游证免票。大概2个小时左右就可以逛完。
建议进门的时候租个讲解器,20元/个。或者可以跟着别的团蹭导游讲解。王家大院建的比较讲究,很多的墙雕、砖雕之类都有寓意,光自己看基本抓瞎。把院子逛了一圈啥也不明白。

赶上清明假期的第二天,人真是超级的多,王家大院那么大,都挤得摩肩接踵的,房子没法儿好好欣赏,照片也没法儿好好拍。

下午一点半就从王家大院返回平遥,在客栈稍作休息,就出门觅食了。古城内的面食实在是看够了,就出去吃了个鲜瓜火锅。位置就在古城西门陶源丰商场边上,叫呱呱呷鲜瓜火锅,分量都特别的足,价钱也不贵。要是在城内吃腻了的可以去换换口味。

古城第三天,主要就是逛逛古城,然后把门票上没去的景点全部都走一遍。

中国第一家票号 ——日升昌,坐落于“大清金融第一街”平遥古城西大街的繁华地段。是中现代银行的开山鼻祖。
清道光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执中国金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、东南亚等国,以“汇通天下”而著名,被余秋雨先生誉为中国大地各式银行的“乡下祖父”。(余秋雨《抱愧山西》)就是这样一座小小院落,开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。
中国银行的前身就是日升昌票号,而日升昌票号的前身是西裕成颜料庄,总庄设在平遥,并在北京崇文门外设有分庄。清嘉庆末年,由于社会商品货币经济的发展,埠际间货币流通量大增,而过去的起标运银由于很不安全,已 不能适应新形势的需要,西裕成颜料庄首先在京、晋间试行汇兑办法,结果效果很好,便开始兼营汇兑业。道光初年,西裕成颜料庄正式更名为日升昌票号,专营汇兑。票号是很能赚银两的生意,估计从道光到同治年间50余年的时间内,财东李氏从日升昌票号分红达200万银两以上。 李氏经商,对商号的经理实行聘任制,所以李氏最重视对经理的挑选。经理人选一经选定,便任其行事,平时概不过问。只是到结账时,方听取经理汇报,最后分红取利,确定经理是否继续聘任。

平遥古城墙,有2个上城墙地方,分别是南面的迎薰门和北面的拱极门。
平遥古城墙是中国现存最完好的四座古城墙之一,非常的大气。但是没有全部开放,上去之后走上一小段就结束了。

临走的时候想带点平遥的特产,有冠云牛肉,颜色要鲜红色的,不过超级多卖牛肉的叫冠云牛肉,不知道哪家是真哪家是假。随便买了点散称的尝尝,吃过之后并没有觉得很好吃。
二是推光漆器,基本上大街小巷摆摊的都在卖,小的基本三四十一个,大的双层的听到有还价到100的,如果想要买的可以照着价钱还。
三是长昇源黄酒,就买了一般的,70元2瓶。

四当然是醋了。沿街卖醋的店铺也特别多,主要是因为网上预订的郑家客栈,就可以凭入住登记单到这家店免费领取一瓶醋。在她家尝了下保健醋,感觉味道还挺对口,就买了2斤,每斤15元。大家想买的可以去每家尝尝。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-07 09:25

说走就走的旅行,我已被这句话深深的洗脑了

2016-04-08 13:00

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-11 12:51