行者无疆——青海湖

康康 (郑州) LV.2
2016-04-05 17:16 103/0

爱上旅行是从2014年3月底第一次去云南开始毕业,第一份工作的终结,一段3年半的感情结束,突然有了想出去放空的想法,所以选择去了心中的七彩云南。一个人,一个背包,说走就走。看见丽江早起阳光的第一眼,突然觉得感情、工作都放下了,十天下来,认识了很多全国各地的朋友,现在还保持联系,偶尔大家也会商议一下下一个旅行地再聚,一路的美景更不用说了,已经完全忘了所有的不开心,自此以后,旅行上瘾,两年的时间也算走遍了大半个中国,全部利用节假日时间,每次花费都不多,总有一些人说没时间出去玩,我觉得这不是借口,我也很忙,班要上,狗要喂,狗要洗,狗要卖……时间是自己的,生活更是自己的,怎样安排完全看自己的心在哪里!下面说说我的青海湖之旅吧

行程安排如下:
D1:兰州——中山桥——兰州水车园——黄河母亲像——西宁
D2:西宁——日月山——倒淌河——青海湖——沙岛——黑马河
D3:黑马河——看日出——拉鸡山——贵德黄河大桥——贵德玉皇阁梨花节——塔尔寺——西宁
物品准备:
1.洗漱用品,防晒霜,雨伞、面膜(那边天气比较干燥)
2.太阳镜,雨伞,厚衣服,换洗衣服,遮阳帽
3.单反,充电宝,充电器
4.多放食物和水在车上,路上人烟稀少 ,不好买到东西。
行程花费:
1.交通费来回机票390+410+32(兰州-西宁)+336(租车两天费用加油费)
2.住宿费100+65+70(两个人标间,平均每个人这么多)
3.餐费、买水、水果、杂费三天共235一个人
门票40(中山桥快艇)+40(日月山)+40(倒淌河)+30(青海湖)+20(黄河划船)+80(塔尔寺)

话题切入正点,此次的青海湖之旅,是在身边同事以及朋友觉得不合适的时间选择去的,有人说四月份青海湖特别冷,有人说没有油菜花海,有人说树草没绿风景不好看,因为平时要上班只能选择节假日出行,自己又偏爱云南新疆西藏青海等这类的精神旅行地,所以还是毅然决然选择青海湖。个人认为中国很大一部分城市比较适合休闲消遣,对自己思想境界的提升并没有多大改善,所以趁着中国环境还没有完全破坏之前,多去感受一下祖国的蓝天白云吧。
    机票是提前半个月定的,最早的打算是去敦煌,所以定了去兰州的机票,预计从兰州敦煌,第二天简单攻略了一下,兰州距离西宁比较近,然后决定“转战”青海湖郑州-兰州机票总价390每人,到达兰州机场是晚上十二点,然后乘坐机场大巴直接30元到市区住下,附近交通住宿都很方便,美团团购的一家兰州大学附近的风情酒店标间,装修很适合年轻人居住,房价198一晚。

D1:兰州——中山桥——兰州水车园——黄河母亲像——西宁
    4.2号早上睡个懒觉11点起床,吃一碗正宗的兰州拉面,然后打车去兰州的标志性建筑——中山桥,由于是清明节,市区的景点还是比较火爆的,到了中山桥看到的是黄河,突然觉得出了河南就看不到黄黄的黄河了,兰州黄河水清澈见底,中山桥可以选择快艇游览,40元一个人。坐完快艇沿着黄河边一直走就到了兰州水车园,兰州水车园其实就是水车的一个全面展览,喜欢了解历史文化的可以去看一下,出了水车园沿着河边继续走就是黄河母亲雕像,站在黄河边看着雕像,感受涌动的黄河水,母亲河的亲切感油然而生。兰州的这些景点都是免费的,接下来打车去兰州火车站踏上去西宁的火车,车程两个小时,路上的风景美不胜收,越靠近西宁,美丽的蓝天白云愈发激发我急切到达青海湖的渴望。火车上可以一边听歌一边租车了,我用的是神州租车,新用户可以减100元,租车地点可以自己选择,火车站的地下停车场就是一个租车点,到达火车站直接去办手续,我们很幸运的租到当天的最后一辆车,因为毕竟过节,租车的人还是很多的,所以建议大家尽量提前下单,租车费用两天一共442,车型雪佛兰科鲁兹,起始公里数为28877-29680公里。神州租车服务态度很棒,所有关于行程的问题都会耐心回答你。西宁给我的印象很干净大气,比兰州好得多,可以夜游一下西宁,路过一座无名桥但是很漂亮。女人出行就是逛吃逛吃嘛,逛完了夜景就开始寻找吃饭的地方,用的最笨的方法,看路边那家饭店人多就去哪家,找了一家吃羊肉的店,一斤羊排,若干羊肉串,还有羊肉汤熬的麦仁粥,都是当地的特色,我的小伙伴一边吃一边夸赞这是他吃过最好吃的羊排,吃货万岁啊!晚上入住市区一家汉庭快捷酒店,房价135,不禁感叹西宁的消费水平真的很亲民。大赞!
D2:西宁——日月山——倒淌河——青海湖——沙岛——黑马河
    4.3日早上九点半起床,十点朝着青海湖方向走,距离是150公里,路上经过日月山,可以骑牦牛,看雪山……日月山属于一个比较简单的景点,门票40元,开车上去直接前行就到了倒淌河,门票一样还是40元,还可以免费穿藏服,骑马、骑牦牛、看倒淌的河水。下一个目的地就是心之所向的青海湖,我们没有走正门进去,套票的价格是280,包含沙岛鸟岛,个人觉得没有必要花这个钱,站在湖边所能看到的风景是一样的,我们一人花了30元被当地人从侧门带进去的,还可以开车环湖半圈,走正门只能是在青海湖码头看看风景拍照。青海湖——梦幻般的蓝!接下来就是开车去沙岛了,距离是80公里,一路上都是风吹草地见牛羊见牛羊感觉,虽然草还没绿,映衬着蓝天白云一样超赞。因为是淡季,路上车很少,辽阔的土地加上笔直的公路,我们开始停车在路中间文艺起来,拍出来的照片很美有木有?往前一眼是山连水来水连山,往后一眼是雪山,原谅我文笔有限,三个字概括:美透了!沙岛是整个旅途中让我最眼前一亮的地方,没想过在青海湖还有沙漠,开车停到路边,鞋袜脱掉,沙子被阳光晒得暖暖的,一眼望去就是很纯粹的美景,让我想起了内蒙包头的响沙湾,金色的沙丘,蓝的透亮的天,很干净,还有沙漠秋千,对于擅长自嗨的小伙伴们来说,真是再好不过了!沙岛我们一样没有买门票,就是在不远的地方玩的,因为沙岛门口冷冷清清,买票进去的风景跟路边玩到的是一样的。这边的夜晚相对降临的比较晚,七点多了太阳才刚下山,我们也开始赶往最后一站——黑马河,这里是看日出的的最佳点,看日出,听起来就很浪漫,所以晚上就吃个饭买点水果准备早早睡觉了,入住的黑马河最好的酒店,房价140元,据老板说淡季价格100-200元,旺季价格400-800元。洗刷刷完就舒服的睡下了,美好的一天结束。
D3:黑马河——看日出——贵德黄河大桥——贵德玉皇阁梨花节——塔尔寺——西宁
    4.4日早上五点四十爬起来,瞪着迷瞪的双眼开车去湖边看日出,距离酒店有2公里吧,去的太早月亮还没下去,没有想象中的那么冷,我只是加了一件羽绒马甲感觉刚刚好,天开始慢慢变蓝,青海湖三个字在日月同辉的光亮下显得特别安静。日出的过程还是你们自己去看吧,只可意会不可言传,哈哈……看完日出吃完早餐出发去贵德,本来想去茶卡盐湖的,由于景点6.1日前维修所以去不了了,那就留给下次也未尝不可。黑马河距离贵德230公里,一段高速之后剩下的全是山路十八弯,手机没有信号,一边是近距离的雪山,一边是贵德特有的地貌,沟壑纵横,沿途中间经过了拉鸡山,很个性的名字,没有往上爬,海拔高、日晒强烈、再加上连续开山路已经懒得往上爬了。中午时间赶到了贵德贵德黄河的源头,站在贵德黄河清大桥看黄河,水很清很美,还有贵德的梨花节,大片的梨花树,距离梨花节还有五天开幕,人不算太多,天气热的感觉像到了夏天,我的小伙伴已经换了最凉快的装备。最后一站——塔尔寺是一个有历史典故和藏教文化的地方,门票80,里边很多地方是禁止拍照的,对于不喜欢历史文化的同学来说,进去也只是走马观花罢了。好啦,行程束回西宁交车然后去机场。从火车站叫的滴滴顺风车,专车90元,滴滴顺风车只需20元,比大巴还便宜。
后记:其实说走就走是一件很简单的事,买了票就去了,如果想的太多,这辈子哪也去不了,两年来我已经有了很多次说走就走的经历,也预感到自己会在旅行这条路上越走越远,哈哈。虽然去的时候对于青海湖来说还是冬天,但是天气没有想象的那么冷,我穿个薄的秋衣和外套刚刚好,很多夏天该看的景色可能没看到,但是四月的青海湖别有一番风景,辽阔的天和地,透明的湖面,对于我来说已经很美了,心有美好,哪里都是美好不是吗?期待下次能再来,一定会收获更多的惊喜和感动。有时间的小伙伴可以选择最佳环游半个甘肃,一直到敦煌,我的下一个目的地就是敦煌啦,啦~la~la!第一次写游记,记录下我的青春岁月,年轻人多出去走走终归是好的,愿所有爱旅行的姑娘都能笑靥如花!