“#游记小赛#”一眼望三国——云南江城龙富十层大山一日游

枫叶 LV.3
2016-04-05 17:26 3215/15
  • 出发时间/2016-01-28

曾经看到一个关于丢包节的报道,于是便对江城这个边境县城的神秘风光充满了向往。

江城,位于云南普洱市,是一个神奇的一地连三国的地方,与之相邻的是两个社会主义国家——越南老挝,同时又与西双版纳州和红河州接壤,有着独具特色的无穷魅力。我去的这个地方,当地叫做十层大山,就是传说中可以一眼望三国的地方。

早上9点从县城最大的酒店曼城商务酒店出发,一路前行。这条路充分体现了云南山路十八弯的特点,虽是水泥路面,但属于盘山公路,弯道太多,有时候甚至是360度的翻越,好在我们请的是当地的师傅,倒是不必担心驾驶技术不过关。一路上基本看不到车,道路两边都是山,一眼看去全是绿色。师傅介绍说,江城雨水多,哪怕是将树砍了,第二年照样能长这么大,只是现在国家保护森林的政策,道旁的树已经多年未经砍伐。确实,江城的森林覆盖率实在是高,从昨天进县城开始,满眼都是绿色,数不清的山,看不完的树,好像把过去没见过的树林都一次性补齐了。

沿途风光

车行驶了四十分钟左右,途径一个部队,因为有标志性的建筑,便让师傅停了一下。石碑上的字分别用汉语,老挝语和越南语书写,很有“一地连三国”的特色。

我留意到一小块菜地,估计是交通运输不便,士兵自己栽种的,向他们致敬。

继续前行,路还是那么弯,我有些许晕车,就在车上眯了一会儿。车突然停了下来,原来是边防检查。师傅用当地方言说要上去爬十层大山,顺利放行。哨所旁边有一块牌子,用汉语和越南语写着一些纪律,不准拍照,我也没来得及细看,遗憾。

龙富通道

师傅介绍说,这里每逢三(也就是每月3号,13号,23号)就会赶集。到时候,越南边民会挑着越南特产过来卖,中国边民也会带上当地特有的产品上来摆摊,也就是所谓的边民互市,可惜我们去的那天不是3号。

中越三号界碑(黄色的房子是越南边防检查站,红旗为金星红旗)。

虽然不是赶集日,还是能见到越南妹子摆摊。他们都会简单的中文,看到人过来就会说“买东西“。

这些商家每天过来摆摊,卖沉香木,花梨木等的工艺品和各类越南小食品。手串问了一下,叫价150元人民币,有淡淡的清新。

越南香水

零食确实很丰富,身为吃货的我早已停不下来,饼干,绿豆糕,巧克力派,蛋卷,转眼就买了一大堆。

越南方便面

蛋黄派

小饼干,上面有一层奶油,香香脆脆的,很好吃。

鸡蛋黄油华夫饼

越南好丽友

越南海阳省的绿豆糕,15元2盒

师傅买了一板红牛,是泰国产的,他说这种喝起来更有劲儿。

同行的汉子买了香烟,万宝路,看着烟壳上那些恐怖的图片,我实在想象不出为什么他们还有抽烟的勇气……因为照片实在不忍直视,所以没有勇气拍。

店里有一捆一捆的越南盾,我想要换几张,可惜老板娘说一元人民币换一千越盾,实在是有些坑。同行的小伙伴说,人民币的汇率是1元约等于3400越盾,我就只换了一张2000的,也算是做个纪念吧,哈哈,还可以假冒一下土豪。

东西买的差不多,找了个小饭馆坐下来吃东西。这里开饭店的都是当地人,做出来的味道也颇具地方特色。牛烂呼,各种不知名的野菜,吃起来清爽可口。

吃完饭已经12点多,休息片刻,继续出发。

十层大山

三号界碑离十层大山还有一点距离,山路难行,要越野车才能开得上去。我们在九层山下停下,开始走栈道。

十层大山,越南人称其为宽罗栅山,老挝人称其为柯拉山,中国位于山北,老挝位于山西南,越南位于山东南,海拔1864米,这样的海拔在云南不算什么,但是在这一片都是山的情况下,它的挺拔就得以凸显,最重要的是,这样的海拔,就不会有高原反应啦。

空气前所未有的清新,说它是天然氧吧,一点也不为过。因雾气的缘故,栈道有些滑,我小心翼翼地扶着两边的链子,才保持住平衡。云山雾罩中,这种模模糊糊的风景更加迷人,更增添了无尽的想象力。于是,呼吸着清新的空气,看着美景,心中充满着想象,一路向上爬。

十层大山森林覆盖率高,由于相对高差大,森林植被也随着海拔的不同而呈带状分布,山脚处植被以草山为主,间杂灌木,草木葱郁,是天然牧场;山腰处主要分布着亚热带雨林,主要树种有西南桦、橄榄等;山顶是千年苍天树木,郁闭度极高,珍惜藤蔓交错缠绕,植物化石桫椤随处可见

有着植物“活化石”之称的桫椤

“啊……“我们高兴的大喊着,声音在寂静的山林间穿梭,传出好远,回声又再返还回来,好在人烟稀少,也不会有人把我们当疯子。一眼望三国,望的还是山,层层叠叠,重峦叠嶂,美不胜收。

0号界碑为三棱形的共用界碑,上有着中国老挝越南的国徽,是神奇国界难得的产物。中国老挝越南的界碑就是从这里开始算起。

玩得十分尽兴,当然,还想去第二次,第三次,第N次。
最后,忘了说最重要的一点,十层大山景点是不收门票的,真是淳朴的边境人民啊!